золото осени

Костя Чёрный
Без этого здесь нельзя. Без этого нигде нельзя. Это нужно всем и каждому ,это просто необходимо!
Необходимо напоить глаз тем, что даст душе и разуму пищу для неторопливых размышлений. Необходимо впитать в себя те впечатления, которые не повторяться до следующего года. И через глаза прямо в душу западает новое впечатление- это словно весной в короткий период Ханами, когда, глядя на облетающие искусственным снегом лепестки с вишни, ты понимаешь что-то особенное. И сейчас, когда ты внезапно остановился на чуть затенённой аллее осеннего парка и зачаровано глядишь на то, что словно откровение поразило твоё воображение: сквозь свет остывающего осеннего солнца проникающего на аллею ты видишь медленно, словно невесомо опадающую с деревьев листву. Это не облетающие лепестки сакуры, но это поражает не меньше. Тихо и неторопливо летит жёлтый лист с дерева на ещё не пожухлую и всё ещё зелёную траву. Облетает с деревьев увядающая одежда лета. И в воздухе стоит странное марево. Всё расплывчато и нет чёткости очертаний. Господь величайшим живописцем вновь поражает изысканностью красок в преддверии чёрной осени. Зелёный, красный, жёлтый, оранжевый, бордовый, и всё на своём месте, всё разумно и своевременно. А тебе безмерно жаль топтать хрустящие под ногами накрытые опавшей листвой жёлуди, поражающие своей лаконичной правильностью глянцевого отблеска скорлупы и законченностью формы. И ты стараешься ступать осторожно, поддевая носком ботинка листву, с весёлым шуршанием разлетающуюся из под ног. И этот жест будит в тебе ощущения детства. И ты понимаешь, что тогда ты ничего этого не видел и не чувствовал, что тогда эмоции, порождаемые в тебе осенними прогулками по паркам, шли прямо в сердце, минуя голову, незаметно сея в душе ростки воспоминаний которые ты пожинаешь лишь сейчас. И словно подводя итоги ты отчётливо понимаешь, что то, что происходит сейчас никогда уже не повторится и ценность каждого события в твоей жизни лишь в том, что какие бы ты не испытывал эмоции и ощущения, они неповторимы. И этот миг по настоящему ценен тем, что он происходит лишь сейчас. А потом будут лишь воспоминания, лишь отголоски ощущений бередящих твоё воображение. И из таких вот ощущений выстаивается цепочка событий, которая и станет твоей истинной жизнью. Красивая жизнь, наполненная эмоциональными вспышками впечатлений, размышлениями и воспоминаниями. И три сезона владеют сейчас природой, зелень травы и тёплый воздух будит воспоминания о весне, жаркое солнце и зелёные деревья хранят в памяти ощущения лета, и облетевшая листва, застилающая рыжим ковром дорожки парка ,своим шуршанием под ногами заявляет о вступлении в права осени. И деревья трёхцветны и эмоции двойственны. И жизнь твоя сейчас это тоже три этих сезона: эмоциональные вспышки весны, цветение ощущений и впечатлений лета, и спокойное осознание воспоминаний осени.
       И нужно лишь остановиться в этой гонке, чтобы поднять глаза к небу, чтобы взбодрить засыпающее сознание алым пожаром осени. Напоить душу всем этим великолепием.
Это просто необходимо в преддверии декаданса чёрной осени и слепящего глаза ренессанса надвигающейся зимы ...