КАК ЖАЛЬ

Анна Каракова
ИНТ. КОМНАТА ЛЕНЫ УТРО

Синее-синее небо. Открытые окна на последнем этаже панельного дома. Напротив точно такой же дом в серых подтеках. Занавески слегка трепещут на сквозняке.

Комната ЛЕНЫ - письменный стол, заваленный аудиокассетами, косметикой, бумагами. Эстонский проигрыватель, пианино Лира, большой книжный шкаф. Плакаты «Наутилуса», «Кино», «Beatles» на стенах.

На кровати открытый чемодан с биркой: Краснова Лена, 1 отряд. В чемодан летят вещи: кофточка, косметичка, трусы, лифчик.

ЛЕНА
(только голос)
Летом 1989 года мне было четырнадцать лет. Это было ужасно. Я ненавидела себя, я ненавидела мальчика, который меня не любил, родителей, сестру и наш дом... И я ненавидела мир вокруг... даже больше, чем собственную жизнь.

ЛЕНА роется на полках, достает и швыряет вещи в чемодан. Распахивает дверцы гардероба и пристально вглядывается.
       
ЛЕНА
Марин! Марина! Где серый свитер в полоску?

СЕСТРА
(только голос из соседней комнаты)
Не знаю. Ты последняя надевала. Посмотри в шкафу.
       
ЛЕНА
Посмотрела... Нету.

СЕСТРА
Тогда не знаю. Вечно расшвыриваешь все.

Мимо раскрытой двери по коридору с чашкой кофе проходит СЕСТРА МАРИНА, двадцати лет, в халате.

Лена идет за ней в ее комнату.


ЛЕНА
Я знаю, он у тебя.

СЕСТРА
...Он мне нужен.

ЛЕНА
Мне тоже нужен. Дай, пожалуйста!

СЕСТРА
Обойдешься!

ЛЕНА
Ну, дай!

СЕСТРА
Нет!

Оглушительно хлопает дверь.

СЕСТРА
(кричит)
 Дура!

Руки Лены торопливо застегивают молнию, выдергивают чемодан из кадра. Под ним на кушетке лежит книга «И.А.Бунин. Темные аллеи».

ЛЕНА
(себе под нос, шепотом)
Ну и пошла ты!


НАТ. УЛИЦА УТРО

Лена решительно шагает по улице, садится в автобус, едет.
Шум улицы не слышен.

ЛЕНА
(только голос)
Однажды, когда все вокруг стало совсем невыносимым, я позвонила тетке и сказала, что хочу уехать в лагерь. Было начало августа, и я знала, что опоздала. Просто хотелось иметь еще один повод для злости...

Лена сбегает по ступенькам в метро. Ждет поезда на платформе, смотрит на электронные часы.
ЛЕНА
Но оказалось, что есть путевки. В лагерь с ужасной репутацией. Для детей дальнобойщиков. Я согласилась. Даже стало интересно. А вы знаете, что такое целый лагерь детей дальнобойщиков? Я – нет.


НАТ. ПЛОЩАДЬ УТРО

Несколько автобусов, вокруг которых толкутся малыши. Бегают воспитатели со списками и флажками с номерами отрядов. Толпятся родители.

Лена внимательно оглядывает сборище, снимает наушники. Сразу становится очень шумно, смех, гам.

Лена идет к дальнему автобусу, около которого почти нет родителей. Отъезжающие сидят внутри. Лена входит в автобус и, не глядя по сторонам, садится на свободное сидение, пристраивает чемодан.

В автобусе несколько компаний. Девчонки исподтишка изучают новенькую, шушукаются.

Вваливаются двое вожатых - САША и ИГОРЬ, в красных галстуках, что в 90ых считается крутым стебом. Игорь огромный, Саша щуплый, обоим лет по двадцать пять – двадцать семь.

ИГОРЬ
(глядя куда-то позади Лены)
       Кого я вижу!

Лена оглядывается и видит красивую, но несколько вульгарную девушку. Это СВЕТА.

СВЕТА
Привет, Игорек!

ИГОРЬ
Красота ненаглядная! Ну что, поехали отдыхать?

СВЕТА
Поехали! А как же!



САША
Подожди, одну забыли!

ИГОРЬ
Кого еще?

Саша сверяется со списком.

САША
Ли-ли-ан-ну! Содовскую.

Мальчишки с последних рядов оживляются.

МАЛЬЧИШКИ
О-о-о! Лилианна!

ИГОРЬ
Ну-ка тихо мне там!
(обращаясь к Саше)
Пойди, посмотри, где ее носит.

Через пыльное стекло автобуса Лене видна площадь, по которой идут Саша, за ним ЛИЛЯ, а за ней плетутся родители.

Перед дверью семья обменивается вялыми поцелуями, и Лиля входит в автобус. Лена изучает новенькую. Та идет по проходу в поисках свободного места.

ЛЕНА
(только голос)
Я подумала, что иногда она носит очки. Хорошая девочка из интеллигентной семьи. Как она сюда попала? Как оказалось позже, примерно так же как и я – по случаю и от нелюбви. Нелюбви родителей... Не к ней, а друг к другу.

Лиля садится рядом с Леной, трет переносицу, виновато улыбается. Лена отворачивается к окну. Автобусы трогаются.


НАТ. ЛАГЕРЬ ДЕНЬ

Поля, перелески, разбитая грунтовка. Недалеко под насыпью железная дорога, слышны электрички.

Лесной холм, окруженный забором из бетонных плит, за которым едва видны кроны деревьев и деревянные корпуса.

Вывеска «Детский лагерь СИГНАЛ». Приставная деревянная лестница. На ней МАТВЕИЧ в грязном халате скребет наждаком ржавое слово СИГНАЛ. В десяти метрах от ворот огромная дырка в заборе – не хватает бетонной плиты.

Перед въездом в лагерь два бревна, на которых расположились МЕСТНЫЕ.

МЕСТНЫЕ
 Матвеич! Матвеич!

Матвеич перестает скрести надпись, поворачивается.

МАТВЕИЧ
 Чего вам?

МЕСТНЫЕ
Пиво будешь?

МАТВЕИЧ
Давай!

От компании отеляется парень, подходит к лестнице, протягивает бутылку. Матвеич пьет.

МЕСТНЫЕ
Матвеич! Когда плиту-то поставишь?

МАТВЕИЧ
(возмущенно)
Да чего ее ставить?! Все одно снимите.

Матвеичу отвечает дружный гогот.

МАТВЕИЧ
Чего ржете? Вот не пойму я, вам чего, своих девок мало? Хорошие же девки!

МЕСТНЫЕ
(орут)
Москвички лучше!

МАТВЕИЧ
А!
(машет рукой)
Одни хлопоты с ними!

Он засовывает бутылку в карман халата, и снова принимается скрести вывеску.
НАТ. БРЕВНА ПРИ ВЪЕЗДЕ В ЛАГЕРЬ ДЕНЬ

Местные одеты одинаково – джинсы, футболки. Все курят. В очках - КИРИЛЛ. ЖОРА – бритый, угрюмый. Несколько жизнерадостных салаг. Парень лет девятнадцати ВОЛОДЯ – с открытым хорошим лицом, выглядит старше остальных. СЕРГЕЙ немного не вышел ростом, но на удивление хорош собой.

ЖОРА
Серег, а ты чего без цветочков-то? Скоро подъедут.

СЕРГЕЙ
Успею еще.

ВОЛОДЯ
Ты уже у бабки весь полисадник ободрал. На станцию пойдешь, что ли?

СЕРГЕЙ
Куда ж еще? У нас здесь не Елисейские поля...
       
Он залпом допивает пиво, встает.

СЕРГЕЙ
Ладно, пацаны, увидимся.

ЖОРА
Иди, иди!
 
Жора падает с бревна назад, в траву.

ЖОРА
Эх ма! Любо-о-овь!

Сергей, не оглядываясь, вскидывает руку в неприличном жесте.


НАТ. ДОРОГА ДЕНЬ

Вереница автобусов тащится по пыльной дороге. Сквозь грязные окна мелькают лица малышей, потом ребят чуть старше.

В последнем автобусе сидит Лена. Она прижала лицо к стеклу, и от этого вид у нее совершенно дурацкий.



ИНТ. АВТОБУС ДЕНЬ

Внутри автобуса волнение. Девчонки пудрятся, перескакивают с места на место, передают друг другу дешевый набор косметики.
 
СВЕТА
У кого-нибудь есть блеск для губ?

Лена смотрит на свою соседку. Лиля спит. Лена встряхивает ее за плечо.

ЛЕНА
Хватит спать, приехали уже!

Лиля растерянно хлопает глазами. Улыбается.

ЛИЛЯ
(у нее странная, какая-то прибалтийская манера произносить слова)
Меня зовут Лиля.

ЛЕНА
Ты что не русская?

ЛИЛЯ
Русская. Просто я несколько лет жила не здесь.

ЛЕНА
А где?

ЛИЛЯ
В Мозамбике.

ЛЕНА
Где-где?

ЛИЛЯ
В Мозамбике. В Африке.

ЛЕНА
Круто... А я - Лена.






НАТ. ВОРОТА ЛАГЕРЯ ДЕНЬ

Автобусы въезжают в ворота с надписью «Детский лагерь СИГНАЛ». Ворота с лязгом закрываются, Матвеич прилаживает замок.

Видно как компания местных, человек семь, лезет на территорию через дыру в заборе.


НАТ. АЛЛЕИ ЛАГЕРЯ ДЕНЬ
 
Все высыпают на улицу. Вожатые выстраивают подопечных в неровные шеренги.

Перед автобусами стоит ДИРЕКТОР ЛАГЕРЯ, суровая женщина лет пятидесяти. Она говорит в матюгальник.
 
ДИРЕКТОР ЛАГЕРЯ
Здравствуйте! Меня зовут Евгения Валентиновна. Вы приехали в лагерь Сигнал, и ближайшие три недели мы будем жить с вами как одна дружная семья...

Матюгальник отвратительно фонит, Лена и Лиля морщатся, рассматривают корпуса, парк. Выступление директора лагеря звучит как бы на втором плане.

ДИРЕКТОР ЛАГЕРЯ
...Подъем в восемь, отбой в десять. Дискотеки и кино - раз в неделю. Меню на день – на дверях столовой. Все вопросы к вожатым.

Рядом со Светой стоит мальчик из отряда, МИХА.

МИХА
Тебя ведь Света зовут? Да? А я – Миха!
       
СВЕТА
Оно и видно.

МИХА
Во дыра. Родители запихнули, блин. А ты здесь была уже?

СВЕТА
Я здесь живу.

Оля и Сергей прячутся за спинами, он что-то говорит ей на ухо. Она прыскает. В руках у Оли роза.

ДИРЕКТОР ЛАГЕРЯ
...Надеюсь, у меня не будет поводов знакомиться с кем-нибудь из вас слишком близко. А теперь послушайте нашего доктора.

Крашенная блондинка в белом халате берет мегафон – ее визг разносится по лагерю чудовищным эхом.


ИНТ. ПАЛАТА ДЕВОЧЕК ДЕНЬ

В палате пятнадцать кроватей. Девчонки разбирают вещи. Оля ищет бутылку для цветка.
Лена пристроилась на кровати напротив двери. Подходит Лиля. Кивает на соседнюю кровать.

ЛИЛЯ
Здесь свободно?

МАНЯ с размаха швыряет рюкзак на покрывало. Она очень толстая.
МАНЯ
(с вызовом)
Нет, занято! Я всегда здесь сплю.

Она деловито устанавливает на тумбочке косметичку и портрет Майкла Джексона, вырезанный из журнала.

МАНЯ
Я здесь уже седьмой год. По три смены. Так что гуляй.

Лиля пожимает плечами, отходит к другой койке.

МАНЯ
       (Лене)
Тебя как зовут-то?

ЛЕНА
Лена.
МАНЯ
А меня Маша. Хотя скорее Маня. Маша – это для красавиц. Ты на новеньких?

ЛЕНА
Да.
МАНЯ
       (с интересом оглядывая собеседницу)
Значит, порядков не знаешь...

ЛЕНА
Почему не знаю? Подъем в восемь, отбой в десять.

Маня загадочно улыбается.

МАНЯ
Это для мелюзги. А мы, подруга, в старшем отряде.

ЛЕНА
Ну и что?

МАНЯ
Да так... скоро узнаешь.


ИНТ. СТОЛОВАЯ ДЕНЬ

Тарелка супа. Довольно жидкого. Плавает перловка, лук и что-то вроде рыбных консервов. Кто-то ложкой старается выловить из тарелки лук.

МАНЯ
(только голос, интригующе)
Если захотите выйти за территорию, лучше отпрашиваться у Игоря…

Стол на шестерых. За столом Света, Оля, Маня, Лиля, Лена. Оля и Света сидят чуть поодаль, шепчутся друг с другом.

Лена вылавливает лук из тарелки.

ЛИЛЯ
А зачем?

МАНЯ
Что – зачем?

ЛИЛЯ
Зачем уйти из лагеря?

Маня смотрит на нее, пытаясь языком выковырять что-то, застрявшее в зубе.
МАНЯ
Да… тяжелый случай. В общем, за забор – две бутылки. Одну Саше, другую Игорю. Другие свободы по другим тарифам.

ЛЕНА
Какие другие свободы?

МАНЯ
Ну… Мало ли. Прогулки по ночам… Праздники не для всех.

ЛЕНА
Это же сколько пива надо!

Девчонки смеются.

МАНЯ
Между прочим, личная свобода напрямую связана с общественными работами. Я, например, сегодня стенгазету рисую. Хотите со мной?


ИНТ. ЗАСТЕКЛЕННАЯ ТЕРРАСА ДЕНЬ

На полу огромный ватман. Вокруг него лежат на животах Лена, Маня и Лиля, рисуют цветочки.

В руках у Мани – кисточка, рядом банка с красной гуашью. Высовывая язык от усердия, она пишет на ватмане название отряда.

ЛЕНА
Мань! А здесь, вообще, лагерь-то ничего? Не зря мы сюда приехали?

МАНЯ
Хороший лагерь, веселый...

ЛИЛЯ
А чего ты сюда так часто ездишь?

МАНЯ
Так больше некуда! Бабка не берет. Да я и сама не хочу. Скучища у нее там, в деревне. Одни алкаши.
Подходит Игорь. Он в хорошем расположении духа, стоит над ними, смотрит. Не похоже, что он так долго изучает газету. Девочки поднимают на него глаза.

ИГОРЬ
(нагло и весело)
А что? Хороши! Ох, хороши у нас цветочки! Аленькие...

Садится на корточки и тычет пальцем в цветок, который рисует Лена.

ИГОРЬ
Особенно этот!

Лена первая опускает глаза и принимается рисовать. За ней Маня и Лиля.

Игорь некоторое время стоит рядом, потом уходит, насвистывая.

Девчонки молчат. Маня садится на колени, оглядывается. Игоря на террасе нет.
       
МАНЯ
Похоже, тебе здесь скучать не придется.

ЛЕНА
В смысле?

МАНЯ
Чего я, Игоря не знаю?

ЛЕНА
А что ты про него знаешь?

МАНЯ
Кобель он и есть кобель.


ИНТ. ПАЛАТА ДЕВОЧЕК НОЧЬ

Почти все девочки спят. Лиля сопит, обняв плюшевого английского мишку. Белеет на тумбочке Олина роза.

У Лены закрываются глаза, но Маня не дает заснуть разговорами.

МАНЯ
Слушай, а тебе здесь кто-нибудь нравится?

 ЛЕНА
(сдерживая зевок)
Ты нравишься.

МАНЯ
Да нет! Из ребят?

ЛЕНА
Да я не видела никого…

МАНЯ
Как не видела? А Серегу?

ЛЕНА
Какого Серегу?

МАНЯ
Который за Ольгой бегает! Красивый, правда?

ЛЕНА
Правда. Красивый.

У Лены слипаются глаза. Маня мечтательно смотрит в потолок.

МАНЯ
Мне бы такого… Третий год за ней как щенок на веревочке… Ни на кого и не смотрит. Слышь! Говорят, она его приворожила.

ЛЕНА
Как приворожила?

МАНЯ
Да так. У нее есть сестра старшая. Она заговор знает, ну и остальное. Вот и помогла. Приворожила. И глаз у нее черный!

ЛЕНА
У кого?

МАНЯ
Да у Ольги же!

ЛЕНА
Ой, Мань, да ну тебя!


МАНЯ
Это тебя да ну!

Маня обижается и замолкает. Но не надолго.

МАНЯ
Лен, а Лен!

ЛЕНА
(со вздохом)
Чего?

МАНЯ
А я очень толстая?

ЛЕНА
Ну… Ты вполне симпатичная. И глаза у тебя большие…

МАНЯ
…и жопа как у слона.

ЛЕНА
Вот видишь!..
(спохватывается)
Ты меня совсем заговорила! Я спать хочу!
 
МАНЯ
Ну и спи!

Маня поворачивается на бок. Лене трогает ее за плечо.

ЛЕНА
Мань, ну, правда, не расстраивайся. Это я спросонья сказала. А потом, ведь есть всякие диеты, упражнения. Можно похудеть.

МАНЯ
(с жаром)
Слушай, я уже делаю одно. Для живота. Вот смотри!

Она начинает под одеялом подтягивать колени к животу. Одеяло вздымается, как девятый вал. Кровать угрожающе скрипит. Лена прячет голову в подушку и беззвучно содрогается от смеха.
       
На террасе слышны шаги.


МАНЯ
       (шепотом)
Игорь!

Она замирает, закрыв глаза. Игорь останавливается около них, стоит, идет дальше. Опять останавливается, разговаривает с кем-то шепотом в дальнем углу палаты. С кем – не разобрать.


НАТ. ЛАГЕРЬ ДЕНЬ
 
Парковые дорожки, по которым бежит старший отряд. Тяжелое дыхание. Некоторые девочки в шортах. Некоторые мальчишки, в том числе Миха, пристраиваются в хвосте отряда и изучают ноги девчонок.

Мальчик с лицом отличника бежит первым и, задыхаясь, выкрикивает речевку.

МАЛЬЧИК
Раз-два!

ВСЕ
Три-четыре!
 
МАЛЬЧИК
Три–четыре!

ВСЕ
Раз-два!

МАЛЬЧИК
Кто шагает дружно в ряд?

ВСЕ
Это старший наш отряд!

Ребята бегают по кругу. В центре стоит беседка, где сидит Игорь и грызет семечки.

Ребята бегут. Мелькают кроссовки, кеды, большие, маленькие, босоножки, шлепки.
 
Ноги в шлепках, с фиолетовым, почти черным лаком на ногтях, останавливаются, направляются в сторону беседки.

Ступеньки, заплеванные семечками.
В беседке Игорь и Света.

СВЕТА
(с вызовом)
Я устала.

ИГОРЬ
С чего бы это?

СВЕТА
Я устала!

Она разворачивается и идет к корпусу. Игорь смотрит ей вслед.

ИГОРЬ
Свет, погоди!

Она дергает плечом, не оборачиваясь.

ИГОРЬ
Свет!

Он ухмыляется. Не спеша, выходит на дорожку, дожидается своего отряда.

ИГОРЬ
Давай, давай, давай!

Он отбивает шаг ладонями, когда ребята пробегают мимо.


ИНТ. ЗАСТЕКЛЕННАЯ ТЕРРАСА ДЕНЬ

Света заходит на террасу, где сидит Саша. Он расположился на стуле, закинув ноги на теннисный стол. Грызет спичку.

САША
Ты чего такая кислая, Светуль?

Она ничего не говорит. Проходит мимо него в спальню, бросается на кровать. Лицо обиженное и злое.

САША
Упс…
(вдруг кричит)
В том углу плохо помыла! Да! Вон там! Около двери.

Пол моет Лена. Она без энтузиазма водит туда-сюда щеткой.

САША
(напевает)
Нам сверху видно все, ты так и знай!


НАТ. ОКРЕСТНОСТИ ЛАГЕРЯ ДЕНЬ

Высокий зеленый холм. Тянутся линии электропередач. Внизу песчаная насыпь и железная дорога.

Лиля и Лена сидят на холме, рядом две бутылки пива. Напротив, через железку, деревянный барак с кривыми террасами, увешанный, как гирляндами, веревками с бельем.

Около дома резвятся маленькие дети, у зонтика в песочнице стоит трехколесный велосипед. Женщина копается в палисаднике, среди астр и гладиолусов.

ЛЕНА
Ну и как там, в Африке?

ЛИЛЯ
Да так же. Только жарко очень.

ЛЕНА
А в школе чему учат?

ЛИЛЯ
Тому же, что и у нас. Там школа при посольстве. Русская.

Гремя товарными вагонами, проезжает поезд.

ЛИЛЯ
Все почти как здесь, в лагере. Только за территорию выйти нельзя. И еда вся в иностранных пакетиках.
 
ЛЕНА
Вкусная?

ЛИЛЯ
Когда как. Я пельмени люблю. А они их делать не умеют.

ЛЕНА
Ну, что-то хорошее там есть?

ЛИЛЯ
Лето все время. Бассейн на крыше. Машины. Кондиционеры. Водные аттракционы. Жвачка. Все.


ЛЕНА
Понятно. А еще поедете туда?

Лиля морщится, как от зубной боли. Глядит на барак. Там сцена: молодая мама пытается увести мокрого малыша от бочки с водой. Он кричит, она ругается и тянет его за руку.

ЛИЛЯ
Не знаю. Это от родителей зависит. Они сюда разводиться приехали. Если передумают – останемся. А если нет, мы с мамой уедем обратно. Она тогда замуж выйдет.

ЛЕНА
За негра?
       
ЛИЛЯ
Почему за негра? За поляка.

ЛЕНА
Мозамбикского?!

ЛИЛЯ
Да нет же! За польского. Пана Ежика.

ЛЕНА
(смеется)
Замуж за Ёжика!

ЛИЛЯ
(тоже смеется)
Сама ты за Ёжика!

Смех девчонок – звонкий, захлебывающийся – раздается далеко-далеко. По холмам. По полям. Вдоль по железной дороге. До барака.
Лиля и Лена размашисто шагают вниз с холма к лагерю. Каждая несет в руке бутылку пива.
 
ЛЕНА
Может, так и лучше. А то мои все ругаются, ругаются. Знаешь, как надоело!

ЛИЛЯ
Может родителям и лучше. Но только не мне... (ДАЛЬШЕ)

ЛИЛЯ (ПРОД.)
Они-то друг друга уже не любят. А я люблю их обоих.

Девочек едва видно за высокой травой. Им вслед колышется огромный дикий люпин, да Иван-чай.

ЛЕНА
(только голос)
Да ладно, может, обойдется?

ЛИЛЯ
Не знаю…

ЛЕНА
Сдался вам этот африканский ёжик!

Смех вдалеке.

НАТ. ЛАГЕРЬ У КОРПУСА ВЕЧЕР

На лавке у входа в корпус сидят Игорь и Саша, рядом лежит гитара. Рядом с ними – мальчишки из отряда, дурачатся.

Напротив, на такой же лавочке, расположилась местные. Здесь Сергей, Володя, Кирилл, Жора. Местные ведут себя чинно: не шумят, не ругаются, не курят.


ИНТ. ПАЛАТА ДЕВОЧЕК ВЕЧЕР

Оживление и суета, девчонки наряжаются, красятся. Переодеваются.

ОДНА ДЕВОЧКА
Дай твои джинсы на вечерок! А, Маш? Ну, пожалуйста!

ДРУГАЯ ДЕВОЧКА
Девчонки! У кого есть перламутровая помада?

ТРЕТЬЯ ДЕВОЧКА
Эй, кто завиваться последний?

Света сидит на кровати, накручивает локон на горячие щипцы. Полуодетая Оля подводит глаза, Маня губы.
Лена и Лиля болтают у окна. На Лиле клетчатая рубашка, Ленина. На Лене – футболка, которую раньше носила Лиля.

В дверях появляется Саша.

САША
Эй, скоро вы там? Через пять минут построение!

Девчонки визжат, торопятся прикрыться.

ЛИЛЯ
Пойдем? Чего тут сидеть?


НАТ. ЛАГЕРЬ У КОРПУСА ВЕЧЕР

Лена и Лиля выходят на крыльцо, тушуются. Останавливаются и пытаются вернуться. Ребята их замечают.

САША
Эй, вы куда? Выходи, выходи, пора уже!

Игорь встает, направляется к крыльцу.

ИГОРЬ
Лен, пойди-ка сюда, дело есть!

ЛЕНА
Какое дело?

Игорь подводит ее к скамейке, где сидят местные.

ИГОРЬ
Кто тут познакомиться хотел? Ты?

КИРИЛЛ
       (хрипло, снимая очки)
Я.

ИГОРЬ
Ну, так знакомься, ё-моё!

Кирилл надевает очки. Он смущен.

КИРИЛЛ
Меня зовут Кирилл, а тебя?

ЛЕНА
Лена.

ЛЕНА
А... вы с нами на костер пойдете?

КИРИЛЛ
А то! Мы всегда участвуем в массовых мероприятиях.

Кирилл в ужасном положении, у Лены пылает лицо. Кирилл бросает отчаянный взгляд на Володю. Тот встает и подходит к ним, как бы закрывая парочку ото всех остальных.
 
ВОЛОДЯ
Лен, это не вы сегодня на холме сидели?

ЛЕНА
Мы…
ВОЛОДЯ
Я вас из электрички видел, когда с работы возвращался. Сидят такие хорошенькие девочки, культурные. И пиво рядом…

ЛЕНА
Это не наше пиво!

К Володе подходит девочка из отряда. МАША
Обнимает его за талию, Володя чмокает ее в щеку.

Местные и «лагерные» общей компанией идут к воротам. Мелькают Оля с Сергеем. Света с Михой. Лиля с Леной. Володя с Машей.

КИРИЛЛ
Спасибо, Володь.

ВОЛОДЯ
Не за что.


НАТ. ЗА ВОРОТАМИ ЛАГЕРЯ ВЕЧЕР

Небольшая поляна под холмом. Справа и слева деревья и кусты. Слегка загаженный ручеек, и три хлипкие дощечки над ним.

Костер. Некоторые из ребят жарят на прутиках хлеб. Официальная часть вечера, что-то вроде беседы на тему, расскажи мне о себе.

Местные сидят чуть в сторонке, рядом Оля с Сергеем. Потом Света, напротив нее – Миха.


ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК
Меня зовут Юрий Куценко... Я учусь в школе... В седьмом классе.

САША
(делает большие глаза)
Очень, очень интересно!
 (Михе)
А ты?

МИХА
(бойко, поглядывая на Свету)
Миха Ващенков, учусь в восьмом классе, занимаюсь подводным плаванием.

ИГОРЬ
С маской, что ли?

МИХА
Нет, в ластах.

ИГОРЬ
(присвистывает, издевательски)
Да ты крутой!

Миха тушуется, Света закусывает губу.
Саша кивает Лиле, она следующая на очереди.

САША
Ну а вы, прекрасная мадмуазель?

ЛИЛЯ
Учусь.
САША
В школе?

ЛИЛЯ
Да.

САША
В восьмом классе?

ЛИЛЯ
Да.

Хохоток. Саша свирепо оглядывается назад. Хохоток прекращается. Саша берет гитару.

САША
Тогда только для вас, в честь нашего знакомства – песня.

От компании девчонок доносится многозначительное «Ого!».

Лиля изумлена и смущена. Она переглядывается с Леной, та пожимает плечами. Саша перебирает струны.

САША
А ты опять сегодня не пришла… А я так ждал, надеялся и верил…
Что зазвонят опять колокола, колокола... и ты войдешь в распахнутые двери...

Игорь наклоняется к Лене.
 
ИГОРЬ
(шепотом)
Остаться хочешь?

ЛЕНА
…Да.

ИГОРЬ
(Лиле)
А ты?
 

НАТ. ЗА ВОРОТАМИ ЛАГЕРЯ НОЧЬ

Все идут гуськом по тропинке. Впереди Игорь, за ним часть отряда. Потом Саша, за ним – Лена, Лиля, Света, Маня, Оля и Маша.

ИГОРЬ
Давай, пошли быстрее, отбой через пять минут!

Саша отстает, и вместе с ним все, кто идет за ним.

САША
(тихо)
Идите за мной!

Ребята и вожатые проходят через ворота, которые отпирает Матвеич. Игорь ведет часть отряда к корпусу, а девчонки вслед за Сашей возвращаются обратно через дырку в заборе.

Миха замечает этот маневр и оглядывается назад, ища Свету. Спотыкается.

ИГОРЬ
Давай, давай, шевели копытами, салага!


НАТ. ЗА ВОРОТАМИ ЛАГЕРЯ НОЧЬ
       
Компания сидит около костра, теперь здесь заправляют местные. Появилась еда - колбаса, помидоры, огурцы, черный хлеб. На шампуре жарятся сосиски.
 
Красное вино в бумажных пакетах, бумажные стаканчики. Света, Оля, Маня и Маша пьют вместе со всеми. Лиля и Лена – нет. Вообще, они чувствуют себя несколько зажато.

ЛИЛЯ
А воды нет?
 
В ответ – смех. Только Саша с очень серьезным видом лезет за пазуху и достает бутылку «Тархуна». Находит стаканчик, наливает. Нарочито вежливо протягивает Лиле.

САША
Прошу!

ИГОРЬ
Это уже серьезная заявка!

Саша стреляет в него глазами. Он снова берет гитару. Поет, не сводя глаз с Лили. Из битлов, с корявым английским «Yesterday».

Кирилл, явно мучаясь от неумения поддержать знакомство, говорит Лене.

КИРИЛЛ
Ты, кажется, здесь в первый раз?

ЛЕНА
Да.

КИРИЛЛ
Точно. Я тебя раньше здесь не видел.

Лена едва заметно морщится, глядит в сторону. Маня дергает Лену за рукав.


МАНЯ
Гулять пойдешь? Ребята приглашают.

ЛЕНА
С кем? С этим что ли? Да ну.

МАНЯ
Ты чё? Не разбивай компанию! И потом… С кем ты останешься?

Она кивает в сторону Саши и Лили, поглощенных друг другом. Лена тоже смотрит на них.

ЛЕНА
Ладно. Пойду.


НАТ. ОКРЕСТНОСТИ ЛАГЕРЯ НОЧЬ
 
Грунтовая дорога, голубая в лунном свете. На ней стоят четверо, поджидают Маню и Лену. Это Володя с Машей, Кирилл и Жора. Девочки подходят. Все разбиваются по парам и топают в темноту.

Живописное озеро. Ребята с разбегу ныряют в воду. Девчонки сидят на берегу.
 
МАНЯ
Ох… Повезло с кавалером.

МАША
Да ладно! Чего тебе выпендриваться?

МАНЯ
Спасибо, тезка!

Лена молчит.
 
Возвращаются мокрые мальчишки.

Лена как зачарованная смотрит, как на спине Володи блестят капли воды.
Он чувствует этот взгляд, оборачивается.


НАТ. ДОРОГА НОЧЬ

У Лены развязывается шнурок на кроссовках. Она садится на корточки и делает аккуратный бантик. Поднимает глаза. На нее смотрит Володя.
По тому, как он стоит на дороге видно, что он остановился первым, а за ним, в отдалении, вся компания.

МАША
(кричит)
Ну, пошли уже! Чего застряли?

ВОЛОДЯ
У меня тоже вечно развязываются шнурки.

Они вдвоем нагоняют остальных.
Начинается рассвет.


ИНТ. ПАЛАТА ДЕВОЧЕК УТРО

Очень громко звучит музыка. Это подъем в лагере. Лена поднимается с подушки, трет глаза. Рядом Маня с трудом надевает тренировочные штаны. Взгляд Лены падает на одеяло – там огромный букет «золотых шаров».

МАНЯ
(с завистью)
Везет тебе, Ленка! Меня никто так не любит.

Подходит Лиля.

ЛИЛЯ
Вылезай из постели, быстро! Все уже пошли!

МАНЯ
Да она тут на свои лютики любуется!
 
ЛИЛЯ
Это Володя принес. Ты когда вернулась, сразу заснула. А он минут через десять цветы принес.

МАНЯ
Во дает! У тебя что, бессонница?

ЛИЛЯ
Я просто никак не привыкну поздно вставать. В Африке мы вставали рано, зато днем спали. Ну что, пошли?

ИНТ. ОБЩАЯ ВАННАЯ КОМНАТА УТРО

Ряд умывальников с ржавыми кранами. На стене – большое зеркало в пятнах. Девочки умываются.
 
Лена удивленно изучает свою зубную щетку. Она аккуратно пострижена. Поднимает глаза. Видит, что Оля невозмутимо чистит зубы, Света резко наклоняется, чтобы умыться – кажется, она старается скрыть улыбку. Маша стоит за спиной с полотенцем и тщательно вытирает руки. Лена набирает за щеки воды и с чрезмерным шумом полощет рот.

МАНЯ
Ты чего?

ЛЕНА
 (улыбаясь)
Ничего. Отличное утро!


НАТ. АЛЛЕИ ЛАГЕРЯ ДЕНЬ

Отряд идет по главной аллее из столовой. Под липой, так, чтоб не бросаться с глаза, стоит Володя. Видит Лену с подружками.

ВОЛОДЯ
Лен!

Она замечает его. Рада, очень рада. Это видно по вспыхнувшим щекам и глазам.

ЛЕНА
Привет!

ВОЛОДЯ
Привет. Не знаю, когда ты выспалась, но выглядишь прекрасно.

ЛЕНА
А ты выглядишь так, как будто всю ночь шлялся неизвестно где.

ВОЛОДЯ
Я сегодня вечером не смогу прийти рано. Есть дело.

ЛЕНА
Понятно.

ВОЛОДЯ
Но обязательно приду, как смогу. Подождешь?

ЛЕНА
Подожду.

ВОЛОДЯ
Славно. Ну, я побежал.

Лена и Володя расходятся в противоположные стороны. Лена окликает его.

ЛЕНА
Володь! В вашем городе можно раздобыть зубную щетку?

ВОЛОДЯ
Можно. А зачем?

ЛЕНА
Моя зубная щетка тяжело заболела. У нее полное внезапное облысение.

Володя хохочет.


НАТ. ЛАГЕРЬ ВХОД В КЛУБ ВЕЧЕР

Дискотека. Раскрашенные девочки сбились в стайку при входе. Слишком короткие юбки, слишком длинные каблуки. Вызывающе яркие губы и громкий смех. За дверью в подвал курит компания.


ИНТ. КЛУБ ВЕЧЕР

Темный зал. Танцующие фигуры. Цветомузыка.


ВЕДУЩИЙ
Я не вижу ваши руки! Где ваши руки?!

Идиотский хохоток, выкрики «да пошел ты!»
 
Медленный танец. Среди пар можно различить Олю, танцующую с Сергеем, Свету с Михой.
 
Володя в дверном проеме. Руки в карманах, осматривается по сторонам, замечает Лену с Лилей. Идет к ним через зал. Его прежняя подружка Маша видит его, отворачивается, дернув плечом. Она танцует с бритоголовым Жорой.

Володя подходит к Лене.

ВОЛОДЯ
Привет. Тебе здесь нравится?

Лена пожимает плечами.

ВОЛОДЯ
Пойдем со мной.

Володя берет ее за руку и выводит на улицу.
 

НАТ. ЛАГЕРЬ ВЕЧЕР

Лена и Володя молча минуют стайку девиц при входе, спускаются к спортивному полю.

Володя поддает носком ботинка камень, Лена пасует.

ЛЕНА
Володь... Почему мы ушли?

ВОЛОДЯ
Мне хотелось побыть с тобой.

ЛЕНА
Почему?

ВОЛОДЯ
Потому, что такие дискотеки я уже видел. А такую девушку,
как ты – нет.

ЛЕНА
...Ты ко мне клеишься?

ВОЛОДЯ
Хуже. По-моему я влюбился.

Они идут по парку.
Володя достает из внутреннего кармана джинсовой куртки зубную щетку.

ВОЛОДЯ
Держи. Сказали, эта вполне здорова.

Лена берет щетку, крутит в руках.

ЛЕНА
Спасибо.
 
Они доходят до беседки на отшибе лагеря. Заходят внутрь.
Володя садится на лавочку, указывает на собственные колени.

ВОЛОДЯ
Присаживайся!

ЛЕНА
Нет-нет!

ВОЛОДЯ
Ты боишься?

ЛЕНА
Нет.

Он берет ее за руки, заглядывает в глаза.

ВОЛОДЯ
Как ты сюда попала, детка?

Лене нравится это взрослое снисходительное «детка».

ЛЕНА
Случайно.

ВОЛОДЯ
И что с тобой случилось?

ЛЕНА
Ничего... почти ничего. Тебе когда-нибудь было
четырнадцать лет?

ВОЛОДЯ
Было.

ЛЕНА
И как ты себя чувствовал тогда?

ВОЛОДЯ
(смеется)
Как полный идиот! Девчонка, которая нравится, смотрит мимо. Отец говорит – ты уже мужик, а все ветер в голове! Что было раньше интересно: двор, игры... (ДАЛЬШЕ)
ВОЛОДЯ (ПРОД.)
...ребячество, – вдруг становится скучным. И по ночам… ощущения иногда… такие странные…

Где-то далеко замолкает музыка.

ЛЕНА
...Дискотека закончилась. Пора.

Володя встает. Вдруг обнимает ее. Ищет губы и пытается поцеловать.

Лена не умеет целоваться. Володя понимает это и прижимает ее голову к своей груди.
       
С балкона соседнего корпуса эту сцену наблюдает директор лагеря. Эта женщина всегда ходит в темном костюме пиджак-юбка. Имеет прямую спину и выправку человека в погонах.

ДИРЕКТОР ЛАГЕРЯ
(лихорадочно прикуривая)
Вот черт! Спелись! Вот черт!

По главной аллее с дискотеки идут дети из старших отрядов. В их числе Света и Миха.


Издалека видно, как двое выходят из беседки и расходятся в разные стороны.


НАТ. ЛАГЕРЬ НОЧЬ

Дождь. Капли гулко барабанят по крыше, крытой железом.


ИНТ. ПАЛАТА ДЕВОЧЕК НОЧЬ

Справа - дверь вожатской, слева – на застекленную террасу. Болтается на шнуре электрическая лампочка.
 
Игорь подходит к кровати, на которой спит Лена. Тянет ее за ногу.

ИГОРЬ
Эй!

Лена отмахивается.

ИГОРЬ
Лен, проснись! Проснись!

Лена открывает глаза, изумленно глядит на Игоря.

ИГОРЬ
Вставай, пришли за тобой.

ЛЕНА
Кто?

ИГОРЬ
Одевайся и выходи, там увидишь.

Игорь уходит в вожатскую. Лена садится на кровати, трет глаза, начинает одеваться.


ИНТ. ЗАСТЕКЛЕННАЯ ТЕРРАСА НОЧЬ

В окна стучит дождь. Около батареи стоит Володя. За его спиной – ватман, густо разрисованный цветочками.
Выходит Лена, щурясь от света.

ВОЛОДЯ
Ты заснула? Я же сказал, что приду.

ЛЕНА
Дождь же на улице.

ВОЛОДЯ
У меня зонтик есть!

Лена смотрит на улицу, на Володю, снова на улицу.

ЛЕНА
Нет, ты серьезно?

ВОЛОДЯ
А ты промокнуть боишься?

ЛЕНА
Не боюсь.

ВОЛОДЯ
Тогда пошли.

Они спускаются с крыльца и идут по мокрой аллее. Выбираются из лагеря через дырку в заборе.


НАТ. ЗА ВОРОТАМИ ЛАГЕРЯ НОЧЬ

Лена и Володя направляются в город. Дорога абсолютно пустынна.

Они шагают прямо по лужам, поскольку невозможно найти сухое место. На Лене босоножки, джинсы промокли до колен.

Лена совсем замерзла, но старается не показать виду. Володя снимает рубашку, накидывает ей на плечи. Она ничего не говорит, но ее лицо красноречивее слов. Она счастлива.

Так они и идут дальше по дороге – Володя голый по пояс, Лена в джинсовой рубашке, накинутой на плечи, рукава которой болтаются где-то около ее колен.


ИНТ. КВАРТИРА ВОЛОДИ НОЧЬ

Ключ поворачивается в замке. Щелкает выключатель. Полумрак. Квартира Володи – в старом провинциальном доме: высокие потолки и огромные, закругленные оконные проемы.

Лена осторожно снимает туфли и проходит к окну. Тополя стучат в стекло, и от этого немного жутко. Через улицу качается фонарь.

Володя скрывается в комнате, выходит в сухой футболке. Протягивает свою сухую рубаху Лене. Он включает на кухне свет, ставит кассету. Звучит музыка.

Володя наливает в чайник воду из-под крана и ставит его на газовую плиту.

Лена тем временем озирается – книжные полки, обычная обстановка, весьма спартанская.

ВОЛОДЯ
Ты есть хочешь?

ЛЕНА
Хочу! Слушай, а у тебя горячая вода есть?

ВОЛОДЯ
Есть.

ЛЕНА
Ура! Я уже неделю не видела ванной!

Она скрывается в ванной.

Володя достает из шкафа бутылку портвейна и два бокала. Ставит на стол. Смотрит. Убирает их обратно в шкаф.

Прислушивается к странным звукам, доносящимся из ванной. Там что-то щелкает, шума воды нет. Он подходит к двери, слушает. Уходит.

Возвращается с полотенцем через плечо. Слушает щелчки. Стучится.

ВОЛОДЯ
Тебе помочь?

ЛЕНА
Как эта дверь закрывается?

ВОЛОДЯ
Возьми у меня полотенце.

Дверь приоткрывается, Лена берет полотенце.

ВОЛОДЯ
Если ты поднимешь глаза вверх, увидишь крючок.

ЛЕНА
Блин! Вы б его еще на потолок повесили!
 
Володя идет на кухню, слышен шум воды.
Чайник кипит и свистит. Володя смотрит в окно.


ИНТ. КВАРТИРА ВОЛОДИ КУХНЯ НОЧЬ

Накрытый стол - что-то вроде праздничной сервировки: бутерброды с колбасой и огурцом, пирожное картошка, нарезанное на маленьком блюдечке. Шоколадка. Чай.
 
Лена с аппетитом ест. Волосы у нее мокрые.

ЛЕНА
У тебя в квартире кое-чего не хватает.

ВОЛОДЯ
Чего, например?

ЛЕНА
Ну… Во-первых, телефона. А во-вторых, где предки?


ВОЛОДЯ
Телефона нет. Здесь во многих домах нет телефона. А во-вторых, мы живем с отцом, он сейчас работает в ночную смену.

ЛЕНА
Понятно.

Тишина. Лена жует. Видно, что она очень голодна. Володя смотрит на нее с интересом.

ВОЛОДЯ
Слушай, вас в лагере совсем не кормят, что ли?

ЛЕНА
Почему? Кормят. Иногда.

ВОЛОДЯ
Может, ты вино будешь?

Лена задумывается.

ЛЕНА
Не знаю, я никогда раньше не пила вина.

ВОЛОДЯ
Вот и попробуешь!

Он достает из шкафа бутылку с двумя бокалами, наливает.
 
ВОЛОДЯ
За тебя!

Они чокаются. Лена пробует с интересом.

ЛЕНА
Сладкое. Похоже на компот.

Выпивает еще. Володя улыбается. Лена смеется.
Комната кружится перед глазами.


ИНТ. КВАРТИРА ВОЛОДИ СПАЛЬНЯ НОЧЬ

Володя и Лена танцуют. Медленный танец. Он нежно целует ее волосы, лоб, глаза.



ИНТ. КВАРТИРА ВОЛОДИ СПАЛЬНЯ НОЧЬ
 
Дикие крики.

Лена прыгает на кушетке, размахивая пледом.
У них бой на подушках, которые летают по всей комнате. Наконец, оба падают в постель.

ЛЕНА
       (слегка заплетающимся языком)
Ты выключишь свет?

Володя встает. Выключает лампу. Темнота. Комнату освещает только фонарь за окном. Качаются ветви деревьев и тени.

Лена лежит на кровати, Володя садится рядом.

ЛЕНА
Это было так весело! Как в детстве!

Она поворачивается спиной.

Володя накрывает Лену пледом. Осторожно ложится рядом. Ворочается, устраивается, закрывает глаза.

Лена не спит. Она улыбается.


ИНТ. ЛЕГЕРЬ УТРО

Прекрасное солнечное утро. Все спят.
Мимо кроватей с полотенцем через плечо, зубной щеткой и бритвенным прибором идет Игорь. Около Лены он останавливается. Она спит, ее лицо светится от счастья.

За спиной Игоря, волоча ноги в шлепках, проходит Саша.

Слышно, как хлопает дверь, доносится шум воды. Игорь двигается следом.

Саша возвращается в вожатскую. За ним Игорь, вытирая на ходу мокрое лицо. Около он Лены опять останавливается. Смотрит. В репродукторе что-то щелкает - громкая музыка.

ИГОРЬ
(орет, не сводя глаз с Лены)
Подъе-е-ем!
 
Она садится на кровати. Видит перед собой Игоря - счастливая улыбка сползает с лица.

ИГОРЬ
На зарядку!


НАТ. ЛАГЕРЬ СТАДИОН ДЕНЬ

Мальчишки лет десяти играют в футбол. Рядом бегает физрук со свистком.

Старший отряд убирает территорию. У каждого прутик, на который накалываются бумажки и фантики.

Окурки закапывают в землю. Миха о чем-то разговаривает со Светой.
Лена и Лиля молча занимаются уборкой. Маня сидит около куста и с интересом наблюдает за ними.

МАНЯ
Странные вы какие-то сегодня. Обе.

ЛИЛЯ
Да ладно, почему странные? Просто спать очень хочется.

МАНЯ
Такое впечатление, что каждая из вас проглотила по царевне-лягушке, и никому об этом не скажет. Эта вообще вся сверкает!

Маня кивает на Лену. Лиля внимательно смотрит на подругу.

ЛИЛЯ
(с интересом)
Слушай, а и правда…

ЛЕНА
(смущенно)
Отстаньте!

МАНЯ
Ну-ну...


НАТ. ЛАГЕРЬ ДЕНЬ

Главная аллея, по которой деловито шагают директор лагеря, доктор и еще три человека – две женщины с высокими прическами, и мужчина в пиджаке и галстуке. Директор лагеря Евгения Валентиновна что-то рассказывает, показывая на корпуса и стадион рукой.

Издалека эту сцену наблюдает Матвеич. Он сидит на бетонной тумбе от забора, в самом проеме, и крутит в руках сигарету.
 
Неожиданно из кустов возникает Кирилл. Он и Матвеич некоторое время смотрят друг на друга.

МАТВЕИЧ
Ни-ни, даже не думай. Комиссия в лагере.
Так что сегодня у вас выходной. И остальным передай.
       
Кирилл кивает и исчезает. Матвеич закуривает.


ИНТ. ПАЛАТА ДЕВОЧЕК НОЧЬ

Ночь. В окне – звезды. Маня спит, Лена смотрит в черное небо.

Вдруг его заслоняет силуэт Игоря. Лена закрывает глаза - Игорь усмехается.



ИГОРЬ
Да, ладно. Не притворяйся. Зайди-ка в вожатскую, разговор есть.

ЛЕНА
Может, завтра? Я уже сплю почти.

ИГОРЬ
Вижу, как ты спишь. Зайди.

Игорь уходит.

Лена еще некоторое время лежит без движения. Потом со вздохом встает, натягивает халат и плетется следом.


ИНТ. ВОЖАТСКАЯ НОЧЬ

Мерцает батарея пивных бутылок. Темно. Игорь лежит на кушетке, закинув руки за голову. Саши нет.

ИГОРЬ
Ну?
 
ЛЕНА
Что ну?

ИГОРЬ
Как тебе в лагере?

ЛЕНА
Нормально.

ИГОРЬ
А, по-моему, тебе нравится... Вон как похорошела, прямо расцвела!

ЛЕНА
Нравится.

Она оглядывается на дверь.
Игорь встает, берет бутылку пива, открывает.

ИГОРЬ
Пиво будешь?

ЛЕНА
Нет. Спасибо.
 
Игорь делает большой глоток. Подходит вплотную к Лене и, протянув руку за ее спину, накидывает дверной крючок.

ИГОРЬ
Такая сладкая... Е-мое! Четырнадцать лет!

Лена пятится от него, пока не прижимается спиной к двери.

ЛЕНА
Это... детский возраст.



ИГОРЬ
       (с издевкой)
Да что ты?!.. Это, моя девочка, кому как... И потом – несправедливо: ему все, а мне - ничего...

Он перебирает рукой Ленины волосы, подбирается к пуговицам халата.



ИГОРЬ
Главное, чтобы с родителями проблем не было... Ты молоденькая, неопытная… Мало ли что...

ЛЕНА
       (глядя Игорю прямо в глаза)
С родителями проблемы будут. Они у меня строгие. И отец полковник.

Игорь заметно напрягается.

ИГОРЬ
Хорошенькое дело! Ты так лихо пропадаешь до утра! Вы по ночам с Вовчиком стихи, что ли пишите?

ЛЕНА
Конечно! Хочешь, почитаю?

Игорь делает глоток пива. Отходит и падает на кровать.

ИГОРЬ
Что-то устал я сегодня. Дверь прикрой.

ЛЕНА
Спокойной ночи.

Лена дрожащими руками откидывает крючок и выскальзывает из вожатской. Ложится и накрывается одеялом с головой.

Слышен чей-то приглушенный плач. Это в подушку рыдает Света.

НАТ. ЗА ВОРОТАМИ ЛАГЕРЯ ДЕНЬ

Холм. Тот самый, где когда-то сидели Лиля и Лена. Теперь они втроем с Володей. В траве лежат две бутылки пива.

Мимо идут поезда. Товарняк, разъезжаясь с электричкой, дает гудок. Его эхо долго гуляет в низинах.

ЛЕНА
Люди как электрички: туда-сюда, в школу - домой, домой – на работу. И все по расписанию.


ВОЛОДЯ
Или как товарные поезда - туда-сюда, туда-сюда, с продуктами или без.

ЛИЛЯ
       (заглядывая в пакет с
       хлебом и огурцами)
Кстати, а колбасы не осталось?

ВОЛОДЯ
Не осталось. Простите, не рассчитал…

ЛЕНА
…что дамы бывают такие прожорливые…

ВОЛОДЯ
       (неуверенно)
Есть еще яблоки, не очень спелые...

ЛЕНА и ЛИЛЯ
Давай!

Берут яблоки, с аппетитом жуют.

Из лагерных ворот появляется маленькая фигурка, направляется к холму.

ВОЛОДЯ
(вглядываясь)
Интересно, кто это?

ЛЕНА
По-моему, Саша.


Лиля молча жует, щурится – она плохо видит.
Саша уже под холмом.


САША
(кричит)
Эй, вы там, наверху! Через пять минут кино начинается!
 
ЛЕНА
(Володе)
Пойдем?

ВОЛОДЯ
Мне здесь хорошо.

ЛИЛЯ
Ну ладно... я пойду.
 
Она поднимается с травы, берет и отряхивает ветровку. Саша смотрит на нее снизу, задрав голову.

Лиля бежит с холма, раскинув руки.

ЛИЛЯ
А-а-а!

Саша ловит ее, они идут к лагерю. Володя и Лена смотрят им вслед.

ВОЛОДЯ
Я сегодня вечером... приду за тобой?

ЛЕНА
Что, папа опять работает в ночь?

ВОЛОДЯ
Ты, наверное, в школе одни пятерки получаешь.

ЛЕНА
С чего ты взял?

ВОЛОДЯ
Сообразительная. Очень.

Он наклоняется и целует ее руку, каждый пальчик.
Опять идет поезд.


НАТ. ГОРОД УЛИЦА НОЧЬ

Пустынный провинциальный городок. Потрепанные дома с арками и кирпичными оградами, увенчанными щербатыми вазонами. Редкие фонари.

Лена и Володя идут посередине улицы. Из-за громкого эха они разговаривают шепотом, но даже эти звуки далеко разносятся между домов.

Вдруг мимо них проносится мотоцикл. Это Сергей и Оля. Оля оборачивается и машет рукой.


ВОЛОДЯ
Да, сейчас на мотоцикле было бы не плохо. Вот я бы тебя покатал!

ЛЕНА
Так за чем дело стало?

ВОЛОДЯ
Прав нет. Гаишники отобрали. А мотоцикл отец спрятал.

ЛЕНА
За что такие строгости?

ВОЛОДЯ
Я человека сбил.

ЛЕНА
Насмерть?!

ВОЛОДЯ
Да нет. Тяжкие телесные.

Они некоторое время молча идут по улице.

ЛЕНА
И что?

ВОЛОДЯ
...Дело завели.

ЛЕНА
Что же ты дальше будешь делать?

ВОЛОДЯ
В армию сбегу.

Пауза. Лена и Володя скрываются за поворотом.

ЛЕНА
(только голос)
А куда в армию-то?

ВОЛОДЯ
Куда-нибудь. Папан обещал пристроить.

ЛЕНА
Он что у тебя, генерал?


ВОЛОДЯ
Нет, инженер.


ИНТ. КВАРТИРА ВОЛОДИ СПАЛЬНЯ НОЧЬ

Лена и Володя, одетые, лежат на кушетке и разговаривают. Зелеными цифрами мигают электронные часы. 01:15, 01:16.

ВОЛОДЯ
Очень странно было найти тебя здесь.

ЛЕНА
Почему?

ВОЛОДЯ
Ты не отсюда. Не из этого лагеря, не из этого города.

ЛЕНА
Откуда ты знаешь?

ВОЛОДЯ
Написано... вот тут.

Он проводит пальцем по ее лбу, щеке, шее.
Лена не отодвигается. Володя осторожно расстегивает пуговицы на рубашке, обнажает плечи, грудь.

ВОЛОДЯ
Ты красивая, Лен. И удивительно… что ты еще не знаешь, какая ты красивая.

Она закрывает глаза.

ЛЕНА
Вов, мне иногда кажется, что я ужас какая взрослая, а иногда - что еще совсем маленькая.

ВОЛОДЯ
Мне тоже так кажется… Иногда – ты умная такая тетя. А иногда – девчонка совсем.
 
Он целует ее плечи, грудь.




ВОЛОДЯ
У тебя такие изящные плечи... потрясающая грудь... И здесь... ложбинка...

Володя целует Лену довольно смело, останавливается.

ВОЛОДЯ
(хрипло)
Что тебе сейчас кажется?.. Что ты… взрослая или… нет?

Она молчит.
ВОЛОДЯ
Но хоть целоваться-то можно тебя научить?

ЛЕНА
Можно.

Володя что-то шепчет ей на ухо.

ВОЛОДЯ
Угу?


ЛЕНА
Угу.

Володя медленно и нежно касается своими губами ее губ. Ждет. Целует. Для него это страстный мужской поцелуй, для нее – первый взрослый опыт.

Он пробует расстегнуть на ней джинсы, Лена его останавливает.
       
Володя старательно переводит дух – ему не просто держать себя в руках. Он отодвигается, зарывается в подушку.

Лена тем временем запахивает рубашку. Володя поднимает смеющееся лицо.


ВОЛОДЯ
Если бы ты знала, что я сейчас чувствую…

ЛЕНА
Что?


ВОЛОДЯ
Ну… Что ты больше всего любишь?

ЛЕНА
Читать.

ВОЛОДЯ
А из еды?


ЛЕНА
... Не знаю. Допустим, помидоры. Черные. Поль Робсон. У бабушки на даче такие растут.

ВОЛОДЯ
Годится. Вот представь, нашел я один такой помидор. Черный. Поль Робсон.

ЛЕНА
Ну и что?

ВОЛОДЯ
(говорит на манер южного продавца с рынка)
Красивый, спелый такой.

ЛЕНА
И?

ВОЛОДЯ
И не могу его ни сорвать, ни съесть. Хотя хочется так, что скулы сводит.

ЛЕНА
Почему ты думаешь… что… не можешь?

ВОЛОДЯ
Потому что не будет больше Поль Робсона. Один только кетчуп.

Секундное замешательство. Потом он хохочет, Лена вслед за ним.
Они дурачатся на кровати, пока Володя не сваливается на пол. Лена садится на колени на кушетке, заглядывает вниз.

ЛЕНА
Знаешь, чего я хочу?

ВОЛОДЯ
Чего?

ЛЕНА
Чтобы ты меня поцеловал…

ВОЛОДЯ
А… потом?

ЛЕНА
Потом – спать.

Они целуются.


ИНТ. ЗАСТЕКЛЕННАЯ ТЕРРАСА НОЧЬ
 
Темная палата девочек, освещенный дверной проем на террасу.

Тихо открывается дверь, с улицы входят Саша и Лиля. Он спотыкается о ступеньку. Лиля тихо смеется. Саша в шутку ругается - он слегка пьян.

Они останавливаются. Саша целует Лиле руку.

САША
Мадмуазель! Благодарю вас за прогулку под звездами! Мы прошли, наверное, километров десять... Устала, Лиль?

Лиля кивает.

САША
       (говорит ей на ухо)
Ты совершенно необыкновенная девочка. Сказочная девочка. Эх, мне бы скинуть годков пять! Или ничего?

Лиля слушает, трепещет, молчит. Саша обнимает ее. Целует. Его руки оказываются под Лилиной футболкой.

ЛИЛЯ
Нет-нет. Не надо.

Она отстраняется. Саша внимательно смотрит на нее.


САША
Нет?

ЛИЛЯ
Нет.

САША
Почему? Ты же знаешь, как ты мне нравишься…

ЛИЛЯ
Но мы так мало знакомы, Саш… И ты такой… взрослый.

САША
Ну, так что? Ты тоже уже не маленькая.

ЛИЛЯ
Я? Н-н-нет.

САША
Ясно. Мамина дочка.

ЛИЛЯ
Нет. Папина.

САША
Что?
 
ЛИЛЯ
Папина дочка.

САША
Ага, понятно.

Некоторое время он смотрит на нее, потом разворачивается и выходит. Скрипит дверь на улицу, мелькает зажженная сигарета.

Лиля некоторое время стоит в замешательстве, потом идет в палату.


ИНТ. ПАЛАТА ДЕВОЧЕК НОЧЬ

Девочки сопят во сне, что-то шепчут. Они совсем дети. Лиля лежит с открытыми глазами в обнимку с плюшевым мишкой.
 
Вдруг открывается дверь вожатской. На пол ложится желтое пятно. В дверном проеме двое – Света и Игорь. Света жалко кутается в халатик. Игорь зевает.

ИГОРЬ
(слегка подталкивая Свету в спину)
Давай, рыбка... Подъем скоро, а надо еще поспать.

Он чмокает ее в щеку.
Света кивает, бредет к своей постели.

Взгляд Игоря задерживается на Лиле, которая претворяется спящей. Потом на пустой кровати Лены. Он хмыкает и закрывает дверь.


ИНТ. КВАРТИРА ВОЛОДИ
Те же электронные часы: 07:18. Володя и Лена спят, обнявшись – на той же кушетке, в той же одежде.
Володя ворочается, открывает глаза, резко садится.

ВОЛОДЯ
Ленка! Леночка!

Лена трет глаза.

ВОЛОДЯ
Вставай, малыш, проспали!

Володя вскакивает, убегает, шум воды в ванной, возвращается в свитере и в ботинках.

ВОЛОДЯ
Лен, вставай! Если ты не вернешься в лагерь к зарядке, будут проблемы. Вставай, малыш!

Лена с огромным трудом поднимается. Володя улыбается ей, гладит по волосам, уходит в коридор и возвращается с ее босоножками.

Осторожно спускает ее ноги с кровати, обувает. Находит кофту, одевает, застегивает.
Лена плетется в ванную.

ВОЛОДЯ
       (кричит ей вслед)
Умойся ледяной водой, помогает!

Смотрит на часы. 07:32.


НАТ. ЗА ВОРОТАМИ ЛАГЕРЯ УТРО
Туман. Володя и Лена быстро идут по улице.

ЛЕНА
Слушай, ты же на работу опоздал!

ВОЛОДЯ
Ну, может, мужики прикроют.

Лена молчит. С трудом соображает.

ЛЕНА
Тебе же на электричку?

ВОЛОДЯ
На электричку.

ЛЕНА
Во сколько она?

ВОЛОДЯ
Без двадцати.

Лена резко останавливается, ловит руку Володи, смотрит на часы.

ЛЕНА
Если бегом – успеешь.

ВОЛОДЯ
А ты?

ЛЕНА
Вон забор. Что я, не дойду?

ВОЛОДЯ
...Только аккуратно, хорошо?



Он бежит в сторону станции.
Лена смотрит вслед. Вдруг Володя разворачивается, бежит обратно.

ВОЛОДЯ
(кричит издалека)
Забыл! Вот, осел! Главное забыл.

Лена ждет. Он подбегает, обнимает, целует… Отрывается от нее с видимым трудом.

ВОЛОДЯ
Ты очень, очень-очень… способная ученица.


НАТ. ОКРЕСТНОСТИ ЛАГЕРЯ УТРО
 
Лена направляется к дырке в заборе. Там маячит Матвеич. Он тихо с кем-то переговаривается.
Лена пригибается и идет дальше вдоль забора.

Доходит до того места, где можно перелезть. Забирается на забор, спрыгивает вниз.

ЛЕНА
(только голос)
Вот, черт!
 

НАТ. ЛАГЕРЬ УТРО

Забор со стороны лагеря. Разбитая окровавленная бутылка.

Лена, постанывая, идет по аллее. Хромает на одну ногу. За ней на асфальтированной дорожке – капельки крови.


НАТ. ВХОД В ЛАГЕРЬ УТРО

Матвеич и директриса разговаривают около дыры в заборе.

ДИРЕКТОР ЛАГЕРЯ
Послушайте, Иван Матвеевич, это просто возмутительно! Когда вы поставите, наконец, эту плиту?!

МАТВЕИЧ
На следующей неделе обещали кран.


ДИРЕКТОР ЛАГЕРЯ
Каждый раз я слышу одно и то же! Сколько можно, в конце концов!

МАТВЕИЧ
Ну, вроде, на следующей неделе, сказали, пришлют кран.


ДИРЕКТОР ЛАГЕРЯ
Все время это «на следующей неделе»! Скоро лето закончится!

МАТВЕИЧ
Ну а я что? Они сказали, в следующую среду, вроде, дадут!

Директриса поднимает глаза. Видит далеко в тумане фигуру Лены.

ДИРЕКТОР ЛАГЕРЯ
А это что еще такое?!!

Матвеич оборачивается, тоже видит Лену, скрывающуюся в корпусе, крякает.

МАТВЕИЧ
Эх, попала девка!

Евгения Валентиновна свирепо смотрит на него. И направляется вперед по аллее.


НАТ. ЛАГЕРЬ УТРО

Следы крови на дорожке. На ступеньках.


ИНТ. ПАЛАТА ДЕВОЧЕК УТРО

Окровавленная босоножка валяется посреди комнаты.

Все девочки спят, в том числе и Лена, натянув одеяло поверх одежды.

Директриса энергично стучится в вожатскую. Открывает взлохмаченный заспанный Игорь.

ИГОРЬ
Что?! Проспали? Подъем?!

ДИРЕКТОР ЛАГЕРЯ
(яростным шепотом)
Подъем через десять минут. Нам как раз хватит времени поговорить.

ИГОРЬ
Да, да, конечно.

Игорь бормочет, стараясь пригладить волосы. Он на секунду скрывается в вожатской.

ИГОРЬ
(только голос)
Сашок, вставай! Вставай, говорю! Евгения Валентиновна здесь.

Директриса стоит посреди спальни девочек. Оглядывает каждую, пытаясь определить, кто из них притворяется. На самом деле никто, потому что Лена действительно спит.

Подходят Саша и Игорь.

Евгения Валентиновна показывает на босоножку и спрашивает шепотом, плохо сдерживая ярость.

ДИРЕКТОР ЛАГЕРЯ
 Что это?

ИГОРЬ
(шепотом)
Туфель... Кто-то ногу поранил.

ДИРЕКТОР ЛАГЕРЯ
Я видела эту «кого-то» пятнадцать минут назад. Она возвращалась в лагерь.

Вожатые многозначительно переглядываются.

ДИРЕКТОР ЛАГЕРЯ
Вы знаете, кто она?

Игорь кивает.

ДИРЕКТОР ЛАГЕРЯ
Вы знаете, что за ней по всему лагерю - пятна крови?

САША
(недоверчиво переспрашивает)
По всему лагерю?
 
ДИРЕКТОР ЛАГЕРЯ
Вот.

Директриса делает пару шагов в сторону и показывает пальцем в пол.

ДИРЕКТОР ЛАГЕРЯ
Вот! Вот! И на ступеньках! И на главной аллее!

Она ругается шепотом, отчего вид ее одновременно зловещ и комичен.

ДИРЕКТОР ЛАГЕРЯ
Вы представляете, с чем вы играетесь? Игорь! Ты знаешь, где эта девица была сегодня ночью?

Игорь мнется, затем кивает.

ИГОРЬ
Да. В общем, да.

Евгения Валентиновна шипит.

ДИРЕКТОР ЛАГЕРЯ
И это после прошлогодней истории?! Ты забыл? Уже забыл? Как уголовный кодекс изучал! Как трясся от страха, что эта малолетка расскажет все родителям. Хорошо, что она дура, и что мамаше на нее наплевать. А так бы…

Директриса переводит дух, внимательно смотрит на смущенных вожатых и говорит, делая акцент на каждом слове, чтобы было понятно: повторять она не будет.


ДИРЕКТОР ЛАГЕРЯ
Значит, так. Я думаю, это новенькая. Она получила путевку через министерство. Эта девочка – не наша. И если что… молчать не будет. А если она не будет молчать, вы – оба – сядете. Поэтому ее не должно быть в лагере сегодня вечером. И ее подружки тоже.

Директриса внимательно смотрит на вожатых. Они изучают пол, как провинившиеся ученики. Она резко разворачивается, и выходит.

Вожатые ждут, пока за ней закроется дверь. Потом, не сговариваясь, движутся на террасу. В громкоговорителе что-то щелкает, звучит музыка.

ИГОРЬ
       (орет в палату)
Подъем!! На зарядку!


ИНТ. ЗАСТЕКЛЕННАЯ ТЕРРАСА УТРО

Саша и Игорь курят и шепчутся.

ИГОРЬ
Мда… Надо их действительно гнать отсюда. А то всю малину испортят.

САША
Чего-то ты без сожаления… Отшила тебя министерская девочка, да?

ИГОРЬ
Ну. Блин, они все такие: сначала нет, потом да… Главное, чтоб было, чем припугнуть, но чего уж теперь… Жалко, конечно… Да и Вовка на нее запал, она у него две ночи была.
 
САША
Домой тропинки не-е нашла-а!

Вожатые понимающе смотрят друг на друга.

ИГОРЬ
А что эта фифа, Лилиана?

САША
       (машет рукой)
Да ну их, этих интеллигентских дочек. Свои роднее.

ИГОРЬ
Как Светка, что ли?

САША
А чем тебе Светка плоха? Такая девка!

ИГОРЬ
Да дерганная она какая-то стала… Ладно, с ней потом разберемся.

Мимо вожатых сонные ребята идут на зарядку.


ИНТ. ПАЛАТА ДЕВОЧЕК УТРО

Саша и Игорь заходят в опустевшую палату. Игорь ногой пинает окровавленную босоножку, загоняя ее под Ленину койку.

Три девочки спят: Света, Лиля и Лена.

САША
Чего с ними? Будить-то будем?

ИГОРЬ
А-а, пускай спят. Сейчас родителям позвоним, пока на работу не ушли. Надо только что-нибудь такое… придумать.

САША
(смеясь)
Чего придумывать? Злостное нарушение лагерного режима, знакомство с местными. Неуправляемы, агрессивны. Выпивают, ругаются матом. Живо приедут.


НАТ. ЛАГЕРЬ УТРО

Лагерь на уборке.
Маня создает видимость работы, глядя издалека, как делегация в составе директрисы, врача, Саши, Игоря и еще нескольких людей идет по направлению к корпусу старшего отряда.


ИНТ. ПАЛАТА ДЕВОЧЕК

Пустая палата, если не считать спящих Лену и Лилю. Света уже проснулась, быстро и тихо одевается, выскальзывает из комнаты.

Скрип половиц будит Лилю. Она открывает глаза. Несколько секунд смотрит в потолок. Резко садится на кровати, на пол падает ее плюшевый мишка. Лиля в изумлении оглядывается.

Видит спящую Лену – ее кровать у стены, чуть наискосок от Лилиной койки.

ЛИЛЯ
Лена! Ленка, хватит спать!

Лена тоже садится на кровати. Оглядывается.

ЛЕНА
Куда это они все подевались?

ЛИЛЯ
Не знаю.

ЛЕНА
А сколько сейчас времени?

ЛИЛЯ
Не знаю.

ЛЕНА
Что-то это как-то непонятно…

ЛИЛЯ
Да, странно…

Шум на террасе. В палату входят Евгения Валентиновна, Игорь, Саша, доктор, еще кто-то. Директриса воинственно шагает впереди, остальные чуть сзади.

ДИРЕКТОР ЛАГЕРЯ
Елена Краснова?

ЛЕНА
Да.

Директриса круто разворачивается к Лиле.

ДИРЕКТОР ЛАГЕРЯ
Лилианна Содовская?

ЛИЛЯ
Да.

Директриса снова поворачивается к Лене, подходит и сдергивает с нее одеяло.

ДИРЕКТОР ЛАГЕРЯ
Ты всегда спишь в джинсах?

Лена инстенктивно подбирает под себя ноги. Ей неловко. Она молчит. Лиля старается отвлечь чрезмерное внимание от подруги.

ЛИЛЯ
(с вызовом)
А я сплю в пижаме!
 
ДИРЕКТОР ЛАГЕРЯ
(Лиле)
Да? А почему ты, собственно, еще в кровати?! Зарядка была три часа назад!
(Лене)
Все уже позавтракали и сейчас убирают территорию! А вы валяетесь здесь, как две барыньки! Что это?!

Директриса указывает на букет «золотых шаров», стоящих на тумбочке в бутылке.

ЛЕНА
(едва слышно)
Цветы...

ДИРЕКТОР ЛАГЕРЯ
Откуда? На территории лагеря такие не растут! Ты сама их нарвала?

ЛЕНА
Нет. Подарили.

ДИРЕКТОР ЛАГЕРЯ
Кто подарил?

ЛЕНА
...Не знаю.

ДИРЕКТОР ЛАГЕРЯ
Не знаешь?! А где ты была сегодня ночью, тоже не знаешь?!

Повисает жуткая пауза. Все молчат.

ДИРЕКТОР ЛАГЕРЯ
Значит, так! (чеканит)
Если вас не смогли достойно воспитать ваши родители...(ДАЛЬШЕ)

ДИРЕКТОР ЛАГЕРЯ (ПРОД.)
...мы уже ничего не сможем сделать. Мы не собираемся нести ответственность за ваше безобразное поведение! Скоро здесь будут ваши родители. Собирайтесь!

Она выходит, яростно хлопнув дверью.
Игорь проводит по волосам, крякает.

САША
(поворачиваясь к девчонкам, разводит руками)
Упс...

Лена и Лиля в ужасе смотрят друг на друга.


ИНТ. СТОЛОВАЯ ДЕНЬ

Обед. За столом сидят Маня, Оля, Света. Два стула пустуют. Перед ними стоят полные тарелки с борщом.

МАНЯ
Чего ж ты их не разбудила?

СВЕТА
Не знаю… Спят себе и спят...

Она говорит вяло, не поднимая головы, водит ложкой в тарелке.

МАНЯ
Ах, спят!.. Дрянь ты, Светка. Девчонок из лагеря выгоняют, а ты...

СВЕТА
А я здесь при чем?

МАНЯ
Ты сама-то, где была вчера ночью?

Девчонки зло смотрят друг на друга, готовые наговорить глупостей и гадостей.

ОЛЯ
Потише вы!

МАНЯ
А что она овцу из себя строит? Как будто месяц назад аборт от Игоря не делала!

Света вскакивает. Убегает из столовой.
 
Оля глядит ей вслед, аккуратно облизывает ложку. Придвигает к себе второе.

ОЛЯ
Слушай, чего тебе надо? Чего ты лезешь?

Маня не отвечает.

ОЛЯ
Как будто не знаешь, как все случается. Сначала Игорь познакомит с мальчиком – гуляй, мол, ночи напролет, а потом - опаньки: что нам мама с папой скажут? Что ж такое? Как же так? И девочка у него в койке.

МАНЯ
Ты что... тоже?!

ОЛЯ
Я - нет. Мне бояться нечего. У нас с Сережей любовь. А не секс.

МАНЯ
Или просто у тебя папа – директор автокомбината?..

Оля медленно пережевывает второе. Запивает компотом. Поднимает на Маню глаза.

ОЛЯ
Наглая. Жирная. Идиотка.

МАНЯ
А глаза у тебя и вправду черные.





НАТ. ЛАГЕРЬ ДЕНЬ

Закуток около уличного туалета. Зареванная Света курит. У нее красивые тонкие запястья и длинные ногти с красным лаком. Руки дрожат.

Мимо хромает Лена с перевязанной ногой.

ЛЕНА
...Чего ты ревешь? У нас с Игорем ничего не было.

Света вытирает глаза.

СВЕТА
Ни черта ты не понимаешь… Уезжаете?

ЛЕНА
Уезжаем.

СВЕТА
(зло)
Вот и уезжай! Уноси ноги, пока цела. Проваливай!

Лена пожимает плечами и идет к корпусу. Света рыдает.


НАТ. ЛАГЕРЬ ДЕНЬ

Главная аллея. По ней шагают родители: папа Лены и мама Лили.
       
Перед скамейкой рядом с корпусом стоят Лена и Лиля. Чемоданы на скамейке.
 
Саша и Игорь пьют пиво на скамейке напротив.
Родители пока далеко. Лиля подходит к Саше.

ЛИЛЯ
Можно тебя на минутку?

Он не поднимается.

САША
Чего?
 
Она протягивает ему бумажку.

ЛИЛЯ
Здесь мой телефон. Может, позвонишь?

Она улыбается. Он тоже улыбается.

САША
А зачем? Мы с тобой, что, азбуку будем читать?

Лиля меняется в лице, как от удара. Саша и Игорь смеются.

Лиля возвращается к скамейке.

ЛЕНА
Только не плачь. Он урод. Я говорила, что не надо этого делать.

Подходят родители. МАМА ЛИЛИ бросается обнимать и целовать дочь. ПАПА ЛЕНЫ (он совсем не похож на полковника) сухо кивает в сторону вожатых с пивом.

ПАПА ЛЕНЫ
Это что, ваши вожатые?

ЛЕНА
(радостно)
Ага!

ПАПА ЛЕНЫ
Хороши... Ну, здравствуй. Ты уже собралась? Поехали домой.

Он подхватывает чемодан и берет Лену за руку.


НАТ. ЛАГЕРЬ ГЛАВНАЯ АЛЛЕЯ ДЕНЬ

Четверо с чемоданами они идут по аллее. Из рюкзака Лили торчит плюшевый мишка.

Никто как бы не обращает на них внимания, но все исподтишка следят за тем, что происходит.
МАМА ЛИЛИ
Лиленька! Господи, я чуть с ума не сошла, когда они позвонили! И голос, знаешь, такой неприятный, и бред какой-то, что ты выпиваешь, где-то там гуляешь, какая-то ерунда!

ЛИЛЯ
Мам, а где папа?

МАМА ЛИЛИ
Я объясню тебе... потом. Ты чувствуешь себя нормально? Бабушка тебя ждет, соскучилась. Ты себя нормально чувствуешь? А то что-то ты бледная.

ЛИЛЯ
Я хорошо себя чувствую. А почему папа не приехал?

МАМА ЛИЛИ
Дома, дома, Лиленька! Дома поговорим.

Лиля глядит в сторону. На глазах слезы.

МАНЯ
(только голос)
Лена! Лиля!

По аллее бежит Маня. Выглядит нелепо.
Она налетает на девчонок, целует, пытается успокоить плачущую Лилю.

МАНЯ
Да брось ты, Лиль, все это ерунда!

ЛИЛЯ
(утирая слезы)
Да-да. Конечно. Да.

Родители терпеливо ждут. Лена обнимает Маню.
 
ЛЕНА
       (шепчет на ухо Мане)
Мань, передай Володе! Девять-четыре-четыре, пять восемь, семь-два!

МАНЯ
Не сомневайся, подруга!

Маня смотрит вслед удаляющейся компании. Шепчет как заведенная.
МАНЯ
Девять-четыре-четыре, пять-восемь, семь-два! Девять-четыре-четыре, пять-восемь, семь-два!..

ИНТ. ЗАСТЕКЛЕННАЯ ТЕРРАСА ДЕНЬ

Саша разливает по полу ведро воды.
Садится, закинув ноги на теннисный стол, и закуривает.

САША
Веселей! Веселей! Что ты там тряпкой мажешь? Мужик ты или кто?!

Миха остервенело драит пол шваброй.


ИНТ. ПАЛАТА ДЕВОЧЕК ДЕНЬ

Зареванная Света сидит на кровати, напротив нее на корточках - Игорь.

ИГОРЬ
Ну что ты как маленькая, ё-мое? Совсем раскисла.

СВЕТА
Зачем вы над ним издеваетесь?

ИГОРЬ
Мы?! Издеваемся?! Да мы ему только лучше делаем! Он через три года в армию пойдет! Думаешь, его там карамельками кормить будут?

В палату врывается Володя, с разбегу наскакивает на Игоря и валит его на пол. Игорь отшвыривает его.

ИГОРЬ
Мать твою!!! Ты что сдурел?!

ВОЛОДЯ
Где она?!

ИГОРЬ
Да пошел ты!!

Володя снова налетает на Игоря, молотит кулаками.
Вбегает Саша, оттаскивает Володю.

ВОЛОДЯ
Сволочь! Сволочь! Ты ж из них шлюх делаешь!

ИГОРЬ
А ты кого? Красных шапочек?

Света бросается на Игоря – вцепляется ногтями ему в лицо.

СВЕТА
Ненавижу! Гад! Ублюдок! Ненавижу!!
       
ИГОРЬ
Охренела?!
       
САША
Да что вы как с цепи сорвались?!

СВЕТА
Я хочу, чтобы меня любили!! А не трахали!! Я хочу, чтобы меня любили!! Любили!! Любили!! Любили!!

У Светы – истерика. Она падает на пол, рыдает, закрыв лицо руками. Игорь, Володя, Саша тяжело дышат и в изумлении смотрят на нее. Игорь наклоняется, поит Свету водой из бутылки.

ИГОРЬ
Вот так... попей, Свет, попей...

САША
(Володе)
Шел бы ты отсюда, придурок... Пока мы тебе вторую уголовку не состряпали.

Володя выходит из палаты. Сталкивается с Михой.

МИХА
Они недавно ушли. Минут двадцать как... может, еще успеешь...

НАТ. ОКРЕСТНОСТИ ЛАГЕРЯ ДЕНЬ

Холм, на котором расположен лагерь «Сигнал». Цветы Иван-чая. Ржавая бочка.

Вдруг откуда-то сверху «сваливается» Володя.

Он бежит вниз, к железке, перепрыгивая через канавы, размахивая руками для равновесия.

ВОЛОДЯ
       (кричит)
Лена-а-а!! Ленка-а-а!!!

Володя бежит, прыгает, падает, снова бежит.


ИНТ. КВАРТИРА ЛИЛИ ДЕНЬ

Шикарная по тем временам обстановка: в гостиной видеомагнитофон, импортный телевизор, ГДРовская стенка.
Лиля бредет по коридору. Открывает шкаф - он почти пуст,
ряд пустых вешалок.

Лиля идет в свою детскую. Книги на английском, игрушки, вещи. Семейное фото: трое на фоне синего моря, синего неба, желтого песка.

Лиля проходит в ванную: две зубные щетки, мамины кремы. Белый круг на стеклянной полке – след от того, что убрали.

ЛИЛЯ
Мам! А где все-таки папа?

Мама появляется в зеркале.

МАМА ЛИЛИ
Он... с нами больше не живет.

ЛИЛЯ
А… с кем он живет?

МАМА ЛИЛИ
Не знаю, Лиленька, не знаю…

Мама уходит.

МАМА ЛИЛИ
       (только голос)
Знаешь, я думаю, нет смысла начинать учебный год в русской школе.Билеты мы взяли, так что отдохнешь лишнюю недельку, а там уж за учебу.

Лиля берет полотенце и медленно стирает белый круг.
 

МАМА ЛИЛИ
       (только голос)
Надо бы только подтянуть английский. Уже все забыла, наверное? Хочешь, я поговорю с Маргаритой Григорьевной – может, она к нам походит. Ты как? Что думаешь?

Мама вновь появляется у Лили за спиной.

ЛИЛЯ
Ничего…

Мама обнимает Лилю за плечи. Девочка отстраняется.

МАМА ЛИЛИ
Лиленька! Я знаю: сейчас тяжко. Очень тяжко. Но надо потерпеть, потом будет легче. Нам всем потом будет легче.

Лиля молчит.

МАМА ЛИЛИ
       (лихорадочно)
Ты просто не понимаешь, что происходит. Ты хоть представляешь, что такое Нью-Йорк?! Пятая авеню! Импайер Стэйт Билдинг! Диснейленд! Кэмбридж! А здесь никогда ничего не будет - только нищета и грязь. Здесь даже селедки нет в магазине!

ЛИЛЯ
А папа… останется?

МАМА ЛИЛИ
У папы проблемы на работе. Его больше не выпустят. А для нас это – единственный шанс! Понимаешь? Понимаешь?!

Мама обнимает Лилю за плечи, заглядывает ей в глаза.

ЛИЛЯ
Нет. Не понимаю. Не хочу понимать.


ИНТ. КОМНАТА ЛЕНЫ ДЕНЬ

Дождь. Знакомые серые девятиэтажки. С высоты последнего этажа видны мокрые качели и разоренная песочница.

Лена зачарованно смотрит на стекло, на прозрачные дорожки, которые бегут вниз к подоконнику неровными зигзагами.

Лена перебирает кассеты, находит одну, ставит в магнитофон. Включает очень громко.

Роется в школьной сумке, достает тетради, учебники. Раскладывает их на столе.
Сестра стучит в стенку.

СЕСТРА
(только голос)
Нельзя ли потише?

ЛЕНА
Отстань! Я учусь!

Дверь приоткрывается. Появляется сестра. Лена знает об этом, но упрямо не поворачивает головы.

Марина подходит к магнитофону. Выключает. Крутит в руках коробку от кассеты.

СЕСТРА
Лен, что случилось?

ЛЕНА
Ничего.

Лена что-то пишет в тетради.

СЕСТРА
Послушай, ты очень выросла за это лето. И тебе наверняка кажется, что ты совсем взрослая...

Марина говорит тихо и медленно, стараясь, чтобы Лена поняла и запомнила ее слова. Она присаживается поближе к младшей сестре.

СЕСТРА
...Но это не так. Не надо с этим торопиться, поверь мне.


ЛЕНА
Можно подумать, взрослая жизнь – электричка, которая ходит по расписанию!

СЕСТРА
Можно подумать. И решать, ехать тебе в этой электричке, или нет - и есть взрослая жизнь.

ЛЕНА
Я об этом не думала...

СЕСТРА
Не так уж это здорово, за все отвечать самой… Знаешь, о чем я жалею?

ЛЕНА
О чем?

СЕСТРА
Что нельзя заболеть на всю катушку, как в детстве. Когда с утра 38, и в школу не идти.

ЛЕНА
И мама поет чаем с малиновым вареньем!

СЕСТРА
А папа звонит учительнице музыки, отменяет все эти мученья. И нет никаких проблем. Лежи себе, болей!

ЛЕНА
А сейчас?

СЕСТРА
Сейчас все иначе. Чай с вареньем делаешь сама. А некоторые проблемы отменить просто невозможно. И неважно, что там у тебя на градуснике.





ИНТ. КАФЕ ДЕНЬ

Лиля сидит за столиком. Перед ней железная вазочка с мороженным и шоколадом. Чашка какао, где она размешивает и размешивает сахар.

ПАПА ЛИЛИ
       (только голос)
Месяц тебя не видел, а ты так изменилась, будто год прошел… И что там за история с этим лагерем?

ПАПА ЛИЛИ - интересный интеллигентный мужчина за сорок, прекрасно одетый по меркам перестроечного времени.

ПАПА ЛИЛИ
Мне до сих пор не верится. Моя тихая девочка, отличница, умница – и вдруг хулиганка. Вот так дела! За что все-таки выставили, если не секрет?

Лиля поднимает голову, не переставая размешивать сахар в чашке.

ЛИЛЯ
За пьянство.

Папа смеется. Лиля не разделяет его веселья. Лицо папы становится мягким и задумчивым.

ПАПА ЛИЛИ
Мне жаль… мне очень жаль... что наш с мамой развод совпал таким твоим возрастом, когда тебе так нужна поддержка... Но, видишь ли... Мы всегда останемся твоими родителями. И наша помощь, наша поддержка у тебя всегда есть. И всегда будет.

ЛИЛЯ
Да. Особенно, если ты здесь, а я в Америке.

Папа вынимает сигарету из пачки «Camel», крутит ее в руках.


ПАПА ЛИЛИ
Это решено?

ЛИЛЯ
Что?

ПАПА ЛИЛИ
Про Америку?

ЛИЛЯ
Мама хочет в Нью-Йорк. В Кэмбридж и Диснейленд.

ПАПА ЛИЛИ
Что ж... может, она и права... твоя мама.

Лиля по-прежнему мешает сахар в какао. Папа протягивает руку, останавливает ложку, накрыв Лилину руку своей.

ПАПА ЛИЛИ
А ты? Куда ты хочешь?

ЛИЛЯ
Я хочу жить в самолете. И чтобы он заправлялся в воздухе.


НАТ. ОКРЕСТНОСТИ ЛАГЕРЯ ДЕНЬ

За забором - лагерь «Сигнал», печальный и одинокий, как брошенная девушка. Холмы с грязно бурой травой.

Листьев на деревьях нет. Они – грязные и мокрые валяются на земле. Дует промозглый ветер.

Володя идет по улице от лагеря к городу, по дороге, где когда-то они шли вместе с Леной. На ходу курит сигарету.


НАТ. ОКОЛО СТАНЦИИ ВЕЧЕР

Володя заходит в телефон-автомат. Роется в карманах в поисках мелочи, набирает номер.

ВОЛОДЯ
Здравствуйте, можно Лену?
... Привет, это я.

Пауза.
 

ВОЛОДЯ
Твоя сестра брала трубку? У вас голоса похожи.

Он смотрит на пустынную зябкую улицу через мутное стекло телефона-автомата.
Пробегает облезлый уличный пес – неровной иноходью, как-то боком, поджав к худым лапам обрубленный хвост.

ВОЛОДЯ
...Как ты живешь? ...Я – плохо. Без тебя… Что? Да. Послушай, Лен. Я очень хочу тебя увидеть… Да черт с ней, со школой! Я увидеть тебя хочу. Меня, может, скоро в солдаты забреют…

ВОЛОДЯ
Понимаю. Я все понимаю. Давай, я завтра приеду?.. Ну, не пойду на работу, заболею… Хорошо, не можешь завтра, давай в среду. У школы? Во сколько? Давай адрес… Сейчас.

Он роется в карманах, пишет огрызком карандаша на сигаретной пачке.

ВОЛОДЯ
Послушай, малыш! Мне так плохо без тебя… Ты чего молчишь? Не можешь разговаривать? Понятно, папе нужно позвонить... Буду ждать, как договорились. Целую. Пока.

Володя выходит из телефона-автомата.

Вокруг него тоскливый маленький город, лишенный всякого очарования.

Он идет по улице. Покупает у ларька сигареты.
Слышны голоса издалека: Володь! Вовка! Погодь!
       
Его нагоняет слегка подвыпившая компания, человек семь. Девушки в обнимку с кавалерами.




ПЕРВЫЙ ПРИЯТЕЛЬ
Давай с нами! У Михи из двадцатого дома «бездэй тудэй»!
ВОЛОДЯ
Не. Неохота. Я – домой.

ВТОРОЙ ПРИЯТЕЛЬ
Да, ладно! На часок зайдем. Пошли-пошли!

Все-таки он идет за ними, чуть отстав. Рыжая девушка КАТЯ тоже отстает.

КАТЯ
       (грустно)
Пошли, попразднуем, Володь. А то с ума сойти можно, такая тоска!

ВОЛОДЯ
       (без улыбки)
Ну, что ж... Пойдем, Катерина. Попразднуем.


НАТ. СПОРТИВНАЯ ПЛОЩАДКА ОКОЛО ШКОЛЫ ДЕНЬ

Володя сидит на скамейке. Рядом с ним – букет хризантем. Вид у него весьма провинциальный – спортивный костюм, кеды.
 
Подходит Лена. Она одета с иголочки. Володя протягивает ей цветы.

ВОЛОДЯ
Тебе.

Лена берет букет. Улыбается. Погружает в него лицо.

ВОЛОДЯ
Пойдем?

Они покидают школьный двор. Проходят мимо компании старшеклассников, которые шушукаются.

СТАРШЕКЛАССНИК
       (Лене)
Пока!

ЛЕНА
       (не глядя)
Пока!
       
Она смущена, чувствует себя неловко.

С высокого крыльца на них смотрит мальчик. Ленин одноклассник. Зло пинает ботинком пластиковую бутылку.


НАТ. УЛИЦЫ ЦЕНТРА МОСКВЫ ДЕНЬ

Лена и Володя идут по улице. Смотрятся немного странно. Только сейчас очевидно, насколько Володя провинциальный мальчик – по одежде, по манерам, жестам, даже по походке. Лена слегка его сторонится, пытается скрыть некоторую неловкость.

ВОЛОДЯ
Как твои дела?

ЛЕНА
Нормально.

Проходят около метро. Бабушка продает пирожки.

ВОЛОДЯ
Будешь?

ЛЕНА
Нет, спасибо. Я не голодная.

ВОЛОДЯ
А мне кушать хочется.

Володя покупает пирожок, жует с аппетитом.

ВОЛОДЯ
Ты сейчас такая… городская.

ЛЕНА
Какая-какая?

ВОЛОДЯ
Городская девочка из спец школы. Культурная. А почему ты так далеко в школу ездишь? На метро…

ЛЕНА
Мы переехали два года назад. А учится здесь лучше – и класс свой, и школа профильная. Я ведь в Иняз собираюсь поступать.

ВОЛОДЯ
А…


НАТ. ПАРК ДЕНЬ

Дождь. Лена и Володя целуются.
Володя изучает лицо Лены, как будто старается запомнить его. Лена закрывает глаза, и что-то говорит одними губами. Володя наклоняется.

ВОЛОДЯ
Что?

ЛЕНА
Замерзла.


ИНТ. КИНОТЕАТР

Полупустой зал. Лена и Володя целуются.

ВОЛОДЯ
Не холодно?

ЛЕНА
Нет.


ИНТ. ВОКЗАЛ

Володя и Лена стоят перед расписанием поездов.

ВОЛОДЯ
       (Лене на ухо)
...Так про что там кино-то было?

Лена поворачивается, чтобы сказать про что, но сама не помнит. Они хохочут, на них оборачиваются.

ВОЛОДЯ
Может, ко мне?

Лена качает головой: нет.

ВОЛОДЯ
Понятно… Во сколько нас ждут у тебя дома?

ЛЕНА
В десять.

ВОЛОДЯ
Та-а-ак. К тебе электричка в семь двадцать. Сколько ехать?

ЛЕНА
Минут сорок.

ВОЛОДЯ
Плюс автобус? Минут пятнадцать?

Лена кивает.

ВОЛОДЯ
Итого – успеем!

ЛЕНА
А ты?

ВОЛОДЯ
А я на последней – домой. Или на первой, если мы решим гулять до утра…

Лена грустно улыбается.


НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ НА ОКРАИНЕ МОСКВЫ ВЕЧЕР

Лена и Володя стоят обнявшись. Лена прячется в его куртке.

Мимо идут поезда. Горят фонари. Поодаль, на автобусной остановке, много усталого народу – тетки с сумками, работяги.
Под ногами – грязь, какие-то обертки, бутылки, пачки от сигарет. Ветер гоняет мелкий мусор по тротуару. Лена смотрит на пляшущие пакеты и окурки.

Подходит автобус.

ВОЛОДЯ
Твой?

ЛЕНА
Нет.

ВОЛОДЯ
Это уже седьмой не твой автобус… Ты не хочешь ехать домой?

Она, почти спрятавшись в его куртке, качает головой: нет. Володя вздыхает, смотрит вверх, в беспроглядное черное небо.


ВОЛОДЯ
Ну, так давай останемся здесь! Застеклим остановку, кровать поставим. Я лампочку проведу. Будем жить.

ЛЕНА
Володь!

ВОЛОДЯ
Да?

ЛЕНА
Я не хочу уезжать от тебя… Давай-ка ты поезжай.

ВОЛОДЯ
Я уже один раз тебя отпустил одну, и что из этого вышло?

ЛЕНА
Это не шутка. Уезжай. Я прошу.


ВОЛОДЯ
...Ты серьезно?

ЛЕНА
Да.

ВОЛОДЯ
       (хрипло)
Ты запомнишь, что я сейчас скажу?

ЛЕНА
Запомню.

ВОЛОДЯ
Я счастлив, что мы однажды встретились… Я мог бы сказать, что люблю тебя… Но это лишнее, да?

Лена молчит. Долго.


ЛЕНА
Да. А то мне придется сказать, что я буду ждать тебя вечно и пойду за тобой на край света.

ВОЛОДЯ
Но… это не так?

ЛЕНА
Это… из литературы. Романтического периода. А у нас с тобой – жизнь. Обыкновенная.

Он согласно кивает, отступает в темноту. Шаг, два. Его почти не видно.

ЛЕНА
       (вдруг кричит)
Володя!!

ВОЛОДЯ
(из темноты)
Что?

ЛЕНА
Ничего. Иди. Пока.

Он отступает дальше и растворяется в темноте.

Лена подходит к скамейке, садится. Обрывает лепестки у цветов.

Володя на перроне. Курит. Смотрит на нее издалека. Лена пропускает один автобус, другой. Наконец, она уезжает.
 
Под скамейкой, где она сидела, белеют лепестки хризантем.

Подходит электричка. Володя выкидывает сигарету. Шагает в вагон.


ИНТ. КВАРТИРА ЛЕНЫ ВАННАЯ КОМНАТА

Ванна с пеной. Лена в ванне. Плачет, зажав рот руками.
Стук в дверь.

МАМА ЛЕНЫ
       (только голос)
Ленусь! У тебя все в порядке?

ЛЕНА
       (сдавленно)
Да!
       (тихо самой себе)
Да. Все в порядке.

Лена вылезает из ванной, долго и яростно вытирает заплаканные глаза.

Смотрит на себя в зеркало. Она очень изменилась. У нее фигура молодой женщины. И глаза. В них нет больше озлобленности маленькой одинокой девочки.
Лена надевает халат.


ИНТ. КВАРТИРА ЛЕНЫ КОРИДОР ВЕЧЕР

Лена идет в свою комнату. Мама выглядывает из кухни.

МАМА ЛЕНЫ
Ленусь, я блинчиков испекла! Иди, поешь.

ЛЕНА
       (шепотом)
Спасибо, я потом.
 

ИНТ. КОМНАТА ЛЕНЫ ВЕЧЕР

Лена садится к пианино. Открывает крышку, проводит пальцами по клавиатуре.

Мама осторожно открывает дверь. В руке – тарелка с блинами.

МАМА ЛЕНЫ
Возьми, поешь. А то остынут, будут невкусные.

Она ставит тарелку на стол, гладит Лену по голове.

МАМА ЛЕНЫ
Ничего, заинька. Это все пройдет.... Все будет хорошо.

ЛЕНА
Спасибо, мам.

Мама уходит, тихо прикрыв дверь.

Лена смотрит ей вслед, потом поворачивается к пианино, ставит ноты. Играет из школьной программы «П.И.Чайковский. Времена года. Октябрь».


ИНТ. КВАРТИРА ЛИЛИ ВЕЧЕР

Лена в гостях у Лилианы. Девочки сидят на полу, перед ними - косметический набор «Pupa». Лена смотрит на себя в небольшое зеркало.

ЛЕНА
Класс!

Она оборачивается к Лиле: ярко обведенные глаза, красные румяна, серебряные тени. Лиля хмыкает, она тоже раскрашена как матрешка.

ЛИЛЯ
Ты похожа на проститутку!

ЛЕНА
А ты их видела?

Лиля кивает.

ЛЕНА
Где?!
 
ЛИЛЯ
Мы как-то поздно возвращались... Я сначала подумала: что это странные такие тетеньки в коротких юбочках стоят. А потом папа сказал «да… злачное местечко». А мама засмеялась: «Сколько экзотики! Хорошо, что ты не один!»

ЛЕНА
Ну и какие они, проститутки?

ЛИЛЯ
Ну …такие. Веселые.

ЛЕНА
А красивые?

Лиля изумленно таращится на Лену, качает головой: нет.


МАМА ЛИЛИ
Можно вам помешать?

Входит мама с подносом, видит девочек, изумлена их макияжем, но воздерживается от комментариев.

МАМА ЛИЛИ
А я вам чайку принесла, угощайтесь.

ЛЕНА
Ой, спасибо.

Мама в тишине ставит поднос на стол, уходит.

ЛЕНА
Слушай, классная она у тебя.

ЛИЛЯ
Просто этот набор мне Ежик подарил. Даже если я буду ходить так с утра до вечера, она ни слова не скажет…

Лена вертит в руках миниатюрный пузырек лака с блестками.

ЛЕНА
А твои уже окончательно решили… того… развестись?

ЛИЛЯ
Да. По-моему окончательно.

ЛЕНА
И... когда вы уезжаете?

ЛИЛЯ
Послезавтра…

ЛЕНА
Послезавтра?! Так скоро?!

ЛИЛЯ
Знаешь, они потом планируют в Америку…

ЛЕНА
В Америку?

ЛИЛЯ
И… похоже навсегда.


ЛЕНА
Как навсегда?!

ЛИЛЯ
Так, до самой старости.

Лена крутит в руках пузырек с лаком.

ЛЕНА
А ты?

ЛИЛЯ
Меня никто особо не спрашивает.

Лиля отворачивается, плачет.

ЛЕНА
Да ладно, Лиль... Два года потерпишь. А потом приедешь сюда учиться. Ну, не плачь…
 
Лиля вытирает глаза, забыв про косметику, смазывает губы. Встает, подходит к полке, берет английского мишку.

ЛИЛЯ
Возьми. Я бы хотела, чтобы он остался здесь. Когда-то я его очень любила.

ЛЕНА
А сейчас?

ЛИЛЯ
А сейчас я никого не люблю, разве ты не видишь?

Лена изумленно вскидывает глаза.

ЛИЛЯ
Ну… почти никого.


ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ КЛАСС ДЕНЬ

По небу летит самолет. Лена отрешенно смотрит в окно.

Урок литературы. Класс вяло скрипит ручками.
Недалеко от Лены сидит мальчик, который не сводит с нее глаз. Лена не замечает.



УЧИТЕЛЬНИЦА
Что хотел сказать Лев Николаевич Толстой, вводя в повествование такого героя, как Платон Караваев? За что автор так любит Платона? Как он относится к жизненной философии, к мировоззрению этого простого русского мужика, обыкновенного солдата?

Лена по-прежнему смотрит в окно.

ЛЕНА
       (только голос)
Я очень хотела увидеть Володю.

Тишина в классе. Стучат часы. Учительница стоит перед Леной, которая ее не видит.

УЧИТЕЛЬНИЦА
Краснова!

Лена вздрагивает.

УЧИТЕЛЬНИЦА
Выйди из класса! Тебя все равно здесь нет!

Лена молча встает, равнодушно складывает в сумку книги, тетрадь, ручку. Выходит, осторожно прикрыв за собой дверь. Одноклассники смотрят ей вслед.


ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ КОРИДОР ДЕНЬ

Лена прижимается лбом к стеклу. Школьный двор в первом снегу, с черными проталинами. Ходят вороны.

ЛЕНА
       (только голос)
Я очень хотела увидеть Володю. Ни о чем не спрашивать, ничего не говорить. Просто увидеть – и все.

Звонок. Перемена. Из класса высыпают одноклассники Лены.
Мальчик, который не сводил с нее глаз, топчется позади, потом уходит.

ЛЕНА
       (только голос)
Это было глупо. Но все же… Это желание было настолько сильным, что вряд ли кто-то или что-то могло меня остановить.

Из окна видно, как дети высыпают на улицу. Младшие, побросав портфели в кучу, играют в снежки.

Небольшими компаниями расходятся старшеклассники.


ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА ДЕНЬ

Лена в дубленке и Маня в кроличьей шубе стоят перед дверью.

Маня нажимает на кнопку звонка. Трель отдается внутри квартиры. Слышны шаги. Щелкают замки, дверь открывается. На пороге - мужчина лет пятидесяти, ВОЛОДИН ОТЕЦ. Он добродушно изучает девчонок.

ВОЛОДИН ОТЕЦ
А его нет.

ЛЕНА
Где же он?

ВОЛОДИН ОТЕЦ
       (разводит руками)
Не знаю. Сегодня дома не ночевал, бармалей.

Лена умоляюще глядит на него.

ЛЕНА
Мне очень, очень надо его найти!

ВОЛОДИН ОТЕЦ
Холодно на улице. И для гостей рановато. Думаю где-нибудь по подвалам, или не знаю, где они там собираются.

МАНЯ
Понятно. Спасибо большое. Мы поняли.


ВОЛОДИН ОТЕЦ
Пожалуйста!

Он смотрит, как девочки идут к лестнице.


НАТ. УЛИЦА ВХОД В ПОДВАЛ ДЕНЬ

Лестница вниз. Маня поскальзывается, чертыхается. Лена молча идет за ней.


ИНТ. ПОДВАЛ
 
Какие-то трубы, слабый электрический свет.
Лена и Маня пробираются к свету.

ГОЛОСА
Кто там? Эй!

МАНЯ
Здорово, это мы!

ГОЛОСА
Манька, ты что ли?
Смотри-ка, девчонки с Москвы приехали!

Лена и Маня оказываются в центре внимания, посреди небольшого кружка ребят и девчонок, которые сидят на ящиках и старых кушетках, поверх накиданных курток и пальто. В магнитофоне крутится кассета «Кино».
…Постой! Не уходи! Мы ждали лета, пришла зима, мы выходили во двор, а в домах шел снег…

К девчонкам подходят Кирилл, Жора, Сергей, Володи нет. Кирилл кричит куда-то вглубь подвала.

КИРИЛЛ
Вовка! Володь! Ты где? К тебе Ленка приехала!

СЕРГЕЙ
Ты хоть налей гостям-то!

ЖОРА
Портвейна выпьете?

МАНЯ
Давай!

Сергей приносит два стакана. Маня отхлебывает, Лена крутит стакан в руках, делает глоток.

Из темноты появляется Володя. Он брит наголо, щурит глаза от яркого света. Видно, только что проснулся.

МАНЯ
О! Вовка! Тебя что, уже побрили? Когда забирают?

ВОЛОДЯ
На следующей неделе.

Он проводит рукой по бритому затылку, неловко пробирается к Лене.

ВОЛОДЯ
Ну, здравствуй...
 
Садится рядом с ней.
Идет общий треп, в котором Лена и Володя не участвуют.

ВОЛОДЯ
Как дела?

ЛЕНА
Отлично.
 
Решительно подходит Рыжая Катя.

КАТЯ
       (Лене)
Подвинься, я здесь сяду.

Лена удивленно смотрит на нее, потом на Володю. Он медлит, придвигается к Лене, освобождая место.

ВОЛОДЯ
       (кисло)
Садись…

Катя садится. С одной стороны от Володи Лена, с другой – Катя.

КИРИЛЛ
Слышали, новое расписание будет?.. Перерывы по два часа – вообще до Москвы не добраться!

КАТЯ
Во блин! А в техникум как?



ЖОРА
На первой – туда, на последней – обратно!

СЕРЕГА
Машина нужна... Видали, в последнем Бонде, такая тачка!!

Освященное пятно и вся компания удаляются, как будто растворяясь среди подвальных коридоров, труб, звуков текущей и капающей воды.


НАТ. УЛИЦА ВХОД В ПОДВАЛ ВЕЧЕР

Сыплет снег. Лена и Маня выбираются из подвала. Холодно. Лена прячется в воротник – похожа на нахохлившегося воробья. Маня мудро не задает ей вопросов, притопывает и прихлопывает.

МАНЯ
       (вниз, в подвал)
Эй, ну скоро вы там? Холодно!


ИНТ. ПОДВАЛ

Володя в телогрейке, Катя натягивает пуховик.

ВОЛОДЯ
Слушай, не дури. Я провожу девчонок и вернусь.

КАТЯ
Я с тобой.
ВОЛОДЯ
       (цедит сквозь зубы)
Кать! Я сказал: останься.

КАТЯ
Нет, я с тобой.

Появляется Кирилл.

МАНЯ
       (только голос)
Мы тут околеем скоро! И электричка уйдет! Ау-у!



КИРИЛЛ
Ты иди, Володь. Мы с Катериной здесь побудем.

КАТЯ
Да ты-то чего?! Чего тебе надо?!

Володя хлопает дверью, уходит. Катя дергается за ним, ей преграждает дорогу Кирилл.

КАТЯ
       (орет)
Пусти, идиот!


КИРИЛЛ
Не пущу!
(он отталкивает ее)
Бегаешь за ним как собачонка!

КАТЯ
Ну и бегаю! Мое дело!

Катя снова пытается пройти. Кирилл в запале отталкивает ее довольно сильно. Она отлетает к стенке, падает, но не встает. Плачет.

Кирилл подходит, садится на полу рядом с Катей.

КИРИЛЛ
Послушай, сестренка. Оставь его. Ну, не любит он тебя, чего ж делать…

КАТЯ
Ничего, полюбит.
 
КИРИЛЛ
 (задумчиво)
Дура ты, дура.


НАТ. СТАНЦИЯ ВЕЧЕР

Сыпет снег. Павильон вокзала с облупившейся краской.

Маня и Лена идут по платформе. На шаг позади плетется Володя. Все молчат.

Подходит электричка.
Маня шагает в тамбур, за ней Лена.
Войдя, она разворачивается, встает лицом к двери.

ЛЕНА
 (почти беззвучно)
Прощай...

Володя подходит к краю платформы. В этот момент двери с лязгом захлопываются. Кажется, электричка сейчас тронется, но она почему-то стоит на месте.

Маня сидит на корточках в тамбуре и курит.

У Лены из глаз текут слезы, оставляя влажные дорожки на щеках. Она их не вытирает.

Володя дышит на стекло и счищает с него иней. Он делает это так нежно, едва касаясь пальцами, что кажется, будто гладит Лену по лицу.

ЛЕНА
 (только голос)
Мы были мудрыми, мудрее самых древних черепах. Взрослая жизнь накрыла нас, словно черные воды океана, на дне которого мерцала наша первая любовь. Яркая, как отражение звезды. И такая же недоступная. Нереальная. Мне до сих пор ее жаль.

Вспыхивают фонари. Поезд дергается.
Какое-то время Володя идет за вагоном, не сводя с Лены глаз. Потом отстает.

Синий вечер. Замерзшая платформа в огнях.

Одинокая фигура Володи.








КОНЕЦ