Глава четырнадцатая. Отдых

Светлана Подклетнова
Выбравшись на поверхность, Эвони превратил камень в белую пену, то тут, то там возникающую от небольшой ряби на поверхности океана. Им больше не нужен был камень. Разница в плотности сред была вполне удовлетворительной, чтобы можно было просто шагать по воде.

— Тут всё изменилось… — Эми произнесла эту фразу настолько тихо, что показалось, что она думает вслух.

— Скоро поверхность планеты станет неузнаваемой, — согласился с ней Эвони, рассматривая зарождающийся материк. — Жизнь возвращается и на поверхность этого мира, так же как и в его глубины.

— Неужели тут возникнут и наземные формы жизни? — с сомнением спросила его сестра.

— Возможно, не разумные… — неуверенно ответил мальчик. — Итак, — в голосе Эвони появились смешинки. — Куда мы теперь отправимся? — мальчик уже знал, какой ответ даст ему сестра, но ему всё же очень хотелось, чтобы она сама сделала свой выбор.

Эвони не ошибся.

— Я покажу тебе сказку, — таинственно промолвила Эми. — Закрой глаза, — добавила она. — Доверься мне.

Эвони улыбнулся и закрыл глаза. Сестра взяла его за руку, и с огромной скоростью дети понеслись по необозримым просторам вселенной. Эвони чувствовал потоки энергии, проносящиеся мимо них, но мальчик не открывал глаз, решив доверить сестре этот первый в её жизни самостоятельный поход. Эми не замечала окружающего великолепия звезд, разноцветных планет со спутниковыми скоплениями, комет, холодно летящих по своей траектории. Ей очень-очень хотелось, чтобы Эвони позволил ей самой управлять их движением. Она ревниво следила за братом, но тот даже и не думал подглядывать.

Прошло довольно много времени, пока Эвони не почувствовал сгущение атмосферы, а чуть погодя твердую почву под своими ногами. Он всем своим организмом ощутил восхищение сестры прямо перед тем, как услышал ее шепот:

— Теперь можно! Открывай глаза!

Мальчик открыл глаза и замер. Он стоял в великолепном зимнем лесу. Был легкий мороз, ветви деревьев покрывал толстый слой инея, небо над головой было ослепительно голубым.

— Боже мой! — прошептал мальчик. — Что это? Где это?…

— Мы идем домой! — ласково ответила ему сестра.

Преобразовав свои тела в физические и синтезировав себе мягкие пушистые шубки и тёплые ботиночки, дети, взявшись за руки, молча пошли по почти незаметной тропинке между деревьями, протоптанной кем-то незадолго до них.

Дойдя до конца тропинки, дети очутились на краю отвесного обрыва, на другой стороне которого высилась огромная льдина застывшего водопада. Ярко переливаясь на солнце, льдина представляла собой такое изумительное зрелище, что и Эми, и Эвони, наверное, так бы и остались стоять, затаив дыхание, если бы с ближайшего дерева на них не упал комок снега. Дети подняли головы и увидели маленькую рыжую белочку, внимательно оглядывающую незнакомцев. Весёлый смех раздался в зимнем лесу.

— Нам нужно переместиться? — спросил Эми брат.

— Ни в коем случае! — отвергла сестра его предложение. — Это уничтожит ауру волшебства. Тут должно быть…

Эми закрыла глаза и внутренним взором стала осматривать окрестности. Вот оно! Ну и запрятали же они ее! Эми сделала небольшое усилие и прямо перед ними с Эвони оказалась платформа с перилами. Дети шагнули на платформу, дверь сзади закрылась, и они оказались окруженными перилами со всех сторон.

Уже без участия Эми платформа мягко понесла путешественников за ослепительную стену замерзшего водопада в знакомую Эми пещеру, как будто появившуюся из старых восточных сказок.

— Теперь надо быть очень аккуратными! — тихо сказала Эми брату. Отсюда можно не выбраться.

— Почему? — так же шепотом спросил он. Теперь уже Эвони сам не хотел использовать свои способности, мальчику понравилось ощущение таинственности, окутывающее их.

— Здесь все по-настоящему, — загадочно ответила сестра.

Эвони изумленно взглянул на неё, но ничего не спросил. Эвони посмотрел себе под ноги, прямо в центр пещеры вела неширокая дорожка, состоящая из полупрозрачных, светящихся изнутри разноцветных камней. Внутри камней были выгравированы объемные изображения.

— Только на синие! — тихо прошептала сестра.

Эвони только собрался прыгнуть на ближайший синий камень, как Эми схватила его за руку.

— Нет! — воскликнула она уже громко. — Подожди!

Девочка лихорадочно начала думать. Тут четыре оттенка камней. Осень – синие.

— Подожди… — тихо произнесла она и внезапно прыгнула на зеленый камень.

На стенах зажглись факелы, поддерживаемые руками из розового мрамора. Девочка облегченно вздохнула.

— Зеленые! — обречённо сказала она, опустив руки, и пожав плечами, добавила: — Чуть не попались. Я пойду вперед, ладно?

Дальше они шли молча. Эвони наступал точно на те же камни, по которым шла его сестра. Внезапно они остановились. Девочка прыгнула на красный камень и замерла, зажмурив глаза. Через некоторое время она приоткрыла правый глаз, а за ним и левый:

— Красные! — произнесла девочка.

— Почему красные? — спросил ее брат.

— Это как ребус, за весной идёт лето! — ответила Эми. — Пошли!

До того момента, когда Эвони заметил дневной свет, появившейся оттуда, куда вела его сестра, он насчитал четыре таких остановки, и ни разу Эми не ошиблась в выборе необходимого цвета.

Выйдя из туннеля, мальчик протёр глаза. Многое он видел за время, прожитое с Великими, ещё больше за время, проведенное с сестрой, часто в его воспоминаниях возникали необъяснимые образы далекого прошлого, но такое… Такое он видел впервые!

— Что это? — нарушил он внезапно показавшуюся ему гнетущей тишину.

— Это наш дом, — ответила ему сестра. — Наш и нашей мамы.

Храм, поразивший Эвони, так органично вписывался в окружающую его местность, что, казалось, сама природа изощрилась в выдумывании причудливой композиции камней.

Эвони подбежал к замку, тут же усевшись на трон возле его входа.

— Я думаю, мама не будет против! — произнес он.

— Мне тоже так кажется, — рассмеялась девочка. — Но это еще не всё! — загадочно добавила она.

— Что ещё? — с недоверием спросил ее брат.

— Пойдем внутрь! — кажется, он начал понимать, что означали шаловливые искорки в глазах сестры. — Сколько их?

— Шестеро!

— Я знаю только троих, — Эвони оглядывал храм изнутри. — Тут просто великолепно!

Эми подобрала какое-то яйцо, лежащее на полочке недалеко от дверей.

— Что это за прибор? — спросил Эвони, не оборачиваясь.

— У тебя что, глаза на затылке? — Эми удивленно посмотрела на брата.

— Если бы ты хотя бы год провела с Великими, у тебя бы глаза были и на пятках, — съязвил он.

— Прости, если обидела тебя, — тихо извинилась девочка.

— Ничего, — Эвони рассматривал одну из картин, висящих на стене. — Так примитивно, но как красиво!

— Это как чудо… — согласилась девочка. — Ну что, готов?

Эвони протянул Эми руку, девочка щелкнула яйцом, которое на глазах превратилось в изумрудный кристалл, и дети исчезли.

Они перемещались из комнаты в комнату, не материализовываясь при этом. Прибор свободно, без лишних усилий с их стороны позволял это делать.

Они нашли всех шестерых бессмертных в одной из смотровых комнат с большими экранами. Те с бесстрастными лицами разглядывали ватагу детишек, катающихся с ледяной горки.

— Привет! — улыбнувшись, поздоровалась возникшая у них за спиной Эми.

Бессмертные резко оглянулись, уставившись на появившихся из ниоткуда детей. После непродолжительной паузы первым пришедший в себя Артур спокойно заметил:

— Разве вам можно появляться здесь вдвоем? Ведь вас могут заметить.

— Ты сердишься? — спросила Эми, подойдя и обняв его за ноги.

— Нет, моя госпожа, — снова бесстрастно ответил бессмертный. — Я не имею права сердиться на вас.

— Артур! Артур! Артур! Не сердись! Мы просто застряли, — Эми изо всех сил хотела вернуть расположение друга.

— И где же всё это время были двое застрявших молодых людей? — уже более мягко спросил Артур.

— Мы спасали мир, — спокойно ответил Эвони.

— Спасали… что? — не выдержала Луна.

— Мир, — пожала плечами Эми.

— Что это ещё за история? — Александр присел на корточки перед Эми, заглянув ей в глаза.

— Просто мы попали в один мир, — попыталась объяснить девочка, — из которого никак не могли выбраться, а они были на грани вымирания.

— Стоп! Стоп! Стоп! — вмешалась Мира. — Кто они?

— Они… ну, подводные люди… — Эми смотрела на девушку невинными глазами.

— Ты Эвони? — перевела свой взгляд на другого ребенка Мира.

Тот утвердительно качнул головой.

— Давайте перенесем выяснение этой ситуации на другое время и переместим детей на Луну, — твердым голосом сказал Артур.

— Зачем? — дружно воскликнули они.

— Вы забыли, что Великие могут вас найти? — вмешалась Еврия.

— Еврия, — вкрадчивым голосом произнесла Эми, взяв девушку за руку. — Если бы они могли найти нас, они бы уже были здесь.

Еврия от неожиданности присела на корточки возле девочки.

— А что, не могут? — заглянула она в глаза Эми, та только пожала плечами и отвела взгляд.

— Эвони… — подошел к мальчику Александр.

— Не могут! — честно ответил тот.

— Значит, вы сможете остаться здесь? — обрадовалась Луна.

— И с большим удовольствием! — согласилась девочка.

— Подождите, — Артур, как всегда, был беспристрастным. — Почему вы так уверены в том, что Великие вас не найдут?

— Артур, пожалуйста! — взмолилась Эми. — Мы так долго пытались добраться сюда…

— Так почему? — снова прозвучал вопрос.

— Мы научились контролировать силу нашего поля, — ответил Эвони таким же спокойным тоном, каким обратился к детям бессмертный.

— И как же вы этого достигли? — Артур явно не верил в сказанное детьми.

Эми и Эвони переглянулись. «Не забудь, мы в их глазах шестилетние дети», — мысленно передала девочка брату. Тот мысленно вздохнул и выдал фразу, которая убедила даже недоверчивого Артура:

— Разве Ар убил маму не на луне?

В течение нескольких минут комнате повисло напряженное молчание.

— Ну что же, — улыбнулся Артур, пытаясь разрядить обстановку, — тогда сегодня вы отдыхаете от своих похождений. Все вопросы, — обратился он к уже открывшим рот бессмертным, — отложим на завтра!

— Можно мы пройдём в комнату обучения? — спросила девочка.

Артур отрицательно покачал головой.

— Нет! — безапелляционным тоном отметил он.

— А где Адам? — вопрос Эвони вызвал замешательство среди бессмертных. — Он давно не приходил!? — догадался мальчик.

— Он исчез почти сразу после вашего исчезновения, — погладил мальчика по голове Артур.

— Я найду его! — воскликнул Эвони, уже собравшись преобразиться, но Эми подошла к брату, взяла его за рукав и мягко сказала:

— Лучше я. Меня они не увидят.

— Но и он тебя не увидит! — громко крикнул ей брат.

— Прежде, чем что-то предпринять, мы хотя бы выясним, где Адам и что с ним, — Эми не отпускала руку брата. — Они запрут тебя, и вытащить тебя оттуда теперь мне одной будет совсем не просто.

— Хорошо, убедила! — подумав, согласился Эвони.

— Подождите! Подождите! — возразил Артур. — Ей туда отправляться тем более нельзя!

— Ей можно! — Эвони был уверен как никогда. — Они не видят её. Ни один из них.

— Как это может быть? — удивилась Еврия.

— Она перемещается… Я не знаю, как!… — Эвони удивлённо уставился на сестру.

— Я тебе позже расскажу! — пообещала она. — А теперь пойдем.

— Боишься, что я не выдержу и натворю что-нибудь, — съязвил Эвони.

— А вот это уже не честно! — воскликнула она, поняв, что брат, воспользовавшись её доверием, залез в её мысли.

— Извини, больше не буду! — виновато сказал ей Эвони.

— И на этот раз я пойду одна! — тоном, не терпящим возражений, произнесла Эми.

— Подождите! —Эми видела, что Артур перестал держать себя в руках. Девочка удивленно подняла брови. Заметив её реакцию, Артур уже более спокойно продолжил: — Может быть вам нужно посоветоваться со взрослыми?

— О чём? — хором воскликнули дети.

— Я вам расскажу одну историю, — начал бессмертный. — Задолго до вашего рождения Елена, ваша мама, узнала, что один очень нехороший человек держит взаперти её отца. Она пошла спасать его… не подготовившись. Госпожа… — Артур перевёл дыхание; очевидно, ему было очень тяжело говорить об этом. — Она попала в западню, выбраться из которой смогла только спустя двадцать два года.

Опять напряженное молчание повисло над теми, кто слушал эту речь, но на этот раз его прервала Эми совершенно неожиданным вопросом:

— Где вы её похоронили? — спросила она Артура, глядя ему прямо в глаза.

— Похоронили?… — бессмертный запнулся. — Но её тело живо!

Дети с удивлением уставились на своих друзей:

— Простите? — только и смог вымолвить Эвони.

— Если это можно назвать жизнью… — добавила Луна.

— Я ничего не поняла, — осторожно заметила Эми. — Мама жива или нет?

— Ее тело на луне, — разрешил загадку Александр. — Елена три тысячи и почти что семь лет находится в коме.

— Они уничтожили её душу, — тихо ответила Луна на молчаливый вопрос Эми, — не потрудившись убить тело.

— Остановись! — велел Луне Артур.

— Они имеют право знать! — возразила та.

— Нет! Не сейчас! Эми и Эвони слишком непредсказуемы! — Артур схватил девушку за руку. — Они исчезают неизвестно куда и появляются невесть откуда! Ты понимаешь, что они могут наделать? Пока это слишком опасно для них.

— Артур! — сейчас Эвони был похож на Великого, такой же бесстрастный и невозмутимый, что, казалось, что-то невообразимо мудрое вселилось в маленькое шестилетнее тельце. — Если что-то тебе неведомо, то это необязательно глупо или неправильно.

Артур внимательно посмотрел на маленького мальчика. Возможно, Эвони прав и сам он недооценивает способности малышей… Но взглянув на Эми, бессмертный отбросил от себя эту мысль. Маленькая, хрупкая копия Елены, очевидно, нуждалась в защите.

— Я знаю, о чём я сейчас говорю, — понизив голос, сказал бессмертный. — Есть информация, которую вы оба, — он обвёл глазами детей, — должны будете хорошо усвоить до того, как мы ответим вам на вопрос о том, где находится тело Елены и что с ним.

Эми посмотрела другу в глаза, грустно улыбнулась, как бы в ответ на его мысли, и произнесла:

— Мы все равно найдем её. Поверь мне, с тобой или без тебя, мы сможем это сделать.

Артур поднял девочку с пола, посадил себе на руки и ответил:

— Иногда ты так напоминаешь свою мать, что мне становится страшно!

— Ты очень любил её? — спросила девочка.

— Любил? — Артур задумался. — Я этого не понимал… Она была моим создателем… Я боготворю её, без неё потерялся бы смысл жизни. Я её раб! Я был создан её рабом… Можно ли любить солнце, которое тебя согревает? Я никогда не задумывался над тем, как к ней отношусь, просто всегда должен был быть рядом, чтобы выполнять все её желания, помогать ей в работе, дать ей возможность отдохнуть, когда отдых становится необходимым… Теперь её нет, — грустно улыбнулся бессмертный, — но остались вы – ты и Эвони. И теперь я готов служить вам так же, как когда-то служил ей.

Эми обняла Артура.

— Ты не обманешь меня кучей никому не нужных фраз! Ты просто любишь нас, и всё!

Артур поставил девочку на пол, погладил её по голове и, ничего не сказав в ответ на её реплику, вышел из комнаты.

— Я что-нибудь сказала не так? — спросила Эми Луну.

— Нет! Ты просто затронула больную тему, — ответила та, открыв дверь в коридор и жестом пригласив детей следовать за собой.

— Куда мы пойдём? — спросила бессмертную Эми, не двигаясь с места.

— Сначала в столовую, — улыбнулась детям Луна. — А потом куда захотите.

— Но мы не голодны, — робко возразила Эми.

— И где это вы успели позавтракать? — с сомнением в голосе спросила девочку Луна.

— Ну… Вообще-то мы не ели несколько месяцев, — призналась Эми.

— Как несколько месяцев? — Еврия схватила за руку Эвони. — Мальчик мой, вы не ели несколько месяцев?

— Увы! — Эвони пожал плечами. — А что в этом такого?

— Пройдёмте в столовую! — твёрдо произнесла Луна, открыв дверь и проходя вперед, видимо для того, чтобы накрыть на стол.

Эвони шёл по коридору, опустив голову, словно разглядывая свою обувь. Эми взяла его за руку и тихо, так, чтобы не слышали остальные, спросила:

— Тебе грустно оттого, что бессмертные уделяют мне больше внимания?

— А теперь ты поступаешь нечестно, — тихо пробубнил он. — Нельзя без спросу врываться в чужие мысли.

— Я не врывалась, — виноватым голосом ответила ему сестра. — Просто…

— Неужели это так заметно? — глаза Эвони округлились.

Эми молча пожала плечами.

— Тут очень красиво! — сказал Эвони, чтобы устранить возникшую неловкость.

— То, что ты видел, это ещё не самое красивое в этом храме. Некоторые его уголки поражают удивительной неповторимостью, — вкрадчиво произнесла Эми.

— Неповторимостью? То, что однажды сделано, можно повторить! — возразил ей брат.

— Не всегда! Вот я покажу тебе одно местечко…

Так за разговорами дети не заметили, как подошли к просторной зале, которую называли столовой. Несмотря на то, что Луна очень торопилась, стол был сервирован с такой изысканностью, на которую способен не всякий повар.

— Ух ты! — воскликнул Эвони. — Теперь я точно хочу есть!

После обеда, увидев, что Артур собирается сопровождать их, Эми попросила:

— Можно, мы с Эвони пойдем в комнату отдыха?

Артур, поняв, что дети хотят побыть одни, улыбнувшись, сказал:

— Эми, я вас оставлю при условии, что ты пообещаешь мне, что пока не пойдешь к Великим.

— Ты веришь моему слову? — удивилась девочка, которую в течение первых шести лет жизни всё время называли обманщицей.

 — Твоя мама никогда не нарушала своего слова, — ответил бессмертный. — Даже тогда, когда была в смертельной опасности. Мне кажется, ты её дочь!

— Я обещаю, что в комнате отдыха я буду с Эвони, — произнесла Эми.

— И не пойдешь к Великим, — Артур ждал.

— И не пойду к Великим, — согласилась девочка.

«Но как же так?» — услышала Эми в своем мозгу. И так же беззвучно ответила: «Ночью они не следят за мной». Эвони улыбнулся:

— Теперь можно? — спросил он Артура.

— Это ваш дом! — ответил бессмертный, наклонив голову в знак почтения.

Эми схватила Эвони за руку и вывела его в коридор. Эвони, не обращающий на удивительный коридор храма во время предыдущего перехода из смотровой в столовую, теперь остолбенел. Он был на том океаническом дне, которое только что покинул. Удивительной красоты камни, на которых были выгравированы самые разнообразные картины, устилали весь пол. На стенах весело смеялись лица ребят из Города Возрождения, с которыми они с Эми однажды провели весь день. Через полупрозрачный потолок как будто издалека проглядывали звезды.

— Где?… Что?…

Эвони, опустившись на пол, потрогал каменные картины.

— Это не та структура! — воскликнул он.

— Конечно, не та! — произнесла Эми, гордая тем, что на этот раз она знает чуть больше своего брата. — Этот коридор… он волшебный.

— Волшебства не бывает! — возразил Эвони.

— Артур делал этот храм для мамы. Коридор меняется в зависимости от настроения. Артур как-то сказал мне, что нужно научиться менять коридор независимо от своего настроения. Но, — решила признаться девочка, — у меня пока это не получается.

— Я не пойму, как он сделал это! — обратился к ней брат.

— Поймёшь когда-нибудь! — убежденно ответила она. — А пока просто наслаждайся.

Эвони подошел к смеющемуся лицу Роуша и произнес:

— Привет!

Роуш молча помахал ему рукой, расхохотавшись до упаду. Эвони повернулся к сестре:

— Мне всегда очень хотелось увидеть, как смеётся этот мальчик…

— Я же тебе сказала – этот коридор волшебный, тут можно увидеть всё, что захочешь.

— А будущее? — тихо спросил девочку брат.

— Наверное, нет, — так же тихо ответила она, понимая, о чём сейчас думает Эвони. — Тут можно увидеть только то, о чем мечтаешь.

Коридор начал медленно преображаться вслед за настроением Эвони. Он стал ослепительно белым, а все портреты на стене показывали одного лишь человека – Адама, увидеть которого наяву было сейчас, пожалуй, самой большой мечтой мальчика.

— Я бы никогда не покидал этого коридора! — сказал Эвони. — Можно ещё побыть здесь?

— С ним будет всё хорошо! — пообещала Эми. — А тебе сейчас не нужно зацикливаться на этом.

— Он попал в беду из-за меня, — попытался объяснить сестре Эвони. — Понимаешь, Великим неведомы чувства, а он… Он любит меня!

— В этом его счастье, — возразила девочка. — Проще всего отрешиться от чувств, но он… он живёт… и чувствует! Он другой, не такой как все Великие! Пойдем отсюда! — резко добавила она, видя, насколько сильно расстроился её брат.

Эми открыла дверь и Эвони замер, не замечая больше ничего вокруг. За дверью он увидел яркие краски летнего леса и маленький домик вдалеке, за круглым озером на фоне заходящего солнца.

— Что это? Картина? — затаив дыхание, спросил мальчик.

— Это комната отдыха, — ответила Эми. — Проходи.

— Тут всегда так? — осторожно ступая, поинтересовался у сестры брат.

— Нет. Тут всегда по-разному, — Эми подошла к ветхой деревянной скамеечке, стоящей возле чуть заметной тропинки, и присела, протянув руку к бабочке, которая, не задумываясь, вспорхнула девочке на палец. — Такого, как сейчас, я никогда не видела, — рассматривая бабочку, продолжила она. — Какой интересный рисунок!

Эвони подошел поближе и тоже взглянул на бабочку:

— Он и мне что-то напоминает! — воскликнул мальчик.

Бабочка испугалась и улетела.

— Пойдем туда, — указав рукой на маленький домик за озером, позвал Эми брат.

Девочка молча встала, и дети пошли по неширокой, едва видной тропинке к затянутому зелёной ряской озерцу. Закат навевал романтическое настроение. Воздух был свежим и теплым, то тут, то там слышался стрекот кузнечиков. Где-то вдалеке перезванивали колокола. Вероятно, за ближайшим холмом стояла церковь. Дети подошли к озеру, отвязали лодку от куста смородины, стоящего на самом берегу, сели на узенькие лавочки, находящиеся в противоположных концах лодки, и, даже не задумываясь о том, чтобы взять вёсла в руки, отплыли от берега, окрашенного в красный цвет огромным заходящим солнцем.

Эми оглядела маленькую лодочку. Невозможно было понять, где у лодки находится нос, а где корма. Лодочка остановилась посреди озера. Эвони опустил руку в воду. На руке остались маленькие зеленые точки цветущих водорослей.

— Странно, — сказал вслух мальчик. — Тут всё настолько настоящее, насколько только это возможно. Как это сделано?

— Успокойся, Эвони. Тебе все время хочется выявить структуру каждой вещи. Пойми, это комната отдыха. Она предназначена для того, чтобы отдыхать. Просто отдыхай, ладно?

— Меня этому не учили, я не умею, — ответил сестре Эвони.

— Так может, пора начать учиться? — Эми нежно смотрела на брата.

— Зачем? — спросил он. — Нам с тобой не суждено отдыхать. Мы не для того были созданы.

— Откуда ты знаешь? — спросила его Эми. — Кто вообще знает, для чего мы были созданы?

— Ра… Он знает!

— Разве Ра сказал тебе, что ты не должен отдыхать? — казалось, Эми сейчас рассмеётся.

— Ты знаешь ответ! — перенял её веселый тон Эвони.

— Тогда делай то, что тебе хочется делать! — воскликнула сестра. — Нужно брать то, что тебе дает сама судьба.

— Я хочу нырнуть! — воскликнул мальчик.

— Сейчас? На закате?

Эвони кивнул головой.

— Так ныряй! — звонкий голос Эми разносился на всю округу. И ответом ей стал громкий всплеск воды.

Эми подумала немного, взяла в руки прибор, похожий на яйцо, и направила лодочку к берегу, на котором стоял маленький домик, манящий к себе тусклым огоньком единственной свечи, стоящей на незашторенном окне.

Как только лодочка подвезла Эми к берегу, Эвони вылез из воды. Мальчик тряхнул головой, и холодные брызги обдали лицо его сестры.

— Что ты делаешь? — воскликнула она.

— Отряхиваюсь! — рассмеявшись, ответил Эвони.

— Просто высуши волосы!

— Не хочу! — звонким голосом закричал Эми брат, схватил её за руки, и дети со смехом закружились.

Они крутились так, пока не выдохлись и не упали на мягкий тополиный пух, устилающий песчаный берег с этого края озера.

Эми положила руки под голову и взглянула в начинающее темнеть небо. Солнце только что зашло, то тут, то там начали вспыхивать пока ещё едва заметные звезды. Месяца не было видно. Скорее всего, он скрывался где-то за деревьями. Так лежали они на мягком пушистом берегу, пока небо целиком не покрылось знакомыми детям созвездиями.

Стало чуть-чуть прохладно, и Эвони немного озяб.

— Пойдём в домик! — позвал он сестру.

Та поднялась на ноги, отряхнула одежду от пуха и пустилась бежать вслед за братом по широкой лесной дороге, ведущей к уютному с виду домику.

Эвони подбежал к дому и дернул дверь. Дверь была заперта. Мальчик ошарашено оглянулся на сестру. Та пожала плечами и пошла вокруг дома. Окошко было приоткрыто.

— Давай сюда! — сказала Эми брату, снимая свечу с окна.

Эвони залез в окно, взял свечу из рук сестры и отодвинул задвижку, закрывающую дверь изнутри. Эми вошла в дом.

В тусклом свете свечи дети увидели большой старинный деревянный стол, несколько табуреток, беленую деревенскую печь. Стены были бревенчатые, а дверь досчатая. Около печи лежали деревянные поленья.

— И что с этим делать? — спросил уже сильно продрогший Эвони.

— Ты можешь обогреться с помощью внутренней энергии, — посоветовала сестра.

— Я не хочу! — мальчик подошёл к поленьям. — Скорее всего их надо жечь… Здесь! — указал он пальцем на печь.

— Да, — Эми заглянула внутрь печки. — Чтобы дом не сгорел! — Добавила она, вылезая.

Эвони посмотрел на сестру и чуть не упал от смеха – всё лицо девочки было перемазано сажей.

— Что? — спросила она, не понимая, что именно вызвало такой взрыв эмоций.

— Ничего, — ответил ей Эвони, потом посмотрел на сестру и опять расхохотался. — Сейчас ты такая смешная! Не обижайся! — торопливо добавил он.

— Ладно! — Эми взяла полено и засунула его в печку. — Зажигай!

— Как? — спросил ее брат.

— Свеча! — воскликнула Эми, поглядев на маленький язычок пламени.

Эвони поднес свечку к полену. Свечка чуть было не потухла, а полено и не думало зажигаться.

— Насколько я знаю, дерево хорошо горит… Должно гореть… — Эвони с удивлением уставился на бревно. — Почему оно не зажглось?

Эми пожала плечами, затем, заметив в углу охапку соломы, произнесла:

— Давай попробуем подложить под него сушёную траву!

Эвони подошел к соломе, взял пучок и засунул его под бревно. От язычка пламени свечи солома вспыхнула, вслед за ней начало тлеть бревно, но как только полено занялось, на детей повалил такой поток дыма, что они вынуждены были открыть дверь, отчего в домике стало ещё холоднее. Эми удрученно села на скамью возле входа.

— Что-то мы делаем не так! — послышался её голос сквозь густые клубы дыма.

— Куда должен выходить дым? — спросил её брат.

— Ясно, не в дом! — ответила ему сестра.

Эвони начал осматривать трубу.

— Здесь задвижка! — воскликнул он.

Эвони вытащил задвижку, дым начал уходить в трубу. Дети закрыли дверь.

— Ничего себе! — сказал мальчик. — По-моему, это сложнее преобразования энергии.

В доме становилось теплее. Эми подошла к большому деревянному сундуку в углу дома, который дети не заметили сразу, и откинула крышку.

— Тут постель! — воскликнула девочка. — Чур, я сплю на лавке! — Эми указала на деревянную лавку у входа.

— А я где? — надулся Эвони.

— Полезай на печь! — посоветовала ему сестра. — Как раз согреешься.

— Но я весь мокрый! — возразил тот.

— Тут пижамы, — роясь в ящике, Эми вытащила две детские пижамки.

— Здорово! — воскликнул Эвони. — Э-э-э, Эми…

— Пойду, прогуляюсь немножко! — Эми быстро выбежала за дверь.

Эвони улыбнулся ей вслед и быстро облачился в мягкую тёплую пижаму.

Когда Эми вернулась, Эвони уже тихо сопел на печи. Девочка поправила брату одеяло; Эвони что-то пробурчал во сне, но не проснулся. Эми, стараясь не шуметь, постелила себе на лавке и тоже легла спать.

* * *

Во сне к Эми пришла мама. Эми ещё ни разу не видела маму такой серьезной. Даже тогда, когда девочка попала в зеркальный мир, от мамы веяло спокойствием и уверенностью. Но сейчас… Что-то было не так.

— Что случилось, мамочка? — встревожено спросила девочка.

— Скоро, очень скоро на твою долю выпадут испытания, — в глазах мамы стояли слёзы, и Эми крепко прижалась к ней, желая утешить. — И вся твоя дальнейшая жизнь будет зависеть только оттого, как ты выдержишь то, что пошлёт тебе судьба.

— А Эвони? — спросила девочка.

— Эвони… — мама запнулась. — Он пока не должен ни о чем знать. Я не знаю, поймешь ли ты, но твой брат… Он не готов. Закрой от него этот уголок своего разума. Эвони не должен знать!

— Почему? — удивлённо спросила девочка. — Я думала Эвони умеет больше, чем я…

— Ты права! Он может больше, но… Пойми… Он жил в мире, где нет места эмоциям. Слишком сильные эмоции… Он может не выдержать… Тьма может захватить его… Он не готов!

— Что со мной будет? — страх начал пробираться в сердце девочки.

— Всё будет хорошо, если…

— Если? — переспросила девочка мать.

— Если ты с честью выдержишь испытание! — закончила та и исчезла.

* * *

Утром Эвони проснулся от крика сестры.

— Что случилось? — испугано завопил и он, быстро спрыгивая с ещё теплой печи.

— Моя подушка! Она такая грязная! Вчера я не заметила этого! — Эми с ужасом смотрела на чёрные пятна сажи на постельном белье.

Эвони истерично расхохотался.

— Что? Что-о? Что-о-о? — Эми никак не могла понять, отчего брату вдруг стало весело.

— Зато лицо твоё стало чистым! — сквозь смех выдал он. — Ты вчера вся перемазалась в саже, когда полезла в печь, — объяснил он, вытирая слезы, от смеха катящиеся из его глаз.

— Поэтому ты вчера так потешался надо мной! — с деланным возмущением покачала головой девочка.

— Идём наружу! — Эвони никак не мог перестать смеяться. — Посмотрим, что там ещё есть.

Дети вышли из дома. Солнце уже начало припекать. Недалеко от порога прямо на дереве висел какой-то чугунный цилиндр, накрытый крышкой. Внизу цилиндра торчала нетолстая палочка. Эми подошла к цилиндру и открыла крышку.

— Вода, — произнесла она, поднявшись на цыпочки и заглянув под крышку.

Эми толкнула палочку, торчащую из цилиндра. Девочку обдало холодной водой, Эми отпрыгнула назад.

— Умывальник! — догадался Эвони, затем оглянулся и, указывая пальцем на веревку, протянутую между деревьями, добавил: — А вот и полотенца!

Дети схватили полотенца и, брызгая друг на друга холодной водой, начали старательно оттираться от сажи, которой они обмазались прошлым вечером во время продолжительных попыток разжечь печь. Когда они израсходовали всю воду и были насквозь мокрыми, Эми взглянула на брата и, воскликнув:

— Я переодеваюсь первая! — бегом побежала к домику.

Эвони с улыбкой проследил взглядом за сестрой. С утра было тепло, и мальчик больше не чувствовал себя замёрзшим. Он сел на скамейку возле умывальника, предварительно повесив на веревку оба полотенца, – своё и сестры – и задумался.

— Что-то с ней не так, — вслух подумал он. — Что с тобой, сестрёнка? Что ты скрываешь?

Эми зашла в дом, быстро переоделась и присела на табурет, стоящий посреди дома. Тоска охватила её душу.

— Мама, мама… Где ты? Что мне делать?

Внезапно посреди комнаты возникло мягкое сияние, и Эми увидела мать.

— Мама, позволь мне предупредить Артура, — грустно сказала девочка. — Я не скажу ему всего, только то, что ты позволишь, — торопливо добавила она. — Я не могу так больше! Он так любит меня, заботится обо мне. Получается, что я всё время от него сбегаю!

— Хорошо! — ответила Елена дочери. — Слушай, что ты ему скажешь…

Эвони почувствовал тоску сестры. Он решил было пойти за ней в дом, но, сделав несколько шагов, остановился и так и остался стоять, не решаясь нарушить покой девочки. Может она тоскует по своим старым друзьям? А может быть, ей хочется, чтобы их мама всегда была с ними… Ведь на самом деле она ещё только шестилетняя девочка, которой может не хватать родительского тепла и любви. Эвони забыл о том, что сам-то он тоже такой же шестилетний ребенок…

Прошло довольно много времени, а Эми так и не выходила из дома. Эвони отбросил все сомнения и решился пойти вслед за сестрой. Открыв дверь, мальчик увидел Эми, сидящую на табуретке около большого деревянного стола.

— Ты долго, — сказал Эвони сестре. — Смотри, моя пижама уже высохла.

— Просто я проголодалась! — машинально ответила она.

— Что ты скрываешь от меня? — спросил Эми брат.

— Скрываю от тебя? — глаза Эми изумленно округлились. — Что я могу скрывать от тебя? И кому мне ещё доверять, как ни тебе?

— Мне показалось… — Эвони взглянул на сестру. — Прости, это пустое… Я, наверное, стал чересчур мнительным… Я очень боюсь потерять тебя!

— Еще побродим? — Эми встала с табуретки.

— Идём в столовую, — предложил ей Эвони. — Ты же голодна!

— Спасибо! — поблагодарила брата сестра, нежно взглянув на единственного человека, рядом с которым она чувствовала, что живёт полной жизнью.

Когда Эми и Эвони подошли к озеру, около берега лодки уже не было. Дети молча взялись за руки, и пошли по узкой тропинке вокруг озера. Тропинка всё больше и больше поднималась вверх, и, в конце концов, они оказались на крутом глинистом берегу среди густых зарослей спелой ежевики. Солнце палило нещадно. Сейчас, днём всё здесь выглядело иначе. Дети до отвала наелись ягод и, расцарапавши себе ноги, выбрались из колючих кустов. Они даже не подумали заживить маленькие ранки, настолько хотели слиться с окружающей их обстановкой.

— Тебе здесь нравится? — спросила Эми брата, бросая с высокого берега камушки в покрытое ряской озеро и наблюдая за образующимися кругами на воде.

— Тут хорошо! — Эвони тоже поднял и бросил камушек. — У Великих такого не бывает, — грустно добавил он.

— Мы выберемся отсюда, и я узнаю, где Адам! — пообещала ему девочка. Затем резко встала и сказала: — Пойдем!

Дальше они шли, уже нигде не останавливаясь, стараясь как можно скорее добраться до выхода из сказочного леса, где впервые почувствовали себя по-настоящему счастливыми.