Результаты Конкурса Евровидения 2008

Ваня Умник
Взгляд любителя-непрофессионала 2. Музыковедам читать не рекомендуется!

Вот и закончился очередной конкурс Евровидения. Сразу всех неприятно огорчу. Песня Димы Билана мне не понравилась. Плющенко откатался хорошо, Эдвин Мартин со Страдивари не подкачали, а в самой "Believe" ничего неожиданно-приятного не обнаружил. Не то, что бы сонг негодный, я бы поставил его на шестое-седьмое места, но были безусловно и лучше, на мой взгляд.

Вообще, как и в прошлом году, мне наиболее пришлись по вкусу песни на родном языке. Самой-самой оказалась "Владычица Морей" Португалии. Местная моложаво-дородная Тамара Гвердцители, моя тезка Ваня Фернандез, выступила просто классно. Я бы с удовольствием купил бы ее диск, если бы имел обыкновение их покупать. Но, увы, жители Европы, особенно в восточной ее части, не особо оценили португалку - вручили ей место, аналогичное номеру выступления - то есть, тринадцатое. Что, конечно, является одним из самых громких скандалов современности.

Кстати о скандалах! Вторым скандалом современности стало заявление македонского ведущего, который, объявляя результаты голосования своей страны, сделал сомнительный комплимент ведущей конкурса: "ты сегодня невероятно красива". В некоторых странах подобную вещь расценили бы, как намек сексуального характера и бессовестному потомку Великого Александра грозил бы срок. Но, по-видимому, патриархальным балканцам этот момент из судебного права пока не известен. Будем надеяться, что муж оскорбленной, если таковой имеется, вызовет обидчика на дуэль, или хотя бы устроит его семейству вендетту. Шутка.

Второе место в моем списке занимает Грузия. Согласен, песня была исполнена по-английски, но это как раз тот случай, когда я могу с этим смириться. Диана Гурцкая спела "Peace will come" жестко, даже воинственно, что не может не нравиться. Ведь мир, если и придет на грузинскую землю, и не только на нее, то именно так - твердо, решительно, без компромиссов. После Грузии снова идет песня на родном языке, исполненная юной албанской девушкой. То, что Албания в итоге оказалась на семнадцатой позиции - форменный беспредел, устроенный братскими республиками, которые голосовали исключительно по совести - то есть, друг за друга. Вообще, когда анализируешь результаты конкурса, прежде всего следует обратиться к нейтральной стране и узнать, как голосовали в ней. Возьмем, скажем, Швейцарию. Первое место получила Сербия с весьма достойной песней на сербском языке. Вторая позиция у Португалии, третья - у Албании. России вместо привычных слуху "дуз пуа" от Украины, Латвии и Израиля, гордые альпийцы вручили ровным счетом ничего. И в каком-то смысле были правы.

Не могу обойти стороной израильского участника конкурса - Боаза Мауду. Объективного мнения вы от меня не дождетесь, но все же. Песня мне чрезвычайно понравилась, и я бы поставил ее на четвертое или пятое, после Сербии, место. В мою пользу тот факт, что Израилю давали очки по чуть-чуть почти все страны (нейтральное Сан-Марино подарило аж 10, то есть второе место) помимо, пожалуй, отмороженных скандинавов - отсюда и вполне высокое девятое место. Нужно заметить, что Израиль трижды побеждал на Евровидении, причем во всех случаях исполнителями являлись евреи, выходцы из Йемена. Видно есть у них что-то в голосе, что, как греческие Сирены, притягивает к себе. Мауда не исключение из этого средневосточного правила, не зря же его зовут "йеменским соловьем". Однако, для победы на конкурсе ему не хватает опыта - возраст двадцать лет - и пяти, а лучше семи братских стран под боком.

В конце, не могу не сказать пару слов о Евгении Плющенко. Он, как царь Мидас: к чему бы не прикоснулись его коньки - оно обязательно превратится в золото. Несколько лет назад, фраза "Плющенко выиграл конкурс Евровидения" могла принадлежать лишь пациенту психиатрической больницы с бесплатным лечением. Но не сегодня. Похоже, дуэт фигуриста со скрипачем Эдвином Мартином залог победы. В ближайшее время мы, наверное, сможем увидеть их в действии на саммите Россия-Нато, на матчах чемпионата Европы по футболу и пекинской Олимпиаде. В отдаленной же перспективе, они выступят на открытии скоростного шоссе между Новороссийском и Сочи, и наконец, на Зимних Играх 2014. Так что, символом сочинской олимпиады предлагаю выбрать если не самих Плющенко с Мартином, то их скрипку с коньками уж точно.