Тайны забытого оружия. Один шаг до конца света

Мальхан
Антон ПЕРВУШИН «ТАЙНЫ ЗАБЫТОГО ОРУЖИЯ». Один шаг до конца света. – СПб.: Вектор, 2008. – 186 с.

Книга Первушина разделена на четыре части.

В первой («Лучи смерти от Архимеда до Буша») упоминаются эксперименты по проверке легенды о том, что Архимед поджег корабли римлян при помощи системы зеркал.
В 1973 году греческий ученый Иоанис Сакас выстроил в ряд семьдесят моряков с покрытыми бронзой зеркалами размерами метр на полтора и направил лучи зеркал на деревянное судно. С расстояния 50 метров судно вспыхнуло через три минуты.

В октябре студенты Массачусетского технологического института повторили опыт с зеркалами. При этом в световом пятне была достигнута температура не менее 593 градусов Цельсия.
Таким образом, возможность использования «лучей» Архимеда для уничтожения деревянных кораблей противника была доказана.
Упоминаются в этом разделе и лучи Меттьюза, британского ученого, который с помощью своего аппарата уже в 1924-м году мог на расстоянии воспламенять порох и выводить из строя разнообразные моторы.

В финале этого раздела автор пишет о лучевой винтовке.
Проект «Импульсная энергетическая пуля» разрабатывался более 12 лет специалистами по лазерам из Лос-Аламосса и военной компанией «Мишн Рисерч»». Убойная сила и другие параметры до сих пор держатся в секрете.
Известно, что в ходе опытных стрельб военные уничтожали манекены в бронежилетах даже на расстоянии три километра!

Второй раздел посвящен психотронике, а в третьем рассказывается о человекоподобных боевых роботах.

Четвертый раздел - «Сражения холодной войны от Сталина до Путина».
Тут идет разговор и об операции «Немыслимое», когда кабинет Уинстона Черчилля решил внезапно напасть на советские войска в Европе. Штабом планирования военного кабинета уже была назначена дата нападения –1 июля 1945 года. Предполагалось, что войну поддержат США, Польша и Германия – на ресурсы других стран Штаб планирования не рассчитывал.
Но подавляющее численное превосходство советских войск побудило британское руководство отказаться от операции.

Двадцать седьмого октября 1951 года американский журнал «Кольерс» вышел с обложкой, на которой была изображена карта СССР с надписью «Оккупационная зона». Этот спецвыпуск на 132 страницах был полностью посвящен планам США в грядущей атомной войне с Советским Союзом, которая планировалась на 1952-1955 годы.
В книге рассматриваются и современные сценарии атомной войны, по которым Россия должна потерять около 50 миллионов жителей в первые часы ядерной атаки.

Антон Первушин завершает книгу довольно пессимистическими словами: «Сегодняшние надежды российских обывателей на появление некоего «чуда-оружия» есть не что иное, как рефлексы людей, не желающих взглянуть суровой правде в глаза – наша страна с каждым годом становится все более уязвимой и беззащитной. Обороноспособность современной России стремительно приближается к тому пределу, который будет не способен гарантировать территориальную целостность страны. В случае любого резкого обострения обстановки сегодняшняя Россия сможет «выставить» на войну лишь пару сотен боевых самолетов с весьма посредственно подготовленными летчиками и 10-12 небольших (численностью в 2-3 тысячи человек) «войсковых маневренных групп». Что из этого получится и чем закончится такая война, каждый может предположить сам в меру своей фантазии…»

Прогноз автора довольно печален.