Глава седьмая. Путешествие в сказку

Светлана Подклетнова
Эми сразу же захотелось припуститься к замку, но, памятуя о том, как они сюда добирались, она повернулась к бессмертным и спросила:

— Можно?

— Конечно! — ответил ей Артур. — Тут всё безопасно.

Александр молча, с улыбкой наблюдал за тем впечатлением, которое произвел храм на девочку.

Эми подбежала к дверям замка и погладила трон, стоявший у его входа. Он был сделан из того же камня, который она видела в пещере. Камень был бирюзового цвета, а внутри него девочка увидела сделанное словно из лунного света изящное резное креслице. Она обернулась к бессмертным и спросила:

— Что это?

— Это трон твоей матери! — прозвучал ответ.

Внезапно в голове девочки что-то переключилось, и она с подозрением спросила:

— Кто моя мама?

— Твоя мама… — Артур ненадолго задумался, а затем ответил. — Она создала этот мир. Весь этот мир.

— И людей? — с удивлением спросила Эми, вспоминая библейские истории, рассказанные Сарой.

— Нет, — Александр подошел к девочке и погладил её по голове. — Людей нет! Только нас – бессмертных.

— А Эвони? — задала следующий вопрос девочка.

— Что Эвони? — резко повернулся к ней Артур.

Эми, задрав голову, взглянула в глаза бессмертному:

— Мы близнецы?… — Это был скорее не вопрос, а утверждение. — Конечно! Два ребёнка!

— Откуда ты знаешь? — Александр внимательно смотрел на Эми.

— Эвони. Он сказал. Но сначала я не поверила ему, а теперь… теперь я поняла всё. Идёмте? — и Эми повернулась к дверям замка.

— Это твой дом! — Артур указывал Эми на дверь. — Что бы ни произошло, здесь всегда будут ждать тебя.

Эми оторвала взгляд от дверей замка и взглянула на бессмертных. В их глазах, обращённых к ней, было столько тепла и любви, сколько она не видела за всю свою жизнь. Эми протянула руки Артуру и Александру и тихо произнесла всего лишь одно слово:

— Спасибо!

Ей показалось, что бессмертные поняли, что благодарность, поселившаяся в душе девочки, касалась не столько прекрасного дома, в который они привёл её, сколько их отношения к ней. Наконец-то она встретила тех, кто всем сердцем любили её, и кого она сама полюбила настолько сильно, насколько только могла.

Артур, Александр и Эми медленно подошли к воротам, и они сами по себе распахнулись перед ними.

— Ух ты! — воскликнула Эми и, уже никого не ожидая, побежала по коридорам замка.

— Постой! Эми, постой! — услышала она позади себя хохот Александра. — Ты можешь веками так бегать!

— За тобой не угонишься! — улыбаясь, сказал Артур, нагнав девочку и схватив её за руку. — Ты не хочешь познакомиться с остальными обитателями храма?

— Храма? — переспросила Эми. — Я думала, это замок.

— Нет, девочка, — Александр успел схватить Эми за другую руку. — Это храм, построенный в честь твоей мамы.

— А Эвони был здесь?

— Нет, малышка. Он никогда не был здесь. Он живет в другом месте. Великие забрали его, когда он был младенцем, — Александр хотел ответить девочке как более полно, но Артур подал ему знак, а затем задал вопрос:

— Эми, если Эвони знает о том, что он твой брат, то, наверное, Великие тоже знают об этом?

Александр словно окаменел, Артур молча ждал ответа девочки, которая не заставила себя долго ждать:

— Нет, только Адам, но, по-моему, он не совсем Великий. Насколько я поняла… — Эми почувствовав напряжённость, возникшую как только зашёл разговор о Великих, поэтому решила перевести его на более безопасную тему. — Вы, кажется, говорили о знакомстве с остальными обитателями храма?

Адам и Александр переглянулись. Видимо, слова девочки всё же не вселили в них уверенности в неведении Великих о существовании Эми.

— Здесь можно перемещаться, — сказал Артур девочке, пытаясь оставить бесплотные мысли об опасности, угрожающей Эми; Артур понимал, что узнай Великие об её существовании, они были бы уже здесь, и никто бы не смог остановить их, если бы они захотели забрать и её. — Мы сконструировали для тебя специальный прибор, с помощью которого ты сможешь безопасно добираться до того места внутри храма, куда хочешь попасть. Сейчас я представлю тебе остальных бессмертных, потом ты отдохнёшь, и я научу тебя, как пользоваться прибором. Подойди ко мне!

Эми подошла к Артуру и взяла его за руку. Внезапно они очутились в комнате, стены которой представляли собой большие экраны, на которых были видны разные места. Спиной к ним, смотря на экраны и делая какие-то пометки на маленьких экранчиках на панелях управления, сидели трое людей – двое женщин и один мужчина. Они медленно повернулись к появившейся тройке и остолбенели.

— Эми, — первым прервал молчание Артур, — позволь тебе представить Миру, Еврию и Венуса. — Артур указал поочередно на каждого из них. — Они бессмертные.

— Очень приятно, — ответила девочка. — Эми… к сожалению, смертная, — добавила она.

Мира удивленно подняла брови, а все остальные расхохотались.

— Ты просто копия Елены! — воскликнула Еврия.

— Я знаю! А где Луна? — оглянувшись, спросила Эми. — Вас же шестеро, правильно? Шестеро бессмертных.

— Откуда она знает? — шепотом поинтересовалась Мира у Александра.

— Я не в курсе. Она иногда выдает такие вещи, о которых не знает даже Артур, — тихо ответил он ей.

Эми всё слышала, но не стала посвящать их в свой секрет. Она сделала вид, что не расслышала разговора Миры с Александром и удивлённо уставилась на Артура, но, как ей показалось, он понял её трюк, хотя тоже не показал вида.

— Луна на спутнике, — ответил он.

— А что она там делает? — поинтересовалась девочка.

— Она обслуживает спутник, следит, чтобы все его системы работали бесперебойно, — Еврия присела перед девочкой на корточки. — Хочешь, я покажу тебе комнату отдыха?

— Да! — Эми всё больше и больше нравились эти люди.

— Можно? — спросила Еврия Артура.

— Да, конечно! — ответил он. — Приятно отдохнуть!

Еврия взяла девочку за руку, и они вышли в коридор.

— Разве мы не будем перемещаться? — удивилась Эми.

— Нет, — Еврия, казалось, была самым счастливым человеком на земле. — Тут совсем рядом.

Эми осматривала коридор. Она как будто попала в сказку. Картины на стенах были объёмными. Казалось, что это окошки, внутри которых расположен лес, удивительной красоты здание с огромным количеством этажей или спокойный голубой океан. Порой Эми поймала себя на мысли, что где-то она уже видела пейзажи, изображенные на картинах, но где и когда? Освещение было тоже очень странным: было такое впечатление, что мягкий глубокий свет исходил ото всюду – из стен, из потолка, из пола. Эми взглянула под ноги и от удивления остановилась – она шла по воде, прозрачной воде, сквозь которую просматривались водоросли и косяки самых разнообразных рыб. Эми нагнулась и потрогала пол – абсолютно сухой.

— Это стереокартины, — объяснила Еврия. — Они меняют изображение каждый день, а иногда чаще… Я не знаю, каким образом и в какой последовательности Артур запрограммировал их, но они всегда великолепны. И самым интересным является то, что я ни разу не видела повторения! Тут можно бродить часами и, если бы не специальные датчики по всему зданию, человека, который бы сюда попал, нельзя было отыскать.

— А зачем датчики? — спросила Эми. — Ведь сюда не приходят люди. Или приходят?

— Артур поставил датчики после того, как однажды Елена, попала на луну, когда её там никто не ожидал. Так случилось, что перемещателя у неё не было. Тогда она потратила очень много времени, чтобы попасть в то помещение, куда она направлялась. Если бы у Луны, которая в это время находилась на спутнике, была возможность увидеть её, всё было бы намного проще.

— Вы говорите о моей маме? — девочка внимательно посмотрела на свою спутницу.

— Да, Эми. Только прошу тебя, не говори мне «вы», я не привыкла к этому. Для тебя я просто Еврия, хорошо?

— Как хотите, — ответила Эми.

— Тогда нужно сказать «как хочешь»!

Девочка засмеялась и произнесла:

— Как хочешь!

Так за разговором они подошли к одной из дверей и её створки медленно открылись, словно их появления давно уже ждали там. Эми замерла перед открытой дверью. Прямо от двери начинался весенний лес. Деревья были покрыты яркой, еще не до конца распустившейся листвой. Кругом цвели самые разнообразные цветы. Эми предполагала, что в реальном мире такие сочетания невозможны. Но сказка продолжалась!

— Это тоже картина? — спросила девочка.

— Нет! — услышала она ответ. — Это комната отдыха. В такой комнате, только не в этом месте, любила отдыхать и работать твоя мама. Зайдём?

— Да… с удовольствием, — произнесла девочка и бегом вбежала в чудом возникший перед ней волшебный лес.

Самые разнообразные птицы пели ей свои трели, мимо проносились мелкие зверюшки, вдалеке между деревьями друг с другом играли крупные хищники. Эми с опаской посмотрела туда:

— А лев нас не съест? — спросила она.

— Нет, не бойся, — ответила ей Еврия. — Они абсолютно не опасны.

— Что это за место? — Эми приготовилась слушать.

Они медленно шли по лесной дорожке, и Еврия начала рассказ:

— Эта комната, как и весь храм, была сделана для Елены в то время, когда у неё были плохие времена.

— Еврия, — перебила её девочка. — А у мамы вообще когда-нибудь были хорошие времена?

— Не на моей памяти, но Артур говорит, что она была счастлива в течение тысячи лет.

— Артур? Он у вас главный? — задала новый вопрос Эми.

— Нет, у нас нет главных. Просто он старше нас всех и, конечно, мудрее. Он более сведущ в людских делах. Все остальные слишком мало времени провели среди людей.

Чуть вдалеке Эми увидела небольшую беседку.

— Можно туда? — спросила она Еврию.

— Конечно! — ответила та и продолжила. — Так вот, комната эта была сконструирована так, что она принимала тот или иной вид в зависимости от настроения Елены. Ты очень похожа на свою мать. По всей видимости, эта комната отражает и твоё настроение. — Еврия помолчала, а потом тихо добавила. — Елена тоже любила позднюю весну.

— Почему вы все говорите о моей маме в прошедшем времени?

— Эми, — Еврия с удивлением взглянула на девочку. — Она умерла!

— А разве это означает, что её нет? — спросила девочка. — Мне кажется, она не совсем умерла…

— Я не понимаю тебя… — Еврия недоумённо уставилась на девочку.

Эми вздохнула. Ну не могла же она сказать, что считает, что мама жива только потому, что та приходит в её сны! Из опыта своей маленькой жизни Эми знала, что этому вряд ли кто сможет поверить. Хотя здесь было всё настолько другим! Здесь можно было поверить практически во всё. Но на всякий случай Эми промолчала.

Еврия с Эми подошли к беседке. Эми заглянула внутрь и замерла от восхищения.

— Ух ты! — только и смогла произнести она. Внутри беседки по периметру был расположен низкий, чуть выше пола, мягкий диван, а посередине стоял прозрачный светящийся изнутри столик с огромной грудой фруктов на нём, наваленных прямо без тарелок. — Еврия, тут всегда так?

— Бывает и лучше, — ответила та, радостно смеясь вслед за девочкой.

Эми набросилась на фрукты. За новыми впечатлениями она совершенно забыла, что проголодалась.

— А что мы будем делать потом? — с набитым ртом спросила девочка.

— Тебе нужно отдохнуть с дороги, — ответила Еврия. — А после сна начнется твое обучение.

— Но я не хочу спать! — воскликнула Эми. — Тут столько всего интересного!

— Ты переутомишься и не сможешь воспринимать информацию! — безапелляционным тоном заверила ее Еврия. — Тебе обязательно нужно отдохнуть!

— Нет, я не хочу…

Глаза девочки начали слипаться, и она сама не заметила, как заснула.

Проснувшись, Эми не стала сразу открывать глаза. Ей хотелось как можно дольше сохранить ощущение сказки. Как она хотела, чтобы всё это было наяву – бессмертные, любящие её как родную, сказочный замок, который они называют храмом её матери. Вот сейчас Эми откроет глаза и опять окажется в своей комнатушке, сейчас прибежит Сара и заставит её перемывать полы во всём доме. Эми чуть-чуть приоткрыла один глаз, затем распахнула глаза так широко, как только могла и уставилась на стену комнаты, где она спала.

Кровать её, застеленная шелковым бельём, была так велика, что она при всем желании не смогла бы с неё упасть. Матрац был настолько мягким, что она чувствовала себя, как в невесомости. Но самое удивительное – это стены. Стены комнаты были похожи на полупрозрачный тюль, сквозь который просвечивал рассвет. Солнце вставало над необозримой гладью океана. Эми оглянулась. За тюлем с другой стороны расположились тюлени на глыбах льда. При этом один из них ласково смотрел на неё, и Эми могла поклясться, что тюлень махал плавником именно ей. С третьей стороны Эми увидела огромные заснеженные вершины гор, а четвёртая стена вовсе была аквариумом, за стенками которого плавали разнообразные рыбки. Эми задрала голову и уставилась на медленно плывущие облака, немного розоватые от утреннего солнца.

Девочка спустила ноги с кровати, и они тут же погрузились по щиколотку во что-то мягкое. Эми быстро опустила голову и увидела под своими ногами ковер, ворс которого был таким длинным, какого она никогда не видела. Итак, это ей не приснилось! Сказка продолжается!

Эми услышала какой-то шум и оглянулась. Среди высоких гор открылись створки двери, и вошла Мира.

— С добрым утром, — поздоровалась девушка. — Тебе сегодня что-нибудь приснилось?

— С добрым утром, — ответила Эми. — Я сегодня спала без снов.

— Обычно эта комната навевает очень приятные сновидения, но по всей вероятности ты очень устала, поэтому сегодня снов у тебя не было, — объяснила Мира.

— Как я сюда попала? — Эми всё ещё восхищённо оглядывала комнату, в которой проснулась. Она помнила, что уснула она в чудесной беседке весеннего леса.

— Еврия тебя переместила, когда ты заснула, — ответила Мира. — Тебе тут нравится?

— Еще бы! Тут как в сказке!

— Ты скоро привыкнешь, — пообещала девушка. — А сейчас завтракай, а после пора начать твое обучение.

— Я буду учиться? — Эми смотрела на Миру с обожанием. — Я правда буду учиться?

— Конечно! Твоя мама сама разработала для тебя начальную программу обучения. — Мира немного загрустила. — Перед самой смертью, — добавила она. — Ей так хотелось воспитывать тебя самой, но… она уже тогда понимала, что это невозможно!

Мира быстро вышла из комнаты. «Как грустно, — подумала Эми. — Надо как можно быстрее научиться видеть маму наяву. Но как это сделать? Кажется, я делаю всё, как она говорит, но у меня не получается». Через несколько минут дверь в комнату снова открылась. На этот раз вошел Артур.

— Ты готова? — спросил он.

— Вы будете учить меня? — спросила его Эми.

— Немного не так, — ответил бессмертный. — Но тебе понравится.

— Мы будем перемещаться? — Эми очень хотелось пройтись по коридору, и видимо Артур это понял.

— Как хочешь, — ответил он. — В принципе, тут недалеко, всего минут пятнадцать, можно и пройтись.

Эми выбежала в коридор вперед него и спросила:

— Куда идти?

Артур улыбнулся и ответил:

— А маленькая леди не хотела бы сначала одеться?

Эми взглянула на себя – она была в пижаме.

— А во что одеться?

— Здесь шкаф, — указал Артур на океан. — Я подожду за дверью, — и вышел из спальни.

— Шкаф, — сказала вслух Эми, затем почесала в затылке. — А как его открыть? Дай-ка попробую!

Она подошла к стене, и двери шкафа открылись как по волшебству.

Эми заглянула в шкаф, и глаза её разбежались: тут был костюм, подобный тому, который носит Эвони, разнообразные платья, брюки, блузки. Всё на любой вкус. Но Эми, помня о том, что ей предстоит учиться, а не поражать всех своим одеянием, одела джинсы и свитер, отошла от шкафа, посмотрела, как закрываются дверки и вышла из комнаты.

Артур ждал её в коридоре и по всей вероятности, ему понравилось то, как она оделась.

— Хороший выбор, Эми, — одобрил он, и они пошли на первое занятие девочки.

На этот раз коридор был похож на старую пещеру, освещаемую тусклым светом факелов, расположенных с обеих сторон в тяжелых медных держателях. Пол был каменный, усыпанный крупными алмазами и золотыми украшениями. Эми не пыталась поднять ни одно из них. Девочка желала только одного: чтобы эта сказка никогда не кончалась. А если она не кончится, то зачем ей эта груда камней, у неё есть больше, гораздо больше, чем она могла представить в мечтах ещё месяц назад – у неё есть люди, которых любит она и которые любят её, у неё самая прекрасная жизнь в этом мире!

Эми взглянула на потолок. Он был разукрашен древними рисунками и иероглифами.

— Что там написано? — спросила девочка.

— Ты должна сама научиться это читать, — ответил бессмертный.

— Но ведь коридор каждый раз разный, как я смогу прочесть это? — удивилась девочка.

— На самом деле это не так, — услышала она ответ. — Коридор всегда один и тот же, и лишь наши желания и наше настроение меняют его до неузнаваемости. Если ты захочешь прочитать эти руны, ты должна будешь научиться не только читать на всех известных нам языках, ты должна будешь научиться возвращать состояние души. Это и есть секрет коридора храма. Сейчас твоя душа больше всего на свете жаждет сказки, вот ты и попала в пещеру Аладдина. Ну что же, мы пришли.

Дверь открылась, и Эми увидела пустую абсолютно белую комнату с единственным креслом посередине.

— Садись! — сказал бессмертный, когда они вошли.

Эми испугано оглянулась.

— Садись, — повторил Артур. — Начнем обучение.

Девочка робко села в кресло.

— Я припас для тебя старинный шлем, — Артур, кажется, был в восторге от металлической шапки в его руках. — Конечно, на первый взгляд, он выглядит более устрашающим, чем наушники, но с его помощью информация усваивается намного легче. Сейчас ты уснешь, — бессмертный ласково посмотрел на девочку, — а когда проснешься, будешь знать много нового.

Эми не успела ничего возразить, как Артур проворно надел на неё шлем. В голове что-то загудело, комната куда-то поплыла и Эми уже ничего не чувствовала, кроме того потока информации, который с ужасающей стремительностью нёсся внутри каждой клеточки её тела. Она видела историю государств различной эпохи, изучала основы языков, на которых говорят различные народности земного шара, она проносилась сквозь пространство и время и память её записывала всё больше и больше информации о том мире, в котором она жила. Когда поток информации достиг максимальной отметки и, казалось, каждая клеточка её головного мозга была заполнена, Эми проснулась.

Удивительно, как много она узнала за этот урок.

Артур сидел спиной к ней на неизвестно откуда принесенным им стуле и за чем-то наблюдал на маленьком мониторчике, умещающимся на его ладони.

— А я думала, что учеников учат за партами, — произнесла девочка.

Артур оглянулся и ответил:

— Это другая методика.

— Мне понравилось, — девочка улыбнулась бессмертному. — Сколько времени длился урок?

— Два часа, — прозвучал ответ.

— А когда мы продолжим? — спросила Эми.

— Ты слишком торопишься! — Артур поднялся со стула и спрятал монитор в карман. — Продолжим завтра – информация должна быть систематизирована твоим информационным полем.

— Чем? — спросила девочка.

— Тем, чем ты на самом деле думаешь, — с улыбкой ответил мужчина. — А на сегодня больше никакого обучения. Просто отдохни, ладно?

— Вы не научили меня перемещаться, или вы всюду будете ходить за мной?

— Нет, конечно, нет, — засмеялся Артур. — Сегодня, как я сказал, никакого больше обучения! Возьми вот это, — он протянул Эми обычный сотовый телефон. — Нажмешь на эту кнопку, и я перемещусь к тебе и отведу тебя, куда захочешь. А сейчас можешь гулять в своё удовольствие!

— Это как джин, да? — спросила Эми. — Потер лампу, а он и явился.

— Нечто подобное, — услышала она ответ, но Артура в комнате уже не было.

Эми села на кресло и задумалась. Она попыталась понять, чему же её научили сегодня, но в голове была такая каша, разгрести которую просто не было возможности.

— Ладно, — сказала она вслух. — Пусть мое информационное поле само систематизирует эту информацию.

«Значит, я могу гулять, где хочу? — подумала девочка. — И заходить во все комнаты? Вот здорово!»

Она выбежала в коридор и остолбенела. По бокам коридора стояли ученические парты, на каждой из которых было по груде учебников и по настольной лампе. На полу был постлан линолеум, стены были оклеены обоями, а потолок побелен.

— Вот это да!

Девочка подошла к одной из парт, села за неё и открыла первую попавшуюся книжку. «История древнего мира», — прочитала она. Видимо голова её была настолько забита информацией, что буквы не лезли туда, и Эми стала просто рассматривать картинки. Она смотрела на динозавров и мамонтов, вымерших в ледниковый период, на гигантские деревья и несуществующие ныне цветы. Она так увлеклась, что не заметила, как подошло время обеда.

Артур возник перед ней словно из-под земли.

— Я же сказал: никакой информации больше! — кажется, он был серьезно рассержен.

— Я просто смотрела картинки! — оправдывалась Эми.

— Это опасно! — Эми еще не видела Артура настолько сердитым.

Девочка встала из-за парты, подошла к бессмертному, взяла его за руку и тихо произнесла:

— Не сердись, пожалуйста, а то мне становится страшно.

— Не сердиться? — Артур был грозен. — Ты понимаешь, что могла перегрузить свой мозг?

— Нет! — ответила Эми. — Ты же не объяснил. Ой, извините, — осеклась она, поняв, что обращается к Артуру на «ты».

— Ничего страшного, — сказал он. — Я не привык к тому, чтобы дорогие мне люди говорили мне «вы», — и улыбнулся.

Эми поняла, что Артур больше не сердится, и, взяв его за руку, спросила:

— Ты пришёл только, чтобы отругать меня?

— Нет! Конечно, нет! — рассмеялся Артур.

Артур нажал какую-то кнопку на пульте, и они очутились около открытой двери столовой, из которой разносились такие аппетитные запахи, что Эми сразу поняла, насколько она проголодалась за сегодняшний день.