Евгений Гришковец. Асфальт

Селиверстов
       Коротко и по пунктам:

       1. Наконец, прочитал… Всё это не так ужасно, как можно было бы заключить из некоторых отзывов.
       2. Книжка «пацанская» (про мужиков, которые остаются мальчишками) и про любовь. Говорит о том, что знает. Как же иначе?..
       Да, и еще... - почему-то всё время думалось про известный в литературе поджанр «роман-становление» (так кажется…).
       3. Гришковец – хороший рассказчик. Спокойный, искренний, конкретный, дотошный. Всегда дает ровно столько, сколько нужно. Почти всегда…
       4. Разговоры плюс рассуждения. Разговоры (или скажем по-киношному – диалоги) разные. Остроумные, стремительные, вязкие, наивноватые. О последних. Порой кажется, что за ними стоит что-то еще (постмодернизм-с!). Но за ними ничего не стоит. Просто такой склад ума.
       Ну, а в рассуждениях он – мастер. Их можно назвать "гришковизмами". Кто-то "гришковизмы" на дух не переносит.
       5. Грамотный формат (физический и прочий) книги. За недостатком времени и места – уместить в сумке, читать в дороге.
       6. После прочтения легко и по-книжному подумал про свою жизнь: «Не всё так страшно…»
       Если кому-то книга не понравилась, то в этом тоже уже не было ничего страшного.