Глава двенадцатая. Дрюзы

Светлана Подклетнова
Эми чувствовала, как расстроился её брат, и хотела увести его как можно дальше от этих людей и города, в котором не поняли, что сделали для подводного мира они с Эвони. Эвони рос среди Великих, которые уже давно забыли, что такое человеческие чувства, и опирались в своих суждениях только на факты. Но Эвони был не такой. Внешне безразличный мальчик душой своей вмещал все переживания огромной цивилизации, которая иногда приходила к Эми во снах. Что это за место и где оно, девочка не знала, но свято верила в его существование. Эми была уверена, что те люди, которых она вспоминала в своих снах, жили не в том мире, в котором она родилась, хотя эти два мира были очень сходны между собой. Кто эти люди и где они сейчас до сих пор так и оставалось загадкой для Эми. Не раз она пыталась узнать это от мамы, но та только грустно улыбалась в ответ на её расспросы.

Эми держала за руку брата и бежала прочь от города, изгнавшего их. Именно в этот момент она увидела возникшего перед собой Длжзгнека, который, кривляясь и весело хохоча, катился перед детьми, как большой круглый мячик. Рядом с их другом начали появляться и другие представители его народа, тоже кривляющиеся и веселящиеся. Они бежали так довольно долго, пока Длжзгнек внезапно не замер перед ними так, что дети едва не натолкнулись на него. Резко остановясь, Эми спросила:

— Что?

— Мы долго так будем бежать? — вопросом на вопрос ответил дрюз, развалившись прямо у них под ногами. — Я устал! Мы устали, — указал он на своих сородичей огромной ладонью.

— Извините, — Эми, пока бежала, совсем забыла о том, что другие существа находятся в своих физических телах и могут быстро уставать.

— Вы видели, как они удивились? — воскликнул Длжзгнек. — Они были в восторге! Пока не увидели ваше изваяние…

— Изваяние? — подал голос Эвони.

— Так вы не заметили… — обижено произнес их друг.

— Простите, — Эми виновато взглянула на дрюзов. — Нас выгнали из этого города, мы бежали и…

— …Ничего не замечали вокруг! — закончил за них Длжзгнек. — Все нормально! Они просто испугались. Если бы ты только видела, что вытворил этот мальчик, — дрюз указал ладошкой на Эвони, — когда сбежал оттуда! Стражник летел, словно очень сильная песчаная буря смела его. Дети в подводном мире не могут так швыряться взрослыми!

Эми уже начала привыкать к тому, что Длжзгнек говорил скороговоркой. Она взглянула на брата. Вид у него был какой-то отсутствующий. Эвони, поймав её взгляд, спросил:

— Куда мы теперь пойдем? Нам ещё рано покидать этот мир…

По всей видимости, дрюзы поняли его совсем не так… Они внезапно перестали кривляться и уставились на мальчика, как на приведение. Длжзгнек подошел к нему поближе, заглянул в глаза и очень медленно произнес:

— Тебе точно ещё рано покидать этот мир. Ты чего это надумал?

Эвони оторопело уставился на маленького человечка, произнеся только одно:

— Не понял…

Эми же, сразу уловила комичность ситуации, засмеявшись, она разъяснила дрюзам реплику брата:

— Эвони имел в виду, что нам рано возвращаться в наш мир. Понимаете, мы не принадлежим к Подводному миру.

Слова Эми удивили дрюзов ещё сильнее.

— Не принадлежите? — спросил один из них. — А к какому же миру вы принадлежите?

— Это Впритсвк, — вставил Длжзгнек, указав на сородича.

— Раньше я думал, что знаю это, — Эвони пожал плечами. — Но теперь…

— Мы не знаем, — просто ответила девочка.

— Тогда куда вы пойдёте? — спросил Впритсвк.

— Туда, где нас ждут, — Эвони почесал за ухом. — Но не сейчас. Пока рано.

— Мы ничего не понимаем из того, что вы нам тут сообщили, — снова скороговоркой проговорил Длжзгнек. — Кроме того, что некоторое время вы пробудете с нами, и того, что вам негде остановиться. Так что добро пожаловать к нам!

Все дрюзы согласно закивали.

— А куда это, к вам? — поинтересовался Эвони. — Я думал, вы всё время бегаете туда-сюда, появляетесь, исчезаете. Ну, в общем… — мальчик замялся.

— В общем, ты решил, что у нас нет дома! — перепрыгивая с ноги на ногу, закончил за него Впритсвк.

— Ну, в общем, да, — согласился Эвони.

— Идем, мы покажем тебе то, что до сих пор ни одно существо, кроме нас, дрюзов, не видело! — воскликнул Длжзгнек, потянув мальчика за полы одежды.

Дети вложили свои руки в огромные ладони дрюзов и те, быстро перебирая своими большими ступнями, взвились над океаническим дном, поднимаясь всё выше и выше к поверхности воды.

Подняв головы, дети рассматривали становящуюся более светлой и прозрачной гладь воды над своей головой. Видимо, в том месте, в котором они с братом опустились на дно, было очень глубоко, потому что плыли они довольно долго. Наконец, над своими головами дети увидели изумрудно-зелёный, казалось бы, светящийся изнутри камень, закрывающий им проход. Эми не заметила, какие именно манипуляции произвел Длжзгнек, но в камне медленно открылась небольшая дверка, в которую вполне могли протиснуться маленькие человечки вместе с детьми. Но вот проход в эту дверь для взрослого подводного человека был бы весьма проблематичен.

Прежде, чем они вошли в открывшуюся дверь, Длжзгнек потребовал:

— Закройте глаза!

— Это ещё зачем? — поинтересовался Эвони.

— Ну, закрой! — ноющим голосом заскулил маленький человечек. — Тебе что, жалко, что ли?

— Ладно! — Эвони, а за ним и Эми закрыли глаза.

Дети почувствовали, как они проплыли через узкий проход, затем куда-то свернули, ещё немного проплыли и…

— Открывайте глаза! — восторженным голосом возопил Длжзгнек.

Дети открыли глаза, и взору их предстала изумительной красоты крепость, состоящая из идеально огранённых разноцветных камней разных размеров, подобранных так, что всё это производило впечатление разноцветного каменного монолита. Крепость эта стояла на изумрудно-зелёном основании с такими же разноцветными дорожками. Снаружи крепость защищал казавшийся невесомым небесной голубизны каменный орнамент.

Дрюзы медленно опустили восторженных детей на каменное основание крепости и, выждав паузу, хором завопили:

— Добро пожаловать!

— Я нигде не видела ничего подобного! — произнесла Эми, но в памяти её всплыла сказочная пещера перед храмом, который она назвала первым своим домом. Это место казалось ей более прекрасным, чем все виденные ею ранее дворцы подводного мира.

— А я тем более! — воскликнул Эвони. Вот он-то как раз был по-настоящему искренним.

Идя по дорожке к дверям замка, Эвони пытался вобрать в себя все ощущения, связанные для него с новым мировосприятием – восприятием красоты внешнего мира. Эми, чувствуя настроение брата, старалась не мешать ему в этом. Ей казалось, что мальчик ещё не оправился от несправедливости, обрушившейся на него в Городе Возрождения, но всё это отошло для него на задний план перед истинным великолепием замка дрюзов.

Дрюзы так же, как обычно, постоянно переговаривались, как будто не могли замолчать ни на секунду, но Эвони не воспринимал их голосов.

Двери замка отворились, и перед детьми возникла еще более невообразимая картина смешения красок всех цветов и оттенков, выраженная в камне. Цвета стен, пола и даже потолка переходили из одного в другой, гармонично вписывая в себя каменную мебель внутри помещения. Везде камень, самый прекрасный и разнообразный камень, и ничего другого. Один камень… Дрюзам не нужна была одежда, поэтому они не видели прелести ни в чём, кроме камня. Шкурки маленьких человечков были пушистые. Даже ладошки их были покрыты густым слоем меха.

— Вот ваши комнаты, прямо напротив друг друга, — прервал мысли Эвони Длжзгнек. — Приятно отдохнуть!

И все дрюзы исчезли так же внезапно, как и появились.

Дети остались в одиночестве посреди коридора между своими новыми комнатами. Эвони взглянул на Эми:

— Ку-да пой-дем с-на-ча-ла? — спросил он, растягивая слова.

— Куда хочешь! Мне всё равно, — ответила девочка.

— Тогда пойдем туда, — указал Эвони на комнату справа от себя.

Дети вошли в комнату. Всё то же великолепие цветов, выраженное в камне, но здесь, то тут, то там, девочка начала замечать знакомые ей изображения. Вот расцветшая в камне ромашка, а эта изумительная роза, так напоминающая настоящую, но всё же неживая, каменная, растущая на таком же каменном, как и она сама, розовом кусте.

— Как они это делают? — задал вопрос Эвони.

— Не знаю, — Эми рассматривала цветы. — Неплохо было бы тоже так уметь.

— Раз они умеют, то и мы можем научиться, — констатировал мальчик. — Это, наверное, твоя комната, — заметил он. — Тут воплощены твои фантазии?

— Да! — ответила девочка, рассматривая маленький макет такого знакомого дома с резным крылечком.

— Как же они это делают? — снова повторил свой вопрос Эвони.

— Камни вываливаются у них изо рта, — ответила ему Эми. — Такое впечатление, что они выикивают их.

— Нет, я не об этом! — возразил ей брат. — Когда они делают это, они материализуют мечты других… — он задумался. — Интересно, они-то сами понимают, как это у них получается?

— Вряд ли, — усомнилась Эми. — Скорее всего, это свойство, выработанное веками, от поколения к поколению. Они воспринимают это как волшебство.

— Нам нужно изучить это волшебство… — Эвони взял в руку розу, внимательно разглядывая камень.

— Нам нужно изучить не только это, есть нечто более важное! — возразила ему сестра.

— Я помню! — ответил Эвони.

— Вам здесь нравится? — услышали дети голос из угла комнаты.

— Мама, где ты была? — кинулась к до боли знакомой женщине Эми.

Женщина вышла из тени и ответила:

— У меня были дела, солнышко.

— Ты всегда так говоришь! — обижено произнес Эвони. — Эми была в беде!

— Но все же обошлось, не так ли? — женщина с улыбкой смотрела на детей. — И такая ли уж это была большая беда?

— Так ты знала? Всё это время ты всё знала? — Эми с удивлением смотрела на мать. — Мама, почему же ты не помогла мне?

— Вы в состоянии были сами справиться с этим! — ответила женщина.

— Ты нашла, где они захоронили твоё тело? — задал вопрос Эвони.

— Это уже не столь важно, во всяком случае – пока; ведь для того чтобы воскресить меня, нужно воссоздать мою душу…

— Но твоя душа жива! — перебила мать Эми.

— Ты так считаешь? — мама удивленно уставилась на девочку.

— Да! — уверенно воскликнула Эми.

— В самом деле, — спокойно произнес Эвони. — Почему ты всё время твердишь, что они истребили твою душу. Если всё так, как ты говоришь, кто стоит перед нами?

— Фантом, — с улыбкой произнесла Елена, — образ духа.

— Если ты – образ, как ты можешь мыслить, существовать, развиваться? — Эми пыталась объяснить матери мысль, которую ещё сама не до конца осознавала. — Образ – это как отражение в зеркале, или нет?…

— Да! — Елена задумалась. — Так ты считаешь, что я сама пыталась доказать себе, что меня нет?

— Тебе просто нужно воссоздать то, что ты называешь душой, — подвел итог их беседе Эвони.

— Что я называю? — удивилась Елена. — А что называешь душой ты?

— Раньше я думал, что – то же, что и ты, но после сегодняшнего разговора я не совсем уверен в том, что думал правильно… Возможно, душа более многогранна.

— И как же мне воссоздать это нечто? — Елена точно знала, к какому выводу приведёт их разговор, но она хотела услышать это от детей.

— Я могу создать поле, чистое поле, — сказала ей Эми. — Ты должна записать на него информацию.

— К сожалению, то поле, о котором ты говоришь, не является полем человеческой души. Создание же поля духа требует многих знаний и умений. Это довольно опасное предприятие, и пока это не в вашей власти! — удрученно возразила Елена.

И тут Эми задала матери тот самый вопрос, который и дал ответ на все их изыскания:

— Как получилось, что ты не знаешь, где захоронено твоё тело?

Елена удивленно взглянула на девочку, в глазах женщины застыло такое выражение, как будто она искала то, что долгое время было под её носом. Елена опустилась на каменную лежанку, в точности изображающую кровать, на которой были даже подушка с одеялом, и прошептала:

— Луна с Артуром…

— Луна с Артуром? — переспросила Эми. — Так они знают, где захоронено твоё тело?

— Они его погребли, — Елена подошла к дочери и взяла её на руки, крепко обняв.

— Мы найдем твоё тело, как только выберемся отсюда! — воскликнул Эвони. — Если, конечно, они не кремировали его, — добавил он тихо.

— В этом случае нужно искать другой выход! — твердо сказала Эми.

— Возможно, в этом случае выхода бы не было… — почти шёпотом возразила Елена.

— Выход всегда есть, — Эвони рассматривал кровать Эми. — Ра не станет говорить ничего зря. Слушай, — обратился он к сестре. — Как ты на этом будешь спать?

— Ты забыл, что мы можем совсем не спать. Но, если мне понадобиться отдохнуть, я могу сделать это и на полу, — ответила девочка. — Сейчас нам нужно выбираться отсюда.

— Не сейчас! — твёрдо сказала Елена. — Только здесь вы сможете научиться контролировать свою энергетику. В других местах это опасно.

— Но как же бессмертные, Адам? — Эми покачала головой. — Ведь они волнуются за нас!

Елена улыбнулась и погладила дочь по голове.

— Конечно, волнуются! — женщина вздохнула. — Но им придётся поволноваться ещё чуть-чуть. Иначе и ты, и Эвони можете оказаться в большой беде. И я думаю, вашим друзьям не станет от этого легче.

— Ты не оставишь нас снова? — грустные глаза Эми умоляюще глядели на мать.

— Я вернусь, когда это будет необходимо, — ответила ей Елена. — А сейчас Он зовет меня.

— Ра? — спросил Эвони. Елена утвердительно кивнула. — Он знает, что мы здесь?

— Он знает всё! — ответила женщина. — Во всяком случае, об этом мире.

С этими словами Елена исчезла, оставив детей одних размышлять над услышанным.

— Она опять испарилась, — с сожалением заметила Эми. — Она все время исчезает! Раньше она чаще посещала меня. Почти каждую ночь…

— Раньше ты была одна, — попытался объяснить сестре Эвони. — И тебе грозила опасность обозлиться на весь мир, который был так несправедлив к тебе. Твоя жизнь была больше похожа на ад. Сейчас у тебя есть я…

Эми взглянула в глаза брату. Через неё снова прошли все те ощущения, которые она испытывала, когда Эвони оставил её одну, не объяснив почему. Сейчас ей казалось, что большей глупости, чем уйти, она не могла сделать в тот момент.

— Прости, что я усомнилась в тебе, — тихо произнесла девочка, обращаясь к брату.

— Когда? — спросил её Эвони, так потешно изобразив удивление, что на губах Эми появилась невольная улыбка. — Посмотрим мою комнату? — не дав сестре ответить, перевел Эвони разговор на другую тему. — Пошли!

Эвони открыл дверь, пересек коридор и вошёл в комнату напротив. Эми ничего не оставалось делать, как последовать за ним. Войдя, дети остолбенели.

— Это ты так жил? — спросила брата Эми, оглядывая ослепительно белую от пола до потолка комнату. — Похоже на лазарет! Обстановка, мягко говоря, спартанская…

— Можно, я буду жить у тебя? — робко спросил Эми брат. — Я тебя не стесню?

— Я думаю, нам некогда будет стеснять друг друга, — ответила ему сестра. — Слишком много нам предстоит сделать!

Дети снова перешли в комнату Эми.

— Итак, мы научились контролировать силу энергии, испускаемой нами, — начал Эвони.

— Но только в том случае, если поток достаточно сильный… — остановила его Эми. — Пока мы не можем полностью контролировать поток. И только острая необходимость полного контроля дала нам возможность изучить то, что мы сейчас знаем.

— Да, — согласился с ней брат. — И вера, вера этих людей, что их бог может спасти их.

— Теперь мы должны попытаться научиться с этим справляться сами, без посторонней помощи. — Эми села на свою лежанку, но тут же вскочила. — Боже, как неудобно! — воскликнула она. — Всё так красиво и так бесполезно!

— Не сердись! — одернул её брат. — Давай начнём с того, что попробуем с помощью нашей энергии создавать необходимые нам предметы.

— Не забудь, что мы посреди океана, — на этот раз Эми села на пол, скрестив ноги по-турецки.

— Не важно, — ответил ей брат. — Если мы сможем создать что-то одно, то, очевидно, сможем сделать и другое. Как я понял, ты умеешь рассчитывать структуру тонкой энергетики.

— Так вот как Великие называют эти запутанные формулы? — Эми никак не могла оторвать взгляд от розового куста.

— Ты любишь розы? — спросил её брат.

— Любые цветы… — девочка мечтательно потянулась. — Но этот куст, он такой… — она пыталась подобрать правильное слово.

— Реальный? — помог ей брат.

— Да. Как настоящий.

— Странная структура у этого камня. Такой прочный! Удивительно, как могут удерживаться такие связи… — Эвони тоже начал рассматривать розовый куст. — Это как алмаз, но структура немного изменена… Углерод… Этот камень должен быть нестабильным! Что же стабилизирует его настолько сильно, что ничто не может разрушить этот монолит?

— Это кристалл? — дернула его за рукав сестра.

— Нет! Очень похож, но… нет! Как они это делают?

— Покажи мне, Эвони. Как ты можешь различать структуру вещества?

— Эми… Это долго. На это у нас нет времени. Я очень долго учился, — покачал головой мальчик.

— Попытайся, — попросила его сестра.

— Попробуй понять, — мальчик сжал руку Эми в своей.

Эми закрыла глаза и сосредоточилась. Структура материи, самые разнообразные связи. Вода, углерод… Эми открыла глаза:

— Ты прав! Столько времени у нас нет. У Артура прибор позволяет усваивать информацию намного быстрее.

— Надо было изучить действие этого прибора, — Эвони всё ещё разглядывал куст.

— На это у меня не было времени. Я должна была помочь тебе. Я взяла только то, что могла взять в тот момент. Бедный Артур! Наверное, он ищет меня…

— Они все ищут нас. Но мы ведь не хотели задержаться так надолго… — Эвони всё ещё не сводил взгляда с куста.

— Мы так всю жизнь и будем прятаться? — спросила его сестра.

Неожиданно посреди комнаты возник Длжзгнек.

— Привет, хотите прогуляться? — скороговоркой протараторил он, нетерпеливо перескакивая с ноги на ногу.

— Нам неког… — начала Эми, захотев было отказать, но Эвони её перебил, больно ущипнув за палец:

— С удовольствием! — воскликнул он.

Эми удивлённо посмотрела на брата, тот взял её за руку и мысленно передал: «Возможно, сами не понимая, как можно работать с энергией этого мира, они умеют делать это. Дрюзы – волшебство этого мира, у них это в крови». Девочка посмотрела на брата и медленно кивнула.

— Да, с удовольствием! — согласилась и она, подбежав к двери.

В сопровождении множества дрюзов, дети обходили одно за другим здания замка, вслух восхищаясь причудливыми каменными картинами, формами, прочностью стен. Дрюзы, как всегда довольные и счастливые, то перескакивая с ноги на ногу, то катясь перед гостями, как мячики, весело галдели, высказывая восторг на каждое удивленное восклицание детей, замечающих всё новое и новое воплощение в камнях.

— Как могут быть камни настолько прочными?! — в очередной раз воскликнул Эвони.

Длжзгнек (а нужно сказать, что этот дрюзг, гордясь тем, что именно он нашел детей, не давал возможности своим собратьям общаться с детьми без его участия) ответил:

— Наш великий предок, первый из дрюзов, нашёл формулу этого камня. Она передавалась от отца к сыну, от деда к внуку долгие поколения. Но теперь… теперь мы забыли её. Камень, на котором изваяна эта формула, утерян. Мы умеем делать эти камни, но не можем найти формулу. Если бы смогли познать то, что знали наши предки… — внезапно Длжзгнек всхлипнул и замолчал.

— Волшебство этого мира стало бы сильнее, — закончил за него Впритсвк, гордый за то, что он единственный из дрюзов, кроме, конечно, Длжзгнека, был представлен Эми и Эвони, детям, которые вернули волшебство в подводное царство.

— То пророчество, которое вы слышали от правителей двух великих городов, оно не полное, — добавил Длжзгнек. — Последние слова пророчества были уничтожены со священного камня.

— Так что же гласит пророчество? — осторожно спросил Эвони.

Дрюзы расступились, и дети увидели небольшое возвышение в том месте, которое было скрыто от них песочными человечками. Прямо на возвышении лежал большой камень, исписанный ровными красивыми буквами.

— Читайте сами! — ответил Длжзгнек, указав на камень на открывшемся взорам детей постаменте.

Дети взглянули на камень и остолбенели. Пророчество, написанное на нём, было настолько больше того, которое они узнали недавно, и настолько более полно отражало суть происходящего, что уже не поверить в то, что оно предзнаменовало уже наступающее для подводного мира будущее, было невозможно.

Итак, надпись на камне гласила:



Волшебство коснулось этого мира, но так не будет всегда. Придет царь царей, имя ему будет Арназ. И построит он великий город, город городов – Арназар – и уничтожит волшебство, сам погибнув самой ужасной смертию, которая только может коснуться смертного; и зло поселится в городе этом. Ни один человек не будет произносить имя его без содрогания, ибо имя ему – СМЕРТЬ.

Тысячу лет дрюзы будут жить во мраке и голоде, тысячу лет дрюзы будут погибать один за другим, пока по истечении тысячелетия не останется лишь сто дрюзов, отчаявшихся и несчастных.

Но сказано – когда появится девочка, не боящаяся самого страшного, и имя её будет Эми, и мальчик, неразлучный ей, и имя его будет Эвони, случится зло, и случится добро. Арназар – город городов – покроется песком, и рухнет, и восстанет, и династия Арназов падет, если только один из них не изменит этой истории, истории окончания бытия.

Слушайте, дрюзы, слушайте и внимайте!

Появится новый царь – Великий Арназ – или падёт подводный мир, канет в вечность. Если Арназар не будет спасён, нет спасения этому миру. Дрюзы не могут жить без людей, так же как и люди не смогут выжить, когда не останется ни единого дрюза.

Слушайте, дрюзы, слушайте и внимайте!

Появление нового царя не даст ещё гармонии этому миру. Дети будут изгнаны из мира людей; не дайте им уйти, ибо тогда погибнут и они, и не будет спасение подводному царству.

Но лишь тогда, когда найдут они тайну волшебных камней, и лишь тогда, когда помирят они правителей великих городов, лишь тогда появится возможность спасения!

Слушайте, дрюзы, слушайте и внимайте!

Никто, кроме вас, не сможет помочь девочке, не боящейся самого страшного, и мальчику, неразлучному ей, спасти этот мир и его волшебство.

Бодрствуйте, дрюзы! Ждите и верьте! Ибо придут ОНИ и исполнится начертанное ТАК или ИНАЧЕ!



Эвони читал вслух, и, когда он закончил, мальчик заметил, что вокруг него воцарилась полная тишина. Дрюзы смотрели на него с сестрой с такой непоколебимой надеждой, с какой не смотрел на них ни один человек в их маленькой, а, быть может, и очень большой, жизни.

— Вы ведь поможете нам? – робко спросил Длжзгнек. — Вы сможете?

— Если бы еще знать, как… — чуть слышно пробормотал мальчик, развернулся и медленно пошел к своему новому жилищу.

Эми молча поплелась вслед за ним. Детям нужно было переварить полученную информацию. Ещё никогда в жизни от них не зависело так много, а ведь это не больше, не меньше, как существование целого мира…

Но сейчас Эми думала не только об этом. В её голове, как эхо, раздавался голос маленького дрюза, который при первой встрече рассказал ей удивительную историю. И кое-что в этой истории никак не вязалось с тем, что было написано на камне.

Дрюзы не пошли за ними. Они обреченно стояли возле камня, постоянно перескакивая с ноги на ногу. Видимо, эти существа не могли просто стоять, им всё время нужно было двигаться. Но дети всего этого уже не видели. Они зашли в комнату Эми, опустились на пол друг против друга и молча сидели, смотря друг другу в глаза.

— Ты вообще-то понял, что тут происходит? — робко спросила брата Эми.

— Их мир рушится… — тихо ответил он.

— А при чём тут мы? — снова спросила девочка.

— Ни имею представления!

В комнате опять воцарилась тишина. Спустя некоторое время Эвони произнес:

— Адам рассказывал мне о пророчествах. Обычно они нечеткие, потому что всегда есть выбор. Но это пророчество так ярко очерчено, как будто его писал тот, кто видел эту ситуацию досконально… Даже имена совпадают!

Эми взяла брата за руку и произнесла:

— Здесь не только это, Эвони…

Эвони внимательно посмотрел на сестру.

— Что-то, чего я не знаю? — спросил он у неё.

Та кивнула. Мальчик крепко зажал руки сестры, и через секунду её разговор с Длжзгнеком стал и его историей.

— Но зачем? — ошарашено произнёс Эвони. — Какой в этом смысл?

— Они что-то недоговаривают, — предположила Эми.

— Очевидно, да! — ответил ей брат.

— Что будем делать? — Эми поближе придвинулась к Эвони, вновь заглядывая в его глаза.

— Ни-че-го! — спокойно ответил он в своей обычной манере растягивать слова в том случае, если не знает выхода из сложившейся ситуации.

— Как ничего? — удивилась Эми.

— А что мы можем сделать? — возразил ей брат. — Пока мы ничего не знаем, кроме того, что кто-то начертал на камне пророчество, и дрюзы отчего-то не хотят сообщить нам истинного происхождения этого камня. Мы будем просто заниматься своими делами. И лишь когда что-то прояснится, мы сможем принимать решение. Только тогда…

Дверь отворилась и в комнату просунулась виноватая физиономия Длжзгнека:

— Мне жаль вас отвлекать, но…

— Что?… — хором воскликнули дети.

— Арназар объявил войну Городу Возрождения, потому что…

— Продолжай же, не тяни! — потребовал Эвони.

— Они узнали, что правитель выгнал вас! — скороговоркой выпалил дрюз и быстро исчез.

Дети изумленно уставились друг на друга.

— Ну вот, началось! — Эми смотрела на Эвони с ужасом. — Они передрались из-за нас.

— Да уж… — только и смог ответить ей брат.

— Пошли туда? — предложила Эми.

— Пожалуй, другого выхода нет! — Эвони взял сестру за руку, и дети вышли из комнаты.

Весь коридор был заполнен дрюзами.

— Э-э-э… — промычал Длжзгнек.

— Вы не можете идти туда! — выпалил Впритсвк.

— Не можем? Почему? — удивилась Эми.

— Правитель Города Возрождения поклялся убить вас за ту смуту, которую вы посеяли в подводном мире, — протараторил Длжзгнек. — Согласно пророчеству, ваша жизнь очень важна. Мы не можем пустить вас туда.

— И ещё он хочет отомстить Арназару за долгие годы страха и унижений, — просунул свою голову Впритсвк между шарообразными телами своих собратьев.

— Но как я понял, правитель не хотел, чтобы Арназар пал, — возразил Эвони.

— Если бы Арназар пал, погиб бы и Город Возрождения. Арназы умеют делать небольшие камни. Не такие, как делаем мы, менее прочные и менее красивые, — попытался объяснить Длжзгнек. — Они перекрыли доступ песку, и шахтеры Города Возрождения могли пользоваться только месторождениями, покинутыми Арназарцами. Рано или поздно песок бы закончился, и мир погрузился бы во тьму.

— Почему песок так важен для них? — Эми никак не могла понять сути происходящего. — Для вас он является пищей, но они… — девочка замолчала.

— Мы не знаем, — ответил Длжзгнек. — Известно лишь одно – когда прекратились пескопады, не только дрюзы начали вымирать. Людей тоже становилось всё меньше и меньше. До тёмных времен много людей умирало от песчаной болезни, но люди были здоровее. Сейчас всё не так.

— Но как вы можете точно знать, что было до тёмных времен? Ведь прошла уже тысяча лет, — Эвони внимательно оглядывал дрюзов, уже практически зная, какой ответ он услышит сейчас.

— Дрюзы не умирают, — Длжзгнек почесал за ухом. — Мы высыхаем, когда нам недостаточно пищи. Мы бессмертны, пока достаточно песка. Легенды говорят, что раньше, когда в мире отсутствовало волшебство, дрюзы были смертны, но когда Великий предок узнал тайну камней, он принёс в этот мир вместе с волшебством бессмертие для нашего народа. Все мы знаем, что было до тёмных времен. В тёмные времена не родилось ни одного дрюза. Каждый из нас прожил более тысячи лет…

— С этим разобрались, — продолжил допрос Эвони. — Но почему правитель Города Возрождения хочет нас убить? Ведь, спасая Арназар, мы спасли и его мир.

— Это парадокс! — Длжзгнек терпеливо пытался объяснить детям суть происходящего. — Многие годы все жители подводного мира ненавидели Арназар всей душой. Нельзя любить тех, кто целенаправленно уничтожает своих братьев. Вы спасли их врагов.

— По-моему, мы слишком малы, чтобы понять этот ваш парадокс, — с сарказмом вставила Эми.

— Но… — Длжзгнек удивленно уставился на девочку. — Но разве вы не древнее нас всех?

— Древнее… чего… — настал черед удивляться Эвони. Эми просто потеряла дар речи. — Да нам ещё семи нет! — воскликнул мальчик.

— Вы не обманете нас! В вас заключен опыт тысячелетий! — Длжзгнек смотрел на детей так, как будто впервые их видел. — Вы не дети! Нет! Вы не дети! Только не вы! Вы выглядите, как дети, но, по сути, вы не являетесь детьми. Вы мудрее всех нас вместе взятых! Мы не можем так ошибаться!

Теперь дар речи отпал и у Эвони. Эми дернула его за рукав и утащила в свою комнату.

— Вот это новости! — пробормотал мальчик. — С каждым мгновением все интереснее! Теперь выясняется, что оказывается мы не дети! Кто-нибудь членораздельно может мне объяснить, кто я? И кто ты? И что такое «Великий Источник»? — обратился он к сестре.

— Мама, — ответила Эми брату. — Наверное, она может. И возможно…

— …Ра! — закончил Эвони за неё.

— Да, Ра, — согласилась она. — Он должен знать.

— Он никогда ничего не объясняет напрямик! — Эвони задумался. — Наверное, нам нужно дойти до этого самим… Чёрт! Как я хочу посидеть на мягком диване! И… — Эвони запнулся. — Хочу быть ребёнком! Да! Ре-бён-ком!

— Не чер… — начала было Эми.

— Хоть ты нравоучений мне не читай! — взвился он, вскочив. — И-и-и… — брови его удивленно поползли наверх.

— У тебя получилось?… — Эми большими глазами смотрела на роскошный кожаный диван, который стоял прямо посреди её комнаты. — Как ты это сделал?

— Мне… Сейчас! — он сосредоточился. — Я захотел немного комфорта, мне надоело обилие бесполезных камней. Желание моё было настолько сильно… Автоматически я быстро просчитал…

— Он материальный, — заметила Эми, забравшись на диван с ногами и подпрыгивая на его пружинах.

— Подожди… Ты слушаешь меня или нет! — взвился он.

— Да, — быстро ответила девочка. — Ты очень хотел и просчитал структуру желаемой вещи. Что ты чувствовал? — спросила она, перестав беситься. — Как ты смог преобразовать эти энергии? Как ты с этим работал?

— Не знаю!!! — снова закричал он. — Никак не могу понять, — уже тише обратился мальчик к сестре, присаживаясь рядом с ней на диван. — Слушай! А Великие не правы – чувства действительно помогают. Я разозлился, и мне стало намного легче!

— Не сердись, — попросила его Эми. — Давай вместе попробуем.

Эми взяла руку брата и сосредоточилась, пытаясь проникнуть в те ощущения, которые он испытывал прямо перед тем, как посреди комнаты появился диван. Она пропустила через себя его злость, огромный поток чисел, складывающихся в сложнейшие математические формулы и ОП!!!

— Все ясно! — хором воскликнули дети.

— Это так просто, — рассмеялся Эвони.

— И настолько очевидно! — поддержала его сестра.

— Самое простое, что можно делать из этой энергии… — Эвони схватил сестру за руки.

— …Камни! — продолжила она.

И дети вскочили на ноги и стали весело прыгать на драгоценном диване.

Дверь медленно открылась и в неё просунулась до боли знакомая физиономия Длжзгнека.

— Вы нашли! — воскликнул он. — Вы знаете тайну волшебных камней!

Эми открыла было рот, но Эвони ухватил её за руку и в голове её прозвучало: «Не дай им узнать, скрой от них свои мысли! Здесь что-то не так!» Девочка не понимала, почему дрюзы не должны знать тайны камней, но решила довериться мнению брата. Теперь она знала, что до сих пор их мысли были для дрюзов открытой книгой. Эти существа обладали телепатическими способностями и знали практически всё и обо всех. Но сейчас, после того, как Эми поняла физические свойства их мира, довольно сильно отличающиеся от земных, для девочки не составляло никакого труда не допустить дрюзов до скрытых тайников её души.

— Ведь вы, дрюзы, никогда не знали, каким образом вы творите волшебство, — угрожающе начал Эвони. — Вы, как и многие до вас, хотите обладать этим миром! — голос его становился все громче.

— Чем же это плохо? Мы сможем… — начал запинаясь дрюз.

— Нет! — твердо сказал Эвони.

В этот момент он напомнил Эми Ара, но сейчас девочка начала понимать, что брат прав. Ни в коем случае нельзя давать эти знания существам, морально не готовым к этому! Теперь уже Эми сама могла видеть мысли дрюзов, в них не было ничего плохого. С помощью знаний, добытых детьми, они хотели улучшить свой мир, но где гарантия, что не найдется кто-либо, кто захочет подстроить этот мир под себя. Везде есть сущности, жаждущие власти. И этот мир не может быть исключением.

— Нет! — отрезала на этот раз и Эми.

— Пророчество-то хоть настоящее? — спросил Эвони у Длжзгнека. — Или тоже выдумали?

Длжзгнек обижено засопел.

Эми видела, что пророчество настоящее и прекрасно понимала, что брат теперь тоже знает об этом. «Перестань, это уже чересчур!» — мысленно попросила она. «Ладно», — прозвучал ответ брата в ее голове.

— Нам нужно идти! — вслух произнес Эвони. — Мы не можем допустить, чтобы люди этого мира перебили друг друга.

— Вы не выйдете отсюда, пока не откроете нам тайну камней! — воскликнул Длжзгнек. — Наши стены настолько прочны, что более прочных нет во всём мире! Мы не выпустим вас!

И довольный своей смелостью дрюз гордо вытянулся перед гостями, перестав даже постоянно подпрыгивать и кривляться.

Эми медленно приблизила свое лицо к физиономии дрюза и медленно, растягивая слова, произнесла:

— Ты аб-со-лют-но уверен в том, о чем говоришь?

Дрюз начал медленно пятиться к двери.

— Д-да! — как можно более твёрдо попытался ответить он, хотя на этот раз голос подвёл маленького песочного человечка.

— Послушай! — очень спокойным тоном начал Эвони. — Либо мы помогаем вам, либо нет. Мне надоело бороться с ветряными мельницами. Мы можем просто навсегда покинуть ваш мир, но сейчас, когда мы знаем, как помочь вам, стоит ли отказываться от нашей помощи?

— Мы не выпустим вас! В пророчестве сказано, что мы должны удержать вас! — дрюз все еще стоял около двери.

— В пророчестве сказано о том моменте, когда люди выгнали нас из своего города. И вы тогда действительно удержали нас, — вмешалась Эми. — Сейчас же вы либо поможете нам, и ваш мир будет жить…

— С волшебством, вернувшимся в ваш мир, — вставил Эвони.

— Либо… — хотела было продолжить девочка, но брат перебил ее:

— Ещё есть немного времени. Посоветуйся со своими сородичами. Мы будем ждать вашего решения.

Мальчик спокойно опустился на диван, всем своим видом показывая, что разговор закончен. Эми пожала плечами и отошла к розовому кусту, сделанному специально для неё дрюзами. Длжзгнек исчез.

Когда Эми с братом остались одни, она обернулась к нему и спросила:

— Ты действительно хочешь просто так уйти, не сделав ничего для них?

— Если они этого хотят, — ответил Эвони.

— Но они все погибнут! — воскликнула девочка.

— Пойми, их жизнь – их выбор, мы не можем лишать их этого! — Эвони поднялся с дивана и начал ходить взад-вперед по каменной комнате. Внезапно мальчик остановился, глядя на что-то за спиной Эми.

— Эвони прав, — услышала Эми голос матери, девочка обернулась и прижалась к Елене, желая всем сердцем, чтобы та никогда больше не покидала её. — Нельзя ограничивать выбор мыслящего существа даже ради самой благородной цели, — продолжила женщина, сев на кресло, возникшее позади неё и посадив к себе на колени дочь. — Однажды, давным-давно я совершила такую ошибку… Целая цивилизация канула в небытие…

— И ты в этом виновата? — с ужасом посмотрела на мать девочка.

— Нет! Нет, малышка, — гладя Эми по голове, грустно сказала Елена. — Они сами сделали свой выбор, сделали задолго до этого… Я лишь продлила их агонию на тысячу лет… Но вы забыли кое о чём, — сказала она более веселым голосом. — Вы здесь, чтобы научиться минимизировать энергетические всплески, когда вернётесь домой. Оставьте на время людей подводного мира самих с собой и займитесь делом!

— Ты нам поможешь? — Эми с обожанием смотрела на мать, но та лишь покачала головой. — Почему?

— Вы почти уже достигли этого сами. Но, — взглянула она сначала на Эвони, а потом на Эми, — я могу немного побыть с вами и понаблюдать за тем, что вы тут будете делать.

Дети радостно переглянулись, Эвони посмотрел на красивый каменный пол и в этом месте внезапно появился мягкий пушистый ковер. Мальчик и девочка сели на ковер напротив друг друга, приняв позу лотоса. Им больше не обязательно было прикасаться друг к другу, чтобы контролировать поток. Они закрыли глаза и принялись внимательно изучать способы взаимодействия своих полей.

Елена с любовью смотрела на улыбающихся детей. А здесь было на что посмотреть! То тут, то там возникали искры и энергетические шары, время от времени появлялись фейерверки, осыпающие детей разноцветными огоньками, в комнате появлялись и тут же исчезали различные предметы: стеклянные шары, плюшевые игрушки, лампы, стулья, маленькие коврики, деревянные кубики, небольшие модели машин… Но как только Елена увидела, что дети начали затрагивать поток времени и пытаться использовать временную ось для своих игр, она прекратила их занятия. Ни Эми, ни Эвони так и не поняли, чего коснулись они в то мельчайшее мгновение, когда увидели лицо Ара, но не того Ара, которого они знают сейчас, а молодого человека в физическом теле и одеянии монаха. Дети восприняли это просто как разыгравшееся воображение…

— Достаточно! — вывела их мать в мир, погрязший в проблемах. — Сюда идут дрюзы, — добавила она, медленно испаряясь вместе с креслом, на котором сидела.