Печальная сказка с добрым концом

Нина Збарацкая
       Добро - порождает добро,
       а зло не порождает ничего.


В морозный и снежный загадочный предновогодний вечер, гости съезжались на дачу. Это были ни совсем обычные гости, а только пожилые люди и дети. Мама и папа встречали Новый год в ресторане в Москве, а детей водитель дядя Боря вез на дачу, где жили бабушка и дедушка. Перед этим была автомобильная пробка на Рублёво-Успенском шоссе и час ожидания. Потом был замечательный стол и дорогие подарки. Звонки папы и мамы из ресторана с поздравлениями и новогодняя речь президента по телевизору. Но не спалось, и бабушка, укладывавшая детей спать, спросила,
       - Ну что же вы не ложитесь, Сашенька, Ирочка? Давайте-ка уже спать.
Маленький Саша заканючил, - ба, а расскажи нам сказочку.
       - Санечка, спи уже.
       - Ну, расскажи.
       - Ладно, расскажу, но за это, если сказка вам понравится, завтра когда проснётесь, вы хорошо позавтракаете, и не будете будить дедушек. А главное папу и маму которые как всегда под Новый год приедут под утро. Ну что, договорились?
       - Да, - с охотой сказал Саша.
       - Ладно, - чуть подумав, согласилась Ира.
       - Ну, тогда слушайте...

       - 1 -

       ...В одном далёком-далёком северном городе, в большой холодной и злой стране, жила девочка по имени Анна. Она была очень добрая, и все знавшие её люди, очень её любили. Она жила в небольшом, очень старом деревянном доме, который был расположен в самом центре этого города, неподалёку от большого продовольственного рынка. Анна жила с мамой, папой, бабушкой и своим маленьким братиком Андреем. Её мама работала в офисе большого завода по производству никеля, а папа там же работал инженером.
       В этом городе жило ещё очень-очень много разных людей. Умных и глупых, смелых и трусливых, честных и жуликов, бедных и богатых, но очень-очень мало счастливых. Зимними вечерами в этом городе было темно и страшно. Там дули холодные жутко воющие ветры, а злая зимняя пурга наметала большие белоснежные сугробы. Мороз рисовал на окнах замысловатые узоры, и даже иногда, были видны всполохи далёкого северного сияния.

       - 2 -

       Все дни кроме воскресенья, Анна ходила в школу, которая была недалеко, но до которой нужно было идти почти бегом, чтоб не замерзнуть. Каждое утро мама давала Анне с собой в школу бутерброды на обед, в специальной небольшой коробочке. Дорога в школу Анны, проходила мимо большого продовольственного рынка, около которого жили голодные, несчастные и грустные бездомные собаки. Они целыми днями только и думали о том, как бы найти, украсть или выпросить у человека какую-нибудь еду. А по ночам, чтоб хоть немножечко согреться, они прятались в одном из многочисленных подвалов, где проходила городская теплотрасса. Занятые своими делами люди, равнодушно смотрели на этих собак, и никому до них не было дела. Никто не любил их, никто о них не заботился и никому они были не нужны. Доброй Анне было очень жалко этих собак. Каждый день, по дороге в школу, она отдавала этим собакам все свои бутерброды, которые ей давала с собой мама, чтоб хоть как-то помочь им. И собаки каждое утро ждали и радостно встречали её, приветливо виляя хвостами.

       - 3 -

       В один из выходных дней январской оттепели, когда свежевыпавший снег громко хрустит под ногами, мама взяла с собой Анну за покупками на рынок. Но как только они подошли к продовольственному рынку, их встретили бездомные собаки, приветственно виляя хвостами. Они радостно подпрыгивали вокруг Анны, пытаясь лизнуть ей руку.
       - Анна, скажи мне, ты не знаешь, почему это так радуются эти собаки? - спросила удивлённая мама.
       - Нет, мамочка, не знаю, - ответила Анна, так как не хотела расстраивать маму, своим рассказом о том, куда именно идут её бутерброды. Но её мама обо всём догадалась сама. И вечером рассказала обо всём этом отцу.
       - У нашей Анны доброе сердце, - сказал он, - честно говоря, мне и самому жалко этих голодных и несчастных бездомных собак, которые живут на нашем рынке, - и подумав, добавил, - дорогая, а давай мы подарим нашей Анечке собаку.

       - 4 -

       В следующий выходной день, отец вместе с Анной поехал на зоологический рынок, где продавались собаки.
       В специальных манежах сидели симпатичные ухоженные щенки различных пород, а рядом гордо стояли продавцы, показывая фотографии собак-родителей и нахваливая свой товар.
Здесь продавались щенки различных пород, весёлые спаниели, неугомонные таксы, красивые золотистые ретриверы, черные лабрадоры, неуклюжие бульдоги, и ещё великое множество щенков различных породистых собак. Люди ходили по этому рынку и выбирали себе собак, радуясь покупке, и сразу же покупая дорогие ошейники, большие упакованные мешки кормов и даже игрушки для них.

       - 5 -

       У ворот этого рынка, грустно посматривая по сторонам, сидел несчастный, голодный, одинокий, маленький бездомный щенок. И никому не было до него дела. Никто не кормил этого щенка, никто его не гладил и не ласкал, он никому не был нужен.
       - Иди, выбирай любую, - сказал Анне отец, как только они подошли к этому рынку.
Но она, остановившись в воротах рынка, смотрела на ту маленькую собачонку около входа, которая вся дрожала от холода и голода.
       - Я хочу вот эту, - сказала Анна отцу.
       - Эта же не продаётся, - удивился отец, - она бездомная.
       - Папа, мне её жалко, давай возьмем её себе, и не нужно будет покупать. Эти собаки, которые продаются и так будут сыты и довольны, когда их купят. А эта умрёт от голода или холода.
       - Ну что же, это твоё решение, я не возражаю, - растроганно сказал отец, и подумав добавил, - тем самым ты её спасешь, Аня.
Анна подошла к собачке, и присев на корточки протянула ей руку. Та, привыкшая к людской жестокости, недоверчиво покосилась, на девочку, но позволила погладить себя, а потом и взять на руки.

       - 6 -

       - Зачем вы купили такую замызганную собаку? Что там получше ничего не было? – спросила удивлённая бабушка, когда Анна, неся на руках подобранную собачку и счастливо улыбаясь, пришла домой. Но отец рассказал всем о добром поступке Анны и все согласились. Свою собаку Анна назвала Джейн, и очень заботилась о ней. Джейн была очень замерзшая, голодная, грязная и слабенькая. Анна вымыла её в большом тазу, и потом расчёсывала ей скомканную шерсть и высушив феном, накормила её. Папа вызвал ветеринара, чтоб узнать, не нуждается ли Джейн в какой-нибудь помощи. И после того как осмотрел Джейн, он сказал, что она здорова только очень худенькая и несчастная, и что необходимо сделать соответствующие прививки. И уже на следующее утро Анна впервые вышла на прогулку с Джейн.
       - Ха-ха-ха, - засмеялись соседские мальчишки, которые учились с Анной в одной школе, когда она вывела Джейн на прогулку, - зачем тебе такая беспородная собака? Она ничего не стоит, и даже не может выставляться на собачьих выставках.
       - Ну и пусть, - гордо ответила Анна, - я все равно её люблю!
И вскоре мальчишкам стало стыдно, и они перестали её дразнить.
       Школьная учительница сказала, что это очень благородный и добрый поступок, и добавила, что когда пройдут морозы и настанет весна, она разрешит взять с собой Джейн в весенний школьный поход.

       - 7 -

       Джейн росла быстро. И казалось, забыв свои недавние голодные скитания, постепенно превратилась в послушную и весёлую собаку. Она жила на первом этаже дома, где был больной камин, и где ей специально постелили подстилку. Тепло из камина грело бока, а мерцание углей, к которым Джейн быстро привыкла, даже успокаивало. Джейн, росла очень послушной и доброжелательной собакой, и все полюбили её, маленький братик Анны - Артур, играл с ней, мама расчесывала, бабушка угощала вкусненькими кусочками со стола, а папа научил Джейн приносить домашние тапки когда он приходил вечером с работы, а в выходные дни иногда даже сам ходил с ней на прогулку.

       - 8 -

       В один из дней Анна пошла на прогулку с Джейн к рынку, Джейн весело бегала и прыгала по снегу, резвясь и играя, и это заметили бездомные собаки. Те самые собаки, которые жили возле рынка. Они сначала окружили, а затем набросились на маленькую Джейн, и тогда Анна смело бросилась защищать её. Она кричала:
       - Не смейте трогать мою Джейн!! Я же вас кормлю своими бутербродами!!
И узнав Анну, собаки не стали убивать Джейн. Они отступили её, и дали возможность Анне взять Джейн на руки. И долго потом провожали её, с нескрываемой грустью и завистью глядя им вслед.
       Но даже после этого случая, она не перестала носить бедным бездомным собакам еду.

       - 9 -

       В один из особенно холодных дней, вечером, отец Анны положил в старый большой камин, который был на первом этаже дома, много дров, чтобы было теплей.
Ночью, когда все в доме спали, небольшая искра выпала из камина и упала на деревянный пол. Всё больше и дальше ползли языки пламени по полу, медленно перебираясь на шкаф. Все уверенней и сильнее …
Джейн кусала огонь и била его лапами, но ничего не могла сделать с этим все разгорающимся и набирающим силу пламенем.
И тогда она с громким лаем побежала на второй этаж дома, и начала скрестись в Аннину комнату, пытаясь открыть дверь. Анна услышав лай проснулась, и встав открыла дверь.
Весь первый этаж ома был в дыму! А к лестнице ведущей на второй этаж, подбирались яркие языки пламени.
       - Пожар! Пожар! - кричала Анна несвоим голосом, - скорее вставайте!
Люди проснулись и спасаясь от огня, выбежали на улицу.

       - 10 -

Вскоре приехали пожарники и размотав длинные шланги начали сражаться с огнём. Огонь залили водой и огнетушителями, и быстро потушили его. Дом не очень пострадал, так как пожарники приехали своевременно.
       - Это Джейн спасла всех нас, - говорили люди, гладя Джейн.
       - Спасибо тебе Анна за то, что ты подобрала её!!

 Вот так, дети, спасённая Анниной добротой Джейн, спасла всех от пожара, - закончила свою сказку бабушка. А потом, чуть помолчав спросила, - ну что, дети, вам понравилась моя сказка?
       - Очень, бабуля! - сказал саша.
       - Просто класс! - добавила Ира.
       - Тогда укладывайтесь спать, а я пойду скажу деду, чтоб он пришёл пожелать вам спокойной ночи.

       - 11 -
       
       - Ба, - вдруг неожиданно сказал Саша, - а какой породы была эта Джейн?
       - Я не знаю, дорогой, - ответила бабушка, - она была наверно вообще без породы.
       - Бабуля, - а я тоже кормила собаку с дядей Борей, когда он меня забирал из школы.
       - А я, с охранником папы дядей Маратом! - вставила Ира.
       - Ну, вы просто молодцы, - улыбнулась бабушка.
       - А давай и мы с Иркой усыновим себе собаку бездомную! - громко сказал Саша, - возле нашего дома в Москве их в окно видно, их много-много-много. Всяких, и больших и маленьких. Они и правда - такие нечастные.
       - А какую, Сашка? – с охотой оживленно спросила Ира.
       - А самую-самую несчастную.
       - Давай!
       - О, - задумчиво произнесла бабушка, - этот вопрос к папе.
И вопросительно добавила, - ну что, завтра не будите мешать спать уставшим папе и маме?
       - Мы постараемся, а там как получится, - сказал Саша укладываясь спать...

       - 12 -

...Ночью детям снился большой пожар.

       Англия. Лестер. 2006.