Дворники

Дмитрий Литвинов
       
       Что кроме щебетания птах в благоухающей зелени по утру можно услышать, как только рассудок займёт своё место согласно штатному расписанию. Конечно шелест мётл. Это бойцы очень даже видимого и парой дурно пахнущего фронта выходят на поля своих сражений. С плохо скрываемой брезгливость «новички» и уже адаптированные «старички» чистят урны, убирают следы вчерашней попойки на радость прохожим и на огорчения мухам, моют, поливают, подкрашивают.
Словом, кто работал, тот знает. А в награду им за это кроме месячного жалования попадаются казначейские билеты разного достоинства, украшения разной ценности, мобильники.
       Оно как бывает: какой нибудь подзагулявший толи от широты души, толи от узости мышления оставит своё средство связи, приобретённое в кредит, где-то между первой и четвертой полулитрой и отправится в медико-исправительное социально значимое заведения. Вот!

       1.

       Дядя Миша Сашке в отцы годился, но это не мешало им сработаться. Сначала у парня не совсем получалось, сноровки не было, как-то всё у него через задний проход работа шла. А потом ничего, натокался. Даже, когда дяде Мише предложили более сноровистого напарника, всё же центр города, так он отказался. И в этот день, точнее в ранее утро дворники, окончив работу, сели на скамейку и закурили.
Сашка с удовольствием потянулся и процитировал:
«Хорошо в деревне летом,
Выдешь в поле, станешь с…
Далеко тебя видать.
Тычет в ж… соломинка,
Вот какая благодать».
Дядя Миша расхохотался так, что затяжкой подавился.
Вот так весело куря, коллеги, собрались уже уходить как напротив магазина с визгом припарковалась иностранская машина, и оттуда выскочила дама приятной наружности.
Мужики проводили взглядом девушку до дверей, та же скрылась в лонах магазина, не обращая на них, ни какого внимания. «Да-а, - мечтательно произнес дядя Миша, я бы её…». - «Ну, дядь Миша ты ходок, - сыронизировал Сашка». - «А то!»
       А между делом стекло автомобиля опустилось, и из кабины вылетел окурок и благополучно приземлился у ног дяди Миши.
Дядя Миша спокойно встал и, подошёл к автомобилю, попросил водителя подобрать окурок: « Молодой человек вы бы подняли бы папироску, а то, как-то не красиво получается». Молодой человек, конечно, вышел из авто, но не что бы подобрать окурок, а что бы обругать человека и плюнуть ему под ноги. Дядя Миша не стал с ним припираться, так как не видел в этом смысла, а молча подошел к урне, открыл заднею дверцу и хлоп туда всё содержимое и это в дорогой кожаный салон. Водила потерял дар речи, Сашка загнулся от хохота, а дамочка, вышедшая из магазина заверещала: «Караул, милиция!!!» «Закрой рот, дура! Накаркаешь. А у меня прав нет, - накинулся водил на свою спутницу». Тут уже дядя Миша стал смеяться. Да еще из-за угла выехал накакрканый милицейский наряд. Суд да дело, выписали нашим друзьям дворникам приглашение на административную комиссию.
Административная комиссия это такой орган власти, где тёти и дяди с двойными подбородками решают, как им кажется судьбы людские. Бабусю штрафуют, которая забыла пенсионное удостоверением, и которой хватила наглости сесть в автобус.
Осуждают обывателя, который развёл у себя на участке птицу и живность, а она пахнет, ну и прочая фигня. Туда то и были приглашены дворники правдолюбцы к 14 00.

Сашка пришёл немного раньше своего старшего товарища и присев на кресло в конце коридора стал ждать дядю Мишу. Саша не сразу обратил внимания на человека в военной форме, идущего по коридору горисполкома в его сторону. Присмотревшись, оторопел, это был дядя Миша, подполковник Военно Воздушных Сил России.
На его груди была история современной авиации за последние лет 25-30.
Дядю Мишу и Сашку пригласили в кабинет. «Начальнички» поглядели на офицера потом на то, что ему инкриминируется и пожелав всего наилучшего отпустили от греха подальше.

Дядя Миша и Сашка шли по городу, Сашка бубнил себе, что-то под нос - это был «Марш авиаторов»: «Всё выше и выше, и выше,
       Стремим мы полёт наших птиц…».




       2.

       Сегодня Сашка работал один, иногда с дядей Мишей они договаривались о выходных.
Начальство присутствие на работе проверяло редко, лишь бы чисто было, вот они иногда позволяли себе небольшую халявку. Работа в самом разгаре и Сашка не обращал внимания ни на покупателей, ни на мимо проходящих. Да и крики, шумы разнообразные в центре города не кого ни удивляют.
Из магазина вышел мальчишка по виду беспризорник и спокойно, аккуратно обходя кучки с мусором, прошёл мимо. Сашка ещё повернулся и, глядя ему в след, подумал: «Вот не повезло мальчугану». Стал продолжать работу.
Сразу, только мальчик прошёл, из дверей магазина выбежали продавец и охранник.
Охранник с начало огляделся по сторонам, а потом как заорёт: «Сашка, держи его, -
 и побежал на перерез беспризорнику». Конечно, часто голодающий мальчишка не соперник в беге здоровенному охраннику и убежать от него не смог: « Стой, гадина, - схватив за руку мальчишку, проорал охранник, - выворачивай карманы, показывай, что у тебя там». Из-под куртки выпала пачка пельменей. В этот же момент к ним подбежал Сашка. « Вот смотри, - и показал Сашке пачку, - у, ворюга, замахнулся, было, охранник на мальчика, но Сашка успел перехватить его руку». - « Ты, что делаешь, убьёшь же! Дай сюда, - выхватывая из рук охранника пачку пельменей, возмутился Сашка». На пачке красовался ценник - 27 рублей. «На, и иди отсюда, - вернул пачку и отпустил мальчишку беспризорника Сашка». - «Ты, что делаешь, - встал на пути перед обрадованным сорванцом охранник». - « Отпусти его, я заплачу». Охранник посторонился». Обезумевший от счастья мальчишка убежал.
- Богатый такой, деньги девать не куда? - спросил охранник у Сашки.
- Мы, дворники деньги лопатой гребём, - отшутился Сашка.

Где-то через неделю кто то Сашку задел за плечо, Сашка обернулся и увидел этого мальчугана: «Опять ты, сейчас как по шее дам!» - « Я просто спасибо хотел сказать».
 - «Не за что».

Дмитрий ЛИТВИНОВ.
2008 год, ШАДРИНСК.