Вопрос внука-5 о смерти

Николай Губерт
       




Звонок. Открываю дверь. На пороге стоит внук. Вид – грустный.
- Что ты такой?
- Был на похоронах. Скажи, дед, почему люди боятся смерти?
- Ну, Ваня, я задаю себе этот вопрос всю жизнь.
- Ну, хоть что-то ты можешь сказать?
- Попробую. Ваня, ты можешь бояться неизвестности, испытывать страх перед болью. Люди привыкли к предсказуемой жизни, везде требуют гарантию.
- Но ведь такая жизнь скучна, дед.
- Да, Вань, жизнь и смерть – это тайна. Смерти не избежать, а человек пугается тайны, поэтому боится и жизни, приходит к смерти, так и не поняв жизни. С внедрением морали человек находит в себе столько плохого, особенно когда сравнивает себя с авторитетами, что становится закрытым, т.е. боится показаться смешным, глупым, некрасивым. Возьмём к примеру колодец с водой, бросим в воду крошки. Приходят люди и просят пить. Чтобы налить им воды из колодца, надо контролировать, чтобы крошки не попали в подаваемую воду, а это не просто. В результате, зная, что вода загрязнена, человек перестаёт ею делиться. Если воду из колодца не брать долгое время, она застоится и пропадёт, станет непригодной для питья. Так и человек из-за страха показать недостатки, теряет и свой талант, накапливая негатив, заболевает.
- Так что, дед, любовь к себе – это главное?
- Да, Вань, а остальное – следствие.
- Дед, но ты не сказал о смерти.
- Вань, ты можешь сказать, что есть жизнь?
- Жизнь – это то, что я переживаю.
- Молодец, Ваня. Ну, тогда и смерть то же самое. Когда ты будешь знать в результате переживания, что есть ЭТО, что может существовать вне тела, тогда тайна немного приоткроется. Живи, Ваня!




26.05.08г.