Сказка о литературном конкурсе

Гайновский Владимир
Сказка о литературном конкурсе. Хлабыстянские рассказы.

В тридесятом дварстве, Хлабыстянском государстве, жил да был Судья. Нет, не тот мировой судья, который всех мирит и судит, а просто Судья. Фамилия у него такая была. А работал он зам.предом ГорОНО по культуре. И вот, как-то раз засидевшись в корчме допоздна и приняв на грудь не одну литру наливки - втемяшилось ему в голову "а не повеселить ли ему народ". Создать литературный конкурс, пущай народ творит и радуется, читая свое народное творчества. Как решил по-пьяне, так и сделал.

Нет, стойте, не так все было...
Сидел как-то Судья в кабинете своем, отчеты писал о проделанной работе. Вдруг дверь открывается и в комнату входит незнакомец и, по всей видимости, еще и иностранец, и, коверкая русские слова, говорит:
- Я есть Хлабыстянский продюсер групп "Рашн Бабалайка" и "Бобруйская лимита" и у менья есть к вам делофое предльожение. Андестенд ми?
- Йес ай ду! - пролепетал опешивший от такого наплыва информации Судья и, достав из-под стола литровую бутылку наливки, предложил, - Обсудим?

- Ты пойми, братан, - раскинув пальцы веером, доказывал продюсер Судье уже после третьего часа обсуждения и двух литров наливки, - коверкать русский язык и носить труселяры поверх штанов, это мой имидж и без этого никуда. Меня даже в приличный кабак не пустят без этого... А ты говоришь родина, родина... Хочешь быть таким богатым и известным как я? Тогда замути литературный конкурс, отберем там лучшее произведения, издадим книгу по типу "Хлабыстянское творчество" и бабки от прибыли поделим.

Долго ли, коротко ли они еще обсуждали там все, нам это не известно, но как они решили - так и сделали. Организовал Судья литературный конкурс, а призы предоставил продюсер. Да не простые призы, а ценные, аж по пять литров праздничного пунша за хороший рассказ. Пей народ, веселись и на креативы не скупись!

И пошла у них работа... народ пишет, Судья отбирает, а продюсер награждает... и все бы было у них хорошо, если бы не жаба. Нет, не царевна лягушка, а простая грудная жаба зависти, которая иногда вырастает у некоторых на груди, до невероятных размеров и душит, душит, душит...

А случилось, так что эта самая "жаба" выросла сразу у двоих: у единственного из недоучившихся убийц Школы Маас Черного и у существа без лица, легендарного председателя ГоРОНО Захара. И росла это "жаба" у них не по дням, а по часам... и вот когда совсем им уже не в моготу стало, решили они обсудить все это, собравшись в корчме "У пьяной Марицы".
- Ты прикинь, какие бабки они поднимут... - зудел в ухо Захару Черный. - Да и нам они репутацию подрывают своими деструктивными действиями. Кто они и кто мы? Может, Судью уволим, а продюсера нафиг пошлем и сами все дальше продолжим?
- Нет, мы немного по другому все сделаем - ответил Захар, забивая Омелу в самокрутку.
- Захар, не гони, Омела и пунш - это убойная смесь, нас же "колбасить" дня три будет...
- Не, три дня точно не будет, - уверенно возразил Черному Захар и, сделав пару затяжек Омелы, добавил, - парочку дней это стопудово.
- Я вот что придумал, - догоняясь пуншем продолжил он доводить свою мысль до логического конца и, доставая с кармана ворох бумаг, выложил их на стол. - Я на днях заходил к Судье и спи... э... изъял у него несколько образцов народного творчества, давай, и мы выберем достойных и наградим их по своему, по царски.
- Угу, - кивнул головой в знак согласия Черный и принялся разгребать бумаги.

Поиск победителей продолжался до самого утра, чередуясь мордобоем Захара и Черного, и обильным застольем. Изредка в этот процесс вклинивался цыганский хор Хлабыстян со своими песнями и развратные стоны пьяной Марицы. Ближе к рассвету все кандидатуры победителей были определенны и Захар с Черным под свое дикое ржание двинулись раздавать подарки. "Колбасило" их неподецки...

***

Johnny Knoxville никогда не был поэтом, а тут когда услышал о литературном конкурсе, вдруг захотелось ему написать что-то хорошее и поделится этим с людьми. И он написал:

Гы....придумал за 5 мин
Пролетела стая птиц и закапало с ресниц
Пролетело два дракона...и засыпало пол дома
Прибежали мишки гады из штанов пробил ручей
не судите не поэт пойду зделаю омлет
если ето всё не так не ругайте я ДУРАК!!!

И вот теперь, когда стихотворение это было уже давно отправлено на конкурс, он с нетерпением ожидал того, как оценит его творчество народ и, монотонно вгрызался киркою в скалы в поисках полезный ископаемых.
Внезапно сзади него с диким ржанием появились две странные фигуры: укутанный в балахон человек с маской дули на лица и какой-то абрек в белых труселерах а-ля "Старик Хаттабыч", шапке бедуинке и с большим шаманским бубном в руках.
- Ты Johnny Knoxville? - спросила дуля в капюшоне. - Ты присылал на конкурс стихотворение "Пролетела стая птиц"?
- Да я, - робко ответил Johnny, непонимающе глядя на странную парочку.
- Поздравляю! - Проржала дуля. - Вы стали победителем и, вам предоставляется призовая игра! Черный, оформи клиента!
Черный подтянул повыше свои белые трусы и, оббежав пару кругов вокруг Johnny Knoxville, проорал "Халява рулит" и со всей силы стукнул шаманским бубном Johnny по голове.

Очнулся Johnny Knoxville стоя в неизвестной месте и вытирая глаза рукавом своей рубахи. Над его головой то и дело пролетала стая птиц, оттачивая мастерство загаживания глаз до ювелирности, тоесть, не полностью, чтоб загадить, а так, слегонца, что б только капало с ресниц.
Смутные предчувствия вдруг затерзали душу Johnny и в очередной раз, протерев глаза, он пристально вгляделся в даль. На горизонте над ближайшей деревней появились два дракона, которые, квадратно-гнездовым способом по снайперски загаживали дома.
- Спасайтесь люди, - проорал Johnny Knoxville и кинулся к ближайшему дому предупреждать его жителей об опасности. - Драконы летят, сейчас вам пол дома завалит гавном...
Но добежать ему туда так и не удалось, из-за ближайшего поворота на встречу Johnny выбежала семейка мишек гадов. Защитная реакция организма Johnny Knoxville сработала молниеносно автоматически и выбросила на встречу медведям струю мочи. Мишки ошалело глянули на незнакомца, развернулись и кинулись бежать в обратном направлении прямо под бомбометание драконов. Там они все и погибли...
А Johnny Knoxville вдруг вспомнилась предпоследняя строчка своего стихотворения
"не судите не поэт, пойду сделаю омлет" но только почему-то вместо омлета ему все-таки хотелось больше сделать, кому-то минет...

А Захара и Черного все продолжало колбасить, и ими были успешно роздано еще много призов за подобное творчество. Но об этом в другой раз.
Так был открыт и частично заселен еще один паралельный мир. А, казалось бы, все началось с пустяка, литературного конкурса... Жизнь сложная штука...