Начало

Руслан Шафиев
Я лежу на больничной койке и путешествую в своих наркозных снах.

… Июнь 1985 года.
Едем на практику. А до этого было вот, что. Полтора час на электричке до Загорска. Толчея, теснота как обычно, когда вместе все собираются только на конечной станции.
Договорились в последний момент. Была остановка и в Абрамцево.. Я сразу вспомнил прошлое лето, когда ждал тебя. Воря, художники, картины.
 Шел дождь. Никто не опоздал в этот раз. Как обычно в студенчество поехали наугад, куда глаза глядят. Куда попадем. Это время вспоминается иногда, с оттенком легкой грусти. Все было. И это тоже было.
…Сегодня первый солнечный день, прорвавшийся через череду через бесконечную череду серых, дождливых дней. И это то летом. Честно говоря, я рад, что поехал в первый раз именно так, с каким-то поручением, пусть даже по учебной практике.
В Загорске ждал автобус. С нами был 4 курс. Уже для нас совсем взрослые, но сплошь мне незнакомые.
Сидим, ждем погрузки. За это время обегали станцию, все осмотрели.
Вообщем-то обычный подмосковный город. Те же строения, те же улицы, те же дороги. Люди везде похожи своей узнаваемостью. Стоит пригожий подмосковный, летний день. Солнце припекает так, как уже давно не дарило этой северной полосе свои щедроты.
Наконец мы садимся в транспорт, который должен отвести нас в Константиново. Это еще 40 километров.
 Транспорт нас не обманул.. Три старые колымаги, которые уже не увидишь в Москве ожидали нас в самом укромном месте. .Маленький автобус занимает девичья ватага. Мы идем к грузовичку. Мы – трое экономистов, в том числе и я и четверокурсники. Моим соседом оказался Вуколов Андрей (Вукол). Мы после института какое-то время дружили.
Грузовичок явно всех не вмещал. С нами едут еще несколько девушек.
 Сбившись в кучу, вповалку вещи, люди, «кони». Трогаемся.
Первые отзывы пока мы едем по асфальтовой дороге – самые восторженные. Еще бы - целых три дня на воле, потом эти восторги сменяются более пресными, по мере того как увеличиваются прыжки с места в высоту и толчки, указывающие на то, что пройдена еще одна рытвина или ухаб. Причиняемые этими смещениями друг другу неудобства вскоре перестают смущать
Я это замечаю по взгляду парня, сидящего напротив на сумке, обращенной к девушке, прижатой ко мне. Взгляд все более смягчается, становиться не таким тягостным.
Они вообще-то из одной группы. Кого из них я точно видел в институте.
В кромке открытого мне пространства между бортом и куском брезента я вижу полоску дороги, бегущую за нами. Виден левый участок дороги и вся ширь неба.
Поворот, еще поворот, перелески, поля.
И огромное небо.
Ребристые облака сменяются изорванными лоскутами, не имеющих формы.
А небо такой пронзительной лазури, что мне кажется, что мне кажется, что вижу его впервые.
 Само небо? Лазурь чистая, нежная, легкая, прозрачная.
Облака снова поменяли форму и мое изощренное воображение фантазирует без удержу .
Четверокурсники веселятся, пьют, «стреляют по скатам», Всех словно прорвало.
Мы приехали в Константиново с твердой надежде, что эдесь то мы обретем покой. Но не тут-то было.
Девушки спустили свои вещи на землю. Нам же предстоит ехать дальше. Дальше – это Селково. Еще десять минут.
Подъезжаем к столовой. Вокруг стоят 7-ми этажные дома.
Одна сторона деревня, где нас и селят. На другом- современные малоэтажки.
Двор из двух рубленных изб. Посредине сарай с железным скарбом, три вагончика. Самый комфортабельный отдан начальству.
До вечера устраиваемся.
Нас экономистов селят вместе в лаборатории, за стеной расположилась женская половина 4 курса.
У нас просторно. Будем спать на раскладушках, каждый у своей стены. Там же телевизор, радиоточка, сломанный рояль.
Тут же подходят девушки. Им интересно все посмотреть, все потрогать.
Вдвоем подметаем комнату, смочив в воде веники.
Девушки ушли. Ужинаем.
Вечер подкрался незаметно. Комары усиливают свой натиск.
Их возьмет, очевидно, только холод.
Сразу за двором начинаются поля, куда ведет узкая тропинка.
… Мы сначала идем по ней, затем сворачиваем и бредем по полю. По траве, влажной. От этого обувь становиться сырой.
Непрерывная темень, кругом только запах трав, кристально чистый воздух. Вдали темнеет лес.
А травы встали сильные, густые.
Под ногами колдобины, комья.
Темнеет незаметно, как всегда в безоблачный день, когда сумерки сгущаются постепенно. Замечаешь это только тогда, когда резко начинают падать тени.
Со следующего утра предстоит поездить по полям, как нам и обещали. Смотреть гидротехнику.
Комары совсем нас одолели.
 Взяли по два одеяла. И конечно сразу не заснули.
Двое перекидываются в карты, потом переговариваемся, Засыпаем только за полночь.
Все, тихо….
Завтра вставать с утра.
А на завтра, с утра зарядил дождь.
Надеваем сапоги, едем.
После обеда сговорились…