Грузинская сказка

Черепах Тортилло
       Грузинские тосты – это тоже сказки, и так: Грузинский тост.

       Брёл Гиви в гору. Дорога крутая, каменистая. Солнце шпарит. Тяжело! А он бредёт домой из города пешком, потому, что коня украли, когда веселился с друзьями в духане. А вместе с конём украли все деньги и подарки для семьи, купленные в городе.
       Хорошо вчера повеселились. Голова болит. Тошнит и пить хочется. Ручей шумит далеко в ущелье, но до воды не добраться, слишком крутые берега. А что дома ждёт! Даже думать не хочется. Осталось одно утешение: кисет с табаком и глиняная трубка за пазухой.

       Сел Гиви на камень, достал кисет с трубкой, хотел закурить. Руки дрожат, пальцы не слушаются. Выпала трубка из рук, покатилась по камням и шлёпнулась прямо в ручей. Посмотрел он на рассыпанный табак, заплакал и в отчаянии воззвал к Богу: «Господи! За что мне такие муки? Разве есть на свете кто-то, кому хуже, чем мне?»

       Воскликнул так и вдруг видит: катится по дороге отрубленная голова , брызгает кровью на камни и хлопает глазами. Ужасная картина! « Хуже этого точно не может быть ничего!»- сказал Гиви и тут же увидел, что катящаяся голова наткнулась на камень, подпрыгнула и раскололась пополам.

И прошептал поражённый странник: « Господи, в своей великой мудрости показал Ты мне, неразумному, что как бы ни было плохо, всегда может стать ещё хуже!»

Друзья мои! Давайте же выпьем за то, чтобы нам никогда не было хуже, чем сейчас!