Находкины россказни

Элеонора Шпигель
- Так... – сказал Денис своему другу Сергею, - кажется, тут опять что-то затевается.
- Что? Новая сказка? – отозвался его друг.
- Похоже, - ответил Денис и быстренько побежал к гаражу.

Сергей последовал за ним с большим интересом.

Из гаража они вышли, держа в руках свои надёжные средства передвижения – скейтборды. Положили доски на землю, наступили на них и синхронно оттолкнувшись от асфальта левой ногой помчались вслед за Гуру со всей журналистской прытью.

Напоминаю: два молодых журналиста собирают материал для своей книги и поэтому ни на минуту не выпускают из поля зрения нашего Гуру. Хотя они многого ещё не понимают, но интуиция подсказывает им – это Клондайк. Правда Сергея дожидается ещё неоконченный материал про Костылина. Для журналиста Сергей довольно медлительный, однако он уже научился подпрыгивать вверх. Вместе со своим скейтбордом, конечно. Развлекательное зрелище, скажу я вам.

А Гуру, между тем, широко шагал по дороге, со всё увеличивающейся скоростью.

Наши юные журналисты едва поспевали за ним, стараясь не упускать из виду голубой костюм и яркие цветы на его спине.

Да, действительно, на Гуру был надет голубой джинсовый костюм, а на спине болтался цветастый рюкзак с сидящим внутри котом Байкалом.

Джинсовый костюм был необходим для верховой езды, а кота Байкала Гуру позаимствовал у его хозяйки на время похода в качестве переводчика. Байкал был полиглотом и в том числе знал звериные языки, что могло пригодится Гуру в его путешествиях.

Наконец, Гуру свернул в лес и пошёл по тропинке.

С дерева почти бесшумно слетела Белая Ворона, составить компанию Гуру в его путешествии. И, возможно, помочь ему, если понадобится.

Гуру всё шёл и шел. Путь его был далёким и нелегким.

Наши юные журналисты пробирались через лесные заросли, стараясь не шуметь, чтобы не привлечь внимание Гуру.

Они заметили, что Гуру очень устал: что называется, он уже еле волок ноги.

- Куда он идёт? – спросил Сергей своего друга. .
- Ччч-чч! Он идёт скакать на диком мустанге, - ответил тот.
- В лесу? – удивился Сергей.
- Нет, он выйдет на поляну.
- Зачем ему нужно скакать на диком мустанге? – зашептал Сергей.
- Этого мы никогда не узнаем. Во всяком случае, в этой сказке.

Вот так идут и идут...


А Белая Ворона всё летела и летела вперёд, и Гуру должен был следовать за ней.

- Долго ещё? – спросил он Ворону, изнемогая от усталости.
- Нестандартное знание легко не достаётся, уважаемый Гуру, - ответила Ворона на лету, - оно для избранных. В школах ему не учат. Даже в элитных.

Гуру от такого ответа было не легче: мало того, что у него ноги заплетались от усталости, так сзади, на спине по лопаткам его ещё периодически чувствительно похлопывал рюкзак с котом.
Гуру никогда не предполагал, что коты могут иметь такой несуразный вес.

- Поправьте, пожалуйста, правую лямку, дорогой Гуру, - сказал кот из-за спины.- а то как бы я не вывалился из этой разноцветной кошелки.

Гуру поправил лямку.

- И можно Вас попросить, не трястись так на ухабах, может произойти утечка моих мозгов. Что явно нежелательно.
- Ещё и не тряси его, расселся, как барин, - устало подумал Гуру, и продолжил свой путь.

Наконец, лес кончился, и перед нашими путешественниками – Гуру и Белой Вороной, открылась зелёная поляна.
Совсем недалеко от Гуру на зелёной траве паслась небольшая лошадка. Это и был мустанг. Красоты он был необыкновенной и выглядел спокойно и миролюбиво, как любое одомашненное животное из соседней деревни.

Гуру бесстрашно и уверенно подошёл к мустангу и подняв глаза вверх, спросил Белую Ворону:
- А где седло?
- Больше ничего не хотите? – каркнула Ворона отрывисто, - он же дикий!
- Что значит дикий? Он же европейский! – возразил Гуру.

Конечно же, он знал мир лучше, чем Белая Ворона.


- Запрыгивайте! Запрыгивайте!- заорала Белая Ворона,- Не теряйте время на вопросы! Европе-ейский! Вот и будете с ним на «Вы». Ну, прыгайте, пока не убежал! И держитесь за гриву!

Гуру ничего не оставалось делать, как подпрыгнуть в воздух, опуститься на спину мустанга и вцепиться ему в гриву.

Он почувствовал глубокое удовлетворение от того с какой ловкостью ему удалось это сделать. Жалко, что рядом не было директора школы, его непосредственного начальника, оценить ситуацию. И жалко было, что он не захватил с собой сомбреро. Это было бы восхитительно!


И мустанг пошел – кругами, кругами, всё быстрее, быстрее.

Гуру по-настоящему чувствовал себя на коне. Единственное о чём он мог сожалеть, так это о том, что у него не было плётки, подбодрить коня ещё больше.

Но тут случилось нечто непредвиденное: мустанг вдруг резко подпрыгнул и помчался вперёд с бешенной скоростью.

Гуру едва успел сильнее ухватиться за гриву и удержаться на спине коня.

Белая Ворона летела следом за Гуру и подбадривала его криками, потому что заметила, что глаза у Гуру стали совсем круглыми, а лицо белым. Спортивное возбуждение было довольно непривычным для спокойно-аристократического образа жизни Гуру.

Проскакав немного на бешенной скорости, мустанг вдруг встал на дыбы и затрясся всем телом, пытаясь сбросить Гуру со своей спины.

Но Гуру держался за его гриву мёртвой хваткой. И мустангу не удалось сбросить его.

В это время за спиной Гуру раздался истошный вопль. Это заорал его переводчик кот Байкал.

- На фиг мне такой график! – в ужасе воскрикнул кот и выпрыгнул вон из рюкзака.

Он приземлился на все четыре лапы, перевернулся через голову и пропахав носом землю, отлетел на ближайший камень.

Он уселся на него, отчихался от приставших к носу травинок, обтёр лапами морду и уставился сочувствующим взглядом на гарцующего Гуру.

На лице у Гуру выступили крохотные капельки влаги.

Белая Ворона летала над ним и обмахивала его крылышками. Это всё, что она могла сделать, чтобы облегчить его неудобства.

Мустанг вдруг резко остановился, низко наклонил голову и снова затрясся всем телом, пытаясь избавится от наездника. И снова ему это не удалось.

Тогда он начал резко подпрыгивать, менять положение своего тела и снова трястись всем телом.

- Оо-о-аа! Ээ-э-аа! Ох! Ох! Ох! – громко восклицал Гуру, припав головой к гриве, не разжимая рук.

Белая Ворона летела рядом и просто не знала, что делать.

А этот противный дикий мустанг вдруг перестал прыгать, повернул направо и помчался во весь опор в прямом направлении.

Белая Ворона онемела от ужаса: она поняла, что мустанг мчится к реке.

Она немедленно приняла решение: взлетела над головой Гуру и закричала диким голосом:
- Он мчится к воде! Он мчится к воде! Хватайтесь за перья! Хватайтесь за перья! Только не за крыло! Чем я махать буду!

Гуру в полном отчаянии, скорее рефлекторным движением поднял обе руки вверх и схватился за хвост Белой Вороны.

Мустанг умчался прочь.

Ворона подняла Гуру на воздух, а затем бережно опустила его на землю.

Гуру сидел на траве, пытаясь отдышаться и прийти в себя.

И тут совершенно неожиданно и совсем некстати на дереве из дупла высунулся филин и громко заухал:

- Ух,ух!
Я житницы им отворил,
Я им рассыпал злато,
Они ж меня, беснуясь, проклинали!


После того, как Гуру немножко отдохнул, он нашёл кота, посадил его в рюкзак и двинулся в обратный путь.

Но не успел он пройти и двух минут, как за его спиной снова раздался душераздирающий кошачий крик.
- Ну что? – остановился Гуру.
- Что? Что? – заорал кот Байкал, - Вы меня запихнули в эту кошелку вверх тормашками! Дышать нечем – вот что!
- Ладно, поправлю, не ори!

       Гуру снял рюкзак со спины, поставил его на землю, погрузил в него руку и перевернул кота.
Затем снова водрузил рюкзак на спину и зашагал по тропинке,негромко приговаривая:
- Тоже мне, больно крикливый! Мне, может, тоже иногда бывает дышать нечем – да я молчу.

Кот молча отфыркивался и крутил головой. У него больше не было причин орать на весь лес.

Итак, Гуру шёл, кот ехал, Ворона летела. А за кустами, стараясь не хрустеть ветками, тихо следовали за ними два молодых творческих журналиста.

И вдруг, совершенно неожиданно прямо перед Гуру, на некотором расстоянии, на фоне кустов и деревьев возник образ прекрасной женщины.

- Ой, кто это? – спросил Сергей, не в силах отвести восхищённого взгляда.
- Чч-ч-ч, - ответил Денис, - это сама Василиса Премудрая.Она появляется перед людьми в разных обличиях и разговаривает с теми, кто достоин этого. И что она скажет, то и сбывается.
- Как Кассандра? – спросил Сергей.
- Нет, она другой персонаж. И говорит она часто загадками, - сказал Денис.
- Как Оракул? – пытался уточнить Денис.
- Нет, она совсем другая. Она знает, как показать людям две стороны проблемы. Конечно, Гуру не простой, а тоже сплошной миф. Чч-ч-ч! Слушай!

- Здесь нет протоптанных тропинок. У каждого свой путь, - с лёгкой улыбкой сказала Василиса Премудрая.

Голос её был не громкий, спокойный, надо было хорошо прислушаться, чтобы понять её.

Гуру поднял глаза на прекрасную женщину и застыл в изумлении.

Он был очень начитанный молодой человек. Можно смело сказать,
пол-литературы наизусть знал, и мог кататься по цитатам, как фигурист по льду.

Но при всём при том, он был мужчина и всё мужское было ему не чуждо. Поэтому, как только он увидел миловидное личико и точёную фигурку Василисы Премудрой, он немедленно вспомнил подходящие к этому случаю слова знаменитой писательницы нашего века из маленького местечка в стране Израиль – великой Мерче:
 
«Так было записано в одной таинственной Книге, которой никто никогда не видел, - уверена, там есть и моё имя, - может, именно вам посчастливится найти его, как знать, как знать, - куда бы не вели следы, они приведут вас туда, где вы должны оказаться, - и никто не сможет встать на вашем пути».

И зашумели деревья, кивая кронами в знак согласия, нежно зазвенел прозрачный кокошник на голове Василисы Премудрой и раздался её тихий волшебный голос:
- Добро пожаловать, в путешествие по ступеням времени, дорогой Гуру.
И здравствуйте!

И начали они разговаривать.

Ветер шелестел, деревья качались и даже любопытные молодые журналисты не могли услышать о чём они говорили.

А когда Гуру пришёл обратно домой и возвращал кота Байкала его хозяйке госпоже Находке, она сказала:

- Вы - счастливчик, уважаемый Гуру, Вам повезло, мы знаем много сказок.


Тут и сказке конец.
А кто слушал – молодец.