Человек и Символ, гл. 6 - Вселенная астрала

Феликс Эльдемуров
       Глава 6 - Вселенная астрала
       "В алом венчике из роз
       Впереди - Жерар д`Анкосс..."
       Шутка
       1
       До сих пор мы говорили о деятельности подсознания, придерживаясь чисто материалистических позиций, и это было верно. "Не приумножай сущностей сверх необходимого"...
       Однако, как бы не открещивались от этого материалисты, в практических опытах с подсознанием нет-нет, да и проглядывает такое, что с точек зрения, принятых в чисто материалистической науке, объяснить просто невозможно. Как бы мы ни старались. Ибо наука эта, со всеми ее ярлычками "гипноза", "самогипноза" и прочая, и прочая - не в силах истолковать убедительно ни явления ясновидения, ни явления телепатии, ни тех, весьма частых случаев, когда сбываются гадания или действует магия. Хотя, (и мне кажется, что со мной согласятся многие), феноменальным может считаться пусть даже один-единственный удачный опыт по этой части.
       То есть, индульгенция "сверхнеобходимому" всплывает сама собой.
       За более чем пятнадцатилетнюю практику изучения активной медитации я был неоднократным свидетелем пусть не слишком частых, но все-таки достаточно убедительных случаев, когда прогнозы "духов" (в большинстве своем, разумеется, продукты творческой работы подсознания) все-таки оказывались верными. И более того, у более способных медиумов, в особенности у женщин, сбывшиеся прогнозы - скорее правило, чем исключение.
       Так, приблизительно за полгода одной молодой женщине "духи" предсказали скорый развод и новый брак с человеком, который будет носить нечастое в наши дни имя Феликс. Это действительно произошло, причем Феликсов в ее жизни, в сроки, предсказанные "духом", неожиданно оказалось сразу два. В конце концов она стала моей женой.
       Зимой 1991 года, когда мы совместно со знаменитым психологом В. Райковым знакомились с методикой проведения спиритического сеанса, "дух" верно предсказал и дальнейшее, резкое ухудшение экономической ситуации в России (помню, как мы тогда были потрясены: "куда ж еще хуже?!), и политический кризис, и жесточайшую войну на юге страны...
       Осенью 1998 года, а потом, при повторном сеансе, весной 1999 года "дух" предсказал скорую смену власти в России, а именно - уход в отставку президента в конце 1999 года и приход на его место нового, еще никому не известного политика. Так оно и вышло.
       И это - лишь немногие из запомнившихся мне случаев.
       Интересно наблюдать за поведением домашних животных, случайно оказавшихся в комнате, где происходит сеанс. Они беспокоятся, начинают метаться, кого-то "ловить". Создается впечатление, что они в это время воспринимают что-то, чего человек, в силу своей давней оторванности от природы, воспринять не может. Если попробовать вызвать их "дух" и провести с ним беседу, то впоследствии меняется (в лучшую сторону) их поведение.
       Был такой курьезный случай, когда нам с женой, шутки ради захотелось выяснить у "духа" нашего кота, кем он был в предыдущей жизни. Информацию получили следующую: был он, якобы, человеком, вором и звали его Петр. Когда на следующий день, тоже шутки ради, жена окликнула кота не его привычным именем, а "Петр, Петро!", реакция кота была поразительной: вдруг он чисто по-человечески откликнулся: "А?" и посмотрел на нас таким, поистине демоническим взглядом, что даже мне стало страшновато. Мимика у кошек развита более, чем у многих других млекопитающих, но ни до, ни после я не замечал у них более осмысленного взгляда.
       Этот, как и многие иные случаи наблюдений, постепенно становившиеся все более систематическими, заставили меня искать объяснений совсем в другой области познания, а именно - в оккультизме.
       Об оккультизме создано немало легенд. Во многом эти предания опираются на мнения иных рьяных "защитников" церкви, тех, кои, увы, приучились более разглагольствовать о нечисти, нежели вспоминать о Боге. Но сейчас речь не об этом. Подлинная вера ни в аргументах, ни тем более в защитниках не нуждается, и Господь всем им судья.
       Реакционерам и чиновникам как от религии, так и от науки, в-общем, даже не так важно, какой точки зрения придерживается тот или иной исследователь. Но они упорно будут создавать и воссоздавать и "святые инквизиции" и "комитеты по борьбе с лженаукой", лишь бы уберечь свои монополии от нововведений и новомыслий.
       Воистину, как жаловался в своих мемуарах один из классиков оккультных наук, выдающийся врач-гипнолог Жерар д`Анкосс (Папюс), о высказавшем какую-либо "крамольную" идею молодом ученом непременно скажут: "что вы, он не имеет никакой научной степени!" Примется бедолага играть по этим правилам, дослужится, например, до доцента, а о нем скажут: "подумаешь, автор всего лишь какой-то там доцент!" Дослужится до профессора, а научное общество откликнется: "ну, автор сей идеи далеко не академик..." Станет академиком - услышит о себе: "а, тот сумасшедший академик? Что вы, он уже старый, давно из ума выжил!.."
       Оккультные науки не "противостоят научному мышлению", как об этом можно прочесть в карманном справочнике атеиста. Они опираются прежде всего на практический опыт. Они, за тысячелетия существования, накопили огромное количество полезной информации (что полезно, а что нет, люди все это время достаточно жестко познавали на практике; это только с XVIII по XX в.в. все стали такими просвещенными, что принялись огульно высмеивать мировоззрение своих собственных предков). Они достаточно объективны в своих выводах. Они никогда не вступают в конфронтацию ни с воззрениями религий, ни с данными естественных наук, и более того - опираются на их сведения и достижения. Серьезные оккультисты отрицают наличие в мире чего-то сверхъестественного, подразумевая под ним только великий океан еще не познанного человеком.
      Следует сказать ещё вот о чём. Противоречия между нынешней, официальной, материалистической наукой и наукой оккультной во многом возникают из-за явного несходства  т е р м и н о л о г и й.
       То есть, если вы в сочинениях тех же алхимиков встречаете обозначения вроде «зелёный лев» или «белый дракон», это ещё не повод называть сочинения эти фантастическими. Просто, в те времена ещё не существовало нынешней научной, общепринятой системы обозначений элементов, веществ, реакций, явлений… А вот перевести бы сей манускрипт с тогдашнего учёного языка на современный – быть может, мы сумели бы узнать что-то новое?
       Это как, если вы в поэме Гомера находите отрывки, посвящённые беседам героев с богами, то это вовсе не реальные боги, но мысли и чувства самих героев, обозначенные таким, не совсем обычным для нас, современных прагматиков, способом.
       Посему, и в оккультизме и в той науке, которая для нас современна, речь, по сути, идёт об одном и том же, только обозначенном разными терминами. Вот, разобраться бы в этом! – не отвергая с ходу и не делая умное лицо!

       2
       Удивительная вещь - ученые до сих пор не сошлись во мнениях где в мозгу располагается память. Да, мозг располагает миллиардами нервных клеток. Но и их, для сохранения такого объема информации, каким располагает пусть даже примитивный человек, было бы явно недостаточно. Более того, медицина знает немало парадоксальных случаев, когда иные индивидуумы с несовместимыми не только с памятью, но и с жизнью нарушениями мозга не только продолжали активно жить, но и отнюдь не жаловались на отсутствие памяти.
       Исследователи этого направления в науке все чаще изумленно разводят руками, дескать: места для памяти в физическом теле человека просто нет!
       Вы можете возразить, ссылаясь на опыты, в которых больным или испытуемым искусственно раздражали те или иные участки коры больших полушарий. При этом люди неожиданно ярко, в красках вспоминали те или иные эпизоды и события из своей жизни, причем даже те, о которых давно забыли.
       Но... Нажимая на клавишу компьютера, вы ведь не думаете, что информация, которую вы желаете получить, размещается именно в этой клавише?
       Все чаще высказываются мнения, что истинная память должна помещаться вне физического тела человека. Высказываются идеи и предположения о том, что наше тело пронизывают невидимые силовые, например - электромагнитные линии, и именно в этом невидимом энергетическом кристалле и содержатся, в закодированном особым образом виде данные нашей памяти.
       Получается, что подсознание каким-то образом способно подключаться к данной невидимой энерго-информационной субстанции. Высказывались мнения, что в этом (как и в других подобных процессах) задействована такая структура, как продолговатый мозг. Да и спинной мозг тоже не следовало бы сбрасывать со счетов. Сочленение головной мозг + спинной мозг уж очень напоминает соединение приемника с антенной.
       При длительных, неконтролируемых, проведенных недостаточно опытными специалистами медитациях у человека наблюдаются отчетливо выраженные симптомы: боль и тяжесть в области затылка, а также характерная, "сверлящая" невротическая боль между лопатками. Лично мне доводилось ощущать подобное, например, при посещении молебна сектантов, а также в одном из "целительских" центров, где не вполне квалифицированные "экстрасенсы", судя по всему, с одних пациентов что-то такое "снимают", не подозревая, что на других "вешают". Такие же ощущения можно испытать при контактах с иными людьми, особенно при встречах с людьми, нездоровыми психически. Наверное, каждый из нас припомнит случаи, когда кто-то на нас "давит" или "сосет энергию". Причем, все это происходит без малейшего рукоприкладства, и "энерговампир" отнюдь не работает гипнотизером. Но после такого общения тянет в сон, болит затылок, как будто что-то сверлит изнутри между лопатками...
       Опытные люди советуют: а ты ставь защиту. И действительно, как бы все это ни напоминало шаманский ритуал, "защита" (хоть в кавычках, хоть без них), в виде, например, воображаемой иконы или креста, или зеркала, которые в воображении вешаются на затылок, действительно помогает. Во всяком случае, описанная выше симптоматика и в самом деле сходит на нет.
       Автором (и, конечно, далеко не только им) сие опробовано неоднократно.
       Что, опять-таки, позволяет мне, исходя из этих опытов, внести в рассказ данные о воззрениях ученых отнюдь не лишь сугубо материалистического толка.

       3
       Согласно постулатам окккультизма, Вселенная состоит из трех* взаимно проникающих друг в друга миров или планов существования. Это, во-первых, мир духовный, мир высших существ и идей. Во-вторых, это мир материальный, физический, мир грубой материи. И в-третьих, прослойкой между ними расположен третий мир, мир, как его называют с древности, эфира, мир одухотворенной материи или, как его чаще принято называть сейчас, а с т р а л ь н ы й .
------------------
       *Отдельно рассматривается также мир человека, в котором реализуются основные три. - Ф.Э.
-----------------
       Именно астрал (или астраль), мир, в котором, как считают оккультисты, и происходят все чудеса спиритизма (и не только его), интересует нас в первую очередь.
       Еще древние признавали, что помимо четырех основных видов материи (твердое тело, жидкость, газ, огонь) существует более тонкий, пятый вид материи. Индийцы называли его "акаса", европейцы - эфиром.
       С высот современной науки мы определили бы это состояние материи как сверхвысокий вакуум, заполняющий все промежутки как вне, так и внутри частиц, составляющих материальный мир. Вакуум (и это доказано экспериментально), согласно квантовой теории поля, способен порождать так называемые виртуальные частицы, которые влияют на различные физические процессы.
       Адепты оккультных наук признают за астралом-вакуумом следующие свойства:
       1 - астрал всепроникающ. Он связывает между собой все большие и малые составляющие материального мира. Есть мнения, что в нем теряют свое значение такие составляющие материального мира, как пространство и время;
       2 - астрал способен двигаться, сгущаться, разрежаться. Используя это, можно заставить любой предмет материализоваться (сгуститься) или этеризоваться (рассеяться) - что, как утверждается, и делается при помощи психической силы адептами магии*;
-----------------------
       *На сей счет нет единого мнения. Так, знаменитая исследовательница Тибета Александра Дэвид-Ниель в своей книге "Мистики и маги Тибета" рассказывает о различных взглядах на природу особого рода созидательной медитации, позволяющей адепту синтезировать для самого себя, в виде отчетливого образа, своего покровителя и учителя. Приверженцы одной школы считают, что возникающий и сопровождающий при этом адепта образ есть ни что иное как плод воображения, не имеющий жизни вне создавшего его человека. Другие же, напротив, уверены, что воля и воображение человека настолько сильны, что способны не только вызвать, но и материализовать соответствующий образ, который, в отличие от галлюцинаций, будет способен к самостоятельной жизни. В ходе опыта, который проделала сама А. Дэвид-Ниель, ей удалось, скорее, второе; образ ламы получился настолько отчетливым, что был виден не только ей, но и сопровождавшим ее в путешествии людям. Правда, удержать его в полноценном виде ей так и не удалось: сей неожиданный спутник постепенно вышел из-под контроля, видоизменился, а вместе с тем в отрицательную сторону изменился и его характер. "Распылить" его полностью исследовательнице удалось лишь спустя несколько месяцев. - Ф.Э.
-----------------------------
       3 - астрал, как это следует из предыдуще сказанного, подчиняется психической силе человека, формируя из себя различные формы, в том числе - различных существ, сознательно, а чаще - бессознательно творимых человеком.
       Шутки шутками, но...
       Представьте себе, скажем, атом с его протонно-нейтронным ядром и электронными оболочками-орбитами. Как вы думаете, если мы увеличим ядро атома до размеров Солнца, то на каком расстоянии от него окажется ближайшая электронная, "планетная" орбита?
       Весьма далеком. Намного большем, чем орбита Плутона. А весь атом в целом окажется практически "пустым". То есть, большую часть внутреннего пространства атомов и молекул занимает «пустота», вакуум. И то, что нам, самим состоящим из атомов и молекул, кажется незыблемо непроницаемым, на самом деле состоит большей частью из той же пустоты...
       Мы можем, таким образом, говорить об огромном океане, Вселенной астрала, в которой в виде относительно редких и мелких островков плавают элементарные частицы, составляющие материальный мир.*
---------------------
       *Точно также, спешу заметить, мы можем представить и несравненно более тонко устроенный д у х о в н ы й (ментальный) мир, проникающий в оба других, более грубо устроенных, плана существования. - Ф.Э.
----------------------
       Астрал способен поляризоваться. При этом он, подобно электрическому току, находится в непрерывном движении. Быстрота этих перемещений не может быть постигнута ни органами чувств, ни приборами. К астралу неприменимы наши обычные понятия пространства и времени.
       Его можно представить себе как "другое измерение", посредством которого в окружающей нас материальной Вселенной связывается все большое и малое, близкое и далекое. Но, как считают оккультисты, и эту стихию человек способен заставить повиноваться. Такие явления, как телепатия (собственно, посыл астральной волны), ясновидение (а также яснослышание, яснообоняние и т.д.), спиритизм, магия имеют в своей основе использование стихии астрала.
       Папюс так объяснял суть гипнотическо-спиритических явлений:
       "Здесь мы сталкиваемся впервые с чудесным динамическим свойством идеи: делая внушение... мы закладываем в импульсивный центр субъекта зерно некоего динамического существа. Это динамическое существо будет... действовать изнутри наружу, следовательно, оно не чувство, ибо существенною особенностью чувства является действие снаружи внутрь. Это идея, которую воля гипнотизера одаряет специальным динамизмом и в виде зародыша вкладывает в импульсивное существо субъекта, чтобы она... активно проявила заключенную в ней энергию."
       Астральный мир населен существами, как первичными, так и созданными человеком. Самые простые из них - это так называемые астроидеи, отпечатки в нем наших мыслей, подобно тому, как мы, проходя по мокрому песку, оставляем в нем ясный след. Весь астральный мир буквально пронизан астроидеями. Они проникают всюду, в том числе в прошлое и будущее. С их помощью, согласно оккультным представлениям, мы и имеем возможность как наблюдать астральный мир в виде его проявлений, так и формировать в нем другие, более сложные существа.
       Достаточно себе что-то представить или просто подумать, как в астрале возникает определенный образ. Мы мысленно видим его - видим, потому что создаем его в действительности.
       У психически больных и нервных людей образы эти могут принимать настолько яркий характер, что они начинают видеть их так же явно, как предметы материального мира, возникают, проще говоря, галлюцинации. Их психическая сила расходуется в большом количестве, но не по их воле - вследствие этого паразитизма галлюцинации постепенно приобретают угрожающий характер и начинают довлеть над создавшим их человеком. То же самое, кстати, происходит порой на спиритических сеансах, когда неопытные и легковерные "адепты", чего греха таить, желая "пощекотать нервы" начинают вызывать "духов" всякой нечисти, от дьявола до инкубических и суккубических образов. У людей нервных подобное может спровоцировать, например, появление "голосов", аномалии в половой жизни, расстройства памяти.
       С другой стороны, более разумный, рациональный режим проведения активной медитации позволяет, наоборот, извлечь из сеансов немало полезного. Это как еда или лекарство - все хорошо в меру.
       И в болезненном состоянии, и в обычной обстановке, своим поведением и мыслями, а целенаправленно - в ходе молитвы, во время проведения магического обряда, на спиритическом сеансе, мы, используя как зародыш какую-либо астроидею, создаем в астрале различных духов (уже без кавычек!).
       Духи могут быть одиночными (страстей, влечений, взглядов) - так называемые астроменталы или, как их часто называют ларвы (англ. larva - головастик, червячок, личинка; лат. larva - злой дух, личина, маска). Духи, созданные массовыми собраниями людей, коллективные (общественных укладов, сообществ, религий) носят название эгрегоров (англ. aggregate - совокупность, скопление; лат. grex - сообщество).
       В астрале отпечатываются все наши желания, мысли, поступки - вся наша судьба с ее прошлым, настоящим и будущим. Эти астральные отпечатки получили название астральных клише. Возможно, астральные клише являются отражением работы более сложных проектов - своеобразных программ развития, заложенных еще при создании Вселенной.
       Астральные клише можно упрощенно уподобить бороздкам на звуковом диске. Иголка Провидения движется по бороздке; в том месте, которого она касается в данный момент, и происходит наше настоящее. Только что отзвучавшее, еще вибрирующее в нас - прошлое, непонятные, едва чувствуемые, беспокоящие вибрации - будущее. Выходя в астральный мир (что практикуют иногда, как мы знаем, адепты различных школ), мы бываем способны, силой своего разума, заглянуть вперед, за край бороздки, узнать будущее или еще раз повстречаться с прошлым. Это может быть весьма отчетливая, но... зашифрованная тем же языком символов картина. Чаще мы наблюдаем ее во сне, наблюдая так называемые вещие сны. Можно предположить, что в определенные дни недели человек как бы повернут лицом назад, в прошлое, в какие-то дни - наоборот, вперед, в будущее. В зависимости от этого мы видим, чаще зашифрованными языком символов, фрагменты прошлых или будущих событий.*
----------------------
       *Кстати, открытым остается вопрос:  ч е м  конкретно мы видим сны?
Глазные яблок во время сновидений движутся, но эти движения могут быть и чисто рефлекторными. Фосфены - световые вспышки, которые мы видим закрытыми глазами, могут специфическим образом раздражать сетчатку, порождая иллюзию зрительного образа... Но не принимает ли в окончательном формировании сна участие наш редуцированный третий глаз, эпифиз? - Ф.Э.
--------------------
      
       4
       А что же человек?
       Человек, как и все во Вселенной, объединяет в себе три мира, как бы вложенные один в другой. Посредником между духовным и физическим в человеке является астральное тело или астросом.
       Как считают оккультисты, дух человека вначале создает себе астросом, а уже затем на основе астросома создается физическое тело. Умирает вначале физическое тело - происходит первая смерть, в материальном мире. Затем, уже в астрале, дух и душа человека начинают избавляться от наслоений, образовавшихся в астросоме за время жизни и мешающих духу освободиться полностью. Это, в частности, ларвы низменных поступков и влечений. Они настолько срастаются с астросомом, что образуют как бы корки внутри и вне его (их так и называют - корки).
       По свидетельству одного из "духов", корки - это отвратительные слизистые существа, которые облепляют человека, причем при своей жизни в материальном мире он их не замечает, либо замечает в виде симптомов болезней, неудобств, дурных пристрастий и т.п.
       Если человек грешил мало и умел смирять свои желания и страсти, процесс очищения проходит быстро. Происходит вторая смерть, как очищение от астрального тела, его отбрасывание. Свободный дух и душа вместе воспаряют в высшие сферы - до нового воплощения, а астросом распыляется в астрале.
       В случае, если человек вел неправедный образ жизни, его астральная агония затягивается и может оставить его дух и душу навечно пленниками астрального мира. В тоске он начинает метаться между астральным и оставленным недавно материальным мирами, возвращаясь на Землю в виде вампира или призрака. В конце концов он окончательно перевоплощается в какое-либо из астральных существ, чаще злой направленности, способного подселяться в астральные тела живых людей и вызывать одержимость, в иных случаях - получает возможность очередного воплощения, но уже в гораздо худшем против прежнего положении.
       Астральное тело, астросом по своим очертаниям не есть идеально точная копия материального тела человека. Отдельные составляющие его в виде астроидей то и дело выносятся внутренними течениями за пределы материального тела.
Проявления этого можно иногда наблюдать на кончиках пальцев, на голове – где астроидеи образуют ауру.
       К понятию астросома близко понятие биополя. Впрочем, вопрос этот специальный.
       По мнению оккультистов именно наличием астросома можно объяснить фантомный эффект удаленных конечностей - когда ампутированная рука или нога продолжает чувствоваться, как если бы она продолжала существовать в действительности - ощущать боль, как бы двигаться. Соответствующая часть астросома в этом случае остается в человеке и продолжает сообщаться с остальным телом. С.Тухолка в своей книге приводит случай с пациентом, который жаловался на боль в ладони как от гвоздя, в то время как саму руку он потерял по операции. В конце концов захоронение вскрыли и обнаружили, что небрежно укладывая отрезанную руку в ящик и заколачивая его, в ладонь вбили гвоздь.
       Астросом очень восприимчив к воздействию астроидей. Это воздействие может сказаться и на его физическом теле. Самый яркий пример из этой группы явлений - возникновение на теле некоторых истово верующих людей стигматов - кровавых язв на руках, ногах, голове, туловище - в тех местах, где получило раны тело Христа.*
-------------------
       *Кстати, в обиходе эти люди вовсе не обязательно бывают религиозными фанатиками, а наоборот, людьми весьма здравомыслящими. Например, один из известных современных носителей стигматов, Джорджо Бонджованни в обычной жизни - очень практично и логично мыслящий человек, преуспевающий бизнесмен, владелец нескольких предприятий. - Ф.Э.
-------------------
       Душа человека также астральна. Можно сказать, что она создана из чрезвычайно тонкой астральной материи. Главная ее функция – сохранение информации. Помимо нее, душа еще и управляет духом - на основе всего того опыта, тех сведений, что накопила за все свои воплощения. Дух же несет чисто энергетические свойства и вне души, своего вместилища, своего сосуда, существовать не может.
       Классическое изображение взаимодействия духа и души, энергетического и информационного, активного и пассивного, мужского и женского начал – кольцо на пальце или подобные этому изображения. Древние нередко изображали душу как маленького человечка. Наконец, с Востока пришел популярный рисунок монады "Ян-Инь" или, правильнее, "Тай-Цзи Цюань" ("Великий Предел"). О нем мы потом поговорим подробнее.*
-------------------------
       * У читателя может возникнуть законный вопрос: если автор упоминает о душе и духе как факторе реализационном, если он же, перед этим говорил о трех мирах: духовном, астральном и физическом, присутствующим также и в человеке, то есть ли в человеке еще какое-то духовное тело (помимо души с духом)?
       Теософы, в частности Е.П. Блаватская, различают дух-Манас высший (Манас Буддхи) или Эго - перевоплощающийся, и Манас низший, животный (Манас Кама) - связанный с чувственным познанием мира, отражение предыдущего, собственно духовное тело человека. Сходясь на том, что вопрос о двух Манасах весьма запутан, дальнейшую судьбу второго, низшего Манаса Блаватская не прослеживает, да и мы долго гадать тоже не будем. Вернее всего, духовное тело человека служит на время жизни посредником между комплексом дух+душа и астральным и физическим телами, способствуя запечатлению в душе информации, а после смерти – просто разрежается и исчезает.
       О четырех принципах построения Вселенной, как и человека, мы поговорим далее, в главе, посвященной системе Сефирот. - Ф.Э.
----------------------

       Подведем предварительные итоги. Не кажется ли Вам, дорогой читатель, что приведенные выше оккультные представления о строении астрального мира нам кое-что поразительно напоминают?
       Астроидеи? Так наше мышление пронизано идеями, а в особенности – наше подсознание.
       Астроменталы? Так это те же подсознательные образы. А эгрегоры - не что иное, как стереотипы социального поведения, те подсознательные образы, что неощутимо, телепатически и симпатически связывают людей в обществе.
       Наконец, астральные клише? Архетипы восприятия мира.
       Вот и выходит, что оккультисты, по сути, ничего нового для нас не открывают... Или все же что-то открывают?
       Да, но они распространяют свойства нашего подсознания на всю Вселенную?
Или, по крайней мере на какую-третью ее часть, промежуточный мир между миром духовным (читайте - сознательным) и миром физическим (читайте - инстинктивным).
       "И сотворил Бог человека по образу Своему..."
       Интересно, что рассматривая оккультную систему строения мира, мы, в частности в книге С. Тухолки "Оккультизм и магия", находим следующую схему:
      
       Энергия, сила, воля (дух)

       Дифференциация, Интеграция,
       индивидуализация, синтез,
       разделение объединение

       Инерция, материя

       Здесь мы видим несомненное сходство с той схемой, которую рисовали ранее. Правда, с естественной точки зрения, предполагалось, что духовные и материальные силы совместно формируют некий средний, промежуточный между этими началами образ. С оккультной же точки зрения подобную схему следует наблюдать как непрерывное движение против часовой стрелки, то есть энергия, дух, разделяясь и разбиваясь на множество монад, погружается в материю и, одухотворяя ее, синтезируют, организуют новые формы.

       5
       Астрал, будучи «эфирной материей», разделяет свойство материи резонировать. Результатом его вибраций являются различные явления.
       Пришедшая извне музыка (как наиболее понятный пример, потому что музыка производит свое действие не только на материальном, но и на астральном уровне), произведения искусств, созданные мыслящими нам "в резонанс" мастерами, а также и в основном - практически все понятые и не понятые нами явления, положительно или отрицательно влияющие впечатления находят свое эхо, свой резонанс, свои родственные им вибрации внутри нашего мозга, в сознании, а особенно - в подсознании, находят свое отражение, запечатлеваются, сознательно или бессознательно, в памяти, и – производят свое действие во всех, от тончайших до глобальных процессах, происходящих в нас и даже, с нашей подачи - вне нашего физического тела.
       При помощи этих, глубоко и тайно запрятанных струн и играет на нас Судьба, и мы, сами, сознательно или нет, порой способны на нее воздействовать.
       В магии есть такое понятие - особым образом организованная граница. Простейший пример - круг, очерченный вокруг своего тела. Однако чаще всего маги не удовлетворяются простейшим. Им всякий раз необходимы особые врата, через которые они способны обозревать мир и входить в мир с какой-нибудь определенной стороны, плоскости, измерения.
       Один из непременных атрибутов работы мага - так называемый пантакль.
Это рисунок, символически отображающий мир с какой-то определенной точки зрения. В зависимости от результата, которого маг желает добиться, он выбирает тот или иной пантакль.
       Пантаклем (а фактически - символом) могут служить условные знаки и рисунки, эмблемы, гербы, иконы, б у к в ы . Настраиваясь на изобразительное решение рисунка (или, что немногим отличается - объемного изображения, идола) маг приобретает свойства провидчески входить в резонанс с определенными, пусть не видимыми реалиями окружающего мира и - производить свои действия, зная, что этим вызовет желаемые изменения.
       Пусть попытки человека, при помощи простого рисуночка желающего изменить мир, и встречают порой усмешки скептиков. Но... что-то такое он ведь делает, что-то меняет... О чем - поговорим впереди.
       Все начинается с малого. Колебания, резонанс, пусть бесконечно тонкие, играют в мире огромную регулирующую роль. Это , в частности, крошечные, едва уловимые, но играющие роль детонаторов, колебания биотоков внутри нашего мозга.
       А вот теперь представьте себе написанное на бумаге  с л о в о .
       Слово состоит из букв, то есть - пантаклей. Эти пантакли, подобно изображениям святых в иконостасе,  соединены в цепочку и составляют  п р о г р а м м у ...
       При всем при этом, учтите странную однозначность работы своего подсознания и астрального мира в нем и вокруг...
       Вы прочитываете, буква за буквой, слово. Информация входит в вас и, после переработки в подсознании, в виде вибрации, уходит во всю остальную Вселенную...

       Получается, что и любой знак в этом мире живых заготовок и проектов, начиная с его первичного представления, проходя длительную эволюцию формирования, превращаясь в конце концов в символ, приобретает качества достаточно организованного с у щ е с т в а . Помните, "духи" иногда проговариваются о том, что в мире, в котором они существуют, нет ничего неодушевленного, неживого?
       В принципе, указанный выше процесс, суммируя изложенное выше, можно представить в виде следующей схемы:

       Символ (графический, звуковой и пр.)
       I
       Осознание (центр мозга, возможно эпифиз или
       гипоталамус)
       I
       Сознание (большие полушария мозга)
       I
       Бессознательное:
       Подсознание (лимбическая система)
       Инстинкты (древние структуры мозга)
       I
       (Архетипы)
       I
       Астросом
       I
       Энерго-информационное поле (в астрале)

       Существуют ли знаковые системы, которые включали бы в себя исчерпывающий комплект символических единиц, в единстве своем обрисовывающих все процессы, могущие происходить как во внутренней (микрокосм), так и во внешней (макрокосм) Вселенной?
       Не могут не существовать. Мы уже говорили о том, что любая из знаковых систем, пройдя длительный, эволюционный путь существования в обществе, рано или поздно приходит к определенному идеалу. Как бы чисто формально ни различались они на первый взгляд, более глубокий сравнительный анализ обязательно выявит сходство.
       Это, в первую очередь, письменные системы. Или те, которые некогда были устроены на их основе...
       Например, это карты Таро. Это руны. Это сплетения букв и знаков в арабском, китайском, да и в русском письме…