Микроминиатюры - новый жанр?

Омагодан О
В последнее время читатель пошел пресыщенный, жадный, хочет получить побольше смысла на единицу площади монитора или бумажного листа. Большие эпохальные полотна а ля графъ Толстой или Илья Глазунов плохо вписываются в пиксельную картину ускоренного до комичности кино информационно-виртуального бытия современного, избалованного изобилием мультимедийного контента потребителя.

Естественно, эпоха бурного развития техники, миниатюризации и микроминиатюризации не могла не затронуть все стороны человеческой жизни, в том числе и литературу.

Посему вашему вниманию предлагается новый жанр – литературная микроминиатюра.

Микроминиатюра – это законченная образная картинка, статическая или динамическая словопись. Ее отличают следующие признаки.
- Небольшой размер, буквально несколько строк. Иногда – просто удачный законченный образ.
- Насыщенность, законченность, высокая плотность образов, позволяющая обойтись малым форматом для выражения достаточно больших смысловых и эмоциональных объемов.
- Простота или сложность, изобретательность, образность и пр. – в общем, присутствие одной или нескольких "изюминок" в этом литературном "круасане". Самое интересное, конечно, скрывается в "и пр."

По своему наполнению микроминиатюра сродни хайку, анекдотам, афоризмам. Вместе с тем можно провести четкие формальные границы, позволяющие выделить новый отдельный жанр.

Ниже приводится первый сборник микроминиатюр.

***

Болтающийся клапан абсолютного сброса, давно перегоревшая красная лампочка аварийного останова, перебитая гидравлика тормозов – в общем, наш человек.

Тупые и беспощадные в своем бесконечном повторении звуки прибоя, отбоя и подъема.

Вселенский покой вулканического прыща на ягодице пресыщенного олигарха...

Сиреневые зубы затухающего понедельника… Сиреневые зубы затухающего понедельника успели вонзиться в ткани причинного места реальности телефонным звонком бультерьера – шефа.

Вольноопределяющийся язык рынды, корабельного колокола, издал ряд звуков, похожих на повторяющееся сдавленное ругательство, популярное не только среди моряков.

Шаловливая головка самонаведения отказавшей баллистической ракеты...

Парадоксальность мотивации задержки установления следствием причины возникновения поломки рукоятки крана раковины умывальника туалета транспорта звена сопровождения груза лекарств...

Маньяк - жертва палача невинных убийц киллеров… Хорошенькое название для мыльного детектива.

Как по-разному выглядят разводы на стекле и нотариальной бумаге…

Мир погрузился в поп-культуру по самые обкультуренные попки культуртрегеров.

Мертвый хозяин птичьих следов и живой – кошачьих.

Четвертушка левой половины задней нижней части боковины днища.

Желтые немигающие глаза свирепого такси и - невинная мордашка водителя за рулем.

Молочная свежесть декабрьского пледа на теле осенних побоев…

***