Крутые повороты черно-белой трассы

Фима Машечкина
Холодный лунный свет разлился по комнате. Наташа сидела, облокотившись на мягкие подушки, и задумчиво перебирала пальцами каштановые волосы мужа. Как же она их любила! И эти пересекающие лоб морщины. Она провела указательным пальцем по одной из них. С горбинкой нос и губы как у капризного ребенка. Она наклонилась и чуть коснулась их. Саша зашевелился, недовольно пробубнив что-то. Бессонница – закадычная подруга с недавних пор, с того времени как она разучилась доверять. Полотно жизненной дороги иногда имеет слишком крутые повороты. Не успеваешь перестроиться, и на высокой скорости вылетаешь с черно-белой трассы. Перестаешь соображать, не чувствуешь ничего кроме страха, который блокирует мозг, делая малейшие попытки изменить ситуацию тщетными. Убивает не ревность, не предательство, не слабость, убивает страх и недоверие.

Они встретились на студенческой вечеринке. Много людей, большой танцпол, дым и неуемная игра фальшивых лучей.
Высокий юноша подошел и пригласил Наташу на танец. Ловушка захлопнулась, но она этого не поняла. Как мышь, которая выбежала из норки, чтобы размять лапки, не замечает какую опасность таит увиденный ею сыр. Впрочем, ей повезло – чувства были взаимны, по крайней мере, тогда... Цветы, шоколадные конфеты, походы в кино и кафе, вечерние прогулки. С ней случилось все то, чем так дороги первые романтические встречи, первая ночь и первое «люблю». Наташа еще не осознала собственную болезненную зависимость от его карих глаз, широких ладоней, запаха кожи. И ей было не страшно, она упивалась неведомым чувством, которое заставляет биться сердце быстрее.

- Ты сомневаешься во мне? – спросила Наташа, когда они шли по ночной Москве, освещаемые разноцветным великолепием огней.
- Нет, ты у меня – ангел, а в них грех сомневаться, - он прижал ее к себе, будто пытаясь объятиями подчеркнуть искренность слов. – Тебя что-то беспокоит?
- Мысли о нашем будущем Мы… ты никогда не говоришь об этом со мной, - Наташа смотрела поверх его плеча на брызги фонтана. Голубая подсветка эффектно оттеняла каждую каплю. Вот вода под напором вырывается из железных оков, летит вверх - к небу, но земное притяжение не дает ей возможность дотянуться до звезд, водяная линия ломается и с силой разбивается о гранит на множество крохотных горошин.
Саша отпустил ее, они молча зашагали дальше.

- Ты сомневаешься в серьезности моих чувств? Во сколько твои родители завтра будут дома?
Наташе стало стыдно за свое малодушие. Он понял ее, а она не имела право сомневаться в нем! Она никогда не будет в нем сомневаться. Девушка положила голову на плечо любимого, от переживаний не осталось и следа. На следующий день все случилось так, как она могла только мечтать - огромный букет роз, мамины слезы, строгое папино согласие и четыре фужера, наполненные красным вином. Ее судьба решилась.
Пышное кремовое платье, фата, фотограф. Об этих беспокойных месяцах напоминают фотографии, аккуратно собранные в большой белый альбом. В последнее время Наташа все чаще заглядывала в него. Тогда она была хорошенькой, стройной девушкой. Густые русые волосы забраны под фату. Сейчас бы она их распустила. Зря она прятала в высокой прическе такую красоту. Зря не ценила собственную молодость, а восторгалась лишь присутствием рядом Саши. Нет ничего привлекательнее для человека, чем он сам. Слишком поздно она это поняла. Хотя, этот высокий юноша, что надевал кольцо на ее безымянный палец и правда необъяснимо хорош. Даже сейчас она не уверена, что смогла бы не растворять свое «я» в нем. Сашка, Саша, муж!
Восемь лет она жила им, его планами, его карьерой, его взглядами. А была ли она сама? Да, она как-то умудрилась неплохо устроиться, зарабатывала достойные деньги. Было время, когда ей приходилось одной тянуть финансовую лямку, но она не сомневалась в муже. Нет, это недостойно отчаиваться при первых признаках неудачи. Любить удачливых легко, но легкой любви не бывает. Она помогала мужу, терпеливо ждала перемен, и верила: Саша – лучшее, что есть в ее жизни. Да и сама ее жизнь – это Саша.
У них получилось построить благополучную семью: доверительные разговоры по вечерам, советы, несколько звонков в течение дня с неизменным вопросом: «Как дела?». Наташа гордилась успехами мужа, ведь это были общие заслуги - он много работал, но и она тоже, отведя себе роль бесплатного приложения к ценному подарку, который презентовала ей судьба.
Количество филиалов в Сашиной компании росло, вечерние задержки на совещания случались чаще, командировки длились дольше. Подруги иногда подтрунивали, что командировки даже женатых мужчин делают холостыми. Она вяло улыбалась, но не сомневалась в нем, не имела права этого делать.

Саша забыл свой телефон дома. Она пришла вечером с тяжелыми сумками и решенным вопросом, чем порадовать любимого на ужин. В тиши квартиры назойливо играла мелодия его мобильного.
«Ксюша». Абонент сразу скинул звонок, когда услышал ее голос. Наташа положила телефон на место и пошла готовить. Тревога назойливо подпитывала желание заглянуть туда, куда не следовало. Она взяла телефон.
Sms-сообщения. Зачем она туда полезла? Сомнения, недоверие, намеки подруг, каждодневная усталость мужа. Она не сдержала обещание данное себе. И теперь ей было больно. Буквы расплывались. Она задыхалась. Когда это случилось?
Она опустила голову под прохладную струю. Когда ложь вошла в их идиллию – вчера, месяц назад, год? А может, она жила рядом все эти восемь лет?
Длительное самокопание. Молчание.
Ребенок, которого пока не было, мог стать для нее утешением, но не стал. Почему они откладывали? Потому что нужна была отдельная квартира, достойная работа, машина с гаражом. Теперь у нее есть все атрибуты материального благополучия, но нет главного, нет живого доказательства их многолетней любви.
Наташа искала ответ в своем отражении. Чуть располнела, в уголках глаз рассеялись морщинки. Годы - циничные свидетели жизни. Впрочем, она старалась соответствовать глянцевым идеалам - садилась на диеты, пользовалась дорогими кремами и масками, но обмануть зеркало не удалось.
Наташа держалась до последнего. Пыталась внушить себе, что это блажь, проходящие прихоти, мужская сущность. Она выше этого, потому что любит.

- Я больше так не могу, - они лежали спиной друг к другу. Она задержала дыхание и уткнулась в подушку. Он обернулся.
- Малыш, ты о чем?
- Ты всех нас называешь «малыш»? Чтобы не перепутать? Меня зовут Наташа, я твоя жена, твое официальное приложение, которое тебе совсем не нужно! – звук ее голоса нарастал, она пытала сдерживать его, но не сумела. – Я не могу мириться с наличием Ксюш, Даш, Ир… Их много, слишком много, и командировок с ночными совещаниями тоже.

Ссоры не получилось. Взрослые люди, подарившие друг другу восемь лет, не должны мелочиться. Утром Саша поступил разумно, незамедлительно собрав вещи, ушел. Дверь поделила их единство, открыв возможность выбора. Саша наверняка быстро нашел утешение, в этом Наташа не сомневалась, но даже презрение, которое она пыталась внушить себе, не убивало тоску по нему. Вечера стали совсем невыносимы. Она в полной мере оценила прелести одиночества.

Лева вошел в ее существование незаметно, они столкнулись пару раз в лифте офиса утром. Потом был обед за одним столиком, затем приглашение на ужин и ночное рандеву. Наташа не хотела всего этого. Уход Саши просто совпал с неожиданным появлением в ее компании нового директора отдела закупок. Лев неназойливо ухаживал за ней. Цветы. Каждый день она находила на столе букет роз или тюльпанов. Театр. За последние восемь лет она сходила лишь на один спектакль, теперь она еженедельно наслаждалась игрой самых лучших актеров столицы. Книги. Лева много читал, любил поэзию, и часто, сидя напротив за столиком в ресторане, глядя, как пламя свечи отражается в Наташиных темных глазах, цитировал Блока, Гумилева, Есенина.

Саша звонил раз в две-три недели, интересовался ее жизнью, мамой, работой. Нет, не интересовался, исполнял придуманные им же обязанности бывшего мужа. Наташа усилием воли подавляла желание сказать ему: «Если ты вернешься, я тебя прощу». Его голос оставался таким же родным и любимым. Его нелепые вопросы и желание выяснить, есть ли у нее новый мужчина, заставляли ее улыбаться. Она избегала ответов, хотя иногда ей хотелось сказать: «Да, милый, у меня есть мужчина, который меня любит, и не все ночи я провожу в одиночестве, страдая по тебе». Что ее заставляло молчать? Сомнение в том, что однажды она не сможет не поддаться слабости и позовет Сашу обратно.

Но случай все же познакомил их – человека, который любил ее, и того, кого любила она. Она столкнулась с Сашей у дверей ресторана, когда вышла, чтобы сесть в Нисан Левы. Тот стоял у машины, ждал ее.
Наташа оценила яркую красоту спутницы бывшего мужа, признавая, что внешне проигрывала ей. Одна только разница в возрасте казалась неоспоримым преимуществом. «Молодость всегда выигрывает», - подумала Наташа и улыбнулась высокой стройной блондинке модельной внешности в коротком платье. Саша хмуро окинул взглядом Леву, потом сдержанно поприветствовал бывшую жену. Блондинка с любопытством рассматривала эффектную женщину в деловом костюме, которая мило, по-дружески ей улыбнулась.
Машина уже набрала ход, но Наташа знала, что Саша все еще стоит и смотрит ей вслед.

- Он тебе нужен? – спросил Лев, когда она решительно заявила, что эту ночь хочет провести одна.
- Не знаю, - ответила она, и солгала. Она знала, но как можно объяснить влюбленному, что ты можешь дышать полной грудью, когда рядом есть только один человек, и это не он. Как сложно ломать привычки и себя. Как нетерпимо больно пытаться зачеркнуть прошлое, и как тяжело понимать, что теперь всегда и во всех будешь сомневаться.
Лева не заслужил таких откровений. Он был нежен и внимателен. Обладал нехитрой мужественной привлекательностью. В нем было много достоинств, и если бы Наташа позволила себе думать разумнее, она признала, что Саша проигрывает в сравнении. Она даже пыталась полюбить, и ей почти удалось уговорить себя.

Саша позвонил среди ночи. Заспанный Лева протянул ей трубку. Она разрешила приехать бывшему мужу, чувствуя, что предает того, кто рядом с ней сейчас.

 - Ты меня простишь? – спросила Наташа.
- Тебя не за что прощать, - Лева развернулся и покинул ее квартиру. Саша сидел на кухне, размешивая сахар в давно остывшем чае.

Казалось, счастье одумалось и вернулось к ней, согревая своими теплыми объятиями. Саша стал таким же, как восемь лет назад, точнее старался быть таким же. Цветы и бессонные ночи. Разговоры о ребенке. Он первый начал об этом говорить.
Леву она иногда встречала, и сердце ее сжималось от ненависти к себе. Он был сдержанно вежлив, всегда предлагал подвезти и интересовался, не нужна ли помощь. Она благодарила и уверяла, что ни в чем не нуждается.

Наташа так и задремала полулежа на подушках. Через пару часов она открыла глаза при звуке будильника.
Утром они как всегда быстро собирались, чтобы вместе выйти и у подъезда разойтись в разные стороны.

Дожевывая яичницу, и пробегая глазами по последней полосе Коммерсанта, Саша как бы между прочим пробурчал:
- Зайка, я завтра улетаю в Иркутск на три дня. Мы открываем филиал. Устал как собака!

Наташа молча кивнула. Она понимала, что не в силах изменить ни себя, ни мужа. Она способна лишь мчаться по черно-белой трассе жизни при любой погоде, чтобы за поворотом вылететь на встречную полосу или упасть в кювет.