СТОП

Этери
ПУТЕВОДИТЕЛЬ.

Основые пункты нашего маршрута:

Киев -> далее на электричке 2,5 часа и
Мироновка -> далее на фуре и
Развилка (Елизаветградка, Знаменка, Знаменка вторая) -> далее на иномарке, супер-пупер навороченной и
Николаев -> далее на немецкой тачке по большому куску Украины несколько суток и первый пункт был
Недалеко от Каланчака -> далее
Симферополь ->
Севастополь ->
Ялта ->
Алушта ->
Ночевка под Алуштой ->
Судак ->
Феодосия ->
Береговое ->
Азовское море ->
Береговое ->
Керчь и граница Украина-Россия ->
Казантип ->
Симферополь ->
Алушта ->
Виноградник под Алуштой ->
Алые паруса ->
Солнечногорское ->
Алушта ->
Ялта ->
Cимеиз ->
Форос ->
Ущелье ->
Москва.


ПОЕХАЛИ!

Скоро заканчиваются мои первые сутки в Киеве.
Мощно прошли.
Видела Хрещатик, Майдан, Днепр, Аскольдову могилу, попала на концерт и всяко, всякое було.
Есть, что вспомнить и о чем подумать.


ОЧЕРК О КИЕВЕ. FROM MOSCOW TO KIEV WITH LOVE!

Поздний московский августовский вечер, пакуем утрамбовывая, вещи. Рюкзак у меня толстеет и тяжелеет не по дням, а по миллисекундам.

Теплый московский вечер - ночь - опустился на горящий яркими огнями город, столицу государства Российского.

Рюкзак, зараза, перевешивает назад, поэтому согнувшись черепашкой с домиком на спине, мы с Уськой почапали на поезд, напевая во весь голос, что было мочи: "Мы выходим на улицу, шагаем по телу планеты..." Откуда только силы брались? - неизвестно, но они были, определенно.

Трамвай, метро, переходы, вокзал, где я пенкой умудрилась сшибить человека 3, потому что нефига на дороге стоять, когда такой огромный рюкзак у меня за плечами, масшабы которого, вообще, очень трудно осознать и подстроиться под его габариты.

Поезд: Через границу переезжали ночью. Прошли 2 контроля: стандартно, российский и украинский. В поезде духотища стояла, что голова разболелась, несмотря на то, что я спала внизу. Каково же было наверху людям!
Почти всю дорогу находилась в анабиозе, что даже миграционку не было сил заполнить: эт дело на себя Уська взяла. Корячась на второй полке с фонариком отридкала ее для начала, а затем взяла в руки современное подобие пера, то бишь ручку, и начала заполнение тамошних свободных граф и за меня в том числе. Фиг знает, что она там понаписала, потому что нифига не помню, что она у меня спрашивала, и чего я ей отвечала: мозг, сознание полностью отказывались работать в духоте поезда, а уж какой там читать или писать миграционку - здорово ребята из министерств прикольнулись над путешественниками. ) Короче, я дрыхла, изредка приоткрывая лениво по одному глазу, чтобы оценить происходящую обстановку, изменения и шевеления в ней, и чтобы пройти таможню, где я свершала подвиги, открывая еще и второй глаз и натягивая приветственную лыбу пограничникам.

Киев. Тепло. Ласковое, горячее солнышко. 11 утра по местному времени.
Избавившись от тяжелых рюкзаков, благодаря камере хранения и 8ми гривнам за каждый, мы потопали в местный Макдональдс, что находиться на Вокзальне. При этом Уська, что впрочем в ее репертуаре, умудрилась дорогой потеряться, хотя идти 50 метров. Ай-да маладца. :)
В Маке поднялись на второй этаж. Завтракая тамошними полуфабрикатами, созерцали воистину красивые окрестности, уходящие далеко к линии горизонта.

Киев, сцуко, душевный! И ничего с этим не поделаешь! Люди такие отзывчивые, приветливые, общительные. А харны хлопцы-то какие!! Симпотишные! А вот о дивчанах ничего сказать не могу - не запомнились, вообще, никак - значит, тоже ништяк, то бишь обычные)

Застали в Киеве красивый, душевный, древний праздник Маковей, попали в церковь на освящение букетов из мяты, чабреца, календулы и, конечно же, нескольких головок мака (желательно, чтобы бошки были побольше). Попали на освещение этих букетиков, да так, что осветились сами, и уже от церкви отходили мокрые, но зато освещенные, забыв о том, что утром на голове была более или менее божеская укладка, а теперь там просто были мокрые волосы.

После этого пошли на Майдан, где застали акцию протеста, против правящего правительства. Довольно мило: палаточный городок в центре Киева, там люди живут днями, если не неделями, не моются, но, в общем-то, на первый взгляд им это в кайф!

Там же на Майдане сели на ступеньках и долго втыкали на статую, пропекаясь под палящим солнцем и плавя свои мозги. Но статуя была, канешна, красивая, устремленная высоко в небо.

Потом пошли на площадь играть на гитаре и петь, и, может, даже и поаскаться. Конечно, бодряк был отменный, но он быстро закончился, и я свалилась на бортик фонтана, погрузившись в дремоту. Жара... Аклиматизация - вещь тяжкая. А тем более, на солнцепеке, в центре каменного скопления зданий, асфальта, машин, выхлопных газов, палаток, да еще и протестующих.

Бастующие в скором времени пришли к нам знакомиться, заценили, по их словам, наш акцент. Приятно удивились, что мы москали и помогали нам аскаться: в результате, в кармах у нас прибавилось более, чем на 6 гривен, да еще и болгарская монетка - видимо болгарин купился на мою мокрую юбчонку, намоченную брызгами из фонтана.

Затем наш путь лежал на Софийскую площадь к мужскому и женскому монастрям, оттуда снова на Хрещатик, где начались поиски подхода к Днепру и продовольственных магазинов. Это жестоко! там так же трудно найти продовольственный магазин, как снег летом в Африке!! А еще город, столица! Мы есть так хотели, что падали от боли боли в желудке, а там все достопримечательности, природа, соборы, памятники. Думаете, искуство и еда не совместимы? - А зря.

Нашли тамошний стадион "Динамо", пошли вдоль него по парковой аллее, хотели срезать дорогу, но в результате, как горные козы, скакали по живопийснейшим горкам вдоль Днепра в течении полутора часа. Даа... Велосипедные дорожки тамошних мест классные, прям страна спортсменов, можно, так сказать, только нам, пешеходам там тяжко було. Пить.. очень хотелось пить, тогда, слава богу, хоть желудок от голода отпустило. Всю дорогу мечтали о воде. На карте маячила Аскольдова могила, а далее лавра, главное, было дотерпеть до церкви, может, там что удалось бы найти, хотя бы полкружечки воды, все-таки как-никак а святая земля братьев славян.

В результате, дошли до Аскольдовой могилы, мы не знали, что это она,ибо очень долго плутали по тамошним горкам в гуще деревьев и травы. И местные прихожане сказали, просвятили нас, куда мы попали. Я очень обрадовалась, что там не просто монумент, а еще и люди есть и, вообще, часовенка стоит. Милая, такая, привлекательная часовенка, где была вода. О! Боже! Какая это была вкусная вода! А часовенка, вообще, показалась мне раем. да еще и к тому же в нее можно было зайти в короткой юбке и без платочка, с открытой головой, всласть напиться и послушать службу. Внутри она была в голубо-белых тонах, светлая, легкая, небесная, как небо над Киевом - такой голубезны редко встретишь, но там она была повсюду. Дворик часовенки был организован уютно и приятно. Удобные лавочки в тени высоких, мощных деревьев, иконы на стволах, цветы, могила... и все так аккуратно и приятно, что уходить не хотелось.

И нет, чтобы посидеть, отдохнуть на лавочках, насладиться прохладой в тени деревьев, поберечь ноги перед трудной продолжительной дорогой, мы вспомнили: кто-то что-то сказал такое, что надо то ли 3 раза, то ли 10 раз обойти Аскольдову могилу, и загаданное там желание сбудется. Офигеть! Не помню, что загадала, глядя на красивую статую то ли девы Марии, то ли Евы со змием искусителем в ее ногах, но сам процесс наматывания кругов вокруг часовенки запомнился настолько ярко, что наше скакание по горам, умирающих от жажды и голода, тускнеет на фоне этого зрелища. 10 кругов вокруг могилы, люди, сидящие на лавочках, недоумевали, че енто мы делаем. А нам было в кайф - считать круги. После свершения этого действия мы выпили еще по кружке воды и начали собираться дальше в путь-дорогу, есть определенно больше не хотелось.
Та статуя, около которой я загадывала желание, находилась справа от входа в часовенку: она такая светлая, красивая, какая-то одухотворенная, аж пронял меня ее вид, очень напоминала статуи Марии, которые в Аргентине почти в каждом верующем доме есть, по крайней мере, я могу только предполагать такое, потому что лично в Аргентине не была, но с начала показала мексиканских сериалов по телевизору я сделала именно такой вывод, частенько эта статуя там мелькает. Да и, вообще, моя мечта сбылась: я увидела то, о чем мечтала, наверное, с класса пятого.
Местность около часовенки изобилует хвойными деревьями, цветами, густой, сильной, сочной травой. Сама часовнка стоит на холме, и в просвете густых крон деревьев виден Днепр и другая часть Киева, красивая панорама на далекие леса и поля.

Затем мы дошли до площади Андрея Первозванного, дальше забрались на холм. Там стоит памятник летчика Великой Отечественной Войны с Василием Быковым, сидящим в военной форме на крыле самолета тех горьких лет в истории мира. Ах! Какой вид открылся сногсшибательный, что мы сели и долго втыкали, любуясь на пейзаж тех мест. Лучи заходящего солнца уженачинали играть над пейзажем, редактируя и внося новые оттенки цветов и теней.

Прогулка продолжила свой курс к стелле с вечным огнем. Далее в Киево-Печерскую лавру, в которую мы забрались преодолев высокий холм, под который затем скатывались еле успевая тормозить как могли, чтобы не лететь кубарем - спуск был, что надо: крут, однако. Там мы нашли наш ужин: абрикосы росли на дереве: дерево не знало, что мы такие голодные и запалилось. А мы его так трясли, что порой казалось, что не ели неделю. В общем-то, Спасибо тебе Киев за хлеб насущный и зрелища! А что еще нужно путешественникам?

Прошлись по Лавре, жуя абрикосы, выядя на улицу, наткнулись на дядечку, который позвал нас на концерт супер-пупер гитариста из Москвы - победителя всевозможных конкурсов, и, вообще, считающегося лучшим среди многих сильнейших мира. Выступали его друзья и соратники, пели авторские песни, с глубоким смыслом. Мне также понравилась песня на стихи Есенина: она была такая необычная, со своеобразным ритмом и стилем исполнения - арыгинально. Здорово было сидеть в Лавре и под звон колоколов слушать настоящее творчество, исполняемое самими же авторами. Много было песен религиозной направленности, с глубиной и мудростью. Там были авторы из-под Питера, Москвы, из других городов России, с Украины - "плеяда звезд гитарного барда".

До конца концерта мы не могли остаться, нам нудно было идти на вокзал, брать вещи и искать ночлег. Поэтому мы покинули концерт где-то в середине, вышли из здания и... Нога очень сильно болела у меня, не могла идти, хромала... все суставы ныли и я начала вместе с ними подвывать... и ... недалеко от выхода из здания Лавры, где проходил концерт, в тени деревьев, около фонтанчика, сидели 2 женщины, лет 35ти - 40ка. Мы познакомились с ними, потому что когда они увидели мои мучения, сказали мне идти к ним и залезть ногами в прохладную воду фонтана. Они оказались рижанками, путешествующими автостопом, как паломницы по святым местам, при этом они осматривают города, красивые места, поселения... а плюс паломничества в том, что у них есть обеспеченны, гарантированный ночлег в местах паломничества. Они выглядели просто потрясающе, никогда бы не сказала, что у каждой из них есть взрослые дети, они прекрасно говорили на русском языке, что мне стало стыдно, что я не знаю латвийский язык. Мы долго болтали с ними. Они рассказали нам о своих путешествиях, и о том, что на Украине довольно проблематично ехать автостопом - не берут стопщиков практически и лучше ехать другим путем. Время мы уже не замечали, вечерело очень быстро. Когда мы стронулись дальше в путь, то было очень темно, и Киев зажег свои ночные фонари.

На вокзал добрались очень поздно, забрали вещи из камеры хранения, поели на вокзальном круге свои запасы. Народу было очень много, все лавочки были заняты, и мы сидели на газоне на пенках, периодически бегая в привокзальный Макдональдс в туалет. Цены, конечно же, в Киеве мама не горюй! Высокие! Даже Колу купить не удалось, ибо не было, а та, что была стоила очень дорого за маленький объем. Город преобразился в свете ночи и огней горящего города... Цвета были не такими яркими как днем, более темными, насыщенными, глубокими, не такими воздушными и легкими.


НОЧЬ. БОМЖИ - ОТДЕЛЬНАЯ НАЦИЯ.

Затем я нашла место в пригородном вокзале, где бы мы могли посидеть и подремать, и там не было такого сильного, ледянящего, обдувающего ветра. С течением времени нам удалось найти 4 свободных рядом расположенных сидения и в сидячем положении поспать часик, вырубившись от внешнего мира, согревшись, укутавшись в спальных мешках, првязав к себе рюкзаки и кросовки.
Около часу ночи нас разбудили люди в милицейской форме и сказали, что пора вставать, так как вокзал закрывается на ночь до 5ти утра. Мы собрались и пошли на круг, там практически никого не было, он опустел. Шныряли только туда сюда местные бомжи. Лавок свободных было много, а впереди была длинная ночь ожидания.

Расположившись на двух просторных длинных лавках, мы попытались снова вздремнуть, но не удалось даже покимарить, так как только мы легли, неизвестно откуда начали плодиться и множиться около нас местное население бомжей. Они рассаживались на соседних лавках и бродили около нас, лялякая в полный голос. На несколько сладких мгновений забыться в сон все-таки удалось, но затем, как милицеская сирена, сработал инстинкт самосохранения и сохранения вещей и имущества. Да... помжи там были сначала ничего - тихие, такие степенные, но чем больше сгущалась царица ночь и наступала на темный город, тем все больше и больше смелели бомжи. В результате, один из них осмелел и решился подойти к нашему лежбищу, нарушить наш покой, потянувшись к спящей Уське, чтобы посмотреть крепко ли они спит. Сердце бешено внутри колотилося от происходящего, довольно неприятно лежать укрывшись от холодного ветра спальником и наблюдать, как бомжи только и ждут момента, чтобы подойти и че-нидь утырить у тебя. Я думала, что он просто подойдет и отойдет, но когда он потянулся к ней руками, то мне пришлось приподняться на лавочке и шугнуть его. Господи! Скока около было бомжей на соседних лавочках, по идее я должна была его стремнуться, а не он. Он шугнулся и рванулся в сторону на утек. Уську пришлось разбудить и сказать, что пора собирать вещи и топать в другое место. Пока мы запаковывали рюкзаки, бомжи умудрилися еще у уськи попросить спальник и пенку, чтобы она им их задарила, типа им на них будет теплее спать. Фот это точно был их звездный час: звездное время бомжей, город бомжей.

Затем мы расположились недалеко от кучки челноков, ожидающих утра, около пригородного вокзала. В результате, провели 2,5 часа на улице. И не смотря на то, что на мне было 2 теплые шерстяные кофты и пальто, я очень сильно задубела. Уська, вообще, молодец: смогла поспать около 30 минут, сначала вырубившись у меня на коленях, затем просто на сумках. Холодно, очень, очень холодно. Да еще и пьяные и агрессивные бомжи бродили около, ища на выпивку и закуску, нападая на нас и других людей, при этом боясь, как зайцы удава, но гроздно.

Бомжи в Киеве - это особая нация: днем они мирные, почти не видимые, вечером просто есть, но все это время они довольно миролюбивые. А вот ночью - это просто выпущенные из клетки злобные агрессивные звери, голодные и аггресивные, готовые удавить за копеечку.


УТРО 15-ГО АВГУСТА.

В 4 утра открылся Макдональдс, и мы со всех ног ломанулись туда, радуясь, что холодная ночь стрема, наконец-таки, закончилась. И мы можем в тепле, с чашечкого горячего кофе подождать электричку до 7ми утра. Редко, зараза, ходят. В Маке было тепло, была еда, больше из наших запасов, чтобы не травануться местной, кола - мегауничтожитель желудка и кишечника и плавно голубеющее небо в окошке Мака. Занимался долгожданный рассвет. Мак наполнялся народом, шум толпы возрастал, становилось жарче, а мы сонные пытались воткнуть в книжку и записи, которые я начала вести там. Работники Мака странно посматривали на нас, сонных и с большими рюкзаками, припаркованными в углу. Я начинала уже ненавидить свой огромный рюкзак, даже не смотря на то, что мы ночью оставили гречку и сахар на вокзале, дабы избавиться от тяжести, все равно, он был очень тяжелый с узкими лямками, так как они были максимально затянуты, чтобы он оказался ремнем у меня на талии. Видимо не стоило брать такой большой, расчитанный на рослого бугая, рюкзак.

Насколько расчитан организм человека? - там этот вопрос начал вставать передо мной особенно остро и часто, потому что было не известно, сколько испытаний выпадет еще на наше путешествие и сколько нам придется еще перетерпеть и вынести. Впереди был только белый лист путешествия, и автором отчасти были судьба и удача. Никакого плана, никаких расчетов, только желание попасть в Крым и там оторваться, а как неизвестно.

Шесть утра: мы вышли из Мака и отправились на вокзал, где побегали по его территории и поспрашивав, мы, в итоге, нашли перрон, где отходит наша электричка, и с билетами до ближайшей станции прошли на перрон.

А еще меня в предыдущий день очень удивило то, какие низкие цены на метро в Киеве, всего 50 копеек местных, естественно. Да и, вообще, цены разительно ниже Московских и Подмосковных, только проблематично было пересчитывать их цены на наши рубли, чтобы соорентироваться по бюджету.

P.S.
Киев - красивейший город. Остался в глазах насыщенно голубой цвет, как на пачке LM.
Голубой цвет в церковных уборах, голубой цвет неба, широкие просторы Днепра, бело-золотой Майдан, Архангел Михаил с мечом на Майдане.
Светлый город, высокие холмы, крутые подъемы и спуски, велосипедная дорожка вдоль Днепра в лиственно-парковой зоне города, высокий холмик стадиона "Динамо".
Теплый город. Красивая Киево-Печерская лавра на холме, с которой выходил прекрасный вид на другую часть города, на Днепропетровскую, с ее прямой, как стрела, главной улицей, на ее дома, пляжи и дали, что за полосой города.

Запомнилась красивая стройная, прямая улица - бульвар Тараса Шевченко, где стоял большой, просторный храм.

Хрещатик - своей широтой и схожестью с Московским Арбатом.

P.S.S.
Украинские электрички - это стоит увидеть и заценить разницу, ибо это вид, который невиданный в России, хотя бы мною, впрочем, как и украинские поезда.


О ПОЕЗДАХ И ЭЛЕКТРИЧКАХ.

Поезд, на котором мы ехали в Киев, представлял собой нечто из времен Советов. Питьевой воды в нашем вагоне не было, да и чан собственно никто заставлять работать не хотел. Правда, вода была в соседнем, куда мы бегали кроссы с чашками полночи и утро. Только в том вагоне не было ручки у двери, а болталась какая-то непонятная штучка, отдаленно напоминающая в прошлом тряпку, только очень грязную и измызганную. В нашем вагоне более чем у половины окон не было ручки, поэтому открыть их не представлялось возможным, и нам пришлось ехать в жуткой духоте.

Электрички- особенная особь электропоездов, которые, лично мне, в России встретить не доводилось. Вагоны широкие, сидения удобные, комфортабельные, тамбуры просторные, хоть вальсируй, есть завидное преимущество, очень важное для любого человека в то или иное время: почти через каждые 2 вагона есть туалет - что огромная редкость в наших, хотя бывает исключения и у нас, в России, только это очень удивительное исключение попадается обычно в единственном числе и то в одном из концов состава, и представляет собой нечто, на что взглянешь и в лучшем случае вскрикнешь и скажешь:" Лучше потерпеть!", а ехать еще часа полтора. На Украине туалеты в электричках просторные, с умывальниками, довольно ухоженные и аккуратные, в общем, это был очень приятный сюрприз.

МИРОНОВКА, ЗНАМЕНКА И ДАЛЕЕ

Нам повезло, что украинские контролеры, помимо того что проходили всего 1 раз за все 2,5 часа пути, еще и взяли с нас по 1 гривны штрафа с каждой, перемолвившись друг с другом фразой: " А что с них взять еще можно?"

Мы с Уськой расселись в большом купе, рассчитаном на 6 мест: 2 лавки, я занимала целую лавку своим рюкзаком. А Уська со своими авоськами заняла чуть поменьше второй лавки. Выехали мы из Киева в 7.01 и прибыли в Мироновку в 9.27, заплатив в общей сложности около 3х гривен. Выспаться, вернее, подремать нам в электричке немного удалось, энергия слегка прибавилась, хотя и состояние и было несколько шальное, но сил продолжать путь было еще предостаточно.

Мироновка представляла собой небольшой городок. Во время нашего присутствия в нем он показался очень душным, жарким, с красивооформленным и чистым железнодорожным вокзалом, не очень большим, в основном овощно-фруктовым рынком, смуглыми мужчинами и женщинами. Что-то вроде уездного города, с самыми обычными домами и танком-памятником недалеко от вокзальной площади. Ларьки со съестным были похожи на Российские, только более открытые.

Ближайший поезд до Симферополя или электричка в ту сторону проходили через нее не раньше 14:30, поэтому было принято решение выходить на трассу.

Один человек мило предложил нам работу, мы отказались. Когда же мы задали вопрос о нахождении нужной нам трассы, мы получили расплывчатый ответ и предложение: за 10 гривен мы довезем вас.
Решили идти своим ходом, зная приблизительное направление. По дороге встретили отзывчивую женщину, которая помогла нам отыскать нужный нам поворот. Далее на остановке, мы встретили людей, которые ожидали автобуса, проходящего по нашей трассе, немного перекинувшись с ними словами, мы получили доброе пожелание "Попутного ветра".

Солнце припекало, дорога до трассы была довольно длинна, и еще нужно было отыскать, чтобы не заплутать, и не потратить еще пару часов в поисках и возвращению обратно в город.

По дороге несколько раз спрашивали направление, народ вежливо отзывался, указывал путь: в результате, прошли 2 - 2,5 километра и вышли на трассу. А там: толпа народу стояла на остановке и ловила попутки, так как автобус в тех местах редкость. В общем, автобуса до Каргополя пришлось бы очень долго ждать. Приведя себя в порядок в придорожных кустах, мы пошли по трассе в сторону Каргополя, чтобы толпа водителей не отпугивала. Через минут 20 Уська стопнула фуру: просторный салон, высокие, широкие места, прекрасный обзор дороги и пейзажей. Водитель был латыш, по-русски говорил довольно хорошо, правда, редко, акцент был, но не очень ярковыраженный, по-украински у него тожедорово получалось. Его голос по тембору, темпу и окрасу был похож на голос Эдика, нашего друга из Германии, который приезжал учиться в МАИ полтора года назад по международному обмену. Он довез нас до Знаменки. Он так гнал! Под 90км в час, дух захватывало, особенно когда съезжали с горки, а там они были довольно крутыми и еще и дорога была довольно узкой и крутой. Вау! Вот это способности гонщика. Поспать в фуре не удалось, так как только я засыпала, тут неровность дороги выводила меня из спокойного равновесия и подбрасывала высоко в воздух, как перышко. Уську мы несколько раз ныкали на заднем сидении, чтобы менты не пропалили, не остановили фуру и не штрафанули латыша, хотя ему на это было плевать, ибо иностранец. Он рассказал, как несколько раз его штрафавали, а он просто рвал квитанцию, выкидывал ее в окошко и забывал о ней. Ехать на приписанной для фур скорости ему не имело смыла, так как много времени тратилось бы даром, только на дорогу, поэтому мы ехали с ветерком, забивая на правила.

Высадил он нас около Знаменки, на круге, недалеко от бензоколонки. Там мы начали землю целовать, ибо долгая езда на фуре требует адаптации и возвращению к обычному ритму и способу передвижения. Мы посидели на круге, поели, попили, постреляли на бензоправке сигарет, а мимо проезжали тачки, одна из фур посигналила нам, гостеприимно приглашая поехать. Уська на эти бип-бип реагировать и подрываться не стала и продолжала спокойно обувать свои босоножки, а я была босиком и по колючей траве бежать было бы очень жестоко - фура была упущена безвозвратно.

Заправщик на бензоколонке был очень симпотишный! Ай-да украинцы! Красаффцы! Мы дошли до ближайшей деревни и начали на обочине стопить тачки. Жара прибивала все сильнее и сильнее. Торчали в деревне более 30 минут, за это время попили классной прохладной бодрящей воды из колодца, меня прибивало сильнее и сильнее. Я уже ходить не могла, да еще и бессонная ночь сказывалась: так что я просто сидела на обочине на рюкзаках и медитировала на асфальт и дорогу. А ехали все какие-то местные тачки, аля запорожцы 80-х годов, в лучшем случае. Один из деревенских мужичков начал даже нам сочувствовать и решил поучавствовать в нашем стопе, вышел из калитки и начал нас подбадривать.


Наконец, удалось стопнуть крутую тачку - иномарку с офигенным салоном, мягко и комфортно обделанном внутри, что, как только я попала на заднее сидение, то тут же вырубилась: меня укачивало как в люльке - красотища!!! Просыпаться так не хотелось, но пришлось вылазить, так как это уже была объездная под Николаевым, вот там началась засада! Час загорания на полуденном солнце.

НЕМЕЦ

Тачки под Николаевым попадались очень редкие, да и движение там было не очень интенсивное. Долго стопили, очень долго. На асфальт было невозможно ступить ногой - он плавил подошвы ног. Но, наконец-таки, стопнулся Опель, да еще и с иностранными номера.

Когда познакомились с водителем, он оказался из Германии. Разговорившись с ним, узнали, что он едет в Симферополь, а дальше сам не знает куда, но в общем-то, просто отдыхать на Крымском побережье. Радости нашей не было предела: как минимум до побережья мы доедем и более пока что стопить не будем.
Поля Украины прекрасны! Степи, вообще, потрясающие. Ветер задувал в машину на скорости 90 и выше и трепал волосы. Так тепло, потрясающе, свободно!
А какой красивый закат в полевой Украине! Какое нежное разноцветное небо! Вау!

На ночевку остановились уже в полной темноте, немного съехав с обочины, съехав с трассы около Краснознаменского канала. Ставить палатку и готовить ужин начали под светом фар, затем немного приглушили их яркость и поужинали, немец попробовал украинской водки и сказал, что вери найс! Говорили с ним больше по-английски, потому что немецкий я знала слишком скудно, а он по-русски говорил довольно плохо и с ярким акцентом, в общем, трудно понимаемом мною.

Легли очень поздно, а утром духота и жара не дала выспаться и уже в 9 утра выгнала нас из палатки. После были водные процедуры в канале, позавтркать не удалось, так как все наши припасы, оставленные с вечера, захавали муравьи и ничегошеньки не оставили, необлепленным собой. Только Кола оказалась не тронутой, да водка.

Ехать никуда не хотелось, хотелось просто отдохнуть, отлежаться, выспаться... поэтому пошли искупнуться. В канале оказалось очень сильное течение, как я выяснила позже, когда уже была на довольно большой глубине и решила грести обратно к берегу. Сносило очень сильно, даже изо всех сил плывя против течения - я максимум просто оставалась на месте, а надо было еще хотя немного до прибрежных кустов доплыть, чтобы было за что хвататься. Уже готовилась спасательная операция. Кусты потихоньку приближались... схватившись за них, я поняла, что они не фига меня не вытянут, так как сами просто лежат прибитые водой к берегу, еще 10 минут бултыхания против течения, и все-таки за крепкостоящую иву я смогла схватиться и держась последними силами за нее выбраться на берег. Именно там - на глубине, когда течение уносило со страшной силой, а прибрежные кусты обрывались в руках, выплестнулось столько адреналина, было такое желание жить, такая борьба за жизнь, так не хотелось тонуть - умирать.

А еще несколько дней до этого я спокойно говорила о смерти, о том, что в этом нет ничего страшного, а вот на канале мой организм отрубил все мысли и просто тупо боролся за выживание.

Менее, чем через 30 минут мы уже сидели в машине и выезжали на трассу. Следующая остановка произошла в придорожном кафе, где мне повстречалась одна забавная надпись. А дело было так: в той забегаловке, как и водиться есть туалет, причем не хилый такой, а довольно цивильный, аккуратный, чистенький, просторный, что отличает его от наших Российских, так как в России мне все больше попадались туалеты в придорожных кафешках: либо на улице, либо очень маленькие, неютные, скорее всего без какой - либо санитарии, кроме воняющей хлорки - в общем, каменный век.

Так вот зашла я туда, только начала присаживаться и тут читаю:

"Если ваши результаты
Оправдали ваши ожидания,
Убедительная просьба:
Обернуться и почистить ершиком."

Конечно, я забыла зачем пришла, потому что хохотунчик, проснувшийся во мне, разразился в полной мере. А аккустика там была чудесная, все слышно было даже на улице).

Вскоре отправились в путь и следующая наша остановка была на обочине, где продавали фрукты. Товарищи путешественники, туристы и иже, опасайтесь маленьких мальчонков, которые продают фрукты, где-нидь на дороге - лапошат, как только хотят и могут, особенно иностранцев, либо снимайте свои заграничные номера, в том числе и московские. В общем, лоханул он нас на хорошую сумму вскрутив цены, мы это поняли уже отъехав и посчитав, чего он там продал и на сколько.

СИМФЕРОПОЛЬ.

Симферополь - обычный, многолюдный город с оживленным траффиком и пробками.

Около местного городского вокзала много людей, машин и ооочень высокие цены, даже в макдональдсе.

Я думала, Киев дорогой, по ценам, (за 1,5 гривны рожок ( при курсе 1 гр = 6-7 рублей), когда в Москве такой же рожок стоит всего 6 рублей), таки нет: Симферополь превысил и эту, как мне казалось, максимальную планку: 2 гривны. Об остальных ценах говорить излишне, так как пропорция была сохранена, если не приумножена.

Быстрый обед, обмен валюты и прыжок в машину... а дальше дорога к морю.

Трассу на Севастополь искали долго, постоянно выезжали на Алуштинскую.
Долго разбирались в узких Симферопольских улочках...
Все же нашли нужную улицу, и по крутой горной дорожке, резко взбирающейся вверх, направились в Севастополь.

Там начались уже горы, мелкие, не такие скалистые, как далее мы встретили на побережье, но это уже были горы, перемежающие порой с холмами.

Если сравнить пейзаж, то до Симферополя в основном шли прекрасные, широкие, просторные поля, взгляд уходил далеко... там, где-то в далеке, упирался в линию горизонта, образованную в дымке дали полем и светлоголубым, но насыщенным небом.

Когда ехали по полям, то я вставала в машине во весь рост и проникнув верхней частью туловища в люк, ехала будто бы на встречу ветру, кричала, ловила его всем телом. Дышать было трудно, порой невозможно, и казалось, что можно задохнуться, поток ветры был столь силен, что с легкостью сносил меня как тростинку с места... о равновесии можно было сразу забыть.

Ветер уносил слова. Глаза прищуривались сами по себе под сильным потоком воздуха. А вокруг стелились прекрасные, богатые, плодородные поля.

Украина, милая Украина - прекрасный край и житница родная.

ГОРЫ, ИЗ СЕВАСТОПОЛЯ.

Севастополь - город славы русских моряков.

Ай-да, город!

Военные корабли видать с берега. Флаги России и Украины соседствуют, какая-то особенная музыка на побережье, в кафешках, оголтелые дети кругом носятся, все стремятся оплескать в подлую, из-под тишка людей, стоящих на пирсе. Пирс: дощатый, а между досками щели, под пирс можно спокойно заплыть и сделать фонтан ногами. В результате: ты молодой Нептун, а люди - мокрые :)

Затем мы рванули в Ялту, следом - в Алушту. Ехали по красивейшему побережью, с потрясающими горами и чудесным видом на море, которое постоянно следовало за нами с правой стороны.

Серпантин горных дорог был местами через чур труден, но не менее прекрасен, чем в полевая дорога. Скорость машины была менее 90 км. в час, в полях, конечно же, бывало и пошустрее: 150 и 160 с легкостью набирали.

Хотя было тоже очень чудесно!
Какие места! Какие горы!
Это можно только видеть.

Из-за резких перепадов высот временами закладывало уши.


АЛУШТА, ВЕЧЕР, СПУСК.

В Алушту мы приехали на закате, и, оценив обстановку, сделали вывод, что там через чур много народа, и нам необходимо ехать загород, чтобы встать лагерем на ночь.

Темнело довольно быстро. Мы не успели оглянуться, как спустились сумерки, подгоняемые царицей Ночи. А впереди был еще спуск с трассы по очень крутой дорожке вниз. Было захватывающе страшно.

Михаэль во время спуска постоянно жал на тормоз и лишь изредка на газ.
Становилось все темнее и темнее.

В кромешной темноте нам все же удалось найти кемпинг за 5 гривен за ночь.

Там была огороженная территория с неким подобием шлагбаума. На территории располагался деревянный небольшой, тамошнего, местного происхождения, столик, который был назван нами "кашерным". За ним мы в своем узком кругу поели.

Затем пошли на пирс - готовится ко сну.
Вода была потрясающая, когда я полезла купаться перед сном: мягкая, ласковая, бодрящая, просто ВАУ! Плеск волн, прибоя, звездное небо, дымка, темнота воды и лишь огоньки лампочек и костров на берегу. ВАУ!!!
После мне удалось уснуть под шумный разговор моря и берега.

P.S.
1. В этот день мне очень запомнилось то, что когда мы ехали из Севастополя в Алушту было очень много постов ГАИ на дороге, причем люди в форме стояли даже на тех поворотах дороги, где трудно их было не то, что поставить, а даже представить себе.

2. Расстроилась я немного, когда увидела пляж Алушты. Я вспомнила, что мы в гористой местности и другого быть не может, только камни и галька. Вот, блин, погрелись на песочке. Хотя выход был найден: сигать с пирса в воду, а потом загорать на нем - отличная альтернативка.

УТРО. АЛУШТА.

На следующий день я проснулась, когда еще звезды светили ярко и сногсшибательная луна глядела своим месяцем мне прямо в глаза. Меня разбудил Михаэль, потому что на тот момент я лежала уже на самом краю пирса, хотя когда я засыпала я находилась как минимум в метре от края.
Как говориться, не было бы счастья, да несчастье помогло: спасибо сушняку, что он начал терзать Михаэля, а то мне так и пришлось бы лежать на краю до следующего движения во сне, а там и бултых в море. )
А что? здорово могло бы получится)))
Буль-буль-карасики. Доброе утро, Нептун! Я новая русалка!

Ночь была еще долго, но спать мне уже не хотелось. Я искупалась в темноте, вода снова была чудесна, спальник был постать, в него сразу и куталась после купания.
Жирная, большая чайка перед самым рассветом пролетела надо мною, неожиданно возникнув откуда-то из-за моей головы: Аки, зараза, напугала!

Далее были завтрак и два продолжительных купания...

Машина. Нещадный солнцепек. Направление на Феодосию.

АЗОВ. КОСА.

Долго ли, скоро ли, но при подъезде к Феодосии начились поля, закончились горы. И на береговом, не доезжая Приморского, мы увидели песчанный пляж. Потрясна! Правда, с водорослями в море, но зато песчанный.

Море было буйным, ветренным. Я водицы соленненькой нахлебалась по самые не хочу, но зато ракушки! Да! Вау! Песок: золотой его разлив!

Людей было не так много, как в горных районах.

Затем поехали в сторону Керчи, чтобы у Батального покинуть трассу, свернув налево. Нам предстояло навестить Косу. Чем ближе мы были к Косе, тем море становилось ближе к нам, а дорога хуже. В результате одного эксперимента машина села в песок. А я в первый раз увидела Азовское море, ощутила его волны, и о боже, пляж!

Пляж: где-то просто чудесные, прекрасные зажежи красивейших ракушек, красивый песок. На просторном полотне пляжа мы были одни. Благодать!

Покупавшись, поплескавшись, мы поехали ночевать под Феодосию, на песчанный пляж, потому как бы не был хорош Азов, но оводов там тьма тьмущая, кусучие.

По дороге на Азов проезжали сельские места. На поле паслась отара овец с 2-мя милыми пастушками, стадо коров стояло на обочине. Красивейшее поле солнечных подсолнухов. По дороге стилилось кострище-дымище придорожных мест.

День был чудесным.

УТРО 18-ГО.

Так как вечером предыдущего дня легла поздно, то утром 18-го августа встала, когда еще небо только только пробуждалось теплым солнцем. :)

В этот день второй раз встречала закат на побережье Черного моря. Товарищи! Он прекрасен! Плавен и отраден, как легкая балерина в па. Насладитесь им, когда предоставится возможность.

Кстати, мы заметили, что чайки над Азовским особенно гордо жирные и гордые, как орлы в степях. Летают низко и плавно. На Черном примерно такие же, но на Азове - они, ваще, зажравшиеся.

Когда наша машина застряла в песке на побережье Азова, нам повезло, что в отдалении была пара туристов из Украины, которые на несколько минут задержались перед дорогой в Коктебель, так что о помощи мы их успели попросить. Очень отзывчивые люди.

Мне даже порой кажется, что все люди, когда попадают на курорт, меняются. Их меняет отдых, они становятся более счастливыми и живыми. У них проходят боли и стрессы. Вот и спрашивается, зачем себя мучить ужасными стрессами и напрягами, быть жестким и замкнутым? Разве мы рождены для этого?

В КАФЕШКЕ УТРОМ ОБО ВСЕМ, ЧТО УЖЕ БЫЛО.

Сейчас сижу в прекрасной кафешке недалеко от Приморского. Пишу эту летопись начатую еще на побережье, продолженную в машине и далее на дорогах и высях.

Тут милая уютная веранда, возвышающаяся над побережьем золотого горячего песка с чудесным видом на море, побережьем, спасительным тенечком внутри.

Дети кричат, то есть мочи, радуются прекрасной водице и волнам.

Мы болтаем на английском языке. Наша мечта разговаривать на английском осуществилась и спасибо, что продолжает существование. Мне так это было нужно!

Люблю этот мир!

Начала даже на русском говорить с акцентом, прикольно! Звучит мило, когда болтаешь на 2-х языках одновременно, перескакивая с одного на другой.
Людям на улицах частенько обращаюсь на английском с самого пересечение границы Россия-Украина, видимо трехдневная работа до поездки над субтитрами к фильму на английскои языке была в копилку.

Во время нашего путешествия люди часто спрашивали откуда мы, потому как у нас был особый акцент, говорили про нас "москали".

Даже в Киеве во время прогулки мы встретили парня, который до этого ехал с нами в поезде из Москвы. Мы разговорились с ним на улице.
Он оказался из Донбасса, в Киеве решил задержаться на один день и погулять, отдохнуть после Москвы, где собственно говоря, работал.

Мило, очень мило :)

КЕРЧЬ. BEAUTIFUL.

Сегодня, когда мы ехали в Керчь, по дороге я почувствовала острую боль, которая пронизила меня 3 раза.
Не могла понять, что со мной секунд 10...

Проворливая оса залетела в машину и укусила меня.
От боли мне осталось только кричать и просить остановить машину. Уленька дала йод, наколдовав его откуда-то из аптечки. Быстрая медицинская помощь и вскоре уже не болело. .

Керчь. Маленький, красивенький бар, оформленный в технологическо-индустриальном стиле. Ожидаем, когда зарядится мобильный телефон. В это время Улькин убежала ремонтировать порвавшуюся обувь.

Въезд в Керчь: красивый вид на город с холма. С обеих сторон дороги стояли грифоны по постаментах, будто бы оберегая город, как верные, отважные стражники.

Beautiful.

Далее доехали до границы Украина-Россия, на побережье нас не пустили, ибо нельзя. Там же продавались билеты на паром и можно было на нем уехать в Россию в ближайшее время, но мы нет... наше путешествие продолжалось.

КАЗАНТИП... ОСОЗНАНИЕ.

Мы развернулись и поехали на Казантип, дорогой видели много людей пешком и на велосипедах, которые стремились на побережье.

Песок был белый, вода теплая в бухте. Очень красиво и ярко.
Мы ныряли, делали стойку, становясь на дно руками.

4-й день жили на Coca-cole.
Найс! Вери найс!

Дно моря в бухте было чудесным, песочным, водоросли попадались очень редко, мелкота уходила далеко от берега. Народу было не очень много. Даже ракушки на берегу были нежными к нашим босым ногам. Все побережье было в белом песке. Он был теплым, приятным.

Бухта была достаточно хорошо закрыта от ветра. Насекомых было не много, и только одна надоедливая муха портила все обстановку, залетев в машину и желая оставаться в ней.

Вспомнилось под лучами прохладного вечера, как мы ехали из Алушты в сторону Феодосии. Я задремала в дороге, мои попутчики в это время увидели красивейшее место и остановили свое движение, вышли из машины, чтобы полюбоваться. В этот момент я прислушалась к звукам, которые ранее перебивались работой двигателя, и услышала глубокий гул гор... впервые в жизни услышала его. :)

На следующий день проснулась около 5.30 утра.
Утро было чудесным. Плеск волн, стрекот сверчков, издалека доносившиеся ритмичные звуки "тунс-тунс". Вышла на улицу. Было тепло, приятно, мягкий воздух, легкий ветерок с моря, не такой, что был в предыдущую ночь в местечке между Черным морем и озером Ачи, под Приморском.

Тот вечер под Приморском выдался довольно холодным, ночью спать от холода было невозможно. Наверстать упущенный сон удалось только после восхода солнца. Я ушла на самый пляж, где устроившись удобно с тетрадкой и ручкой начала заносить свои впечатления, но тут-то сон и одолел меня.

Ночь на Казантипе я спала в машине на мягком заднем сидении, в результате чего, ноги в районе коленок затекли, но хоть как-то в тепле спала.

Вернемся же к чудесному утру на Казантипе, к утру 19-го числа.
Сижу в машине. Уже расцвело. Любуюсь на окружающую меня бухту.
Мои попутчики спят на берегу. Чайки летают, курлычат что-то на своем языке. Красивые они, сильные.

О я, зараза, удалила около половины фотографий, которые были на тот момент на фотоаппарате. Ну, конечно ж, блин по ошибке, ибо там все на немецком было. Тока кому от этого легче?:)) Зато все то, что было снято мы видели в живую, а кому еще нужные какие-либо доказательства кроме нас самих же. Все ж в ощущениях. :)

Осознала, как потрясающе, что я проехала через Украину от Киева до Севастополя, а потом по красивейшему Черноморскому побережью от Севастополя до Керчи, с заездом на Азов. Все ночи, кроме одной мы ночевали на побережье моря.
Однако, удивительное путешествие!