Почти детективная история

Светлана Надеждина
- Укрррали!!! Укрррали!!! – диким эхом разнёслось по двору, в одночасье разбив сонную тишину и спокойствие раннего утра.
- Что?! Что украли? Что?! – заволновался сторож Пёс, испугавшись за свою нелёгкую службу; неужели недоглядел, пропустил вора? И тихонечко заскулил, прикрыв лапой глаза – выгонят, ой, выгоняяят...

- Ах, беда! Кошмар!
- У нашего Петуха украли шпоры!
- Украли!
- Шпоры, вы представляете?
Громко кудахтали наседки, переговариваясь на насесте. Они так взволнованно и громко тараторили, что из подполья на шум выглянул Крыс, подрабатывающий сыщиком в свободное время.

- Когда это произошло? – вооружился лупой сыщик Крыс. Его огромный глаз, увеличенный лупой, напугал глупых кур, и они, притихнув, только ворочали головами, разглядывая сыщика.

Лежащая на сене Кошка медленно потянулась, приоткрыв огромные жёлтые глаза, и начала вылизывать свою красивую шёрстку.
- Нооочью... - протянула негромко Кошка, замерев ненадолго, - шпоры пропали ночью... Но Петух был, уж извините меня, навеселе!

- Наш Петух пррропил шпорры! Позоррр! Пррропил! – закаркала Ворона, довольная новым скандалом. Ну, любительница погорлопанить, что на неё внимание обращать?

- Да, я выпил! Чуток, после трудового дня! – возмутился Петух, - Ну и что? Признавайтесь: какая зараза шпоры спёрла? Ни на минуту нельзя расслабиться, это же надо! На родном дворе, в собственном курятнике! из-под носа, так сказать, стащили! Разыскать вора! И показательно наказать!
От праведного гнева у Петуха побагровел и надулся гребень, кровью налились глаза. Куры прижались друг к другу, а скандалистка Ворона предпочла отлететь подальше, на забор.

- Разберёмся! – Крыс, мелькая то тут, да так быстро, что заметить было можно только шуструю серую тень, исследовал ночные следы.
Честно говоря, Крыс был сыщик - так себе, неважнецкий, но однажды очень быстро смог разыскать потерянный Козой колокольчик, и с тех пор пользовался доверием всех жителей двора.

- Мы не брали! – испуганно запищали Цыплята, хлопая глазами. В прошлый раз, когда они нечаянно склевали жирного червяка, припасённого на десерт Петуху, им так досталось... что два дня их не было ни видно, ни слышно. Да и сейчас они прижимались к Курице, прикрывавшей их крыльями.

- Гусь всегда завидовал Петуху! – выдвинула обвинение, отвлекая внимание от своих ненаглядных цыплят, Курица. - Он, наверное, и утащил шпоры тишком!
- А-га-га?! Чуть что – Гусь виноват? Какое свинство, обвинять невинного, - оскорбился Гусак.
Он и вправду иногда завидовал Петуху, но такая подлость, как воровство... Нет, Гусак этого не делал.
Но все обитатели двора с подозрением покосились в его сторону.

- Гусь – свинье не товарищ! – прохрюкала Свинья и, на всякий случай, отодвинулась подальше от подозреваемого Гусака.
-Натворил, так отвечай, - неразборчиво промычала вечно жующая Корова, нагнув голову и выдвинув вперёд рога.
- Ой, ну, чья бы мычала... - хихикнула ехидная Коза.
У неё тоже были небольшие, но острые рога, поэтому она позволяла себе иногда говорить едкие гадости.

- Гусь ночью спал, - заступился Индюк, - и зачем, вообще, ему шпоры?
- Ты лучше сопли подбери, хвилософ... - посоветовал Пёс.
Пёс почувствовал, что следствие не выдвигает обвинения против него, и расхрабрился. А Индюк ему вообще никогда не нравился, даже раздражал, – глуп как пробка, а туда же, рассуждать берётся!
- Ах, так?! – разошёлся-напыжился Индюк, - вот я тебе сейчас зенки-то повыклюю!
Индюк так раздулся и увеличился в размерах, что Пес поначалу попятился назад. Но отступать было стыдно, и, оскалив крупные зубы, он громко зарычал, вздыбив загривок.

- Караул, драка!!! – пронзительно завизжала Свинья на весь двор, вызвав этим панику среди обитателей.
Что тут началось! Какой крик и вопли взметнулись до самого неба!

Кто-то возмущённо требовал немедленно прекратить драку и искать настоящего виновника.
Кто-то призывал выгнать драчунов со двора, чтобы они не подавали дурной пример молодёжи.
Кто-то требовал устроить ограду для ринга и провести бой по правилам.
А кто-то и подзадоривал поединщиков, ожидая зрелища кровавого побоища.
- Ату его, ату! Куси, куси! – выкрикивал Бычок Псу, постукивая копытцами в предвкушении драки.
И неизвестно, какой драмой закончилось бы расследование, если бы не…

- ТИХО!!! – рявкнул Крыс страшным басом, и все замолчали от удивления, – пропажа найдена!
И вновь поднялся шум – это удивлённо переговаривались жители двора.
- Где?
- Кто?
- Почему?
- В тюрьму?
- Кого?

- Да вот они, шпоры, на крыше валялись, - объяснил Крыс, - наверное, Петух их там спьяну забыл, когда ночную зарю кукарекал.
- А шум-то поднял! «Разыскать», «наказать», - громко возмутился обиженный Гусак.
- А... так... это... Заговор! Какая зараза мои шпоры на крыше спрятала?! – выкрутился из щепетильного положения Петух.
- Эх... - вздохнул сыщик Крыс. - Пил бы ты меньше, Петух.
- Точно, - потягиваясь, сказала Кошка и подмигнула, - тогда бы тебе страсти-детективы не мерещились. Да и шпоры всегда были бы при тебе.

Скотный двор...
Хоть каждый день «детективчики» срисовывай!