Изгой

Мира Светлая
...В то время, когда её сверстницы гонялись за модой, красивыми шмотками и косметикой, она сидела дома в гордом одиночестве. Когда её одноклассницы шли в кино, кафе или же просто выпить-покурить, она быстрым шагом шла домой. Нельзя сказать, что ей нравилась такая жизнь, но что можно было изменить, если ты изгой не только в своём классе, но и во всей школе?
Взрослые во многом не правы, часто ошибаются и слишком на многое закрывают глаза. Если бы они только знали, что может твориться в обычной школе, за дверьми… Но нет! Они этого не знают, а к словам своего ребёнка редко прислушиваются, воспринимая всё как сильно преувеличенное действие. Лишь единицы предпринимают какие-то действия.
Войдя в квартиру, она шумно выдохнула. Школьный день позади. Завтра будет суббота, а значит не надо идти в школу. Она отдохнёт, наберётся сил.
Эта пятница была ужасной, хуже, чем среда, но немного лучше, чем четверг. В среду её рюкзак с учебниками и тетрадями бросили в мусорный контейнер, и ей пришлось за ним лезть. В четверг же всё было хуже: у неё отняли деньги, порвали тетрадь с домашней контрольной работой по геометрии, а так же куда-то исчез доклад по географии, который она так старательно писала в течение двух недель. В тот день её одноклассницы в очередной раз доказали своё превосходство над ней: её рюкзак использовали вместо футбольного мяча, подрезали неровно волосы (из-за чего ей пришлось коротко остричься), а самое главное – на физкультуре мячом попали прямо по лицу.
Положив рюкзак недалеко от входной двери, она прошла в большую комнату и села в кресло. В квартире не было никого, не считая тишины. Рукой дотянулась до пульта и включила телевизор, немного пощёлкала по каналам и остановилась на одном, где был её любимый фильм: «Чучело». Справедливость всегда восторжествует. А её одноклассницы повзрослеют и поймут, что она такая же как они.
Но вся беда была в том, что она всегда от всех отличалась. Никогда не носила модные вещи и причёски, никогда не пила и не курила, даже ни разу не спала с мальчиком! Она слишком много смотрела фильмов и жила жизнью героев. Одним словом, не была похожа на своих сверстников.
Сейчас уже трудно сказать, почему она стала изгоем в родной школе. Где-то помогла клевета, где-то постарались милые одноклассники, а где-то виновата она сама. Да-да, каждый изгой виноват в чём-то сам. Ведь кто становится изгоем в школе? Тот, кто слабее остальных, кто не может дать сдачи и пытается ответить всем добром на зло. Старшее поколение пытается учить своих внуков. Но всегда ли оно право? Всегда ли могут вмешаться родители, ведь они могут причинить и вред своему ребёнку?
Она часто винила себя во всём произошедшем и никогда не считала виновными своих одноклассников. Ей не хотелось выделяться, хотелось быть, наоборот, похожей на них, чтобы стать одной из них. Но не получалось. Она не могла изменить самой себе, стать одной из многих. Её душа мечтала сохранить индивидуальность.
Сейчас она жила и терпела все муки школы, прощая одноклассникам всё и очень надеясь, что они повзрослеют и перестанут издеваться или хотя бы сделают из неё невидимку, но как же хотелось с ними подружиться…
Она горько вздохнула, позволила себе откинуться на спинку кресла и дала волю слезам, которые текли по ей щекам, высвобождая всю боль, что накопилась за сегодня. В школе она давно отучилась плакать, через несколько месяцев после того, как одноклассникам понравилось видеть её слёзы, и они стали специально мучить её…
Да, они были сильнее её. Да, они утверждались в этом мире за её счёт, лишь на фоне таких же как они, казались сильнее. Но ведь мир не без добрых людей. Найдутся и те, кто сможет понять души изгоев школ, сможет им помочь (если не будет поздно) и… может быть… накажут тех, кто считал себя сильнее.
Она вытерла глаза ладошками и шмыгнула носом. Осмотрелась. Взгляд упал на балкон. Минутный порыв, и захотелось со всем покончить, сделать то, о чём временами мечтается – умереть. Но это был лишь порыв, который прошёл так же быстро, как и наступил. Она сильнее этого, она переживёт, повзрослеет, ведь в будущем будет лучше. Надо просто продержаться в школе, не поддаться плохим мыслям и, главное, выжить…