Вадим Сыромясский. Время собирать камешки

Вадим Сыромясский
Вадим Сыромясский
Время собирать камешки
Сентенции и афоризмы

Поздно, Лала, пить боржоми! Народная мудрость.

; День завтрашний приходит, чтобы отрицать день нынешний.

; “Хвалу и клевету приемли равнодушно”, - советовал поэт, озабоченный состоянием народной тропы, ведущей к собственному монументу.

; Спорить интересно с тем, кто не все знает.

; Дураку и дистрибьютору полработы не показывай.

; Знание убивает наивную веру.

; Надежда на случай и благоприятный исход – удел слабых духом.

; Слепую веру порождает невежество и ограниченность ума.

; Познать великое в простом – привилегия избранных.

; Сделай первый шаг навстречу желаемому, и оно начнет приближаться к тебе.

; Мечтайте – и вы станете хозяином своей мечты.

; Каждый имеет то, что он создал своим воображением и разрушил своим скептицизмом.

; Душа в сексе не участвует.

; Одна голова хорошо, а две это уже черт те что.

; Теща – это гарант конституции в семейном государстве.

; Бог не вступает в переговоры и обязательств не берет – он все знает наперед.
***
; Под шум разговоров о нашем равенстве перед Богом, в том числе о равенстве полов, к нам приходит новый, отмеченный большим лицемерием, способ всеобщего неравенства.

; Господь бог сотворил и левых, и правых. Он же о них позаботился. Поэтому было бы опрометчивым ожидать, что Всевышний отдаст кому-то предпочтение в час икс. На любых противостояниях бог держит нейтралитет.

; Кто-то, лишенный чувства юмора, постановил, чтобы мы умирали как раз тогда, когда хочется увидеть, что же будет дальше, и чем это все кончится.

; Жизнь – не пансионат благородных девиц. На самом деле это бурса и учреждение строгого режима, где приходится держать ответ за неверные шаги и пробелы в знаниях.

; Жизнь человека – это эксперимент природы, результат которого, в конечном счете, предопределен уходом на вечный покой. Поэтому наша судьба целиком зависит от того, насколько удачным для нас был выбор средств и программа испытаний.

; “Жди меня – и я вернусь. Только очень жди”, - сказал поэт, который был глубоким философом и предвосхитил современные воззрения на квантовую природу мыслительного процесса и возможность материализации мысли.

; Пренебрегать своим гражданским долгом, быть безразличным к судьбе своей страны и аполитичным по жизни – значит брать грех на душу.


***
; Если политика озабочена глобальным потеплением атмосферы, то это означает, что следует ожидать похолодания в отношениях основных мировых игроков.

; Империализм научает свою армию воевать, а не отсиживаться в казармах. Это придает ей опыт и боеготовность в любой критический момент.

; Социализм оказался не хорош. Капитализм, как и был, остался бесчеловечным. А человечество оказалось на распутье.

; Западное общество время от времени призывает к ответу своих политиков и государственных мужей за аморальный образ жизни. И главное здесь не то, что они попадаются на крючок, а то, что они присутствуют в амбициозной среде и имеют возможность там долго процветать.

; Все смешалось в датском королевстве. Бывший функционер немецкой организации гитлерюгенд возглавил католический святой престол. Сексуальный маньяк стал президентом ортодоксального восточного государства. Дама полусвета стала первой леди просвещенной европейской державы. Беспартийный государственный деятель стал главой правящей партии. Кто следующий, господа? Театр абсурда объявляет вакансии.

; Чтобы влезть в любое гиблое дело, ума не надо. Но чтобы выбраться из передряги, нужно хорошо пораскинуть умишком. Это не должны забывать скорые на суд амбициозные политики и вершители судеб.

; Украинская сторона крайне возмущена российской политикой зуб за зуб. Разумеется, было бы приятней за каждый зуб получать благодарственную грамоту. С другой стороны, было бы логично радоваться, что за травмированный зуб не требуют два.

; Идеологические катаклизмы в обществе вызывают вспышки ненависти и взаимного уничижения между людьми, связанными родственными узами. Это явление можно было бы определить, как самопроизвольное вскрытие гнойников, возникших во взаимоотношениях между близкими людьми.

; Решающее значение имеет авторитетность доказательств. Ньютон авторитетно доказал, что движение телу сообщает некая мифическая движущая сила. Эйнштейн популярно объяснил сомневающимся, что для теории относительности не имеет значения, движется ли поезд к вокзалу, или, напротив, вокзал к поезду. Алла Пугачева, в свою очередь, доказала, что за хорошие деньги петь может каждый, желающий засветиться.

; Идиотизм любой военной доктрины состоит в том, что тот, кто послал на бойню солдат в качестве пушечного мяса, остается живым и здоровым при любом исходе задуманной авантюры и в итоге подсчитывает дивиденды. А солдат при любом исходе получает крест на погосте и, если повезет, памятную медаль.

; Жадность, владение в избытке, стремление к власти над себе подобными отличает человека от других тварей земных, и поднимает его на пьедестал царя и распорядителя природы.

; Чем дальше в лес, тем больше вероятность заблудиться. Постулат квантовой беллетристики.

; Попытка восстановить историю миграции племен и народов напоминает попытку воссоздать развитие шахматной партии после пятьдесят восьмого хода белыми.

; Человеческая история как шахматная игра. Стоит убрать с игрового поля фигуру короля, как игра теряет смысл – больше некому угрожать и объявлять мат.