Верба

Сибирячка Татьяна Муратова
 Приближалось вербное воскресенье. Все вербы в округе радовались и расцветали, ожидая праздник. Они краснели своими тоненькими веточками, смущались под солнцем и трепетали от внимания ветра. То тут, то там появлялись пушистые комочки, одаривая кусты весенним украшением. Но одна верба, наклоняясь над речкой, будто бы заснула или задумалась о чем-то своем, не замечая весенних перемен вокруг нее.
-Проснись! – трещал лед на речке, и льдинки распадались на отдельные иголочки, которые позвякивали мелодичным звуком:
-Весна! Весна! Весна!
Но верба будто не слышала этого призывного звука просыпающейся природы и наклонялась над водой все ниже и ниже.
-Она не хочет весну! – возмущались одни вербы и расцветали день ото дня все краше и краше.
-Она не верба! Она не может цвести! – радовались другие кусты и хвастались своими уже пожелтевшими пушистыми цветками.
Одинокая верба все молчала, не отвечая на ликование природы и радостные выкрики подруг.
-Будем веселиться без нее! – единогласно решили вербы.
Пришла суббота. Вереницей поспешили люди в лес, выискивая кусты вербы. Мало-помалу к концу дня все вербы в округе были оборваны почитающими обычаи местными жителями. Не осталась ни одного кусточка, на котором бы не торчали оборванные ветки, уродливо оголяя деревца и являя собою удручающую картину всеобщего истребления.
И лишь верба над водой по-прежнему печально смотрела в устремляющийся поток весенней воды.
Прошла неделя. Наступил светлый праздник Пасхи, праздник возрождения природы. Оборванные несчастные кусты наблюдали, как над водой поднялась и распустилась настоящая красавица – верба. Красный цвет ее ствола вызывающе горел под лучами восходящего солнца. Желтые пушистые цветы необыкновенно больших размеров украшали все дерево, сверху донизу, словно шикарное платье первой модницы в округе. Все деревенские жители приостанавливались около дерева и фотографировались на фоне этого утверждающего символа новой весны. И никому не пришло в голову сорвать веточку с дерева, ведь верба была так хороша и нарядна, что им было достаточно одарить лесную красавицу своими восторженными взглядами.
Верба в ответ им торжествующе улыбалась.
26.05.2008.