Кама-сутра фальшивка

Ночной Ученый
А знаете ли вы, что Кама-сутра, якобы хранящаяся в Лондонском музее, подделка?

При написании своей книги «Записки фотоохотника. Индия-Непал» я не мог пройти мимо такого источника как «Кама-Сутра». Когда я посещал храмы Кхаджурахо мне рассказали много всяких историй на тему индийской эротики, о божественной сути любви и т.д. Я задавал вопрос: «А вы сами читали Кама-Сутру?» Индусы отвечали: Yes! Но в ходе дальнейшего общения у меня создалось впечатление, что тут что-то не так - мы говорили о разных вещах. Я им про позы, они мне про дхарму. Похоже, кто-то из нас читал не правильную Кама-Сутру. Пришлось провести небольшое расследование.

Вот что я нашел on-line по запросу «Кама-Сутра»:
«Три трактата о любви»
Переведено на русский язык в 1911 году
Перепечатка с оригинала, хранящегося в ЛОНДОНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ МУЗЕЕ
ИНДИЯ 97 ГОД
НАДПИСИ, ВЫСЕЧЕННЫЕ НА СТЕНАХ ИНДИЙСКОГО ХРАМА КАНАРАК
Кама-Сутра - индийский эротический трактат, написанный врачом Ватьясом во II веке до нашей эры по мотивам скульптурных изображений храма "Черная Пагода". Индийский философ Канкара написал комментарий к Кама-Сутра. Содержание их было изложено английским ученым Ауфрехтом в Оксфорде в 1859 г. в книге "Каталог любви". С тех пор книга неоднократно переиздавалась.
Далее приведен полный текст: http://www.kulichki.com/~tiger/kama.htm

Это полная ерунда! Начнем с того, что пагод в Индии не строили. Я лично был в Конараке (а не Канараке), тамошний храм Солнца украшен эротическими скульптурами, но построен он гораздо позже написания Кама-Сутры Ватсьяяной (а не врачом? Ватьясом). Далее идет текст ничего общего с оригинальной Кама-Сутрой не имеющий. Вероятно, это сочинение «ученого» Аутрехта из Оксфорда, основанное на опыте посещения публичных домов Великобритании. А для того чтобы его не разоблачили настоящие ученые, придумал некого философа Канкару. Короче, тут дело темное.

Европейцы познакомились с текстом Кама-сутры в 1883 году, когда ее перевел с санскрита на английский язык Ричард Бартон. Но и тот наделал в тексте кучу ошибок, исказив весь смысл индийского трактата. Он тайно издал 250 копий трактата, рискуя судебным преследованием и заключением согласно британскому Закону о Публикациях. После чего британская цензура запретила эту книгу не только Великобритании, но и в Индии. Кама-сутра была вне закона в Великобритании до 1963 года.
Интересно, была ли под таким же запретом книга «Искусство любви» Овидия? Там все гораздо откровенней.

На самом деле Ватсьяяна написал совсем не эротический трактат, а книжку для воспитания чувств. В индуизме жизнь человека достигает гармонии, если он следует предписаниям дхармы (религиозно-духовная жизнь), артхи (общественная жизнь, работа, материальное благополучие) и Камы (жизнь чувств, любви, искусства, эмоционального и физического наслаждения).
Для современного читателя советы настоящей Кама-Сутры покажутся слишком примитивными и устаревшими. Что неудивительно, ибо написана она более 1500 лет назад.

Стремление издателей использовать раскрученный запретами и скандалами бренд «Кама-Сутра» для издания массы пособий по сексу и эротических фотоальбомов с точки зрения бизнеса понятно, но ведет к искажению истины. Нехорошо это! Зачем обижают индуизм своей порнографией?