Зодиак - глава 2

Борис Катковский
«Для знакомства с Зодиаком, всех вокруг поставьте…»

В данной главе автор собирается вас пугать, дабы отговорить от намерения лезть в дебри гороскопической литературы. Казалось бы, что может быть проще – открыл источник (пропыленный и поистрепанный временем фолиант), сразу попалось нужное место, слегка его подредактировал, сообразуясь с текущим моментом, и вот тебе готовый гороскоп, с пылу, с жару, да к тому же отвечающий положительно на все вообразимые вопросы… Не тут то было!

Во первых – все источники врут. Причин этому казусу множество, от нечистоплотности переводчиков до индивидуального подхода к трактовке одного и того же явления разными корифеями сего занятия. Для большинства гороскоп всегда останется темным лесом или чистейшей воды шарлатанством, а для знающих – той еще головной болью. К пущей радости, не все написанное следует воспринимать буквально. Лао-Цзы (или другой не менее продвинутый китайский мудрец) сказал: «Книги пишутся не для того, чтобы открыть истину, а для того, чтобы скрыть ее». В любой эзотерической литературе есть несколько информационных слоев, по другому - смыслов. В Библии их семь, в Коране - девять; в Торе, в Ведах, в Махабхарате, в Некрономиконе, в любой мало-мальски значимой книге (даже в телефонном справочнике) есть то, что на поверхности, и то, что скрыто. Умение прятать информацию от непосвященного читателя – вот основной принцип написания такого труда.

Во вторых – знаки Зодиака носят те же названия, что и созвездия, но их нельзя отождествлять друг с другом: вследствие процессии (медленного конусообразного движения земной оси) Солнце теперь в день весеннего равноденствия находится в созвездии Рыб, а не Овена, как это было во времена древних. Следовательно, осеннее равноденствие из Весов передвинулось в созвездие Девы, а летнее и зимнее солнцестояния из Рака и Козерога переехали в созвездия Близнецов и Стрельца. Чем это чревато? Взглянув на небо в увеличительный прибор 22 декабря, вы встретитесь с созвездием Стрельца, а в книге будет написано, что это Козерог. И даже знак соответствующий поставят. Невольно вспомнишь крылатую фразу К. Пруткова: «…не верь глазам своим». Еще раз: в связи с движением Земли в пространстве и времени, за последние несколько тысяч лет все знаки Зодиака сместились на энное количество градусов; если вы родились по книгам в первых числах Скорпиона, то почти наверняка вы под эгидой Весов, с чем вас и поздравляем.

В третьих, но не последних: для того, чтобы составить правильный гороскоп, необходимо твердо знать место рождения (дом, населенный пункт, страну), место проживания (то же самое), возраст клиента, его пол, желательно социальное положение (место работы, должность, состав семьи), время рождения и главное – время зачатия с точностью до 5 минут. Список полный, но чаще всего невыполнимый. Приходится идти на множество ухищрений типа введения 12 домов Зодиака в гороскоп клиента или откровенно халтурить. Нормальный (полный) гороскоп - не менее двух месяцев кропотливой, нудной и неблагодарной работы; ведь всех данных клиент представить не может, а результата требует 100%-ного.

Еще кое-что: созвездий в Зодиаке не 12, а 13, так как между Стрельцом и Скорпионом (ближе к последнему) находится огромное созвездие Змееносца, входящее в любой звездный атлас, но не учитываемое при составлении гороскопов. И если многие отмечают неодинаковую длину зодиакальных созвездий вдоль эклиптики, деля их на быстрые и медленные, то Змееносец благополучно забывается, хотя он не менее важен и действенен, чем остальная дюжина.

Продолжать можно до бесконечности, поэтому далее будет предложена только информация, которая может вызвать затруднения при общении интересующегося с Зодиакальным гороскопом. Остальное зависит от вашей настойчивости, так что дерзайте…

Энергетическая эволюция знаков Зодиака идет против часовой стрелки, то есть в сторону, противоположную календарной эволюции. Начиная со знака Рыбы, энергия человека проходит 12 ступеней развития и в знаке Овена получает максимальное раскрытие. Эти данные взяты из одной из древнейших (из известных) астрологических энциклопедий: Дендерийского Зодиака Древнего Египта.

Рыбы: Главная звезда Рыб – красивая двойная звезда Эльриша. Две символические рыбы связаны между собой шнуром. Маленький прямоугольник с волнами, помещенный между ними, несет идею первичной воды – начала всего живого. Нижняя рыба находится под струями вод, в своей привычной среде. В круге под ней стоит женщина, держащая вепря, олицетворяющего бога мрака Сета. Верхняя рыба вырвалась из привычной среды и, гонимая жаждой познания, устремилась в неизведанное, покровительствуемая «уджат» (глаз Солнца, Гора), находящегося в малом круге над рыбой. Смысл данного иероглифа прозрачен и прост: Рыбы ленивы, мечтательны и эгоистичны, если среда обитания позволяет, они стараются остаться в том болоте, в котором их никто не трогает и не замечает. Кстати, если на Рыб давить, заставляя их принимать навязанные решения, они просто опускаются глубже, выскальзывают из рук или действуют по типу: «Пусть мне будет хуже». На Рыб сложно повлиять, их проще переместить в другую среду обитания, незаметно поставив их перед свершившимся фактом, тогда они сами, вынужденно, будут принимать самые правильные решения, находить лучший выход из ситуации и по дороге научат этому массу других людей. Рыбы не лживы, но вдохновенно фантазируют, не ища при этом материальной выгоды, часто так увлекаются своими фантазиями, что не хотят реально оценивать события даже во вред себе. Они с упорством идиота отстаивают свою точку зрения, их «заклинивает» на какой-то идее, каком-то событии. Нужно дать им время, чтобы через месяц или больше они при упоминании об этом хлопали себя ладонью по лбу, искренне возмущаясь, какими кретинами они были. Общение с Рыбами сродни рыбалке – вы закидываете приманку, подводите Рыбу к нужному месту и добиваетесь от нее желаемого (вкусного и полезного блюда).

Водолей: Рыба, начавшая путь эволюции, подвергается различным пыткам и страданиям. Это изображено в виде огненных струй, льющихся на нее из двух сосудов – Испытания и Одобрения. Нужно учитывать, что сейчас наступает Эпоха Водолея. Сие значит, что проверяться на прочность будет все и вся. Сами по себе Водолеи вроде бы лежат на бережку и никого не трогают, на самом деле это знак, который первым чувствует веяния времени, то что «носится в воздухе». Они до безобразия интуитивны, могут выдерживать бешеные нагрузки, проходить сквозь огонь, воду и медные трубы и при этом жесточайше страдать от простого насморка. Мало того, что это правящее созвездие, Водолей – один из объединяющих знаков, связующее звено между людьми, одна из основ государства, общества, краеугольный камень нашего существования. Без них ничего не делается, ничто не происходит, хотя их влияние незаметно или не ценится, точнее, ощущается только как нехватка чего-то жизненно важного, когда они уходят. Без них – как без воздуха. С ними достаточно тяжело, ведь они примеривают и цепляют на себя все, что только можно. Это новогодние елки и старьевщики наших душ в одном лице. Их невозможно очистить и классифицировать, зато с ними душевно, легко и непринужденно, особенно если не принимать близко к сердцу их проблем. Пусть живут рядом и облегчают наше существование. Об Эпохе Водолея поговорим чуть позже и в другой главе, сейчас мы поем хвалебную оду этим радужным созданиям, ходячим солнышкам, коровкам и чадам божьим – Водолеям. Складывается впечатление, что они не от мира сего, или из далекого будущего, когда все люди – братья, нет в мыслях и поступках негатива, а главная цель существования состоит в раскрытии загадок природы и духовном просветлении себя и всякого на твоем пути. Не обольщайтесь, если понадобится узнать, что у вас внутри – Водолей, без зазрения совести, тут же вас и препарирует. Они жутко любознательные, как та кошка, которую сгубило любопытство. Беда Водолеев в том, что они обожают разгадывать загадки и раскрывать тайны. Пока в вас что-то незнакомо, непонятно, Водолея от вас не оттащишь за уши, но стоит ему выяснить все, что его интересует, как тут же он охладевает к прежнему предмету страсти и ищет новый. Если вы не многослойная головоломка, готовьтесь расстаться с Водолеем завтра, сегодня, через час.

Козерог: В результате эволюции Рыба превращается наполовину в животное (возникает вертикаль, параллельная Гору), сохраняя только часть тела рыбьим. Над Козерогом изображен бог Гор, в правой руке у него «анх» (египетский крест – символ жизни), в левой - «уас» (символ власти, незыблемости). Он покровительствует Козерогу, его дальнейшему развитию. Гор, по представлению древних египтян, в основном бог-благодетель, находящийся в вечной борьбе с Сетом – олицетворением зла. На лбу у Козерога двойная звезда, которая называется Гиеди, в каждой из них, в свою очередь, тройная звезда. Наверное, проблематично описать Козерога проще. На первый взгляд он понятен и предсказуем, на второй – менее понятен, в конце концов вы убеждаетесь, что не можете просчитать поступки этой сущности. Они вполне логичны, но предсказуемы только после их свершения. Козероги консервативны, при этом самокритичны, достаточно часто они негативно отзываются о своих способностях и возможностях, но не дай Бог вам повторить их же слова в их адрес. Даже если вы напомните, что они сами это говорили про себя – они на вас серьезно обидятся. «То, что позволено Юпитеру – не положено быку». Иногда невозможно понять, шутят они или серьезны. Ведь их шутки содержат философскую основу, а серьезные начинания часто превращаются в фарс. На них можно опереться, если вы не боитесь контакта с битым стеклом. Они благородны с подчиненными, деспотичны с близкими и благорасположены к незнакомым людям. Нет веселья, которое они бы не могли испортить, и нет скуки или уныния, которые бы они не могли развеять. Рискованно писать о самом себе, глядя со стороны – косоглазие обеспечено. Можно только добавить, что Козероги статичны стойкостью оловянных солдатиков, верных и незыблемых. Если они во что-то верят – то проще разрушить мир, чем изменить их мнение, которое они выработали путем многократных проверок «на вшивость». Для Козерогов существуют аксиомы, только наработанные собственным опытом. В остальном они сомневаются. Следовательно, они редко разочаровываются в жизни. Лучшие семьянины, хотя по внешнему виду не скажешь, особенно в молодые годы. Как их использовать? Никак. Они сами склонны делать то, что нужно, без понукания. Только не забывайте их нахваливать! Козероги не уверены в себе, а похвала заставляет их соответствовать сказанному, даже когда им этого не хочется. Если не перегибать палку и откровенно не выдумывать – можно получить многое, потратив несколько банальных комплиментов. Будут работать на износ, да еще и гордиться этим, пока очередной доброхот не объяснит им происходящее.

Стрелец: Эволюция Козерога – (двуликий крылатый кентавр) существо с туловищем животного, торсом и головой человека, покорителя четырех стихий, которые здесь изображены: земля – в виде барки – опоры для передних ног, которые потом станут человеческими; вода дана в виде сложного символа «неб» (владыка), покоящегося на струе вод, - опора для задних ног; крыло символизирует воздух, а стрела, которой Стрелец победит Скорпиона, для дальнейшего продвижения - огонь. Двуликость кентавра говорит о чувстве осознания времени, ассоциируется с богом Янусом (богом времени, открывателем дверей). Кентавры не двуличны, они как бы содержат в себе две сущности: дикость прошлого и мудрость будущего. Это и пьяный гуляка, похищающий сабинянку или размахивающий кулаками перед носом у великана Геракла, это и учитель Хирон, наставляющий полубогов-героев в искусстве жизни и жертвующий одну половину своего бессмертия богу-врачевателю Асклепию, а вторую - Прометею. Проще говоря, эпикуреец, жизнелюб, храбрец, милейший человек, но его часто слишком много. Он хорош в застолье, терпелив и блистателен в обучении ближнего, надежен в приключении, но неусидчив, неверен и непостоянен. Начинает много хороших дел, но только начинает. Хотя все может сделать сам, ему всегда нужны исполнители, только тогда его идеи приносят некоторую пользу. В остальных случаях они только отнимают его силы и время, как бы своевременны и жизненно необходимы они ни были. С ним можно и должно загораться, заражаться его энтузиазмом, а вот доводить до конца и пожинать плоды лучше, когда его не будет рядом. Что касается авторских прав, – он никогда не напомнит, что это была его идея. Стрелец выше этого. Пользуйтесь…

Скорпион: Иероглифически изображает ту чувственность, которую Стрелец должен победить, чтобы идти дальше по пути своего внутреннего роста и совершенствования. По легенде Скорпион был помещен на небо Герой, за то, что наказал Ориона, рассердившего богиню своим хвастовством. Поэтому Скорпионы терпеть не могут хвастунов и всегда жестко ставят их на место. Сердце Скорпиона – красновато-оранжевая Антарес, навигационная звезда первой величины.

Средняя декада Скорпиона практически противоположна по значению всему знаку, т.к. находится под влиянием созвездия Змееносца, «стоящего» одной ногой на спине Скорпиона. Придавленные Змееносцем, в отличие от других представителей этого знака, бессеребреники, правдоборцы, часто с прохладой относящиеся к любым проявлениям бурных эмоций и сексу. Они редко уживаются с окружающими, т.к. те силы, которые могли бы плодотворно растратить на секс, они используют для изменения окружающих в лучшую (по их мнению) сторону, даже вопреки желанию последних. Поскольку они берут на себя работу Третьего луча, последствия плачевны для всех. Им всегда нужен руководитель и критик для правильных действий, тогда они архигениальны.
 
Знак Скорпион – один из наиболее энергетически насыщенных. Люди этого знака могут свернуть горы, повернуть реки вспять, кулаком убить медведя и оказать еще множество медвежьих услуг. Они сексуальны, привлекательны и непостоянны, но! Если их энергию направить в «мирное русло» и на стоящие цели, то они проделают работу китайской электростанции, добившись результата в минимальные сроки (китайская электростанция – 10 тысяч китайцев в шерстяных кимоно, быстро бегающих по кольцеобразному резиновому коридору). Меня пугают потенциальные возможности, заложенные в Скорпионе, ведь, если столь разрушительное оружие попадает в недобрые руки, то жди беды. Внутренняя сила Скорпиона сродни ядерной энергии, но не он жмет на кнопку, выпуская ее в мир.

Весы: Ранее это небольшое созвездие Скорпион «держал» в своих клешнях, оные пришлось изрядно укоротить, при выделении Весов в самостоятельную единицу. Две главные звезды Весов – двойные звезды. Арабы называли их Зубен Эль Генуби (южные Весы) и Зубен Эль Хамали (северные Весы). 2 тысячи лет назад Солнце находилось в этом знаке во время осеннего равноденствия, его видели тогда в начале знака, «уравновешивающего день с ночью и труд с отдыхом». Иероглиф означает следующий сдвиг в эволюции. Стрелец-кентавр (полуживотное-получеловек), победив Скорпиона (чувственность), превращается в мыслящего человека, который должен обдумывать свои поступки и быть ответственным за них; тогда чаши весов будут в равновесии, и диск, в котором он находится, будет устойчиво стоять в середине коромысла весов, т.е. пребывать в гармонии. Чаще всего этого не происходит и представителя созвездия Весов мотает по жизни, бросая из крайности в крайность. Амплитуда его жизненных колебаний аритмична и непредсказуема. Его траекторию можно ассоциировать с «блуждающей» пулей - если она где-то вошла, то невозможно предугадать, где выскочит и какие повреждения при этом нанесет. Зато если удастся остановить Весы в нулевой точке, лучшего советника, наверное, сложно придумать. Они «прозревают» насквозь, режут пространство, время и информацию, как бы ограняя алмаз до бриллианта чистейшей воды. Но кто же их остановит, кто осмелится? Весы дружелюбны, артистичны и сдержанны, мило, не правда ли? Но попробуйте отнестись к ним фамильярно и вы сразу обнаружите, что общались все это время со своим безжалостным судьей, который просто по недоразумению сразу не представился и не вручил вам свои верительные грамоты. Ошибочка вышла! Но раз уж так случилось – получайте приговор на всю катушку, обжалованию не подлежит. Если ваша жизнь катится в тартарары – лучшего спутника и не придумаешь, это та точка опоры, которая не только замедлит падение, но и бросит вас вверх, выше, чем место, с которого вы падали. Если же у вас все налажено, тихо, мирно и спокойно, короче, устраивает вас донельзя, - не пускайте Весы в свою жизнь. Конечно, скучать не придется, но не всегда нужны кардинальные перемены (например, кругосветное путешествие там, где вполне достаточно загородного пикника). Лучшее - враг хорошего.

Дева: В настоящее время в созвездии находится точка осеннего равноденствия. Звездой 1-й величины является голубовато-белая звезда Колос (Спика) – навигационная звезда. Иероглифически здесь изображена дева с хлебным колосом в руке – символом возникновения Жизни. Она стоит неподвижно, и это означает, что она вне времени и пространства, - вечна. За Девой изображен один из богов подземного царства – Анубис, в левой руке он держит жезл уас, в правой – анх. В противоположность Деве Анубис идет (пребывает в пространстве и подчинен времени), т.е. Анубис изображает идею, что смерть – явление преходящее, и подчинено жизни, т.к. Анубис идет за Девой и размером меньше ее. На этой ступени эволюции человек познает идею Жизни и Смерти, их Единство. Дева холодна, ее можно сравнить со Снежной Королевой, даже с каменной Венерой, которая с одной стороны вызывает восхищение, а с другой стороны сама страдает оттого, что не может выразить своих чувств и показать окружающему миру, насколько она трепетна, ранима и жаждет понимания. Девы вынуждены жить с холодной головой. Если они поддаются чувствам – мозги им отказывают, они начинают вибрировать и это негативное эмоциональное дрожание разрушает ее изнутри, а окружающих снаружи. Часто их разъедает зависть к тем божьим тварям, которые легко и непринужденно тратят свои эмоции направо и налево без всяких отрицательных последствий. Девы всю жизнь вынуждены держать себя в узде, внутри у них всегда шторм. Их обуревают страхи, метания, терзания, но они ни в коем случае не имеют права показывать это своему окружению, иначе это приведет к плачевным результатам. Люди не ожидают от Девы эмоциональных «взбрыков», поэтому неадекватно реагируют на достаточно безобидные вещи, потому что первая реакция на непонятное – страх, вторая – ненависть, и только потом приходит понимание и терпение, но мало кто до этого доживает. Близкие и далекие требуют от Дев четкого логического анализа, сухости, сдержанности и самоконтроля. Вот почему Девам большую часть жизни приходится притворяться, тратить массу сил на то, чтобы подстраиваться под мнение окружающих о них. Девы вынуждены играть роль, не соответствующую их внутреннему содержанию. Чаще всего это не удается. Только некоторые из них могут плюнуть на мнение общества и поставить себя выше него, тогда именно общество начинает равняться на этих уникальных людей. Они становятся законодателями моды, творцами законов существования, созидателями нашего многострадального мира. В этом случае их эмоции тратятся на полезные действия, а не расплескиваются вовне по пустякам. Смешно сказать, такие Девы - еще более холодны внешне, но на них хочется и должно быть похожими. Надеемся, что со временем их будет значительно больше, дай-то Бог.

Лев: Звездой первой величины является голубой Регул, или Сердце Льва (навигационная звезда), на Хвосте Льва звезда второй величины – Денебола. Иероглиф изображает льва – символ мужества и силы, опорой ему служит змий – символ мудрости. Денебола изображена кроткой девой – символом высшей мудрости. На конце хвоста змия сидит сокол – символ бога Гора, а в креслице над спиной льва – человек, обращенный лицом к небу, со свитком в руке – символом тайных знаний. Это бог знания Сиу, который помогал богу-творцу Атуму созидать здание мира. На данной ступени эволюции человек достигает полного расцвета своих духовных и физических сил и устремлен к дальнейшему совершенствованию. Лев – знойный и пылкий знак, щедро одаренный от природы. Эти люди или красивы, или величественны, или и то, и другое вместе. Во всяком случае, они внушают невольное уважение, а часто и зависть в связи с тем, что держат себя естественно гордо. Им не откажешь в сообразительности, очаровании, щедрости, но, как вы понимаете, в каждой бочке меда обязательно найдется нечто неудобоваримое. Львы, внешне являясь прирожденными лидерами, внутренне ожидают толчка извне и направляющей команды. Просто руки опускаются, когда видишь, что настолько продвинутый человек ждет, когда ему укажут направление и пинком придадут ускорение. Это свойство их сущности не выставлено напоказ, и многие обманываются, когда думают, что Лев занимает активную позицию. Именно поэтому, несмотря на всю свою блистательность и одаренность, Львы часто разочаровывают ближних. Они рождены, чтобы поражать и восхищать, хотя каждый раз приходится обеспечивать им место, время и материальную базу для самовыражения. Наиболее благоприятно для карьеры Льва, если дома его ждет деспот-дрессировщик, а для семейного счастья – если на работе он подчинен садисту-бюрократу. Но только не то и другое вместе. Парадокс!

Рак: Это едва заметное созвездие, самое скромное из Зодиакальных. Главная звезда – Акубенс. В этом созвездии находится звездное скопление Ясли. 2 тысячи лет тому назад летнее солнцестояние происходило в этом знаке, т.е. отмечался самый длинный день, и солнце с бескорыстной любовью, по-матерински изливало на землю свой свет и тепло. Созвездие Рака было посвящено Луне (поэтому изображен краб, напоминающий ее по форме). Луна является одним из атрибутов богини Исиды, которая несет идею материнства, вечной женственности, земную мудрость. Иероглиф созвездия означает мудрость, которая проявляется в бескорыстной любви. Также иероглиф напоминает восточный символ Инь – Ян, смысл которого в том, что в каждом светлом есть что-то темное, и каждая чернота содержит лучик света. Раки – самые интуитивные и загадочные сущности. Они живут жизнью по большей части понятной только им самим, совершают поступки своеобразные и уникальные. Семейные проблемы преследуют Раков до самой смерти, типичной является ситуация, когда Рак воспитывает чужого ребенка и уделяет ему больше внимания, чем даже своему. Любимое слово Раков – «надо», эта жесткая позиция достаточно бескомпромиссна, и ей подчинена вся жизнь Рака. Раки душевны, но общение с ними болезненно, потому что тяжело общаться с тем, кто видит твои самые сокровенные недостатки и не только видит, а клешнями выдирает их наружу, на всеобщее обозрение. Это приносит огромную пользу, но не думаю, что вы проникнитесь горячей благодарностью к человеку, который отпиливает вам ногу тупой пилой и без анестезии на глазах у изумленной публики, пусть это и спасает вам жизнь. Раки хорошо защищают тылы, но продвигаются вперед медленно и незаметно. Кажется, что они неизменны, но стоит только годик с ними не пообщаться, и тут же поражаешься при встрече, какой огромный духовный путь они прошли с вашего последнего свидания. Защита у Рака сродни рыцарским доспехам, от них отскакивают любые мелкие неурядицы, которые мучают все остальное человечество, но крупная беда глубоко ранит эти чувствительные создания, они с трудом восстанавливаются после этого, а иногда даже сходят в гроб, если их вовремя не залатать. Если в вашей семье есть Рак – нагружайте его по полной программе, он это выдержит, но будьте нежны и внимательны во время тяжелых испытаний. Если Рака нет – советую завести для коллекции. Лет через 10 он вас чем-нибудь порадует.

Близнецы: Головы Близнецов отмечены двумя прекрасными звездами - беловато-зеленым Кастором (звездой второй величины) и оранжево-желтой навигационной звездой Поллуксом (звездой первой величины). Область неба, окружающая созвездие, расцвечена звездами Орионом, Капеллой, Альдебараном и Сириусом, с которого по верованиям древних египтян прилетели наши предки. Иероглиф изображает стоящую женщину, осененную звездой Поллукс. Мужчина в противоположность ей идет. Над его головой звезда Кастор, левая рука его вынесена активно вперед. Ее левая и его правая руки соединены, что символически указывает на гармоническое соединение этих двух начал: женской потенциальной энергии и мужской – реализующей. В древнем мире под символом «женщина» и «мужчина» (бог и его супруга) скрывали идею двух противоположных и взаимно дополняющих сил. Тот же Инь – Ян, только в другой трактовке. Близнецы – знак воздушный, легкий, изменчивый, мудрый и нестабильный. Артистичные генераторы идей, Близнецы – поклонники внутренней и внешней свободы, иногда доходящей до крайностей. Сегодня они могут быть аскетами и пуританами, завтра – в обнаженном виде и одурманенными чем-нибудь сильнодействующим открыть вам дверь своей квартиры. Они моментально заводят друзей, и также легко с людьми расстаются, когда их что-то перестает устраивать, чтобы через энный промежуток времени появится на вашем горизонте, обвинив вас в невнимательности и черствости, по типу: «где ты пропадал, когда был мне так сильно нужен, как тебе только не стыдно!». Звучит настолько убедительно, что веришь, и начинаешь судорожно оправдываться и даже врать, чтобы не выглядеть в глазах этого потрясающего человека полным ничтожеством. Редкие Близнецы сохраняют один брак на всю жизнь, но когда вы общаетесь с ними – они полностью посвящают себя вам, хотя и не надолго. Бывает, что Близнецы склонны к однополой любви, но и эти связи непрочны. Они не могут остановиться на одном месте, жить для одного существа, их несет Ветер. У Близнецов есть одно потрясающее качество – они генерируют идеи из воздуха и из ничего делают конфетку, но, если они кому-то что-то сказали, они считают, что сказали это всем, потому что любого человека отождествляют с собой, воспринимают как часть себя, свое продолжение. И если убеждаются в обратном – избавляются от такого багажа, как от ненужного балласта, тормозящего их полет. Кто не с ними – того не существует. Они могут в двух словах объяснить вам тайну мироздания или полгода учить вас правильно заваривать чай, забыв предупредить, что чайник перед этим не мешало бы сполоснуть, вылив старую заварку. И когда через 6 месяцев случайно проговариваются вам об этом, то делают круглые глаза: «Да именно так я и учил тебя все это время!». Типичным для Близнецов является то, что они говорят одно, подразумевают другое, а действуют ни так и ни этак. Их сложно терпеть, но приходится, ведь их схемы и наработки значительно облегчают жизнь и ускоряют духовный рост в геометрической прогрессии. Они в этом не виноваты, это свойство их сущности. Простите их.

Телец: Альфа созвездия – желтовато-оранжевый Альдебаран (навигационная звезда). Вокруг Альдебарана находится рассеянное звездное скопление – Гиады, правее и выше звезды – более тесная группа звезд – Плеяды. В созвездии есть удивительная крабовидная туманность – остатки сверхновой звезды, вспыхнувшей в 1054 году (хотя это и не относится к нашему повествованию). В Египте культ священного быка Аписа процветал в течение тысячелетий. Внешне он выражал силу, мощь воспроизведения. Символически же Апис является олицетворением созидающей силы. У греков считался одним из воплощений верховного божества – Зевса (например, при похищении Европы). Только настоящие герои рисковали бросить вызов безудержной силе Тельца. Что можно сказать о Тельце, чтобы его не обидеть? Что он не обидчив, даже слегка толстокож. В жизни не довелось встретить слабого Тельца. Они полны энергии, но энергия эта не нервная и подвижная, а спокойная, уверенная, мощная, как скала и непреодолимая, как весенний паводок. Тельцы опираются на землю, в этом их сила, но в этом же и их слабость. Им нужно время на разгон, они не успевают реагировать на быстро меняющиеся события. Если происходит несколько незапланированных ситуаций одна за другой, то Тельцы теряются и даже свирепеют. Их сложно разозлить, но не менее сложно и остановить. В общем, «мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути». Для Тельца благоприятные периоды жизни – это самое начало (детство, отрочество, юность) и пожилые годы (время сбора плодов, золотая осень). Тельцов принято сравнивать с основой бытия, базисом, краеугольным камнем, фундаментом. Они интересны уже тем, что просто относятся к жизни. Их привлекает некоторая пасторальность существования, материальное, а не духовное благополучие. И в этом они достигают значительных успехов. Нищих среди Тельцов мне тоже встретить не удалось, хотя, наверное, нет правил без исключения. Неутомимые любовники, крепкие работники, стойкие солдаты, щедрые хозяева. Тельцы слегка уперты, их трудно переубедить в чем-то, в разговоре с ними приходится себя вести как с пьяным агрессивным собутыльником – ты соглашаешься с любой сентенцией, киваешь на каждую фразу и всем своим видом показываешь полное единение мыслей и чувств с данным субъектом. Если вы ведете себя по другому, то вам предоставляется возможность пободаться с бульдозером. В зависимости от воспитания бульдозера, вы или потратите время на бесплодный спор, или некоторую сумму денег на лекарства. Тельцам должно подсовывать идеи, чтобы они считали их своими, тогда они становятся их самыми ярыми подвижниками и пропагандистами. Если после этого жизнь не заставит их принять другую точку зрения, они будут верить в вашу ахинею до скончания веков.

Овен: Считался первым в поясе Зодиака, так как в то время, когда создавалась греческая астрономия, Солнце вступало в это созвездие во время весеннего равноденствия. Главная звезда (навигационная) называется Хамаль. Культ жертвенного агнца прошел через тысячелетия. Символ белого кроткого, ни в чем не повинного существа, отдающего себя в жертву людям во имя их блага и в погашение их проступков – такова идея иероглифа созвездия Овен. У египетского Аммона рога загнуты так, что защитить себя он не может; на дополнительных рогах сияет диск Солнца – символ космической мудрости. Если вы поверили в вышеизложенное, то вы или Овен, или никогда с Овеном не сталкивались. Каждому Овену, несмотря на его внешний вид (часто нежный и беззащитный), стоило бы привесить табличку типа «не влезай – убьет!», «взрывоопасно» или «осторожно – мины». Это очень яркие личности, с мягким характером и взрывным темпераментом. Они для другого человека могут пробить головой три железобетонные стенки, при этом не растрепав своей прически, а для себя не способны даже поскандалить в очереди. Несправедливость, проявленная кем-то к ближнему, подвигает их каждый раз на защиту прав обиженного. И не важно кто обижен – ребенок, милиционер, государство, соседняя помойка или дворовая собака. Овны великолепные рассказчики, у них хорошо поставлен Голос, которым они в нужный момент могут смести собеседника. Такого поведения и силы легких от бедной овечки не ожидаешь. Периодически у Овнов своеобразно срастаются брови, встречаются нередко и знаки на теле типа родимых пятен, родинок и т.п. Овны не часто пользуются любовью окружающих, но практически все и вся их уважают. Они настолько типичны, что незнакомые люди «узнают» Овена и пропускают его без документов, думая, что это кто-то другой. Ваш покорный слуга не раз был свидетелем данного казуса. Конечно, Овны все разные, но некоторые черты характера объединяют их, Овен - один из самых узнаваемых знаков Зодиака. Ревнивы, вспыльчивы, но и легко отходчивы. Умеют прощать, но помнят практически любое негативное событие в своей жизни. Не задавайте Овену вопроса «Что плохого я тебе сделал?» - вы получите исчерпывающий ответ с указанием места, даты и события. Он вам напомнит это, даже если простил вас. Хуже обстоит дело с приятными воспоминаниями. Овны ежедневно привыкли бодаться со всем миром. Они любят порядок, но вокруг них всегда хаос из вещей, событий и людей. Не давайте Овену повода и возможности нападать на себя, а если такое все же случилось – старайтесь максимально быстро уйти из-под удара. Не важно как Овен атакует – словом или делом – мало не покажется. Если хотите обезопасить себя от этой ядреной опасности – старайтесь занимать позицию обиженного, униженного и притесняемого меньшинства, давайте Овену возможность защитить вас, бороться за вас, отстаивать вашу точку зрения. Тогда этот соратник грудью проложит вам дорогу в светлое будущее. Единственное, что сможет его остановить – это недостаток сил и здоровья, поэтому не забывайте следить, чтобы он хорошо питался и слишком не перенапрягался, строя вам коммунизм.

По мнению Эдуарда Шюре мы обязаны знаками Зодиака Раме, это было его завещание посвященным. Устанавливая 12 знаков Зодиака, Рама придал им тройной смысл: земной, астральный и ментальный. Первый относился к влиянию Солнца на 12 месяцев года; второй передавал символически собственную историю Рамы; третий указывал на оккультные средства, которыми он пользовался, когда достигал своей цели. Вот почему эти знаки, читаемые в обратном порядке, сделались позднее тайными эмблемами постепенного посвящения. В течение многих веков верили, что Рама в тиаре с рогами Овна продолжал жить на своей святой горе.

Если быть честным, то влияние созвездия начинается за 3 дня до вступления знака в полную силу, а заканчивается через 3 дня после перехода Солнца в другое созвездие. Но! Мы здесь не рассуждаем о возможностях человека, а рассматриваем конкретную энергию, которой можно и должно пользоваться в меру своих талантов. Обнаружив у себя свойства другого знака (предыдущего или следующего), не удивляйтесь, вам просто «повезло» родиться в переходный день знаков. К таким дням принято использовать специфическую терминологию. В ваш адрес могут последовать высказывания, типа: он молодой Баран, она старая Дева; обижаться не стоит, вам всего лишь объясняют противоречивость проявления тех или иных знаков Зодиака в вашем характере. Все претензии – к родителям.

Переходные дни знаков Зодиака:

Водолей..................21.01; 19.02
Рыбы.....................20.02; 20.03
Овен.....................21.03; 20.04
Телец....................21.04; 21.05
Близнецы.................22.05; 21.06
Рак......................22.06; 22.07
Лев......................23.07; 22.08
Дева.....................23.08; 23.09
Весы.....................24.09; 23.10
Скорпион.................24.10; 22.11
Стрелец..................23.11; 21,12
Козерог..................22.12; 20.01

Египтяне делили путь каждого знака Зодиака на деканады, т.е. на 3 части по 10 градусов в каждой. Деканады в свою очередь - на термы, с чем не всегда соглашаются европейские астрологи. Индусы делят термы каждый еще на отрезки по 1/2 градуса. Если прибавить к этому дату и время рождения, дату и время зачатия, то составить подробный и полный гороскоп не представляется трудным. За сутки все 12 знаков Зодиака, в связи с вращением Земли вокруг оси, проходят по небосводу. Ежедневно каждые 4 минуты новый градус созвездия появляется на восточном горизонте. Учитывая разное место рождения и зачатия людей, можно с уверенностью сказать, что у каждого (даже у близнецов, рожденных с интервалом в 5 минут) своя личная, ни с кем не похожая, судьба.

Если ваш покорный слуга до сих пор не отбил у читателя охоту лезть в дебри эзотерического знания, в частности в гороскопы, то он делает последнюю (надеюсь, не тщетную) попытку добиться этого путем простейшего перечисления тех факторов, которые нужно учитывать при составлении мало-мальски приличного гороскопа.
 
Итак, вы должны перевести данные о планетах с эфемероидного времени на местное, прибавить час за декретное время (если человек родился после 1930 года), учитывать летнее время, если человек родился после 24 октября 1980 года. Нужно знать достоинства планет, как то: дом, возвышение, изгнание и падение. Необходимо учитывать движение планет (прямое, попятное или неподвижное). Разделить зодиакальный круг на друзей и врагов, рассчитать ассендант (один из 360 градусов эклиптики, восходящий над горизонтом в момент рождения и видимый с той точки Земли, где человек появился на свет).

На этой фразе моя секретарша потребовала расчета, поэтому буду краток: дессендант (заходящий градус), угловые дома, аспекты (тригон, квадратура, секстиль, конъюнкция и оппозиция - проще соединение и противостояние, сгоревшие планеты, множественные аспекты, левые, правые), куспидные планеты, стеллиумы, рецепции, Глава и Хвост Дракона (Раху и Кету), Черная Луна, жребий, хилег, Прозерпина, лунный и планетарные транзиты, малые аспекты, прогрессии, соляры и лунары, хорары, планетные периоды, ректификации, гороскоп партнеров, да, чуть не забыл, еще и Восточный гороскоп.

Американские астрологи дополнительно вычисляют вертекс и антивертекс, средние точки, противотень и другие точки, считая их показателями важных жизненных событий, знакомств, встреч. Некоторые индивидуумы учитывают кометы, астероиды, рассчитывают и сравнивают положение планет не только по астрологическим (долгота), но и по астрономическим координатам (склонение и прямое вхождение). Да мало ли что еще! Астрология богата возможностями.

В этой книге мы благородно не будем рассматривать все эти дополнительные параметры, хотя без них гороскоп катастрофически неточен.