Выход в лабиринт Глава1. Наблюдатель

Ольга Васина
Наблюдатель
Если человек начинает философствовать-
        дело пахнет белой горячкой
        /Ярослав Гашек/
Астрал блаженно откинулся на спину и закрыл глаза. Приятная теплота моментально охватила все тело, дошла до каждой его клетки, до каждого нервного окончания. В воздухе разлился тягучий аромат эфирных масел. 
На какой-то миг мужчина перестал думать. Мысли отпустили, подарив такой необходимый сейчас момент безотчетного наслаждения. Остались только чистые ощущения. Он жадно ловил их, позволив себе хотя бы на короткое время отключиться от внешнего мира.
Снова нахлынули воспоминания. На этот раз в сознании его быстрыми вспышками загорались образы. Возникали и тут же гасли, чтобы уступить место следующим. С каждой новым витком они становились все более четкими и осязаемыми. Почти реальными. 
Щемящее сладостное желание наполнило тело. Мучительное возбуждение, доходящее до исступления. Эту жажду нельзя удовлетворить сразу. Нужно растянуть, продлить, насколько возможно. До тех пор, пока еще в силах терпеть…
Время замерло, едва уловимо покачиваясь в тяжелом трансе. Послушно остановило свой бесконечный гон, растворилось в сладковатом аромате ванили. 
В эту секунду он находился с ней. Той, которая всегда была его женщиной. Даже сейчас она оставалась только его, и завтра, и послезавтра – всегда.
Он медленно поднял отяжелевшие веки, и крохотный молоточек тревоги сразу же застучал в голове. Ничего не изменилось. Светло-зеленая плитка кафеля, запотевшая от плотного пара, умывальник с еле заметной трещинкой внизу, большое овальное зеркало над ним, пластиковая подставка с многочисленными флакончиками и баночками. Рутина. Серость. Бессмысленный поток жизни.
Астрал уже не помнил точно, когда впервые пережил это чувство. Два года назад, три, больше…? Он уже привык к нему, научился при необходимости отодвигать на задний план сознания. 
Сначала оно казалось сродни высшему откровению, которое, впрочем, вскоре превратилось в наказание, не приносящее ничего, кроме бесплодных мрачных размышлений.
«Здесь и сейчас. Жизнь отсчитывает отведенное именно нам количество лет, которое мы проводим в постоянном стремлении к удовлетворению своих потребностей. Поток машин, мчащихся по скоростной магистрали, сравним со временем. Оно уходит безвозвратно, нет возможности повернуть. Нет смысла. Измена, предательство, разочарование… все это – песчинки в бурлящем водовороте вечности, как и мы сами. А раз так – то зачем переживать? Зачем страдать от несчастной любви, мучиться от понимания тщетности надежд, истязать себя в попытках прыгнуть выше, чем твой более удачливый одноклассник? Все исчезнет. Рано или поздно….» 
Возникнув однажды, как защитная реакция на душевную боль, эта идеология прочно обосновалась в его мыслях. 
Внешне все осталось по-прежнему, если не считать стойкого цинизма, все чаще проскальзывающего в интонации.
Семья, работа, дом. Маленькие радости и привычные житейские проблемы. 
Ощущение бессмысленности бытия медленно, но неизменно тянуло душу, пронизывая каждый момент его существования. Как маленький паучок с острой иголкой, сидело оно в укромном уголке его мозга. Несправедливо лишили премии? Укол. Спокойно, ведь все это только рабочий момент. Не стоит рвать нервы. Все проходит…. Лучший друг подставил подножку? Укол. Зачем опускаться до мести? Глупо, ведь все мы окажемся когда-то на одной линии…. Что? Начальник вообще решил уволить? Да это же просто замечательно: давно пора найти более перспективную работу.
Такую позицию можно было бы назвать позитивной, если бы она не сочеталась с мрачноватым философским подтекстом. Он ловил себя на том, что постоянно следит за собой… что он и есть на самом деле тот маленький остроносый паучок, наблюдающий из темного уголка за его поступками и решениями. 
Духота и жар навалились одновременно. Усилием воли Астрал заставил себя подняться. Встряхнулся, избавляясь от тяжести, приводя в рабочее состояние расслабленные мышцы. Энергично растерся докрасна грубым махровым полотенцем, аккуратно пригладил мокрые растрепанные волосы, автоматически улыбнулся своему отражению. 
Снова и снова он возвращался к мыслям о ней. Сейчас это было очевидно, но еще какие-то две недели назад он и не подозревал, насколько важна для него спокойная, размеренная семейная жизнь.
- Молодой человек, можно к вам под зонтик? – он ясно услышал ее звонкий смеющийся голос.
Марина бежала к нему, изящно перепрыгивая через лужи, стараясь спасти прическу и макияж от упругих струй первой весенней грозы. Она напомнила актрису из старых французских фильмов. Нежная и легкая, с внимательным взглядом из-под густых длинных ресниц, дающим неуловимый налет врожденного шарма и элегантности. 
Она его под руку так, будто делала это каждый день, так просто и естественно… 
- Не помешаю? – Весело спросила девушка, убирая со лба намокшие пряди.
Невысокая и худенькая, с короткими темными волосами и карими глазами, светящимися умом и проницательностью. В ту секунду он понял, что ни за что не отпустит ее…
Это было похоже на наваждение. Ураган чувств ворвался в засыхающую душу. Разворошил мысли, перемешал, разбудил запрятанные глубоко переживания. 
Руки снова потянулись к телефону. Это же так просто: нажать пару кнопок на панели и подождать, пока произойдет соединение. А потом в который раз слушать длинные, бесконечно длинные гудки. 
Он со злостью отложил сотовый. 
Тоска накатывала тугими волнами. Все рухнуло….
Астрал, еще недавно считавший себя выше любых обстоятельств, вдруг потерял точку опоры. Оказался в самом низу длинной извилистой лестницы, которую когда-то с таким трудом выстраивал ступенька за ступенькой. 
Чтобы отвлечься, мужчина сел за компьютер. Проверил почту, заглянул на сайты поиска работы. Убедившись в отсутствии предложений, обреченно закрыл все окна. 
Отчаяние уже подбиралось к нему, хищно скаля острые зубы. Еще несколько минут, и оно подойдет совсем близко, запустит свои когтистые длинные лапы в его волосы… пройдет насквозь, оставив после себя лишь постепенно разрастающуюся пустоту….
Желтый прямоугольник, призывно мигающий в правом углу экрана, наконец, привлек его внимание. Разговаривать ни с кем не хотелось, тем не менее, мужчина ухватился за это письмо как за спасительную ниточку. Потянул за нее, в попытке вытащить себя из липкого болота безысходности. 
Сообщение пришло от незнакомой девушки с ником Лорин. Астрал машинально занес гостью в список контактов и мрачно уставился в экран. 
- Тебе плохо…. – Это был не вопрос, а констатация факта. 
Неожиданное начало разговора заставило Астрала заинтересованно придвинуться к монитору. Утверждение попало точно в цель, что могло оказаться на деле обычным совпадением. Или не совсем совпадением. В любом случае общение обещало быть необычным, а именно это и было нужно сейчас загнавшему себя в угол человеку.
- Что натолкнуло на подобные выводы? 
- Я чувствую. Поэтому и решила тебе написать. 
- Марина, ты? – Пальцы, давно привыкшие к расположению букв на клавиатуре, неожиданно начали путаться. 
- Хотелось бы сказать да, но, увы, не могу…. Я не Марина. 
- Тогда кто ты? - Не нужно было быть психологом, чтобы прочитать на лице молодого человека явное разочарование. Впрочем, собеседница Астрала при всем желании увидеть его не могла.
- Хочу сделать тебе интересное предложение. 
- Слушаю.
- Сначала скажи, почему ты называешь себя так. Астрал – это что-то связанное с космосом, да? 
Хотя интонации собеседницы мужчина не слышал, ему почему-то показалось, что в вопрос была вложена изрядная доля издевки.
- Просто слово понравилось. Наверное, по сочетанию гласных и согласных звуков оно больше всего подходит к содержанию моего «я». - Ответил Астрал, искренне надеясь, что незнакомка прочувствует его ироничный подтекст.
- А ты психолог! – Девушка виртуально улыбнулась. 
- Я – муж психолога. – Он поддержал улыбку. – Хотя, нет, скорее уж бывший муж бывшего психолога – так будет точнее…. Так что ты хотела предложить?
- Может быть, тебе это покажется странным. Но, прошу, не отвечай сразу. Подумай. Я предлагаю новую жизнь. 
- В каком смысле? Если сетевой маркетинг, то даже думать не буду. Знаем, научены….
- Это не сетевой маркетинг. Гораздо лучше. Я предлагаю жизнь без болезней, долгую, очень долгую жизнь. 
- Биодобавками торгуете? Или что там у вас? Таблетки для очистки желудка? Циркониевые браслеты? Коралловая вода? Ну, что?
- Мы не продаем. Мы – дарим. 
- Аха... видели и такое. Один товар идет бесплатно, но, чтобы возместить ваши непомерные расходы, нужно оплатить еще десяток ему сопутствующих…. Нет уж, спасибочко….
- Не тормози. Я не из сферы торговли. 
- Хм… А из какой же тогда ты сферы?
- Трудно определить. Мы не вписываемся ни в одну из известных тебе сфер… - Лорин закончила предложение смеющимся во весь рот смайликом.
- Может, объяснишь все-таки?  
- Мое предложение тебя не разочарует, поверь. Просто обсуждать такие вещи лучше с глазу на глаз. В спокойной обстановке и в подходящее время. Например, сегодня вечером…Что скажешь?
- Хм… а оно мне надо? 
- Разве тебе есть что терять? 
- А может и есть, ты же меня совсем не знаешь!
- Я же уже сказала: «чувствую»…. 
- Ты странная…. Но мне почему-то хочется тебе верить… 
- Отлично. Значит, сегодня в полночь. 52.491352,39.523731. Буду ждать. 
- Издеваешься? 
- Нет. А что конкретно тебя смущает? 
- А тебе кажется, что это все в порядке вещей? Полночь, координаты. К чему такая таинственность? 
- Тебе же не хватало драйва! – Лорин снова вставила улыбающуюся рожицу. - Ну же, решайся! 
- Ха… 
- Это расценивать, как согласие?
- Подключи интуицию…. 
- Уже подключила… и…. я рада, что ты примешь правильное решение... 
- Вообще-то я хотел сказать «нет», так что на этот раз интуиция тебя подвела….
- Моя интуиция никогда не ошибается…. 
«Только не в этот раз», - хотел написать Астрал, но значок ее сетевого статуса покраснел раньше, чем руки легли на клавиатуру. 
Он нервно прошелся по комнате. Раззадоренный нелепым разговором. Астрал не удержался от того, чтобы ни забить координаты в строку поиска google maps. Сервис послушно выдал искомую точку на карте. Село Троицкое, Липецкая область. Где находится это чудесное место, мужчина представлял довольно смутно, поэтому не поленился и тут же запросил маршрут до города. Получилось чуть более 23 км. На такси за полчаса вполне реально добраться. Незаметно для самого себя, Астрал начал прикидывать варианты. Природное любопытство зацепилось за возможность принять условия игры, которые ему предложила Лорин. 
Интересно, а что будет, если приехать? Хотя бы отвлеку себя от мрачных мыслей…. Мужчина усмехнулся. Полночь, прозрачный лунный свет…. Романтика…. А вдруг это все же Марина…или одна из ее подруг? 
Да нет, глупости. Мало ли разных дегенератов гуляет в сети. Хорошо, если еще просто ограбят... 
Астрал зачем-то выглянул в окно, провожая взглядом уходящее осеннее солнце. 
Звонок сотового – и мысли вернулись в привычное русло. Именно этот вызов он так ждал в последнее время.  Марина!
После двухнедельного перерыва он снова услышит ее! Внезапно нахлынувшее облегчение сменилось растущим беспокойством. 
Да, это без сомнения была она. Но голос…. Глухой, надтреснутый… Его сердце болезненно сжалось.
- Привет, Леш, слушай, я подумала, что нам обязательно нужно встретиться и, выяснить все до конца, – девушка говорила быстро и сбивчиво, - Полинка скучает. И я тоже. – Слова вырывались из трубки, будто хорошо заученная, но ненавистная скороговорка. – В общем, если ты хочешь все вернуть, приходи сегодня в ночной клуб «Фауст». Я буду ждать в 12 ночи у стойки. Но, предупреждаю, это твой последний шанс. Если не придешь, можешь больше не искать меня.
Короткие гудки оставили Алексея в неприятном и тревожном послевкусии.
Так не похоже на Марину, всегда рассудительную и спокойную. Очень странно. Не в ее духе ставить ультиматумы, кидаться громкими фразами.
Последний шанс…
Алексей усмехнулся: «Сегодня я пользуюсь популярностью». 
Обрывки мыслей носились в голове, пытаясь связать все события, объединив их в логическую цепочку причин и следствий. 
Астрал снова пробежал по знакомым страничкам сайтов, но даже Интернет, выручающий из самых критических ситуаций, в этот раз не мог избавить от мучительного ожидания. 
Мужчина открыл блокнот, рассеянно пробежал глазами давно забытые номера университетских приятелей….
Дойдя до буквы «В», поставил на дозвон. 
Они не были слишком близкими друзьями, общались всегда в основном по ходу учебы. Два человека, которые имели разные системы ценностей и противоположные взгляды на жизнь, почему-то и после университета, пусть редко, но встречались, поддерживали связь. Казалось, между ними натянута тонкая нитка, не дающая потеряться…что-то, невыразимое с помощью слов, а скорее существующее на уровне подсознания. 
- Я здесь! – Владислав приветливо замахал рукой. Он уже занял удобное место за дальним столиком.
- Привет. – Алексей протянул руку, и, поздоровавшись, плюхнулся на стул рядом. 
- Ну, как жизнь? Я уже пиво заказал. – Влад пребывал, как всегда, в приподнятом настроении: вечно молодой, вечно пьяный. – Что такой взъерошенный?
- Да, проблемы… - Туманно ответил Алексей.
- Ну, а кому легко? – Влад достал пачку Winston, закурил. – Ты не будешь? – Предложил Алексею, тут же вспомнил, - А, ты же не куришь. Ну, как знаешь. - Спрятал сигареты в карман. – Работаешь?
- Сейчас нет. 
- Опять уволился? Ну, ты даешь!
- А ты, все там же?
- Да, я вольный стрелок… 
Разговор как-то не клеился. Скованность прошла только, когда принесли пиво. Холодненькое, в слегка запотевших бокалах. 
По мере заполнения желудка пенной жидкостью, Алексея неудержимо потянуло на откровенность, что случалось с ним крайне редко. 
Вскоре Влад был в курсе всех последних событий: начиная от их ссоры с Мариной, ею же самой спровоцированной, и заканчивая сегодняшним странным звонком. 
Несмотря на внешнюю бесшабашность, его приятель был одним из немногих людей, которые умеют слушать и делают это с искренним интересом, лишь изредка вставляя скупые комментарии и уточняющие вопросы. 
- Ну и что ты думаешь делать? – Он смачно потянулся.
- Как что, пойду на свидание с женой. – Алексей успел во время своей спонтанной исповеди выпить еще энное количество бокалов с пенной жидкостью, и теперь казался немного взвинченным.
- Хочешь, я тебя подстрахую на всякий случай? – Основательно осведомился Влад. Он хоть и не отставал от приятеля по количеству выпитого, держался заметно адекватнее.
Астрал нервно рассмеялся:
- Ты что, думаешь, жена хочет меня отравить грибами? А может быть, она организовала засаду, а сама будет тихонько из надежного укрытия наблюдать, как меня пинают ногами, а потом возьмут мое окровавленное неподвижное уже тело за ноги и потащат в подвал, чтобы окончательно добить там без свидетелей? 
- Смейся, смейся, попомнишь ты еще мои слова. По нашей жизни никому доверять нельзя, даже собственной жене, а лучше сказать, особенно собственной жене. - Влад быстрым движением пригладил торчащие в разных направлениях густые щетинистые волосы.
- Может быть, ты в постель с собой берешь газовый баллончик или пистолет под подушку прячешь? – Ехидно прищурился Алексей. – Так сказать, во избежание непредвиденных случайностей.
- А ты, разве, нет? - Владислав удивленно уставился на собеседника.
- Приколист ты, Владик. - Мужчина сделал очередной глоток хмельного напитка. - Как там, кстати, Ленка?
- Да ничего, нормально все… - Подожди. – Влад вытащил звонящий мобильник: «Ты уже? Я? Да вот в пиццерии пиво пью. Ладно, давай, ща приеду». 
- Жена?
- Да нет, это Ванек, знакомый один. Пошли с нами? Еще по пивку и продолжим разговор…А?
- Да нет, мне пора, спасибо за компанию…
- Не за что. Если что, обращайся. – Улыбнулся Влад. – Но все-таки, ты подумай насчет подстраховаться….. Надумаешь, всегда готов помочь. - Последние слова были сказаны с выражением крайней серьезности, насколько это словосочетание возможно применить к изрядно подвыпившему человеку.
- Надеюсь, что помощь все-таки не понадобится. 
- Хорошо, если так…. давай, счастливо, потом хоть позвони, что ли… 
Алексей проводил его взглядом и еще некоторое время в задумчивости цедил оставшееся пиво, которое стало казаться противно горьким.
Уже без двадцати девять…. 
Мужчина встал и, пошатнувшись, ухватился за край столика, недоумевая, как и главное, зачем он умудрился так напиться. Он тут же заставил себя встать прямо, встряхнулся, и, тщательно контролируя каждое движение, добрался до выхода. 
Оказавшись на улице, Астрал позволил себе немного расслабиться. Свежий воздух и легкий мороз, которые по идее должны были слегка отрезвить, подействовали прямо противоположно. Алексей почувствовал, что ему не хватает кислорода. Он остановился у одной из витрин, делая вид, что всматривается в красочно разложенный товар. Незаметно повторил несколько простых дыхательных упражнений, которые обычно использовал для снятия напряжения, слегка помассировал виски. Еще раз глубоко вдохнул.
«Отпустило», - облегченно подумал он, бросая взгляд на выставленные в витрине дорогие украшения.
Профессиональная подсветка выгодно подчеркивала сияние золота и драгоценных камней, придавая им поистине сказочное мерцание. 
Астрал потер глаза. Игра света и тени. Блестящие колье, серьги, перстни…. Все они казались идеальными….
Если бы еще не резало глаза… можно было разглядеть получше….
Он прильнул к стеклу, пытаясь рассмотреть мелкие детали…. 
Тягостное предчувствие мелькнуло, как неуловимо ускользающая мысль. Подобно стремительно тающему сновидению….
- Сколько он уже стоит здесь?
- Не знаю точно, я на посту только час… 
Приглушенные голоса откуда-то сзади… или сверху? 
Алексей не мог посмотреть…. 
- Наблюдай… уже скоро…
Голоса затихли, а он все не мог оторвать взгляд от волшебного сияния бриллиантов. 
Один из кулонов был особым: квадрат с бесформенным отверстием в центре и несколькими крупными камнями по краями. 
Изображение медленно расплывалось, осталось только впечатление. Восхищение, переходящее в восторг. 
«Если Марина вернется, обязательно куплю ей такое», - подумал Астрал, смутно догадываясь, что украшение стоит больше, чем его двухкомнатная квартира. 
- Пора…
Короткое слово, тихо брошенное кем-то невидимым….
Сзади…. Или сверху? 
Он не мог заставить себя обернуться….