Полуночные врата

Денис Пилипишин
Полуночные врата -
рассказ из книги "Григориан Подмосковный и другие мистическо-юмористические рассказы на бытовые и философские темы"

Текст отличается от печатной версии, вышедшей в свет в 2012 г., и приводится в редакции 2017 г.

Полностью книжку в различных форматах можно получить на ресурсах ЛитРес и MyBook, она выложена там в бесплатном режиме.

                ***


Это был уголок практически нетронутой природы, какие с годами встречаются все реже. Единственная рукотворная вещь – пруд – нисколько не нарушала натуральности картины, и даже напротив, придавала ей законченность и полноту. У горизонта садилось солнце и ярко-красный закат освещал замершие невдалеке деревья, спокойную воду пруда и заросли камышей вдоль берегов.

Стоял абсолютный штиль. Про такие вечера говорят: «в воздухе звенела тишина». И действительно, в данном случае недостаточно определить тишину просто как отсутствие звуков – в буквальном смысле ощущалось ее физическое присутствие. Наверное, нечто аналогичное можно почувствовать, если бы некий бесплотный дух вдруг материализовался и предстал во всей своей телесной полноте.

Казалось, власть тишины абсолютна и никто не в силах ее нарушить – она сковала все предметы, растения, заперла ветер в невидимой клетке, и даже рыбы не смели выпрыгивать из воды, охотясь за мошками. Но вдруг тишину прорезал смачный хлопок – это сидящий на берегу со своим товарищем психоаналитик из Москвы ловко открыл зажигалкой пивную бутылку, и пробка с шелестом отлетела в густую траву. Он передал открытую бутылку другу и через секунду раздался второй смачный хлопок. Психоаналитика звали Анатолий.

- Ну-с, начнем пожалуй! – торжественно сказал он и они чокнулись зелеными бутылками. На их лицах было написано радостное предвкушение последующего перехода к более крепкому зеленому змию.

Аналитик сделал несколько глотков и поставил бутылку на землю, с удивлением глядя на своего товарища, который, запрокинув голову, продолжал хлебать до тех пор, пока содержимое полностью не иссякло. Затем он швырнул пустую бутылку далеко в сторону, удовлетворенно крякнул и вытер рот рукавом.

Товарищ психоаналитика психоаналитиком не был. Не был он и просто аналитиком, и это становилось совершенно очевидно после первого же взгляда. Старая, местами рваная, местами потертая телогрейка, которую он носил почему-то и летом, угрожающего вида кирзовые сапоги, толстые темно-синие тренировочные штаны с отвисшим задом и пузырями на коленях, а также совсем уж неожиданная в августе покоцанная ушанка, местами с настолько засаленным мехом, что он не только блестел и лоснился, но и слипался в колтуны, не позволяли опознать в нем ни представителя гуманитарной интеллигенции, ни интеллигенции технической. Все перечисленное, вкупе с седой щетиной на испещренном красными прожилками лице, к коему более подходило слово «харя», выдавало в нем мужика, который в деревне родился, в деревне вырос, прожил всю жизнь и там же умрет. Мужика звали Михаил.

Впрочем, даже если кто-то решил бы одеть Михаила в хороший костюм-тройку, отмыть, побрить, повязать модный галстук и категорически велел бы не произносить ни слова, все равно окружающие навряд ли бы обманулись – в лице Михаила таилось что-то настолько простое, грубоватое и в то же время, наивное, что любой сразу же узнал бы в нем переодетого крестьянина. Взгляд Михаила напоминал взгляд ребенка. Казалось, он видел вокруг себя много необычного, но мало что из него понимал.

Возможно предположить, что Михаил поехал с психоаналитиком на рыбалку, чтобы получить сеанс психологической помощи, максимально приблизившись к природе. Но это было не так. К психоаналитику Михаил не обращался. Не потому, что не имел денег для оплаты столь дорогостоящих услуг, и не потому, что не осознавал в себе наличие проблем, решение которых требовало задействования такого рода специалистов. Михаил просто не знал, что такое психоаналитик, и уже поэтому не смог бы к нему обратиться.

Насколько странным это ни казалось, но Анатолий и Михаил принадлежали к одному роду. Точка, откуда проистекали столь различные направления жизни двух родственников, отстояла от текущего момента более, чем на столетие. Когда-то бабка Анатолия уехала в город, где вышла замуж за аспиранта, а он, спустя двадцать лет, стал профессором в университете. У них родились дети, также сделавшие академическую карьеру. Примерно то же произошло и с внуками – Анатолий стал психоаналитиком, защитил диссертацию, работал на кафедре и в коммерческой клинике, успел попрактиковаться в различных культах, даже в Тибете, а параллельно имел весьма успешную частную практику. Его брат служил в МИДе дипломатом.

В свою очередь, у бабки была сестра, которая из деревни отказалась уезжать наотрез – в ее понимании, это противоречило русскому православному духу и традиционному укладу жизни. Она вышла замуж за колхозника, у них родились двое детей. Однако старшая дочка умерла во младенчестве от какой-то не понятой сельским фельдшером болезни, а младшего сына убили в драке, когда ему исполнился 21 год – он пошел в другой поселок, где его по ошибке приняли за неместного. Муж умер сразу же после своего пятидесятилетия от цирроза печени. А вот сама бабка никак не умирала и в результате оказалась в трудной ситуации – сил нет, денег нет, помочь некому, здоровье никакое. Жизнь ее превратилась в выживание – даже принести ведро воды от колодца уже стало тяжело. Деревенские помогать отказывались, ссылаясь на свои проблемы. Хотя и могли наносить воды за бутыль самогона – но где ж с таким здоровьем нагнать самогонки на все случаи жизни.

Единственное, что ее выручало – это двоюродный племянник Михаил, который недорого купил у нее половину дома и поселился там вместе с женой, освободив, таким образом, свой дом для выросших детей и маленьких внуков. Михаил в меру сил помогал бабушке по хозяйству. Но медицинской помощи он оказать, естественно, не мог. Тут то они и вспомнили о городских родственниках и решили, отставив гордость в сторону, обратиться к ним. Родственники откликнулись и, благодаря своим многочисленным связям и прочному материальному положению, показали бабушку врачам, а после устроили в хороший дом престарелых, где она была обеспечена должной заботой и обслуживанием, подкрепляемым визитами родственников и соответствующими доплатами.

Поскольку компенсировать такую заботу бабушка ничем не могла, она решила подарить свою часть уже не нужного ей дома Анатолию и его брату. Хотя оба они имели дачи, но теперь появилась прекрасная возможность иногда отдохнуть и от дачи, и от семьи, порыбачить, пособирать грибы и попариться в бане. Михаил тоже радовался, т.к. очень не хотел, чтобы вторую половину дома купили бы чужие люди. Вот так столь разные родственники, которые при других условиях вряд ли стали бы общаться друг с другом, оказались рядом. Надо отметить, что они довольно быстро нашли взаимопонимание.

Анатолий любил рыбалку, хотя рыбу ловить толком не умел. Его привлекала не возможность бесплатно покушать рыбки. Рыбалку он рассматривал как способ вырваться из полутемного кабинета, на время забыть о клиентах, вечно грузящих его своими проблемами, отдохнуть, посидеть у воды, погреться у костра и хорошенько выпить. В отличие от него, Михаил умел ловить рыбу и практически всегда приносил жене хороший улов – для него это действительно являлось одной из важных целей рыбалки. Кроме того, здорово поддать он любил не меньше, а может быть и больше Анатолия.

В тот раз и был один из таких выездов на природу. Анатолий приехал на только что приобретенном Нисане-Иск-Трэйл, который в городе почитали за джип. И хотя специалисты называют такие джипы «паркетниками», намекая на покрытие, по которому они способны успешно передвигаться, родственнички решились поехать на этой машине на самые дальние пруды, почему-то получившие в народе прозвище «Чертовы». С чисто географической точки зрения «Четровы пруды» располагались сравнительно близко – всего в 30 километрах. Но вследствие того, что 20-25 километров из них приходились исключительно на грунтовые дороги, а местность была испещрена оврагами, в этом районе осталось всего несколько жилых домов и отсутствовали дачники, что создавало атмосферу уединения.

В пути Михаил, последние 30 лет работавший водителем молоковоза в совхозе, внимательно осмотрел машину и попробовал ее на ходу. По сравнению с ГАЗ-53, Ниссан выглядел просто чудом техники, хотя казался Михаилу излишне роскошным.

Приехав, родственники-друзья удобно расположились у самого берега и, закинув садки, решили пока подкрепиться покупной закусью. Первое время погода стояла отличная. Но скоро начал собираться дождь.

Собирался он долго, а пошел, как всегда, внезапно. Обрушивавшаяся с неба вода, превращалась на земле в бурлящие грязные потоки, которые, хотя и не грозили смыть все на своем пути, но, пенясь и хлюпая, решительно пролагали себе дорогу в низину. Костер залило и уголья погасли. Анатолий и Михаил полагали, что такие дожди долгими не бывают, поэтому ждали, спрятавшись в машину и, на всякий случай, поднявшись от берега на пригорок. Но дождь прекращаться не собирался. Анатолий сидел за рулем и смотрел на уходящую вдаль грунтовую дорогу – ее колеи превратились в стремительно бегущие ручьи, и на поле, засеянное кормовыми травами, на которое косыми струями лил дождь, от чего трава клонилась к земле. Скоро поле начало казаться пятнистым, так как местами трава полегла полностью, а местами осталась стоять.

Капли грохотали по крыше и капоту, стекали по стеклам и навевали на Анатолия невеселые мысли. «Дорогу все больше размывает, - думал он. Овраги сейчас затопить может… И даже если проехать в принципе удастся, продвигаться мы будем очень медленно. При средней скорости в 4 км/ч 22 километра до ближайшего грейдера мы одолеем за 5,5 часов. Хотя с другой стороны, если дождь сейчас кончится, то к утру, глядишь, просохнет».

Они прождали 40 минут, но дождь не только не прекратился, но даже не ослабел. Подумав немного, друзья решили отменить мероприятие и двинуться в обратный путь, надеясь, что дорога не успела промокнуть очень глубоко, а на следующий день съездить на озеро поближе. Но двинуться оказалось непросто. Преодолев метров 300, сверкающий Ниссан остановился, беспомощно меся колесами грязную жижу. Пересевшему за руль Михаилу, используя особые приемы, которыми он, как деревенский водитель, хорошо владел, удалось продвинуть машину еще метров на сто, но дальше дело не пошло. К тому же выяснилось, что большая часть этих приемов не может быть использована с автоматической коробкой передач.

Не будем подробно вспоминать всех дальнейших перипетий и всех грозных слов, прозвучавших над залитыми водой колеями, всех свирепых мыслей, умчавшихся в ментальное поле. Намучившись и перемазавшись с ног до головы, Анатолий пришел в отчаяние. У него буквально опускались руки. Михаил же был от отчаяния далек. «Ничего, - успокаивал он своего родственника. Еды у нас много, бухла – и того больше. Какая разница, где бухать – на дороге или на берегу. Мотор работает, в машине тепло. К утру немного просохнет, мы ее откопаем, пойдем еще порыбачим, а к вечеру совсем уж высохнет, тогда и поедем домой. А может – и еще на одну ночь останемся. Тебе ведь в этот понедельник не на работу?»

На том и порешили. Когда друзья совсем уже приготовились к трапезе и ночлегу, они внезапно услышали шум. Это по размытой колее пробиралась старая красная Нива местного жителя – хорошего знакомого Михаила. Местный работал трактористом на гусеничном ДТ-75, который хранил возле дома. После недолгого разговора он уехал, вернулся на тракторе и отбуксировал Ниссан к своей избушке.

Но возникла новая проблема. Ночевать у местного оказалось негде, так как к нему на выходные приехала дочь с двумя детьми. В сарае тоже приличного места не нашлось. Оставалось только вернуться к прежнему варианту – ночевке в машине – но после внезапного поворота событий он уже перестал казаться привлекательным. И тут хозяин, ощущая благодарность за подаренный ему литр водки и сто рублей, предложил:

 - У меня там еще один дом есть, пустой. Недалеко, километров 5 отсюда. Я вам ключи дам, за час дойдете. К тому же дождь уже кончился!

- Ты бы нас на тракторе отвез! – предложил Михаил.

- А на тракторе не смогу! Там в кабине только одно свободное место, вдвоем вы не поместитесь. Да и не быстрее это будет! Гусеницами грязь месить! Что тут идти-то! По прямой короче выйдет!

Друзья подумали и согласились. Действительно, пройти какие-то пять километров, зато ночевать в полноценном доме.

- Там все у нас есть, сказала хозяйка. Разве что лишней посуды нету, не держим, чтобы не украли. Вот, возьмите эту кастрюлю – она протянула Анатолию огромный ковш с длинной ручкой – пригодится. Только назад не забудьте принести, как за машиной придете. И друзья, сложив самое необходимое – т.е. бухло и закуску в рюкзаки, двинулись в путь, который тогда казался им коротким.

- А откуда у тебя еще один литр водки был? – спросил Михаил Анатолия. Неужели ты думал, что мы столько осилить сможем?

- Да нет, просто когда я выезжаю в сельскую местность, я всегда кладу в багажник две бутылки самой дешевой водки, чтобы если что, рассчитаться с деревенскими, ответил Анатолий.

- Да, это точно, мы любую водку выпьем! – сказал Михаил и почему-то радостно рассмеялся хриплым голосом.

Они шли напрямую через поле. Так получилось, что хозяин долго и подробно объяснял им, как найти именно его дом деревне – домов там штук десять, но ни в одном никто не живет. На этом фоне объяснения, как найти саму деревню, вышли весьма лаконичными. Впрочем, Михаил знал дорогу. Изначально он выбрал правильный и наиболее короткий путь, но придерживаться его оказалось непросто. Многочисленные овраги после ливня затопило водой, и она еще не успела стечь в низины. Отдельные овражки удалось бы перейти лишь в болотных сапогах, а иные – только переплыть. Были и такие, что вполне могли засосать в трясину неосторожно ступившего в них человека. В результате маршрут у друзей оказался далеко не прямым, и через два с половиной часа ходьбы до цели им все равно оставалось чуть меньше половины пути.

- Давай отдохнем что ли! – предложил Анатолий. Смотри, вон там, на краю поля, древние дубы! Под ними можно расположиться и перекусить.

- Правильно! – поддержал его Михаил. Выпить и перекусить! И они направились к деревьям.

Огромный, в несколько обхватов, ствол дуба рос немного наклонно и на небольшом возвышении, поэтому земля под ним намокла не настолько, как в других местах. Там они и расположились, расстелив на земле плащи.

Ох, как хорошо, наконец, опустить тело и расслабиться, после того, как намучались, толкая машину из грязи, как больше двух часов шли в неудобных сапогах по мокрой траве! А если еще при этом можно сразу же достать из рюкзака купленные заранее чебуреки, да бутылочку коньячка, да еще несколько банок пива…

После двух первых 50 грамм, одного чебурека и одной банки пива Анатолию совершенно расхотелось куда-то идти. Наоборот, хотелось лечь прямо здесь и заснуть крепким сном. Но место, конечно, не для сна, хотя отдохнуть часок-другой Михаил согласился. И друзья принялись есть чебуреки, пить коньяк и запивать его пивом.

Полевое застолье располагало к оживленной беседе и скоро Анатолия перестало клонить в сон. Временный отдых затянулся. Когда бутылка коньяка иссякла, вкупе с шестью банками пива, Анатолий встал и, покачиваясь, потянулся, затем выбрался из под дерева и прошелся туда-сюда. Оказавшись на открытом пространстве, он смог осмотреться и испугался: мало того, что на улице довольно быстро темнело, так еще откуда ни возьмись, начал подниматься туман. Понаблюдав за природой, Анатолий осознал, что туман сгущается гораздо быстрее, чем темнеет на улице. Он позвал Михаила и, когда тот вылез из под дуба, спросил его, предварив свою речь замысловатой матерной комбинацией:

- Смотри! Ну что делать-то будем? До темноты успеть трудно, а если сейчас туманом все заволочет, то глядишь, заблудимся, либо деревню не найдем, либо дом в ней!

- Ну если уж мы найдем деревню, то и дом в ней найдем. Да и с деревней особых проблем быть не должно, я все же тут вырос. Но вот свалиться в болото можно, - ответил Михаил, в глубине души также опасавшийся заблудиться.

- А если мы здесь прямо переночуем? Вон сена натаскаем из стога, наверняка оно в середине сухое? Как думаешь, насколько здесь безопасно?

- Ну переночевать-то можно. Ходят, конечно, тут и кабаны стаями, и волки. Рысей мало, перебили их в основном, хотя иногда попадаются, но они людей не трогают. А других хищников вроде и нет. Давай рискнем! Сложно только будет костер развести, сухого хвороста не найдешь, а одно сено жечь не будешь, да и стог это чужой.

В результате, они решили рискнуть и переночевать под дубом, а чтобы не замерзнуть без костра, продолжили бухать, тем более, что бухла оставалось еще много и выпить его хотелось.

Через какое-то время на землю спустился полумрак, насквозь пронизанный туманом. Теперь Анатолий, сидя под деревом, периодически бросал взгляды вдаль, и хотя там ничего не было видно, в нем пробудилось и начало расти подозрение. Дело в том, что ему стали чудиться странные вещи. Казалось, местами туман сгущался и в нем будто бы находились какие-то темные фигуры, издалека похожие на людей. Вкупе с поскрипыванием старых деревьев, слышавшимся в абсолютной тишине, картина выглядела весьма зловеще. Когда Анатолий пробовал вставать и подходить ближе, фигуры рассеивались, и он просто оказывался в плотном тумане. Михаил с непонимающим видом наблюдал за перемещениями своего родственника. Он не мог разглядеть в тумане ничего странного и подозревал, что его друг просто перебрал и прохаживается, пытаясь отогнать дурноту.

Анатолий же действительно выпил лишнего, но проблем со здоровьем не ощущал. Проблемы для него скорее были в таинственных фигурах, которые появлялись все ближе и во все больших количествах. Ему казалось, что они с товарищем попали на зловещий бал теней, где тени двигаются в каком-то своем странном танце, не обращая пока внимания на незваных гостей. Вдруг одна из теней отделилась от хоровода и стала довольно быстро приближаться к ним. В отличие от остальных, тощих, эта тень имела несколько другую форму – пониже и потолще. Она двигалась странными, танцующими кругами. Когда тень приблизилась еще, Анатолий разглядел темную фигуру с коротким туловищем, которое венчала немалых размеров голова как бы без лица. Тут тень оставила свои танцующие движения и напрямую направилась к Анатолию. Он очень испугался, вскочил на ноги, и, схватив огромный ковш, что вручила им хозяйка, со всей силы двинул по пришельцу. В глубине души он ожидал, что ковш провалится в туманное облако, однако тот, попав тени в голову, явно врезался во что-то тяжелое и прочное, едва не вырвавшись из рук.

«БООМММ!!!» - тишина взорвалась от мощного звука, словно ударили в колокол, а тень моментально растворилась. Растерянный Анатолий стоял неподвижно, а ковш в его руке продолжал гудеть, медленно затихая. Изумленный Михаил, который в этот раз вполне разглядел тень, беспомощно открыл рот, пытаясь вымолвить матерное слово, но оно будто застряло в горле и никак не выходило на свет божий.

И тут оба они увидели, что в середине поля туман как будто стал подсвечиваться изнутри. На открытом пространстве он и раньше был немного светлее, но теперь казалось внутри него постепенно разгорается холодный, серо-голубой неоновый свет. Его интенсивность быстро увеличивалась и скоро он стал ослепительно ярким. Образно выражаясь, в поле перед ними возникла как будто стена света. Когда их глаза адаптировались после темноты, они увидели, что перед ними и впрямь восстала стена, сделанная из неизвестного материала, который сверкал и светился сам по себе. Стена была высокая – в высоту метров восемь. Присмотревшись, друзья увидели, что ее поверхность неоднородна – примерно в середине из стены выступали два мощнейших квадратных столба, не менее метра в поперечнике. Часть между ними напоминала закрытые створки.

Остатки тумана теперь будто отталкивались от стены, освобождая близлежащее пространство, в результате скоро друзья смогли увидеть ее достаточно четко. Зато все прочее исчезло из виду напрочь, потому что отторгнутый стеной туман собрался на периферии, плотно отгородив их от остального мира. По завершении материализации стены, земля будто вздрогнула и створки начали медленно и бесшумно растворяться.

- Врата!!! – изумленно прошептал Анатолий.

- Ворота! – вторил ему Михаил.

Когда врата открылись, из-за них хлынул совсем уж ослепительный свет и друзьям пришлось зажмурить глаза. Тем не менее, Анатолий успел обратить внимание, что этот свет имел скорее холодный оттенок – белый, но слегка отдававший в голубизну. Еще больше его удивило другое. Логично было бы ожидать, что при такой интенсивности свечения они скоро начнут поджариваться, однако жарко не было. Холодно тоже не было, скорее, свет мягко ласкал их, нежно и в то же время быстро просушивая пропитавшуюся влагой одежду.

Прищуриваясь, Анатолий начал открывать глаза – ему очень хотелось рассмотреть происходящее. Постепенно это удалось и он увидел, что за открывшимися вратами простирается бесконечное белое пространство, а прямо в центре, недалеко от врат, располагается белая же лестница, похожая на мраморную. На вершине этой лестницы в десяток-полтора ступеней - аккуратная площадка, а на ней – большой трон из неизвестного белого материала, украшенный искусной резьбой. Возле трона стояла молодая высокая женщина в сияющих одеяниях, простиравшихся до самого пола. Аккуратно расчесанные каштановые волосы женщины волнами спадали на плечи, а лоб и голову охватывало белое кольцо, по всей видимости, украшенное драгоценными камнями. Женщина взглянула на Анатолия и сделала пару шагов вперед, спустившись на две ступеньки.

Первым позывом Анатолия было отпрянуть и скорее бежать назад – туда, где за туманом должны были быть кусты, дуб, остатки выпивки и закуски. Но он поборол это желание и, подумав, что с его стороны требуется какой-то ответный жест, сделал один шаг вперед. Михаил при этом остался стоять на месте. Он только сейчас попытался открыть глаза.

Анатолий был ошеломлен и не знал, что делать. Женщина же не давала ему никаких намеков на возможные варианты. Она просто стояла и внимательно рассматривала Анатолия и его спутника. Лицо ее по-прежнему оставалось совершенно спокойно, но казалось, глаза смеются, созерцая их незамысловатый внешний вид.

Анатолий обвел себя взглядом. Видок у него еще тот! Помятый, весь в грязи, местами уже высохшей и превратившейся в ошметки, он отличался от Михаила не столь радикально, как утром.

Тем временем, пауза затянулась. Надо было что-то делать, и Анатолий решил первым пойти на контакт. Ему пришло в голову, что обратиться к женщине нужно максимально торжественно.

- Скажи мне, кто Ты? – изрек он с торжественным пафосом, но к ужасу своему в конце фразы не смог сдержать предательскую пивную отрыжку, причем рыгнул так громко, что откуда-то ему откликнулось эхо.

- Я – Лунная Богиня! – спокойно ответила женщина приятным голосом.

Анатолий хотел задать следующий вопрос, но его неожиданно опередил очухавшийся Михаил.

- Лунная? Богиня? – изумленно спросил он. – Такого не бывает! Бог – он обязательно мужиком должен быть, и обязательно с бородой! Вот у нас, у православных – Бог с бородой, он в церкви на каждой стене намалеван! И у мусульманов Аллах ихний тоже с бородой! А вот Папа Римский – без бороды, я по телеку видел. Неистинная, значит, у них и вера!

Анатолий повернулся и изумленно посмотрел на Михаила. Он никак не ожидал от того таких умозаключений. Но Лунную Богиню они не рассердили.

«Бог один, провайдеры разные!» - подумал Анатолий про себя.

- Это верно, – спокойно сказала Богиня, глядя на Анатолия. Она прочитала его мысли, но не стала их повторять, т.к. третий собеседник все равно не знал слова «провайдер».

- Бог один, - продолжила она. – Но путей к нему много. Каждый человек идет своей дорогой, она зависит от его предпочтений и индивидуальных качеств души. Но это не означает, что все пути равноценны. Среди них есть и такие, что очень длинны и тернисты!

Анатолий опять хотел что-то сказать, но его вновь опередил Михаил, проявлявший неожиданную смелость, которая, вероятно, явилась следствием испуга и изрядного опьянения.

- Как это много путей? Дорога к Богу одна – идешь прямо в село Габудищево, там у колбасного магазина развилка, поворачиваешь налево и аккурат попадаешь в православный храм! А там уж все как положено: вошел – шапку сыми, перекрестись, говори шепотом, свечку поставь, денег положи… А ежели креста нет – то разве это Бог?

- Так в Бога ли ты веришь или в идолов? – спросила в ответ Лунная Богиня. – Кому поклоняешься ты – кресту, иконе деревянной или Господу? И если ты поклоняешься Господу, то зачем тебе раскрашенная деревяшка? Или блестящая железка? А если они нужны не тебе, а твоему Богу, то что это за Бог? Не мелковат ли он, если его беспокоят такие пустяки? Думаешь Богу важно, как ты перекрестился, где стоял, снял ли шапку? Истинно ли верующий тот, кто подменяет общение с Богом общением с подобной мишурой?

На эти вопросы Михаил ответов не имел и, наконец, заткнулся, дав возможность сказать Анатолию.

- Так все же – кто Ты? И почему беседуешь с нами? – спросил он.

- Я – одно из проявлений Великого, Вездесущего, Совершенного Единого Бога, один из Путей к Нему. Если ты пойдешь за мной то, поверь, тебя ожидает не самая длинная и не самая трудная дорога. Как и другим Проявлениям, мне поклоняются люди на земле, но их намного меньше, чем христиан или мусульман, да и живут они в других краях. Впрочем, я не призываю тебя идти за мной. Выбор всегда остается за тобой.

- А почему ты пришла ко мне? Или, точнее, к нам? – сказал Анатолий, показав рукой на своего товарища.

- Видишь ли, это самый сложный вопрос. В жизни есть немало того, что ты в состоянии заметить, но не в состоянии понять. Ведь твое земное сознание ограничено, оно сложилось в определенных условиях и в определенную эпоху. Сознание оперирует характерными для этой эпохи ценностями, представлениями и даже более того – твоя рациональность и системное мышление тоже не являются универсальными – они всего лишь плод сегодняшнего времени и меняются от эпохи к эпохе. Поэтому не спрашивай об этом, у меня нет такого ответа, который ты мог бы сейчас воспринять. Просто ты видишь чудо. И в этом твой шанс. Цени чудеса, ибо они направляются перстом Божьим и являют свет на твоем пути, но не возгордись, получая их! А что касается ближнего твоего – сам он не заслужил встречи со мной, но так как общается с тобой, то перепадает и ему. Ведь на наших ближних отражается и наша тьма, и наш свет.

- Ну хорошо, - ответил Анатолий, который уже начал успокаиваться и к нему стала возвращаться отточенная годами интеллектуальной работы способность четко мыслить и рассуждать. Допустим, Ты – это проявление Бога, который по благоволию Своему, или по каким другим причинам, решил дать знак. Но почему именно в такой форме, в смысле, в виде Тебя?

- Это объяснить просто. Помнишь, не так давно, в этом году, ты был на очередном Всемирном Психотерапевтическом Конгрессе в США?

- Да, помню.

- Ты остановился в большом отеле недалеко от центра, а этажом выше жили немецкие участники Конгресса?

- Ну да.

- И вот однажды, когда ты возвращался из пивной, на лестнице упал пьяный профессор из Германии?

- Что-то такое припоминаю.

- Профессор уронил книгу, ты поднял и подал ему. Эта книга была про Лунную Богиню, т.е. про меня. Вот адресок и прописался в подсознании.

- А, теперь понятно…

- Понятно, конечно, - улыбнулась Лунная Богиня. Хотя как психолог, ты должен бы задать вопрос, почему именно ты оказался рядом, когда немецкий профессор уронил именно эту книгу? Не думаешь ли ты, что это случайность?

- Нет, я чувствую, что это неспроста. Видимо, есть во мне тайная связь с Тобой.

Лунная Богиня ничего не ответила, но улыбнулась.

- Хорошо, а почему мы именно сейчас смогли тебя увидеть? – задал новый вопрос Анатолий.

- Это как раз несложно, - отозвалась Богиня. Во-первых, место подходящее: никто не мешает, не отвлекает, нет ненужных раздражителей, таинственная атмосфера. Попробовал бы ты настроиться на общение с Божеством, когда едешь с работы по Садовому кольцу! Во-вторых, вы с Михаилом, говоря вашим языком, нажрались, блин, как свиньи, контроль вашего обыденного разума ослабел и восприятие стало подвижнее.

Анатолий, услышав последнюю фразу из уст Богини, оторопел, зато Михаил встрепенулся в ответ на знакомое слово и влез в разговор.

- А как ты можешь доказать, что ты – Богиня, а не привидениё? – задал он бестактный вопрос.

- Доказать ничего нельзя. В обыденном разуме нет места для чудес. Истину ты можешь почувствовать «сердцем». Обратись к своей душе, спроси ее, и ты получишь верный ответ. Ну, что ты чувствуешь?

Михаил задумался и сказал:

- В брюхе бурлит…

- Ну ладно, улыбнулась Лунная Богиня. У нас мало времени. Скоро к тебе в руки совершенно случайно снова попадет книжка про меня – обратилась она к Анатолию. В этот раз возьми и обязательно ее прочитай. Если проникнешься и признаешь меня – сможешь при случае обращаться ко Мне с просьбами. Если же обратишь ко мне других людей – то за каждого будет тебе награда. А если отступишься от меня – то не будет тебе за это наказания, ибо твоя воля жить как ты хочешь и выбирать путь свой. А сейчас я хочу преподнести вам свой дар. Голос Лунной Богини стал строже:

- Сейчас вы оба можете пройти сквозь врата, задумав при этом какие-нибудь желания. Они исполнятся.

- А сколько желаний можно загадать, три? – оживился Михаил.

- Почему три? С истинным Божеством не торгуются. Загадывай, сколько хочешь.

- И все сбудутся? – недоверчиво переспросил Михаил.

- Все. С абсолютной точностью. Стоит тебе пройти через врата, как задуманное тобой бесповоротно свершится. И поэтому будь предельно аккуратен: если неправильно загадаешь, то желание неправильно сбудется. Бывало даже, что неправильно загадавшего разрывало буквально в ошметки! – сказал Лунная Богиня и слегка рассмеялась. Было неясно, что ее развеселило – то ли воспоминания о том, как круто когда-то разнесло незадачливых претендентов, то ли мысль о том, что Михаил очень хорошо подходит для производства ошметок – из него они вышли бы очень натуральными. Услышав это предостережение, Михаил стушевался и в разговор вступил Анатолий.

- Такая постановка вопроса не может не настораживать… - мягко сказал он и снова громко рыгнул. – Как бы дело выглядит весьма рискованным, чем смущает нас.

- А ты не смущайся, - приободрила его Лунная Богиня. Есть несколько простых правил. Главное – загадывай только то, что ты сейчас можешь почувствовать и явно представить себе, ощутить, что желаемое уже исполнилось. Не загадывай желание, если у тебя есть только мысленное представление, а почувствовать его реализацию ты не можешь. И не загадывай слишком глобального, так как ты не можешь знать всех последствий. А то говорят, мужик один загадал, мол, «хочу быть молодым, богатым и ничего не делать» и сидит теперь в одиночной камере, так как в Ходорковского превратился! Впрочем, у тебя есть еще несколько секунд, чтобы подумать!

- Я готов! – ответил Анатолий и сделал шаг вперед.

- И я! – встал рядом Михаил.

- Слишком много не загадывай! – посоветовала Богиня Михаилу и продолжила:

- Ну что ж, если готовы – так входите. Одновременно с ее словами негромко зазвучала торжественная органная музыка и друзья двинулись по направлению к вратам.

Анатолий не мог внимательно следить за тем, что происходит вокруг. Он всецело старался сконцентрироваться на своих желаниях. Как назло, когда потребовалось срочно вспомнить несколько основных, они стали путаться в его голове. Казалось, все закрутилось одновременно. Место доцента на кафедре, публикация его новой книги, всеобщее признание, руководящая должность в частной клинике, здоровье родных и близких… В конце концов, он выбрал те желания, на которых мог ясно сосредоточиться и отбросил остальные.

Как он миновал врата, он не помнил, потому что пришел в себя лишь споткнувшись о первую ступень лестницы, ведущую к трону Богини. Тогда Анатолий испуганно посмотрел вверх на нее, затем обернулся на Михаила, который остановился поодаль. В этот момент он заметил, что врата за ними медленно закрывались. Заметил и Михаил. Они оба, как завороженные, наблюдали за плавным движением створок, пока те не закрылись полностью.

- Что пугаетесь? – рассмеялась Лунная Богиня. – Думаете, в западню попали? – она опять засмеялась. – Все в порядке! Ваши желания уже исполнились, хотя сейчас вам в это и не верится. Однако, чтобы у вас не поехала крыша, в вашем мире крупные желания материализуются не сию секунду, а через некоторое время – не раньше, чем через неделю. Мелкие сбудутся сразу.

Воцарилась пауза. Анатолий опять стоял и не знал, что делать. Надо было как-то поблагодарить Богиню, но обычные слова благодарности казались слишком банальными. Он мысленно попросил ее позволить ему поцеловать подол ее одеяний и, ощутив согласие, сделал пару шагов вверх по лестнице и приложился к подолу. «Удивительная ткань, - успел подумать он. Почти невесомая, мягкая, и запах весенний!» Склонив голову, он отступил и встал у подножия лестницы.

Неожиданно, Лунная Богиня сделала несколько шагов вслед за ним и остановилась, немного не доходя до конца.

- Принимаешь ли ты меня, Анатолий? – решительно сказала она, впервые назвав его по имени.

- Принимаю! – сходу ответил он. Да и как можно было не принимать, когда вот она – стояла прямо перед тобой, а возражать-то страшновато.

- Тогда возьми еще вот это, - она протянула ему какой-то маленький предмет. Взяв его, Анатолий увидел, что это серебряный перстень с небольшим светло-голубым камнем. Он вопросительно посмотрел на нее.

- Это мой небольшой презент на случай, если ты, обдумав все еще раз в своем мире, действительно решишь принять меня. Тогда он превратится в чудодейственный талисман, который принесет тебе удачу, охранит, согреет и накормит тебя. Если же решишь отступиться от меня, он утратит свою силу. Тогда продай и пропей его, ибо все равно в скором времени потеряешь.

«А если я напьюсь и потеряю его не отступаясь?» - испугался Анатолий. Лунная Богиня, прочитав его мысли, ответила:

- Не отступившись, ты не сможешь его потерять. Даже если это случится, он вернется к тебе в той или иной форме. Ибо сам по себе перстень – всего лишь кусок серебра с камушком. Важно другое. Он представляет собой знак, указующий на связь со мной – Явленным Воплощением Единого Совершенного Бога, для которого нет невозможного, и нет ограничений. Так что идите и подумайте! – сказала она, обращаясь уже и к Михаилу. – На сегодня достаточно. Сейчас возвращайтесь под свое дерево и ложитесь спать, и никто – ни зверь, ни человек вас не тронет.

В этот момент ослепительно белое пространство под ними стало сворачиваться, подобно ковру, вовлекая и стены, и врата. Анатолий и Михаил еще раз взглянули на Лунную Богиню, она улыбнулась в ответ и внезапно, вместе со своим троном, оказалась метрах в пяти над землей. Белые рулоны исчезли под троном и лестницей, после чего они, вместе с Богиней, как будто превратились в белый светящийся шар, который стремительно взмыл в небо и, прорезав небосвод острой чертой, как будто бы рухнул за горизонт.

- Как внутрь земли ушла, - сказал Михаил, почесывая подбородок.

- Да нет, это она за горизонт закатилась, - возразил Анатолий. – Ну что, велено было спать, так пошли что-ли…

Что удивительно, свет над полем еще оставался, хотя и слабел с каждой секундой. Неофиты добрели до своего дуба и, почувствовав смертельную усталость, рухнули на плащи, моментально провалившись в глубокий сон.

Они проспали до 10 часов утра и оба проснулись абсолютно бодрыми и здоровыми. Этот факт удивил друзей, поскольку, по предыдущему опыту стоило ожидать дурного самочувствия. Анатолий недоверчиво встал. Ему казалось, он не до конца еще проснулся и сейчас ощущение легкости пройдет и голову стиснет тупая боль, а тело охватит слабость. Но ничего этого не происходило. Он походил туда-сюда, потянулся и так, и эдак – нет, все в порядке. Разминаясь, случайным движением руки он провел по карману и понял, что там что-то лежит. Он сунул руку в карман и вытащил оттуда серебряный перстень с маленьким синим камушком. Перстень выглядел как очень качественный и весьма дорогой.

Внутри у Анатолия похолодело. Он был уверен, что этой ночью видел необычно яркий сон, который помнил достаточно хорошо, как тут, вдруг, предметы из сна появляются в реальности! Отвернувшись от Михаила, Анатолий рассмотрел перстень и еще раз вспомнил «сон». Теперь он склонялся к мысли, что возможно, это случилось и наяву, по меньшей мере, в пограничном состоянии сознания. Во всяком случае, вполне осязаемый перстень служил весомым тому доказательством.

Михаил тоже ничего не говорил о произошедшем вчера. Сложилась занятная ситуация – им обоим было интересно мнение другого, но они оба делали вид, что ничего не произошло, так как боялись выставить себя в глупом положении. Разговаривая о житейском, они к середине дня вернулись домой, так и не затронув основной темы.

Лишь только они вышли из машины, к ним подбежала жена Михаила – толстая баба Маша.

- Ты знаешь, Мишка, ваша автоколонна заняла первое место по итогам перевозок в прошлом году, итоги только сейчас подвели! В результате совхоз назначил награды. Нам досталось два теленка – бычок и телочка. Они даже сами их привезли, я за тебя расписалась! Так что теперь у нас, почитай, три коровы! А грамоты будут на следующей неделе вручать, в клубе!

Михаил и Анатолий замерли в удивлении. Баба Маша не догадывалась, что удивляются они совсем не щедрости совхоза, а чему-то другому. «Похоже, сон начинает подтверждаться!» - подумал про себя Михаил. «Этот дурак, естественно попросил корову, даже сразу двух!» - подумал Анатолий.

Когда вечером того же дня Анатолию позвонили из издательства и сообщили о своем согласии опубликовать его книгу, он понял, что сон срабатывает и для него. Поэтому когда в понедельник у него опять зазвонил телефон и ему предложили новую должность, он уже не так удивился, но обрадовался.

Нервно походив из угла в угол по избе, он лег  на свою кровать и стал рассматривать, как в углу потолка паук ткет большую, удивительно красивую паутину. «Так все же это был не сон! Или даже если сон, то реальный!» - думал он. «Ну уж нет, никуда я не отступлюсь, раз это так вознаграждается! Напротив, найду и изучу книжку, разберусь кто она такая, эта Лунная Богиня, обращусь к ней и буду обращать людей! В том числе, пользуясь своим служебным положением! Во время психоаналитических сеансов мне будет легче это делать! К черту православие, они только на народные деньги жировать умеют!» - решил он. В этот момент у него снова зазвонил телефон. «Что там еще?» - подумал он.

- Анатолий Константинович? – спросил вежливый женский голос.

- Да, это я, - ответил Анатолий.

- Вас беспокоят из игры «Теле-лото». Помните, в прошлом месяце вы направляли нам свою комбинацию цифр?

- Да что-то не припомню, честно говоря! Я вроде не играл…

- Ну как же, Анатолий Константинович! Ведь Ваша комбинация оказалась выигрышной! По итогам розыгрыша Вам полагается 50 тыс. долларов! И я звоню, чтобы сообщить Вам об этом! Мы ждем Вас в студии!