Глава двадцать четвертая. День рождения

Светлана Подклетнова
На следующий день Эми проснулась очень поздно, но настолько посвежевшей, насколько это только было возможно. Всю ночь ей снились красочные сны. Было ощущение, что одно то, что девочка находится у себя дома, сполна восстанавливает её силы.

Эми оглядела свою спальню. В воссозданном неизвестным ей образом весеннем лесу весело щебетали птицы, горы манили снежными вершинами, под древним пнём начинал свой путь маленький родник.

Эми соскочила со своей постели, быстро переоделась в легкий яркий комбинезон и отправилась в столовую по широкому коридору, являющемуся продолжением светлого весеннего леса.

Когда девочка вошла в столовую, все обедали. Увидев вошедшую Эми, бессмертные вскочили со своих мест, с удивлением оглядывая воспитанницу. Лишь один Эвони не высказал никаких эмоций, он просто продолжал есть.

— Мы думали… — начала было Еврия. — Эми, это ты? — вдруг в лоб спросила она.

— Да, это Эми! — ответил за девочку Артур, переводящий взгляд с совершенно спокойного Эвони на его сестру. — Ты не усыпила Эвони этой ночью? — обратился Артур к Еврии.

— Он уснул сам по дороге в свою комнату, — попыталась оправдаться Еврия. — Состояние его организма свидетельствовало о том, что мальчик спит.

— Это уже не важно! — произнес Александр. — Как ты себя чувствуешь, принцесса? — спросил он девочку.

— Превосходно! — ответила та. — И уж что точно – гораздо лучше, чем вчера. Единственный недостаток в моём состоянии – это то, что я голодна.

— Ну, это легко исправить! — рассмеялась Мира, ставя прибор для Эми возле Эвони.

Эми присела рядом с братом.

— Доброе утро! — это были первые слова Эвони с того момента, как его сестра вошла в столовую.

— Добрый день! — ответила брату девочка, после чего набросилась на еду. — Что ты смотришь? — спросила она, видя, что Эвони исподволь наблюдает за ней. — Я не ела целую неделю!

— Кто же тебе не велел? — Эвони был спокоен, как все Великие, но Эми понимала, что в настоящий момент её брат только изображает спокойствие, а в душе он веселится, как никогда. — Если бы ты приложила хоть малейшее усилие, то встала бы с того прекрасного чистого песчаного берега и удостоила бы нас, грешных, чести отобедать с нами раньше.

Эми прекратила есть и уставилась на брата.

— Послушай, ты сейчас сказал такую тираду, которую стоило бы записать! — воскликнула девочка.

— Принести тебе тетрадь? — спросил тот сестру.

— Нет, пожалуй, я лучше запомню! — и Эми снова приступила к трапезе.

— А госпожа? — обратился Артур к детям.

— Её не велено трогать! — замахал руками Эвони, его спокойствие как ветром сдуло.

— Кем не велено? — настороженно спросил Адам.

— Ра, — ответила Эми. — Он сказал, что только она одна сможет возродить себя. Он велел нам не приближаться к ней.

— Мы можем только ждать, — дополнил её слова брат. — Ничего больше!

— Ну что же! — Артур сел на своё место. — Надежда лучше, чем ничего.

Эми взглянула на бессмертного. Его чувства захлестнули девочку, пронзили душу. Внезапно она почувствовала, как тоскливо было бессмертным три тысячелетия жить в твердой уверенности в том, что та, которой они были призваны служить, никогда не вернется, потому что именно они не смогли уберечь её! Три тысячи лет безысходности…

Эми смотрела на склоненные плечи бессмертного. Сейчас он не пытался от неё ничего скрыть. Его память была как открытая книга. Девочка переживала вслед за ним внезапную боль, пронзившую его душу при известии о том, что с Еленой что-то неладно. Она почувствовала страх, сковавший каждую его частицу, когда он оставил её одну на пороге дома мадам Софи и ринулся выручать свою госпожу. Внутрь неё проникла безысходность при виде бездыханного тела Елены, лишённой духовной субстанции. Эми пропустила через себя крик, сорвавшийся с его уст в этот момент, затем страшные минуты угрызений совести за то, что не уберёг её дочь. И долгие… долгие дни, годы, тысячелетия ожидания и слабой надежды, что может быть где-нибудь живет какая-то частичка всё же оставшаяся от той, чью судьбу он никогда не отделял от своей.

Артур поднял голову, взглянув Эми в глаза.

— Ты не в чем не виноват! — Эми тяжело было видеть наконец-то вырвавшуюся из недр его души боль в глубине глаз бессмертного. Став совершенно серьёзной, Эми взяла его за обе руки, пытаясь забрать себе часть той муки, что терзала его три тысячелетия. — Будь ты рядом, ты тоже не смог бы защитить маму. Никто бы не смог!

— Никто, кроме Ра! — тихо произнес Эвони, но его тихий голос таким грохотом отразился в сердцах окружающих, что все головы повернулись к мальчику.

— Он знает, что делает, — сказал мальчику Адам. — И нам не ведомы дела Его. Ты не вправе осуждать!

Эвони взглянул на своего опекуна.

— Наверное, ты прав! Но сердце мое гложет обида… — Эвони оглянулся на сестру и остановился. Она показалась ему в этот момент настолько испуганной и озабоченной, что он сразу пожалел о том, что сказал несколько секунд назад.

«Чего ты боишься, Эми?» — беззвучно спросил он у сестры, но так и не дождался ответа.

Когда обед был закончен, дети в сопровождении Артура пошли в комнату отдыха.

— Почему ты всё время следишь за нами? — задал вопрос бессмертному Эвони, пересекая поле спелой пшеницы, на которое они наткнулись, как только открыли дверь комнаты отдыха.

— Ваша мама просила меня о том, чтобы я не спускал с вас глаз в тот период, пока её не будет с нами. — Адам обнял Эвони за плечо. — Сейчас она не сможет общаться с нами ни духовно, ни физически. Она не появится даже в том случае, если вы попадете в беду. Она находится вне этой реальности. Если раньше она могла дать вам совет или спасти вас в критической ситуации, то теперь… Вам нужно дождаться того момента, когда госпожа воскреснет. Только тогда вы будете в безопасности.

— Но мама никогда не спасала ни одного из нас! — возразил Эвони.

— Это ты так думаешь, — ответил бессмертный. — Спасая вас, она не бахвалилась этим!

— На что ты намекаешь? — собрался было обидеться мальчик.

— Ни на что, — спокойно ответил Артур. — Меня не было с вами во время ваших похождений по чуждым мирам. Просто я достаточно хорошо знаю свою госпожу.

Эвони облегченно вздохнул.

— Ты не должен пытаться видеть плохую сторону во всём, что тебе говорят, — Артур улыбнулся мальчику. — Мы все очень любим тебя. Так сильно, что каждый из нас не задумываясь отдал бы за тебя свою жизнь.

— Но вы же бессмертны! — засмеялся Эвони и счастливый оттого, что только что услышал, побежал, сгребая руками спелые колосья пшеницы. Видя настроение брата, Эми тоже рассмеялась и побежала вслед за ним.

Так проходили день за днём, дети жили в своё удовольствие, и лишь одно обстоятельство омрачало их жизнь. Елена так и лежала недвижно на своем ложе, куда перенесли её бессмертные, когда тело её было полностью восстановлено.

Иногда Эми и Эвони выходили из храма, чтобы взглянуть на то, что происходит за его стенами.

Окружающая природа просыпалась от зимней спячки. Весело журчали весенние ручейки; то тут, то там появлялась первая зелень. Начали распускаться почки на деревьях.

В один из таких дней, когда Эми и Эвони в сопровождение Артура с крутого холма наблюдали за радужными брызгами, разбрасываемыми водопадом, бессмертный обратился к ним:

— Через две недели у вас день рождения. Вам не хотелось бы устроить праздник в его честь?

— День рождения? — удивился Эвони. — Разве это так важно?

Эми посмотрела на брата. Вот она-то как раз хотела, чтобы в этот раз у неё был настоящий день рождения, с тортом, подарками и гостями. Всё так, как и положено в хороших семьях.

— У меня никогда не было дня рождения! — воскликнула она. — Конечно же, я хочу его отпраздновать!

Эвони взглянул на сестру.

— Ты думаешь, это будет интересно? — спросил он её.

— Мы снова сможем встретиться с друзьями! — Эми схватила Эвони за руки. — Соглашайся!

— Чего не сделаешь ради любимой сестры! — улыбнулся он. — Хорошо, празднуем день рождения!

— Вам исполняется семь лет, — Артур не отрывал глаз от водопада. — И ни в один из них, как я понял, не отмечался ваш день рождения.

— Да, — согласилась Эми.

— Все правильно! — произнес Эвони.

— Я думаю, семь дней праздника вы заслужили, — Артур присел на корточки возле детей и указал им на маленькую точку внутри водопада. — Как вы считаете, что это?

Маленькое черное пятнышко непонятной структуры и, что самое интересное, непонятных размеров, висело в самом центре среди падающей воды. Сколько не старались, дети не смогли определить сущности этого формирования.

— Н-не знаю, — протяжно ответил Эвони. — Но могу посмотреть.

— Лучше не нужно! — возразил Артур. — Идёмте-ка домой!

Но на этот раз бессмертный не решился воспользоваться лифтом, он переместил детей с помощью своего прибора прямо в тоннель за водопадом.

Эми шла по тоннелю, чувствуя, что ещё чуть-чуть, и она упадёт. Артур остановился, внимательно взглянул на Эми и взял девочку на руки.

— Что с ней? — воскликнул Эвони.

Это были последние слова, которые услышала девочка перед тем, как заснула.

Эми очутилась на песчаном берегу, где её уже ждал Ра. Она была в странном белом балахоне, на плечи была наброшена теплая пушистая шаль. Впервые ей было холодно в этом месте.

Эми взглянула на Ра и прямо спросила:

— Что случилось?

— Зло коснулась этого мира, — прозвучал ответ. — Мы не можем ни остановить, ни замедлить его приближения. Скоро оно доберётся и до вас.

— Что ему нужно? — Эми пошла вслед за Ра по широкому песчаному берегу.

— Сущность, — ответил тот. — Зло ищет для себя подходящую сущность. И оно не уйдет без неё.

— Эвони! — с ужасом воскликнула девочка.

— Не обязательно! — ответил Ра. — Но это может быть и Эвони. Это может быть любой. Не дай захватить злу того, кого ещё можно спасти, у кого ещё может быть выбор. Зло не даст выбора той сущности, которую захватит. Зло захватывает целиком!

— Как бороться со злом? — крикнула девочка как можно громче, видя удаляющуюся от себя реальность песчаного берега.

Но берег растаял, как будто его и не было, и её вопрос остался без ответа.

Эми открыла глаза.

Около неё находились пятеро бессмертных, Адам и Эвони. Артур старательно пытался укутать Эми в тёплое одеяло, прижимая девочку к себе.

— Что случилось? — спросила она у него, чувствуя, как по телу медленно стало распространяться тепло.

— Где ты была? — схватил её за руку брат.

Эми только отрицательно покачала головой, оглядывая присутствующих.

— Что произошло? — повторила девочка свой вопрос.

— Мы ничем не могли тебя согреть, — Артур, как и все присутствующие, был очень взволнован. — Ни один прибор не срабатывал. Что с тобой, Эми?

— Всё в порядке! — Эми высвободилась из рук бессмертного и выбралась из-под одеяла, закутывающего её. Краска медленно возвращалась на её щеки. — Я уснула, просто уснула.

— Что ты видела? — Эвони вновь попытался проникнуть в сознание сестры, но опять наткнулся на непреодолимый барьер. Мальчик подошёл к Эми и начал сильно трясти её за плечи. — Что ты видела? Что ты видела? Что ты видела? — раз за разом повторял Эвони свой вопрос.

— Не надо, Эвони! — взмолилась сестра.

Адам с Артуром едва смогли оторвать мальчика от неё.

— Эвони, остановись, ей же больно! — воскликнула Мира.

Мальчик дрожал от возмущения.

— Что происходит? Кто-нибудь может сказать мне, что происходит? Она готова пожертвовать собой, чтобы скрыть что-то от меня! Что же это такое? — Эвони сел на пол, обхватив голову руками.

Эми села напротив него, отняв его руки от головы.

— Успокойся, успокойся, — тихо шептала она ему. — Все будет хорошо! Пока я не могу тебе всего рассказать. Не пытайся прочитать мои мысли, ты обессиливаешь меня. А мне именно сейчас как никогда нужны все мои силы, — слёзы катились из глаз Эми. — Скоро всё изменится, поверь мне. Но сейчас… Сейчас просто доверься мне. Прошу тебя, Эвони.

Эвони поднял взгляд на сестру и, увидев слёзы на её лице, резко притянул девочку к себе.

— Прости меня, сестрёнка! Прости! — быстро проговорил он. — Я не должен был пытаться вынудить тебя… Я так испугался за тебя! Ты была холодная, словно мёртвая. И мы никак, никак не могли согреть тебя.

— Но ведь я уснула всего на несколько минут, — вытирая слезы, произнесла Эми.

— Тебя не было более суток, — с удивлением уставился на сестру Эвони.

— Целые сутки? — Эми оторопело посмотрела на брата, затем осмотрела всех, стоящих в комнате. — Сутки?

Артур молча кивнул головой.

— Боже мой! — Эми поёжилась. — Странная вещь – время.

За обедом началось обсуждение того, как и кого пригласить на день рождения. Подумав, дети смогли выбрать лишь двоих гостей, с которыми им хотелось провести эту неделю. Это были Серж и Алекс. Взрослых решили не приглашать, так как они могли не понять того удивительного мира, в котором окажутся в течение этой недели.

И Сержа, и Алекса решено было пригласить на обучение за границу. Во время пребывания здесь дети должны были изучить несколько иностранных языков, так что обещанное их родителям не было неправдой.

Мадам Софи и мосье Паулю было отослано письмо с приглашением, такое же письмо получили и родители Алекса – мистер и миссис Мэп. В письмах сообщалось, что их детям даётся возможность недельного посещения специализированного центра обучения с целью ознакомления с культурой и языком разных народов мира. В течение трех дней родители должны дать ответ на данное письмо. В случае положительного ответа необходимо позвонить по предложенному телефону и собрать ребёнка в дорогу. Через десять дней за их ребёнком заедут прямо домой.

Через два дня после получения письма, на которое мадам Софи и мосье Пауль решили ответить отказом, им позвонил Артур, который заверил родителей Сержа, что ничего страшного в этой поездке нет, и Эми тоже будет там. Сразу после звонка Артура мосье Пауль ответил согласием на полученное предложение.

В последний из назначенных на раздумье дней мистер Мэп позвонил по указанному в письме телефону. С ним разговаривал Александр, который рассказал отцу Алекса о возможностях нового способа обучения, во время которого их ребенок может усвоить несколько иностранных языков. Александр добавил, что обучение является экспериментальным, поэтому поездка мальчику оплачивается организацией. С родителями же будет заключён договор о том, что организация, забирающая их ребёнка, отвечает за его жизнь и здоровье в период, пока он будет вне дома.

Через три дня обе семьи дали положительный ответ на запрос относительно их детей, и ещё через неделю Александр, Мира, Венус и Еврия вылетели за Сержем и Алексом. Причем заботу об Алексе решили взять на себя Александр и Мира, а Венус и Еврия полетели за Сержем.

Эми и Эвони наблюдали в настенный монитор за разговором бессмертных с родителями приглашённых на день рождения. Договор был подготовлен заранее, родители безропотно подписали его и бессмертные повезли детей в аэропорт.

Эми и Эвони в сопровождении Артура и Адама направились навстречу друзьям. На этот раз было хорошо проверено, чтобы никто не смог встретить отъезжающих в лесу.

Пройдя туннель и водопад, дети оказались в весеннем лесу. Яркая молодая зелень, едва проглянувшая из набухших почек деревьев, радовала глаз. Лес словно был вычищен от прошлогодней листвы. То тут, то там среди остатков тающего снега пробивалась трава. Кое-где уже показались первые подснежники.

Дети, как сумасшедшие, бегали среди толстых стволов вековых деревьев. Времени было достаточно, поэтому Артур и Адам не торопили их.

Когда они, наконец-то, добрались до поляны с самолётом, Эвони и Адам были сильно удивлены, увидев перемены, происходящие с лесом. Прямо на их глазах дремучий лес превратился в маленький аэродром с ангаром, из которого Артур выгнал самолёт, полностью готовый к полёту. Это был не тот самолет, в котором когда-то прилетела Эми, и девочка заинтересованно заглянула в ангар. С виду маленький, внутри он производил впечатление гигантского. Эми не успела сосчитать количество крылатых машин в здании. Артур вышел из кабины пилота, взял девочку за руку и вывел её оттуда.

— Как вы это делаете? — спросил Адам бессмертного. — Даже я не понял, что лес поддельный.

— Это часть технологий, перенесенных нами со Старой Земли, — Артур посадил детей в небольшой самолёт. — Проходи!

— Часть технологий… — задумчиво произнёс Адам. — Это навряд ли технологии Старой Земли… — и вслед за остальными поднялся по трапу.

Через час Эми и Эвони уже ждали своих друзей в аэропорту. Они прилетали приблизительно в одно время. Разница во времени приземления их самолетов составляла всего полчаса. Первым в сопровождении Венуса и Еврии прибыл Серж. Увидев Эми, он так обрадовался встрече со своей маленькой подругой, что больше не замечал ничего вокруг. Он подбежал к девочке и затараторил:

— Привет! Мама сказала мне, что ты тоже полетишь с нами. Что это за центр? И как можно выучить несколько иностранных языков за неделю?

Эми только смущённо улыбалась.

Серж повернул голову и увидел Эвони.

— Как? И ты здесь? — обрадовался мальчик. — Ну, теперь мне точно не будет скучно!

Эвони улыбнулся другу и склонил голову в знак приветствия.

— А вы-то чего молчите? — только сейчас до Сержа дошло, что его друзья пока не произнесли не слова.

— Разве тебя переговоришь? — рассмеялась Эми. — Я так рада тебя видеть! — добавила она, обнимая друга.

— Вы не знаете, сколько нас будет всего? — спросил Серж. — Я совершенно ничего не понимаю. Сначала какой-то центр прислал родителям письмо с предложением для меня поехать бесплатно на какое-то обучение, потом приехали очень симпатичные юноша и девушка, подписали с мамой какой-то договор и увезли меня в аэропорт, где мы сели в самолет и прилетели сюда, а тут вы! С ума сойти!

— Нас будет четверо, если не считать взрослых, — ответил на вопрос Сержа Эвони. — Мы ждём ещё одного мальчика.

— Только четверо? — удивился Серж.

— А сколько тебе надо? — спросила Эми.

— Я думал, хотя бы десяток! — Серж взглянул на Эми и Эвони. — Я не видел вас чуть меньше года, а вы, по-моему, даже ни сколько не подросли. Или мне кажется?

Эми посмотрела на себя в зеркало, затем взглянула на Эвони.

— Я не знаю, — пробормотала она. — Честно говоря, я даже не думала об этом.

В этот момент объявили посадку самолёта Алекса. Алекс, выйдя в зал ожидания и увидев Эми и Эвони, встал, как вкопанный. Александр, увидев реакцию ребёнка, немного подтолкнул его. И только после этого Алекс медленно подошел к ним.

— Добрый день! — поздоровался он.

— Здравствуй! — ответили ему брат и сестра.

— Это Серж, — представила девочка ему своего друга, затем обернулась к Сержу и добавила: — А это Алекс.

— У тебя интересное поле! — произнес Алекс, глядя на Сержа.

— Он не понимает тебя, — ответила за друга Эми.

— И не знает, что такое поле, — произнёс Эвони.

— Я думал, что еду на обучение, — осторожно начал Алекс. — Как я объясню родителям, что не выучил ни одного языка?

Эми удивленно подняла брови.

— Почему ты решил, что не выучишь ни одного языка? — спросила она Алекса. — За неделю можно досконально освоить все языки земли.

Эми взяла Сержа за руку.

— Идёмте! — позвала она сначала Алекса, потом Сержа.

Дети вышли на взлетную площадку и подошли к самолету.

— Ух ты! — воскликнул Алекс, увидев на чем он сейчас полетит. — Мы полетим на этом? Где вы это взяли?

Эвони пожал плечами, Эми уже была в салоне, так что вопрос мальчика остался без ответа.

Серж просто сел на одно из прикрученных к полу салона сидений. Ему было неловко оттого, что он не понимал, о чём говорят его друзья. Язык, на котором говорил Алекс, был ему неизвестен, а Эми и Эвони так свободно общались с этим мальчиком, точно выросли с ним в одной стране.

— А я думал, вы перемещаетесь так, — сказал Алекс, рассматривая салон.

— Как? — спросил Эвони.

— Ну… вы тогда исчезли, словно испарились, — ответил Алекс.

— Ты тоже так хочешь? — рассмеялась Эми.

— Не отказался бы, — Алекс нажал на какую-то кнопку внутри салона и его больно ударил раскладной стол.

— Лучше ничего тут не трогай, — посоветовала мальчику Мира, проведя над ним каким-то прибором. Ссадина мигом зажила.

— Сядьте по местам! — скомандовал Артур. — Сейчас будем взлетать.

Мира пристегнула Алекса и Сержа к креслу, совершенно не позаботившись о безопасности двух других детей, и вышла в кабину пилота вслед за Александром, который взял на себя управление самолётом.

— А вы? — спросил Серж Эми. — Почему вас не пристегивают?

— Мы способны сделать это сами, — ответила Эми, пристёгиваясь.

«Пристегнись!» — пронеслась её команда в голове Эвони. Тот очнулся и застегнул ремни на своей пояснице, улыбнувшись своим друзьям.

Мерно заработал мотор и самолёт взлетел. Когда крылатая машина оказалась в воздухе, набрав нужную высоту, Эми и Эвони отстегнулись, Алекс и Серж последовали их примеру. Эвони открыл шкаф, в котором оказалось куча угощений. Дети сели за раскладной стол, ударивший Алекса, и принялись за еду.

Артур, войдя в салон, в котором после посадки дети остались одни, заметил:

— Лучше было бы поесть, когда мы приедем на место!

— Когда мы приедем на место, — спокойно возразила бессмертному Эми, — Алекс и Серж должны будут изучить языки, на которых говорит каждый из них. Иначе они не смогут общаться, а мне произносить одну и ту же фразу несколько раз не доставляет удовольствия.

Алекс и Серж перестали поглощать пищу и подняли на Эми удивленные физиономии. Ни один из них не знал языка, на котором девочка говорила с Артуром.

— Кстати, это Артур! — представила она бессмертного Алексу, который того ни разу не видел.

— Послушай, — осторожно спросил девочку Серж. — На скольких языках ты говоришь?

Эми задумалась:

— Ты знаешь, — ответила она, — я никогда их не пересчитывала.

— А что он сейчас сказал тебе? — спросил Серж, указывая на Артура.

— Он сказал, что лучше бы было поесть в столовой по приезде на место, — Эми улыбнулась Сержу. — Не бери в голову! Угощайся.

— Но, может быть, нельзя, — шёпотом возразил он.

— Можно, можно! — ответил Артур мальчику уже на знакомом тому языке. — Приятного аппетита!

Бессмертный вышел, а дети продолжили свою трапезу.

— У него не такое поле, как у других людей, — указывая на Сержа, обратился к Эвони Алекс. — Вы будете обучать его тоже?

Эвони задумался.

— Я не знаю, — он почесал в затылке. — Мы об этом как-то не думали, да и не знаем, можно ли.

— Спросите у мамы, — посоветовал Алекс. — Вы, кажется, неплохо с ней общаетесь!

— Мы не можем, — услышав их разговор, отвлеклась Эми от Сержа, с которым обсуждала последние события у него дома. — Сейчас мама не может общаться с нами.

— Почему? — удивился Алекс.

— Она вне этой реальности, — ответила девочка.

— Это как? — от удивления у Алекса глаза вылезли из орбит.

— Не важно! — Эвони взглянул в иллюминатор. — Пристегнитесь, сейчас мы начнем снижаться!

Через секунду в салон выглянула Мира. Оглядев детей, которые застёгивали на себе ремни, она одобрительно улыбнулась и снова исчезла в кабине пилота. Самолет начал медленно снижаться и через несколько минут дети приземлились на маленьком лесном аэродроме.

Пока Александр загонял самолет в ангар и преобразовывал местность, остальные уже так далеко отошли от места посадки, что не заметили, как аэродром превратился в густой лес.

— Тут так хорошо, — Серж дернул за рукав Эми. — Такое впечатление, что этот лес вычистили.

— Наверное, так и есть, — беспечно ответила девочка. — Осторожно, впереди обрыв! — предостерегла она Сержа, крепко схватив его за руку.

Серж, отодвинув свободной рукой ветки, восхищенно созерцал водопад.

— Вот это да! — произнес он шепотом. — Ни разу такого не видел!

Эвони с Алексом уже несколько минут наблюдали за падающей водой, ожидая прихода остальных.

Когда все собрались, просторный бесканатный лифт подъехал к краю обрыва.

— Ничего себе! — не сдержал Алекс восторженного вопля. — Этот центр обучения, наверное, очень дорогостоящий.

Эвони только усмехнулся на его слова.

Когда же дети очутились в туннеле, по обеим сторонам которого как по волшебству зажглось множество факелов, поддерживаемых руками из чистого золота, Серж не смог устоять на ногах и оперся спиной о стену.

— Что это? — шёпотом спросил Алекс.

— Туннель, — так же шёпотом ответил Эвони.

— Нам туда, — Алекс указал вглубь кажущегося бесконечным коридора.

— Да, — Эвони схватил Алекса, уже было решившегося смело пуститься в путь впереди всех. — Но не так быстро!

— Почему? — удивился мальчик.

— Наступать можно только на красные! — ответила за Эвони Эми.

— А ты откуда знаешь? — удивился Артур.

— Я умная! — улыбнулась бессмертному девочка и, увидев, как он усмехнулся, спросила: — Ты в этом сомневаешься?

— Ни в коем случае! — с улыбкой ответил тот, почтенно склонив голову перед дочерью своей госпожи.

Серж опустился на колени, внимательно рассматривая рисунок внутри камней.

— Это невероятно! — прошептал он. — Такое, наверное, больше нигде ни увидишь!

— Вот тут ты прав! — ответила Эми. — Серж, идем по красным камням. Только по красным!

— А если я наступлю на другой? — спросил девочку друг. — Что тогда будет?

— Что? — обратилась Эми к Артуру.

— Либо тоннель зальет ледяной водой из того великолепного водопада, который вы только что созерцали, либо засыплет землей, либо пол по нами провалится, либо ещё что-нибудь случиться, — спокойно ответил тот.

Эвони перевел Алексу ответ бессмертного.

— И вы так просто об этом говорите? — удивился Алекс.

— Он бессмертный! — ответил мальчику Эвони.

— Бес… что? — у Алекса отвисла челюсть. — Ты разыгрываешь меня?

— Нет! — ответил Эвони и обратился к Артуру. — Сколько тебе лет?

— Много, — ответил тот.

— А поточнее можно? — не отставал Эвони.

— Больше четырех тысяч, — Артур быстро схватил Алекса на руки, увидев, что тот забыл о цвете камней и собрался ступить на синий. — Такой ответ тебя устраивает?

— Вполне! — ответил Эвони.

— Только по красным! — внимательно посмотрев Алексу в глаза, произнес Артур. — Только по красным! Не забывай.

— Х-хорошо! — ответил мальчик.

И Артур поставил Алекса на красный камень.

— С этого места идём только по желтым камням! — произнес Артур чуть погодя. — Только по жёлтым!

Так они меняли цвет камней, по которым шли, шесть раз, пока, наконец, не добрались до выхода из туннеля.

Когда же процессия вышла наружу, гости замерли от восхищения. Очевидно, такое великолепие они видели впервые. Изумительной красоты храм был скрыт огромным каменным уступом, выступающим над зданием. Аккуратный бирюзовый трон, светящийся изнутри лунным светом стоял у входа.

— Боже мой! — прошептал Серж. — Так мы сюда ехали? Это – центр обучения?

Алекс сел прямо на землю, не заботясь о чистоте своих брюк.

— Мы туда идём? — спросил он Артура.

— Да! — ответил тот.

— Кто это построил? — прозвучал новый вопрос мальчика.

— Я! — произнес Артур так, как будто это было в порядке вещей – построить такое великолепие. — Ты не хочешь встать и войти внутрь?

Алекс мотнул головой в знак согласия, и дети в сопровождении бессмертных и Адама подошли к дверям храма.

«Мы идём сразу в комнату обучения!» — передала Эми мысленный приказ Артуру. Тот вздрогнул и внимательно взглянул на девочку. Затем бессмертный медленно поклонился в знак согласия и ввёл детей в храм.

Стены коридора радужно искрились драгоценными каменьями, пол был устлан полупрозрачными дымчатыми плитами, сквозь потолок проглядывало звёздное небо.

— Что это? — спросил Серж у Венуса.

— Можешь называть это волшебством! — ответил он.

— Волшебства не бывает! — твердо произнес мальчик.

— Хорошо! — ответил бессмертный. — Называй, как хочешь.

Серж замолчал, удивлённо уставившись на странного человека, привезшего его в этот еще более странный мир.

Больше он не произнёс ни слова, пока перед ним не открылась дверь в совершенно белую комнату, посреди которой стояло четыре кресла.

— Что это? — спросил Алекс Александра, предложившего мальчику сесть в кресло.

— Комната обучения! — ответил тот.

— Странная комната обучения, — произнес Алекс, боязливо садясь в кресло. Но, увидев, что Эми и Эвони уверенно занимают свои места, облегченно вздохнул.

 Серж же был настроен далеко не так уверенно. Ему было страшно, но он постарался не подавать виду.

— Не бойся, — тихо шепнул Сержу Венус, надевая на его голову шлем. — Всё будет хорошо.

Но слова одобрения вызвали у Сержа обратную реакцию. Он оглянулся и, заметив неподвижные тела своих друзей в шлемах, с ужасом в глазах вжался в кресло.

Увидев, что мальчик дрожит от страха, Артур сделал знак Венусу, чтобы тот повременил с началом обучения.

— Чего ты боишься? — спросил он Сержа.

Серж молчал, взирая на бессмертного с неподдельным ужасом.

Артур посмотрел на мальчика, затем взял в руки прибор управления и провел по нему рукой. Эми открыла глаза и сняла шлем. Осмотревшись, девочка быстро поняла ситуацию. Она подошла к своему давнему другу и провела рукой по его волосам. Сержу стало как-то спокойно и хорошо. Страх понемногу отступал.

— Серж, — Эми улыбнулась другу, и ему показалось, что улыбка девочки осветила всю комнату божественным светом. — Пойми, никто не заставит тебя надеть этот шлем, если ты не хочешь.

— Зачем мне надевать его? — тихо, стараясь не разбудить остальных, спросил Серж. — Я сам засну, если захочу.

Эми рассмеялась. Серж оглянулся и увидел, что взрослые тоже улыбаются, глядя на мальчика.

— Это, — Эми обвела рукой комнату, как бы приглашая Сержа взглянуть вокруг, — комната обучения. Этот шлем, — девочка взяла шлем из рук Венуса, — специальный прибор, с помощью которого ты можешь учиться более эффективно, чем в школе.

— Это – новые технологии? — облегченно вздохнул мальчик.

— Правильно! — выдохнула девочка. — Обучение во время сна. Сейчас шлем показывал мне очень интересные вещи, но меня разбудили для того, чтобы я смогла объяснить тебе, что я чувствую, когда сплю в этом кресле. Засыпая, я как будто вижу сон; но, проснувшись, я его не забываю. Я учусь во время сна. Если ты не хочешь учиться так, тебя будут учить обычными методами, но за неделю ты не освоишь ни одного языка. Решай сам! Ты как хочешь, а я продолжу.

Эми отдала Сержу шлем, а сама пошла в своё кресло. Перед тем, как надеть свой шлем, девочка оглянулась. Серж с улыбкой на устах спал в своём кресле. На голове его красовалась металлическая шапка. Эми надела на свою голову прибор и тоже погрузилась в знакомое море информации, уже больше не думая ни о чём другом, кроме того, чтобы усвоить как можно больше новых для неё знаний.

Во время пребывания в храме Эми и Эвони успели прочесть почти всю информацию, находящуюся на многочисленных шарах библиотеки Артура. Ни один из них не задумывался, что будет делать, когда шарики закончатся. Они просто с удовольствием поглощали предложенную им информацию.

Ровно через час Венус отключил приборы обучения, и дети проснулись. Бессмертный решил не перегружать информацией гостей и дал им более медленную систему, чем была у Эми и Эвони. За этот час Серж изучил язык Алекса, а Алекс – язык Сержа. Теперь дети могли свободно общаться.

— Утомились? — спросил Венус потягивающихся после часа нахождения в одной позе ребят.

— Нет! — хором ответили они.

— А мне понравилось! — подошел к Венусу Серж. — Спасибо!

— Ещё бы не понравилось! — воскликнул Алекс. — Таким способом можно всю школьную программу за месяц усвоить.

— На самом деле, усвоить школьную программу можно за несколько дней, — Еврия укладывала шлемы. Кроме неё и Венуса в комнате обучения взрослых не было. Остальные ушли по своим рабочим местам, как только дети погрузились в сон.

— Правда? — удивился Серж. — А можно нам…

— Нет! — ответил Венус. — Вы здесь не за тем, чтобы изучать школьную программу. В вашей программе обучения будут лишь несколько языков и немного истории, как и указано в договоре, который мы подписали с вашими родителями.

— А сейчас, — Еврия положила последний шарик, вынутый из шлема, на его место, закрыла шкаф, положение которого уже невозможно было определить, и повернулась к детям, — мне кажется, вам нужно сообщить своим родителям, что вы благополучно доехали.

— Только я думаю, насчёт шлемов можно им пока не рассказывать, — добавила Эми.

— Почему? — удивился Серж.

— Они могут не понять и испугаться, — ответил за сестру Эвони. — Ты же испугался.

— Да, верно! — согласился Алекс со своими друзьями. — Лучше не говорить.

— Эвони, — тихо произнёс Серж.

— Что? — повернулся Эвони к другу.

— Откуда ты знаешь, что я испугался? Ты же спал, — Серж внимательно посмотрел на Эвони.

В комнате возникло напряженное молчание.

— Я ему сказала! — попыталась выручить брата Эми.

— Я не слышал, — Серж не сводил глаз с Эвони.

— Ты спал! — ответил тот.

— Кстати, не ты один испугался впервые надевать этот шлем, — Еврия открыла дверь в коридор, приглашая детей на выход. — Сейчас я покажу вам, где телефон.

На этот раз, выйдя в коридор, дети оказались на широком крытом мосту, перекинутом через огромные водные просторы. По обеим сторонам моста его перила обвевали лозы дикого винограда. Эми и Эвони спокойно вышли в коридор и привычно пошли вперед, рассматривая новые для себя картины; Алекс и Серж сначала остановились, с удивлением оглядываясь кругом, затем медленно последовали за друзьями.

— Слушай, — тихо спросил Серж Алекса. — Я что, сплю, что ли?

— Я думаю, нет! — ответил тот. — И мне кажется, скоро нам всё объяснят.

Еврия отвела детей в небольшую комнату, в которой стоял диван, два кресла и журнальный столик с телефоном.

— Звоните! — сказала Еврия детям и вышла из комнаты.

Серж и Алекс по очереди позвонили родителям, заверив их в том, что они благополучно прибыли на место.

— А вы никому не будете звонить? — поинтересовался Серж у Эми и Эвони, когда Алекс повесил трубку.

— Нет, — ответ Эвони удивил мальчика.

— Почему? — спросил он. — Разве о тебе никто не беспокоится?

— Нет, — Эвони взялся за ручку двери, собираясь выйти.

— Подожди, Эвони! — остановила его Эми.

Эвони медленно повернулся лицом к сестре.

— Нам нужно с вами поговорить! — Эми взглянула сначала на Сержа, а потом на Алекса. — Сядьте, пожалуйста, — попросила она их.

— Нет, Эми! Нет! — тихо, но твёрдо сказал Эвони.

— Алекс уже знает то, о чём я хочу сказать, — Эми словно не слышала слова Эвони.

— Эми, что ты делаешь? Если они узнают… — Эвони медленно подошел к девочке, та взглянула на него и произнесла:

— Но тебе, — Эми повернулась к Сержу, — это неизвестно.

— Эми, остановись! — простонал Эвони. — Эми…

— Мы брат и сестра, — произнесла девочка, глядя на Сержа.

Эвони, закрыв лицо руками, сел на пол около ног сестры. Эми погладила его по голове и продолжила:

— Мы родились в один день, и завтра нам исполнится по семь лет. Мы просто не придумали другого способа пригласить вас на день рождения, — Эми пожала плечами и опустилась на пол рядом с братом. — Успокойся! Всё будет хорошо.

— Хорошо? Хорошо? — Эвони задыхался от нахлынувших на него чувств. — Один раз они пытались убить тебя, другой раз они чуть было не уничтожили тебя! Если бы не случайность, я бы не смог спасти тебя. Ты понимаешь, тебя бы уже не было. Мы сделали глупость, когда сообщили Алексу о нашем родстве, а теперь… Теперь ты сообщила об этом и Сержу!

— Эвони, ты не понимаешь! Всё случилось именно так, как и должно было случиться! — Эми обняла брата. — Успокойся, прошу тебя. Мы всё равно должны были сказать об этом Сержу. Ведь он приехал на наш день рождения. А потом… Взгляни внутрь себя, Серж не такой, как все. Он не выдаст нас!

— Он не сможет! — воскликнул Эвони.

— Мы научим его! — возразила Эми.

Эвони внимательно посмотрел на друга.

— Да, ты права, Сержа можно научить. Но почему ты так уверена, что он не выдаст нас? — Эвони взял сестру за плечи.

— Только не тряси меня, ладно? — попросила она.

Эвони, улыбнувшись, ослабил хватку. Он ещё помнил о том, как не сдержался и чуть не вытряс из неё дух.

— Просто поверь мне, хорошо? — Эми взглянула в глаза брату.

— У меня, кроме тебя, никого нет! — тихо признался тот. — Если я потеряю тебя… Я не хочу возвращаться к той жизни, которую вёл до того, как узнал тебя.

— Ты не потеряешь меня! — заверила брата Эми. — Во всяком случае, не от рук Великих.

Алекс и Серж с удивлением наблюдали развернувшуюся перед ними сцену. Когда Эми и Эвони прекратили спорить, Серж спросил:

— Э-э-э, может кто-нибудь объяснит мне, что тут происходит?

— Они брат и сестра, — спокойно ответил ему Алекс. — При том ещё и двойняшки. И они пригласили нас на день рождения.

— А кто собирается убить Эми? — задал следующий вопрос Серж.

— Великие, — ответил Эвони.

— Великие, — Серж оторопело уставился на мальчика. — А это ещё кто?

— Ну, есть такие! — ответила за брата Эми. — Просто не нужно никому говорить о том, что мы сейчас вам сказали.

— Ответьте мне ещё на один вопрос, — попросил Алекс. — Это что, ваш дом? — и мальчик обвел рукой помещение.

— Ну, в общем, да! — Эвони огляделся. — Точнее, это дом нашей мамы.

— А ваша мама кто? — уставился на него Серж.

— Елена, — просто ответил Эвони.

— Я думал, Эми подбросили, — Серж взглянул на девочку.

— Так и было, — улыбнулась мальчику Эми. — Это печальная история…

— Еще бы не печально, когда тебя бросают… — пробормотал Серж.

— Меня никто не бросал! — на этот раз Эми взялась за ручку двери. — Просто хотели защитить. Пойдёмте? — Эми открыла дверь.

— Куда? — спросил Алекс.

— В комнату отдыха, — ответил за сестру Эвони. — там намного интереснее, чем здесь, и можно отвлечься от неприятных мыслей.

Серж осторожно выглянул в коридор. В дремучем лесу по обеим сторонам широкой дороги бродили темные тени. Мальчик поёжился и вышел из комнаты. Алекс последовал за ним.

Дети молча шли по темному коридору. Вдруг по левую сторону дороги возникла открывающаяся дверь, через которую вышел Артур.

— Ну и настроение у вас! — бессмертный взглянул на детей. — Что-то случилось?

— Нет! Всё в порядке! — дружно ответили они.

— Вы всё рассказали Сержу? — одного взгляда бессмертному было достаточно, чтобы понять, о чём думает мальчик. — Пойдёмте со мной! — позвал он детей.

— Зачем? — с опаской спросил Серж.

— Не бойся! — Эми улыбнулась своему другу. — Артур не причинит тебе вреда.

И дети повернули в противоположную сторону. Через несколько минут они опять оказались в комнате обучения. Эми и Эвони быстро заняли свои места.

— Нет! — Артур сделал им знак встать. — С вас на сегодня достаточно!

— А им можно? — немного обидевшись, спросил Эвони.

— У них программа намного легче! — переубедить Артура было нельзя.

* * *

Ар смотрел на происходящее в храме, не слыша ни звука из того, что говорили его обитатели. Что-то не позволяло ему услышать их на расстоянии.

Ар вспомнил того, кто говорил с Эвони незадолго до того момента, когда Эвони сбежал впервые.

— Тьма! — вздохнул старик. — Снова Тьма! Ну почему? Почему я должен это делать?

Эта маленькая девочка, такая милая и непосредственная на первый взгляд… Душа, заражённая Тьмой! Душа, готовая принести в жертву этот мир в угоду своему повелителю! Такая беззащитная, сияющая, чистая… Почему Тьма не вселилась во что-то уродливое, безобразное? Почему он должен убить именно это создание? Создание, которое так любил Эвони – Великий Источник!

Ар посмотрел на мальчика. Нет! Он не питал иллюзий. Иллюзии давно оставили его. Этот ребёнок ненавидел его всем сердцем. Ненавидел за то, что тот пытался защитить его, ещё не рождённого, от Тьмы, окутавшей душу его матери. Как тяжело играть перед остальными представителями Сил Света, изображая полную безучастность и бесчувственность. Но Ар знал, он должен быть сильнее! Они верят ему! Увидев эту, казалось бы, чистую душу, они не различат в её сердцевине Тьму, скрытую лучезарным сиянием оболочки.

Ар созерцал детей, играющих вместе с той, для которой он сейчас готовил самую крепкую, основательную ловушку, которая только была известна в его мире. На этот раз этому маленькому существу не удастся сбежать от исполнения приговора, который будет вынесен на Великом Совете в её присутствии. Ар вздохнул. Как он не пытался убедить себя, он не мог заставить себя поверить в тот ужас, что несла с собой эта маленькая девочка.

— Нужно отключиться от чувств! Чувства убивают разум! — сказал Ар самому себе. — Я не должен в последний момент дать победить себя сомнениям. Я всё видел сам! Разрушенная планета… Уничтоженные души… Потерянные цивилизации… Всё это дело её рук! Во всём виновата только она! Если бы она только захотела, то предотвратила бы это. Если бы Он только позволил мне тогда, я бы уничтожил Михаила, уничтожил бы до того, как нарушилось равновесие, и мир оказался в громадной опасности!

Ар снова посмотрел на детей. Они о чём-то оживлённо беседовали. Гнев медленно начал оставлять его. Нет! Так нельзя! Мир важнее этой маленькой девочки, которая в новом воплощении назвалась Эми. Он тогда произнёс фразу, которая на тот момент не показалась такой уж странной. Он сказал: «Выбор должен быть за Еленой!» В то время они послушали Его, беспрекословно веря Его словам. Но Он ошибся. Впервые на памяти Ара Он ошибся. Целый мир погиб, цивилизация пала, маятник равновесия начал свой отсчёт. Тогда они думали, что со смертью Елены восстановили хоть шаткое, но равновесие, но всё равно что-то никак не давало покоя. То тут, то там возникали небольшие, но признаки надвигающегося краха. И вот теперь… Елена-Эми… Эми-Елена… Демон с ликом ангела!

Ар почувствовал возмущение, быстро привёл в порядок свои эмоции и оглянулся на возникшую рядом с ним Эву.

«Ты звал меня?» — прозвучал в его голове её мягкий голос.

Ар кивнул…

* * *

Серж и Алекс сели в свои кресла и через минуту в их мозг потекла информация о том, как можно защитить свою память от проникновения Великих. Когда-то во время острой необходимости Артур узнал это от Елены. С тех пор прошло более трех тысяч лет. Сейчас же бессмертный записал эту информацию на два маленьких шарика, предполагая, что она может понадобиться для того, чтобы друзья нечаянно не выдали Эми и Эвони Великим.

Когда Серж и Алекс уснули под действием обучающего шлема, Артур предложил Эми и Эвони подождать друзей в комнате отдыха, куда те сразу и направились.

В комнате отдыха в этот день пахло весной. Вдоль мощеной каменной дорожки с обеих сторон струились ручейки, ласково пригревало солнышко. Где-то вдалеке журчал родник. Эми с Эвони сели за столик в крытом кафе. На столике стояло блюдо со спелыми фруктами.

— Тут так хорошо и спокойно, — Эвони подошел к ручью и зачерпнул ладонью чистую, прозрачную воду. — Ты заметила, что как только мы расслабляемся и начинаем радоваться жизни, обязательно что-нибудь происходит? Что-нибудь нехорошее…

— Наверное, так происходит у всех, — Эми взяла с блюда желтую грушу. — Просто остальные люди остаются в стороне от событий, а мы врезаемся в самую их гущу.

— Что ты хочешь этим сказать? — Эвони поднял взгляд на сестру.

— Послушай, Эвони, ни один человек в мире, зная, что попадется в ловушку и наверняка не выберется из неё, не пошел бы туда. Ты же сломя голову мчишься спасать меня, не задумываясь о себе. Вот и получается опасная ситуация, из которой мы очередной раз выбираемся, — Эми надкусила грушу. — Попробуй, вкусно, — предложила она блюдо брату.

Эвони взял яблоко и задумался.

— Наверное, это заложено в нашей сути, — через некоторое время произнес он. — Спасать друг друга.

— И других тоже, Эвони, — поправила его сестра. — И других!

— И других! — повторил за девочкой брат. — Ты знаешь, — вдруг встрепенулся он. — А ведь Серж прав, мы не на дюйм не выросли за этот год! Почему?

— Наверное, преобразовывались туда-сюда, туда-сюда, — Эми, смеясь, развела руками. — Просто не успели!

— Но если мы можем преобразовывать свое тело, то, наверняка, можем превратиться и во что-то иное, — Эвони снова задумался.

— Что ты хочешь сказать? — спросила его сестра, уже понимая, куда он клонит.

— Мы можем измениться по собственному желанию: стать старше или моложе, стать человеком или животным… — Эвони внимательно взглянул на сестру. — Как ты думаешь?

— Я думаю, сейчас нам даже не стоит пробовать. Может получиться слишком сильный всплеск энергии. Это опасно! — ответила она. — Вот когда мама будет с нами, тогда – другое дело.

— Согласен! — Эвони преобразовал огрызок яблока в цветок и протянул сестре.

— Что это за вид? — спросила его та.

— Сам не знаю! — Эвони улыбался. — Только что придумал.

— Очень красиво! — девочка вплела цветок в волосы.

Так, незаметно для них пробежал час.

Эми сначала почувствовала, а после увидела открывающуюся дверь. Адам вёл к ним Алекса и Сержа.

— Что приготовил вам Артур на этот раз? — с ходу спросил Эвони.

— Оказывается, некоторые умеют читать мысли других! — возбужденно воскликнул Серж.

— А! Он учил вас блокировать память! — догадался Эвони, затем легко и стремительно влез в мысли Сержа.

— Ты меня не заблокировал! — Эвони взглянул в глаза Сержу. — Артур не сказал тебе одной очень важной детали. Великие могут появиться так, что ты их не увидишь и не почувствуешь их присутствия. Ты должен блокировать любое проникновение, с какой бы скоростью оно не шло!

— Но зачем мне блокировать тебя? И вообще, я не знал, что ты можешь свободно читать мысли собеседника! — Серж подозрительно уставился на друга.

— Они ещё и не то умеют! — добавил ему информации для размышления Алекс. — Они, по-моему, похлеще этих Великих!

— Вот это истинная правда! — заверил гостей Адам. — Никто не знает настоящей силы этих двух детей, даже они сами!

— Ну, тут ты преувеличиваешь, — возразила ему Эми. — Кто-нибудь да знает!

— Ра? — то ли спросил, то ли утверждал Адам.

— Н-нет! — тихо ответила Эми, вспомнив страх в глазах Ра, когда он говорил с ней в последний раз. — Я не уверена в том, что он знает это.

— Ра? Кто это – Ра? — Алекс подскочил к Эвони. — Он тоже Великий?

— Нет! Он не Великий, — ответил за Эвони Адам. — Он много больше Великих.

— Но откуда вы знаете? — удивленно спросил Адама Серж.

— Потому что Адам – Великий, — Эми взяла блюдо с фруктами и протянула гостям. — Угощайтесь!

— Как Великий? — уставился на Адама Алекс. — Вы меня совсем запутали! Разве Великие не хотят убить Эми?

— Я не хочу! — ответил Адам мальчику. — Но некоторые из нас были бы не против это сделать.

— Под влиянием лишь одного, — добавил Эвони.

— Да, — согласился с ним Адам. — Ара.

— Та-а-ак! — протянул Серж. — Вы не могли бы начать с начала?

— Забудь! — посоветовал ему Эвони. — Это наши проблемы. Помни только о том, что твои мысли никто не должен прочесть.

Эвони снова попытался влезть в голову Сержу, но на этот раз тот был начеку.

— Вот видишь, можешь же! — улыбнулся Сержу Эвони. — У тебя получилось!

— Адам, — Эми осторожно потянула Великого за рукав, — мы можем побыть одни?

— Одни? — Адам внимательно посмотрел на девочку, а затем обвёл взглядом остальных. — Артур сказал не оставлять вас ни на минуту.

— Артур может следить за нами из комнаты наблюдения, — улыбнулась Великому девочка. — И случись что, он может за доли секунды оказаться здесь. Ты же понимаешь, мы – дети, а дети любят развлекаться. И присутствие взрослого часто стесняет.

Адам вновь оглядел детей.

— Хорошо! — сказал он. — Только пообещай мне, что не будешь делать глупостей.

— Я не буду делать глупостей! — произнесла Эми.

— Эвони! — Великий взглянул на Эвони, тот отвернулся, словно не слышал. — Эвони! — громче произнес Адам.

— Я не буду делать глупостей! — повторил фразу сестры мальчик.

— Замечательно! — и Адам испарился, словно его здесь и не было.

Серж от неожиданности сел на пол.

— Эт-то чт-то б-был-ло? — заикаясь, спросил он.

— Это был Адам, — ответил Сержу Алекс, который уже однажды видел, как люди исчезают прямо на глазах. — Он ушёл.

— Как ушёл? — Серж поднялся на ноги.

— Если бы я знал как, я бы сам так уходил! — воскликнул Алекс. — Они знают, — указал мальчик на Эми и Эвони.

— Вы тоже так умеете? — Серж уставился на брата и сестру.

— Мы обещали не делать глупостей! — ответил за обоих Эвони.

— Пойдёмте лучше посмотрим, что там, — пригласила Эми.

— А ты что, не знаешь? — Алекс оторопело смотрел на девочку.

— Нет! — ответила она. — Это место постоянно меняется. Я ещё ни разу не видела повторения пейзажа, приходя сюда. Всё время что-то новое!

— А что это за место? — спросил, оглядываясь Серж.

— Комната отдыха, — ответил Эвони.

— Комната? Это комната? Да это целый континент! — воскликнул Алекс.

— Я думал, мы вышли на улицу, — поддержал Алекса Серж.

— Нет! — покачал головой Эвони. — Мы всё ещё в храме.

— Храм? Так это храм? — Серж удивленно глядел на брата и сестру. — Вы же сказали, это дом вашей матери!

— Этот храм и есть её дом, — Эвони был как всегда спокоен. — Блюдо можно взять с собой, — добавил он, видя, как посматривает на фрукты Алекс.

— Дом вашей мамы – храм? — Серж никак не мог понять ситуации. — Кстати, а где ваша мама? Я ни разу не видел её.

— Она вне этой реальности, — ответила Эми.

— Что это значит? — Серж, собравшийся уж было пойти по мощеной дорожке, остановился. — Она жива?

— Почти! — Эми поставила пустое блюдо, из которого Алекс забрал остатки фруктов, на стол.

— Что значит почти? — не отставал Серж. — Она жива или нет?

— Она в процессе воскрешения! — ответил за Эми брат.

— Воскрешения? — Серж сел на стул. — Стоп! Как воскрешения? Она что была мертва?

— Ну, можно и так сказать, — Эми потянула мальчика за руку. — Пошли!

— Подожди! — попросил её тот. — Ответь мне ещё на один вопрос. Сколько времени она была мертва?

Эми и Эвони переглянулись.

— Со времени нашего рождения, — ответил Сержу Эвони. — Пошли, а то ничего не увидим! Когда мы в следующий раз войдём в эту комнату, она будет другой. Пойдём же!

И дети пошли по широкой дороге в глубину весеннего парка, в который попали, зайдя в эту чудесную комнату.

Весело щебетали птицы. Откуда-то раздавалась тихая музыка. Окружающая природа навевала ощущение надёжности и покоя. Дети играли, веселились, валялись на мягкой зеленой траве. Время пролетело незаметно.

Появление Артура заставило Сержа и Алекса, лежащего на земле рядом с Эми и Эвони, вздрогнуть. Эми перевернулась на спину и спросила:

— Пора?

— Да! Луна приготовила ужин, — ответил Артур. — Как вы перевозились! — бессмертный оглядел детей.

— Ничего страшного! — произнес Эвони.

Не успел Артур и моргнуть глазом, как одежда на всех стала абсолютно чистой.

— Эвони, — Артур серьезно взглянул на мальчика. — Вот этого делать не надо! Еще раз повторяю: сейчас вас некому защитить! И ты, и Эми – вы оба – не должны предпринимать ничего, что выходило бы за рамки физической материи. Для того чтобы вычистить вашу одежду, мне достаточно было воспользоваться вот этим прибором. — Артур вынул маленькую коробочку из кармана брюк. — Ты понял?

— Прости, — Эвони виновато посмотрел на бессмертного. — В следующий раз постараюсь этого не делать.

— Следующего раза не должно быть! — воскликнул бессмертный. — Готовы? Пошли!

И в следующее мгновение дети оказались в столовой. Стол был уже накрыт, Луна сидела в сторонке, рассматривая что-то на мониторе какого-то маленького приборчика.

Алекс и Серж уже устали удивляться тому, что видят.

— Я не понял, — обратился Серж к Эми. — Что тут происходит? На фокусы вроде бы не похоже.

— Просто считай, что ты попал в сказку, — посоветовала ему подруга.

— Приятного аппетита! — пожелал Артур рассаживающимся по местам детям и присоединился к Луне.

— А что мы будем делать после ужина? — шепотом спросил у Эвони Алекс.

— Что хочешь! — ответил тот. — Кстати, можешь не шептать, Артур и Луна слышат каждое твоё слово.

Алекс посмотрел на бессмертных, те, казалось, занимались своим делом.

— Ты уверен? — спросил он друга.

— Абсолютно! — ответил Эвони.

— Ты знаешь, — смущённо пробормотал Серж, обращаясь к Эвони, — завтра у вас день рождения, а у меня нет подарка. Ведь вы не предупредили.

— Зачем мне подарок? — удивился Эвони. — Нет, конечно, было бы приятно, но у меня всё есть.

— Для Эми и Эвони подарок – ваше присутствие здесь, — Артур подошел к детям. — Вы ничего не можете подарить им, кроме своего общения. Им принадлежит весь мир.

— Как это? — удивился Алекс.

Серж просто молча уставился на бессмертного.

— По наследству, — с улыбкой ответил Артур.

— По наследству от кого? — Алекс широко открыл глаза, ожидая чего-нибудь интересного; и он не ошибся, ответ для него был настолько неожиданным, что предположить такое он не мог даже в самых далеких мечтах.

— От Елены, их матери, — Артур взъерошил волосы на голове Эвони. — Она создала этот мир.

— Она… чего? Я думал, бог был мужчиной! — не сдержался Серж.

Эми рассмеялась, вслед за ней развеселился и Эвони. Серж и Алекс смотрели на смеющихся детей, ничего не понимая.

— Что? — спросил Серж. — Что я такого сказал?

— Елена – не бог, — Артур присел перед Сержем и взглянул в его глаза. — Не бог, — повторил он.

— Но она создала мир и людей… — начал возражать Серж.

— Мир – да, — согласился с мальчиком Артур. — Но не людей. Люди были созданы задолго до неё.

— А кто создал людей? — задал вопрос Алекс.

— Об этом лучше спросить Адама, — ответила Эми. — Он был одним из первых.

— Откуда ты знаешь? — Артур медленно повернулся к Эми.

Та пожала плечами и произнесла:

— Понятия не имею. Просто знаю, и всё!

— Понимаешь, Артур, — попытался объяснить бессмертному Эвони. — Иногда мы можем вспомнить что-то, что происходило не с нами, задолго до нас. Откуда мы это знаем – для нас загадка. Просто знаем.

— Послушайте, — Алекс встал со своего места и подошел к Эми и Эвони. — Мы как будто попали в какой-то волшебный мир. У вас есть ещё сюрпризы для нас?

— Миллион! — хором ответили Эми и Эвони.

Дети встали и собрались выйти в коридор. Артур хотел было пойти за ними, но Эми взяла его за руку и тихо попросила:

— Артур, попроси кого-нибудь наблюдать за нами из смотровой. Нам с Эвони всё равно, а Алекс и Серж смущаются при взрослых. Пожалуйста!

Артур задумался на полминуты, затем кивнул головой и вышел, оставив детей с Луной. Та оглянулась, улыбнулась им и произнесла:

— Идите же! Развлекайтесь!

Эвони повернулся к гостям и спросил:

— Ну что, вы надумали, чем бы вы хотели заняться?

— У вас есть телевизор? — робко спросил Серж. — Я бы мультики посмотрел!

— Я бы тоже не отказался, — пожал плечами Алекс.

— Мультики? — Эми удивлённо взглянула на Сержа. — Хорошо!

Весь вечер до сна дети провели за просмотром стереофильмов, привезенных много веков назад со Старой Земли.

Утром следующего дня Эми поднялась очень рано. Она надеялась, что никто не видит её. Девочка на цыпочках вышла в коридор и тихонько прошла в комнату, где уже много дней спала Елена.

Эми села на край постели своей матери и прошептала:

— Сегодня нам с Эвони исполняется семь лет. Как я хотела бы, чтобы ты встретила этот день вместе с нами.

Эми взяла в свою ладонь пальцы Елены, рука матери была холодна, как лед.

— Я понимаю, что ты пока не можешь проснуться. Ещё слишком рано. Прости, что потревожила тебя. С праздником, мамочка!

Эми слезла с постели и повернулась лицом к двери, у дверей стоял Артур, бессмертный подошел к девочке, поздравил её с днем рождения и стер слезы с её лица.

— Сегодня ты не должна плакать, — он взял Эми на руки. — Сегодня твой день!

Артур взглянул на недвижимое тело своей госпожи и вышел в коридор, не опуская девочку с рук. Эми положила голову ему на плечо и спросила:

— Эвони встал?

— Пока нет, — ответил бессмертный, но Серж ждёт тебя в комнате отдыха.

Артур донёс девочку до дверей комнаты и опустил на пол.

— Иди! — он подтолкнул Эми к двери. — Я приду за вами, когда проснутся остальные.

Эми открыла дверь и вошла в цветущий яблоневый сад.

Она медленно шла по земляной тропинке, под её ногами шелестели опавшие белые листья цветов. Эми было немного грустно. В душе она лелеяла надежду, что мама проснётся в их день рождения, но она была, как всё время с момента, когда её тело было извлечено из центра секретной комнаты на Луне, холодна и недвижима. Эми очень скучала по маме. Раньше она хоть изредка навещала их. Пусть она была не в физическом теле, но они с Эми видели её, чувствовали теплоту и ласку её рук, а теперь… Теперь они могут только смотреть на её неподвижное тело, когда заходят в комнату, в которую её поместили бессмертные.

Сад медленно начал редеть, и девочка увидела Сержа, сидящего на деревянных мостках около небольшого чистого озера, на поверхности которого плавали жёлтые и белые кувшинки.

— Ты так рано встаешь? — спросила девочка друга и, улыбнувшись, добавила: — Доброе утро!

— Здравствуй! С днём рождения! — оглянулся на неё Серж.

— Спасибо! — Эми улыбнулась старому другу.

— Слушай, объясни мне, что происходит, — попросил он. — Когда я познакомился с тобой там, дома, я думал, что ты маленькая несчастная сирота, которую не любят те, кто приютил. Потом за тобой приехали какие-то люди, которые помогли отцу с бизнесом, и ты уехала с ними. Прошло чуть меньше года, ты приглашаешь меня на день рождения, и вдруг оказывается, что ты живешь в сказочном замке, и тебе принадлежит весь мир. Где эти люди были раньше? Почему ты оказалась одна в доме этой жуткой женщины – мадемуазель Элизабет?

— Ты хочешь это знать? — Эми села около Сержа на деревянные мостки.

— Очень! — ответил тот.

— Все было как нельзя проще, — Эми сняла обувь, опустила ноги в воду и стала медленно перебирать ими, рассматривая получающиеся круги на воде. — Когда я родилась, они, чтобы защитить меня, оставили на пороге вашего дома.

— Нашего? — удивился Серж.

— Да, именно вашего, — ответила Эми. — Но мадемуазель Элизабет нашла меня до того, как вы проснулись. Они потеряли меня и все эти годы, пока я жила в доме нашедшей меня женщины, искали.

— Но почему они оставили тебя на пороге нашего дома? — Серж внимательно посмотрел на Эми, но та не ответила. — Знаешь, мне иногда снятся странные сны, — признался мальчик. — Во сне я вижу тебя, но там ты постарше. На вид тебе около шестнадцати, ну, может семнадцать лет. И я всё время пытаюсь защитить тебя, но ты всё время исчезаешь.

— Ты видишь не меня! — Эми посмотрела на друга. — Идём! — вдруг поднялась она на ноги.

Серж послушно встал и пошёл за ней. Эми шла очень быстро, казалось, что она едва касается ногами земли, просто летит, мальчик едва успевал за ней. Минут через пятнадцать Эми оказалась у порога комнаты, в которую заходила сегодня утром. Девочка остановилась и тихо попросила:

— Не говори Алексу о том, что увидишь сейчас!

И резко открыла дверь. Серж немного постоял у входа, а затем осторожно переступил порог комнаты. Помещение в которое он зашёл, было абсолютно пустым. Лишь одна кровать под балдахином стояла посреди комнаты.

Эми отодвинула занавески, и Серж увидел девушку из своего сна, он медленно отступил на шаг назад, воспоминания нахлынули на него откуда-то из глубин подсознания.

— Елена? Алёнушка? — прошептал он, подойдя ближе и дотронувшись до её лба.

Серж отдернул руку, почувствовав могильный холод.

— Ты когда-то был её отцом, — тихо сказала Эми другу. — Именно поэтому был выбран твой дом.

Серж дотронулся до руки Елены, но на этот раз он не испугался.

— Она жива? — спросил он с надеждой.

— Почти, — ответила Эми.

— Это твоя мама? — задал Серж новый вопрос, Эми утвердительно качнула головой. — Значит, что получается? Я твой дедушка, что ли? — с ужасом прошептал он.

— Не обольщайся! — рассмеялась Эми. — Не в этой жизни!

— Она воскреснет? — Серж погладил Елену по голове.

— Мы все надеемся на это, — Эми грустно улыбнулась. — Во всяком случае, она нам это обещала.

— Но ведь она мертва! Как она могла обещать вам? — от удивления глаза Сержа вылезли из орбит.

— Она никогда не была мертва, — прозвучал очень странный ответ. — Никогда! — повторила Эми, наверное, для того, чтобы Серж более не произносил этого слова.

Эми почувствовала присутствие бессмертного и, не оглядываясь, спросила:

— Пора?

— Вас ждет завтрак, маленькая принцесса, — улыбнулся Александр, затем, когда Эми обернулась, добавил: — С днём рождения!

— Спасибо! — ответила девочка. — Чего же мы ждём? Идёмте!

Эми с Сержем вышли в открытую Александром дверь. Коридор находился в полумраке, через потолок просвечивали звезды, то тут, то там появлялись разноцветные фейерверки. По обеим сторонам широкой, усыпанной лепестками роз дорожки, красовались длинные грядки огромных неизвестных Эми цветов. Эми обвела взглядом коридор. Никого не было. Эми стало как-то не по себе, убранство коридора явно не соответствовало её настроению. Девочка начала настороженно оглядываться. Кто-то должен был быть в коридоре, кроме них. Александр, казалось, не замечал состояния Эми. Серж же тоже начал оглядываться кругом.

— Что-то не так? — спросил он подругу, подходя к ней поближе.

— Н-нет, всё в порядке, — ответила Эми. — Эвони! — вдруг воскликнула она за несколько мгновений до того, как одна из дверей коридора широко распахнулась, и оттуда вывалился Эвони, сбив с ног сестру.

— С днём рождения! — закричал он, вываливая её в розовых листьях.

— С днём рождения! — и Эми потянула брата за рукав, отчего тот тоже свалился.

Серж, не удержавшись на ногах оттого, что Эвони упал ему прямо в ноги, оказался верхом на Эвони, и дети начали кататься по разноцветным мягким лепесткам, громко и весело смеясь.

— Что тут у вас происходит? — спросил заспанный голос Алекса, выглянувшего из своей комнаты.

Но, увидев, чем занимаются его друзья, он тоже рассмеялся и бросился прямо на них. Александр отошёл в сторону, наблюдая, как дурачатся дети.

— С днём рождения! С днём рождения! — кричал Алекс, посыпая поочередно головы Эми и Эвони валяющимися на полу лепестками.

В небе появлялось всё больше и больше фейерверков, которые складывались в буквы и слова на самых разнообразных языках.

Внезапно атмосфера стала сгущаться, и Эми показалось, что она задыхается. Девочка вскочила на ноги и, прежде чем успела сообразить, что случилось, её плечи сзади сжали чьи-то руки. «Ар», — пронеслась мысль в её голове.

Эвони начал медленно вставать. Ничего не понимающие Серж и Алекс всё ещё сидели на полу, глядя на странного старика. Александр кинулся на помощь девочке, но одним движением пальцев Ар лишил его сознания.

— Ар, нет! — воскликнул Эвони. — Не делай этого.

— Елена! — Ар не обращал внимания на мальчика, а смотрел только на Эми, пытающуюся вырваться из его рук. — Ты хорошо вошла в роль! Смертные? Боже мой!

— Ар, нет! — Эвони бросился к Великому. — Ты допускаешь ошибку.

Внезапно Ар исчез вместе с девочкой, оставив за собой только слова:

— Ты скоро сам придёшь ко мне. И никто, слышишь, никто больше не помешает мне вернуть тебя Силам Света!

В этот момент в коридор выбежал Артур.

— Он забрал её! — простонал Эвони. — И я не смог ему помешать, просто не успел. Он точно знал…

И мальчик заплакал, уткнувшись в пиджак Артура.