Тюремный бизнес

Алиса Дурман
Работать совместно с частными бизнесменами исправительные колонии начали более десяти лет назад. В то время предприниматели осторожничали и для производства брали в аренду небольшие площади. Главным источником прибыли для колоний всегда был госзаказ. За последние годы нужды государства в услугах заключённых заметно сократилась. И тюрьмы вышли на общероссийский рынок. На удивление – эксперимент оказался удачным.

Поясняет Василий Гаталин, главный инженер исправительной колонии N 7: "В большей степени мы заключаем договоры с организациями различных форм собственности на выпуск тех или иных изделий. Государственные заказы были: мы делали сваи для Ладожского вокзала, делали какие-то дорожные ограждения, но в большей степени у нас работа именно с заказчиком".
 
Инициатива совместной работы осуждённых людей и вольных бизнесменов была предложена “сверху”. Правительство России значительно расширил сферу деятельности, которой теперь могут заниматься заключённые. Если раньше они, как правило, шили или делали мебель, то теперь работают на металлопрокате и даже разрисовывают керамическую плитку – на экспорт. На территории одной колонии расположено до 30-ти производств. По оценкам независимых экспертов, КПД деятельности заключённых почти в два раза ниже, чем обычных рабочих.

Начальники колоний в таким мнением в корне не согласны. По официальной статистике, показатели работы заключённых выросли на 126 процентов за год. Кроме того, в колониях постоянно готовят кадры для производства. В местном ПТУ учатся на рабочие профессии: слесари, токари, сварщики, электрики промзоны. Объём работ и услуг за прошлый год только в одной колонии составили предоставлен на 43,2 миллиона рублей.
 
У Владимира Горшкова, заместителя начальника ГУФСИН по Петербургу, подход к тюремному бизнесу сугубо деловой: "Наше условие работы — нерентабельную продукцию не производить. Потому что одно из направлений нашего развития — это все заработанные средства на содержание и улучшение коммунально-бытовых условия осуждённых. Выпускать себе в убыток мы не позволяем."

Благотворительностью не занимаются ни бизнесмены, ни заключённые. Осуждённых нанимают по договору подряда, почти все (90%) - на сдельной оплате труда. Максимальная зарплата одного работника не превышает 2,5 тысячи рублей – и “живых” денег осуждённые не видят. Часть зарплаты идёт на погашение исков и выплату алиментов. А бизнесмены, которые открыли своё производство в колониях, - оплачивают аренду, электричество, коммуникации и вывоз мусора. Колонии Петербурга и области намерены расширять производство и, если понадобится, работать в три смены.
 
ЗЭКи работают как по госзаказу, так и с частными предпринимателями. В ближайшее время исправительные колонии намерены заниматься поиском инвесторов. Одно из направлений — закупка нового оборудования, в том числе высокотехнологического и современного, чтобы выпускать продукцию, которая отвечает требованиям рынка. А бизнесмены второй столицы вырабатывают свой кодекс работы с заключёнными.

Валентин Жижин - директор керамического производства, которое расположено в исправительной колонии №7. За колючей проволокой, сразу за Ладожским вокзалом, осуждённые делают плитку, которую потом продают почти во всех гипермаркетах города и поставляют на экспорт. Господин Жижин готов дать совет всем бизнесменам, которые тоже хотели бы организовать производство на территории колоний: "Надо самое главное — чётко понимать, что они попали в определённую среду. И самое главное: чтобы они не строили иллюзий по поводу сверхвыгодности работы в таких учреждених. Тюрьма - это нормальная фирма, которая хочет получать деньги за свою работу. И даром там ничего не будет."

В ближайших планах исправительных колоний — увеличить долю на рынке производства с 7% до 12%. Пока что — в большей степени – им это удаётся. Одна только колония N 5 в Металлострое Ленинградской области занимает площадь, равную площади Кремля в Москве. Сейчас там замущено около 20-ти производств. А заключённые уже работают в три смены.

Бизнесменов, которые хотят открыть производство на территории тюрем, интересует не количество, а качество изделий. По официальной статистике, количество брака у заключённых сегодня не больше 1%. А недостатки устраняются на производстве. Если так пойдёт и дальше, исправительные колонии не только догонят заводы, но и оставят их далеко позади. Было бы кому работать.