Про ад

Собищанская Оксана
       Акт 1.

       Кай – мой старый, добрый враг. Все три прилагательные можно взять в кавычки, а можно и не брать – так ему больше понравится. С первого курса мы заложили традицию вечеров за долгим пивом. Тем для разговоров у нас было всегда предостаточно, оба были любителями всякого рода чертовщинки.
После возвращения из Донецка, куда я ездила по странным обстоятельствам, мы, наконец, встретились за бокалом живого пива.
После обмена новостями -я вспомнила.
- Слушай, я с одной бабулей встречалась, она мне рассказала очень занимательную историю про ад, ей он тоже приснился.
- Мда... И что за история?
- Ну я в общем тоже думала, что услышу очередное воспроизведение классической картины с чертями и кипящими котлами. Ноо... В общем, сидим мы с ней на кухне, бабуля родилась в 1924 году, голодомор пережила, войну... Интересно послушать "первоисточник". Засыпаю вопросами, получаю, кстати, очень интересные ответы. Как вдруг бабуля доверчиво сообщает:
- А я ведь, деточка, ад и рай видела.
- В смысле?.. - заинтересованно заглядываю в глаза бабули.
- Да вот приснились они мне как-то, потом два дня болела после этого.
- Расскажите!

- Был у меня друг в детстве - дружили мы с ним лет до девяти. И вот как-то он мне снится, и уже не ребенком, а стариком. Подходит он ко мне, берет за руку и говорит:
- Идем со мной, Женя, - и глаза такие грустные-грустные.
- Идем, - отвечаю я ему.
Подходим к какому-то тоннелю, заходим в него и начинаем спускаться в нечто, похожее на шахту. Темно вокруг, ничего не видно, слышатся только какие-то звуки. Через какое-то время понимаю, что это звуки от гремящих тяжелых цепей. Вдали показывается приглушенный свет. Вижу – ходят скелеты. А звуки эти издают их ноги, но самое странное, что никаких цепей на них нет.
 Ходят они по кругу, и все вокруг как-то тягостно. До страшного тягостно.
- А почему скелеты? - спрашивает бабуля у своего друга.
- А их мясо на фарш пустили.

- На какой фарш? - теперь ко мне в глаза заглядывает заинтересованно Кай.
- А черт его знает, - рассеянно улыбаюсь и затягиваюсь сигаретой.
Улыбаюсь еще раз:
- Хотя черт как раз это и знает. А вот что про рай она мне рассказывала – убей не помню…



       Акт 2.

       По приезду в Днепропетровск мы сидели с Леной на кухне, пили чай и лениво о чем-то разговаривали. На улице была жара, выходить никуда не хотелось, ждали вечера.
- Слушай, я тебе что хотела рассказать, – встрепенулась Ленка, - у меня есть косметолог, и у неё муж недавно умер от рака. Видно, как-то я попала в фон этих событий, и она мне рассказала про свою свекровь. Странная она какая-то, ведьма, что ли.
- С чего ты взяла? – я заулыбалась от Ленкиного заговорщицкого вида.
- В общем, свекровь никогда не ходит в церковь.
- Ну, это еще не повод, я туда тоже не хожу. Ты меня тоже к ведьмам причислишь? – пошутила я.
- Тебя, дорогая, в первую очередь, – отшутилась Лена в тон. - В общем, болел он долго, его лечили, но ничего конкретного врачи не могли сказать. А он под конец начал остерегаться собственной матери, да так, что не впускал ее к себе в комнату. А когда она все равно туда входила, то орал благим матом, чтобы ее убрали от него. Когда он умер, она даже не плакала.
- Ну, знаешь, не удивительно. Когда человек болеет тяжело и долго, он может начать и на стены начать кидаться. А плакать?.. Камю «Постороннего» помнишь?
- Да нет. Не то это все. Она на похоронах, ему в гроб пыталась засунуть какие-то мотки волос, платочки… А батюшка все это выбирал оттуда и выкидывал, но она все равно пыталась что-то засунуть. Дошло до того, что он наорал на нее, и когда обошёл вокруг гроба, она не могла уже к сыну подойти.
- Ну, это ничего может и не значить. Бабка могла мозгами поехать. Вообразила из себя ведьму, да и потеря сына… Это серьёзная потеря, тут действительно тронуться можно.
- Удивительно другое. Когда она мне это все говорила, то рассказала одну историю.
Я напряглась, наконец-то дошли до сути.
- За два дня до смерти, а умирать он не собирался, был у них какой-то семейный праздник. Гостей должно было собраться не более шести человек – отметить в семейном кругу, что называется. Куховарят они на пару - салаты, гарниры. Доходит дело до основного, и свекровь берётся делать котлеты. Начинает крутить мясо на фарш, крутит и крутит - гора целая уже, килограмм пять, и не останавливается.
- Зачем, - спрашивает Рита у свекрови, - столько крутите? Ведь всего шесть человек, кроме котлет –других много блюд.
- Надо так, - отвечает старушка, - пригодится, чтоб потом не крутить.
- И через день умирает ее сын, - продолжает Ленка, - и из этого фарша она делает котлеты на поминки. Когда мне Рита это рассказала, меня аж током дернуло, всплыл в памяти твой фарш в рассказе Про ад.