Сказка о сказке

Элеонора Шпигель
Как вы уже слышали, два молодых журналиста собирают материал для сказок и мечтают издать свою книгу. Поэтому они и следуют по пятам за котом Байкалом в рюкзаке и его хозяйкой по фамилии Находка.
Они наблюдают за их передвижением и записывают их разговоры.

Богатый материал получается, должна вам сказать.


Подслушивать разговоры у нас не возбраняется. Это можно делать и с помощью жучков, компьютеров, проводов и другой неизвестной всем высокой технологии.
Можно просто подсматривать в окно – кому как нравится.
Вот сейчас журналисты стоят у кошачьего окна, смотрят и переговариваются шепотом:

- Тихо, тихо, смотри – сейчас сказка начнётся, - говорит один.
- Так она куда-то собирается идти со своим
Котом, - отвечает его друг.
- Да, они собирались пойти поговорить с учителем Гуру. Но они ещё не знают: что Гуру-то и нет.
- Как это нет?
- Сейчас узнаешь. Сказка только начинается. Смотри, смотри. Тихо, тихо.

И они смотрят.

А в комнате, между тем, кот устроился на стуле рядом с диваном и смотрел на хозяйку с терпеливым ожиданием.

Хозяйка подошла к тумбочке, взяла маленький флакончик с глазными каплями, села на диван, открыла флакончик и начала закапывать капли себе в глаза.

- Что это такое? – спросил кот.
- Это капли увлажнять глаза. Так называемые искусственные слёзы. Они продаются в аптеке.
- Зачем искусственные? – полюбопытствовал кот.
- Свои естественные я уже все выплакала. И теперь глаза мои такие сухие и так болят, как будто в них песок насыпали.
- Кто? Хаджины? – предположил кот.
- Весьма возможно, - ответила хозяйка,- они на всё способны.

После этого наша хозяйка по фамилии Находка посидела ещё немного на диване, потом встала, посадила своего кота в рюкзак, надела его на спину и направилась в местную школу, повидать Гуру.

Два молодых собирателя сказок тихо пошли следом, не спуская с неё любопытных глаз.

Когда хозяйка Находка вошла в школу, как обычно, на её спине висел разноцветный рюкзак, из которого торчала рыжая голова кота Байкала.
Необычным было то, что на вытянутых руках
она бережно несла туго свёрнутый рулон ватманской бумаги.

Вот так она и вошла в кабинет директора.

- Господин директор,- сказала наша Находка, - с Вашего разрешения Гуру принимает участие в наших сказках.
- Да, это так, - подтвердил директор.
- Сегодня мы запланировали побеседовать с ним. Мы пришли, а его нет. Вместо этого я обнаружила стоящим за дверью вот этот рулон. Сейчас Вы будете удивлены. Скажите, где Ваш Гуру?
- Не знаю.
- Вот видишь Байкал, - сказала Находка, повернув голову в сторону кота, - вот что значит настоящий великий учёный: если он что-нибудь не знает, то он так и скажет «не знаю» и после этого уже можно начинать производить научное исследование и изучать предмет. Настоящих учёных интересует абсолютно всё, что происходит в этом мире.
- Здесь Ваш Гуру, - сказала хозяйка кота, показав на рулон.

Директор страшно удивился и сказал:
- Я думал, он вышел.
- Да, он вышел из себя и свернулся в тугой рулон, - сказала Находка,- хорошо, что я заметила его, когда подошла к двери. Это большое счастье для Вас, что Вы встретились с нами. Мы с котом обладаем сказочной силой вернуть Гуру в его прежнюю форму и даже в лучшем виде.
- Буду Вам очень признателен, - склонил директор голову, - Гуру ценный работник. Это очень важно для нас.
- Охотно верю, хотя в сказках мы ценим совсем другие качества. И, представьте, Ваш Гуру обладает ими сполна, - сказала хозяйка кота и повернула голову в сторону Байкала, - ну, что ж, приступим. Прятаться в рулон не поможет. Давайте возвращать нашего Гуру в суровую действительность.
- С помошью сказок? Вы меня удивляете.
- Так все говорят о наших сказках
- Я никогда о них не слышал. А другие люди их читают?
- Конечно. И очень хвалят. Обычно они прихлопывают руками и громко-восторженно восклицают: «Ах, ах, ах, какая изумительная ересь!!
- Зачем же Вы пишите «ересь»?
- Ах, господин директор, Вы задаёте очень даже странный вопрос. Мы живём в Ересевом царстве, в Ересевом государсте. Какие же, по-Вашему, у нас должны быть сказки?
Вот, то-то и оно-то!
А сейчас нам нужна Ваша помощь. У Вас есть клей?
- Вон там на столике, в белом флакончике...
- Помогите развернуть рулон и наложить бумагу на стенку. Теперь, пожалуйста, намажте края бумаги клеем. Вот так. Осторожно не набрызгайте на волосы Вашему Гуру. Не отмыть. Этот клей склеивает даже металл и керамику. Вот так. Теперь, пригладьте бумагу, распрямите, чтобы у него на костюме морщин не было. Нет, нет, не трогайте лицо – оно у него итак юное и миловидное. Не вмешивайтесь в природу. Так, хорошо. Спасибо. Можете вернуться на своё место.
Теперь его очередь. А теперь Байкал, покажи нам на что ты способен. Вся надежда на тебя дорогой!

Кот резво выпрыгнул из рюкзака и вышел на середину комнаты. Он встал на задние лапы, принял важный вид, приосанился. Затем наклонил голову в сторону, как бы «набычился» и посмотрел на всех из подлобья, вздохнул, даже раздулся в размерах и вдруг, высоко подпрыгнув, сделал сальто-мортале. После чего, приземлившись на пол, поднял высоко передние лапы в победном жесте.

На стене раздался легкий треск, как будто кто-то разорвал бумагу.

Из изображения на стене начал медленно появляться живой и невредимый Гуру.
- It’s amazing! – восторженно выдохнул господин директор.

Дыра в бумаге на стене увеличивалась всё больше, больше, и вот, наконец, Гуру вышел за рамки и стряхнул обрывки бумаги со своего элегантного пиджака.
- It’s amazing! – повторил ещё раз директор.

Наш Вдумчивый Гуру встал на пол, улыбнулся
всем и сказал «Здравствуйте».
Улыбка у него обаятельна.

Все были рады ему.

Но Гуру ещё не знал, что всё его спасение в сказках, потому что он не дослушал до конца «Находкины сказки». А там-то как раз всё это было.

Вот на этот раз сели они все вместе и Находка, хозяйка кота, начала рассказывать. Кот свернулся клубочком у неё на коленях и замурлыкал. Он всегда выражал так своё удовольствие. Потому что сказки были просто необыкновенные: время там измерялось совсем иначе, всё невидимое становилось видимым, непонятное – понятным, а обыденное превращалось в волшебное.

- It’s amazing! – покачал головой
директор.

И это была самая высшая похвала всем находкиным сказкам.


Возвращаясь домой, наши сказочники шли по полям, лугам и лесам.

Вернее хозяйка шла, а кот Байкал, как всегда, ехал у неё на спине в своём цветастом рюкзаке.

Когда они проходили по полю – видели как по вспаханному участку шёл их знакомый высокий мужчина по имени Нарцис. В одной руке он держал кошолку, а другой черпал из неё пригоршнями зёрна и широким взмахом руки разбрасывал их на поле.

Когда зёрна летели по воздуху, в них отражались солнечные зайчики. Потому что зерна эти были не простые, а жемчужные. И были они разного цвета: розового, чёрного и белого.

А на обочине поля в жёлтых сапогах сидела красавица княжна и махала Нарцису белой ручкой.

Исключительно приятное зрелище.

После того, как они миновали поле, только хазяйка шагнула на узенькую лесную тропинку, как тут же услышала знакомое: «Кар! Кар!»
Она подняла голову и увидела на ветвях дерева двух ворон – Белую и Чёрную.

- Кар! – сказала Чёрная Ворона, посмотрела вниз и продолжила:
 
- Печально я гляжу на наше поколенье,
его грядущее иль пусто иль темно
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.

- Кар! Кар! – ответила ей Белая Ворона, посмотрела вверх и сказала:

- Вообрази, я здесь одна,
Никто меня не понимает,
Рассудок мой изнемогает,
И молча гибнуть я должна.

- Смотри-ка, - сказала хозяйка Находка своему коту, - даже вороны знают нашу поэзию!

На этом и сказке конец,
а кто слушал – молодец!