Глава шестнадцатая. Ловушка

Светлана Подклетнова
Эми открыла глаза. Она окинула взглядом пустую комнату. Слава богу, все ушли. Эми очень не хотелось, чтобы кто-то обнаружил, что чувствует она себя после обучения так же хорошо, как всегда. Теперь ей никто не помешает!

Эми снова закрыла глаза, создала фантом и быстро переместила его в комнату Адама. Великий уже совсем лишился сил: совершенно истощённый он лежал на полу. Эми внимательно оглядела абсолютно белую комнату. Ничего, что бы напоминало ловушку, здесь не было. Но ведь должно же было быть! Они не могли не предположить, что Эвони станет искать своего друга… Эми внимательно оглядывала помещения вокруг этой комнаты. Ничего! Полная пустота… Создавалось впечатление, что Великие просто забросили сюда Адама, забыв о его существовании.

Эми снова вернулась в комнату друга. Ей показалось, что ещё чуть-чуть и он покинет это тело навсегда… И Эми решилась. Она быстро переместила своё физическое тело в комнату Адама и, как однажды уже делала, когда Сара была смертельно больна, отдала частичку своей энергии другу. Адам открыл глаза и… Эми увидела ужас, застывший в его взгляде.

— Что ты наделала? — прошептал Великий.

— Ш-ш-ш! — девочка ласково погладила его по руке. — Успокойся, всё хорошо, — нежно сказала она.

Адам с трудом поднялся на ноги и стал вышагивать по помещению.

— Ты не понимаешь! Они ждут здесь тебя! Они считают, что ты – Елена, воскресшая неизвестным образом. Они знают, что Елена никогда не бросит друга в беде!

Эми попыталась преобразоваться. Не получается! Переместить свое тело назад в спальню… Нет! При каждой следующей попытке девочка чувствовала, как силы покидают её, но пробовала снова и снова…

— Так все-таки это ловушка, — совсем обессилев, сказала она. — Почему я всегда так глупо попадаюсь?

— Ты слишком наивна… — ответил на её вопрос Адам.

Внезапно в углу появилось характерное свечение. Ар вместе с пятью неизвестными Эми Великими появился следом за световым потоком.

— Кто наивен? — спросил он Адама. — Она наивна? Нет! Елена очень мудра! Во всяком случае, считает себя такой… Она решила, что может перехитрить нас, Силы Света.

Эми вжалась в угол комнаты, уже предполагая, что последует за этой тирадой.

— Если вы убьете её, он никогда не вернется к вам, — спокойно, как только может Великий, произнес Адам. — Она нужна вам хотя бы для того, чтобы вернуть Великий Источник.

— А с чего ты взял, что мы будем убивать её? — таким же невозмутимым голосом, какой только что был у Адама, спросил его Ар. — Во всяком случае, не сейчас! Она останется здесь, с тобой.

— Нет! — от спокойствия Адама не осталось и следа. — Вы не сделаете этого!

— А что нам может помешать? — спросил Ар, исчезая вместе с другими.

На некоторое время в комнате воцарилась тишина. Эми медленно приходила в себя.

— Теперь ты поняла? — спросил девочку Адам.

— Ты не понял, — ответила она. — Я всё равно бы пришла сюда, я предполагала, что это ловушка, но я…

— Ты… — потребовал продолжения Великий.

— Я не смогла оставить тебя здесь умирать, — тихо добавила девочка.

— Ты такая же, какой была она… — Адам смотрел на девочку с сожалением. — Они будут держать тебя здесь, пока твоё тело не истощится, и ты умрешь, если только…

— Если только… — не выдержала затянувшейся паузы Эми.

— Если только Эвони не придёт за тобой, — закончил фразу Адам.

— Нет! — девочка покачала головой. — Этого нельзя допустить!

— Ты не понимаешь! Они не будут тебя ни кормить, ни поить. Каждая твоя попытка освободиться будет лишать тебя сил. В конце концов, ты умрешь! — Адам удручённо покачал головой.

— Нет! Это ты не понимаешь! Нельзя допустить того, чтобы Эвони пришёл сюда за мной! — Эми присела на корточки в углу комнаты.

Теперь Адам действительно ничего не понимал.

— Но, насколько мне известно, вы вдвоём сможете выбраться отсюда! — воскликнул он.

— Не сможем, — устало произнесла Эми. — Не сейчас… Он слишком устал… Он может не выдержать! Тьма может поглотить его…

Адам с ужасом посмотрел на девочку:

— Кто тебе это сказал? С чего ты это взяла? Ты сама-то понимаешь, что ты сейчас сказала?

Эми взглянула в глаза Адаму, и следующая её фраза настолько поразила его, насколько вообще можно поразить Великого.

— Возможно, я не в полной мере понимаю, что представляет собой Тьма, но я думаю, что это что-то очень нехорошее. А сказала мне об этом мама.

— Подожди! — Адам оторопело взглянул на девочку. — Так твоя мама, она что, действительно жива?

Девочка только молча кивнула головой.

— Почему же она никогда…

— Вы не можете её видеть, никто из вас. Только Эвони, я и Ра, — Эми легла на живот, рассматривая пол и пытаясь понять его структуру.

— Кто такой Ра?

Эми удивленно подняла брови, взглянув на своего друга:

— Но ты же знаешь его! — воскликнула девочка. — Тогда, на песчаном берегу, он велел вам с Артуром увести нас домой. Помнишь?

— Так Его имя Ра? Откуда ты знаешь? — на этот раз Адам даже не пытался быть беспристрастным.

— Он мне сказал, — ответила девочка. — Да какая разница?

— Как какая разница? Если Он настолько принимает участие в вашей жизни, что вам единственным сказал, как Его имя, то с вами не может случиться ничего плохого!

— Это ты не понимаешь! Ра просто предостерегает и наблюдает. Пойми, он никогда не вмешивается. Он всегда даёт нам выбор. Мы сами выбираем свой путь, — Эми перестала рассматривать пол, и уставилась в противоположный от себя угол комнаты.

Из угла комнаты к девочке подошла мать, ласково потрепав её по голове.

— Здравствуй, солнышко!

Эми взглянула на Адама и обомлела. Он смотрел как раз на то место, где стояла Елена.

— Ты видишь маму? — спросила Великого Эми.

— Очень смутно, — ответил он. — Ты действительно жива? — недоверчиво осматривал он Елену.

— Как видишь! — Елена села в кресло, появившееся за её спиной и взяла на руки дочь.

— Раньше ты не появлялась. Почему? — Великий никак не мог свыкнуться с мыслью, что всё то, что он считал истиной в течение долгого времени, таковой не являлось.

— На это есть несколько причин, но сейчас я здесь не за этим, — Елена прижала к себе девочку и стала ласково гладить её по голове.

Глаза Эми начали смыкаться, и она заснула. Пройдя грань между бодрствованием и сном, Эми осталась в той же комнате, в которой её мама разговаривала с Адамом, и поэтому воспринимала их разговор так же, как если бы не была в состоянии сна. Однако девочка понимала, что мама усыпила её лишь для того, чтобы Адам не догадывался об осведомленности Эми.

— Как получилось, что никто, кроме детей, не знает о том, что на самом деле произошло? — Адам всё ещё никак не мог поверить своим глазам. — Как получилось, что только им известно, что ты… — Адам запнулся, не желая продолжать эту такую страшную для него фразу.

— Адам, друг мой, поверь мне, всё всегда получается именно так, как нужно, и тогда, когда нужно, — ответила Елена.

— Ты говоришь загадками, и… ты сильно изменилась. Ты стала, — Адам пытался подобрать нужное слово, — увереннее в своих силах.

— Да, — усмехнулась Елена. — Теперь меня вряд ли кто сможет убить.

— Но шутить ты не перестала, — кажется, к Адаму начало приходить понимание того, что увиденное им сейчас, реально. — Удивительно! — воскликнул Великий. — Много веков я не испытывал ощущения счастья. И сейчас, будучи в заточение, я по-настоящему счастлив.

— Много веков ты не испытывал вообще никаких ощущений, — поправила его Елена, создавая диван около себя и перекладывая туда девочку.

— Так что же случилось такого экстраординарного, что ты решила предстать предо мной? — и вдруг Адам помрачнел. — Я надеюсь, Эвони не в такой серьезной опасности, как говорит Эми.

— Он действительно сейчас в опасности, но Ра считает, что он справится. Эми поможет ему, — Елена оглядела друга с ног до головы. — Здорово они над тобой поработали!

— Почему ты считаешь Великих врагами? — внезапно спросил Адам.

Елена отрицательно покачала головой:

— Нет! Вы не враги мне. Поверь, я давно перестала думать о вас, как о врагах.

— А Ар? — задал новый вопрос Адам.

Елена помрачнела.

— Ар, — тихо сказала она. — Он запутался, очень запутался, но… возможно… он сможет остаться на нашей стороне.

— Что ты говоришь? — Адам с ужасом уставился на гостью.

— Ты забыл, гордыня – один из семи смертных грехов, — ответила Елена. — Равновесие нарушено. И ты ничем не сможешь ему помочь. Но я здесь не за тем.

Адам хотел было возразить, но Елена, упреждая его, подняла руку, призывая его к вниманию. Адам, ещё более удивившись, наклонил голову в знак покорности.

— Более трех тысяч лет я ждала того момента, когда смогу снова жить полной жизнью, — начала она. — Очень скоро момент этот настанет. И тогда мне понадобится помощь друзей. Ответь мне, Адам, — Елена, не отрываясь, смотрела в глаза друга. — Ты со мной?

— Если выживу! — с иронической улыбкой ответил он.

— Выживешь! — пообещала женщина, затем обратилась к дочери. — Просыпайся дружок, скоро они будут здесь.

Девочка быстро вскочила, обняла на прощание мать. Тем временем кресло и диван исчезли, а вслед за ними медленно испарилась и Елена.

* * *

Адам взглянул на то место, где только что сидела Елена.

Много веков представители Сил Света отталкивали от себя всякие чувства, не понимая, что это невозможно! Но они прятались от чувств.

Адам улыбнулся, вспомнив, как Елена вошла в его жизнь. В то время Адам думал, что Ар совершил ошибку, приставив его наблюдать за этой непредсказуемой женщиной.

Елена же была взрывом в жизни Адама. Она заставила его свернуть с «праведного пути» и вновь познать свою человеческую сущность. Сейчас Адам понимал, что не мог не соблазниться на это, так как был представителем Сил Света, а значит, имел неумолимую тягу к познанию. Его прикрепили следить за Еленой, и он отошёл от Сил Света.

Эва… Его Эва… Она осталась там, где были все остальные. Все эти шесть лет, прошедшие с тех пор, как Адам сбросил с себя клеймо бесчувствия, он молча страдал рядом с ней, ожидая проявления ответных чувств. Он видел их в ней, но, как и все остальные, Эва упорно старалась скрыть то, что давно поселилось в её душе. Адам не пытался заставлять её вернуть себе человеческие ощущения. Он всегда любил Эву. Поэтому не смел ограничивать свободу её выбора. Но было ещё кое-что. До сегодняшнего дня Адам сам не был уверен в том, что поступил правильно. Но сегодня…

* * *

Эми опустилась на пол и огорченно произнесла:

— Вот так всегда! Только придёт, а потом раз, и её нет!

— Как она делает всё это? — спросил Адам, осматривая место, где стоял диван. — Даже следа не осталось! Мы этого не умеем… И она говорила о трех тысячах лет… Что это значит? Со времени её исчезновения прошло меньше семи лет…

Адам взглянул на Эми.

— Я не знаю, — пожала плечами девочка. — Но просто так она никогда ничего не говорит.

— Она стала мудрее… — Адам вдруг замолчал, увидев характерное свечение посреди комнаты. Именно здесь несколько минут назад сидела его неожиданная и такая долгожданная гостья.

— О ком это вы говорите? — ледяным голосом спросил появившийся вслед за свечением Ар.

— О природе, — ответила девочка. — Она становится все мудрее и мудрее…

— Какая чушь! — брезгливо произнес Ар. — Я всегда знал, что ты недостаточно развита, чтобы работать с такими видами энергий, с которыми работаем мы.

— Гордыня, — повторил Адам слова Елены. — Один из семи смертных грехов.

— К чему ты мне это говоришь? — Ар внимательно посмотрел на Адама. — Или считаешь, что предательство – не грех?

Адам только махнул рукой и уселся в уже излюбленном углу маленькой комнатки.

— Так где же твой спаситель? — спросил Ар Эми. — Ведь ты, наверное, очень проголодалась? Чревоугодие, кстати, ещё один из грехов, — обратился Ар к Адаму. Затем снова перевел взгляд на Эми, — всегда было твоей слабостью.

Эми скорчила Ару смешную рожицу и села рядом с Адамом.

— Елена, Елена! — за ледяным тоном Великого сквозило раздражение. — Не пытайся изображать ребенка. Твое тело детское, но разум твой не изменился. Хотя, твоё энергетическое поле довольно близко по свойствам к полю Эвони. В этом смысле он оказал на тебя благотворное воздействие.

— Вы не получите Эвони, — не выдержала Эми. — Никогда!

— А вот это вопрос спорный! — сухо улыбнулся Великий, затем взглянул на свою ладонь.

Эми успела заметить, как что-то блеснуло на ладони Великого, но не успела девочка рассмотреть, что именно держал Ар, как тот резко исчез, как будто его здесь и не было.

— Тебе нужно быть с ним поосторожней, — предупредил Адам. — Он последнее время часто выходит из себя. А в таком состоянии трудно отвечать за свои поступки.

— Он что, не может дать людям просто спокойно жить? — спросила Адама девочка. — Обязательно пытаться повелевать всем вокруг? И потом… По-моему, Ар везде вещает о том, что чувства для существа его уровня развития абсолютно излишни.

— Это всего лишь слова… Твоя мать права, — вслух подумал Великий. — Он запутался, очень запутался. Но, боюсь, она не знает главного…

— Чего же она не знает? — удивилась Эми.

— Все Великие слушаются его. Даже моя семья, — горько добавил Адам. — Он наш лидер!

— А ты? — тихо спросила девочка.

— Так было и со мной! — ответил Адам.

— Было? — Эми испытующе взглянула на друга.

— Было! — твёрдо сказал он.

— Мама поможет нам, если мы не будем справляться! — вздохнула Эми. — Наверняка поможет… И, как мне кажется, она знает намного больше того, что известно всем Силам Света вместе взятым.

— О чём ты говоришь? — Адам улыбнулся и взял девочку за руки, увидев ответную улыбку в её глазах.

— Это всего лишь предположение… — Эми положила голову на плечо Великого. — Что это за место? — спросила она его. — Такое чувство, что что-то не позволяет вообще использовать какую либо энергию, даже энергетику жизненных процессов. И силы словно…

— Оставляют тебя? — помог девочке Адам. — Это место специально создано для тех представителей Сил Света, которые оступились. Только в таких комнатах мы не можем пользоваться ни своими знаниями, ни своими силами.

— Поэтому они и заперли тебя здесь? — Эми подняла голову с плеча Адама и взглянула в его глаза. — Чтобы ты не смог сбежать?

Адам увидел в глазах ребёнка неимоверную усталость, он взял девочку на руки и произнёс:

— Они ведь заперли здесь и тебя. Бесполезно пытаться использовать здесь свои энергии. Это только лишает тебя сил, — он аккуратно положил голову девочки себе на колени. — Попытайся уснуть. Возможно, сон сможет хотя бы частично восстановить твои силы.

Прошло три дня. Ни Елена, ни Великие больше не появлялись. Эми уже окончательно выбилась из сил. Адам не мог ей помочь. Он был не многим крепче её. Больше всего девочку заботило не отсутствие еды, а постоянно мучающая её жажда. Теперь она почти все время спала у Великого на руках. Губы её потрескались, и она уже не могла больше думать ни о чём, кроме такого желанного стакана чистой ключевой воды.

Адам же верил, верил всем сердцем в их избавление. Девочка не понимала, какие силы подвластны её матери. Адам своими глазами видел, как Елена свободно создавала необходимые ей предметы в этой комнате. Здесь, где возможность работы с энергиями была перекрыта настолько, что любое действие, требующее каких-то усилий, лишало человека жизненных сил. Это настолько поразило его, что он стал доверять Елене чуть ли не так же, как Ра. Он знал, она не даст Эми умереть от жажды. Но почему же она просто не принесёт девочке воды? Ответ на этот вопрос Адам получил именно в тот момент, когда почти полностью обессиленная Эми не просыпалась уже в течение двенадцати часов.

Ар возник как всегда во всем великолепии. Он взглянул на Эми и усмехнулся:

— В прошлый раз мне показалось, что кто-то был здесь. Но, как вижу, я ошибался. Никто не может помочь вам!

— Дай девочке воды! — попросил Адам. — Ее смерть не принесет тебе ничего хорошего.

— Я переоценил Эвони, — Ар улыбнулся, глядя на почти безжизненное детское тельце. — Я бы пожалел её, если бы не знал, чей дух скрывается внутри.

— Ты, как всегда, слеп! — ответил Адам.

— Нет, это ты слеп! Прозрей! — воскликнул Великий. — Ты слишком привязан к ней. Она всегда была очень красива. Слишком красива, да? И так молода! А теперь… Теперь она приняла вид невинного ребёнка, так нуждающегося в защите.

Ар презрительно посмотрел на девочку.

— Но ты прав в одном. Её смерть не принесет нам сейчас ничего хорошего. Разве что твоё освобождение от этого наваждения, — тихо пробормотал он.

Великий вынул тяжелую флягу из складок одежды и отдал Адаму.

— Да про себя не забудь! — раздался его голос в тот момент, когда он уже исчез из комнаты.

Не успел Адам открутить крышку фляги, как в комнате появилась Елена. Она взяла девочку из рук оторопевшего Великого и прижала её к себе. Эми почувствовала, как силы начали возвращаться к ней и открыла глаза. Взглянув на мать, девочка сказала:

— Я больше не хочу пить! Я уже в раю?

Женщина рассмеялась:

— Ты хочешь побывать в раю? Как-нибудь я отведу тебя туда.

— Мама, почему ты не приходила так долго? — спросила Эми. — Только не говори мне, что была занята.

— Я бы пришла к тебе раньше, солнышко мое. Но нужно было, чтобы Ар поверил, что вы одни, и никто не придёт вам на помощь, — Елена улыбнулась, крепко прижав к себе дочь. — Ты должна знать, — прошептала она. — Я всегда рядом! Я не позволю им уничтожить тебя!

— Кому? Ару? — оторвавшись от матери и заглянув ей в глаза, спросила Эми.

— Нет! — машинально ответила Елена. — Не ему…

— Но… — Эми мучил вопрос, но отчего-то она была уверена в том, что сейчас не получит ответа.

Елена вздохнула, не отводя взгляда от глаз дочери, и только горько покачала головой в ответ на её мысли. Поняв, что попытки задать вопрос о том, кто же, кроме Ара так жаждет её смерти, только принесут боль её матери, Эми снова прижалась к ней и, как ни в чём ни бывало, спросила:

— Как Ар перемещается сюда? Я не могу создать в этой комнате ничего. Все мои силы покинули меня… — Эми всё крепче прижималась к плечу мамы, сидящей возле неё, девочке так не хотелось, чтобы мама опять исчезла, что она держалась за Елену обеими руками.

— Не все, малыш! Вспомни, ты смогла вылечить Адама, — ответила женщина.

— Мама! — воскликнула Эми. — Ты поступаешь точно так же, как Ра. Почему ты никогда не скажешь прямо, как можно произвести то или иное действие?

Елена на секунду оторвала девочку от себя и, взглянув в её глаза, с улыбкой произнесла:

— Потому что ты можешь справиться с этой задачей самостоятельно.

Затем нежно погладила девочку по голове и исчезла. Эми, которая все время цеплялась за мать, упала бы, если бы Адам не успел схватить её в охапку.

— В самом деле, — спросил девочку Великий, — как ты смогла вылечить меня? Эта комната находится в центре энергетической дыры. Как только ты тут начинаешь преобразовывать энергию, она рассеивается вокруг. Именно поэтому мы не можем тут работать с энергиями. И именно поэтому я очень удивился тому, как просто Елена преобразовывала энергетическую субстанцию. Но ты… Ты как-то проникла сюда и вылечила меня. Как ты смогла сделать это?

— Я не знаю! — теперь и Эми задумалась над этим вопросом. — Ты пей! Я теперь не хочу воды! — увидела девочка флягу в руках Адама.

— Ты знаешь, возможно, это покажется странным, но я теперь тоже её не хочу! — ответил тот. — Видимо Елена сделала с нами что-то такое, что силы вернулись в наши тела.

Прошли ещё сутки, но ничего не изменилось в положении пленников. Они так и сидели одни в пустой комнате. Адам всё больше и больше узнавал девочку, его притягивал её богатый духовный мир. Эми несколько раз пыталась произвести преобразование, но у неё так ничего и не получилось.

Когда Ар посетил их в очередной раз, Эми и Адам сидели по-турецки друг против друга в углу комнаты и оживленно беседовали. Увидев посетителя, они резко смолкли.

— Елена, — обратился Ар к девочке, — ты объяснила Эвони, куда ты идешь?

— Когда-то, — начала Эми, — когда ты ещё был человеком, мама, наверное, учила тебя здороваться, когда куда-то вламываешься без приглашения? Так вот! Меня этому научили.

Девочка встала, сделала легкий реверанс и произнесла:

— Доброе… — девочка запнулась. — Простите, не знаю который сейчас час?

Ар побагровел от злости. Адам вскочил и встал между ним и Эми.

— Успокойся! — тихим голосом сказал Адам.

Краска сошла с лица Ара, и он ледяным, как обычно, тоном произнес:

— Ты думаешь, я не умею держать себя в руках?

Эми хотела было ответить на этот вопрос, но Адам резко зажал девочке рот и быстро, не подумав, ответил сам:

— Я думаю, Эми несколько устала!

Девочка с ужасом уставилась на своего друга.

— Эми? — удивился Ар. — Ты теперь так себя называешь? А что Елена тебе больше не подходит? Имя не нравится?

Эми вырвалась из рук Адама и ледяным, как у Ара, голосом ответила:

— Мне очень нравится имя Елена, но Эми мне подходит больше.

— Да, верно, оно звучит более глупо! — с иронией отметил Ар. — Ну что же, пусть будет Эми.

Девочка облегченно вздохнула и чуть-чуть наклонила голову в знак согласия.

— Итак, я повторю вопрос. Эвони знает, где ты? — Ар оглядывал девочку с ног до головы.

— Нет, — спокойно ответила та.

— Нет? — воскликнул Ар. — И как ты думаешь, он тебя будет спасать?

— Никак! — прозвучал ответ. — Он не сможет найти этого места.

— Но ты же нашла? — усмехнулся Ар.

— Не всё то, что умею делать я, умеет делать мой… — девочка запнулась. — Эвони, — продолжила она.

— Ты недооцениваешь своего сына! — Ар был уверен как никогда. — Он Великий Источник! Он найдёт тебя!

— И что из того? — спросила девочка. — Если он сможет переместиться сюда без специальной аппаратуры, то… — и она многозначительно замолчала.

— Я предусмотрел это, — улыбнулся Ар. — Разве ты этого не заметила?

— Он – не я. Ты сам сказал, Эвони – Великий Источник…

— Хватит демагогии! — прервал их спор Адам. — Эвони не знает, где мы. Это ведь именно то, что ты хотел узнать? — обратился он к Ару.

— Да, именно то… — ответил Адаму Ар. — Но я уверен, Эвони найдёт вас!

С этими словами Ар растворился в воздухе.

* * *

Ар ходил взад-вперёд по зелёной лужайке на пороге своего маленького белого дома.

Елена… Даже после перерождения она осталась такой же дерзкой и непредсказуемой, как была.

— Тьма поглотила и засосала тебя в свои недра, — вслух произнёс старик. — Ну зачем? Зачем Ему понадобилось посылать тебя туда? И как ты смогла выжить? Елена… Я не хочу убивать тебя вновь…

Ар задумался. Может быть, всё же есть другой выход? Теперь уже не стоило обманывать себя. Эвони знает, что именно он убил его мать. Но есть кто-то ещё… Кто-то, кто дорог мальчику настолько, что он сбросил с себя личину равнодушия, которую так ловко надевал в присутствии тех, кого по глупости его матери окрестили Великими. Теперь даже Он так называл представителей Сил Света.

— Надо созвать Великий Совет! — пробурчал Ар. — Вместе мы сможем понять, что заключено в духе этой малышки. Она должна подчиниться нам! В противном случае… — Ар вздохнул. — Её гибель будет неизбежна. Нет ничего важнее равновесия этого мира. Великий Источник не сможет помочь, если его мать ослабит его влиянием Тьмы.

Ар попытался отрешиться от чувств, подавив в себе грусть, вызванную горькими мыслями, бороздящими его мозг.

— Как объяснить Эвони необходимость гибели его матери? — крикнул он, сжав кулаки, и обратив свой взгляд к небесам. — Скажи мне, как?

Но как обычно, старик не услышал ответа. Глубоко вздохнув, Ар, наконец-то, поборол себя, надел личину равнодушия и медленно исчез с созданного им самим места, которое называл своим домом.

* * *

— Когда он стал таким? — спросила друга Эми.

— Я не знаю! — Адам снова сел по-турецки на привычное уже место. — Но мне показалось, что твоя мама знала это с самых первых встреч с ним. Она всегда как-то странно относилась к нему.

— Расскажи мне об этом, — попросила девочка.

— Слушай!…

Так прошло еще три дня. Фляга, данная Аром, подошла к концу. Елена больше не приходила, и Эми начала волноваться. Как-то она спросила Адама:

— Что имела в виду мама, когда сказала, что я сама смогу научиться управлять энергиями внутри этой комнаты?

— Она могла не знать, что предпринял Ар… — Великий запнулся. — Хотя, что я говорю! Всё она прекрасно знала!

— Помоги мне! — попросила девочка.

— Что ты хочешь?

— Сейчас я засну. Если придет Ар, разбуди меня. До тех пор лучше не трогай, — Эми легла на пол.

— Что ты будешь делать? — настороженно спросил её Адам.

— Думать! — ответила девочка, закрывая глаза.

— О чём?

Но вопрос Адама прозвучал в пустоту. Девочка уже отключилась…

Эми скользила по своим ощущениям на тот момент, когда она прибыла в белую комнату во второй раз. Она отключилась от душевной боли, которую принесло ей состояние друга. Девочку интересовали лишь процессы, происходящие с её энергетической субстанцией. Она молнией ворвалась в темницу Адама, будучи уже сформированным фантомом. И фантом не рассеялся. Но в состоянии энергетической дыры фантом не должен быть стабильным. Что же произошло? Эми начала вспоминать строение своего двойника. Атом за атомом, частицу за частицей… Стоп! Вот оно! Быстрое перемещение активизировало уплотнение оболочки фантома. Она была почти… материальной? Так может быть? Некогда! Отложим это на потом… Затем она так же быстро переносит свое тело, моментально преобразовав его сначала в энергетическое, затем в физическое. Снова осмотр на клеточном уровне… Да! Здесь тоже! Итак, уплотнение… Необходимо создать его… Но теперь у нее нет готового двойника, которого она может ускорить настолько, чтобы создать плотную оболочку. Значит, нужно начать с создания оболочки. Чушь! Как можно создать такую оболочку. Но можно…

Эми открыла глаза.

Прямо над собой она увидела лицо Ара.

— Когда я сюда переместился, мне показалось, что ты скончалась, — произнёс он.

— Мне очень жаль, что я не оправдала твоих надежд, — ответила Эми. — Я просто спала. Но я просила Адама разбудить меня, если ты придёшь.

— Я не позволил ему это сделать! — надменно ответил Ар. — Ведь маленькой Елене… прости, Эми, — поправился он, — нужно отдыхать.

— Увы! — согласилась девочка. — Я, в отличие от вас, Великих, по ночам сплю. И даже иногда вижу сны!

— И что же ты видела во сне? — спросил Ар.

— Это секрет! — ответила девочка.

— Любой секрет можно разгадать, — улыбнувшись, заметил Ар. — И нет такого секрета, который бы могла сокрыть маленькая Эми-Елена от Сил Света. И так как я не хотел бы, чтобы ты имела от нас секреты, я созвал Великий Совет, который начнется с минуты на минуту. Ведь ты помнишь свой первый Великий Совет, не так ли?

Эми озабоченно взглянула на Адама, и выражение его лица не придало ей уверенности в безопасности запланированного Аром мероприятия.

— Ты пойдешь с нами! — эта фраза, адресованная Адаму, отнюдь не была приглашением.

Эми подала руку Адаму, и они вместе с Аром исчезли из маленькой белой темницы.

Они переместились практически моментально, оказавшись в центре огромного амфитеатра. Полностью заполненные зрительские скамьи уходили в необозримую высоту.

— Как их много! — прошептала Эми.

Ар оглянулся, внимательно посмотрев на девочку.

— Садись! — велел он, указав на возникшее за Эми кресло.

Эми жалобно посмотрела на Адама, возле которого возникло такое же кресло, и села на предложенное место. Девочка уже начала догадываться о том, что сейчас произойдет, но всё же слабые проблески надежды, основанные на её представлении о величии Сил Света, пока ещё не покидали Эми.

Эми снова взглянула на зрительские скамьи. Некоторые из Великих были явно удивлены. Вероятно, они рассчитывали увидеть в этом кресле Елену, а не её маленькую копию.

— Сограждане! — начал Ар. — Случилось так, что Елена, которую вы все хорошо знаете, после посещения её темной стороны была заражена тьмой. Так получилось, что в день, когда нам это стало известно, она попала под защиту Великого Источника, и когда защита была снята, нам пришлось применить кардинальные меры, чтобы уничтожить зло в корне и сохранить равновесие нашего мира. Мы думали, что нам это удалось. Но, как оказалось, мы ошиблись, и наша ошибка может стоить жизни миллионам миров. Один мир – мир Елены – уже погиб.

Эми вздрогнула, а Ар продолжал:

— Сейчас Великий Источник попал под власть этой женщины, зараженной тёмной стороной, и мы не можем найти его, чтобы исправить ситуацию. Поэтому возникла настоятельная необходимость применить известные всем нам меры к Елене. Сограждане! Я выдвигаю личную просьбу к каждому из вас. Не делайте скидку на кажущуюся беззащитность этой женщины, принявшей образ ребёнка, ибо в ней корень зла, который нам необходимо уничтожить! Я закончил. Слово за вами!

И Ар склонил голову в знак покорности перед Советом.

— Мы согласны! Веди нас! — раздались голоса с разных сторон зала.

Эми почувствовала, как начала медленно отключаться. Она сосредоточилась, ощущая, как окружающие пытаются завладеть её мыслями, влезть в святая святых, доступ куда она перекрыла даже Эвони. «Нет!» — крик Эми раздался в её душе с такой силой, что, казалось, вся вселенная услышала её истошный вопль. Великие усилили давление, и девочка ощутила такую резкую боль, что возопила каждая клеточка не только её тела, но и её души. Она чуть было не сдалась, но имя Эвони вновь вернуло ей стойкость. «Нет!» — снова прозвучало в её мозгу. Она не знала, сколько времени продолжался этот ад, но была уверена, что не сдалась.

Внезапно давление ослабло, и силы покинули её вместе с теми, кто пытался проникнуть в её память.

Эми открыла глаза, и устало посмотрела в лицо склонившемуся над ней старцу.

— Ты ведь знаешь, что случится, если ты не перестанешь сопротивляться! — грустно сказал ей Ар. — Я не желаю твоей смерти, дитё моё.

Эми смотрела в глаза своему мучителю. Внезапно девочка поняла, что всё кончено, ей уже не спастись. В голове её промелькнула неясная мысль и, посмотрев на Адама, который находился, наверное, не в лучшем состоянии, чем она, девочка вонзила эту мысль в голову Великого. Тот медленно наклонил голову в знак согласия…

Все произошло так быстро, что Великие даже не смогли понять, что именно случилось на их глазах. Просто внезапно Эми и Адам медленно исчезли из здания Великого Совета, а куда…

Мысль, которую передала Эми другу, касалась возможности их бегства. Эми внезапно поняла, что Великие медленно, но основательно уничтожают не только её мозг, но и духовную субстанцию, разрушение уже началось и ничто не сможет его остановить. Адам тоже понимал, что шансов у них практически не осталось, и спокойно ожидал своей участи. Единственная мысль, терзающая его сейчас, заключалась в том, что если бы не он, Эми осталась бы жива. Услышав предложение девочки, Адам, не видя ни одного шанса на спасение, всё же решился доверится ей. И сразу после того, как он выразил своё согласие, Великий почувствовал, как какая-то тягучая субстанция захватила его и пронесла с необозримо высокой скоростью через огромное пространство на такой знакомый ему теплый песчаный берег.

Адам не мог помочь Эми. У него не было сил даже на то, чтобы преобразоваться. Каким образом маленькая девочка перенесла его, когда он находился в физическом теле, так и осталось для него загадкой. Он упал на песок и всё же попытался подползти к ней, но силы покинули его, и Великий так и остался лежать на тёплом песке бесконечного берега океана.

Эми упала на колени и, уже теряя сознание, изо всей мочи позвала:

— Эвони!!!