О ценах во Франции

Виктор Сорокин
Как-то с женой заходим в наш супермарше (супермаркет, универсам) – дают игристое по... 60 сантимов за бутылку! Ну, 5 бутылок взял – больше за 5 лет не выпьем. (Дома первую раскупорили – "Советское полусухое " да и только!)

Но больше всего я люблю укропчик. Но килограмм этого деликатеса стоит здесь... 150 евро (десятиграммовый пакетик за 1,5 евро)! Это ж 250 бутылок отменного (по московским меркам) шампанского за... охапку травы!!! Ну оборзели!!!

Советское школьное образование было первоклассным. К тому же оно дополнялось косвенным просвещением с помощью замечательных научно-популярных журналов («Наука и жизнь», «Знание – сила», «ИР» и др.). Эти знания позволили нам, эмигрантам, качественно ориентироваться в ценах на товары во Франции. Так, цена на картофель и бананы были равны, но питательность бананов раз в пять выше, чем картофеля. В России самым дешевым овощем была свекла, а во Франции она стоила в 5-8 раз дороже картофеля, хотя питательная ценность свеклы была только вдвое выше.

Сегодня самыми дешевыми овощами во Франции является морковь и лук – в 2-3 раза дешевле картофеля. Очень дорогая кукуруза: евро початок, а ведь пол-Франции находится под кукурузой... Любопытно, что курятина (ширпотребовская) стоит вдвое дешевле черного хлеба (4 евро/кг). А вот интересная для россиянина группа продуктов по 20 евро/кг: блины (толстые), красная копченая рыба, мороженая треска, баклажанная икра…

На закуску кусочек истории.
…Когда в СССР началась приватизация, я предлагал россиянам приватизируемое государственное жилье поделить между всеми гражданами поровну, но не по квадратным метрам, а по рыночной стоимости того времени – по 10 тысяч рублей на человека. Однако народ решил владельцев элитного жилья в столице озолотить: отдать им в безраздельную собственность самое дорогое жилье в стране – уж очень у них были красивые глазки! Так в одночасье большинство москвичей стали долларовыми миллионерами, а владельцы трущоб остались жить в своей вожделенной нищете.

То, что земля в Москве стала самой дорогой в мире, не удивительно. Кстати, ценовой бум на жилье в Москве, как когда-то и в Париже, идет на убыль. Теперь цены будут расти в опережающем темпе в Подмосковье, ибо в Москве жить стало просто невозможно. По той же причине-закономерности рост цен на жилье во Франции перебросился на юго-запад – где сейчас живем мы. За пять лет цены на землю возросли в десять раз!

Цены стоят того, чтобы понять механизм их движения.