Выходя из подъезда

Светлана Нежинцева
Он сидел на кухне и курил… За окном царствовала хмурая ночь. Вязкие капли дождя гулко ударялись о подоконник.

Тоска.

"Ну почему, когда "кажется", что у тебя все хорошо и ты на вершине мира, тебя оттуда пинают как последнюю собаку?" - крутилось в голове. Вроде все налаживалось, все складывалось. И тут - на тебе! Такой щелчок по носу!

Скверно…

В ванную прошлепала сонная дочка. «Ты чего не спишь?» - почти с закрытыми глазами спросила она и, не дожидаясь ответа, ушла к себе. В другой комнате давным-давно спала жена…

Он не мог им ничего объяснить… Как? Да и что, собственно, объяснять?
 
Что он не знает, для чего живет?
Что все ему опостылело?
Что он очень устал и сам не знает, от чего?
Что он не знает, как дальше жить, но знает, что не хочет жить, как сейчас?

Смешно и глупо…
Не поймут…

Господи, и поговорить-то не с кем!

Затушив докуренную почти до фильтра сигарету, он встал, выключил свет и вышел…

Сон был крепкий, глубокий. Снились какие-то горы, дороги, он за рулем.

Привычка подняла его рано. Он подошел к окну. Из-за высоток на востоке появилось солнце. Комната осветилась рассветными лучами. Он невольно залюбовался этой красотой. Но тут вспомнил про свои ночные думы и нахмурился.

На автомате умылся, привычно плотно позавтракал, собрался и вышел из квартиры. С семьей встречаться не хотелось.

Выйдя из подъезда во двор, взглянул налево…

Просто невозможно оторвать глаз! Белый – прозрачный, легкий, мягкий. Заполоняющий и притягивающий. Сочные вкрапления глянцевого зеленого. И все это – в голубой небесной дымке, обласканной нежным утренним светом. Воплощение женственности, утонченности, умиротворенности…

Яблоня. Меня поражает ее сила! Ведь я, например, иногда могу от одного косого взгляда выпасть в осадок, от грубого слова сникнуть, а от плохого отношения – забыть о самой себе!

Ее режут, травят, ломают, на нее всем наплевать, из тысяч, проходящих мимо, пятеро обратят на нее внимание. За ней никто не ухаживает, не проявляет к ней никого отношения. С ней могут грубо обращаться. Пинают, отрывают ветки, проходя мимо...

А она?
Она с каждым годом становится все красивее, здоровее, грациознее…

Это ведь как надо любить Жизнь!
Вернее, себя в этой Жизни!
Какая же Воля должна быть, чтобы вот так…
Расти, ни на кого не нападать, не обижаться.
Радовать других, но не зависеть от их радости.
Излучать аромат жизни, несмотря на их оценки и мнения.
Она цветет и говорит мне: «Жизнь прекрасна! И не важно, что ты при этом думаешь!»

Если я выхожу из подъезда, я сразу вижу, слева от меня, цветущую яблоню…

Интересно, Он ее увидел?