9. Медальон

Елена Ипатова
9.

 Ит отыскала брата в одном из секретных покоев замка императора Тотема. Рид о чём-то чуть слышно разговаривал с несколькими своими друзьями и был сначала напуган, когда тяжёлая резная дверь отворилась и на пороге появилась чья-то фигура.
 - Ит?! – вскричал Рид. – Как ты?!..
 - Всё кончено, - прошептала она и упала на колени возле двери.
 Рид попросил друзей выйти и кинулся к сестре.
 - Как ты похудела, - встревоженно проговорил он, помогая ей подняться. – Что они с тобой сделали?
 Ит разрыдалась на плече брата.
 - Какая же я дура, - произнесла она, немного успокоившись. – Всё испортила, всё…
 - В чём же дело? Я тебя не понимаю! – Рид попытался заглянуть в глаза сестре, но она мешал ему сделать это.
 - Тотем убьёт и меня, и тебя, когда узнает, что я не выполнила его приказа, - торопливо произнесла Ит, всё ещё обнимая брата. – Мы должны бежать и надеяться на милость Хранительницы Жизни Клеопатры.
 - Так в чём же дело? – резко спросил Рид, отстраняя от себя сестру.
 - Королева Сесл жива, - голос Ит задрожал и сорвался.
 - Слава Миру! – нервно произнёс Рид и поспешно зажал себе рот ладонью. – Император не простит нам этого, ведь я ему столько уже наобещал. Подожди, я предупрежу наших, чтобы они готовились к смене правящей династии.
 Ит в страхе отступила от брата.
 - Да, - поспешно проговорил Рид, - пока тебя не было, мы о многом подумали. Если бы ты убила королеву Сесл, нам было бы проще провернуть это дело. Тогда мы смогли бы будто случайно лишить императора жизни и свалить всё это на месть жителей Водного Мира. Теперь нам придётся искать помощи у Хранительницы Клеопатры, чтобы всё было на законных основаниях и нас бы не окрестили обыкновенными убийцами. Так, я быстро, а ты посиди, успокойся.
 Ит была поражена словами брата. Ей никогда не могло придти в голову прямое неповиновение императору Тотему, хотя большинство её надежд так и не оправдались. Ей было страшно даже подумать о перевороте, и она почувствовала, что ею снова овладевает паника.
 - Нет! – вскричала она, зажала уши руками и, как мешок, рухнула бы на пол, но Рид подхватил её и поднял на руки.
 - Что они такое с тобой сделали, что ты так нервничаешь? – обеспокоенно спросил он.
 - Не хочу ничего говорить! – справившись с паникой, резко проговорила она. – Иди, мне нужно придти в себя. Не беспокойся, я вас не выдам. Я уже ничего не хочу от императора. Иди, я буду ждать тебя здесь.
 Рид помедлил, но всё же опустил сестру на стул.
 - Если тебе ничего не нужно, я пойду.
 Ит отрицательно покачала головой.
 - Я быстро, - сказал Рид и вышел из комнаты.
 Ит опустилась со стула на пол и прижалась лицом к полу, чтобы хоть чем-то холодным освежить свою пылавшую голову…

* * *

 Зверь не отдавал себе отчёта в том, почему же обломок медальона Алекс так привлекал его. Раза по три в день Зверь доставал его из-за пояса и несколько минут любовался чёрным камнем. Медальон всё ещё пугал молодого человека, но страх только ещё больше притягивал его взгляд к нему. Иногда ему слышался какой-то лёгкий шепот, который Зверь принимал за шелест занавесок, и этот шёпот кружил ему голову. В такие минуты молодой человек старался спрятать медальон.
 Зверь поднёс медальон к окну и почувствовал: что-то изменилось. Ему показалось, что стекло меняет свою форму, и чтобы проверить это, он дотронулся рукой до стекла. Он почувствовал странную мягкость стекла и поспешил отдёрнуть руку.
 Зверь попытался стряхнуть наваждение и, спрятав медальон, прислонился лбом к холодному стеклу.
 - Надо же, - чуть слышно проговорил он, - примерещится же такое.
 Вдруг он услышал как будто далёкий перезвон маленьких колокольчиков. Зверем овладел тягостный страх, а рука его непроизвольно потянулась к медальону, спрятанному за поясом. Он поднёс медальон к стеклу и увидел, как стекло поменяло форму. Теперь Зверь не стал выжидать и прижал ладонь к стеклу. Его рука свободно прошла сквозь него, и вскоре Зверь целиком освободился от мучившего его плена.
 Бесконечный дождь за окном и не смолкавший ветер неожиданно исчезли, и вокруг установилась напряжённая тишина. Зверь уже ничему не удивлялся, и страх его пропал вместе с дождём и ветром.
 Зверь оказался в странно знакомом месте, но, даже хорошенько подумав и присмотревшись, он не смог бы сказать, что это за место. Вокруг, насколько хватало глаз, простиралось ровное зелёное поле, и только далеко-далеко что-то чернелось. Зверю вдруг показалось, что время остановилось. Он не мог понять, что случилось и куда ему идти, но, как ни странно, страх неизвестности не владел им.
 Зверь шагнул вперёд, и местность странно изменилась. То, что он видел далеко впереди чернеющейся полоской, приблизилось к нему и оказалось высоким густым лесом. Зверь разглядел узенькую тропинку между деревьями и ступил по ней. Снова произошло что-то необъяснимое, и молодой человек оказался окружённым со всех сторон вековыми деревьями. Зверь снова услышал поразивший его в прошлый раз лёгкий перезвон колокольчиков, но уже не испугался его.
 - Кто здесь?! – крикнул он, но не услышал даже эха, которое должно было многократно повторить его слова – такой густой стеной стоял вокруг него лес.
 И словно в ответ на его вопрос ближайшие деревья расступились, между ними образовался просвет, и Зверь увидел идущую ему навстречу фигуру. Её лицо было в тени, и он почувствовал лёгкое беспокойство по этому поводу. Через неопределённое количество времени Зверь увидел, что к нему подходила Алекс. Он рванулся было ей навстречу, но какая-то неведомая сила приковала его к месту и не давала шевелиться.
 Зверь видел, что перед ним стояла Алекс, но сомнение всё же отравляло его душу. Она смотрела на него странным неподвижным взглядом, не моргая очень долгое время, и это испугало молодого человека. Он хотел сказать ей о своём сомнении, но она приложила ладонь к его губам, заставляя молчать, и Зверь повиновался.
 Он смотрел в её широко раскрытые неподвижные глаза и, казалось, понимал без слов то, что она говорила ему.
 - Это Вековечный Лес. Таким он был ещё пять миллионов лет назад, Его населяли только Ангелы и Нимфы. Он не знал ни топора, ни огня. Никто не нарушал его покоя. Но однажды люди забыли запрет, и теперь лес мстит всякому, кто посмеет заглянуть в него. У тебя есть то, что тебе не принадлежит. Отдай это мне, и ты будешь свободен. Я – Последний Ангел, и я вернусь, чтобы помочь тебе и той, которую ты любишь. Отдай мне то, что принадлежит мне. Людям не дано знать того, что начертано в Сердце Ангела.
 Все эти слова Зверь слышал в своём мозгу. Он хотел задавать вопросы, но что-то сковывало его язык. Его рука непроизвольно потянулась к тому месту, где был спрятан обломок медальона Алекс, но ничего не нашла. Всё тело Зверя пронзил холод.
 Алекс пропала, и молодой человек снова обрёл способность двигаться и говорить.
 - Алекс! – вскричал он, и его голос постепенно смешался с шумом листьев вновь обступившего его леса…

 Королева Файа неслышно появилась в комнате, где был заточён Зверь. Было темно, но она видела его скорчившимся на полу под окном. Его лица не было видно, и это, а ещё больше отсутствие дыхания, насторожило королеву. Она легко перевернула молодого человека и увидела, что его глаза широко раскрыты. Королева на секунду испугалась, но тут она заметила обломок медальона, лежавший рядом со Зверем. Она подняла чёрный камень и в ту же минуту забыла о Звере. Файа возликовала и, стиснув в руке обломок, почти выбежала из комнаты…

* * *

 Алекс беспокойно спала в эту ночь. Ей снился Зверь. Он то появлялся, то исчезал, но она чувствовала его присутствие рядом. Она видела его на какой-то поляне, окружённой лесом. Он был один, но словно с кем-то разговаривал, хотя Алекс не могла слышать его слов.
 Алекс ворочалась во сне и вдруг проснулась. Ей показалось, что кто-то её позвал. Она приняла голос за голос Зверя и поспешно вскочила с кровати. Она оделась и выскользнула за дверь.
 Алекс не знала, куда ей идти, но что-то интуитивно тянуло её на тот пустырь, где когда-то выходил на поверхность замок императора Тотема. Туда было далеко добираться, но Алекс почему-то подумала, что её может доставить туда сила, скрытая в обломке её медальона. Эта мысль удивила её, но у Алекс не было времени обдумывать, что же навело её на эту мысль.
 Стоило девушке подумать о том пустыре, как она на самом деле оказалась там. Алекс открыла глаза, придя в себя после странного перемещения, и увидела, что сжимает в руке обломок медальона, висевший у неё на груди.
 Кругом было темно, свистел ветер, на небе скопились грозовые облака, изредка сверкали молнии, но дождя не было. Алекс с трудом пробиралась куда-то, не имея никакого представления о том, что же, собственно, ей здесь нужно. В её мозгу рождались странные образы, иногда получавшие облик Зверя. Девушкой овладел страх: она была совершенно одна…
 Она споткнулась обо что-то каменное и упала на колени. Сквозь шум ветра она услышала странный звук, напомнивший ей перезвон лёгких маленьких колокольчиков. Звук нарастал и, наконец, достиг такой силы, что Алекс зажала уши руками.
 - Всё хорошо, - услышала вдруг она отчётливый голос.
 Алекс открыла глаза и увидела, что вокруг стало светло. Тучи исчезли, ветер стих, и она увидела яркие звёзды на небе. Свет изливали они.
 Рядом с Алекс, не касаясь земли ногами земли ногами, находилась полупрозрачная фигура. Нечёткие очертания были до боли знакомы Алекс, но она боялась произнести вслух имя того, кого она видела.
 - Это я, - проговорила фигура голосом Зверя и протянула руку Алекс.
 Девушка поднялась на ноги и, удивлённо глядя на фигуру Зверя, попыталась дотронуться до него. Её рука прошла сквозь него.
 - Не бойся, - мягко проговорил Зверь, когда Алекс резко отдёрнула руку. – Меня здесь нет. Это всего лишь лёгкая оболочка, которую мне дали на время, чтобы я поговорил с тобой.
 Алекс почувствовала лёгкое прикосновение к своему лбу и лёгкий озноб, пронизавший всё её тело.
 - Тебя уже ищут, - продолжал Зверь, - и ищут многие, друзья и враги. Ты должна поторопиться и отдать мне твой обломок медальона, чтобы меня выпустили из Вековечного леса. Вторая половина — у королевы Файи, и она приближается. Нам не составит труда отобрать её у королевы, потому что она ей не принадлежит.
 - Кому – нам? – спросила Алекс, не поняв ни слова из того, что ей сказал Зверь, и пугаясь своего состояния и его присутствия. – Почему ты такой?
 Лицо Зверя, казалось, омрачилось на долю секунды, но потом снова приняло спокойное неподвижное выражение.
 - Мне некогда. Ты должна отдать мне свою половину медальона, пока они не пришли, - настойчиво проговорил Зверь.
 Алекс в страхе отпрянула от него, сжимая в руке медальон, но он снова приблизился к ней.
 - Не бойся, - повторил Зверь, - тебе ничего не грозит, если ты поможешь нам.
 - Я не могу! – вырвалось у Алекс, и лицо Зверя снова на секунду омрачилось.
 - Они близко, - снова сказал он и вдруг исчез.
 Что-то заставило Алекс оглянуться назад, и она увидела довольно далеко от себя чёрный вихрь, а рядом с ним столб огня.
 - Алекс! – услышала она отчаянный крик с другой стороны и обернулась: к ней бежала Глен, а сзади неё быстро шёл Себастьян. – Берегись!
 Алекс снова оглянулась назад и увидела рядом императора Тотема и королеву Файю…

* * *
 
 То, что происходило дальше, казалось Алекс медленным, тяжёлым сном. Она ещё издалека заметила, как алчно горели глаза королевы Файи, и поняла, что она заодно с императором Тотемом.
 Алекс не боялась их приближения. Медальон, который она сжимала в руке, придавал ей какие-то неведомые ранее силы. Она чувствовала, как её половина медальона тянулась к той, которая висела на груди королевы Файи, но пока ещё она могла совладать с этой половиной и ни на шаг не приближалась к Файе и Тотему.
 Алекс даже не слышала, что ей кричала Глен, и подпустила к себе Тотема и Файю совсем близко. Но только они одновременно протянули к ней руки, как девушка словно превратилась в лёгкий туман и над их головами перелетела к Себастьяну и Глен. В ту же секунду рядом с Файей появился призрак Зверя, и немедленно с её шеи пропал обломок медальона.
 Файа охнула от неожиданности, но поймать призрак было невозможно. Оскорблённый Тотем (ведь Файа обещала ему помощь) набросился на королеву, словно она была виновата в пропаже медальона. Неожиданно к Файе бросилась Глен. Окрик Себастьяна не смог её остановить. Он хотел предупредить, что её заступничество будет бесполезным, но было уже поздно. Глен прикрыла собой растерявшуюся Файю и вместо неё попала под меч, которым размахнулся император Тотем. Одного удара огромного меча было достаточно, чтобы убить Глен.
 Алекс находилась в каком-то трансе: она видела, что происходит вокруг неё, но совершенно не испытывала никаких эмоций. Неведомая сила спасала её от преследователей и в то же время делала её равнодушной ко всему происходящему.
       Алекс видела, как убили Глен, как Себастьян дрался с императором Тотемом, как призрак Зверя держал в вытянутой руке обломок медальона, как Файа пыталась отобрать его, а Зверь дразнил её, - но всё это не вызывало у неё эмоций. Она держала в руке свою половину медальона и думала о том, как хорошо было бы сейчас попасть в какое-нибудь тихое место и хорошенько выспаться. Она не знала, что медальон уже завладел её разумом и медленно убивал её, как он делал это уже со Зверем…
       Вдруг всё замерло. Алекс раскрыла глаза и увидела застывшие фигуры Себастьяна, Тотема и королевы Файи. Призрака Зверя не было, а обломок медальона, который он забрал у Файи, валялся не земле. На пустыре появились новые люди. Алекс увидела Рида с Ит и двух незнакомых прекрасных женщин.
       Рид подобрал брошенный обломок медальона и почтительно подал его одной из женщин.
 - Алекс! – позвала её эта женщина. – Подойди! Ты свободна.
 Алекс повиновалась звучному голосу незнакомой женщины и подошла к ней. Себастьян, Тотем и Файа всё ещё оставались неподвижными, но, казалось, что остальных присутствовавших это совершенно не волнует.
 - Сердце Ангела больше не властно над тобой, - снова сказала та же женщина, в которой знакомые с ней люди сразу же признали бы Хранительницу Жизни Клеопатру. Её спутницей была Прорицательница Бриджит.
       Алекс повиновалась ей, но сама ещё не в силах была произнести ни единого звука: На неё всё-таки ещё действовали чары Сердца Ангела.
 - Мы давно следили за действием твоего медальона, но противостоять ему научились только недавно, - сказала Клеопатра. – Мы освободим принца Нuколаса, как только эти две половины станут единым целым. Бриджит…
 Прорицательница достала из маленького мешочка на поясе пучок странных белых листьев и положила на них сверху оба обломка медальона.
 Алекс, наконец, пришла в себя. На неё подействовал аромат белых листьев, и она ощутила, что ей необыкновенно легко и уютно.
 - Что случилось? – обеспокоенно спросила она. – Где Зверь?
 - Он слишком долго находился под действием чар медальона, и королева Файа решила, что он умер, - сказала Клеопатра. – Но он находится в Вековечном Лесу и может быть ещё спасён. Но для этого нужно соединить медальон. Завтра это будет исполнено.
 - А как же остальные? – спросила Алекс, оглядываясь на неподвижную группу и только сейчас замечая убитую Глен.
 - Себастьян и Файа сейчас будут свободны, а императору придётся провести много часов в заточении, - улыбнулась Клеопатра.
 И в самом деле: Себастьян и Файа зашевелились, а к Тотему подошли Рид с Ит и крепко связали его.
 - А теперь домой, - сказала Клеопатра, - вам всем необходимо выспаться, а завтра мы разберёмся во всём, что произошло…