Солнечное одуванчиковое счастье - Татьяна Вересова

Конкурс -Вместе Дружная Семья
Июнь выдался жаркий. Маленькая Дарьюшка гуляла в саду, передвигаясь медленно, старательно обходя все ямки и кочки, ведь ходить Дарьюшка начала совсем недавно, всего три месяца назад. На ней нарядный сарафан в цветочек, косыночка на головке, бритой наголо, чтобы волосы гуще были, с совочком в маленькой ручке, она черепашьим шагом продвигалась к песочнице…

Зная медлительность Дарьюшки, и особенность всех детей оказываться в нужном месте в нужное время... для неё было построено убежище – пустой старый улей. Достаточно глубокий и широкий. В него-то и сажали Дарьюшку, когда нужно было бегать по саду, что-то перетаскивать, чтобы не дай Бог не придавить крошку.

Ко всему прочему крошка наша имела сильный голос – голосище. Если Дарьюшка раскрывала свой прелестный ротик, то многие закрывали ушки. Утихомирить ребёнка было не трудно, главное не оглохнуть.

Взрослые с умилением смотрели на Дарьюшку и продолжали заниматься своими неотложными делами. Девочка вздохнула, глянула на мать чёрными глазками: «Не передумает? Может поиграет? Нет…» И тщательно глядя под ноги продолжила свою прогулку. «Мама не может, папа не может, Серёжку не хочу», - размеренно и конкретно текли мысли в детской головёнке. Дарьюшка всё дальше удалялась от своей нежелаемой няни.

Сергей, брат отца Дарьюшки, только что вернувшийся из армии, стремился поспеть везде и всюду, но его почему-то всё время норовили приставить к девчонке нянькой. «Чем бы её занять на подольше», - думал молодой человек и тут ему на глаза попался старый улей.

Догнав ребенка, Сергей аккуратно взял Дарьюшку на руки и поднял высоко-высоко. Девочка заулыбалась во весь свой полубеззубый рот и засмеялась.

- Дарьюшка, пойдём играть? – завлекал парень.

Маленькое чудо призадумалось, склонила слегка голову на бок и с любопытством глядя на дядьку, слушала. Тем временем, Сергей донёс ребенка до улья и опустил девочку на подушки, разложенные заботливыми руками родителей внутри улья–манежа.

Усевшись на подушки, оглядевшись, Дарьюшка ничуть не удивилась тому, что она здесь оказалась. Тем временем Сергей сплёл веночек из одуванчиков и надел его девочке на головку. Она засмеялась, стала стягивать венок, чтобы посмотреть.

- Не надо, Дарьюшка, вот тебе ещё букетик, - и дядя вручил племяннице охапку одуванчиков.

Счастливое дитя сидело в улье. Нос в желтой перге, сарафан и руки тоже, но счастье светилось из улья как солнышко, лучи счастья, как лепестки цветка, который посадили в улей как в цветочный горшок, освещали весь сад, проникая во все его уголки, проникли они и на пасеку.

Ну и как тут не соблазниться, а? Охваченная силой любви, одурманенная запахом счастья и цветов любопытная пчёлка залетела в улей, села на одуванчиковый букет. Дарьюшка посмотрела на насекомое и не захотела делиться цветами: «Вон их сколько вокруг, а ты на мои!?» Дарьюшка нахмурилась, надула губки…

- А-а, - вдохнула Дарьюшка, - а-а-а-а-а-а-а-а, - разнеслось над округой, - а-а-а-а-а-а-а-, - голосила она всё громче, слёзы закапали на хорошенькое личико, оставляя на щеках испачканных пыльцой дорожки.

Тут же возле вопящей девочки собрались взрослые.

Пчела, поджав брюшко, завернув усики колечком, замерла в сердцевине одуванчика и от страха не могла пошевелиться.

- Её укусила пчела, - воскликнула бабушка, схватившись за грудь.

- Да нет, вот она на цветке, гляди живая. Жало на месте, - успокаивал на смерть перепуганный дед.

- Посмотрите, может где ранка, - всхлипывая, шептала взволнованная мама.

- Ну, Серёга, - стукнув кулаком о ладонь, рыкнул отец и, резко развернувшись побежал на поиски исчезнувшего брата.

Досталось Сергею ото всех, как говорится на чай с баранками.

Сообразив, что она в центре внимания, Дарьюшка начала успокаиваться. Её передавали с рук на руки, целовали, разглядывали. Утёрли слезки, вытерли носик, изнежили счастье своё, утешили, развеселили…

Пчела, очнувшись, отряхнулась от пыльцы, потрясла головой, выбралась из-под брошенных на подушку цветов, поднялась в воздух и полетела домой, так и не поняв, что произошло и куда девалось солнечное одуванчиковое счастье.