Языческий поход на Запад

Журналист Антон Вильгоцкий
Эти ребята делили сцену с UDO, Impaled Nazarene, Rotting Christ, Behemoth, Marduk, Cradle Of Filth и Pain. Их все чаще приглашают играть на масштабных фестивалях с участием признанных грандов тяжелой музыки. На - очереди совместный концерт с легендарной немецкой группой Lacrimosa! Трудно поверить, что речь идет не о какой-нибудь финской банде средней руки, а о четверке ростовских музыкантов, объединившихся под названием PerunЪ.

Еще труднее – поверить в то, что рок-музыка, записанная в Ростове, как бы хороша она ни была, может пользоваться спросом где-либо, кроме России, Украины и Белоруссии. Но факты налицо. Первое – дебютный официальный релиз PerunЪ уже попал на европейский рынок. Второе – пластинка “Inside Of His Shadow… I Am!!!” чувствует себя там вполне уютно, о чем свидетельствуют как ее наличие в ассортименте зарубежных (и речь совсем не об Украине с Белоруссией) интернет-магазинов, так и весьма неплохие рецензии, которые, при желании, можно раскопать в англоязычном сегменте Сети.
О том, как это стало возможным, нам рассказал нордический богатырь Karjala King (Павел Максимов) – лицо, голос и мозговой центр группы PerunЪ.

- Наш коллектив существует уже более десяти лет. Конечно, за это время не раз менялся состав. На сегодняшний день PerunЪ – это гитарист Skalthor, басист Baal Beck, барабанщик Mannaz, и я. Группа сыграла множество концертов в Ростове, Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, на Украине. Сегодняшний успех является, в первую очередь, результатом долгого и кропотливого труда.
Буква «ять» в названии – символ того, что мы – русская группа, хоть и поем по-английски. Наша философская концепция базируется на идеях славянского язычества (Родноверия). Именно поэтому группа называется PerunЪ.

- Насколько мне известно, альбом “Inside Of His Shadow… I am!!!” должен был выйти еще год назад. Что помешало выпустить пластинку в заявленные сроки?

- Помнишь жуткую зиму прошлого года? В основном, она и помешала. Адский холод влиял на все – от работы аппаратуры до настроения музыкантов. Плюс к этому, нужно было заниматься концертной деятельностью, да и простые повседневные дела тоже отвлекали. Но теперь все это позади. Альбом доделан и растиражирован. Скоро, кстати, выйдет еще один – «Огонь». Он был записан много лет назад, но мы решили переиздать его в современном качестве. Это будет своего рода бонус для наших поклонников.

- Здорово. Ну а сейчас давай поговорим о делах сегодняшних. Ваш первый официальный альбом – это просто сборник хороших песен, или в нем присутствует какая-то концепция?

- Конечно, присутствует. Все наше творчество – своего рода большое путешествие, где слушатель странствует вместе с нами по миру, населенному сказочными существами и мифическими персонами. В основе лирики – эпические сюжеты самых разных народов. Первый альбом коснулся славянской и западно-европейской мифологии. Поход продолжится на пластинке “Asia”, над которой мы работаем сейчас, и которая выйдет уже после «Огня». Там, как явствует из названия, во главу угла будет поставлена восточная культура. В основном – арабская.

- Кстати, о названиях. Первый диск озаглавлен «Я нахожусь в Его тени!!!». А в чьей, собственно?

- Кому-то, возможно, покажется, что речь идет о каком-нибудь падшем ангеле. Но я не вкладывал в эти слова такого смысла. Здесь, скорее, имеется в виду темная сторона Природы – та самая грозная сила, что присутствует в человеческой жизни с начала времен. Лично для меня эта фраза стала символом исконной языческой веры: каменной, пещерной, первобытной. Это как напоминание о тех временах, когда для человека божественным было все – покрывающие небо звезды, гроза, ветер. Я стремлюсь передать средствами музыки ту бешеную ярость, которая царила во времена зарождения человечества.

- В сознании массового слушателя языческая музыка неизменно ассоциируется с фольклорными мотивами. Но за PerunЪ, я заметил, такого не водится…

- Верно заметил. Мы к этому не стремимся. Языческая рок-музыка сама по себе во многом является андеграундом, а наши цели и задачи лежат даже за ее пределами. В отличие от многих наших коллег, мы не занимаемся оголтелым насаждением языческой веры. Не поем песен, призывающих поклоняться языческим богам. В моей лирике задействованы приемы символизма. Я просто делаю намеки, предоставляя слушателю возможность самому все проанализировать.

- Насколько мне известно, твоя деятельность не ограничивается музыкой. Ты еще и писатель, и организатор разных интересных мероприятий. Это так?

- Верно, на музыке я не зацикливаюсь. Можно сказать, что PerunЪ – часть одного глобального проекта, цель которого – сделать культурную жизнь Ростова как можно более разнообразной и насыщенной. С этой целью я основал продюсерскую компанию под названием “Killme Production”. Главное детище этой фирмы – музыкальный фестиваль “Armageddon”, который за несколько лет стал уже неотъемлемой частью молодежной жизни Ростова. В рамках «Армагеддона» здесь выступали Behemoth и Rotting Christ. В прошлом году мы организовали отдельный концерт шведской группы Lake Of Tears. И останавливаться на достигнутом не собираемся. Весьма вероятно, что в ближайшем будущем нам удастся привезти в Ростов таких «монстров» рока, как Paradise Lost, Amorphis, My Dying Bride, Children Of Bodom, Samael, Moonspell, Tiamat и многих других музыкантов, которые, при наличии надлежащей инфраструктуры, могли бы выступить у нас еще лет пять тому назад. Но инфраструктура эта лишь сейчас постепенно начинает появляться. Надеюсь, ее развитие не остановится. Лично я сделаю для этого все возможное.

- А с писательством-то что?

- Ну, лет десять назад у меня вышла книжка в издательстве «Феникс». Это было не художественное произведение, а мое исследование творчества новосибирской группы «Калинов Мост». Подумываю о том, чтобы издать сборник своих стихов. Но это не первоочередная задача. Пока на первом плане – музыка и развитие культурной жизни Ростова.

2007 год