Свидетельские показания

Вадим Жмудь
Профессор неорганической химии доктор химических наук Эрнст Викентьевич Трушко и доцент технотроники кандидат технических наук Николай Евсеевич Всепомнящий имели общее хобби: криптозоологию.
В настоящий момент они пробирались на арендованном джипе в самый центр болотистых африканских джунглей, неизведанных и таинственных.
- Знаковое событие, Эрнст Викентьевич, что с нынешнего времени не только теоретическая криптозоолоогия, но и ее исследовательская ветвь, получила, наконец, в наших с вами лицах людей науки. От нас с вами им отмахнуться будет тяжеловато, - и Всепомнящий погрозил пальцем кому-то неизвестному наверху.
 - Совершенно с вами согласен, Николай Евсеевич, - отвечал Трушко. - Ведь, что ни говори, нельзя смириться с той ситуацией, которая сложилась в мире по отношению к криптозоологии. Как говорил профессор Эдельвейсман, для того, чтобы отправить человека на электрический стул, достаточно показаний под присягой двух людей с улицы, а для того, чтобы занести в каталог новое животное, не достаточно десятка фотографий, дюжины слепков со следов, свидетельства нескольких ученых и письменных показаний двух сотен очевидцев, подкрепленных личными подписями и клятвой под присягой.
- Их можно понять, - примирительно по отношению к «ним» сказал Трушко. – Особенно, после того неприятного случая, когда известный ученый классифицировал и описал безногую райскую птицу, не догадавшись, что аборигены после поимки отсекают у них ноги. И все же, такие досадные промахи редки, и они не означают, что биология должна настолько закоснеть, чтобы отмахиваться от такого количества свидетельств о ненайденных, но, безусловно, существующих животных.
- Поэтому приходится быть осторожным, чтобы нас не подняли на смех. Прежде чем ринуться в экспедицию, направленную на поимку таинственного «конгамато», нам следует тщательно изучить его привычки и пристрастия опросом местного населения. Наш загорелый проводник предоставит нам возможность посетить самые затерянные стойбища полудиких людей и с его помощью расспросить их о конгамато.
Спустя два часа ученые мужи с помощью темнокожего переводчика расспрашивали аборигенов, вся одежда которых ограничивалась перьями на голове и поясом для подвески примитивного костяного ножа и боевых трофеев.
- Переведите им, что нас интересует все, что они знают о конгамато, – сказал проводнику Трушко.
Услышав странное слово, аборигены в ужасе загалдели, стали в страхе закрывать руками глаза, махать руками и иными жестами демонстрировать ужас и отвращение.
В конце концов, с помощью большого количества бус, зеркал и погремушек удалось расположить аборигенов к общению. Были приведены четверо молодых людей, которые могли кое-что поведать о конгамато, а переводчик, с трудом подбирая слова, переводил их сбивчивую речь двум исследователям.
- Это такая большая и страшная летающая тварь, - говорил первый юноша по имени Буга Понд, что означало «ловец ягуаров».
- Она летает по ночам, нападает на всех, кого встречает, - добавлял другой по имени Дуту Сардо, что можно было бы перевести, как «гроза обезъян».
- У него голова как у крокодила, крылья как у летучей мыши, когти как у льва, - перебивая всех, кричал третий, Урдлу Зена, «Сильный как буйвол».
- Он летает неслышно, нападает стремительно, и выкармливает своих птенцов мясом убитых им животных, - воскликнул Аминга Штару, «Имеющий тонкий слух».
В общем, складывающийся портрет летающей хищной ящерицы поразительно напоминал древнего птерозавра. Если верить аборигенам, размах крыльев чудовища составлял более двух метров, а длина – почти три, не считая хвоста.
По счастью, Николай Всепомнящий был готов к любым сюрпризам, и всегда имел при себе набор изображений самых различных животных.
Портреты медведя, верблюда и осла не вызвали у аборигенов никаких эмоций. На фотографии жирафа, зебры, льва и крокодила аборигены указывали пальцами и понимающе выкрикивали их названия: «Хоса-лона-нэк», «хоса-стагапит», «видла ляян», «ала-гатрагар» - выкрикивали они.
Как бы невзначай среди этих изображений возникло изображение птерозавра. Аборигены в ужасе закричали: «Дрэдавоул Конгамато! Терябля конгамато!»
       - Это животное они знают, и называют его «ужасный конгамато, отвратительный конгамато», - пояснил переводчик, хотя все было ясно и без его пояснений.
- Они явно знакомы с этим животным, - удовлетворенно проговорил Трушко.
- Я все интервью записал на диктофон, - сказал Всепомнящий, - Полагаю, нам следует немедленно начинать подготовку к масштабной экспедиции по поимке реликтового существа, птерозавра, дожившего до наших дней, сохранившегося в диких африканских джунглях.
- Разумеется, коллега, но сначала мы опубликуем материалы, которые нам уже удалось собрать, - ответил Трушко. – Люди науки должны помнить, решая глобальные задачи, что опубликование частных результатов столь же необходимо, ведь без него невозможно получить финансирование для решения масштабных задач.

В тот же вечер юные нагие аборигенки весело играли с новыми зеркальцами, бусами и погремушками.

В этот же самый вечер в убогой хижине из коры дерева Дургдуду, крытой листьями дерева Будурату, четверо молодых воинов по имени Буга Понд, Дуту Сардо, Урдлу Зена и Аминга Штару сидели полукругом возле небольшого телевизора.
- Переключай на «Дискавери-ТВ», - сказал Буга Понд, - через пять минут восемьдесят восьмая серия ужастика про птерозавра.
- Как думаешь, Буга Понд, - спросил Дуту Сардо, - птерозавры и вправду существовали?
- Не только существовали, но и существуют, - убежденно ответил Буга Понд, - говорят даже, что может быть и в наших болотах есть такое чудище. Сегодня ученые приезжали, ищут его. Раз ищут, должно быть, знают, что оно тут есть. Ученые зря искать не станут. У них есть радары, приборы ночного видения, самовключающиеся камеры и другая аппаратура, которая нам и не снилась.
- Что-то холодать стало, - сказал Аминга Штару и натянул на обнаженные ягодицы новенькие джинсы «Левайсиз».
Если двадцать первый век еще и не дошел до этой деревушки, то двадцатый век, во всяком случае, обосновался тут довольно прочно.