Путешествие в Италию, или галопом по Европам

Николай Григоров
       Время для путешествия было задано довольно жестким. Оно ограничивалось периодом с 5 по 18 апреля. Исходя из этого, выбрали неделю – с воскресенья до воскресенья, с 6 по 13 апреля.
       Участники поездки:
1. Стрельникова Галина Алексеевна (Галя), вдохновитель поездки.
2. Макарова Наталья Евгеньевна, (Наташа) самая молодая из нас.
3. Григорова Наталья Леонидовна. Её описывать не буду, это моя жена.
4. Григоров Николай Олегович, единственный представитель мужского пола и самый старший среди всех.
       Мы были предупреждены о том, что предстоит много ездить на автобусе, что режим будет достаточно напряженным. Ну, что же, может быть, это и неплохо…


6 апреля, воскресенье

       
       Вылет ТУ-154 в 11-15. В Питере довольно холодно, около +5, но мы в легких курточках. Ведь впереди – Италия, Милан! Взлетаем! – и вот под нами серенькие «поля Родины», стремительно уходящие вниз. По всему маршруту сильная облачность, земли не видно. Лететь всего-то три часа. Не более, чем до Тбилиси, куда я часто летал в 80-е годы. В 14-20 садимся в Милане и сразу же переводим часы на два часа назад.
       На паспортном контроле замечаем, что в туристском листе у Наташи Макаровой написано «Голубева». Ну, думаем, будут неприятности. Учитывая, что я могу объясняться по-английски, иду первый и объясняю таможеннику: «I'm a Russain tourist and there are three women with me!” Офицер не очень-то слушает, только махает рукой – проходите, мол! Когда я перевел фразу моим женщинам, надо мной долго смеялись. Вот мол, руссо туристо, облико аморале!
       Нас встречает наш сегодняшний гид Александра. Как и большинство гидов, она – русская, но живет в Италии. Садимся в автобус, едем в Милан. Все интересно – дорога, кипарисы на обочине, надписи на итальянском языке! Прекрасная солнечная Италия! – но сейчас пасмурно, только изредка выглядывает солнце. Въезжаем в Милан. Город весьма современный, ведь Милан – промышленный центр северной Италии. Только иногда можно видеть следы древних построек. Вот какой-то замок, видно множество бойниц. Наша Саша объясняет – это не бойницы, а следы крепления лесов, которые в древности не заделывали, а так и оставляли. В результате вся стена замка утыкана углублениями.
       Но наш путь – к центру Милана. Первое, что нам показывают – знаменитый театр «Ла-Скала». И сразу же разочарование – обычное здание, наш Мариинский гораздо красивее! Но театр славится не фасадом, а своими актерами. Лучшие певцы мира здесь пели свои арии, лучшие композиторы ставили свои оперы. Саша объясняет слова «Ла-Скала» - в переводе «лестница». Но никаких особых лестниц в театре нет! Оказывается, театр возник на базе часовни, принадлежащей семье Ла-Скала, оттуда и название. А вот откуда возникла такая фамилия, об этом история молчит.
       После Питера мы чувствуем легкое восторженное обалдение. Шутка ли – тепло, повсюду цветущие газоны, легкий южный ветерок – какой контраст! Я вспоминаю стихи Солоухина, которые рискнул здесь несколько переиначить:

Да, этот край для радости дарован!
Трехчасовой стремительный прыжок
Из Пулкова, где северный снежок,
И вот он, рай – из золота откован!

       Затем Саша показывает нам миланский собор – один из красивейших в мире. Белые башенки, число которых достигает нескольких сотен, ажурная легкая колоннада, где прогуливаются туристы, и главное – размер, огромный размер! Собор строился более 600 лет, и существует поверье, что пока строится собор, Милан будет стоять! Вот, кажется, и построили – но первые постройки успели обветшать, их надо реставрировать! Так что собор продолжает строится. Ну, а Милан – он стоит и по сей день.
       После внешнего осмотра собора нас отпускают «погулять» примерно на час. На площади перед собором виден вход в огромный торговый центр с галереей в виде креста. Заходим туда, но покупать ничего не собираемся, просто интересно побродить. В центре галерей на полу выложен мозаичный буйвол. На причинном месте – углубление, с ним связано какое-то поверье, потому что молодежь вставляет туда каблуки и вертится на месте. Наверно, это сулит удачу в любви или что-то подобное. Нам хочется выпить кофе, заходим в кафе. Спрашиваем кофе за 90 центов. Нам дают малюсенькие чашечки, емкостью примерно 10 миллилитров! Долго смеемся над собой. Правда, кофе очень крепкий.
       Задерживаться нельзя, автобус ждать не будет. Садимся, едем дальше. Сегодня у нас по плану еще город Верона, известный тем, что там якобы жили Ромео и Джульетта. Далее нам предстоит путь в окрестности Венеции, где мы пробудем завтра целый день. По пути в Верону – бытовая остановка. Здесь это просто, множество заправочных станций, там есть все, что требуется. По пути Саша объясняет, что мы едем по скоростной автостраде, въезд на неё платный, причем у нашего автобуса специальная система-радар, которая пропускает на автостраду при подъезде к шлагбауму. Система автоматически фиксирует место въезда и выезда, а деньги затем снимаются со специального текущего счета. Тем, у кого нет такой системы, приходится отстоять очередь и платить наличными.
       На заправке смотрим цену бензина. Довольно дорого, 1,7 евро за литр. Да, Италия импортирует нефть. Пока другие пассажиры стоят в очереди по бытовым делам, я иду на обочину, на травку. Зеленая трава вперемешку с маленькими белыми маргаритками! Как приятно! Ложусь на спину, наслаждаясь теплом…
       На севере видны склоны альпийских гор. Воскресная прогулка в Альпы – обычное дело для жителей Милана. Но вот мы въезжаем в Верону. Это совсем другой город, нежели Милан. Во-первых, Милан стоит на равнине (недаром слово Милан переводится, как «город посреди равнины»), а Верона – на холмах. Во-вторых, здесь чувствуется средневековье. Узенькие улицы, старые здания, мосты через реку… Уже почти 7 часов вечера (по-местному времени!), начинает темнеть. Мы выходим из автобуса, идем по Вероне. Саша рассказывает, что легенда о Ромео и Джульетте здесь существовала задолго до Шекспира, и многие писатели описывали эту историю. Правда, после Шекспира уже никто не брался за это, перо великого мастера внушало почтение. Власти города решили исследовать корни этой легенды, и, в конце концов, нашли дома, где возможно (!) жили Монтекки и Капулетти. «Дом Джульетты» выкупили у тогдашних хозяев и превратили в музей, а хозяева «дома Ромео» отказались продать его. К «дому Джульетты» в 1935 году пристроили балкончик, который, возможно (!) существовал в те дни, а во дворике установили памятник Джульетте. У «дома Ромео» ограничились табличкой на итальянском языке. Я сфотографировал «балкончик Джульетты», очень трогательно-красивый при вечернем освещении.
       Затем нас ведут в ресторан – питаться. Ужин входит в стоимость путевки, подают итальянскую «пасту» - макаронные рожки, политые каким-то пахучим кетчупом. Мне она не понравилась, так что я даже не доел свою порцию. По итальянским вкусам макароны должны быть слегка недоварены. В дальнейшем при слове «паста» я всегда говорил: «No, thanks!» . Кстати, здесь далеко не все знают английский, так что объясняться иногда приходилось жестами.
       Заказываем местный напиток – шприц. Это слабоалкогольное питье, приправленное пряностями, которое подают со льдом. Довольно вкусно. Изготавливается только в Вероне и окрестностях, нигде больше в Италии мы такого не видели.
       И снова в автобус, едем уже в темноте. Хочется спать, ведь в Питере уже 12 часов ночи. А здесь еще только 10 вечера. Едем в городок Лидодиезоло на берегу Адриатического моря километрах в 40 от Венеции. Приезжаем в отель «Марко Поло» к 12 ночи (2 часа ночи по Питеру). Хочется только одного – приткнуться и поспать! К счастью, все формальности отнимают несколько минут. Номер прекрасный! Ложимся спать в 100 метрах от Адриатического моря….


7 апреля, понедельник

       Выспаться мы не успели. Нас поднимают в 6-30 утра. В ресторане отеля нас ждет «континентальный» завтрак – два кусочка сыра, ветчина, хлеб и булка без ограничения, порция джема, кофе. Не густо. Но, по правде говоря, есть не хочется. Хочется посмотреть Адриатическое море, но времени на это нет. Садимся в автобус, едем. Тут выясняется, что у нас другой гид, Максим. Наша вчерашняя Саша повела другую группу. Жаль. Она нам понравилась.
       Едем вдоль берега моря. Нам рассказывают, что Венеция была основана много веков назад, когда местные жители спасались от врагов – лонгобардов. В поисках спасения они пересекли большую лагуну, отделяющую низкие острова от континента, и поселились на этих островах. Впоследствии там возник большой город, который подчинил себе всю округу.
       Мы едем в объезд лагуны. Сейчас в Венецию проложена узкая коса, так что туда можно проехать на поезде или на автомобиле. Но наш автобус останавливается недалеко от Венеции, и всех нас сажают на катер, который идет по лагуне. Перед нами разворачивается пейзаж Адриатического моря. Погода прекрасная! Голубое небо отражается в море, далеко на горизонте видны какие-то высокие мосты, предприятия, дороги и селения. Слева от катера видны крупные порты, где стоят океанские корабли. Ведь Венеция – крупнейший порт Италии. Но вот показался город. Здания стоят на низком берегу, видны мосты над узкими каналами, высокие башни, которые иногда выглядят немного покосившимися. Ведь в Венеции все здания, можно сказать, растут прямо из воды. Так что немудрено, что за несколько сот лет они покривились.
       Причаливаем к пристани. Набережная довольно узкая, причалы заняты катерами, лодками и гондолами. Около причала прогуливаются итальянские полицейские в очень красивой форме, я их сфотографировал. Прежде всего нас ведут в стеклодувную мастерскую. Ведь венецианское стекло славится во всем мире! При нас мастер набрал на трость немного расплавленного стекла и через несколько минут превратил его в великолепного коня! Коня поставили остывать, а мы осматриваем витрину стекольного магазина. Витрина выглядит прекрасно – множество изделий из цветного стекла. Именно цветного, а не раскрашенного! Но стоит это все довольно дорого.
       Перед тем, как вести нас дальше, наш гид Максим выдает нам наушники. Сам он говорит в небольшой радиопередатчик, а мы слушаем. Очень удобно! Не надо всем толпиться около гида, слышно на расстоянии до 50 метров. Эти наушники остались с нами до конца пребывания в Италии.
       Приходим на площадь Святого Марка, главную площадь Венеции. Первое, что бросается в глаза – две большие колонны со львами на верхушках. Эти колонны служат своеобразными воротами на площадь. Слева от колонн – здание Дворца Дожей. Дож по-итальянски «правитель», так что это, по сути, королевский дворец. Слева от Дворца Дожей – колокольня Святого Марка, самое высокое здание в Венеции. На неё можно подняться. Но во-первых, это довольно дорого, во-вторых, мы очень ограничены во времени. Прямо против колонн – здание с часами. На площади раньше проводились казни, и последнее, что видел осужденный, были именно эти часы. Поэтому выражение «Я покажу тебе точное время!» звучало, как угроза. Справа от часов – собор Святого Марка. Здесь покоится прах Марка-евангелиста.
       На площади множество голубей. Здесь их специально подкармливают, и голуби садятся чуть не на голову тем, кто бросает для них корм. Но еще больше здесь туристов. Толпа, как на Невском во время праздника. Здесь – вечный праздник! Но – только днем. Ночью Венеция вымирает. Местных жителей здесь гораздо меньше, чем раньше, около 60 тысяч. Ведь жизнь в Венеции очень дорогая. Все приходится везти с «большой земли», а потом нести на своих плечах. Автомобилей здесь нет. Мотоциклов, даже велосипедов – тоже нет! По узким улочкам города можно пройти только пешком. По каналам плавают гондолы и небольшие катера. Есть только один Большой канал, шириной примерно с Фонтанку, там могут плавать большие катера. А на малых катерках можно причалить прямо к двери дома. При нас какой-то богатый турист причалил к гостинице на катере. Кстати, ночь в гостинице здесь обходится не меньше 1000 евро! Неудивительно, что нас поселили так далеко от города.
       Идем в Собор Святого Марка. Собор – чудо средневековой архитектуры, но снаружи он напоминает скорее православный, чем католический. Полукруглые купола, арки с фресками. Совсем не в том стиле, что собор в Милане! Его начали строить в 1063 году по византийским мотивам. Внутри пол довольно сильно покоробился от постоянных приливов. Ведь во время сильных приливов площадь заливает морская вода. Поэтому здесь, как и везде в Венеции, приготовлены мостки высотой примерно полметра. Во время прилива их устанавливают, и туристы ходят по мосткам.
       Следующая экскурсия – во Дворец Дожей. Раньше в Венеции была очень демократичная форма правления. Дож – правитель – был не более, чем старшим чиновником. Реальная власть была сосредоточена группой наиболее уважаемых людей города. Тем не менее, дож имел все атрибуты власти. Он жил в поистине роскошных условиях. Дворец великолепно отделан изнутри. Тронный зал, где дож принимал граждан и послов, украшен росписями знаменитых художников. Запомнилась картина, изображающая праведников, поклоняющихся Святому Марку. Лицо одного из праведников удивительно напоминает Ленина. Но это простое совпадение, так как картина была написана более чем за 100 лет до рождения Ильича.
       Из Дворца Дожей мы идем через знаменитый «Мост Вздохов». Собственно, это не мост, а галерея, переброшенная из одного здания в другое через маленький канал. Ведет она… в тюрьму! Преступников судили во дворце. Затем из зала суда сразу же вели в тюрьму, которая была совсем рядом. Осужденный едва успевал взглянуть в зарешеченное окно на мосту и вздохнуть о надолго утраченной свободе. Отсюда такое странное название. Тюрьма выглядит как все тюрьмы на свете. Маленькие камеры, коридоры. Приятно выйти на свежий воздух. Выходим – и видим, что ступеньки Собора Св. Марка уже в воде, начался прилив! Говорят, что если уровень Мирового океана поднимется из-за глобального потепления, то вся Венеция лет через пятьдесят может совсем уйти под воду.
       Уже половина первого. Наш гид Максим ведет нас на обед. В стоимость путевки он не входит, но кушать-то хочется! Нас ведут куда-то вглубь города в ресторанчик, где за 30 евро дают очень неплохой обед. Никакой «пасты», все очень вкусно! Заказываем бутылку вина на четверых. Насытившись, идем на площадь.
       Теперь по программе – прогулка на гондоле. За это тоже пришлось дополнительно заплатить. Но побывать в Венеции и не проехать на гондоле по каналам – это же немыслимо! Нас рассаживают в гондолы по 7 человек. С нами оказывается какая-то пара пожилых людей. Я обращаю внимание, что мужчина очень хорошо говорит по-английски. Оказывается, это эмигранты из России, они живут в США и вот выехали в отпуск. В дальнейшем мы много говорили с мужчиной, но об этом чуть позже. Пока мы едем по каналам. Гондольер понимает английский, и на мои вопросы отвечает, что он – потомственный гондольер, его отец всю жизнь занимался этим, а вот у него самого сыновей нет, только две дочери. В Венеции всего 700 гондольеров, и это число ни в коем случае не должно возрастать. Так что стать гондольером не так-то просто. Наш гондольер поет песню на итальянском языке (кстати, очень певучий язык, как раз пригоден для песен!) и везет нас по каналам Венеции. Каналы узкие, то и дело приходиться разъезжаться с другими гондолами. Прямо из воды растут дома. Никаких набережных. Около дверей в дно вбиты колья, к ним причаливают гондолы и катера. Колья самые разные – от простых неровных палок до разукрашенных красивых причалов. Фундаменты домов и нижние этажи сильно попорчены водой. Прилив здесь поднимает воду больше, чем на полметра, так что нижние кирпичи постепенно разрушаются. Множество мостиков. Они такие же узкие, как и улицы, шириной метра два, не больше. Никакой зелени не видно, земля здесь немыслимо дорогая, так что только самые богатые жители могут себе позволить несколько квадратных метров садика под окном. Остальные вынуждены довольствоваться цветами на балконах и на крышах. Вообще, думаю, что жизнь здесь весьма специфичная, если не сказать – тяжелая.
       Прогулка заканчивается. Теперь у нас около двух часов свободного времени, затем мы должны собраться у стекольной лавки. Мы решаем сходить вглубь города к мосту Риальто через Большой канал. У нас карта Венеции. Руководствуясь ею, мы находим путь к мосту. Идем не спеша, заходим в аптеку, покупаем зубную щетку (Галя забыла взять с собой), пробуем местное мороженое. Как я и ожидал, оно не такое вкусное, как в Питере, хотя втрое дороже, чем у нас.
       Выходим к Большому каналу. Мост Риальто великолепен – арочная конструкция, украшенная фигурками, на мосту – лавки, где продают сувениры. Если перейти через мост, попадаем в другой район Венеции, там прежде всего видим рынок. Мои женщины с интересом рассматривают цены, мы покупаем апельсинов, чтобы тут же их и съесть. Правда, трудно найти место, где присесть, а мы уже порядком устали. Наконец садимся на какую-то ограду газончика. Перед нами какие-то древние памятники, но вокруг раскинулся рынок, и памятники в явном запустении! Боюсь, что современная жизнь вытесняет исторические постройки. Так же, как и у нас…
       Местная молодежь явно что-то празднует, группа молодых людей периодически выкрикивает какие-то слова, совершенно нам непонятные. Немного отдохнув, возвращаемся к стекольной лавке. В 18-20 приходит наш гид Максим. Он ведет нас в подошедший катер, который должен нас провезти по Большому каналу к нашему автобусу. Садимся, едем. В последний раз перед нами разворачивается самая красивая часть Венеции. Дело в том, что все самые богатые люди стремились построить свои здания так, чтобы они выходили именно на Большой канал. Действительно, здания прекрасны! Вот перед нами снова мост Риальто, теперь мы проезжаем под ним. Заходящее солнце освещает богато украшенные дворцы, мостики через узкие каналы, соборы и жилые дома. И вот мы выходим в открытое море – Венецианскую лагуну. Чао, Венеция!...
       Обратный путь на автобусах к нашему отелю «Марко Поло». Ужин, снова местная «паста», от которой мы с Наташей отказываемся. К счастью, кроме пасты дают мясное блюдо.
       После ужина решили пройти посмотреть на Адриатическое море. Но уже совершенно темно, поэтому удалось увидеть только огни какого-то корабля и промочить ноги, не успев убежать от волны. В 10 часов ложимся спать. Ведь завтра подъем так же рано, как сегодня.


8 апреля, вторник

       Нас будит телефонный звонок из «ресепшен». К счастью, организм еще не успел перестроиться к местному времени, поэтому 6-30 воспринимается, как 8-30. Снова «континентальный» завтрак, после чего мы со своими чемоданами забираемся в автобус. Он не такой комфортабельный, как тот, что привез нас сюда. Вентиляция идет через узкие трубочки над каждым сиденьем. Правда, сегодня не жарко. Погода пасмурная.
       Нас везут на юго-запад. Сегодня мы должны посетить два города – Пизу (знаменитая падающая Пизанская башня!) и Сиену. К вечеру мы должны прибыть во Флоренцию, там мы проведем двое суток.
       В автобусе коротаем время в разговорах с «русским американцем», с которым мы познакомились в Венеции. Ему 67 лет. Он с женой эмигрировал в Америку в конце 70-х годов, сумел найти хорошую работу и, как он сам говорит, «состоялся там». Он из Москвы, получил строительное образование в Москве, по этой специальности и работает в США. Американский стиль жизни его вполне устраивает, он никуда не собирается уезжать. Работает он и до сих пор. Сын его тоже «состоялся» и стал американцем. Жена его знает английский плоховато, но тоже довольна жизнью. Он очень интересуется Россией. Спрашивает, какой же у нас заработок, что мы можем себе позволить такие дорогие поездки. Единственное, что он понял из нашего объяснения, это то, что зарплата – это одно, а вот совокупный доход – это другое. Ему интересно, действительно ли у нас есть магазины, которые работают круглосуточно, и что там можно купить. Ответ «купить можно все» он воспринимает с некоторым недоверием, но кивает головой. Видно, что он помнит нашу жизнь такой, какой она была 30 лет назад. С тех пор он никогда не был в России. Сам он сейчас в отпуске, отпуск короткий. Из Рима они улетят прямо в США.
       Начинает накрапывать дождь. Мы проезжаем через горы – Аппенины. Наш Максим рассказывает нам о том, что сейчас мы находимся в Тоскане, в 40 километрах от города Болонья. Поскольку в Болонье часто выпадают дожди, неудивительно, что именно здесь впервые изготовили плащ «болонья», столь популярный в России во времена моей молодости. Здесь же была выведена знаменитая порода собак «болонка». В Болонье правит компартия, установив «коммунизм по-болонски» – там очень развит общественный транспорт, большие скидки, бесплатная еда в парках и другие атрибуты коммунизма. Болонья знаменита своим университетом, основанным в 1088 году. Даже и сейчас в Болонье периодически собираются ректора вузов, координируя развитие образования (известно, что к «болонскому процессу» образования недавно присоединилась и Россия). По пути мы видим множество различных посадок фруктовых деревьев. Это виноград, оливки, «апельсины, и лимоны, и маслины, фиги и так далее». В горах начинаются туннели, нам пришлось проехать не один десяток туннелей.
       Максим много рассказывает об истории Флоренции, Пизы и Сиены. Но его рассказ никак не связан с теми местами, по которым мы едем в данный момент, поэтому все это воспринимается очень поверхностно. Я пытаюсь записывать, но мне интересно узнать и о том, что за поля перед нами, какой замок виден на вершине горы слева от дороги и так далее. Я вспоминаю поговорку нашего школьного учителя: «одни поют, что знают, а другие знают, что они поют». К сожалению, наш Максим – в числе первых. А вот Саша – та рассказывала более предметно.
       В 12-30 приезжаем в Пизу. Это небольшой городок, к центру наш огромный автобус подъехать не может. Поэтому высаживаемся. Накрапывает дождь, предприимчивые чернокожие аборигены предлагают зонтики – купить или взять напрокат. У всех нас зонты с собой, мы приготовились ко всякой погоде. Садимся на маленький поезд на колесиках, который везет нас к центру Пизы. И вот перед нами – знаменитая Соборная площадь Пизы. Главное здесь – это Кафедральный Собор. Он не такой роскошный, как в Милане, но достаточно большой. Рядом с собором – баптистерий, по-нашему – крестильня. По католической вере, некрещеного ребенка нельзя заносить в церковь. Поэтому перед соборами строили специальные здания, где крестили детей. Это круглое строение гораздо меньших размеров, чем сам собор. За собором – колокольня. Её начали строить еще в 12-м веке. Колокольня сразу же накренилась. Говорят, архитектор сбежал из города, боясь наказания. Выпрямить её никак не удавалось, поэтому двести лет она стояла недостроенная. В следующем, 13-м веке рискнули пристроить еще два этажа. Наконец, в 14-м веке колокольню достроили, и она приняла тот вид, что имеет теперь. Верхние колонны сделали разной длины, пытаясь как-то выровнять наклон. Но все равно башня отклонена почти на пять метров от оси. Это сделало её известной во всем мире.
       Мы ходим по Соборной площади, фотографируем весь соборный ансамбль, башню, себя на фоне башни. Любимое фото туристов – вытянуть руки, как бы пытаясь выпрямить башню. В оставшиеся 30 минут до отъезда выпиваем по чашечке кофе за 1,3 евро и какой-то пирожок или пиццу. Затем в 14-00 снова садимся в автобус и едем дальше, в город Сиену.
       Как гласит легенда, Сиена была основана в 8 веке до н.э. У Рема (брат Ромула) было два сына, они сели на коней – черного и белого, и поскакали. Коней они загнали, но один из братьев основал город Сиену. Это был крупный город по тем временам. Но потом стала сильно развиваться Флоренция, и Сиена утратила свое значение. Главное, чем прославилась Сиена – это банковские операции. Банкиры вели свои дела прямо на улицах, на лавках (по-итальянски лавка – «банка»). Сломать лавку – (по-итальянски «банка-рот») означало признать банкира несостоятельным. Банкиры, банкроты… Интересно узнать происхождение слов!
       Город типично средневековый, узкие улицы за городской стеной. В городе 17 кварталов, причем каждый квартал имеет свой символ. Вот перед нами «квартал улиток», на стене дома большое изваяние улитки. Далее – квартал пантеры, и так далее. Очень симпатичные дома, много цветов не балконах.
       Нас ведут на площадь Сан Джованни – там прекрасный кафедральный собор. Как и большинство соборов в Италии, он белого цвета, в готическом стиле. Затем мы идем на пл. Пьяцца дель Кампо – это площадь, имеющая форму раковины, благодаря своеобразному уклону поверхности. В самой нижней части площади – Общественный дворец, увенчанный башней. Высота башни – 102 метра, она выше Исаакиевского Собора! По периметру площади – проход, на котором ежегодно устраиваются конные скачки. Кварталы соревнуются между собой, и на это зрелище приходит смотреть весь город. Самые дорогие места – у окон домов на площади, до 2000 евро! Говорят, лошади часто калечатся. А победившую лошадь усаживают за стол (!) и кормят по-царски.
       Уже начинает темнеть, мы заходим в какое-то кафе, пьем кофе и закусываем. Сегодня приходится обойтись без обеда. Едем дальше.
       Приезжаем во Флоренцию около 8 часов вечера. Размещаемся в отеле вблизи центра города. Сразу же нас ведет в ресторан ужинать. На ужин предлагается поджаренный ломоть хлеба с помидором в качестве бутерброда, затем какое-то овощное месиво подозрительного цвета, котлета с картофелем и апельсин.
       В это вечер мы немного посидели в номере у Гали и Наташи Макаровой. Гале сегодня исполнилось 55 лет! Мы пожелали ей много таких же приятных поездок!


9 апреля, среда

       Сегодня нам дали поспать. Встаем около 8 часов утра. Идем в ресторан. Приятный сюрприз – здесь нас ожидает «шведский стол», можно выбрать себе блюдо, причем без ограничений.
       По плану с утра – экскурсия во дворец Питти (за это заплатили по 25 евро). Но сначала гид рассказывает об истории Флоренции.
       Оказывается, Флоренция – это родина современного итальянского языка. Ведь до второй половины 19 века Италии как единой страны не существовало. Были отдельные области – Венеция, Флоренция, Калабрия и т.д. Объединение произошло под руководством Гарибальди. И был принят единый язык, на котором говорила Флоренция. Кстати, именно язык затруднил общение итальянцев во время Первой Мировой Войны. Поэтому военные успехи Италии были весьма скромными. Даже и сейчас разница в диалектах сказывается.
       Самыми известными людьми во Флоренции во время средневековья была семья Медичи. Они прославились тем, что лечили королевскую семью. Лечение было удачным, Медичи быстро вознеслись во власть. Одновременно они занялись бизнесом, стали суконщиками. Это было очень прибыльное ремесло и Медичи быстро разбогатели. Как водится с богатыми людьми, они построили большой дворец в центре города. Соперниками Медичи за влияние в городе была семья Питти. Питти решили построить себе такой дворец, чтобы дворец Медичи казался бы не более, чем одной залой их дворца. Но во время строительства Питти разорились и вынуждены были продать недостроенный дворец. Его, естественно, купили Медичи. Это было очень кстати, так как один из сыновей Медичи женился на принцессе из южных областей Италии. Молодая семья поселилась в новом дворце. Принцесса очень скучала, потому что Флоренция – это город, а она привыкла к просторам Сицилии. По её велению сзади дворца был разбит большой парк со многими экзотическими растениями и цветами. С тех пор название города приобрело новый смысл – Флоренция, город цветов.
       Оба своих дворца Медичи соединили крытой галереей длиной более полутора километров! По галерее могли ходить только члены их семьи. Часть галереи прошла по мосту. На мосту велась торговля. Медичи запретили торговать чем-либо кроме золота, чтобы не было неприятного запаха. С тех пор мост стали называть «золотым». Эта торговля продолжается и по сей день, но место на Золотом мосту стоит так дорого, что все изделия там продаются втридорога. Говорят, что молодые люди и супруги стараются не ходить через мост вместе с женами, дабы не вводить их во искушение.
       Наш путь – ко дворцу Питти. Дворец, действительно, настолько велик, что я не мог сфотографировать его целиком. Отстояв небольшую очередь, входим во дворец. Теперь там музей, также как у нас в Эрмитаже. Много картин эпохи Возрождения. Здесь картины Микеланджело, Тициана, Рафаэля. В основном, на библейские и на бытовые темы. Запомнилась картина «Первая брачная ночь», изображающая молодого супруга, возлежавшего на ложе, а перед ним – смущенная жена, которую подружки подталкивают к нетерпеливо ждущему мужу. Много изображений Мадонны с Младенцем. Вот зал, который изображает смену веков – золотой век, серебряный, бронзовый и железный века. Вообще чувствуется, что здесь собраны шедевры, создаваемые столетиями. Нужен не один день, чтобы осмотреть и прочувствовать все это богатство. Но у нас времени хватает только на беглый осмотр, в 13-30 мы уже выходим из дворца. Отель недалеко, идем отдыхать. Отдых совмещаем с легким перекусом в номере, пьем кофе.
       В 15 часов начинается обзорная экскурсия по городу. На Соборной площади – это 10 минут ходьбы от отеля – нас встречает гид, пожилая женщина из Болгарии. По-русски она говорит с акцентом, но все понятно. Мы осматриваем Соборную площадь. Здесь находится Кафедральный собор, Баптистерий и колокольня. Интересно, что облицовка собора не доделана. Над ней работал ученик Микеланджело. Но чем-то город обидел его, и он бросил свою работу. Так и осталась облицовка недоделанной и по сей день. Впрочем, это не бросается в глаза, собор и так прекрасен. Врата в собор облицованы золотом. Внутри собор тоже очень красив, великолепно расписан купол. И неудивительно – роспись делали почти 20 лет!
       Далее наша гид ведет нас по городу. Проходим мимо старого дворца Медичи. Перед ним – скульптуры, а из цветов выложен герб города. Смотрится очень красиво!
       Следующая экскурсия – в галерею Уфицци. Здесь нам устраивают даже двойной досмотр – перед входом в здание и перед входом в залы. В галерее множество картин, причем расположены они в строго хронологическом порядке. Начинается экскурсия в зале 13-го века. Там в основном, иконы. Далее идут более поздние картины – зал Боттичелли, залы Рафаэля, Тициана, залы Леонардо-Да-Винчи. Темы картин, в основном, библейские. Запомнилась картина «Времена года». Она изображает двенадцать фигур, одетых сообразно двенадцати месяцев. Уже по одежде «месяцев» чувствуется, что в Италии климат более теплый, чем у нас! Однако, мы уже порядком устали, поэтому воспринять и запомнить всю эту сокровищницу очень трудно. В 18 часов экскурсия заканчивается.
       В 19 часов начинается еще одно мероприятие, за которое пришлось заплатить по 55 евро с человека. Нас ведут в ресторан ужинать. Встречают в ресторане с музыкой, подносят бокал шампанского при входе. Садимся за столы. За нашим столом 7 человек, стоят бутылки с вином. В основном, это «Кьянти». Вино – без ограничения, если бутылка пустеет, сразу же приносят еще. Рядом – сцена, на которой расположились музыканты в средневековых костюмах, они будут играть весь вечер. Все объявления и разговоры ведутся на английском. Нас спрашивают, кто что предпочитает на горячее – есть выбор из нескольких блюд. Танцует разукрашенная Коломбина, вдруг она подскакивает ко мне и целует в щеку! Предлагаются игры. Например, нужно задуть свечу с помощью груза, спущенного сзади за поясом. Несколько мужчин елозят задом, пока одному из них не удается попасть в свечу. Затем Коломбина вызывает несколько человек, в том числе и меня. По правую руку от меня оказывается какая-то девушка. Нам предлагают пропустить веревку через всю одежду, от воротника до брюк, затем то же делает следующий, и так далее. В результате мы все соединены веревкой. Затем предлагают быстро освободиться от веревки! Две команды делают это на скорость. Естественно, приходится как-то общаться друг с другом, и я обращаю внимание, что девушка рядом со мной говорит по-английски как на родном языке. Когда игра закончилась, я подошел к её столику и спросил, откуда она. Оказалось, что она из США, путешествует со своим мужем, который явно не был в восторге от знакомства со мной. Только потом я понял, как рисковал. Оказывается, в эти же дни в Италии был арестован мужчина за «сексуальное домогательство» в отношении своей попутчицы по купе. «Домогательство» выражалось в том, что он всю дорогу вздыхал и иногда бросал на неё взгляды. Так если беднягу осудили на месяц тюрьмы, то что же могли сделать со мной?...
       Примерно через час на больших носилках четверо мужчин, одетых в средневековые костюмы, вносят большой оковалок мяса. Рядом пылает огонь! Это сигнал к подаче горячего. В этот вечер не было надоевшей «пасты», все было о-очень вкусно! Вечер заканчивается, мы идем в отель. Накрапывает дождь. Но всем весело!


10 апреля, четверг

       С утра нас поднимают в 6-30. Сегодня предстоит самый большой переезд – из Флоренции в Рим. Сразу же после завтрака (шведский стол!) в 7-45 садимся в автобус. Облачно, но дождя нет. Снова едем по горной местности. Аппенины покрывают почти всю среднюю Италию.
       Наш гид Максим рассказывает нам о винах Италии. Лучшие вина маркируются тремя буквами «ДОС». Еще более лучшие – «ДОС-G». И, наконец, коллекционные вина – ДОС-GG. Естественно, они самые дорогие. Дело в том, что по пути в Рим нам предстоит дегустировать итальянские вина. Для этого предусмотрена специальная остановка.
       Останавливаемся, входим в какой-то зал, который больше напоминает придорожный супермаркет. Действительно, здесь дают дегустировать вина и прочую снедь. Но на дегустационный зал это так же не похоже, как обычная забегаловка на дорогой ресторан. Так, на ходу дают пригубить винца – и все. Тут же продают масло, много оливкового масла. Есть ликер «Лимончелло», фирменный итальянский. Но все это довольно дорого! Так что «дегустация» носит скорее рекламный характер.
       Едем дальше. Горы становятся ниже, и облачность потихоньку рассеивается. Теперь у нас впереди городок Орвьетто. История этого города связана с переездом папы Римского в Рим. Ведь был период, когда папский престол был во Франции, в Авиньоне. Это приводило к разбродам и шатаниям в руководстве католической церкви. Папу одновременно избирали и в Авиньоне и в Риме, существовало два или даже три папы одновременно! И вот нашлась простая жительница города Сиены Катерина, они писала письма папе, уговаривая его переехать в Рим. В конце концов папа поехал – только посмотреть. Последняя остановка его была в Орвьетто. Жители города оказали ему такой пышный прием, что папа решил навсегда переехать в Рим. Так что с начала 15-го века папский престол находится в Риме.
       Мы подъезжаем к Орвьетто. Этот городок расположен на горе, так что наверх нужно подниматься с помощью эскалаторов! Наш автобус остается внизу. Мы поднимается на эскалаторах и оказываемся в городе.
       В Орвьетто нам показывают собор на центральной площади. Он был построен давно, а затем надстраивался несколько раз. В результате фасад собора получился практически плоским, в два-три кирпича, а за ним – гораздо более низкое основное здание. Как и все соборы в Италии, он белого цвета. На центральной площади видим группу каких-то школьников, преподаватели проводят занятия прямо на улице. Очень правильно! Рядом такие замечательные памятники, грех не изучить их!
       С площади нас ведут в ресторан обедать. Обед стоит 18 евро, ресторан очень большой, официанты бегают почти бегом. Нас обслуживает какой-то пожилой официант, дело свое он делает весело, с шутками и смехом, проворно ставит тарелки. Все очень вкусно! Меня предупредили, что в Италии не стоит давать на чай, но этому официанту я дал два евро, прибавив на английском несколько фраз восхищения его работой. Кстати, официанты знают английский неплохо.
       Остается еще примерно час до отъезда. Мы немного прогулялись по городку. Очень приятно смотреть с высокого холма на поля кругом города, внизу башня какого-то замка. Цветет сакура фиолетовыми цветами, все зеленеет! Хорошо!
       В 14-00 отъезд. Мы спускаемся вниз, где нас ждет автобус. До Рима уже недалеко. Примерно в 16 часов въезжаем в Вечный город. Долго кружим по улицам, мне даже показалось, что наш шофер заблудился. Но приезжаем в отель. Он очень большой, наш номер на 9 этаже, с балконом. У Гали и Наташи Макаровой – на третьем. Отель «4*». С дороги мы прилегли отдохнуть. В 7 вечера – ужин. От пресловутой пасты мы отказываемся, но еще дают индейку с цветной капустой, на десерт – булочки с заварным кремом. Какие-то две москвички рядом с нами за столом заказывают бутылку шампанского и приглашают нас выпить. Мы не отказываемся. Настроение прекрасное!
       После ужина идем немного пройтись. Далеко не пойдешь, уже темно, гуляем по улице, на которой стоит отель. Приятно видеть апельсины над головой, иногда они падают прямо на асфальт! В 9 часов возвращаемся. Ложимся спать.


11 апреля, пятница

       Плановых экскурсий в это день нет. Те, кто хочет, едут в Неаполь за дополнительную плату, 60 евро с человека. Но, во-первых, это дороговато, а во-вторых – далеко. Практически снова целый день в автобусе и два-три часа там. Мы отказались. Решили погулять по Риму сами, без гида.
       Проснулись около 8 часов. Завтрак здесь – шведский стол, очень неплохо позавтракали. В 9-30 выходим из отеля.
       Для того, чтобы добраться до центра, здесь надо сесть в подземный поезд. Это не метро. Всего одна станция, мы покупаем билет на целый день. Пользуясь им, можно ездить на всех видах транспорта. Стоит такой билет 4 евро. Едем до метро «Фламинио». Поезд грязный, заплеванный, типа нашей худшей электрички. На станции «Фламинио» выходим. Здесь осматриваем площадь Пьяза Дель Пополо. Это большая площадь с колонной в центре. От этой площади начинается главная улица Рима – Виа Дель Корсо. Но мы пока не торопимся идти по ней, осматриваем ансамбль Пьяза Дель Пополо. Накрапывает дождь, приходится достать зонты. Далее садимся в метро и едем до станции «Спагна». У нас собой планы Рима, которыми нас снабдили в отеле. Здесь нас интересует вилла Медичи. Они, оказывается, и в Риме успели закупить недвижимость! Вилла недалеко. Путь нам указывает владелец книжной лавки, у которого мы купили три красивых проспекта «Рим» на русском языке. Интересное устройство проспекта: как в детских книжках, перевернешь страницу – и перед тобой предстает древний мир, откроешь прозрачную вкладку – увидишь то же место так, как оно выглядит сегодня.
       Вилла Медичи на высоком холме, откуда видна панорама всего Рима. Без труда находим собор Святого Петра в Ватикане, куда мы нам предстоит идти завтра. Но других зданий не знаем. Прямо перед нами на крыше дома апельсиновые деревья, лимоны и пальмы! К сожалению, идет дождь, и впечатление проигрывает.
       Сама вилла – высокое здание в стиле барокко, за ним – парк, но туда не пускают. Сфотографировав виллу, спускаемся вниз. Любуемся ансамблем Тринити Дель Монти – собор с двумя башнями и колонной посередине. К сожалению, колонна закрыта лесами, идет реставрация.
       Снова спускаемся в метро и едем на станцию «Пьяза Дель Реппублика». Это большая площадь с двумя полукруглыми зданиями. Основу составляет собор – Базилика Святой Марии. Этот собор построен в честь успения Святой Богородицы. На фасаде изображен ангел, готовый взять коленопреклоненную Марию на небо. В соборе прекрасные витражи, на одном изображена стилизованная буква «М». Но главным образом, нас впечатлила роспись, изображающая колонны так объемно, что понадобились специальные ухищрения, чтобы понять, что они нарисованы на стене! Вторая достопримечательность собора – астрономическая линейка для определения высоты солнца. Из узкого отверстия в стене в полдень бьет луч солнца, а там, куда он упадет – указана высота солнца и соответствующий знак Зодиака. Прямо-таки диаграмма Набокова, хоть студентов обучай!
       В соборе посидели, отдохнули. Затем, не спеша, идем по улице Виа Торино к оперному театру. Особого впечатления он на нас не произвел. Но конце улицы видим величественное здание собора Санта Мария Маджори. Вот этот собор поражает своей красотой! К собору сходится множество улиц, он стоит так, что фасадом выходит на одну площадь, а противоположной частью – на другую. Поэтому собор прекрасен с обеих площадей. Входим внутрь. Как и везде в католических соборах – огромное пространство с колоннами, богатый алтарь. Но здесь существуют еще и боковые приделы, каждый из которых достаточно просторен, чтобы вместить около 100 человек. В каждом приделе – усыпальница. Центральная усыпальница сделана ниже основного уровня собора. Здесь хранится главная святыня – частица яслей, в которых родился Христос. Статуя из белого мрамора изображает коленопреклоненного папу, который молится перед святыней.
       В одном из боковых приделов находится знаменитая чудотворная икона Богородицы. Она за несколькими прочными стеклами, обрамлена богатым алтарем.
       В соборе провели не меньше часа. И того мало, чтобы все осмотреть подробно.
       Выходим на улицу Национале. По плану, она должна привести нас к античному Риму. Встречаем спутницу из нашей группы, она из Казахстана, гуляет одна, потому что её подруга заболела. Дальше мы ходили вместе.
       Скоро открывается вид на античную часть Рима. Мы обходим колонну Трайана, и перед нами огромный белокаменный комплекс – Монумент Витторио Эммануэле Второго, первого короля объединенной Италии. Поднимается по ступеням. Погода улучшилась, выглядывает солнце. Тут множество народу. Стоят гвардейцы, пылает вечный огонь на могиле неизвестного солдата времен Первой Мировой войны. К сожалению, белокаменные колонны скрыты лесами – реставрация. Забираемся на террасы, фотографируем античный и современный Рим. Недалеко виден Колизей, туда мы пойдем завтра.
       Вокруг комплекса – остатки древнего Рима. Обломки колонн, уцелевшие здания стоят так, как были найдены во время раскопок. Восстанавливать их нет смысла. Рим менялся в течение многих веков. Восстанавливая одно, невольно уничтожаешь другое. Вот перед нами древние торговые ряды. Характерный цвет – светло-коричневый.
       Перед комплексом (итальянцы его называют пишущей машинкой!) – площадь Венеции. На углу одного из зданий – балкончик, с которого выступал Муссолини во время фашизма. Теперь мы идем по центральной улице Виа Дель Корсо. Наша последняя цель сегодня – знаменитый фонтан Де-Треви. Он несколько в стороне от улицы, но мы быстро находим его. Боже мой! – сколько народу! Не протолкнуться! Все галдят, вопят, продавцы торгуют всем, чем угодно, летят мыльные пузыри. Надо полагать, здесь раздолье карманникам. Сам фонтан, действительно, красив! Вода изливается каскадом, причем каждый следующий уровень шире предыдущего. Много скульптур. Сделав пару снимков, покидаем это шумное место. Идем к ближайшей станции метро, откуда едем прямо домой. В общей сложности, гуляли с 9-30 до 17-30. Устали сильно.
       Вечером уже никуда не ходили, сразу после ужина легли спать в 21 час. Кстати, днем нам переменили бельё! Отель 4*! Но это, по-моему, уже лишнее.
 

12 апреля, суббота

       Сегодня подъем в 6-30. Погода пасмурная, накрапывает дождь. После завтрака (шведский стол!) садимся в автобус, который должен довести нас до Ватикана. Наш сегодняшний гид – итальянец Паоло, он неплохо говорит по-русски, но с акцентом. К 8-00 подъехали к какой-то боковой улице, где находится вход в музеи Ватикана. Входим. Нас тщательно проверяют на предмет отсутствия взрывчатки, бомб и пистолетов. К счастью, ничего такого у нас нет.
       Паоло ведет нас в галереи Ватикана, где сосредоточены произведения искусства. Тут легко потеряться. Экскурсии идут одна за другой, народу довольно много. Правда, Паоло говорит, что сегодня здесь на редкость малолюдно. Тем не менее, в наушниках звучит голос какой-то женщины-гида, причем на русском языке. Приходится тщательно настраиваться и не уходить далеко от нашего гида. Длинные галереи, по стенам висят различные гобелены, мозаичные панно, картины. Очень красивы расписные потолки! В одной галерее потолок золотой! Здесь по стенам – мозаичные панно, изображающие карты различных областей Италии.
       Одновременно Паоло рассказывает об истории Ватикана и папства. Оказывается, всего было 265 пап. Большинство пап погребено в соборе Святого Петра, где нам тоже предстоит побывать. Предыдущий папа Иоанн Павел Второй правил 35 лет, это почти рекордное время присутствия на Святом престоле. Обычно избирают самого старого среди кардиналов, так что времени у папы остается мало. Выборы папы проводит конклав – собрание кардиналов, причем пока они не изберут папу, они не могут выходить из помещения Сикстинской Капеллы, где проводится конклав. В Сикстинскую Капеллу мы сейчас и направляемся.
       Сикстинская Капелла была построена в эпоху Возрождения. Сначала я думал, что её название происходит от английского слова sixteen – шестнадцать. Нет, это не так, просто она была построена по настоянию папы Сикста IV в конце 15-го века. Роспись стен и потолка сделал Микеланджело. Говорят, он работал, лежа на спине. На передней стене – огромная картина «Страшный суд». Внутренность Капеллы – довольно большой прямоугольный зал, с окнами вверху. Здесь не разрешают фотографировать, нельзя разговаривать, поэтому наш гид отключает наушники и предлагает нам самим осмотреть внутренность Капеллы в течение 20 минут. Внутри дежурят полицейские, причем время от времени один из них командует: «Прекратить разговоры!» Шум смолкает, затем через 5-6 минут нарастает, и окрик повторяется. Да, здесь происходит конклав. Папа избирается тайным голосованием. Затем бюллетени сжигаются в специальной печке. Если претендент не набирает большинства голосов, то туда подмешивают сырую солому, и из трубы идет черный дым. Если папа избран, то солому не подмешивают, и дым идет белого цвета. По этой примете сразу становится ясным, что папа избран. Однажды конклав засиделся на несколько месяцев! Тогда, говорят, кардиналов посадили на хлеб и воду, чтобы они не мешкали! Нынешнего папу избрали довольно быстро, всего за 2 или 3 дня.
       Полюбовавшись внутренним убранством Сикстинской Капеллы, выходим наружу. Теперь наш путь – в главный католический собор всего мира, собор Святого Петра. Он очень большой, с куполом, который известен всем по фотографиям. Купол несколько напоминает Исаакиевский собор. Но внутри – все совершенно иное. Прежде всего – огромные размеры! Здесь одновременно могут поместиться несколько тысяч человек. По периметру находятся усыпальницы пап. Не все погребены в этом соборе, многие погребены там, где родились или провели большую часть жизни. По завещанию папы Иоанна Павла Второго он погребен в соборе, но могила, согласно его желанию, сделана очень скромно. В центре собора – алтарь под четырьмя черными колоннами, там служит сам папа, причем только по большим праздникам, всего несколько раз в год.
       В соборе разрешено фотографировать, но приходится делать это с упора, потому что света довольно мало. Вспышка бесполезна – она не освещает такое большое пространство. Народу довольно много, но все это экскурсанты. Молящихся я не заметил.
       Выходим из собора. Перед нами площадь Ватикана. На ней огромное количество пластиковых стульев, они стоят рядами, как в театре. Здесь сидят прихожане во время служб, когда народу слишком много, чтобы все поместились в соборе. Справа – высокое здание, там папские покои. Паоло показывает нам третье слева окно на верхнем этаже – он освещено. Там и живет папа Римский. Сейчас он, наверно, смотрит футбол или слушает новости по телевизору.
       Около собора довольно много магазинчиков, где можно приобрести сувениры. Продают и золотые вещицы, причем сравнительно дешево. Ведь это территория другого государства, так что итальянские накрутки здесь не действуют. Кстати, весь святой двор содержится за счет Италии! Это неоднократно вызывало нарекания, но правительство таким образом стремится сохранить влияние на дела католического мира. Нам дают минут двадцать, чтобы купить сувениры, а затем мы садимся в наш автобус – в последний раз. Теперь он нас отвезет в центр Рима.
       Погода проясняется, уже довольно тепло. Едем по мосту через Тибр, знакомый нам по книге «Спартак». Паоло ведет нас на площадь в виде большого овала, здесь раньше был стадион. По периметру несколько кафешек, здесь можно выпить кофе и закусить. Мы ограничивается мороженым.
       Дальше идем на площадь Венеции, где мы уже побывали вчера. Паоло рассказывает о возникновении комплекса Капитолийского холма, который мы подробно осмотрели вчера. Сегодня мы идем вдоль по улице, слева от нас – древние раскопки с остатками римских строений, справа – Капитолийский холм, а впереди – Колизей. Идем же мы по обыкновенной городской магистрали с очень оживленным движением. Вот так переплетаются здесь времена и столетия.
       Походим к Колизею. Множество народу! Для того, чтобы попасть внутрь, нужно отстоять огромную очередь и заплатить 11 евро. Наташа Макарова очень хотела попасть внутрь, но так как мы не поддержали её, то она из чувства солидарности не пошла. Мы обходим Колизей кругом, прощаемся с нашим гидом, сдаем ему наушники, которые путешествовали с нами всю эту неделю.
       Я думал, что Колизей повергнет меня в священный трепет – здесь проливалась кровь тысяч гладиаторов! Но… трепета не ощутил. Да и есть ли вообще на земле место, где не проливалась бы кровь?! Рядом стоят «ряженые», одетые древнеримскими воинами, в золоченых латах. Я сфотографировал одного из них и заслужил строгий недружелюбный взгляд – платить, мол, надо! Ну, уж, дудки! А вот и более современная церемония – новобрачные. Они ничем особенно не отличаются от наших, жених в черном, невеста в белом, в фате.
       Сегодня нам предстоит еще одно мероприятие, за которое мы заплатили при покупке путевок. Кинотеатр «Машина времени», где показывают древний Рим. Идем. Пользуясь планом, легко находим кинотеатр, но сеанс будет только через час. Мы расстается, Наташа Макарова с Галей предпочитают просто посидеть, а мы с Наташей отправляемся на поиски недорогого кафе. Это не проблема. За 9 евро нам дают очень хорошую порцию мяса с овощами, которую мы разделили на двоих (проворный официант тут же поставил нам вторую тарелку!), две бутылки воды.
       Входим в кинотеатр. Нас предупреждают – надо надеть наушники и передвинуть рычажок на цифру, соответствующую желаемому языку. Русский – пожалуйста! Затем нас пристегивают специальной штангой. И начинается… Собственно, это просто кино, но сиденье постоянно вертится, дергается, создавая эффект полета! Довольно сильное ощущение! Показывают историю Рима, начиная с легенды о Ромуле и Реме. Затем «перелетаем» в средневековье, перед нами Микеланджело рисует Сикстинскую Капеллу, спорит, волнуется… Сеанс длится 45 минут, и мы не пожалели, что пошли.
       После кино мы решили разделиться по половому признаку. Женская часть нашей компании интересуется магазинами и шопингом, а поскольку мужская часть терпеть этого не может, то она – то есть, я – намерена просто пройтись по Риму. Договариваемся встретиться в отеле.
       Я прогулялся к берегу Тибра, посмотрел его «мутные воды», полюбовался цветущей сакурой, а напоследок вышел к площади Пьяза Дель Пополо. Сегодня погода солнечная, так что я забрался наверх, откуда прекрасно виден весь Рим. Видел колонну, которая очень напоминает Ростральные колонны Петербурга. Разумеется, наши колонны значительно моложе, и как я думаю, сделаны по образу и подобию своей старшей римской сестры. Сделал несколько снимков. Затем сел на «подземный поезд» и возвратился к 5 часам вечера в отель.
       Обе Наташи и Галя пришли часом позже. Мы немного отдохнули до ужина.
       Вечером немного прошлись, купили в дорогу итальянского вина.



13 апреля, воскресенье.
Возвращение в Петербург.

 
       Наш самолет летит в 15 часов по местному времени. Учитывая, что добираться до аэропорта нужно не меньше часа, автобус прибывает около 11 часов утра. Мы еще успеваем позавтракать и немного прогуляться по ближайшим улицам, насладиться южным теплом. Ведь в Петербурге сегодня +2!
       Подъезжает автобус. Мы прощаемся с нашим «американским» попутчиком, он летит несколько позже. Едем в аэропорт Леонардо-Да-Винчи. Аэропорт поразил нас своими размерами и суперсовременной оснасткой. Нас везли на каком-то вагончике по монорельсовой дороге, затем мы прошли по «рукаву» и очутились в самолете!
       Обратный путь прошел без приключений. Долетели даже быстрее, чем сюда. Не успели поесть – уже пролетели Ригу, скоро посадка! Переставляем часы на два часа вперед.
       Приятная неожиданность – никакой очереди перед таможней! Нас встречают близкие и друзья, все на машинах. Домой приехали около 9 часов вечера.


Заключение

       Никогда в прошлой жизни я и мечтать не мог, что попаду в Италию. Путешествие в страны «соцлагеря» было пределом мечтаний, да и то несбыточным. После падения политического занавеса стал действовать экономический. Ну, вот сейчас это стало для нас возможным. Да, обошлось это нам недешево. Около 2500 евро на двоих. Но – дело того стоит! Мы посмотрели Италию! Мы прикоснулись к великим сокровищам тысячелетий!
       Конечно, неделя – это очень мало. Нам все гиды подчеркивали – это, мол, только первое знакомство со страной. Теперь вы знаете, куда ехать, вот, вы потом приедете, и тогда!... Тогда – это, скорее всего, никогда, учитывая наш возраст, материальное положение и занятость. Неплохо, конечно, поехать, скажем, в Венецию, провести там недельку, подробно все осмотреть. А потом съездить недели на три в Рим. А потом…
       Да полно. Нельзя объять необъятное. Мы вот живем 60 лет в Петербурге, что, мы все здесь осмотрели? Нет, конечно. Даст Бог, поедем еще куда-нибудь. Мир велик.
       Но Италия останется с нами! Наши впечатления, наши снимки, вот эти заметки. Это – было.
       Об обслуживании. Весьма хорошее. Но в Праге нам понравилось больше. Довольно непривычная пища («паста»!). Чувствуется менее четкая организованность. Например, наш гид не смог рассказать как следует, как нужно передвигаться по Риму. Свой маловразумительный рассказ он закончил фразой: «Я вам советую брать такси!» Прекрасный совет, но к чему тогда гид? Осталось какое-то впечатление обмана после заезда в «дегустацию». Это, конечно, мелочи, но…
       Совет последователям. Приготовьтесь к тому, что вы получите очень много впечатлений, очень много увидите и узнаете. Но – вы не отдохнете! Если вы готовы к этому – вперед! Мы не жалеем. И вы не пожалеете.

Апрель-май 2008 г.
Н. Григоров