Дом Рембрандта в Амстердаме

Елена Никиткина
В 2006 году весь мир праздновал 400-летие со дня рождения Рембрандта Харменса ван Рейна, величайшего художника Нидерландов Золотого века. Ни его современники, ни художники последующих веков не смогли превзойти его в искусстве передачи светотени на живописном полотне, создающую особую напряженную атмосферу. Он родился в 1606 году в городе Лейдене, а в 1631 переехал в Амстердам. Четыре года проработал Рембрандт у торговцев предметами искусства (галерейщиков, сказали бы сейчас) – Эйленбюрх и сын. В 1634 он женился на их племяннице Саскии. Она запечатлена на многих картинах и рисунках Рембрандта.

Рембрандт купил этот дом на пике славы и популярности. Он заплатил огромную по тем временам сумму – 13.000 гульденов. В этом доме они были счастливы с Саскией, в этом доме, в 1642 году, родился их сын, Титус. В этом же доме в тот же год умерла Саския. И в этом же году Рембрандт закончил свой шедевр «Ночной дозор»...

Саския похоронена в Старой церкви, история которой восходит к 1250 году, когда Амстердам был просто небольшим поселением на реке Амстел.

Рембрандт пережил жесточайший кризис, творческий и человеческий, но вышел из него сильнее как художник. К сожалению, финансовые дела его пришли в упадок. Он был объявлен банкротом и в 1656 году все ценное в доме было пущено с молотка, в числе прочего обширная коллекция произведений искусства и редкостей. Для аукциона составили опись. Благодаря этой описи, которая сохранилась, музею удалось восстановить интерьеры комнат. И теперь посетители, переходя из комнаты в комнату, могут почувствовать подлинную атмосферу того времени, когда Рембрандт жил и творил в этих стенах.