И день, и ночь

Лилия Редина
 





Проснувшись рано, Виктория подошла к окну. Она увидела, как на горизонте расстилается багровая полоса зарева. Медленно поднималось солнце, с огненно- красным отливом во всей своей величественной красе. Ей было всего тридцать. Жизнь била ключом. Интересная и экстремальная работа журналиста забирала все ее время, но Виктория была счастлива, что нашла свое призвание. Бесконечные командировки в разные города. Составление статей, отчетов. Лучшие снимки в горячих точках. Риск подстегивал ее и задавал свой жизненный темп. Она очень гордилась своей работой и всю себя отдавала любимому делу.
Единственное, что не складывалось, так это ее личная жизнь. Муж ее Алексей, очень хотел, чтобы она отказалась от поездок в Чечню. Репортажи готовила бы только в России и желательно, чтобы у себя дома, в Москве. Но Виктории хотелось большего, чем снимать знаменитостей. Она месяцами работала в Моздоке, Беслане. В свободное время, а чаще всего в отпуске она уезжала на Север Финляндии вместе со своим другом, Русланом, чтобы вдоволь насладиться горными лыжами. Виктория не стремилась к спокойной и размеренной жизни, еще в школе ее прозвали «сорви - голова». Виктория любила своего мужа, и очень переживала, что он так скептически относится к ее работе, она не могла сделать выбор, ей казалось, что любимый муж и любимая профессия, они дополняют друг друга, делают ее жизнь насыщенной и не бессмысленной.
Виктория и Алексей расстались через два года семейной жизни. Алексей не выдержал долгого отсутствия своей любимой и ушел к спокойной, домашней, но не престижной женщине Олесе. Она постоянно что- то стряпала, готовила разные удивительные блюда, пекла пироги. Была отменной хозяйкой, а по вечерам, как все обычные женщины, смотрела сериалы. Алексей шел домой, усталый с больницы, где работал хирургом, он знал, что его ждут, что его встретят, накормят и расскажут какую- нибудь новость. С Олесей ему было комфортно и спокойно. Но дни шли, и Алексей почему- то вдруг стал вспоминать Викторию и сравнивать ее с Олесей. Странное дело, но Алексей часто стал задумываться о том, что Олеся не так красива, как Виктория, и намного полнее, так как в последнее время совсем перестала следить за своим весом, кушает, сколько захочет, и в основном пироги с разными начинками. И как- то раз Алексей не выдержав, сделал ей замечание,- Олесь, посмотри на свой животик, он у тебя становиться все больше и больше, ты случайно не в положении?
- А чего тебе не нравиться, нормальный у меня животик. Что тебе все не нравиться? Мне может много чего в тебе не нравиться. Что у тебя за номера в сотовом телефоне, кто такая Галочка, кто такая Вера?
- Это мои сотрудники
- Ничего я о тебе не знаю. Чем ты там, в больнице занимаешься, еще не известно.
- Успокойся, мы с тобой уже полгода вместе, а ты все еще ревнуешь.
- А ты меня любишь?
- Ну а ты как думаешь?
- Не любишь ты меня,- чуть не плача, сказала Олеся
- Не придумывай. Все, давай, о чем нибудь другом поговорим.
На этом разговор закончился, и они занимались каждый своим делом. Алексей все же мечтал встретить, девушку, которую бы он полюбил, и в сознании у него сразу всплывал образ Виктории.
А дежуря в ночные смены и по выходным в больнице, он яркий
,высокий брюнет, с карими глазами, у которого отбоя не было от женщин, не мог не познакомиться с какой- нибудь студенткой.
Алексей действительно встречался с одной молодой медсестрой, ей было всего двадцать два года. Она выглядела очень привлекательно. Стройная, с правильными очертаниями лица, она была похожа на актрису из какого- нибудь западного фильма. Легкий роман с Алексеем вскружил голову Оленьке. Она уже представляла, как Алеша бросит свою старую, толстую жену и уйдет к ней симпатичной, длинноногой, стройной блондинке. Тем более она была умна, и заканчивала последний курс медфака. Но Алексей не испытывал тех чувств, которые были у него с Викторией. Один раз дома он нашел случайно фотографию Виктории. Алексей смотрел в ее прекрасные голубые глаза, и чувства, и воспоминания, словно волны, накатывали на Алексея одна за другой, и все больше и больше захватывая его воображение.
Он поневоле достал с кармана свой сотовый телефон и набрал ее номер, еще не стертый с телефонной книжки. Виктория в это время находилась в редакции. Зазвонил ее телефон, и она резким движением нажала на кнопку.
- Да,- ответила она.
- Вика, здравствуй!
- Здравствуй, Алексей
- Ты как живешь?- спросил он.
Все нормально. А ты как? Как Олеся?
- Да, ничего. Ты замуж не вышла еще.
- Нет. А почему тебя это вдруг интересует?
- Да так. Мне надо срочно поговорить с тобой.
- Что- то случилось?
- Да случилось.
Они встретились в кафе. Алексей пришел к ней как на свидание, с большим букетом прекрасных, алых роз.
Виктория спросила:- А по какому, собственно поводу ты мне даришь цветы?
- Аты похорошела, - ответил Алексей.
- Спасибо. А ты тоже ничего.
Они пили кофе со сливками. Алексей мечтательно посмотрел на Викторию.
- Вика, я не знаю, что со мной?
- Ну, ты же доктор, должен все знать.
- Вообще, я понял, что это заболевание не излечимо
- Какое заболевание?
- Это ты Виктория. Я не могу больше без тебя.
- А раньше ведь мог
- Нет, я всегда хотел, чтобы ты была со мной рядом. Давай съездим с тобой на горных лыжах покатаемся.
- Но у нас разная жизнь, у тебя жена, у меня работа, и мне, кстати, уже пора, у меня поезд через два часа. Извини.
Она встала и направилась к выходу. Алексей пошел за ней. И когда они поравнялись, он сказал:- Пожалуйста, подожди, давай попрощаемся.
Он обнял ее и, поцеловав ее в губы, произнес: Я люблю тебя, только тебя. Прощай! Будь счастлива!
Виктория уезжала в Чечню на неопределенный срок вместе с другом оператором- журналистом Русланом. Они дружили уже давно, еще со студенческой скамьи, они вместе сбегали с какой нибудь лекции, чтобы посмотреть в кинотеатре любимый детектив. Вместе готовились к экзаменам. Руслан часто защищал Викторию от надоедливых героев- любовников. Она догадывалась, что Руслан к ней испытывает не только дружеские чувства. Но Виктория четко определила границы возможного и всегда давала ему понять, что он самый лучший на свете друг, только и всего.
Окончив институт, они дружно пришли работать в журнальное издательство. Снимали вместе различные репортажи и интервью. А затем после работы бежали в кафе- мороженое и все болтали и болтали..
Когда Виктория познакомилась с Алексеем, Руслан был очень расстроен, но старался сдерживать свои эмоции. Странная штука- любовь. Человек любит, но порой боится признаться близкому человеку в своих чувствах. Через два часа Виктория с Русланом уже сидели в спальном вагоне поезда «Москва- Грозный».
Один раз их группа попала под обстрел боевиков. Виктория услышав команду « Ложись» упала на землю, прямо на камни, которые впивались, своими острыми углами, в ее тело, она лежала на камнях а мимо со свистом пролетали пули, и думала, вот если меня сейчас убьют, то Алексей никогда уже не узнает как я его сильно люблю. Подняв голову, Виктория ничего не видела кроме застилающей глаза едкой пыли, но тут раздался выстрел, и она заметила, как кто-то упал примерно за два метра от нее. Она подползла поближе, чтобы разглядеть его. Виктория не поверила своим глазам, это был Руслан Яровой, ее самый лучший друг. Он лежал, распластавшись на животе с широко раскинутыми руками, словно крыльями, как у птицы, которая еще совсем недавно парила в воздухе. Рядом с ним лежала камера. Видимо Руслан, не смотря на сильный обстрел, снимал этот страшный бой. Виктория перевернула его на спину. Сердце еще билось, он открыл глаза и сказал свои последние слова:- Я люблю тебя, Вика, и всегда любил.
Она наклонилась и поцеловала его, Руслан улыбнулся и тихо вздохнув, замер.
Он не дышал. У Виктории из глаз ручьем полились слезы. Она, всхлипывая, закрыла ему глаза. Затем подошли ребята и унесли тело Руслана в палатку. Обстрел закончился и Виктория, забрав с собой камеру, ушла вместе с бойцами в другое селенье.
Через два дня, Виктория, превозмогая боль в колене, зашла в полевой госпиталь, видно сильно ударилась, падая при обстреле. Зайдя в палатку, она тут же присела на маленький топчан,
 К ней подошла медсестра и посмотрев ногу, сказала : - Подождите, сейчас доктора позову. Зашел доктор, но Виктория не поднимая глаз, тихо сказала: сделайте, хоть что- нибудь, болит страшно. И услышала в ответ:- Я все исправлю, Вика.
Она, не поверив своим ушам, подняла голову, и несколько раз поморгала, перед ней стоял Алексей в белом медицинском халате. Она не верила своим глазам. Виктория не могла найти подходящих слов и поэтому только молчала.
После проведенной операции на мениске. Виктория чувствовала себя хорошо. Она никогда не могла подумать, что Алексей сам будет оперировать ее колено. Алексей заботился о ней. Новые, необъяснимые чувства хлынули рекой на этих двух удивительных людей. Они по вечерам сидели в окопах и без конца все целовались и целовались, как два неразлучных голубя. И однажды Алексей сделал ей предложение руки и сердца, и признался, что хотел бы, чтобы, Вика родила ему малышку, и чтобы у них была настоящая семья. Викторию переполняло чувство счастья и непреодолимого желания всегда быть с ним рядом, и она с радостью согласилась. Через три месяца они вернулись в свой уютный дом, в Москву.
Алексей развелся с Олесей и женился на своей первой жене. Каким же радостным событием было известие о беременности Виктории.
Виктория родила мальчика, его назвали в честь погибшего друга, Русланом. Наконец понимание и любовь пришли в этот дом.
Одного взгляда было достаточно Алексею, для того чтобы узнать, о чем думает его любимая, а Виктория тоже научилась чувствовать Алексея. Они понимали друг друга без слов.
Но, к сожалению, только в сказках все заканчивается хорошо, да гладко, в жизни все намного сложнее. Счастье вечным не бывает.
Пять прекрасных лет, Алексей и Виктория жили счастливой полноценной жизнью, воспитывали своего сына Руслана. Алексей возвращался поздно вечером с очередного дежурства. Он, подъехав на своей машине к дому, остановился и вышел из нее. А в это время два подвыпивших милиционера бродили по улице, и увидев Алексея, они подошли к нему и стали требовать документы, он им документы не показал, тогда один из них достал пистолет и выстрелил прямо в самое сердце Алексею. Другой заорал на выстрельнувшего:- ты что делаешь, придурок! Они оставили лежать смертельно раненого Алексея на асфальте, а сами тут же скрылись на своей машине.
Скорую вызвала соседка, которая возвращалась из гостей домой. Она и позвонила Виктории.. Виктория бросилась в подъезд и выбежав на снег, упала рядом с ним и громко зарыдала.-: Не уходи от меня, Алеша, не умирай, прошу тебя!!
Подъехала машина скорой помощи, но Алексей был уже мертв.
Виктория жила, ничего не видя и не замечая вокруг, она словно привидение слонялась по дому. Приехали все родственники. Руслана в садик отводила и забирала бабушка. Он плохо веря, что
       папу убили, спрашивал:- а где, папа? Чего он так долго на работе?



Были похороны. На кладбище у могилы Алексея, Виктория, обняв сына, пообещала, что найдет убийцу его отца.
Милиция закрыла дело по причине недостаточности улик. А Виктория сама провела свое журналистское расследование. Она вычислила преступника по показаниям некоторых очевидцев. Виктория была на правильном пути. Пуля попавшая в грудь Алексея была из того самого пистолета, который был зарегистрирован на имя одного из сотрудников УВД. Ей помогали друзья вычислить преступника. Виктория знала , должен быть кто- то, кто, хоть краешком глаза видел, хоть что-то в момент этого чудовищного преступления.
И один раз, когда Виктория вышла на след убийцы, то раздался телефонный звонок:
- если ты не прекратишь капать, то жди серьезных осложнений, кое- кто может пострадать
Но Виктория не сдавалась, она интуитивно чувствовала, что он просто блефует. Виктория вспомнила слова отца, -Твое имя - Виктория- это значит победа, и ты должна побеждать, ни смотря ни на что .
И она старалась, но иногда проигрывала, но не останавливалась. Упав, поднималась и шла вперед, как подсказывало ее сердце и разум.
После того, как убийца был арестован, Виктория пришла на могилу к любимому мужу и принесла с собой большой букет роз, как когда- то он ей подарил.
- Я выполнила то, что обещала, иначе я бы не смогла. Я люблю тебя и буду любить всегда. Только ты дождись меня …
 И Виктория, любя Алексея, не подозревала, что любовь ее намного сильнее, чем она это себе представляла. Любовь, которая удивительным образом соединила их вместе. Продолжение Алексея- это его сын. Он будет жить и всегда напоминать о своем отце.
Такова жизнь. День сменяет ночь, ночь сменяет день. Вода в море то пребывает, то убывает, кто- то рождается, а кто- то умирает. Все течет, все меняется, но только истинная, настоящая любовь никогда, никогда не кончается!