Rotting Christ в Ростове-на-Дону

Журналист Антон Вильгоцкий
Ну что ж, господа, настало время вспомнить былые денёчки и покопаться в архиве. Ба, да и копаться-то особо не надо! Вот они – статьи, посвящённые концерту Rotting Christ в Ростове-на-Дону осенью 2005 года (наряду с выступлением Dio – одно из самых ярких музыкальных событий того сезона). Я в ту пору был сотрудником ежедневной газеты «Вечерний Ростов», в формат которой наш брат-«металлист» не шибко-то вписывается. Так что сразу приношу извинения за слащавость, разжёвывание, официальный тон и схематичность.

Итак…

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЛЮД ПРОТИВ «ЧЁРНЫХ ГРЕКОВ»

(«Вечерний Ростов», 28 октября 2005 года)

В редакцию «Вечернего Ростова» поступило возмущённое письмо. В центре читательского внимания оказалась группа Rotting Christ («Гниющий Христос»), концерт которой должен состояться в нашем городе в начале ноября. Ростовчанин Андрей Ефимов от имени всей православной общины выразил резкое недовольство грядущим приездом греческого коллектива, в названии которого бесцеремонно обыгрывается имя Христа. Это, как сказано в письме, оскорбляет религиозные чувства христиан и отдаёт сатанизмом.

Почему же эти греки «чёрные»? Да потому, что играют жёсткую музыку под названием black-metal («чёрный металл»).

В нашей стране «блэк» долгое время пребывал в глубоком подполье. А на просторах Европы им заслушиваются ещё с начала 80-х. Характерные особенности «блэка» - бешеная барабанная дробь, визжащий вокал и невероятно мощные гитарные «запилы», создающие у слушателя впечатление вибрации в черепной коробке.

(Мля, это меня шеф попросил написать так, чтобы каждой ростовской бабушке стало ясно, что такое black-metal!)

Познакомиться с «чёрным металлом» поближе можно будет уже очень скоро, когда в Ростове пройдёт масштабный рок-концерт, хедлайнером которого станет та самая группа Rotting Christ.

Корреспондент «Вечернего Ростова» обратился к организатору шоу с просьбой прокомментировать информацию, содержащуюся в письме нашего читателя А. Ефимова. Известный ростовский музыкант Павел Максимов (сценический псевдоним – Karjala King) очень удивился, услышав о подобных обвинениях:

- С таким же успехом можно утверждать, что пропагандой сатанизма являются фильмы, в названиях которых содержатся слова «Дьявол», «Ад» или «Армагеддон», - говорит лидер популярной рок-группы PerunЪ. – Зловещая атрибутика и провокационные названия – всего лишь перфоманс, а не реклама какого-то тёмного вероучения. Большинство людей во всём мире относится к таким вещам вполне спокойно. Даже Русская православная церковь признаёт за этой культурой право на существование. У официальных религиозных организаций к нам претензий не возникало. Скорее всего, к вам обратился представитель какой-то секты…

Павел просил обратить внимание на тот факт, что название его собственной группы (имя языческого бога Перуна – мля, и это пришлось разжёвывать!), хоть и противоречит православной традиции, не вызывает агрессии со стороны верующих. Он рекомендует воспринимать Rotting Christ лишь как одну из многочисленных составляющих многоликого шоу-бизнеса.

О группах, подобных Rotting Christ, еще недавно было принято говорить так: «популярные в узких кругах». Однако эти круги всего за десять лет расширились настолько, что даже в донских станицах можно сегодня встретить молодых людей в футболках с изображениями почти неизвестных массовому слушателю команд.

The Kovenant, Mortiis, Summoning, Cradle Of Filth, Dimmu Borgir, Mayhem, Burzum. В мире рок-андеграунда эти названия давно стали культовыми. Для многих культовой является и группа Rotting Christ, которая, несмотря на эпатирующее название, отлично делает своё дело (да, блэкстеры ростовские тогда, должно быть, животики надорвали, читая это).

Заметив бурное развитие «блэка» в Скандинавии, братья Толис и Сакис решили привить подобную музыку и в родных Афинах. Проект Rotting Christ был создан ими восемнадцать лет назад. В 1989 году у группы вышла первая демо-запись, благодаря которой парням удалось заключить контракт с одним из норвежских металлических лейблов (то был, разумеется, Deathlike Silence Productions, но мне почему-то показалось, что ростовские бабушки не облезут и без этой информации). Правда, дальше контракта дело не пошло, поскольку глава приютившей их компании, музыкант Евронимус, был вскоре зверски убит своим бывшим приятелем из группы Burzum.

К началу 90-х музыкантам Rotting Christ удалось наскрести денег на выпуск дебютного альбома “Passage To Arcturo”. Этот диск принёс им долгожданное признание в родной Греции. Кроме того, группой заинтересовались французские продюсеры.

С тех пор дела у группы шли всё лучше и лучше. Со своим шоу они побывали во множестве уголков мира. И вот, добрались до юга России…

Что ж, остаётся добавить, что «письмо возмущённого христианина», пришедшее в октябре 2005 года на электронный адрес редакции, было написано мною самим. То был единственный способ протащить эту тему на страницы «Вечернего Ростова»))).

И НИКАКИХ ЧЕРТЕЙ НА ПОДПЕВКАХ!

(«Вечерний Ростов», 25 ноября 2005 года).

Греческая команда Rotting Christ стала хедлайнером мини-фестиваля тяжёлой музыки, состоявшегося в нашем городе. Концерту предшествовал небольшой скандал, разразившийся после того, как ростовчане узнали, что в переводе с английского слова Rotting Christ означают не что иное, как «Гниющий Христос».

Понятно, что с таким неаппетитным названием стадионов не соберёшь. Должно быть, поэтому на извещавших о концерте афишах стояло скромное “R. Christ” – по принципу «кто знает, тот поймёт». Это был достаточно мудрый тактический ход, однако опубликованные в Интернете анонсы раскрывали картину полностью. И это не смогло пройти мимо внимания православной общественности.

Ростовчанин Андрей Ефимов (бугагага!!!) прислал в «Вечерний Ростов» возмущённое письмо, в котором раскрыл загадку слов “R. Christ”. От имени всех ростовских христиан Андрей обвинил греческих музыкантов в сатанизме. И попросил нашу газету принять участие в борьбе с пропагандой мракобесия (думаю, существуй такой персонаж на самом деле, он добился бы прямо противоположного эффекта).

Эпатаж, замешанный на фальшивом сатанизме характерен для большинства коллективов, играющих в стиле «блэк-метал». Музыканты этого направления часто используют в своих шоу зловещую атрибутику (перевёрнутые кресты, пентаграммы, свиные головы, кровь). Но подлинных сатанистов среди них мало. И Rotting Christ не являются таковыми, хоть и пошли дальше многих других, подвергнув жестокому осмеянию имя Христа. Для чего? Да ради все той же, пусть и скандальной, но всё-таки славы.

Следует отметить, что, кроме этого факта, Rotting Christ ни в чем подобном замечены не были. В отличие, например, от американской группы Deicide («Убийство Бога»), у вокалиста которой перевёрнутый крест выжжен прямо на лбу. Или немцев из команды Absurd, в полном составе отправившейся в тюрьму за групповое убийство.

Но и названия хватает, чтобы концерты группы иногда становились поводом для волнений. Надо сказать, что ни в одном из городов российского тура до сих пор такого не происходило. И лишь в Ростове греки подверглись нападкам со стороны верующих. Должно быть, православные традиции в нашем городе особенно сильны (бугагага, нет, просто в других городах журналисты не такие хитрожопые).

Публикация в «Вечернем Ростове» придала событию широкий резонанс. На организаторов концерта обрушился шквал возмущенных звонков. Звонили священнослужители, учителя, представители общественных организаций. Требовали отменить концерт, угрожали даже выставить пикеты! Но всё обошлось, и фестиваль прошёл без эксцессов. Не было даже обычных для подобных мероприятий стычек «металлистов» и гопников.

Чтобы узнать подробности, корреспондент «Вечернего Ростова» встретился с одним из организаторов и участников фестиваля – лидером ростовской группы PerunЪ. Karjala King (Павел Максимов) рассказал следующее:

- Возложенные на этот концерт ожидания оправдались в полной мере. Зрителей было даже чуть больше, чем мы рассчитывали. К протесту со стороны церкви и общественных организаций мы отнеслись спокойно. Подумаешь, название группы! “Rotting Christ”, конечно, достаточно из-за него натерпелись, но богохульств или призывов поклоняться Дьяволу от них не услышишь.

«Роттинги» вели себя вполне пристойно – даже не выпивали и не сквернословили. В этой группе вообще существует табу на алкоголь, не говоря уже о наркотиках. И никаких сатанистских ритуалов, о которых шла речь в письме Андрея Ефимова, Rotting Christ на сцене не проводят. У них даже перевёрнутых крестов нет. Так что повода для паники действительно не было.

Слухи о том, что в Ростове их могут встретить в штыки, дошли до греческих музыкантов ещё до того, как они приехали в город. Прибыв, артисты прояснили ситуацию. «Сатанисты? – пожал плечами лидер Rotting Christ Сакис. – Абсурд. Чтобы понять, кто мы такие, достаточно открыть буклет любого из альбомов».

Греки не стали задерживаться в Ростове и уже на следующее утро отправились выступать в Ярославль. Обычные музыканты, честно отрабатывающие свой гонорар. И никаких чертей на подпевках (на самом деле жаль, было бы интересно послушать).