Не масло

Екатерина Князева
- Здравствуй, Отче! - Ангел подошел и сел у ног Господа. Он выглядел немного уставшим и растерянным.
- Здравствуй, Иисус! – Господь погладил его по голове и улыбнулся. – Какие новости принес ты?
Ангел опустил голову.
- Отец, вырви мои крылья! Обожги лицо, вырасти рога! Только беса они будут слушать! Только за бесом пойдут. Я не понимаю их, Господи!
Они говорят « Я ненавижу тебя» людям, которых любят.
Они говорят «Я люблю тебя» людям, к которым безразличны.
Они плачут, когда у них все есть и смеются, когда нет ничего.
Они вспоминают тебя, когда им плохо и забывают, когда хорошо.
Они любят только себя, но постоянно делают себе больно.
Они боятся стать лучше и быть счастливее.
Многие из них отрицают тебя.
Господь улыбнулся.
- Так значит они еще не повзрослели, мои дети? Еще одна 1000 лет… но время пока не пришло.
- Отец, но они уже не дети! Они должны понять…!
- Похоже, у человечества начался переходный возраст. Не переживай, Иисус, они вырастут. Они вспомнят меня, они вспомнят тебя. Думаю, когда ты придешь в следующий раз, они будут готовы. Ты укажешь им свет и они провозгласят тебя сыном божьим. Так будет. Но не сейчас.
- Но неужели мы бессильны? Они не верят в ад! Они не верят в рай! Они ничего не боятся!
- Мы будем учить их.
- Как? Они не слышат меня. А если слышат, не понимают. А если понимают, остаются равнодушными…
- Есть другие способы.
-Какие, Отец?
- Как сложно всех любить, но еще сложнее всех ненавидеть. – легкая тоска промелькнула в глазах Создателя.
- О чем ты, Отец?
- Не бери в голову, сын мой. Возьми вот это кольцо. В знак моей любви. – Господь протянул Иисусу маленькое колечко с ангелочками. На внутренней стороне его Иисус прочитал: «Самому чистому сердцем, с любовью.» - Труби в рог, пусть Люцифер поднимется ко мне из преисподней. – При этом взгляд его стал каменным и поза воинственной.
- Отче, зачем тебе Люцифер? Он осквернит своим присутствием….- Иисус не договорил.
- Мы должны встретиться. Раз в 1000 лет. Решить, что делать с Книгой грехов.

Затрубил рог. Облака задрожали. Повалил едкий дым. Иисус закашлял.
А через пару секунд перед ними стоял он, Люцифер, Князь тьмы, весь в черном, сам олицетворяя черноту и мрак. Стало немного темнее, облака, казалось, стали более густыми, словно налились свинцом.
Иисус взглянул на Люцифера, но тут же отвел глаза. В его облике было что-то настолько яркое, вызывающее, настолько сильное, что становилось как-то не по себе. Он видел Дьявола второй раз, первый – 1000 лет назад, незадолго до распятия.
- Что, неужели 1000 лет прошла? – глаза Князя тьмы засверкали ехидством.
- Прошла. Где книга? – голос Бога был ровным и невозмутимым, как раскат грома.
- Не смог ее поднять, уж слишком тяжела на этот раз. – Люцифер шагнул вперед и Иисус почувствовал исходящий от него жар.
- Сожги ее!
- Что? Сжечь? – Люцифер рассмеялся. – И простить им все то, что они творили эти 1000 лет?
- Таков был уговор. Они еще не готовы. – Иисус взглянул на отца. Его глаза были пусты и безжизненны. – Ты заберешь к себе только тех, кого не выдержат небеса.
Люцифер сделал еще один шаг вперед.
- Они смеются над тобой. А ты хочешь опять простить их. Ты им не нужен. Им не нужна любовь. Только животный страх руководит ими. Страх наказания. Они забыли БОГА! – последнее слово Дьявол словно выплюнул из себя. И попал в цель. Господь вздрогнул.
Иисус хотел было возразить, но Отец протянул к нему руку и сказал:
- Иди, сын мой, ты устал.
Ангел уходил молча, размышляя над тем, почему Отец не остановит Люцифера. Навсегда. Чтобы жизнь стала одним большим счастьем. Думал и не находил ответа. Дьвол рождал в нем странные, противоречивые чувства, которые порой пугали его. Дьявол тогда, 1000 лет назад, чуть не искусил его, чуть не завладел его душой. Отец знал это. Отец молчал. Слишком много молчал. Хоть и смотрел тогда с такой невыразимой грустью и тоской, с таким состраданием, которое может испытывать только Создатель. Но молчал.


Они остались вдвоем. Господь и Люцифер. Облака окутали их плотной стеной с одной стороны, с другой – чернела бездна.
Густая, тяжелая тишина разделяла их. Наконец Люцифер развернулся и двинулся в направлении к бездне. Голос Создателя заставил его остановится и слегка вздрогнуть.
- Люцифер!
- Да, отец. – его глаза потухли на мгновенье.
- Прости меня. Тебе досталась самая тяжелая, самая жестокая участь. Ты делаешь то, на что я, увы, не способен. – Господь с усталостью закрыл глаза. Люцифер не повернулся, но и не двинулся с места.- Это кольцо для тебя.
На руке Князя Тьмы появилось кольцо с черепами.
Тишина разъедала бы до крови. Если бы кровь тут была.
- Как он? – голос Люцифера разорвал путы молчания.
- Хорошо. Думаю, хорошо. Они не делали ему больно в этот раз. – Господь не открывал глаз, но почувствовал, как Князь Тьмы облегченно вздохнул. – Иисус все поймет. Потом.
Когда Отец открыл глаза, Люцифера уже не было. От него остался лишь адский жар и несколько капель масла с плаща.


В аду было как никогда жарко в этот день. Горела Книга грехов. На краю бездны сидел Люцифер и кидал вниз листы книги, один за одним, один за одним, наблюдая за тем, как они плавятся, шипят, но в конце концов тлеют. Он снял с руки кольцо и начал гладить пальцем маленькие изображения черепов на нем. Только сейчас он заметил, что на внутренней стороне кольца что-то написано – « Самому преданному, с благодарностью».


На самом дне бездны что-то зашипело и мелкие горячие капли забрызгали вверх, оседая на плаще Князя Тьмы. Кто-то из чертей подлил масла в адский котел. Тонкая струйка потекла по щеке Люцифера. Только он и Отец знали, что это было не масло.