Ласточки
В детстве я любил следить за ласточками, которые жили в своих лепных гнездах под соломенной стрехой дедушкиной хаты. Целыми днями, с веселым писком, они носились через сад к недалекому ставку и обратно.
Как любому пацану, мне хотелось поближе рассмотреть их необычные жилища, а если повезет, то и стырить оттуда яичко.
Одним утром, кряхтя и надрываясь, я притащил из сада тяжеленную лестницу и стал пристраивать ее к беленой стене хаты.
- Не смей зорить гнезд, - послышалось сзади. Рядом,с подойником в руке, стояла бабушка.
- Ну, ба, я только посмотрю, - заныл я.
- Сказала, не смей, а то ластовицы хату спалят.
- Это как? - выпучил я глаза.
- Принесут горящую ветку или уголек и бросят на стреху. Они птицы умные и обид не прощают.
Бабушкиным словам я не поверил и, как оказалось, зря.
Следующей весной, в мае, когда ласточки вернулись в свои гнезда из теплых краев, одно из них оказалось занято воробьем.
На возмущенный писк хозяйки тот ответил грозным чириканьем, а потом возникла драка.
Закончилась она победой воробья, который клевал ласточку из гнезда и отказывался его покинуть.
Несколько минут она с товарками металась перед своим домиком, а затем вся стайка упорхнула в строну ставка.
И стало происходить что-то, на первый взгляд, непонятное. Возвращаясь, каждая из птичек на короткий миг приникала к отверстию гнезда и вроде бы клевала его. Затем ее место занимала очередная, так продолжалось около часа.
А когда их стремительный полет закончился, гнездо оказалось замурованным.
С тех пор прошло много лет. Давно нет бабушки, тех ласточек и гнезд.
А вот история эта в памяти осталась.
Навсегда…
© Copyright:
Реймен, 2008
Свидетельство о публикации №208052700495