Долгий путь

Елена Жизнева
"...Они ползли уже очень долго..Тоннель был темный и сырой, но какой-то теплый...Она постоянно хныкала и жаловалась то на расцарапанные руки, то на затекшие колени..Он успокаивал ее, повторяя, что ОН знал, кого посылать, что отобрали достойных, способных вынести этот долгий и трудный путь, что...Да что только Он ни придумывал, лишь бы не слушать этот тоскливый плач! Самому было немного страшно и неприятно. Кто знает, что ждет впереди? Одно Он знал наверняка -в конце они расстанутся и вряд ли когда увидятся. Но об этом Ей пока лучше не знать...Через полчаса этого адского проползания по тоннелю они ясно стали различать какие-то странные, незнакомые звуки.."Мне страшно!"-тут же запричитала Она.-"Я не пойдууууу!" "Пойдешь! Мы должны! Нас выбрали!"- вновь начал Он уговаривать спутницу. И вдруг просто по-человечески добавил:" Ну мы же вместе! Все будет хорошо!" Она немного успокоилась и робко продолжила двигаться вперед. Когда вдалеке показалась слабая светящаяся точка, ОН вдруг предложил:"Давай остановимся? Мы скоро будем на месте, там светло и тепло, но мне хочется именно сейчас, в этой темноте взглянуть на тебя, пока земной свет не изменил наших лиц". С этими словами он вынул из коробочки последнюю тонкую спичку и чиркнул..." Слабое пламя на миг осветило два лица: одно испуганное, с крупными голубыми глазами и пухлыми губками, другое не менее усталое и испуганное, с глубокими карими глазами и волевым подбородком..."А ты красивый!"- одновременно выдохнули оба и протянули друг к другу руки, чтоб ощутить эту явь..Но! Сила спички иссякла, и все вновь погрузилось в сырую тьму..."Ползем!"- прошептал Он, беря Ее за руку. "Ага!"- ответила уже уверенно Она. Через несколько минут тоннель разошелся в разные стороны. Спутники поползли каждый в свою сторону, не оглядываясь. Они знали, что в конце их ждет яркий свет, обжигающий воздух и шум нового неведомого мира, вероятность встречи в котором ничтожно мала.....Ранним весенним утром районный роддом обсуждал ночное происшествие: у совершенно незнакомых женщин родились поистинне ангельски красивые дети. Девочка удивляла всех огромными голубыми глазами и пухлыми губками, а мальчик отличался глубокими карими глазами и не по-детски волевым подбородком. Новрожденные лежали рядом... Он и Она чувствовали себя измотанными, уставшими и немного одинокими...Они не узнавали друг друга, лишь сохранили в своей новой детской памяти красивое лицо в неярком свете спички....Вот такая странная сказка на ночь!