Кто ты, критик наш суровый?

Литовкин Сергей
Cледственно-документальный рассказ
из цикла «Как мы были писателями»

Мне присылают письма.
       Хорошее начало. Не так ли? Эту простенькую фразу я содрал у Покровского. Так он начал один из рассказов, опубликованных в самом первом нашем сборнике «В море, на суше и выше…». У этого сборника даже номера не было. Мы и не предполагали, что изданий потом будет больше десятка. Тогда, летом 2002 года собрались авторы в количестве семи человек у меня в подмосковном поселке и учредили Содружество военных писателей «Покровский и братья», а я назвался исполнительным секретарем. Просьба не путать с ответственным. Хотя и этот номер тоже приходится иногда отбывать и исполнять… Поэтому-то во всех объявлениях и оповещениях, рекламках и зазывалках, посвященных Содружеству и его бумажным плодам, присутствует мой адрес электронной почты. Он же указан на информационной Интернет-листовке Содружества. Вот, мне и пишут.
Шлют свои тексты толковые авторы и прожженные графоманы, приходят отзывы от читателей сборников и сослуживцев наших авторов, узнавших себя или знакомых. Кто только не пишет…
Когда откликов, в том числе и в прессе, стало слишком много, я завел в компьютере три папки, по которым и стал распределять все, что можно было отнести к критике нашего, не всегда литературного, проекта. Обозваны эти хранилища были просто и очевидно: Плюс, Минус и Фифи-фифти. Больше всего писем набиралось в последнем. Это связано с тем, что наряду с признанием наших несомненных заслуг, частенько осуждались грубости, жаргон и матерщина, встречавшиеся в текстах. В папке «Плюс» посланий было почти столько же, но за честность и правдивость речи уже не осуждали, а совсем даже наоборот… В папке «Минус» за пять лет нашей военно-писательской истории оказалось только одна единица хранения.
Привожу дословно с некоторыми сокращениями и легкими искажениями имен и позывных из гуманных соображений.
Отправитель: leffer_76@mail.ru
Адресат : litovkin@au.ru
Получено: Июль, 11, 2005 16:39
Тема: Alexander Balmara
То, что Вы пишите совершенная фигня. Байки а-ля Чупрынин. Был у нас такой "писатель" в СВВМИУ, чьи заказные опусы стали притчей во языцех. Он выстругивал перлы, типа: "к и без того обильному курсантскому столу". Все эти рассказы вы все, т.н. военные писатели, будто слизываете друг с друга, потому что вам нечего нам рассказать.
(далее приведены выдержки из текстов, иллюстрирующие, по мнению критика, ограниченность и бессилие в выборе слов, способах их расстановки и сочетания).
Заканчивалось письмо следующим образом:
Вам, конечно, только и остаётся что парировать, напишите, мол, лучше. Но если я, например, не умею делать табуретки и они у меня получаются кривоногими, то я бы просто не стал их выставлять на всеобщее обозрение.
Всего доброго, Александр

Ну, что тут скажешь? Ответа, собственно, не требовалось, поскольку критик сам себе же и ответил предпоследней фразой, а потом сам ее изящно парировал.
Я затолкал письмо в минусовую папку и забыл о нем.
Прошло несколько лет и, обобщая материалы по истории Содружества «Покровский и братья», я снова прочел единственный отрицательный отклик. За это время количество наших авторов перевалило за сотню. Можно было обвинить их в разных грехах, но разнообразие текстов никак не свидетельствовало о «слизывании друг с друга». Что же все-таки подтолкнуло нашего критика к таким выводам? Захотелось узнать о нем побольше. Время было поздним, Интернет – быстрым и я решил немного поиграть с любимыми поисковиками Яндексом, Гуглом и Рамблером с целью прояснения фигуры критика Александра.
Начал я с Севастопольского военно-морского училища (СВВМИУ) – знаменитой Голландии, где тот некогда, по своему признанию, учился. Там, оказался, очень приличный форум выпускников с разветвленной тематикой. Чупрынина Сергея Яковлевича, на которого ссылался автор письма, там знали и даже весьма ценили за исторический труд, вышедший в 1985 году и посвященный этому учебному заведению или системе, как принято говорить на флоте. Иногда его иронически цитировали, но по-доброму и с легкой ностальгией.
Нашелся и позывной электронной почты. Его выдал один из выпускников восьмидесятых годов в ответ на вопрос своего однокашника о судьбе товарища с фамилией, сокращенной до распространенной клички - Чук. Вылез и еще один адресок почтового ящика этого клиента.
- Вот, ты где, оказывается, - обрадовался я.
Тут же в обсуждениях всплыла его настоящая фамилия и некоторые детали. Теперь я уже знал номер класса, год его выпуска и день рождения. Мне стало известно, что он рыжий и его мама работала на кафедре в училище. Сообщали, что он путал фамилии преподавателей и не дружил с техникой. А один из самых осведомленных выпускников сообщил подробности: Чук послужил некоторое время офицером на Севере, уволился, женился, уехал в Штаты, развелся с американкой, попал в автомобильную аварию и вернулся с головной болью в белорусский Полоцк.
- Видишь, Саша, - обратился я мысленно к оппоненту, виртуально потирая руки, - теперь я знаю кто ты такой…
Для очистки совести я завел еще цикл поиска по именам электронных почтовых ящиков и не поверил глазам своим. Пробил странное имя Бальмара, фигурировавшее в теме письма, и остолбенел. Проверил через другие поисковики. Ввел для контроля искажения. Вывел. Удивление осталось.
Оказывается, Александр после возвращения из Калифорнии позиционировал себя в качестве астролога. На десятке женских сайтов повисли его предложения:
«Если вам нужен персональный астролог, чтобы вести вас по жизни, - пожалуйста, обращайтесь не стесняйтесь. Это не бесплатно, но всем доступно (5 у.е. в месяц)»,
«Профессиональный астролог наконец-то на этом сайте … Я учился в США и придерживаюсь классической школы»
Пользуясь другим именем и ящиком, выдает себя за свою же клиентку и пишет: « Уверяю Вас - он профессионал! Я сама астролог, а пользовалась его услугами для проверки, что ли, его компетентности, а так же для проверки своих знаний».
Нашлись и полезные рекомендации астролога Александра в сложной жизненной ситуации любовного треугольника:
«Надо ещё бойфрэнда подключить и устроить месиво вчетвером. И никому не будет обидно. Вот и решение проблемы».
- Рано, видать, заканчивать с Чуком, - подумал я, - надо еще пошерстить по форумам. У такого колоритного человека, наверняка, было чем поделиться с народом…
Действительно, внимательный поиск открыл много нового.
Вылезло, что он собирает открытки и марки с изображениями бабочек и мотыльков. Восторгается группой Квин (любимый альбом: Bad Guy). В июле 2005 года пытается приобрести билет на самолет в Америку. Под именем Кати Синявской в нескольких гостевых книгах и на форумах наш астролог разносит по кочкам известную певицу и ведущую ток-шоу, еврейку по национальности. Разносит именно по этому признаку с широким захватом всей нации. Возбуждение уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ не вызывает сомнения.
И до г-жи Олбрайт он добрался по той же линии. Не могу даже все эти слова приводить.
Классический мат отдыхает…
- Э, братец, как же ты их не любишь!
Выборы на Украине тоже серьезно его насторожили:
 «Bы бы там ещё бомжа со свалки подобрали…» - пишет он на форуме Росбалта.
Несколько ранее ищет работу переводчика или корректора «на удаленке» с весьма скромными запросами от 100 долларов в месяц.
Полоцкая телекомпания "КВАНТ" сильно ему не угодила:
 «Уберите этих дурацких пляшущих человечков и пузатого мужика щёлкающего пультом!».
Суров он, ох суров….
На сайте белорусской газеты Александр живо вливается в обсуждение проблем миграции, расовой, половой и прочей толерантности:
 « Если ты скромно замечаешь, что азиаты и негры генетически и культурно отличаются от белых, тебя обзывают расистом. Если указываешь на то, что в истории человечества не было (и быть не может) ни одного философа женщины, так как интеллект - прерогатива мужчин, ты тут же попадаешь в разряд шовинистов. … Критерий, по которому должны приглашаться инородцы, должен быть такой: мы должны думать НЕ О ТОМ, ЧТО МЫ МОЖЕМ ДАТЬ ИМ, А ТО, ЧТО ОНИ МОГУТ ДАТЬ НАМ».
Там же кристаллизуется бесспорный морально-нравственный лозунг:
 «САМОЕ ПРЕКРАСНОЕ ЧУВСТВО НА СВЕТЕ - ЭТО ЧУВСТВО МЕРЫ».
Образ критика с гордым арийским профилем вырисовывался все рельефнее.
На досках объявлений Чук тоже наследил изрядно. « Ищу старого друга. (ФИО).. Вместе служили в Гремихе и г. Полярный» - пишет он, например, в разделе «Автомобили и мотоциклы, продам в Крыму», оставляя там свои телефоны, дублируя имена с указанием сразу трех адресов почтовых ящиков. Просто подарок для поисковика. Выбор раздела для объявления только кажется ошибочным. Грамотный психоаналитик подтвердит, что это эхо еще той американской автоаварии.
Потом я наткнулся на знакомые ящички и НИКи на паре - тройке англоязычных сайтов. Я их оставил на потом и, чуть было, не забыл. Но, когда вспомнил, вник, перевел на русский и разложил по полочкам, - выпал в осадок. Больше всего моему состоянию соответствовал известный Интернет-сленг термин: РЖУНЕМОГУ. Когда оправился, то перечитал тексты и проверил все по привязкам: Полоцк, бабочки-мотыльки, Калифорния, индексы, реквизиты и прочая мелочевка. Соответствие полное. Вскрытие свидетельствовало, что Чуку мало показалось числиться астрологом и он открыл для себя новую область творчества. Выдавая себя за двадцатипятилетнюю белорусскую девушку на сайтах знакомств, этот отставной флотский офицер, лет сорока с гаком, пытался раскрутить на бабки импортных женихов. Фотографии полуголых прелестниц он дергал с сайта юной украинской шалуньи Юльки. Однако надо признать, что многое соответствовало оригиналу: девица на фотках тоже была рыжая, объявленная фамилия кончалась на слог чук, а имя ей было Александра. Более того, указанные в анкетах данные по датам рождения всегда содержали сочетания в разных комбинациях цифр 02 и 04, что соответствовало цифрам реальным. Нельзя было без слез умиления читать переписку Чука с потенциальным женихом Джоном:
«Я очень спортивна. Люблю плавание, волейбол и теннис. Предпочитаю британскую литературу. Собираю открытки и филателию о бабочках….. Хочу завести семью с состоятельным хорошим парнем….Я одинока. Родители погибли в автомобильной аварии (опять же!!! С.Л.)….. Я имею дело только с состоятельными мужчинами. Обычно посещаю Францию раз в год. Механик гаража мне не подходит…. Мои фотографии в обнаженном виде стоят денег, Заплатите за них…. Пошлите мне официальное приглашение и средства на дорогу…. Нужно пока 2-3 сотни для поездки в Москву и оформления визы…Я - свободомыслящая девушка, но дорогая…..»
Все это и еще много любопытного оказалось вывешено на страничке «Черный список» Интернет-сайта бесплатных знакомств. Это перечень разоблаченных мошенников – скаммеров. Тех самых, которые выманивают у простодушных американских женихов деньги под фальшивых невест из бывшего СССР.
Чук, естественно, обиделся за включение его в этот список. Ведь он попался несколько раз под разными псевдонимами на собственных ляпах, липовых фотографиях, повторяющихся электронных адресах и реквизитах.
Свою горечь от неудач на брачном вымысле он вылил под именем Инессы на паре форумов несчастных невест:
«А вообще-то, надо бы скинуться, да завалить его сайты к едрени фени. Я поняла как с этими уродами бороться, - их же методами. Помещаешь вот такое объявление, якобы от его имени: «Покупаю детское порно»…Во все сайты и гостевые, и пусть, сволочь, отмывается. Пишу с анонимного имэйла, а то, не ровен час, этот моральный урод и мне вирусняк подкинет».
Это Инесса (Чук) пишет про создателя «Черного списка»(anti-scam), который, по ее (его) мнению проживает где-то в Мариуполе и сам не слишком чист на руку.
* * *
Мне показалось, что информации для обобщенного портрета сурового критика военных писателей уже достаточно и я завершил поисковую операцию. Может, и рановато, но сюрпризов и так хватило под завязку. Вот, что у меня получилось:
Возраст – 45 лет,
Место жительства – Белоруссия, Полоцк, видит себя гражданином Мира.
Имя – Александр,
Фамилия – …….чук.
Псевдонимы – Ирина, Катя, Саша, Алена, Таня, Инесса, Бальмара, Анна, Алекс …
Образование – высшее инженерное, Военно-морское училище в середине 80-х годов.
Знание языков – русский, английский (свободно)
Военная служба – на КСФ ВМФ СССР, офицер запаса.
Род основных занятий – астрология, мошенничество, самосозерцание, производство табуреток (не для показа).
Интересы – музыка «Квин», коллекционирование марок и открыток с бабочками и мотыльками, фигурное катание, литература и поэзия.
Взгляды – юдофоб, славянофил.
Семейное положение – разведен.
Склонен к морализаторству.
Особые приметы – рыжий цвет волос, травма головы при автоаварии.

Вот, собственно, и все. Другого такого критика найти почти невозможно, а остальные читатели наши сборники «В море, на суше и выше…» ценят, хвалят и после прочтения очень редко возвращают хозяевам, у которых брали на пару дней…
И, в заключение, известная военно-морская поговорка совсем в тему:
«НА ФЛОТЕ БАБОЧЕК НЕ ЛОВЯТ»

Исполнительный секретарь Содружества военных писателей "Покровский и братья"
Сергей Литовкин
Контакты, информация: http://www.litovkin.ru/kniga , litovkin@au.ru