Сын шейха

СЫН ШЕЙХА.

Мое время пришло, и Фарух не возражал, что бы я уехал. Мальчики, по-моему, тоже не расстроились, они уже привыкли к моим частым отъездам. У меня было много дел, а если честно, я плохо понимал, зачем еду.
Я заехал к матери Надежде, и вместе с ней посетил могилу Сары, чего я ждал от этого, не знаю. Но почему-то считал, что это необходимо сделать. Огромный букет белых хризантем, единственное, что я мог ей теперь преподнести. Воспоминаний никаких не было, не было и жалости о прошлом. Я знал, что произошло все так, как должно было быть.
Небольшой взнос на благотворительность, очень растрогал мать Надежду, и она обещала мне на прощание, что будет молиться за меня. На что я не возражал, так как молиться сам не мог, а мне было бы не лишним, что бы кто-нибудь напомнил господу богу о моем существовании.
Я поехал в свой родной город, но он не вызвал у меня никаких чувств, все что здесь когда-то было, было уже не моим, а какого-то другого. В посещении родственников я не видел смысла, они давно уже меня похоронили, и встретиться, чтобы расстаться навсегда? Согласитесь это извращение, прийти из ада, чтобы вновь уйти туда, как будто мне мало своей собственной боли, чтоб добавить еще слезы родни.
Больше я не знал, что мне делать, и поехал в свой домик на море. Я ехал прощаться, потому, что окончательно решил для себя, что оазис в пустыне единственное место, где я смогу жить дальше, не причиняя боли себе и не делая проблем другим. Наверно, отшельник из меня плохой, но была надежда на Фаруха, что он не даст мне задержаться на этом свете.
Итак, я исчезаю, а пока море и милые соседи, которые, как и прежде рады мне.

Я оглянулся на берег, надел маску и нырнул. Мир моря всегда был красив и привлекателен, но сегодня особенно, ведь я знал, что все это в последний раз, а потом одиночество в пустыне. Удивительно, но когда знаешь, что видишь все в последний раз, дышишь этим влажным воздухом в последний раз, все становить таким красивым и дорогим, что я побоялся умереть от сентиментальности.
Надежда на то, что скоро закончатся мои мучения, что я уйду из жизни, попрощавшись с этим миром, развеселила меня, и я почувствовал необычайную свободу. Море, как хорошо, что ты есть море…

ДЖЕССИКА

Жизнь очень сложная штука. Многие утверждают, что на жизнь надо смотреть проще, но как на нее не смотри, если это твоя собственная жизнь, то и проблемы, приходиться решать свои, а они редко бывают простыми.
Джессика приехала в Англию, не имея представления, как дальше жить. Она просто хотела уехать из страны, где основную часть своей жизни была унижена, и всю свою жизнь носила клеймо не законно рожденного ребенка.
Она прекрасно понимала, что если один раз в ее жизни произошло чудо, то дальше надеяться не на кого кроме себя. Деньги были, но все имеет свойство кончаться, надо было найти свое место в этом городе, среди этих людей.
Какое-то время Джессика присматривалась к окружавшей ее, совсем чужой и непривычной жизни. Она очень хотела учиться, это было реально, но надо было найти не дорогую квартиру и работу. На квалифицированную работу она претендовать не могла, нет специальности, а простые работы были связаны с людьми. Только теперь девушка узнала, что ей надо учиться общаться с людьми, ее знания гейши не подходили к обыкновенной жизни. Так она поменяла несколько работ.
В японском ресторане, куда она устроилась официанткой, ее раздражали взгляды и комплементы мужчин, ей казалось, что они догадываются о ее прошлом. В магазине китайской еды, сын хозяина прямо предложил сожительство, но Джессике претила сама мысль заниматься сексом с нелюбимым мужчиной. Ведь у нее теперь был он, ее любимый, и она не могла изменить ему. Конечно, она не столь наивна, что бы полагать, что они когда-нибудь будут вместе, но может когда эта любовь пройдет, и она встретит другого доброго и честного мужчину, может тогда.
Став студенткой, Джессика постепенно привыкла к большому скоплению людей, поняла, что никто друг друга не интересует. Каждый занят собой, и мало кого волнует кто ты, и что ты. Вечерами она стала подрабатывать в студенческом баре, отдала несколько своих переводов японских классических стихов, а разные редакции. В общем, ее жизнь стала определенной и более-менее стабильной.
А вот ночью, и в те недолгие минуты отдыха, Джессика возвращалась в ту ночь, или мечтала о встрече со своим любимым. Каждый раз она испытывала тихое счастье, и потом приходила грусть от не возможности исполнения ее мечты. Она не знала его имени, не знала кто он и откуда, но знала совершенно точно, что любит его. Какая разница, как и где они встретятся, она его узнает везде, лишь бы он узнал ее.
Время шло, она уже несколько раз печаталась в журналах, но это было все не серьезно, просто Джессика боялась признаться себе, что каждый раз надеется, что он прочитает ее перевод, и найдет ее. Но нигде не было даже намека на него, как будто он приснился ей, или она сама взяла и придумала его. Девушка уже не помнила его лица, фигуры, воспоминания стали смутными и не четкими, и все-таки он где-то был, ведь еще лежит у нее подаренная им чековая книжка.

Пять лет, она доказывала себе, а самое главное ему, что она достойна этой - другой жизни, что он не ошибся в ней, дав этот шанс. Но, утвердившись в этой жизни, она остро стала ощущать одиночество, уже не помогали воспоминания, надежда встретиться с ним угасла. Нужно было что-то менять, что-то решить для себя. Тем более появился мужчина, желающий жениться на ней. Казалось, что все правильно, ведь нет даже намека на его существование, а тут реальный мужчина рядом. Конечно, сейчас нет любви, но может быть, потом она появиться, и все-таки дать согласие и все изменить, у Джессики не хватало решимости.
Тогда она решила, начать изменения с малого, а именно, выехать куда-нибудь на отдых. Ведь круг людей окружавших ее опять сузился, и подавил своей обыденностью ее воображение. Девушка нашла не дорогой отдых на море, комната в доме с хозяевами, но отдельный вход. Через столько лет, это было именно то, что ей так не хватало.
Настоящее одиночество, природа знакомая с детства, и возможность спокойно вспоминать и думать. Хозяева, пожилая пара, не были навязчивы, и предоставили ей полную свободу, поэтому Джессика готовила себе сама в своей комнате, выходила на пляж, когда хотела и изредка, бывая в городе, выполняла мелкие поручения хозяев дома.
Как-то от них она услышала, что в соседний дом приехал их сосед, и видела, как радуются старики и готовятся к его визиту. От них она узнала, что он будет питаться у хозяйки, а значит ей теперь не надо ездить для них в город, потому что сосед возьмет все покупки на себя. Для Джессики это было облегчением, она заметила, что чем реже встречается с людьми, тем ей спокойнее. Ведь если она выйдет замуж, ей теперь не придется быть одной, и она полностью отдалась одиночеству и с наслаждением жила только воспоминаниями.
На пляж теперь Джессика ходила с оглядкой, на соседний пляж, что бы не встретиться с его хозяином, ей претила сама мысль, что кто-то может вторгнуться в ее иллюзии о любимом. Она физически ощущала, что он рядом, иногда казалось, что слышит его голос. Все это она относила к игре фантазии от одиночества, под влиянием природы.

Было раннее утро, искупавшись, Джессика стояла на пляже, подставив свое тело лучам восходящего солнца. Она закрыла глаза и наслаждалась прикосновениями утреннего ветерка. Среди монотонного шума моря, она уловила посторонние всплески, открыла глаза и увидела мужчину выходящего из моря. Джессика была раздосадована, что ее одиночество нарушено, она пошла к дому, у самой лестницы оглянулась, и застыла. Мужчина, выходя из моря, неторопливо снимал маску, акваланг, капли воды стекали по его сухощавому, но сильному телу. А Джессика не могла даже вздохнуть, она понимала, что это могло быть сном, миражом, но не могло быть реальностью. Мужчина бросил на песок маску и акваланг, и они стукнулись друг об друга.
Звук вывел Джессику из шока, ведь миражи не должны шуметь, она сделала шаг к мужчине. «Ведь, она не ошибается? Она просто не может ошибаться!» - девушка сорвалась с места словно ураган, она мгновенно преодолела расстояние разделявшее ее от него и остановилась как вкопанная : «а если он не узнает ее?»
Он медленно повернулся, внутри Джессики все оборвалось: «пусть он не помнит, но я все помню», и она прижалась к нему, крепко обвив его тело руками. Мужчина стоял, какое-то время не шелохнувшись, потом осторожно поднял ее голову и заглянул в глаза:
- почему ты дрожишь?
- Боюсь, что ты не узнаешь меня, - на одном дыхании сказала Джессика, и слезы покатились из ее глаз.
- Море итак соленое, - сказал он, вытирая ее мокрые щеки.
- Ну и пусть, - и Джессика еще сильнее прижалась к нему.
- Нам надо поговорить, - его голос был спокоен и совсем равнодушен, он разнял ее руки: - встретимся через час.
Она поддалась его силе, и растеряно смотрела как он уходит, она не верила, что только найдя его, сразу потеряла. Взяла и отпустила сама, даже не сказала, как ждала его все эти годы. «Но ведь он сказал, через час» - вспомнила Джессика и бросилась в дом. Надо было так много сделать: помыться, высушить волосы, кое-какой легкий макияж и одеться.
Как это казалось сложным и долгим, но все готово, а еще целых нескончаемых двадцать минут. Джессика села на кровать и страх предстоящей встречи навалился на нее. Можно было мечтать, фантазировать, но что вот сейчас пройдут эти двадцать минут и они встретятся. Встретятся реально, и что принесет эта встреча, нет сил думать.
Стук в дверь, прервал мысли Джессики, вошла Лидия:
- Джессика, наш сосед хочет с тобой познакомиться, - радостно сообщила она, - Мы приглашаем тебя, позавтракать с нами.
- Я не могу, - Джессика растерялась, что делать, отказаться и обидеть этих милых людей, но тогда она опоздает на встречу.
- Джессика, детка, это не долго, но мы были бы рады видеть тебя.
- Да, я приду…
- Ну, так пойдем, ты я вижу, уже готова.
Джессика зашла на большую веранду, где уже был накрыт стол, поздоровалась с хозяином, и не сразу заметила сидящего в тени мужчину. Он встал и подошел:
- Лео, представьте, меня вашей очаровательной квартирантке.
Джессика уже не осознавала происходящее, он знакомиться с ней будто никогда не видел ее раньше, будто не было между ними той ночи. Он ухаживал за нею все утро. Потом выяснилось, что ему нужно поехать в город, и он приглашает с собой Джессику. Лидия уговаривает ее ехать, но девушка и не отказывается, она просто плохо понимает действительность.
Она едет с ним в машине и они молчат, разве об этом она мечтала, разве этого хотела. Он останавливает машину и ведет ее куда-то на скалы, Джессика идет за ним ни о чем не думая, она верит ему и как бы он не поступил, это будет единственно правильное решение. Он встал на край утеса и подозвал ее к себе. Девушка сделала этот шаг, ей показалось, что она уже летит в низ на камни в воде, но сильные руки мужчины крепко держали ее.
- Джессика, моя жизнь, это последний шаг в пропасть, если ты останешься со мной, то всегда будешь жить на этой грани.
Она оглянулась на него, и увидела его спокойное лицо и глаза. Этот взгляд проник в нее, и заполонил всю душу тихой радостью. Он помнит, он рядом, такой нежный, такой надежный, и все понимающий.
Радость захлестнула ее, она его не придумала, боже мой, конечно она согласна на все, хоть в пропасть, хоть в ад, но только с ним. Все это отразилось на лице девушки, и поняв ее мысли, глаза мужчины стали спокойными и почти холодными.
- Я не шучу, - он отвел ее от края утеса, - у меня нет прошлого, предрешено будущее, и на настоящее слишком мало времени. Подумай, Джессика, хочешь ли ты быть со мной на отпущенное мне мгновение.
- Мгновение сравниться с вечностью. – Джессика ткнулась в его грудь. - После встречи с тобой я все время ждала тебя, я все делала, что бы ты знал, что не ошибся во мне. Так зачем же ты спрашиваешь, останусь ли я с тобой?

СЫН ШЕЙХА.

Я не вернулся. Я знал, что Фарух разыщет меня где угодно, поэтому остался с Джессикой в домике у моря. Для всех, нас познакомили мои соседи, я надеялся, что если Фарух и придет за мной, то не тронет мою «новую» знакомую.
Привычка быть сдержанным стала моей натурой, но она видимо, чувствовала, что рядом с ней наступает рай для моей души. Натерпевшись в жизни, она ценила то же, что и я. Ценности современного мира: карьера, деньги, достигаемые любыми способами, лишают людей рассудка и душевного равновесия. Для нас же главная ценность была сама жизнь, общение с людьми, основанное на уважении и правде. Так было, потому что мы не хотели ничего, что принадлежало другим, нам не надо было бороться за место под солнцем, не надо было ложью или насилием достигать своей цели. Боль в груди стала затухать, ласковые и теплые ладошки Джессики, забирали эту боль, и я стал видеть мир цветным.

Через некоторое время, я узнал из прессы, о перевороте в стране, где я был шейхом. Как сообщалось, бунтовщики восстали, убили шейха, но верные шейху люди подавили восстание, и вручили власть двум сынам погибшего. Я надеялся, что Фарух уничтожил не очень много людей, доказывая свою преданность новым правителям, хотя там было нормой, чужой кровью добывать себе почести.
Я ждал Фаруха, рано или поздно, он должен был появиться, но дождался письма. Оно пришло ко мне, как и много лет назад, через разных абонентов, я сначала ничего не понял, ведь Фарух прекрасно знал, где я. В письме была одна строчка, которая все поставила на свои места: « Сын шейха мертв». Может после шестидесяти у людей происходит переоценка ценностей, но Фарух явно изменил себе.
Теперь он был единственный человек знавший тайну сына шейха, я не говорю о себе, потому что у меня нет желания воскрешать прошлое. Наконец-то я принадлежу себе: « Сын шейха мертв!»

P.S.
Эта история вымысел автора. Любое совпадение событий и имен, считать случайным.


Рецензии
Понравилось, увлекло, зачаровало, надеялась именно на такой конец сказки.
Читала с большим удовольствием. Не получилось за один раз - не хватало времени, но ощущала предвкушение, как буду читать. Это тоже здорово.
Рецензии пишу не на все произведения, боюсь показаться навязчивой, но читать очень нравится - отдыхаю душой.

Наталья.

Наталья Алфёрова   23.09.2012 11:16     Заявить о нарушении
спасибо Наталья. рад что понравилось. именно из-за этого произведения я и пришел на прозу,ру

Эль Куда Архив   23.09.2012 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.