Тедди Клептоман ч. 2

Мел-Мел
О «рекомендациях» Глории Тед вспомнил лишь месячишко спустя.
С Марго они встретились на бейсбольном матче. Просто оказались соседями на одной скамейке.
-Простите, …э…- Тед удивленно оглядел свою соседку в голубой бейсболке.
Вообще-то он вспоминал о Марго как-то. Тогда, у Глории эта девушка показалась ему вдумчивым, внимательным человечком. Тихим и … нескучным – сочетание ему понравилось.
-Здравствуйте, Тед.
Лоренс забыл имя. Он улыбнулся и промямлил: «Вы…э…любите бейсбол?»
Марго протянула ему руку. – Марго. Марго Пойнт. Месяц назад мы с вами в одно время оказались в доме Глории Саммер.
Тед благодарно улыбнулся. – Простите, я действительно не сразу вспомнил ваше имя. А вы, значит… - он посмотрел на поле, где, толкаясь, бегали игроки.
-Да, представьте. – Марго тоже посмотрела на поле, но быстро перевела взгляд назад – на Теда.
Она заметила его уже давно, сразу, как пришла на матч. Он, по-видимому, кого-то ждал, всё следил за проходом, откуда люди направлялись к своим местам. Было странно, но Марго не сильно была удивлена встрече. Наверное потому, что она была уверена, когда-то они с этим «чуточку странным» человеком встретятся. Она обрадовалась, увидев Лоренса. Тед как будто не замечал её. Или не узнавал. И она молча ждала, когда он, наконец, обратит на неё внимание. Вообще-то ей хотелось, чтобы он узнал её. Узнал сам.
Лоренс улыбнулся. – Ну да, вы - та самая Маргоша, которую Лори считает серьезной девушкой. Вы… предпочитаете кофе с ванилью, …да, я вспомнил.
Марго кивнула. – Вообще-то меня только близкие люди Маргошей зовут, …но если вам кажется…
Тед сильно покраснел. – Простите, Простите, Маргарет, я …- он отвернулся. Продолжил следить за матчем.
Но игра уже никак не шла ему в голову.
В ней была …одна Маргоша. Встреча с ней неожиданно подняла его настроение.
Вообще-то Тед был несколько огорчен, придя на матч. Его приятель, с которым он должен был встретиться (который и предложил ему билеты на матч, странным образом прислав их почтой), не явился. Через минут десять, как матч начался, на соседнее место, которое должен был занять приятель Теда, сел какой-то толстяк. Он весь матч жутко орал и потягивал из коробки из-под сока…пиво, явно разбавленное чем-то более крепким.
Но после, как Тед увидел, что его соседкой справа является Марго – всё изменилось. Всё как-то ярче стало казаться. И игра как будто пошла (хотя поначалу Теду казалось, что вяленько парни бегают, броски – прямо в руку), и погода к вечеру ветряная, его уже не так знобила. И не пришедшего приятеля он будто простил …за странное приглашение встретиться.
После матча он всё-таки рискнул и предложил Марго пойти в кино. При том не когда-то, а прямо вот, …сразу из стадиона они пошли в кинотеатр. Марго как будто была рада, что вечер не кончится только бейсболом.
Сначала они следили за сюжетом. Потом, когда поняли, чем всё кончится в фильме, стали шептаться. Удивительно, им обоим было интересно узнать, чем был занят тот месяц, …что они не виделись. (И это при том, что это были два совершенно не знакомых друг другу человека!). Они съели из одной бочки весь поп-корн, (вторую, что Тед купил для Марго, они даже не начали, Тед так поставил руку со своей «бочкой», что Марго было удобнее есть из его …рук). В конце концов, махнув рукой на слишком предсказуемый сюжет, они пошли в кафе, тут же при кинотеатре. Заказали он - пива, она - коктейль и стали рассказывать «небылицы» друг о друге.
Тед, например, рассказал такую…
- У меня был один приятель….Был, потому что он уехал из страны. И больше я его не видел. Вот уже лет пять мы не виделись. Он автогонщик.
- Это не Шумахер, нет? – Марго улыбнулась.
Теду нравилась улыбка девушки. Он тоже улыбнулся в ответ.
-Нет. Не он. Но тоже интересный гонщик. Его имя Джон Стауфорд.
Марго поняла, что небылица Теда из разряда «былиц». Она знала историю Стауфорда. Известный гонщик, пять лет назад познавший высокую славу, вдруг подсел на наркотики. О нём много писали. Многие пытались человека спасти, лично к Стауфорду, к его беде многие были неравнодушны. Гонщик был не однобок в интересе к жизни. Всем казалось, не сильно-то он ею дорожит. Джон всегда жил, балансируя на грани. Но, как совсем недавно узнала Марго, это не совсем так. Прошел слух, что с гонщиком теперь всё в порядке. Он выздоровел. И…больше не желает громкой славы. Тихо живет себе в Монако, обучая мальчишек кататься на спортивных машинах. Учит их «летать».
- Так вот он как-то пригласил меня на свой день рождения…
Если быть до конца честным, то Теда Лоренса на тот день рождения не приглашали. То есть, буквально не приглашали. Джон был под кайфом, фанфары отгремели, и свой день он хотел закончить в одиночестве, то есть, только окруженным сладкими девочками. Но Тед был ему знаком, и как-то встретившись, Джон взял да и сказал ему про свой день рождения. Просто сказал и …забыл. Обязательный Лоренс ждал, ждал приглашения, потом, решив, что проблема в почте, сам выяснил, где будет проходить мероприятие, собрался и …пришел.
-… В джакузи. С девушками. Мы купались, веселились, кувыркаясь в неглубокой круглой ванне. Совсем потеряли голову. И вдруг кто-то предложил выйти из джакузи, поменявшись одеждой. Я выходил в клетчатой юбочке в складку и топике. Ах, да, мне ещё сделали конский хвост из накладных волос ну и макияж, а Джон оказался в кожаной юбке и трикотажной кофточке с накладными титьками. Просто что-то подложили. Даже не круглые были, а так. …Мы выглядели жуткими созданиями, при этом оба были пьяны. Это при том, что ни я, ни Джон пить особо не любим. А наши женщины, напротив, …они вышли из фитнес-клуба в мужских костюмах. Преобразились. И даже как будто протрезвели. С часик погуляв по улицам родного города, мы с Джо загремели в «крольчатник». В кутузку. Как незарегистрированные гей – шлюхи. А наши телки, прости, дамы, переодетые в мужчин и даже неплохо под них косившие, чуть позже вынуждены были внести за нас с Джоном залог. И, слава богу, что адвокат, которого они наняли сработал так быстро, иначе б мы с Джо не вышли, нас бы вынесли вперед ногами из этой комнаты мужских развлечений. Никто не поверил нам, что мы с ним не «такие». Ни Джону – известному автогонщику, ни мне – студенту, тогдашнему сыну ректора Калифорнийского университета. Последние сорок семь минут - сплошная потасовка и битье по головам резиновыми дубинками. Нас пытались разнимать с теми, кто уже неделю там сидел, в этих… КПЗ».
-Наверное, вы были самыми счастливыми в тот момент? Когда вышли на волю.
-Угу. Но это не конец истории. Представь, с месяц назад мне принесли письма, и среди них было одно …как раз от одной из девушек. Из тех, что были тогда с нами в джакузи. Она прислала мне фотографии. Вот, взгляни. …Я взял их, думал, приятеля на стадионе встречу. Он тоже Джона тех времен знал. Да вот, что-то не пришел он на матч. …С женой, наверное, …что-то не так. – Тед улыбнулся, вспомнив о Мэри Мерфи. – Она у него больше любит в другие места заглянуть. – Тед прокашлялся и смягчил характеристику. – В телевизор.
Тед достал из кармана фотографии. Протянул их Марго. – Вот, вот такими «счастливыми» мы выглядели тогда, когда попали в эти «весёлые» камеры предварительного заключения.
Марго посмотрела на фотографию. Джо Стауфорд – его фас и профиль и Тед Лоренс на фоне линеечки и номера. Его фас и профиль.
- Да, что-то не очень радостно.
- С тех пор, без всяких клятв, ни я, да и думаю, Джо - до конца дней своих не станем примерять женскую одежду.
На фото надпись, явно девичьим почерком: «Клеп, ты могуч. Как «там» было нашему крутому Джо – я могу представить, но как ты это выдержал, …да святиться попа твоя. Эл МакМешем (теперь Элеонора Рокфеллер). P.S. Будешь в Берне, заезжай».
-Ты возьмешь это в коллекцию?
Тед кивнул. – Вообще-то, я хотел взять только фас и профиль Джона. Его до сих пор любят и помнят у нас. Но потом подумал, Джо бы это, наверное, не понравилось. Да и зачем делить историю на свою и чужую. Она общая получилась. Я решил оставить. Завтра у меня выставка открывается в малом зале Выставочного зала. «Клепто-фото номер два». Хочу взять и эти, со своими …данными. Выставлю фотографии под общим названием «Хочешь потерять себя? …Надень чужие одежды».
Тед допил пиво, вытер губы. Оглядел небольшой зальчик кафе. – Уютно здесь, правда?
-Да. Я здесь впервые. …Хорошо.
Бармер поигрывал шейкером, как раз сейчас, поглядев в сторону их столика.
Тед отвернулся от зала и снова посмотрел на Марго.
Внешне девушка выглядела скромницей. То есть, не было в ней ни шика, ни особо броских деталей во внешности. (Как, например, у Глории). Обычно Тед обращал внимание на цветные глаза девушек, отмечал про себя, красоту их длинных ресниц, пухлые губы, аккуратный нос. Ну и, разумеется, ему (как и всем мужчинам) нравилось, когда у девушки были густые длинные волосы, а ещё ноги «от ушей и гладкие». Такой стандартный набор «не выпирал» во внешности Марго Пойнт. Она показалась бы любому мужчине женщиной с обычной внешностью, одевалась она стандартно – в джинсы и трикотаж. Первый взгляд, пожалуй, ей никто не дарил. Но вот приглядевшись, прислушавшись, чуть-чуть поняв, на вопрос: «Ну и как она?», мужчина вполне мог ответить: «Милая девушка. С ней нескучно». Чтоб оставить после себя впечатление, Марго хватало и той длины ресниц, какая была, и обычных коричневого цвета глаз. Нос её был немного крупноват, губы – обычные. Но вот! Теду понравился её большой рот. Как теперь говорят: «Сексуальный». Но Теду он просто понравился, без комментариев. Рот – Тед заметил сразу. (Кто-то первым замечает нос в человеческом лице, а Лоренс, наверное, потому что к лягушкам в принципе не равнодушен, он замечал красивый большой рот, особенно у девушек). Заметив, как Марго зевнула во время сеанса фильма, Тед потом уже ловил момент второго её зевка. (Он даже нарочно тянулся ко рту её рукой, желая лично сунуть туда комок воздушной кукурузы). А ещё ему понравилась её кожа. При первом же, (совсем случайном) касании та показалась ему необычайно нежной, прохладной и сухой, будто атласный лоскут. Лоренс –плут, ощутив удовольствие раз, он тянулся к Лори ещё и, …опять же случайно как будто, касался её руки, щеки, подбородка.
-А как можно попасть на ту выставку? Просто купить билет?
- Да. Но…я могу так, без билета. Если …пойдешь со мной.
-Согласна. – Марго протянула Теду руку. – Даже сама заеду, если хочешь. Я заметила, ты не особо любишь водить машину.
-Заметила?
Лоренс был удивлен замечанию. Никто не говорил ему об этом. Хотя сам он догадывался о наличии такого в себе. Не то недостатка (он считал, что это из-за чувства сонливости, которое навеивает на него дорога), не то - просто лени. Ему всегда было лень отслеживать десятки уличных знаков. И вообще, он предпочитал ковыряться в моторе, а не крутить баранку согласно дорожным указателям. Он часто получал штрафы, например, за то, что запарковал машину не там, не там встал, не по той линейке ехал, не с той скоростью, что подсказывал указатель, …ещё за квартал. Но машина нужна, и он её водит. Но, да, Марго права, он не любил рулить машиной. (Парадокс! на службе он был руководителем, который первым отслеживает соблюдение стандартов и правил; на работе – он раздавал штрафные санкции тем, кто ленился или был невнимателен на своём участке)
 Марго улыбнулась. – Трудно не заметить. От стадиона до кинотеатра пять сотен метров. А ты… дважды произнес слово «черт!», глядя на знаки ограничения скорости и запрета проезда, но когда рядом на светофоре остановился грузовик, чем-то там тарахтящий, ты тут же дал дельный совет водителю, обратил его внимание на систему клапанов, конкретно указав на второй и четвертый клапан. …Здорово.
Тед прищурился. Улыбаясь, оглядел лицо своей визави. – Ладно, хватит обо мне. Хочу тебя послушать. Давай, теперь твоя небылица.
И Марго, исключительно для знакомства, рассказала историйку из своей жизни.
- Ладно. Тогда я тоже расскажу о том, как я попала в полицейский участок.
-Ого!
Марго кивнула, заправила за уши, чтоб не лезли на лицо, волосы, что едва касались плеч, и улыбнулась. – Дело было так, … и…оно случилось в Канаде. Я проводила лето у бабушки в Торонто. Однажды меня остановил патруль. За превышение скорости. С испуга я притворилась немой. И так заигралась, что когда ко мне привели «переводчика», владеющего сурдопереводом, я накинулась на него с кулаками, уверяя, что он ни черта в языке немых не понимает. Меня оштрафовали ещё и за то, что я целых четыре часа донимала полицию своим мычанием, «вводя государственных служащих в недоумение». Именно так и было написано в протоколе.
Тед смеялся от души. Даже попросил «поговорить» с ним, как с теми полицейскими. Марго не отказала ему и в этом.
А потом они с ней потанцевали. Вообще-то в том кафе, где они завершали свой ночной ужин, не танцевали. Там все только пили и ели под музыку, сидя за столиками. Обычное голливудское кафе с плакатами звёзд по стенам. И Марго захотелось узнать, насколько Глория хорошо научила Теда танцевать. (Он похвастался ей, что никогда до встречи с Лори не танцевал): «Мне даже запрещали, уверяя, что это противопоказано. Я не только не чувствую такта, я задаю танцу свой ритм. …Польки».
-Тед, ты не выглядишь скачущим козликом.
-Что, …тогда может степенным козлом, нет?
-Нет.
-Ну хоть бы польстила.
-Мы не так давно знакомы, чтобы правильно льстить друг другу. Пока я вижу тебя таким, каким вижу, а не знаю. Но ты отлично водишь. Мне никогда не было так удобно танцевать. Правда.
- Уже хорошо. Польстила. А хочешь, я покажу тебе, как танцуют русские медведи?
Она улыбнулась. – Откуда ты знаешь, как они танцуют?
-Знаком лично.
-Давай.
Бармен попытался шикнуть на них. В кафе даже висела табличка «Простите, у нас не танцуют». Но публика вдруг поддержала танцующую парочку. Аплодисментами и …угрозой помочь бармену «засунуть поглубже табличку» (предупреждение).
И Тед с Марго протанцевали часа три, не присаживаясь за столик.
Кто поставил на два с половиной – проиграли. Кто-то угадал. Получил по доллару со столика.
Таких было двое. Именно эта пожилая пара и пригласила Теда и Лори зайти к ним, выпить кофе. Оказалось, они живут неподалеку, прямо тут, на Беверли Хилз.
Марго была в сомнении.
Тед шепнул ей на ухо. – Иногда нужно доверять судьбе и людям. – И тут же, - если и это испытание я выдержу, ты поедешь ко мне на всю ночь?
Марго улыбнулась. – Люблю делать расчет на твердом берегу.
Лоренс сделал мину и кивнул - понял.
У парочки «крашеных» стариков (вернее дама была в парике под яркую шатенку с длинными волосами, а её супруг – с накладкой на темечке, чуточку не совпадающей по тону с собственным цветом волос), в общем, Клептоман стащил у них свадебное фото.
Эти двое женились повторно, когда им обоим исполнилось по семьдесят лет. Просто ради прикола провели свадебную церемонию ещё раз, повторив, или вернее, попытавшись возобновить то, что уже произошло много лет назад. Снова празднично украшенная церковь, снова клятвы, «чтоб до смерти и прочее», снова гости, но… новые наряды (подарки, разуется; разумеется, репортеры из новых, сегодняшних газет). Шафером жениха был Майкл Джексон, а одной из подружек невесты - Элизабет Тейлор.
Когда Тед и Марго покидали дом бывших знаменитостей, хозяйка миленько улыбнулась Лоренсу и спросила: «Надеюсь, у вас всё получилось, Тед? Было б жаль, не выиграть у Тони пари. Мы поспорили на сотню. Он сказал, что вам не удастся сделать этого в его доме».
 Тед что-то пробубнил в ответ. Что-то вроде: «Даже не понимаю, о чем вы. Но всё равно, берегите крепче вашего супруга». Но когда его машина отъехала метров триста от дома бывшего продюсера, Тед чуть сбавил скорость и вынул фото из своего правого носка. И, улыбнувшись, протянул его Марго. – Смотри, правда, занятная четвёрка?
-Тед?! – Марго настолько была ошарашена, что даже руки назад спрятала, не коснулась ворованной фотографии.
Лоренс сморщил лицо и отвернулся к дороге. В движении его руки (он клал фото в перчаточный ящичек) стала заметна усталость. (Это реакция на несовпадение истины и мечты). Тед надеялся, что Марго – та девушка, которая не осудит его действий. Он был уверен, она воспримет всё как надо. А может, он просто надеялся на это, впервые встретив умную женщину.
И вот, теперь он был огорчен. И, прежде всего,…собой. Но это не остановило его в желании убедить Марго в том, что он прав, прав как раз в том, что не бросает это дело.
Он мог бы домчать Марго до дома, где она снимает квартиру в считанные минутки. Да и своя – тоже была неподалеку от центра. Но он хотел оттянуть время расставания с девушкой. Он поехал к пригороду, где когда-то сгорел дом, в котором он жил. Нет, не от ностальгии потянуло, он просто рассчитал, что, доехав туда, а затем назад, к центру, он сумеет встретить с Марго новый день. Он продлевал время их случайной встречи.
Марго почувствовала, что её резкий ответ Теду не приятен. Но и ей – тоже не всё равно, что о них подумают люди, когда обнаружат пропажу после их отъезда.
Только Марго Пойнт была не таким человеком, который готов встать в позу и идти на принцип. Она задумалась. «Отчего он так упрям в своей прихоти? Ведь нормальный, здоровый как будто человек, как будто вполне чувствующий ответственность. Что за странная блажь таскать из чужих домов фотографии? Неужели и вправду это болезнь?».
Она принялась рассуждать, рассматривая ситуацию …в целом. Марго была рассудительным человеком, и ей не казалось неприличным вдруг замолчать во время разговора, чтоб всё как следует обдумать. Что она и сделала. Затем, осторожно посмотрев Лоренсу в лицо, она тихо произнесла: «Тед, как ты считаешь, Нона именно это имела в виду, когда говорила о пари с мужем?»
Тед кивнул.
Марго ещё немного помедлила, подумала и …потянулась к ящичку. Открыла, достала фото и посмотрела на него. – Ты понял это сразу? ...Странно. А я – то решила, что это обычная стариковская привычка, вытягивать пыльные альбомы и хвастаться былым могуществом и удалью. Я не догадалась, что они сделали это намеренно. А ты, …ты молодец. Тед, ты, получается, просто порадовал стариков. Получается так.
Лоренс облегченно вздохнул и, снова заулыбавшись, стал рассказывать, «что и как он понял». – …Да, получается, что я всего лишь помог ей выиграть. Мне совсем не интересна эта фотография. Она даже без надписи. Но я чувствовал, они оба ждут, что я это сделаю. Им хотелось засечь момент, когда я начну это делать. …Честное слово, никак не пойму таких людей!
-Разве такие тебе уже встречались?
Лоренс кивнул. Потом вздохнул.
Марго подумала ещё немного и прибрала фото в ящичек. - Послушай, но раз ты понял, зачем же ты повелся на провокацию?
-Игра.
-Ах, так. – Марго задумалась. - Раз она так спросила, значит, они не заметили.
Тед улыбнулся и повернулся к Марго лицом. - Никто не замечает! – Он снова перевел взгляд на дорогу. Сбросил скорость, сразу же, как только заметил указатель ограничения скорости. - Но, увы, я стал много откровенничать. Эти выставки в салонах, …на выставках. Люди не замечают, но они знают, что я это делаю.
- Ах, вот как, …и что же ты чувствуешь? У тебя не появилось желание бросить…это?
Тед посмотрел на Марго. Пожал плечами. Он не смог сказать ей, что ему уже и не по силам бросить «это». Потому что он это дело «любит». Он ответил иначе: «Но лично я бы, … я бы никогда не смог поступить так. Вот, как они - позволить мне уйти с их свадебным фото».
Марго к своему удивлению поняла следующее: Тедди Клептоман не читает себя правым, ведя игру с людьми, доверяющими ему, но …считает себя честнее их - людей, которых, если прямо сказать, обворовывает.
-Тед, а ты не ставишь всё с ног на голову? Ведь таких, как эти старики – таких, наверное, мало. Которые играют в поддавки… с жуликом. …О, прости.
-Ничего. – Тед вздохнул. - …Ничего.
Марго подумала немного, взгляд её упал на перчаточный ящик. Но она не стала снова доставить и смотреть на фото. Она прекрасно запомнила глянцевые лица тех, кто желает быть на виду.
-Да, я соглашусь с тобой, в отношении с этими двумя. Возможно, эти двое людей понимают, что после их ухода вообще, …из жизни, многие забудут о них. Они же не звезды кино. Они его делали. А лица производителей как-то не сильно запоминаются публике. Тут, …тут всё понятно, Тед. Но я думаю о других. Если бы, например, ты забрал у меня …семейный портрет моих родителей – чего я никогда не держала в своих руках, я бы …ни за что не дала тебе уйти с ним из моего дома.
-Марго, так я о том же!
Марго чуть-чуть повысила голос. - Да нет же, Тед, нет! Ты приходишь в дом к людям гостем, а уходишь вором. Тед, честно, не хочу верить, что тебя эта игра устраивает.
-Устраивает. А не хочешь верить … и не нужно.
Резкий сигнал. В них чуть не врезалась следующая за ними машина. Водитель не проследил за дистанцией, а Лоренс, в сердцах резко нажал на тормоз.
Тед махнул рукой, мол, проезжай, разгуделся тут! Но уже был серьезнее, глядел на дорогу в оба глаза. По крайней мере, некоторое время.
Марго всё-таки достала фото из бардачка. «Может, я что-то недопонимаю? Может, я как Джулия, с благими намерениями пытаюсь гнуть под себя живого человека? Ну есть такое хобби, занятие с кипящим адреналинчиком, как будто никто от него не пострадал. Вот, кое-кто даже радость от него испытывает. – Она провела по прохладному глянцу ладонью (жест от Теда не ускользнул). – Они выглядят счастливыми в кругу известных личностей. Если бы он выставил это фото на выставке, это прибавило б им славы. Думаю, именно поэтому они устроили этот поздний ужин».
Подумав, Марго вздохнула. Тяжело вздохнула, будто груз не по плечу подняла.
Ей не могло быть тяжело от странностей её нового знакомого, она знает его лишь несколько часов, ничем ему не обязана. То есть вовсе не обязана мучиться оценками его поступков. Ворует – и пусть. Не её ж он обворовал. Но всё не так просто. То есть не всё так просто было в отношении этого её знакомого. Ей так показалось уютно с Тедом. Он показался ей даже при странностях своих вполне порядочным человеком, с которым приятно да и полезно иметь знакомство. Почему полезно? А бесполезных, то есть неинтересных личностей Марго не любила. И праведников – дочь, рожденная от священнослужителя – тоже не любила. Вот как раз с ними – ей было некомфортно.
Вот по всему этому ей и стало не легко. Просто кивать головой, отвечая Лоренсу: «Да, ты такой молодец, всё так ловко у тебя получилось. Так мило и вообще, всё так классно с этими фотографиями». Марго могла б и так сказать, но только не о таком занятии. А может, если б это был не Лоренс, так она просто бы промолчала. Катись оно всё, как катится. Можно же жить с верой, что такие как Глория - будут молоды и счастливы вечно, что Клептоман и Лоренс – две личности в одном красивом флаконе – это тоже норма порядочности. Нет, Марго не хотела думать о Теде, как о воре. Она не хотела видеть в нём мелкого жулика. Двоение, при взгляде на такого человека, ей было больно. И тяжело. Она почувствовала это ещё когда танцевала с Тедом. Его руки, осторожно обнимавшие её, его чистые светлые глаза, в которые ей нравилось смотреть – всё ей нравилось. Ей было так комфортно, так приятно с ним, что вот так просто, согласиться, что руки его – воровские, что глаза – жуликоватые – она не желала. Даже не смотря на то, что мало с ним знакома.
-Тед, я поняла, они уже в кафе придумали план, чтоб заманить тебя к себе. Чтоб ты приехал в их дом. …Это было подстроено с самого начала. Сеть на Клептомана.
- Да, мы попались.
-Тед, я всё-таки думаю, не мы, а ты. Им нужен был только ты, Тед. – Марго, припомнив выражение лица Лоренса, когда он позвякивая наручниками входил в дом своей любовницы под конвоем, кисло улыбнулась. А потом, подняв руки кверху, развела их, будто возносит молитву. – Так пусть откроются глаза твои! Ты снова попался, Клептоман!
Она опустила голову, чуть смяв фото, прижала его руками к своим коленям. - …Как рыбка на крючок. Так жалко…
Потом она посмотрела на Лоренса. - …День, когда ты поймешь это, ты вырастешь в человека.
Он не посмотрел в её сторону. Он её молитв будто и не слушал.
А она, прекрасно понимая, что и кому говорит, всё равно не отвела, не опустила глаз. – И мне думается, Тед, ты будешь добрым человеком. Я в это верю. – Она посмотрела на дорогу. - А сейчас, сейчас всё не так, Тед. Не претворяйся. Ты,…ты возьмёшь вот это – Она указала на фото, - и выбросишь надежды стариков на ветер. И только потому, что это фото не подходит коллекции Клептомана.
И она …сама выбросила в серость утра жалкий цветастый клочок бумаги. Высунула руку за стекло и … бросила.
И тот, кружа, …улетел в пустоту.
Машина ехала дальше. Она не остановилась.
Дело было сделано. Марго чуть ссутулясь, отвернулась к двери и больше на Теда не смотрела.
Почему? Она была зла на себя. Она не просто позволила себе лишнего (должно быть, от действия коктейля или настигшей под утро усталости), она дала оценку человеку, которого почти не знала, но …которого почти полюбила. Она испортила этой оценкой один из самых своих лучших дней. А как это исправить, пока не наступил рассвет нового счастливого дня - Марго не знала. «Да и что может дать смена оценки? Он же не поверит, если я просто скажу: «Извини, я случайно».
И Тед молчал.
Впервые в жизни Тедди Клептоман разозлился.
В человеке мелком, низко мыслящим зла полно. И у труса всегда находится выход – отдушина. Лоренс младший жил так, что и обиды, и возникающее в нём чувства недовольства гасились сами собой, ни на кого он не спускал пары: не было у него ни слуг, ни жён, ни лишних друзей. Пожалуй, никто б не назвал дня, когда заметил Теда Лоренса озлившимся на работе. Он бывал зло въедливым, но это так, это только лишь по службе. Но даже там, в труде зло не выплескивалось наружу. «Я докажу, что можно иначе» - вот это могло прозвучать, и он доказывал и другим, и себе, но это не было зло как зло. А тут как будто вскипело. И пеной пошла злость по жилам и мышцам его. …Какая-то девчонка, откуда ни возьмись, явилась и сказала ему, что он … мелок. Что он – ещё не вырос в человека. «И за что? За то, в чём ни черта не понимает!»
Если б он только остановился на мысли, что раз важна ему её оценка, раз он прислушался к этой девушке, так значит, давай, вперед! доказывай и ей, что ты не мелочь, рвущаяся с крючка двух голливудских недоактеров. Но он не замер, не задумался о том. Он проскочил нужную остановку и полетел, сломя голову, захлебываясь в пахнущем тленом чувстве мщения.
Чувство захватило его настолько, что он, …ни разу более не ошибшись ни в полосе, ни в знаках, ни в положенных нормах скорости …просто первоклассно трезво уже под самое утро почти довел машину до дома, где сам снимал квартиру. …И для чего?
В Лоренсе проснулась грубость и страстное желание задавить, смять Марго. Не мнение её, нет. Он был рассудителен даже в таком состоянии. Он понимал, он уже понял, Марго из тех пород, что ни за что не возьмут своих слов назад. Они себе язык откусят, но слов назад не возьмут, спешно по головке не погладят. (Глорией Саммер в этой девушке не пахло!) Эта - согласилась с его жалостью к двум голливудстким стариканам, а дальше, дальше она была похожа на него самого (да что там! она похожа на старика Лоренса!). Она так же непреклонна в оценке того, чем Тедди занимается; так же, как его отец, она не понимает, что это занятие наполняет его жизнь радостью и восхищеньем.
«Она посмела думать за меня? Она посмела так сказать обо мне?! …Пусть будет проблема, которая отучит её лезть в такие дела!» И злость заиграла в нём польку дикости. Он решил задавить Марго …физически.
Желание, казалось, было не преодолимым. Просто крышу снесло. Лоренс настолько потерял контроль над порядочностью, что тут решил затащить девчонку к себе, тут же у порога, на коврике, о который вытирают ноги, разделаться с ней, как с мелочью для своих сил. Он даже откат назад продумал: «Все засвидетельствуют, что она сама мне на шею вешалась. Сама рот раскрывала, когда я совал в него свои пальцы. Сама…всё сама. Вот и спровоцировала, наскребла кошка на хребет»…
Жестокость, свирепость отразилась на его лице. Он так сдавил руль, что казалось чуть-чуть и тот треснет под его побелевшими пальцами.
Марго, заметившая, что они не едут к её дому, а… как будто заблудились среди каких-то холмов, повернулась к Теду и …чуть не вскрикнула от испуга.
В первый момент ей померещилось, что за рулем сидит совсем другой человек. Человек, глядя в лицо которого она б никогда не доверилась, никогда б не села к нему в машину и никогда б не позволила катать себя на ней среди пустынно безлюдных улиц пригорода.
Но Марго умела взять себя в руки. Придав голосу тихой нежности, она улыбнулась. - Тед, мы, кажется, заблудились. Я… не сказала тебе, …я живу на Перекрестке 51 и 52 улиц. Это в университетском городке.
Лоренс будто не слышал её.
Марго зажмурила глаза. Помолчала, посидев с закрытыми глазами, затем, снова открыв их, обратилась к Лоренсу опять: «Тед, всё в порядке? Ты не устал. Если хочешь, я б могла сесть за руль. Я думаю, мне удастся найти дорогу…».
Её голос, не дребезжащий испугом – нет, а взволнованный лишь будто по причине беспокойства именно о нём, вернул человеческое в человеке. Лоренс остановил машину, вышел, хлопнул, прикрыв, дверцу и хрипло произнёс: «Уезжай! …Уезжай, слышишь?!!»
Видно до конца трезвость не покинула его. Крыша ещё держалась. Он не выгнал в сумерки её – испуганную, доверившуюся ему девушку. Он оставил ей свою машину, хлопнул дверцей и пошел прочь. Он даже не к дому пошел, а так, куда ноги понесли, лишь бы подальше, подальше, иначе он натворит бед.
Марго не сказала ни слова. Она будто догадалась, что могло ожидать её, останься она рядом хоть на минуту дольше. Она точно, будто язык себе откусила. Перебралась на водительское сиденье и …педаль газа в пол!
А он, когда устал бродить по извилистым улочкам, да слышать лай хриплых псов, наконец, нашел дорогу к дому.
Он вошел в дом, замер у двери, постоял, навалясь на неё и слушая дикие удары собственного сердца. В глазах всё ещё мелькала извилистая тропинка, в голове слышалось эхо торопливых шагов, убегающего человека.
Затем он прикрыл глаза и низко наклонил голову. Потом посмотрел под ноги. И …увидел серый пушистый коврик, чуть уже запыленный...
К горлу Лоренса подступила тошнота. – О, боже…
Отвратительная гадость рвалась наружу. Тед зажал рот руками и быстро побежал вглубь комнат.
Из туалетной комнаты он вышел с «ожившим», но бледным, а точнее серым лицом. Пошатываясь, постанывая, он поплелся в сторону кухни. Захотелось напиться чистой воды.
В это время машина, управляемая Марго, неслась по серпантину дороги вниз к подножью холма. Марго едва различала извилистую дорогу. «Ну зачем, зачем я сказала так? Зачем именно ему, зачем сейчас?»
Наконец случилось то, что должно было случиться, она потеряла дорогу. Машина, сбив столбик ограждения, полетела с холма. Дважды перевернулась, подпрыгнула, встав на колеса, проехала метра четыре и, наконец, замерла, уткнувшись бампером в дерево липы.
Нащупав ключи, выключив мотор, освободившись от шипящих свертков подушек, перепуганная в смерть девушка выползла из салона. От шока она кричала: «На помощь! Помогите!» - затем, испугавшись лая бездомной собаки, кинулась бежать, даже не чувствуя боли в разбитых коленях.
Куда она бежала?… Вот хоть куда, лишь бы подальше.
Ужасно закончился тихий вечер, такая неожиданно приятная встреча.
И в том то и была их печаль, что оба, он – прогулявшись да водички попивши, она, проревевшись и умывшись (уже дома) поняли это. Всё было именно так: они жалели, что оба повелись на какую-то дребедень, оба повели себя не так, как было нужно. Как вообще нужно вести себя, когда встречаешь человека, с которым совсем не желал бы прощаться, не то, что вот так – грубо и навсегда.
Тед ругал себя за то, что снова «убежал» от важного для себя человека. Тупо кинул человечка. А сам в того человечка …влюбился.
Да, он произнес именно так: «Да что ж такое, что ж качает так? Ведь воду пью! Воду, …а в голове кружение. И жажда будто, и как будто перебродившим соком исходишь. …Ведь как хорошо началось, мы ж вроде поняли друг друга. …Я понял, она ждала, что я остановлю машину. Что подберу эту чертову фотографию раскрашенных стариков. …Влюбился я в неё, что ли? И боюсь, и желаю. …Разорвал бы в клочки этот день. …Господи, да что ж за странное состояние,…почему я?».
И ещё он подумал: «А ведь снова, уж в который раз …из-за ерунды». Да, он впервые назвал причину. Он именно так её назвал.
Марго.… Примерно в том же состоянии. Она вообще места себе не находила. Что там кровь, ещё долго хлеставшая из её носа и коленок; подвернутая лодыжка и пара смазанных йодом ссадин, разве это раны? Её сердце разрывалось от мысли, что «случилось не поправимое». А ведь она хотела тогда всё исправить, хотела, …а только лишь напортила. «Что сделала я …собственными руками, …языком без костей. Зачем я выбросила её? …Господи, потерять доверие такого человека, испортить настроение себе, ему; разбить чужую машину, …какая же я…и всё гордость! Отец не зря говорит, что гордыню ждет свой круг ада. Мой круг, ещё поверчусь на нём. …Тед, Тед …Клептоман, …что же делать, как исправить всё? …Эта чертова фотография, чтоб ей сгореть в моих руках! Зачем, зачем я выкинула её?… И ведь теперь не найти…»
Но … выход был найден. Вернее, подсказан подружкой.
Джулия явилась под утро. Просто чтоб умыться, переодеться и …топать на лекции. – Ой, как же я отдохнула у моей маман. …Оттянулась – по полной. Если б не на лекции, проспала б до завтра. А ты, чего такая …как припухшая? Случилось что? …Ты плакала?!
-Пустяки. Запнулась, …нос разбила. Вот, кажется, ногу подвернула ещё.
Джулия присела возле Марго. Та натирала какой-то мазью свою лодыжку.
Джу заметила, колено ноги Марго тоже было разбито. – Вот угораздило. …Ну и что? На лекции не пойдешь?
-Не знаю. А…твоя мама дома?
-Да, вот только что вернулась. Новенький у неё завелся. Прямо как тараканы, блин! …Хозяин закусочной. «Жаренную утку» на Песочной, знаешь? Вот, с её хозяином. Так ничего вроде. меня увидел и тут же в бумажник полез: «Славная вы девушка, Джулия. Вот, купите-ка себе хорошую пару обуви. Обожаю, когда девушка ходит на шпильках». Вот свин! Кроссовки ему мои не понравились.
-Джу, ты прости, мне, я после послушаю, ладно. Ты…сейчас в душ идёшь?
-Да-а. А что?
-Нет-нет, ничего. А я …в туалет. Мне …нужно.
-Как тебя прихватило! А сотрясения…нет?
Марго пожала плечами. –Вроде не тошнит.
-Ну хоть так. С лестницы чтоли загремела?
-Угу. – Марго двинулась в туалет. Она хромала, как утка. И увы, это не было шуткой.
Джулия ушла. Марго, закрывшись в туалетной комнате, тут же позвонила Глории.
Марго спросила номер мобильного телефона Лоренса. Ей нужно было срочно позвонить ему. Жизненно важно услышать его голос.
-Деточка, а тебе зачем? …Вообще-то у него через полчаса начало работы выставки. Все уж собрались,… его нет. Автор где-то гуляет. Зачем он тебе?
-Э…э…сегодня утром он забыл забрать у меня свою машину. – Марго просто выпалила это.
После некоторого молчания бывшая любовница Тедди Клептомана назвала номер.
-Спасибо.
Молчание. А потом: «Да на здоровье, дорогая».
Не сказав более ничего, даже не попросив, если найдется, передать Лоренсу, напомнить, что у него выставка, Глория отключила телефон.
Ей стало обидно, что Тед сменил её именно на Марго. Нет, если б на другую какую женщину – ей было б не обидно, а тут она вспомнила …о своей шутливой рекомендации, …и ей стало грустно.
- Пропал Клептоман, …пропал маленький.
***
День уже двигал часами. Марго, чуточку успокоилась и … достала-таки по телефону Лоренса.
-Это я.
-О господи! Где ты?!
-Еду в университет.
-Мне позвонили на счет машины. Из полиции. …Зачем ты так?
-Хотелось поквитаться. Чтоб ты не остался мне должен. …Жаль фиат, да?
-Я… да при чём здесь машина?! …Я ж думал, …там кровь, …думал, …ты сорвалась. …Эх, Марго, да разве ж я настолько задолжал тебе? …пи…пи…пи…
Марго присутствовала на лекциях, на лабораторной, сдавала какой-то зачет. Всё - на автомате, как робот. Без участия сердца.
Лоренс больше не отзывался. Она звонила,… хотела услышать его голос. Может, она б и разговаривать с ним не стала, но …услышать его ей хотелось.
День шел. Тед не отзывался. А ей хотелось слышать его голос. «Пусть накричит, пусть упрекнёт. …Хотя, …но в чём, в чём я виновата?! …А может, …съездить к этим, взять у них ещё одну фотографию?»
Она думала о Лоренсе беспрерывно. Это не было никаким синдромом ни шведским, ни турецким. Но она думала именно о том, что могло произойти, если б она не пересела на водительское кресло. И ещё о том, чтобы могло получиться, если б не эта фотография? «А кончилось … не сладко, не гадко. А как кончилось? …Ответь, ответь же…».
Она сама б осталась у него вчера, она хотела близости с ним. А теперь получалось, … «всё плохо». И ей тоже было плохо. И как будто действительно поташнивало. «Что со мной? Никогда я чувствовала себя такой,…такой дурой».
Мысли бередили голову всякие. Она даже предположила, что могло произойти в машине, если б Тед не нашел в себе силы, выйти из салона. (Та же мысль до сей поры колом стояла в горле Лоренса): «Лучше б он отодрал меня как кошку за мои оскорбления. Я б вынесла, мне кажется, я б смогла, …чем вот так». И колол её сердце гвоздем вздох Лоренса, услышанный ею по телефону: «…Да разве ж я настолько задолжал тебе?»
Джулия - вот кто снова поставил её на ноги.
Они ходили с Джу по магазинам. Марго расхаживала ногу. Врач ей сказал, поберечься, а она, будто наказывая себя, приняла совет с точностью до наоборот. Так, ничего не покупая, они ходили с подругой из одного магазина в другой. …Просто смотрели витрины.
Джу заметила, Марго выглядит вялой, она решила, подружка хандрит. – Ой, Марго, какая-то ты серая сегодня. А пошли, подрумянимся. …Мороженого поедим. А что, налопаемся от пуза, заболеем вместе. Вместе не будет на лекции ходить. Выспимся…Врач тебя на сколько от занятий освободил, на неделю? Вот и славненько! Поехали к моей маман. А что? …Не хочешь? …Зря. Ну, тогда, хоть мороженого поедим. Пошли.
Было около четырех, солнце приближалось к горизонту.
Выходя из очередного магазинчика, где они подкрепились мороженым с орехами, Джу говорит: «Нет, ты скажи, какой наглец! Просто как маньяк какой-то, ходит за мной и ходит!»
Марго оглянулась. И увидела Лоренса, тот, явно таясь, укрылся в отделе верхней одежды. «Господи! Да почему ж я не сделала этого сразу?! Хожу, будто мелочь ищу, а он - вот, только оглянись».
Какой-то хитростью, она сумела избавиться от Джулии, куда-то что-то отправила посмотреть. А сама … немедленно столкнулась нос к носу с Лоренсом, вот уже долгое время бредущим по их с Джу следу.
-Привет!
Вообще-то он держался скрытно. Буквально из-за поворота выходил. – Ой! …Поймала, да? – Тед огляделся. Джулии как будто поблизости не было.
Он выглядел растерянным и сильно уставшим (а так же небритым, голодным и уже не надеявшимся, что удастся поговорить с Марго с глазу на глаз).
-А мне показалось, ты - ловец.
-Я? …Я, Марго. Верно. Хожу … вот, хожу и радуюсь, что ты жива. Чуть с ума не сошел. А может…
Как будто первой всё-таки сделала шаг она. Был какой-то толчок, который Тед тут же и уловил (ещё бы! нервы его были просто оголены после сообщения из полиции).
И он сделал к ней шаг, обнял её, сначала осторожно, думал, оттолкнет, (всё происходило уже на улице), а раз нет, не оттолкнула, тогда он сильнее, крепче её обнял. – Жива. …Увидел, жива, и так захотелось помириться с тобой, Марго…навсегда. …Прости, …слышишь, прости меня. Я …вот…тебе…вроде из-за этого всё…
То, что он сунул ей в руку, это могло быть только зрительным обманом, никак не фактом. Но это был факт. В руке Марго была та самая, чуточку примятая фотография четырех улыбающихся звезд: Нонны Олли, Марка Дугласа, державших в четырех руках своё брачное свидетельство и по бокам - улыбающиеся Майкл Джексон и Элизабет Тейлор.
Только теперь на фото была надпись. Вот уж точно – на память: «Я выиграла сто долларов в этом пари. Надеюсь, от вашей выходки Вы выиграете в тысячу раз больше. Автору выставки «Клепто-фото номер два». Успехов. Нона Олли - постановщик фильмов: «Дорога обратно». (Пять Оскаров); «Аллилуйя не о чем» (Три Оскара) и «Курицы тоже желают полететь» - Оскар мне, как лучшему постановщику года, и Марку - как режиссеру, сделавшему ряд успешных фильмов. (Такой-то год)».
- Только я б и сейчас это фото не взял в коллекцию. Исключительно …на память возьму. – Тед вздохнул и опустил голову.
Он всё ещё не в силах был унять радость, что держит в руках Марго …живую и невредимую.
А та прикусила язык. Но то, что он снова начал …с того же, не придало челюстям жесткости. Марго освободилась из рук Лоренса. - Ты что же, в жертвы к чужой фотографии записался? Порви да и брось - все дела.
Тед качнул головой – нет. – Эту - нет. Я как будто даже заболел от гонки за ней. Так что нет. Не брошу. Я …влюбился в тебя, Марго. Не знал, что со мной случиться такое. Совсем не надеялся, что способен на такую высоту чувств.
У Марго заблестели глаза. Она сморгнула и отвернулась. Она не решилась показать ему свои слезы. Она отвернулась. И пошла вперед, чуточку ускорив шаг.
Она думала, он идёт за ней. Слёзы её текли ручьем, …кругом слышались шаги.
Она шла и думала, он идёт за ней.
А он, почувствовав облегчение, вот только теперь его почувствовав, тут же зашел в тот магазин, откуда только что вышла Марго (оставив там Джулию, пытавшую по её просьбе продавца зонтиков: «А у вас вот такой же, только в три раза складывающийся есть? А чтоб синий? А чтоб не совсем однотонный?»). Тед пошел воды купить.
Со стакана воды, выпитого им около четырех утра – у него во рту маковой росинки не было. Горло скрипело от сухости. Он настолько ясно представил себе, что оскорбленная им девушка свалилась вместе с его машиной с холма, что выгрести из этой дикой фантазии ему было очень, очень сложно. Вот только теперь, поговорив с Марго, он немного пришел в себя.
В офисе, например, так и не поняли причины, по которой он не смог прийти на работу вовремя. Его бессвязные слова о машине, упавшей с обрыва - многих привели в состояние, склоняемое к фантазиям. А Лоренс к тому же кинул трубку, о деталях распространяться не стал. И на собственную выставку он опоздал. Правда, обещал за то три дня, сколько будет выставка, встречать гостей, отвечая на их вопросы. Сюда, в университетский городок он приехал прямо из Выставочного зала, где и нашла его своим звонком Марго. (Потом он телефон отключил, отвечал на вопросы прибывших репортеров).
В общем, пить Лоренсу хотелось. Купив бутылку побольше, он с жадностью пил воду, лил мимо рта и наслаждался, улыбаясь идиотом. Будто от полной свободы в мозгах он ожил. От полной ясности в глазах, хотелось смеяться и петь. Хотелось жить от чистоты совести, от счастья, что может, как прежде смотреть в глаза окружавшим его людям. Но …главное – Марго.
Тед за эти несколько часов уже много раз задал себе вопрос, что было бы, если б он сделал так, как хотел сделать? «Я превратился б в изгоя. …Что ж вернуло меня к здравости? Ах, да, голос её. Она спросила, не заблудились ли мы. …Нет, не заблудились».
- Вот наглец! Ну-ка, верблюд, отвечай, какого черта ты следишь за мной?
Тед чмокнув, отсоединил от губ горлышко бутылки. Увидев перед собой возмущенную Джулию, он подавился и, жутко раскашлявшись, раскрасневшись, замахав на «чудо с синим зонтиком в руках» обеими руками, пошел из магазина вон.
Марго, мигом вернувшаяся назад, на то место, где она видела его в последний раз, была сильно удивлена новой картиной: Лоренс, весь сырой (будто чем-то облитый) стоял и смеялся до слёз прямо у дверей магазина.
Будто они и не ссорились. Будто и не расходились вот только что на целых десять минут, он взял её под руку и, произнес: «Удираем! Я видел в магазине Джулию, и она снова не в духе. Бежим, она вооружена зонтиком!»
***
Они «убежали» только до стоянки такси. Тед остановился.
Марго, ещё не понимая, почему они оборвали разговор, почему остановились. Она тут же посмотрела на Теда. Огляделась.
Заметив рядок машин такси, она сразу опустила голову. – Тед, я, наверное, не смогу сразу выплатить тебе за ремонт машины. Но я готова…
Он взял её за руку. – Ты опять? Всё не то, Марго. Там – дело страховщиков. Я сказал, что в машине перевернулся я. Я сам. Ответь лучше, …ты простила мне мою вчерашнюю дикость?
Надо было сказать не так, не про то спросить, но …она ответила именно так: «Вчерашнюю? Так значит, сегодня ты уже не пойдёшь красть чужие фотографии?»
В её глазах только слепой бы не просёк веры и надежды. Но Теду пришлось притвориться. – Я про то, что кинул тебя одну. Ты…чуть не разбилась.
Глядя во взволнованное лицо Теда, Марго и радовалась, и грустила. «Ничего не изменилось. На что я надеялась? Любовь зла – будем с этим жить. …Стоп, стоп, а может, козёл – это я? Крепкий сознанием, ответственный человек занимается жульничеством ради пополнения коллекции подписанных фотографий. И что? Может, я смотрю на его проблему односторонне? Ну да, я же мало его знаю. Откуда многогранность. А ведь предмет хорошо различим, когда он виден в объеме. Да, надо дать ему шанс разъяснить мне всё. Я – тоже не кажусь ему конфеткой, скорее наоборот. Уверена, он, уже и без подсказок понял, я - заноза. Я пострашнее, да что там, я смешнее Джу. Я не унимаюсь даже при появлении дополнительных авторитетных мнений. Мне нужно понять самой. …Вот черт! Я всё-таки ненормальная: в голове звон, в сердце - любовь, я вижу парня, который меня зацепил, а сама… стою, рассуждаю о своём вечном. …Нет, где-то ждет меня мой адов круг».
Наконец, она открыла рот. Чуть-чуть изменился её тон. Он стал несколько «материнским». (Тед это заметил). - Но ведь я не разбилась. А с машиной как?
-Брось, я сказал уже.
-Тогда может, возьмешь пока мою. У меня кадиллак – пятилетка, но ничего, бегает отлично.
Лоренс покачал головой. – Хорошо, это рассмотрим. Может быть. – Он включил мобильник, просмотрел запись входящих звонков. – Ты звонила ещё?…О, …пять звонков. …Марго…– Он посмотрел на неё. – Можешь сказать честно, что ты хотела услышать?
-Если «что» - то голос. Твой.
И снова, злясь только на себя, на перегибы в собственном характере, Марго сначала снова замолчала, задумавшись, а потом принялась тихо колотить Лоренса в грудь. – А ты молчал, ты… молчал,… а у меня голова кругом, у меня сотрясение …души. Тед, я просто с ума сошла, …прости, я знаю, я знаю, что не права,…Но ты, твоя жизнь – мне ни как не мимо, всё сюда, – и она ткнула в свою грудь. - Не знаю, …почему...
Тед понял, что его чувство взаимно. Он улыбнулся, спрятал телефон в карман и обнял Марго.
Они минуты три целовались…пока один из таксистов, всё-таки догадавшись, что парочка не зря приблизилась, предложил пересесть в салон его машины.
 – Значит, покатаемся? – Весело предложил он, когда пара уселась позади него.
-В офис Судоверфи, пожалуйста. И побыстрее. Едем через западный район – так короче.
Таксис посмотрел на девушку. – Вот. А вы его…целовали.
Лоренс подбирал «хвосты» трудового дня. В четыре началось совещание в его кабинете, пусть опоздавшим, но он должен там присутствовать.
На сегодня они с Марго простились. Оба поняли, что должны отдохнуть от событий и прийти в себя. Всё обдумать «ещё раз».
-Я позвоню тебе.
-И я. Только не отключай телефон, ладно?
Он пообещал, заранее понимая, что не исполнит обещания. Просто не всегда имеет на это время и право.
***
Выставка вместо трёх дней длилась вдвое дольше. Марго хотелось пойти туда с Тедом, ей хотелось снова вернуться к «теме». Тед хитрил, находя вескую причину, снова не нарваться на спор с любимой девушкой. Он её в другие места водил. А когда она принималась настаивать, он говорил, что «пока занят». Два следующих после событий дня, когда Лоренс открывал выставку лично, как и обещал, отвечая на вопросы посетителей, Марго обязательно должна была присутствовать в университете. Вечером иди в Выставочный зал, Тед уже не хотел: «Много праздношатающихся. Мне это неприятно. К тому же они узнают меня по фото, помнишь я тебе его показывал. Начинают задавать вопросы, типа: «Вы сидели в тюрьме?» Не хочется отвечать на дурацкие вопросы людям, которые зашли туда, чтоб переждать дождь. Любители фотографии и туристы ходят днём».
В общем, так получилось, что на выставку Марго пошла с Джулией. Да, собственно и настояла на том именно последняя.
Как-то она вернулась от матери в сильном возбуждении. «Не знаю, что там такое, и идти туда не хотела, но, наверное, схожу».
-Куда?
-Да на выставку же! К этому, к Клептоману. Мать вчера вернулась и, представь, протанцевала перед зеркалом часа два. Всё кружилась, кружилась. Всё улыбалась. И что она там такое увидела?
Джулия, уверенная, что всё так и было, что Лоренс хотел стащить лишь дорогую рамку, а фото её матери выбросил за ненадобностью, несколько минут стояла, с открытым ртом, находясь под сильным впечатлением от одного из экспонатов «Клепто-фото номер два».
На четырёх золотых цепях, будто распята, висела фотография её матери. Освещение было столь ярким, что никаких дефектов, принесенных фото глумливым дарителем с твёрдой рукой, заметно не было. При дуновении ветерка (сквозняков, характерных для залов выставки) алмазная крошка, нанесённая на края прямоугольника, начинала сверкать, придавая блеску красоте изображенной на фото женщине. Под подвешенным снимком будто просто столик такой, располагался экран компьютера. На нём крупным планом был изображен лист бумаги (обратная сторона фотографии), на нём надпись, скрытая лепестками роз. Будто ветер раздувает понемногу лепестки и становится видна надпись. Строчка за строчкой: «Знай, Чудовище, я найду тот яд, что закончит твою жизнь, я отолью ту пулю, которая прекратит страдания, которые она приносит». Тут же, как разумеющееся, комментарий автора выставки: «Автор строк всё ещё в поисках, потому как знаю точно, Чудовище живо и оно как прежде прекрасно».
Марго пришлось утешать подружку всю дорогу, пока ехали домой.
Джулия не могла сдержать не то счастливого гнева, не то слёз счастья: «Да как он смел?! Этот ж настолько личное! И кто Чудовище – это ещё как посмотреть! Эх, не видела я надпись эту,…стерла бы её к чертям! А зачем он её на цепь посадил? …Нарочно – знаю! Намекает на жизнь матери. Мол, тот - яд ищет, а я б тебя, такую-растакую, на цепь посадил. …Маргоша, ну зачем он так о маме? Зачем так? Что она сделала такова, что он её повесил? »
-Распял. …Не знаю, милая Джу. Не знаю мыслей автора, - отвечала Марго, тихо улыбаясь.
Цепь – не цепь, она не вдавалась в аллегории. Обойдя каждую витрину с экспонатом несколько раз, Марго была ошеломлена новым открытием в Лоренсе. «Если бы он выставлял всё подряд, жестоко не отбраковывая куски чьей-то памяти, выставка б не оставила столь сложного впечатления. Здесь же – его вкус и свобода его выбора. Что ж, судя по книге отзывав, не я одна назвала это талантом».
Марго, сказав, что была на выставке, ждала, что Лоренс спросит о впечатлении, (ну хоть о чём-нибудь!). Тот мимо ушей факт спустил. Но Марго всё равно заметила перемену в его настроении. В тот вечер он необычно часто нахваливал её (и прическа у неё красивая, и кофточка славненькая, и серьги к к лицу). А, прощаясь, сказал, что «её глаза – самые чистые глаза на свете». …И Марго так и не пришлось открыться, что выставка ей очень понравилась. (Именно! Чтоб не вышло, что «Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку»).
Через неделю Тед решил познакомить Марго Пойнт со своими родителями.
Тед посчитал, что женщина, умеющая устроить мужчине экзамен и получить от него удовольствие – с такой он сможет достойно переступить порог дома, где правит ректор университета.
-Отец? …Да, это я - твой блудный сын.
Артур сказал, что он сильно занят.
Тед понял, это попытка отказала от встречи с ним. Но решение он принял, и отступаться не хотел. Он стал настаивать. Сказал, что готов встретиться, где угодно. Он даже открылся, сказал, что решил познакомить его и мать со своей невестой.
-Отец, это будет совсем короткая встреча. Помолвка в стиле блиц.
Артур был ошеломлен.
Собственно, он выторговывал время для подготовки себя к встрече с сыном вообще, (он считал, что им о многом нужно поговорить, многое заново обсудить), а тут получалось, событие принимало ещё более серьезный оборот.
-Блиц? …Что ж, тогда…
И Артур пригласил сына и его девушку в «свой» университет.
В одной из его лабораторий проводился научный эксперимент.
-На него как раз хотела взглянуть Элиза. Она заинтересовалась открытием.
-Кто создатель?
-Эду МакШену пришла в голову интересная идея. А знаешь, он оказался неплохим экспериментатором.
-Я рад, па, что ты обзавелся новым другом в вашей среде.
-Да, знаешь, мы действительно …как-то подружились.
Тед ответил, что они с Марго будут рады принять участие в эксперименте. «Можно даже в качестве подопытных».
- Я учту вашу просьбу, – ответил ректор.
***
Исследовательская лаборатория, куда попали Тед и Марго, выглядела весьма необычно. И абсолютно не так, какой её видел Тед пять лет назад, когда был здесь в последний раз.
Тед не сразу узнал мать в кругу ученых. Как все в лаборатории, Элиза надела белый халат экспериментатора. Тед, здороваясь с людьми, подал руку и ей.
-Ма?!
-Привет, мой родной.
Тед представил Марго матери.
Отцу девушка уже была представлена. Артур встретил пару лично.
Марго показалось, что отцу Теда безразлично, кто есть или будет на её месте. Крупному, просто-таки монументально – крупному господину было важно наличие и внимание сына. Марго это несколько расстроило. Она наряжалась, сделала прическу, обсудила макияж со специалистом, а тут…просто: «Рад, очень рад». – И всё!
Тед живо интересовался идеей МакШена. Он внимательно слушал ученого, кивал головой, задавал ему, как будто даже глубокие вопросы. Молодому Лоренсу особенно понравилась установка, спроектированная учеными. …А Марго – та смотрела на всё это со стороны присутствующей здесь дополнительной слушательницы. Среди ученых мужей (и представительных дам в белых халатах экспериментаторов) она начинала чувствовать себя ребенком. Крохой, мнением которой тут никто не интересовался.
И возможно именно поэтому, совершенно машинально Марго акцентировала внимание главного здесь человека (ректора) на себе. Например, она всё время оказывалась рядом с ним, будто ждала его к себе обращения. Но Артур проявлял в отношении неё лишь вежливость, будто она - дорогостоящая собачка при хозяйке, время от времени её нужно похваливать, поглаживать, …и, не дай бог, наступить на неё пока она крутиться поблизости!
Да, у Марго создалось именно такое впечатление!
И волнение Артура в отношении сына – ею тоже было замечено. Отец решил, что обязан, встретить сына у порога своей Альма-матер. То есть, у университетского парадного.
Тед и Марго чуть-чуть задержались (из-за затянувшегося совещания у Лоренса), Артур всё ждал. С парадного не уходил. И великодушно проигнорировал бормотание Теда: «Папа, прости, это из-за меня». Сын тут же представлял ему свою пассию, но Артур только кивнул: «Хорошо, хорошо, я рад», - и тут же всех позвал «туда». – Нам нельзя опаздывать. Мы задерживаем большой коллектив очень занятых людей. Тед переглянулся с Марго. Улыбнулся, будто извиняясь, мол, прости, все мы тут «немного перезаседавшиеся».
Пока поднимались по лестнице, Артур изредка посматривал в сторону девушки, но больше общался с Тедом. Всё «оценивал» в нём взглядом пытливых глаз.
И как будто Артур остался доволен и состоянием сына, и его избранницей. («Слава богу, без пирсинга в языке, без татуировок на лице и без эрокеза на голове. Глазки умненькие, хитрая должно быть, ну-ну»). В лабораторию, к коллегам он вошел, волнуясь уже значительно меньше.
Больше всего на свете Артур боялся, что его сын начнет уподобляться богеме, с которой имел дело в свободные часы досуга («понаберется там, на выставках своих… экспрессионизма, забросит инженерию»). И ещё старика Лоренса пугали возможные связи Теда с голливудскими красотками («одна уже научила его воровать»). Когда Марго сообщила, что её «семья как бы не совсем полная, так как её родитель священнослужитель», Артур даже просиял: «Вот и слава ему!» (кому - ученый не уточнил). Он даже не стал уточнять, чем живет сама Марго. Как будто уже полагая, что такая дочь его сына не испортит.
Элизу в первую минуту знакомства Марго тоже не впечатлила. А скромность во внешности даже будто расстроила. (Она даже сравнила девушку с бывшей пассией сына, с Глорией Саммер, последняя - внешне ей понравилась больше) – Тед, скажи своей невесте, - произнесено было чуточку громче, чем позволяло приличие, - что дыры на джинсах под ягодицами - уже не в моде.
Вообще-то Элиза сказала так специально. Не столь дырявые джинсы девушки её занимали, а то, знает ли та, в качестве кого (кроме как на роль подопытной крыски) её пригласили. А ещё Элиза считала, что лос-анжелесская невеста (то есть невеста из хорошего дома) просто обязана следить за своим лицом. Стряхнув пылинку с плеча сына, Лиза добавила. – Ресницы в моде подлиннее. Это сейчас в любом салоне можно поправить. Скажи ей …как-нибудь. …Посоветуй.
-Ма, я в этом ничего не понимаю.
-Да? …Ври.
Тед машинально посмотрел на Марго. Будто прикинул на неё фальшивые ресницы. («Мать,. …снова вредничает. Ресницы как ресницы»). Встретившись взглядом с девушкой, и поняв, что та слышала, о чем речь и как будто сильно удивлена замечанию, молча, он тут же отошел от матери. И приблизился к Марго. И потом старался больше не отходить от неё.
Марго, когда они осматривали установку (с комментариями Эдуарда МакШена), тихонько поинтересовалась у Теда: «Ты не всё сказал мне, да? Про цель нашего визита сюда. Или то, на что намекнула твоя мама - часть твоего замысла помириться с отцом?»
-Понятия не имею, на что намекает мать. Но, честно, милая, мне и в голову не приходило, использовать тебя в каких-то дипломатических вывертах в отношении моего отца. Считай, мы просто интересно проводим время. Расслабься, тут крокодилы не плавают.
Марго затихла. Снова утонула в своих мыслях.
Тед ещё по дороге в университет вкратце рассказал ей о причине его долгого отсутствия в родном доме, в доме, где живут его родители. Сказал правду, что разрыв произошел именно из-за его «клептоманской привычки пополнять коллекцию». Марго хватило сил не разжать челюсти. Попросту - промолчать.
Тед слушал МакШена (напомнившего Марго французского актера Пьера Ришара), и Марго снова оказалась рядом с Артуром. Но тот почти не говорил с ней. Он лишь помогал закреплять на её теле всевозможные датчики. Как делала это Элиза, помогая Теду.
Наконец, подопытных расставили в разных углах лаборатории, погас свет (оставалось лишь дежурное освещение), и вдруг … Тед объявил: «Внимание, господа. Хочу вам сообщить, что вы присутствуете на нашей с Марго помолвке. Короче – мы решили пожениться. И вот, - он посмотрел на Марго. Оценил её молчание и взгляд в противоположную от него сторону. – Марго, ты вообще-то согласна стать моей …э…невестой?»
Марго с трудом заставила себя повернуться к нему. Она как раз обдумывала слова Элизы. «Невеста? … Никогда б не подумала, что это случится так срочно». не столько Тед, сколько остальные ждали ответа, глядя на Марго, обвешенную датчиками. – Не знаю, …я…
Тед тут же: «Тогда вот, вот кольцо. Дай, я сам надену его на твой палец». И он перешел в угол, где стояла Марго и надел ей на палец кольцо. Затем вернулся в свой угол. – Теперь …можно начинать.
Артур тихо пошутил: «Ну зачем же прощаться с жизнью, Тед. Эксперимент совершенно безопасен». Все поулыбались и разошлись, заняли свои места у экранов мониторов.
Если бы кольцо было золотым, то есть выглядело дорого, как настоящее кольцо обручения, Марго, может быть, и отказала бы ему. Она смогла бы прекратить представление «цирка». Или, что тоже возможно, она бы рассмеялась на шутку. Но Тед протянул к ней руку, в которой был тоненький моточек красной изоленты. По-видимому, когда-то на работе он был в этой же куртке, занимался проверкой дел в каком-то из цехов и … машинально сунул в карман остатки мотка изоляционной ленты.
Вот именно его он и надел на палец Марго.
Всё итак было шуткой. И девушка решила, что смеяться - лишнее и просто поддержала Теда в его игре.
Моточек изоленты пришелся впору её безымянному пальцу.
Раздались аплодисменты. Все заулыбались, настроение перед экспериментом стало на градус выше.
Эксперимент начался…
Модель строения кожи построена уже давно. Уже давно, закрыв глаза, уши, заткнув нос и ничего не пробуя на язык, всё-таки можно … осязать. Оказалось, виртуально.
Сначала, как только ей помогли надеть специальные очки, Марго увидела перед собой шар, прилетевший неведомо откуда и зависший перед её носом. Шар превратился в апельсин. Целый апельсин. Она потрогала его круглую, шероховатую, прохладную поверхность. Затем Марго предложили взять в руки нож. Она реально ощутила сталь в своей руке.
-Разрежьте апельсин. (Экспериментом руководил МакШен, его голос в темноте звучал тоном равнодушного к тексту хроникёра)
Она разрезала фрукт острым ножом пополам. реально ощущая упругость фрукта, тут почувствовав его запах. Она взяла одну из половинок в руку. В голове её промелькнуло: «А сок, почему не течет сок, когда я сжимаю эту половинку в руке. Ведь я же чувствую, я сжимаю её».
Она произнесла эти слова вслух. МакШен ответил: «Пардон. Сейчас поправим».
 И вот Марго не просто увидела, она реально почувствовала, как по её руке потекла струя липкой ароматной жидкости. Машинально она потянулась к ней языком. Лизнула руку. «О, боже! я чувствую на языке сок апельсина!» В слух прозвучало менее восторженно: «А можно, я его съем?»
Артур Лоренса расхохотался. – Ай, как же вы нетерпеливы, милочка. До того, как мы начнем кормить народы нашими виртуальными апельсинами, надо чуточку подождать.
МакШен тут же добавил: «Но это будет, Марго. Поверьте мне, скоро придет день, когда вы ощутите в желудке то самое удовлетворение, которое торопитесь ощутить теперь».
В это время Тедом «руководили заочные хирурги». Он проводил виртуальную операцию на сердце. Что-то у кого-то не так было с одним из клапанов. То ли тот не совсем прикрывал нужное отверстие, то ли работал неритмично. В общем, перед Лоренсом будто бы лежал на столе пациент и, не имея навыков, не имея представления даже, как это делается, Тед проводил операцию на сердце.
Тед был окружен ассистентами, (как будто помогавшими ему). На самом деле,он просто протягивал руку с датчиками к стоявшим рядом помощникам МакШена, а те будто бы вкладывали в его руку нужный инструмент. Они же подсказывали ему, каково состояние его пациента, будто бы ориентируясь по приборам, и …реально вытирали реальный пот, катившийся по лбу Лоренса во время операции. В руке Теда был скальпель (разумеется, виртуальный). Он как бы получалось, был тут главным и, не имея никаких навыков в деле, то есть, даже будучи далёк от медицины, но управляемый настоящим хирургом профессионалом…резал живую плоть. Тед ощущал упругость рассекаемой ткани – кожного покрова на теле человека, он делал разрезы на мышцах. Глазами хирурга, дающего ему инструкции, он разглядел причину неустойчивой работы сердца. Затем, управляя руками Теда этот хирург провёл тридцати семи минутную операцию по вживлению искусственного клапана и …дал жизнь утомлённому сердцу.
Когда операция была закончена. Хирург объявил: «Пациент …всё ещё жив». Он улыбнулся. – Скажем так,…виртуально жив».
С Теда сняли очки. Он отупело смотрел на свои руки, которые ему в шутку предложили помыть. Он огляделся. там, где будто бы стоял стол была пустота – угол лаборатории. Ассистентка, вытиравшая ему пот со лба во время операции, миленько улыбалась. И …снова потянулась с платком, чтобы вытереть «подопытному» лоснящееся от пота лицо. – Устали?
-Не понял…
На Теде промокла сорочка. По спине тек пот. Он чувствовал себя так, будто на ходу исправлял какую-то техническую ошибку, защищая перед экспертами профессионализм своих работников. – Как же так? А где …скальпель?
Артур посмеивался. – Там же, где и ваш пациент, доктор Лоренс.
МакШен огласил резюме: «Что ж, господа, пока на этом мы и закончим. Выводы сделает каждый сам. Но, на мой взгляд, всем всё ясно: тема, взятая нами за основу проекта, имеет огромные последствия. Я верю, что мы уже при нашей с вами жизни увидим и операции, проводимые без присутствия врачей, и накормим фруктами досыта тех, кто их редко видит в своих руках в реальности».
После успешного завершения эксперимента Артур никак не мог не пригласить всю компанию к себе в дом.
Ну, поскольку это не просто посиделки после работы, а всё-таки помолвка, Тедом срочно был сделан заказ в ближайшем ресторане. Были вызваны официанты. Цветочник доставил в дом букет золотистых орхидей для объявленной невесты.
А пока шло приготовление, гости дома Артура Лоренса пили аперитив и гуляли по дому и заднему дворику. Кто чем занимал себя до ужина. Кто-то качался на качелях, кто-то сидел возле бассейна, в котором и дно и вода уже благополучно зазеленели, в виду того, что никто там больше не купался.
По воде плавали прошлогодние листья. Элиза и Марго глядели на них, сидя на окрашенной в белое скамейке.
-Марго, вы считаете это событие серьезным?
-Вы об эксперименте?
Элиза посмотрела на девушку. И сразу поняла, что та поняла её прекрасно. Но, по-видимому, однозначной оценки событию пока Марго дать не могла.
Элиза, поняв это, помолчала.
Марго, понимая, что беседа, начатая матерью Теда, должна быть продолжена, выбрала иную для неё тему. И вовсе не в пику на замечание Элизы, сделанное той при знакомстве, Марго прокомментировала: «Вы… переоделись в джинсы». – Она смотрела на аккуратную дыру – разрез на ткани под коленкой.
Элиза проследила за взглядом. И тут же кое-что припомнила. Чуточку порозовев, она произнесла: «Это не от моды, а от возраста джинсов. – Немного помолчав, спросила. - Я кажусь старой классической врединой?»
Марго смутилась. – Нет. Как будто ничего такого. Просто я очень люблю джинсы. И мне нравится смотреть на тех, кому они тоже идут.
 Элиза улыбнулась. Хотя, в общем, как лесть фраза не прозвучала. - Вы давно знакомы с Тедом? – Элиза смотрела на группу мужчин, рассмеявшихся на шутку одного из ассистентов МакШена.
Элиза очень обрадовалась, узнав о завязавшейся дружбе Артура с МакШеном. Её муж снова бодр, снова на коне, снова легко входит в ту самую исследовательскую лабораторию, где работал его погибший друг. - Я так рада, что они помирились. Мне казалось их ссора с Артуром на века. Как по вашему, Марго, он скучал по отцу?
Марго улыбнулась Теду. Тот помахал ей рукой, потом, показав на бокал, предложил налить им с Элизой вина. - Думаю, да. Кроме вас и коллекции душевных отдушин как будто нет.
-А вы?
Марго, возможно, намеренно потянула с ответом, или действительно, просто задумалась, а тут …пригласили к столу.
Ресторан, поддерживая марку, прибыл без опозданий. Все были голодны, потому с удовольствием дали себя обслужить двум приехавшим официантам и их управляющему. Тот руководил работой, будто дирижировал солидным оркестром. – Туда стэйк, пожалуйста, сюда салаты. Да, это место исключительно для кошерных закусок. Напротив, да, сюда. Прошу вас, попробуйте, замечательная отварная стерлядь, что? Это? О, попробуйте, божественная закуска. Кусочки телятины в лимонном желе. Поскорей с охлажденным вином, поставьте сюда бутылку. Здесь закусочку сменить, пожалуйста…
Все быстро стали и сытыми и довольными. И пошла беседа. Обычная застольная, уже не касающаяся научных тем. Поговорили, между прочим и о выставке, которую лично представлял Тед. Но Элиза постаралась, чтоб тема не сильно затягивалась. Её интересовало лишь мнение Марго. Та ответила сухо. – Да, понравилось.
Элиза с Артуром переглянулись. Артур нахмурился, будто что-то во мнении девушки ему лично не понравилось, а Элиза тут же уронила взгляд в тарелку. Она подумала: «Наверное, она в курсе ссоры моих мужчин. Поэтому тоже немногословна». Элиза с благодарностью улыбнулась Марго. Та, не поняв причины, улыбнулась и тут же перевела взгляд на Теда.
Тот как раз смотрел на моточек изоленты на её пальце.
Вообще, к концу вечера у Теда создалось впечатление, что Марго его матери всё-таки понравилась. На счет отца – он сомневался.
На небе уже были заметны звезды, когда МакШен и его команды решили дружно отбыть.
-Спасибо. Закуска, танцы и вот, игра, придуманная Тедом….Тед, мы твою «веревочку» (игра) разыграем на ближайшей корпоративной вечеринке. Обожаю ставить людей в неловкое положение.
 МакШен громко смеялся, громко сопел и вообще, оказался в подпитии весьма «шумным» человеком. Впрочем, время и обстановка были такими, что шум даже Артура не раздражал. Пара девушек – лаборанток уехали, увезя с собой букеты синих ирисов, подаренные им лично ректором университета. (Воспоминаний и разговоров на сто вечеров!)
Тед и Марго уезжали последними.
Артур ещё «побродил» с сыном по дому.
Отец всё не знал, с чего начать разговор с сыном о выставке.
Артур «намеренно» отказался ехать с Элизой на выставку фотографий, устроенной Тедом в первый раз. Но он был под впечатлением вчерашнего посещения Выставочного зала, куда поехал тайно от Элизы, опять же отказавшись ехать, «смотреть наворованное».
Зал, где размещалась выставка, был оформлен в холодных серебристо- голубых тонах. Однако, некоторые фотографии, по мнению Артура, просто «зайчиков» пускали. Были до того веселыми, будто солнечными. В книге отзывов было мало записей, выставка только начинала работу. Артур не расписался в книге. А потом, когда уже покинул зал, передумал, снова заплатил за вход и, остановив взгляд на том, что наиболее впечатлило его (фото германской актрисы и снимок феладельфийского игрока в крикет), он - таки оставил свою оценку увиденному, расписавшись в Книге отзывов.
Вот как раз о нём он и хотел поговорить. Он хотел объяснить сыну, почему он именно так написал, что стало причиной «такого» настроения.
Он остановил своё внимание на фото с профилем великой Марлен Дитрих. Только уже той Марлен, которая превратилась с годами в обычного человека. В человека в возрасте. В человека, испытавшего горечь от неприятия соотечественников; в человека, которому былая Слава не то, что уже не по зубам, а и вовсе - дело лишнее. Ей нужно лишь вечное обожание. Всегдашний восторг. Хоть бы в память.
Что бросилось в глаза? Она. Будто королева всех планет.
Как будто всё то же, хорошо поставленный, правильно направленный свет, эффектный поворот головы. Взгляд, …несравненный взгляд глаз Марлен Взгляд Звезды по имени Марлен Дитрих. Теперь томный не от созданного образа, а самого реального, уже присущего лицу женщины, уставшей от былой Славы и возможно даже, от долгой, долгой жизни. Вернее пути, который ей приходилось преодолеть. Женщина, актриса, жена, мать и бабушка, которая прожила, познав всё, и честно закончила свою жизнь счастливым человеком. Это взгляд, который всё ещё держит мужчину под гипнозом. И Артур, глядя в прекрасное лицо женщины, старше себя по возрасту и заслугам, смотрел на фото тихим, чуточку завистливым взглядом. «Да, слава и простое человеческое счастье – именно они сделали это лицо одухотворенно прекрасным. А свет, его направление – это так, это дополнительные чудеса искусства».
 На фото рукой самой актрисы (снимок был прислан Теду автором биографии о Дитрих; тот решил «подогреть» интерес к своему труду, воспользовался случаем, поделился фактом, так и не вошедшим в его книгу), разумеется, по-немецки там было написано: «Германия, я отдала тебе всю себя. Теперь ты наверняка увидела это».
У фото игрока в крикет, в который сам Артур обожал (когда-то он считался одним их подающих надежды игроков, но, увы, так и не попавший в сборную штата из-за болезни колена), у этой фотографии Артур простоял ещё дольше.
На фото чемпион был запечатлен в момент, отражающий эмоции игрока после решающего удара. Экспрессия, …гордость, усталость и счастье – вот что Артур увидел в лице своего давнего друга – партнера по университетской сборной. «И этого Слава нашла. А я,…что я, наверное, моя осторожность в малом и желание рубануть с плеча в большом - не даст мне стать великим ученым. Вот, даже сына я боюсь принять таким, какой он есть. Моего сына».
Обе фотографии были с припиской, отражавшей мнение автора коллекции: «Когда придет время и слава уйдет к другим, а аплодисменты превратятся в звук эха, на жизнь стоит посмотреть вот таким вот взглядом – взглядом Великого Завершенья».
«Я бы сказал так: у тебя всё получилось. Только ведь я знаю, это - не есть то «Всё», на которое ты способен. Твой отец. (дата)». Такую оценку дал делу сына Артур.
***
Артур хотел объясниться. И по поводу выставки, и по поводу девушки, с которой, немного пообщавшись, понял, что перед ним «одна из отличниц факультета экономики».
В отличие от Элизы ревности к девушке Артур не испытывал. Возможно, именно поэтому ему было легче разговаривать с ней. Он провел её по дому, спросил её о родителях, успокоился, узнав, что она из порядочной, пусть и не совсем стандартной семьи. Он даже тайком записал в записную книжку имена родителей невесты сына, чтобы позже навести более объективные справки.
Элизу не интересовало происхождение девушки. О семье она спросила одно: «Ваши родители счастливы вместе?»
-Они соратники. А вообще, вообще они напоминают мне птиц кагу, живущих в Новой Каледонии. Вы видели этих птиц? Нет? …О, это вечно верные, вечно влюбленные и вечно поющие песни птахи. Вот, …так и мои родители.
-Это хорошо, - ответила Элиза, задумавшись об ответе. И запомнила название птиц.
А вообще, разговаривая с Марго, она всё время думала про то, что Тед «просто пошутил», что эта вечеринка и выездной ужин – просто ужин за счет сына, ужин в кругу приятных людей. И только.
Однако, когда все уже стали расходиться по машинам, Элиза позвала сына в свою комнату.
Пока Тед кружил там, вдыхая воспоминания, она достала из тайничка то самое кольцо, что когда-то показывала сыну, как его будущий подарок невесте. Тогда она говорила: «Вот станешь большим, вырастешь до мужчины, у тебя обязательно будет девушка. И ты подаришь ей это кольцо в знак любви и верности. …Так велела моя свекровь, то есть, твоя бабушка. Ну да ладно, надеюсь, до этого ещё далеко».
И вот, как будто время пришло. Теперь Элиза, открывая коробочку, сказала иначе: «Самое занятное в ней, это её мечтательность. Она всё время будто витает в облаках. Надеюсь, в ваших с ней отношениях, это не навредит».
Тед, согласившись с матерью, что Марго «тугодумка», улыбнулся и забрал коробочку с кольцом в карман. – Я тоже на это надеюсь. Спасибо, мама. – Он осмотрел наверх. – Ну и бабушке – тоже.
Оставшись с Марго наедине, Элиза осмелела от дополнительного бокала шампанского и …сказала о своих «подозрениях» самой Марго. - Я всё время хочу спросить, и мне всё время не удается это сделать. Так это …серьезно? Вот то, что произошло - это серьезно? Это приведет к чему-нибудь? Сейчас же модно объявлять о помолвке, затем объявлять о её расторжении. Всё – тема. …Марго, вы … готовы стать Теду женой?
Марго задумалась о замужестве впервые. Впервые, когда была там, в лаборатории университета. Сейчас же она уже знала, что ответить. Сосредоточившись на вопросе, она чуточку нахмурилась. Это сделало её лицо действительно похожим на студентку, сдающую экзамен.
Марго никогда не представляла своих партнеров в качестве своих мужей. Замужество её пока не интересовало. С другой стороны, она была человеком глубоким и умела делать точные расчеты. Быстро перебрав в уме всех парней, что у неё были и, сравнив их с Лоренсом, она, несомненно, осталась с выводом, что такой парень ей попадается впервые. Образован, с должностью, из приличной здоровой семьи. К тому же Лоренс оказался приятным любовником.
Теду только раз удалось уговорить Марго остаться у него заночевать. Шел сильный дождь, надвигалась весенняя гроза. И он предложил, она не отказалась. Тед был приятно удивлен, в постели Марго ни разу ни о чем не задумалась, в ней был сплошной порыв, приведший его в исключительный восторг и, в конечном итоге, к абсолютному удовлетворению.
Но Марго только двадцать лет. И потому, даже исходя из большого количества достоинств у её последнего приятеля, «торопиться с замужеством», она посчитала Марго, «не стоит».
И она ответила Элизе так: «Цель достигается легче, когда ты перестаешь молиться на неё, как на икону. Тед - хороший человек. Мы друзья. Пока моя цель – не потерять его доверия».
-И что же, - Элиза была почти расстроена, - и что же это значит, вы откажите ему?
Марго улыбнулась. – Вы же сами сказали, он пошутил. Я рада. Меня это вполне устраивает.
И девушка поиграла пальцами перед лицом Элизы.
Та, скосив глаза, смотрела на моток изолетны на её пальце.
Тед мягко, но без особых сантиментов простился с родителями. Он заметил, Марго уже немного теснит их общество.
В машине первое, о чем спросила его Марго, было: «Ты решил разжиться экспонатом и с семейного альбома своих родителей?»
Тед удивленно вскинул брови. – Откуда ты знаешь?
-Ну, не случайно же ты захотел в туалет, в то время, когда смуглая лаборантка стала всем рассказывать историю, случившуюся с ней в пустом здании университета.
Тед усмехнулся и включил радио. Заиграла тихая, медленная мелодия.
Он через зеркальце над лобовым стеклом поглядел на Марго, хитро щурящуюся в ожидании его комментариев.
– Марго, я хочу сделать тебе настоящее предложение. Ты согласна выйти за меня замуж? - Он полез в карман и достал коробочку. – Вот. А изоленту отдай. Мне пригодится.
Марго примерила кольцо. Поиграла пальцами. Кольцо сверкало.
-Дорогое.
-Да, наверное. – Тед вёл машину на малой скорости. И он ждал, что ответил Марго.
А та сняла кольцо с бриллиантом и как будто была готова, надеть моточек изоленты назад на безымянный палец. – Значит, ты её всё-таки стащил …
-Не понимаю. Ну захотел человек в туалет посреди разговора, что ж в том такого?
-Да, действительно.
 Чуточку помолчав, они оба рассмеялись.
Но смех быстр оборвался.
Тед, глядя на дорогу, тихо произнёс: «Я только посмотрел на неё. Я … её не взял. Правда. Хотел, …но не взял».
Марго моментально повернула к нему лицо. Она была взволнованна новостью.
Артур показывал ей это «замечательное» фото. Водил по каминной комнате долго, по-видимому, всё ждал, что девушка сама заметит фотографию. Но Марго «держалась», хотя заметила её сразу. Артуру самому пришлось подвести девушку к фотографии и рассказать её историю: «Мы были в ссоре с Тедом. Но… таков ритуал – вручение дипломов. Поэтому мы смотрим в разные стороны, пожимая друг другу руки. Но… так, …в общем, …мне нравится. Э…э…парадно, строго, официально…
Марго добавила: «Человечно. …Ведь вы же могли это поручить проректору».
Артур тут же посмотрел на неё. Внимательно оглядел и спросил: «Вы находите?»
Марго кивнула. – Уверена.
У Марго не сложилось мнения, что Артур делает какой-то намёк. Никак не походил он в своем желании показать ей фотографию на ту парочку голливудских работников, которые спровоцировали Теда на воровство. Ему, как показалось, Марго, как раз было важным услышать слово – доброе слово о моменте, запечатленном на фотографии. И услышав его, Артур был полностью удовлетворен. Полностью. Иной «славы» ему было не нужно.
Марго вернула Теду коробочку, моточек изоленты и …надела себе на безымянный палец кольцо обручения. – Спасибо. Я…очень даже рада.
Она потянулась и поцеловала Теду в щеку.
Он остановил машину на парковке, и…они долго целовались, называя друг друга самыми ласковыми словами, какие только приходили в голову.
***
И вот после такого пять дней они не виделись.
Марго была сильно удивлена тому, что и не «слышались». Тед не позвонил ни разу. Даже попыток не сделал. Вообще, как оборвало.
Джулия, только к пятнице заметив перемены в настроении подружки, спросила: «Что такое, ты не хочешь ехать в фитнес-клуб? С какой такой стати?»
Марго ответила улыбкой. Промолчала, подергивая бинт на безымянном пальце.
Джу обратила внимание на кислость на лице подружки. - Что? Всё болит?
Марго дернула плечами. – Нет, …так.
-Хочешь, я помогу тебе его перебинтовать. Принесу свежий бинт.
-Нет, нет! Этот, …он ещё ничего. …Свежий. – Марго прятала кольцо. То было слишком заметным.
Но Джулия не отставала. Марго стала «слишком» молчалива. Слишком непоследовательна и слишком отклонялась от их планов. – И вообще, после финтес-клуба мы собирались заехать к моей матери. Мы же договорились.
Но Марго было не до встреч с бывшей любовницей своего «пропавшего» жениха.
-О, нет! Это - никак не могу.
К вечеру, когда закончились лекции и дополнительные занятия, когда пришла пора, взять необходимое, да отправиться в клуб, Джулия снова спросила: «Да что такое, подружка? У нас были такие планы: снять жирок, а потом подкрепиться и повеселиться в «Бристоле».
Марго проверила номера звонивших ей. Входящие звонки были, но она не увидела в них номера Лоренса. «Да что ж такое! Где он может быть? А может, позвонить в офис? …Или снова Элизе?… Что же делать?»
Она всерьез заволновалась. В том числе и по поводу их с Тедом отношений. Она думала: «Но не мог же он вот так просто взять и кинуть меня? Тогда зачем было дарить кольцо? …Или оно - откупное? Но за что?! …Господи, неужели из-за фотографии. …Но я же только спросила! - И тут же новая мысль. – Что ж, пусть так. Но только пусть не думает, что ему выбирать. …Ну, нет и нет. Я не спешу. Не спешила и …не стану. Не завяну без звонка. …Всё равно …объявиться. А там поговорим».
И тут Марго будто впервые услышала голос приятельницы. Посмотрела на неё и переспросила, разобрав лишь последнее. – Бристоль?! … Мы что и туда пойти собирались?
Джулия потрогала лоб подружки. – Да что ж такое? Ты где витаешь? Я же тебе ещё во вторник сказала, что в пятницу мы едем к моей матери. Ты согласилась. У мамы юбилей. Ей сорок. Кто-то такие даты пропускает, а она решила назло судьбе - напоить и накрутить всем хвоста весельем. Сначала дома, а потом пригласить всех потанцевать в Бристоль.
Джулия внимательно смотрела в глаза подружки. Только теперь она заметила, что Марго не просто рассеянна, а чем-то сильно озабочена.
-Что произошло, Маргоша? А ну-ка, давай, остановимся и поговорим.
       Вообще-то они уже давно стояли. На кухне. Марго уже минут пять мешала остывший чай в кружке, а Джулия, обследовав холодильник, так не выбрала, чтобы выпить перед тем, как отправиться в клуб.
И тут Марго спросила: «Джу, ты могла бы сделать для меня одно не совсем приятное дело?»
-Без вопросов!
Марго улыбнулась. Отпила чай. - Тогда позвони матери. Спроси, будет ли на вечеринке Лоренс?
-Что?! А затем тебе? При чём здесь Лоренс?
Марго натянуто рассмеялась. – Ну вот, а сказала, «без вопросов».
Джулия присела рядом на табурет. Обняла подружку. – Так… тогда ладно. Тогда так: я звоню, а ты отвечаешь, зачем – идёт?
Марго улыбнулась. Но не ответила. Она ещё не обдумала, как отвечать.
Джулия приняла её улыбку за ответ. Она позвонила матери. Что отвечала ей та – Марго не слышала. Но поняла, Глория наверняка поинтересовалась, «за каким чертом ей это нужно знать»?
Закончив разговор, Джулия посмотрела на подружку. Ей хотелось выяснить, что происходит, почему Марго интересуется тем, будет ли бывший любовник матери на вечеринке?
Марго не рассказала подружке ни про эксперимент, в котором они с Тедом участвовали, наслаждаясь виртуальными ощущениями; ни про то, что одну из лучших в своей жизни ночей она провела в одной постели с Лоренсом. …С бывшим любовником Глории. Но она рассказала Джулии об остальном.
Марго «зацепило». Лоренс «пропал», но «всплыл» в качестве гостя. Его пригласила на вечеринку та, которая «откинула его, как котенка». И он идёт. Он согласился!
То ли обида, то ли не рядовая женская политика руководила мыслями девушки, но настроение её тут же «вернулось на круги своя». То есть, ещё до объявления ответа на её вопрос, она сказала Джулии: «Я согласна пойти на юбилейную вечеринку Глории».
И она стала зубами рвать бинт на пальце. – Вот! Вот, смотри!
Кольцо сверкнуло, просто как загипнотизировав обеих девушек.
-Ой, что это? От кого?
Марго молча посмотрела подруге в глаза.
Джулия закрыла рот руками и промямлила: «Он! Вот гусь! …Но он же…вор, Марго», - последние слова Джулия произносила, уже освободив рот.
Подружка смолчала.
 –Марго, ты ж всегда была такой рассудительной, ну как же ты могла ему позволить.…Он и матери кольцо подарил. …Маргоша, …а можно я промеряю?
Марго стянула кольцо с пальца. – Да, да, конечно. Только Джулия, пожалуйста, перестань его так называть. На счет колец – кому и сколько он дарил – тут я не знаю, но…Тед больше не ворует чужих фотографий. Уже нет. Это я знаю.
Марго действительно знала. Она, в ожидании звонка от Теда, позвонила Элизе. Спросила, как дела, давно ли она виделась с Тедом? А потом она сказала ей про фото: «Артур мне показывал фото, оно стояло у вас на каминной полке…».
-Да, стоит, - ответила Элиза. – И знаешь, Марго, я вообще-то думала, что после вашего визита, я его «потеряю». Я даже в тайне от Арчи перестраховалась, сделала копию. Пока не пригодилась. Фото на месте. Артур, кажется, очень этому рад. А мне, мне немного грустно. Может, Теду оно не понравилось?
-Понравилось. Просто он решил как-нибудь при новой встрече попросить его у вас.
-Правда? О, Марго, спасибо, вы очень меня порадовали.
Так что Марго знала о том, что Лоренс фотографии из дома не крал. Но где он пропадает? Почему не звонит даже Элизе – это Марго беспокоило. Беспокоило, не смотря на её гордое замечание по поводу того, что она де… «не спешит».
Джулия взвилась. – Слушай, брось! Ты ж была на выставке. Ты тоже читала. Там был один отзыв, фотограф написал, он сказал, что это плагиат. Что Тед хвастается чужим трудом.
-Ты же сама в тот день назвала этот пасквиль завистью.
-Ты …- Джулия любовалась кольцом на своей руке. – Ты теперь будешь защищать его. …Я тебя понимаю.
-Ничего ты не понимаешь, Джу! Я сама ничего не понимаю. Надев мне кольцо, он исчез. Я даже не знаю, где он. …А он, …он оказывается, …гостем у твоей мамы. – Марго всплеснула руками и отвернулась.
Джулия медленно стянула кольцо с пальца и вернула его подруге. Она задумалась.
Джулии, конечно, приходила в голову мысль, отговорить подружку от общения с этим «жуликом». Но было неудобно, что её мать … снова с ним встречается. Снова, раз пригласила его к себе на вечеринку.
И Джулия сказала так: «Хорошо, мы пойдем туда. И…мы его спросим, какого черта?»
Марго лениво поднялась с места. – Да, конечно. Мы именно так и спросим.
***
Марго «выжимала» груз. Спина её напрягалась, она поднимала руки с трудом, ей хотелось кинуть груз к чертям, как и всё в этом фитнес-клубе.
«Да что ж такое?! Дел больше нет, думать и думать о нём! Хочет шляться по бабам - на здоровье! Я-то с чего больна? …Мне нет дела!»
Она покосилась на палец, который снова был перевязан бинтом. – У! Выброшу вот! Бинтовать надоело!
Как только она разозлилась, груз показался ей незначительным. Она даже сначала решила «прибавить» вес, но,…заметив внимательный взгляд подружки, упражняющейся на «велосипеде», положила штангу и отошла к другому тренажеру. Подальше от Джулии.
Но, покрутившись возле матов, она свернула в массажный зал. Легла «под» руки крепкого армянина.
Арсен (эмигрант из России) принялся за её шею, спину и бедра. - Хорошая фигура у вас, девушка…
-И оставим это! – Отрезала Марго. И будто уснула.
Её больше разговором не беспокоили. Это был дорогостоящий финнес-клуб, здесь всё было в угоду и радость клиента.
Потом Марго пошла, делать прическу и маникюр. Злость не прошла. Она была очень, очень капризной клиенткой сегодня: «Нет! Мне не нужно обычную прическу (маникюр)! Я же сказала, иду на дипломатический прием! Что-нибудь необычное, ну я не знаю…необычное что-то…».
На педикюре на её выпад ей даже ответили: «Но мисс, у вас же дипломатический прием, зачем вам какой-то особенный лак на ногтях, такой, какого нет в моей коллекции лаков?!»
-А я иду в посольство Тимбукту! Туда босыми заходят!!
В общем, Марго была крута. Она капризничала, ей хотелось выглядеть…красивее всех на свете. По крайней мере, красивее Глории Саммер.
Когда они с Джулией приехали домой, чтобы переодеться и взять белье и платье в запас, Марго чувствовала себя совершенно измотанной от мыслей.
Телефон «молчал». То есть он не молчал, но…всё было не то.
И вдруг, уже тогда, когда Джулия снова начала донимать её вопросами: «Ну вот! То еду, то опять – не еду. Что такое, Маргоша? Что с тобой?», - именно тогда прозвучал очередной звонок – мелодия, указывающая, что звонит Тед Лоренс.
Марго вздрогнула. Кинулась к столу, где лежал телефон. Но Джулия её опередила. Она даже успела спросить. – Алло, кто это?
Лицо её вытянулось. Её подружка слишком не по-дружески вырвала из её рук свой телефон.
-Да что с тобой, Марго?! Ты из-за него, из-за Лоренса, да?! Но почему, почему ты не сказала мне, что всё так серьезно?!
 Марго услышала голос Теда. И тут же взяла и …выключила телефон. Потом сморщила лицо, будто вот-вот расплачется, и убежала на кухню. С глаз подружки.
Джулия, округлив глаза, проследила за ней взглядом. Идти на кухню она не рискнула.
Прошла минута. Снова та же мелодия. Марго, по-видимому, долго не брала телефон. То ли успокаивалась от нежных звуков мелодии из известного французского фильма, то ли действительно плакала.
Джулия оставалась на кухне. Слушала, угадывая, что твориться в комнате.
-Алло? Да. Ну конечно я, кто же ещё. Нет. Нет. Почему я должна скучать? Нет, это тоже не причина. Нет, не занята. А…впрочем, да, занята. Я еду на юбилей сорокалетней женщины. Что? Ах, ну да. Совпадение приятное. Да, это мать Джулии. Да, в знакомый тебе, и я, думаю, хорошо знакомый дом. Нет, я в настроении. Да, вот такое. …Да, до встречи.
Джулия, переждав минутку тишины, показалась на кухне. – Так ты едешь?
Марго покрутила головой – нет.
-Ты что, серьезно, влюбилась в него?
Марго точно так же, будто продолжая, крутила головой – нет. Но думала она иначе.
-Может, действительно, к черту этот юбилей, что, дней не будет с матерью встретиться. –Джу поскучнело. Она переживала за всех на свете: за себя, за мать, за подружку…
Марго вдруг явно представила себе Лоренса рядом с Глорией на праздничном вечере. И так ей стало тяжело, она вдруг согнулась, присела на табурет и …принялась портить себе прическу.
Она распрямляла красивые волны в волосах, гладя себя по голове обеими руками. «Ничего, ничего, моя хорошая. Мы …не спешили и не, …и не…- она вздохнула. – Поехали, Джулия. Ты не должна опоздать поздравить мать в такой день первой. Едем!»
И всё же они поехали туда порознь.
Марго появилась на фуршете минут через сорок после неё. Джулия уже успела познакомиться с очередным любовником матери.
Марго приехала с Лоренсом. Они вместе вошли в дом Глории Саммер. Тед открывал дверь своим ключом. Глория разрешила ему, оставить колюч на память. («Будет скучно, заезжай. Честное слово, никого я не рада так видеть, как тебя, Тед»). Однако, Марго заметила, Лоренс сунул ключ в конверт и спрятал его в тот же карман, куда положил подарочную коробку с украшением – подарок Глории.
Джулия даже будто не была удивлена картинкой. Марго выглядела довольной. Но Джу замечала и другое, её подружка продолжает нервничать.
Глория приняла от пары цветы, Тед неуклюже сунул ей в руки обычный конверт (все поняли с поздравлениями) и коробочку из бархата: «Прими, сестра».
-Лучше подружка, - ответила юбилярша Лоренсу и взглянула на Марго.
Та под её взглядом «окрасилась в белое». Под мрамор.
Глория, будто удовлетворившись настроением девушки, занявшей её место, довольная, буквально «позволила» Марго «отмереть». – Да ладно, Марго! С кем не бывает. Зато, я научила его танцевать.
-Я знаю.
-Да?!
Только к концу ночи, когда закончились танцы на площадке перед бассейном в отеле «Бристоль», Марго действительно «ожила». Тед не отходил от неё, был нежен. И уже объяснил, почему молчал. Оказалось, его даже в стране не было. Девушка упустила такое обстоятельство, как занятость делового мужчины.
Лоренс был в командировке. Он мог бы позвонить и из Германии. Он даже хотел этого, ему хотелось услышать голос Марго, понять, в каком она настроении. Но он не позвонил.
-Марго, я нарочно не звонил. Хотел, очень. Я скучал. Но…подержу телефон в руке, покручу и уберу. А чтоб ты ничего не подумала, я вообще никому не звонил. Ну, только на работу, разумеется.
Он хотел понять, настолько ли ему «это» нужно, чтоб проявлять такое нетерпение. Он думал о Мерфи, который запутался в своих чувствах к семейной жизни после встречи с женщиной, которая жестоко ограничила его свободу. Он думал о матери, которая готова вытерпеть и большие трудности и неудобства, только бы удержать бравого Арчи у своего сердца, и про отца, который «обязался» слушать мнение своей супруги. И о Глории он вспоминал. Про её попытки найти лучшего из лучших там, где их давно уж нет. Но, вот только увидев Марго, поняв её теперешнее настроение, Лоренс понял, что всё … нормально. Что всё идёт правильно, как надо. Она - Марго – ему нужна. И он ей нужен. Так нужен, что уже и не разорвешь их, спаявшихся в неожиданной для обоих любви. Не выбросит она его из головы, не кинет, как очередное увлечение. Не отвернётся, не смотря на многое, что ей в нём не нравится. Да что там! просто чуждо. Тед понял, «это» - нужно им обоим.
Он понял и обрадовался. Серьезно был рад, что Марго согласилась-таки надеть и вот – носит заветное кольцо матери его отца на своём пальце. И кажется, она гордиться, что невеста Тедди Лоренса.
Во время вечеринки не только пили и танцевали, гости уединялись, составляя компании. В них сам собой возникал разговор.
Во время одного из них Лори сказала, что она «за виртуальную любовь». Вообще-то она была пьяна. За этим скрывалась грусть. Грусть по прошлому и некоторый страх перед будущим.
-Мой первый тост, господа. …Да, я к нему уже готова. За тех, кто умеет любить…виртуально.
Она стала говорить. Речь её то ускорялась до бормотания, то замедлялась. Она пила вино, не дожидаясь, когда кто-то ответит на её тост. О чем говорила? Она сливала наболевшее. Пьянела и обнажала душу. –…Только виртуально человек может раскрыться целиком. Он откроет душу, свою суть. Ему не нужно ограничиваться несвободой реальности. Да, он врет, он фантазирует и похож на психа, но … вот он такой. Да, он ненормален, но не нужно стесняться. Мы все тут сбежавшие от норм. Кто одиночки, кто группники. Кто есть человек в реальности? Он всем и за всё обязан. Ну, допустим, ты инженер, - Лори посмотрела на Лоренса. – Ты обязан реализоваться как инженер, иначе про тебя скажут: «Скачет как клоун. Сам не знает, на что способен». …А если он не знает? А может, он не инженер, а как раз клоун? Только в виртуальной жизни человек способен воплотиться в ту реальность, к которой стремилась его душа. Все мы …мечтаем побыстрее убраться из реальности и укрыться там, где мы герои. Мы работаем, совершаем гражданские поступки, у нас семья, у нас обязательства - всё прилично. А после, мы зарываемся в свои облака, кто-то подсаживается на наркотики, кто-то - к компьютеру, нормы и приличия – к черту! А после этого каждый из нас тот, кто он есть. Трус становится силачом, застенчивый и замкнутый – суперменом или супер негодяем, как кому нравится. Девушка дурнушка выдумывает себе жизнь от кутюр, а скромница и паинька играет, ну, допустим в «Симс», где строит себе огромный дом, куда приглашает несуществующих в реальности подруг и кучу претендентов на обе её руки. …Да хоть три! Наш мир! Сколько хотим, столько и будет!
Лори улыбнулась, оглядев всех. – Господа, мне сорок лет. …Ой, я с ума сойду от этих цифр! Даже моя дочь считает, что я перехожу границы и слишком раскрепощаюсь, устраивая себе не реальную жизнь. Она права. Никаких реальностей. Я бы давно в них застрелилась. Мне сорок лет. Большую часть из них - я живу в виртуальном, сочиненном мною мире. Я освоила парикмахерское искусство, как самое доступное средство для моего существования. Но как же оно низко для моих королевских фантазий. Да, я – виртуальная королева. Вне компьютера. Я – парикмахер, но я – королева, - Лори указала на звездное небо, - во всём моём виртуальном мире. Я выгляжу ненормальной? О, да! Я выгляжу ненормальной. Но есть люди, которые меня понимают. Я не одинока. …- Взгляд на Джулию. - Дочь – увы, приземленный человек. Она меня не поняла. А вот, например, он – Глория эффектно прогнулась, откинув голову назад, и резко выбросила вперед руку, - он понял, что я – коронованная особа. Что я не могу себе позволить плакать, а просто обязана миловать да казнить. Ты… - она погладила Лоренса по атласу лацкана смокинга, - не обиделся на меня, когда понял это?
Обнимая Теда, она заплескала вином своего теперешнего любовника, крутившегося рядом. Она погладила Лоренса …по шее. – А ещё, а ещё я рада, что ты понял, что лишь из виртуального пижонства я ищу и нахожу новую жертву для помилования. – Она посмотрела на своего заляпанного любовника и погрозила пальцем. - И …отсечения головы. Да! Я всего лишь честно служу своему образу. Своему королевству. – И снова к Теду. - Ты ведь не обиделся на меня, нет?
Тед покачал головой. Не улыбаясь, ответил: «Никогда».
Ло улыбнулась. И…тут же обратилась к близстоящему любовнику (новенькому) - Он подарил мне бриллиантовые серьги. Взгляни! – Она открыла коробочку, как-то так удачно выхватив её со стола, где грудой лежали её подарки (прихоть, она приперлась с ними в Бристоль!).
Украшение со сверкающими камнями на тонких золотых нитях блестело по-королевски. - Откуда у инженера такие средства? Зачем напрягаться, дарить их женщине, которую он знал от силы недели три? Для королевы понарошку можно бы чего-нибудь попроще, …ведь так, сладкий мой? – Она быстро отошла от любовника и подошла к паре гостей, внимающих ей. - А он нет. …Он поддерживает во мне королевскую силу. Он дарит мне бриллианты.
Лори похлопала мужчину по щеке. На его супругу она даже не взглянула. Затем, сделав шаг назад, будто вальсирует, снова оказалась рядом с любовником. Взяла его под руку. – Да-а, …я знаю, в обычной жизни со мною можно обойтись гораздо скромнее. Гораздо. – Она погладила любовника по плечу, и снова сделала пару шагов вперед. Уже к молодой паре, по-видимому ей тоже хорошо знакомой. Она подхватила под руку мужчину в этой паре. - А всё почему?
Мужчина пожал плечами, улыбнулся юбилярше и поцеловал ей руку.
-А всё потому, - она оставила этого гостя и пошла к другому. Снова к Лоренсу. – Потому что ты тоже придумал себе мир, который не пахнет потной реальностью. Мир виртуальных принцев и королев – тоже твой мир. - Она заглянула Теду в глаза. - Потому ты обязан чтить свою королеву. А она тебя – миловать…иногда.
Лори обняла Теда и по-французски поцеловала в губы. То есть, буквально взасос. И тут же отрулила в сторону.
Тед даже порозовел. Но смолчал. Ему настолько было неудобно, что он даже побоялся посмотреть Марго в глаза. Зато, чуть успокоившись, он …улыбнулся Глории. – Рад, что угодил, королева.
Она, услышав ответ, развернулась на шпильках и ткнула в его грудь тонким указательным пальцем (на том сверкало кольцо, которое ей тоже подарил Тед). – Ты сам оттуда! Ты оттуда, мой Принц, из не реального мира! …Мальчик, затюканный скупостью близких. Инженер сказок, научившийся делать радость себе и людям. …Мастеришь бумажные кораблики счастья? … Ты такой же ненормальный, Тедди. Как я. …Как он – Она ткнула в грудь первого, кто попался. – Как все.
И снова она выплеснула полбокала вина на своих гостей. Но больше досталось официанту.
Дождавшись, когда её бокал будет снова наполнен вином, она оглянулась в сторону площади, где танцевали её гости. И выкрикнула: «Кто ещё понимает меня? (Выкрики: «Мы!»)…Вы – опора мира! Вы - те, за которых я выпью. За нашу виртуальную любовь! Она ведёт нас и никогда не покинет. – И тише. – Никогда не покинет, ни одну из виртуальных королев, сбежавших из своих парикмахерских. – И ещё тише. - За вас, мои славные подданные. Не за серьги, нет. Они есть у каждой королевы. – наконец она захлопнула и кинула коробку на стол, в груду подарков (как когда-то закинула роскошную рамку в сейф) – и снова заговорила громко. - Я пью за вашу верность виртуальной подружке. Вы возвеличили меня до королевских высот и поддерживаете в моей игре. Спасибо, …я так этого желала. …Благодарю! – Лори пьяно кивнула головой.
Прическа её качнулась, но! как только Лори выпрямилась – всё было на месте.
Она выглядела потрясающе. Она сверкала, она искрила изысканностью и красотой. Наряд, внешность, аромат, исходивший от неё – всё на самом высоком уровне. То есть, может, она и перебирала в словах, бредила, но ей прощали. Глорию Саммер здесь любили все. Кто-то чуть больше, кто-то - чуть меньше, но её любили.
Глория оглянулась на ярко освещенную площадь.
Вода в бассейне была как хрустальная, она переливалась от света ярких софитов и время от времени запускаемых в небо феерических букетов.
Гости праздника танцевали. Музыка играла, но! кто хотел, тот слушал свою королеву.
Обведя вытянутой рукой зал, наполовину расплескав вино в бокале, Глория улыбнулась и, послав всем воздушный поцелуй, попросила: «Пейте! Вы - друзья, обилием которых я горжусь, …пейте! Танцуйте, сегодня …и всегда.
Чокнувшись бокалами с любовником, Глория снова потребовала вина. Официант исполнил.
Лори снова подошла к Лоренсу.
Половину того, что было в её бокале - она выплеснула на его смокинг, когда снова потянулась поцеловать. – Ой, прости, маленький.
Тут же, выхватив нарядный платок из кармана стоящего рядом любовника, Лори принялась стряхивать капли с лацканов смокинга Лоренса. Но как будто её собственная небрежность и «сырость» гостей её не волновали.
Она продолжала свой первый тост, уже конкретно обращаясь к Теду: «Тед, ах, как же я полюбила тебя, …да-а, я полюбила. …Маленький. А знаешь, знаешь, почему я зову тебя так, милый? – Она сунула сырой платок назад, в нагрудный карман своего любовника, даже не повернув к нему головы.
Возвращая платок, она смотрела на Лоренса. -А…а…а…Потому, что ты только учишься жить рядом с женщинами. Ты скоро научишься от них всему. В том числе и коварству. У меня всегда было ощущение, что тебе раньше не у кого было поучиться. …Тебя вообще ничему такому не учили. Всё пустякам. Вот ты и окружил себя ликами чужих святынь. Чужие – тебя возбуждают сильнее. Это я заметила.
-Что да, то – да. - Лоренс осторожно оценивал градус нетрезвости юбилярши, и затем, опять же осторожно, переводил взгляд на Марго. Та оказалась за спиной Глории.
Тед немного волновался. Ему хотелось понять, всё ли верно понимает его невеста.
Марго почти не смотрела на Глорию. Та откровенничала, говоря о человеке, который был дорог и ей. Но пьяные откровения последней были не интересны. Марго была смущена ими. Да и какой бы женщине понравилось, если б в гостях к её жениху обращались на «маленький» и «миленький»?
Марго то опускала голову, глядя в пол, то через плечо Глории ловила взгляд Лоренса. И улыбалась, как бы успокаивая его: «Пусть болтает». Но вообще-то Марго хотелось, чтобы юбилярша поговорила о ком-нибудь другом. Или исключительно о себе.
Марго было неудобно, что другие гости могут не совсем правильно понять, о чем та говорит. В основном – ничего плохого, но кое-что гости могут понять превратно. И недопонимание коснется человека, с которым Марго пришла на вечеринку. А значит, и её.
Но Лоренс молчал. И Марго пыталась понять, отчего? Или Тед соглашается, заигравшись в виртуальных Принцев, или …он трезво смотрит на вещи и …просто поддакивает подвыпившей загрустившей сорокалетней женщине. Да, с которой был недолго близко знаком.
Марго хотелось разобраться. Но лезть на рожон, пытать своего жениха - она уже это прошла и понимала, что это чревато. Она сама хотела понять, кто здесь кому должник.
И она решительно двинулась к Теду, даже будто случайно задела Глорию локтем.
Глаза Глории были полу прикрыты, поблескивали от удовольствия и нетрезвости. Однако она заметила взгляд Лоренса в сторону Марго. – А где же твоя?…Ах, вот, ну да, конечно…
Лори будто впервые увидела Марго, которая уже давно стояла, буквально дыша ей в затылок. –Марго…ша. Не сердись, что я так рисуюсь близостью с твоим другом.
-Прощаю. – Марго взяла Лоренса под руку.
-Да я и не собиралась просить у тебя прощения, миленькая. - Лори пьяно тряхнула головой, - ни коим образом. Я просто прошу тебя, не сердись, …на него – не сердись. – Лори тоже взяла Лоренса под руку.
Картина получилась двусмысленной. В гостиной кое-кто остановил свой танец и пригляделся к троице.
Глория, улыбаясь, продолжала. - Он, должно быть, сказал тебе, что был все эти дни в командировке? Ну да, он же научился от женщин врать, …наш Тедди.
Глория повернулась к Лоренсу и причмокнула губами. Она явно провоцировала его.
А уж как она провоцировала Марго!
Затем Ло резко, снова выплеснув на кого-то вино из своего бокала, повернулась, отцепившись от Теда, и взглянула прямо в глаза Марго. - А ведь это не так. Ведь это ложь…про командировку. Ведь не так, …да, Тедди?
Плавно она перевела взгляд на Лоренса, игриво подмигнула ему и, крутанувшись на высоких каблуках, отошла от парочки чуть в сторону. Взяла под руку другого мужчину (тоже уже принадлежавшего теперь кому-то другому, не ей) и посмотрела на Марго с расстояния, весьма победно посмотрела, мол, что, съела?
Кажется, её саму забавляло это дополнительное «кружение» её захмелевшей головы. – Ведь так, Тедди? Ты не был в командировке.
Лоренс сглотнул чужую ложь, как свою. Но надо было спасать Глорию, словоблудство и несдержанность в откровениях привели её к тупику. Она начала повторяться, внушая ложь себе и другим.
Глядя на неё, Тед понял, она вовсе не сожалеет о том, что сказала. Искать пути назад – не по ней. Она желает вылететь из лабиринта лжи, как ракета. И все сегодня обязаны восхищаться ею. Восхищаться и завидовать.
Лоренс, одна рука которого была занята Марго (та не отпускала его от себя) свободной рукой потянулся к Глории.
Марго пыталась сохранить спокойствие. Что ей ещё оставалось. Она сделал шаг за Тедом, чтоб не выпустить его руки.
И ещё она старалась смотреть на Глорию без всякого ответного вызова. «Она просто пьяна. Ей сорок лет, она грустит. Она просто пьяна», - твердила девушка сама себе и …держала полу улыбку на губах, хотя ситуация была совсем не в её духе.
В слова Глории про Теда она не верила. Марго решила, что Глория снова «пижонится». Сегодня ей хочется всем показать, что королева здесь она. «И пусть. Это только один день. А про Теда она лжет. Он был в командировке. Я ему верю».
Марго смотрела на Теда. Она будто ждала, что он объявит про ложь. Что он ответит Глории.
Но Тед потянулся к руке Глории. Он взял её и поцеловал.
Почему Марго ждала от него не этого? Вовсе не потому, что среди гостей были те, кто её хорошо знал. Кто знал её девушкой серьезной, вовсе даже не доступной для всякого и каждого. Джулия была тут же. Она смотрела на подругу во все глаза, тоже, по-видимому, напряженно ожидая, чем же всё-таки закончиться дурацкая выходка её матери.
И ещё Марго испытывала стыд. Щеки её порозовели. Глаза, …она не знала, куда их деть. Она смотрела только на Теда. Ей будто стыдно было смотреть на гостей, столкнуться с весельем в их глазах. Только на него она смотрела, и будто просила или увести её отсюда, подальше от яркого света софитов, или ответить, наконец, разболтавшейся особе… по-мужски. То есть просто прекратить этот спектакль, эту ложь.
«А если это не ложь? Если всё это действительно так? …Нет, нет! Он приехал ко мне буквально с вокзала. Вот только переоделся и - ко мне. Он так сказал. …Я ему верю. Зачем я буду верить этой …растерявшейся королеве?»
А Тед наклонился ещё ниже и ещё раз уважительно поцеловал руку Глории.
И тут рядом стоящие услышали: «Какая же ты, …Ло. Решила казнить реально, да? Желаешь испортить мне личную жизнь? …Я ещё чем-то виноват перед тобой, моя королева?»
В ответ прозвучало: «Убегай, …убегай, …милую».
Глория сама отняла руку, и быстро отошла в сторону.
Глаза её заблестели. Никто её так сильно не волновал, как Тедди Клептоман. Ей было жалко насовсем отпускать его. Но… «маленький» сдал ключ. «Это конец», - грустила королева.
Тут же её подхватил её любовник. Мужчина поднял её на руки и понес к бассейну. – Тебе нужно охладиться.
-О, нет! …Тогда уж…встряхнуться, сладенький. – Глория встала на ноги. - Потанцуем. – Она улыбнулась гостям. - …Танцуем, господа, пьем и танцуем. …И почему я не стала балериной. Дорогой, …я похожа на балерину?
-Да на кого ты только не похожа сейчас, …моя королева. - И тише. - …Ло, только перестань приставать к Клептоману. Неудобно.
-Ах, какой же ты маленький, Джон. Ты…маленький! …А он, …он – Лоренс. …Господа, танцуем, …господи, как же я люблю танцевать!
Лоренсу удалось выкрутиться. Он не кинул «старой» подруги, и он ловко сохранил, защитив своей спиной другую свою подружку. Кое-кто из гостей заохал: «Вот кто у нас новый Казанова. Ай да, Лоренс! Пора ему сменить прозвище…». Кто-то решил открыть шампанское «по случаю продолжения молодости и любви виртуальной королевы», и …всё как будто снова пришло в праздничное движение.
Тедди Клептомана всё это уже не интересовало.
Он был рядом с Марго. Только эта девушка ему сейчас была нужна.
Он потянул её за собой, уводя подальше от гостей. Он будто вел Марго танцевать, но …ближе к цветущей магнолии.
Там он обнял свою невесту. И как будто двинулся в танце, прижимая Марго к ветвям с душистыми цветами. А потом, когда Марго совсем там, в ветвях укрылась, он начал целовать её. В щеки.
И тут же почувствовал, как она вся «горит». И даже дрожит.
-Что, …нелегко пришлось? А ты смотри на это …как на ещё один эксперимент. Теперь ты можешь снять очки. Надеюсь, теперь ты видишь правду. – Он говорил, а сам будто задыхался от аромата цветов.
-Тед, …я вижу только тебя.
-А я – тебя. – Он оглянулся на светящуюся танцевальную площадку. А потом толкнул Марго к стволу дерева.
Совсем укрывшись от посторонних глаз, он принялся целовать её. И теперь уже касался губами всего: и лица, и шеи, и груди. – Марго, …я не мог не прийти сюда. Я понял, не нужно бы тебе быть здесь, но я… не мог не прийти. – Он выпрямился. Посмотрел в блестящие глаза Марго. - …Не хочу обсуждать с тобой другую женщину, …но …я действительно был в командировке. Милая, верь мне. Я люблю тебя.
-Ах, Тед…
Вообще-то, он волновался. Он волновался, что Марго посчитает его солгавшим ей. И теперь, когда заметил, как тянется она к нему, он был благодарен, ему верят.
Он целовал её, отталкивал цветущие ветви в сторону и втискивался в тело Марго, вдавливая её спину в неровный, шероховатый ствол магнолии. – Марго…я хочу тебя.
-Что? …Здесь?
Когда его руки обхватили её бедра, Марго прикрыла глаза и застонала, обвивая любовника обеими руками. – Тед,…что мы делаем?…
-Ничего…
Как же она хотела этого. Как ждала. Всю эту долгую неделю, она хотела его. Его страсти, его сильных рук, его ищущих губ, как же она хотела этого. – Ах, Тед…ещё…да, да…
Но как только всё успокоилось, как только она отряхнула, спустив на место шелковый подол платья, какая-то искра прежней трезвости мелькнула в её закружившейся от наслаждения голове.
-И всё же, почему ты молчал? – Она вертела его голову обеими руками и целовала, попадая губами то в нос, то в подбородок его, то в губы. - Почему ты не позвонил мне?
Теперь она смотрела в его блестящие глаза. - …Тед, как мне было плохо, как плохо. Я не знала, что думать.
Тед чуть отодвинулся. Застегнул брюки. Оправил на себе одежду и, поцеловав Марго в щеку, осторожно начал вылезать из зарослей назад, выводя свою подружку на свет.
Но Марго удержала его.
Аромат магнолии её пьянил, жаркое дыхание Лоренса, продлевало наслаждение, но место было столь удобным для разговора, что она быстро обхватила Теда руками и не дала ему уйти.
Только скорее, она всё-таки хотела продолжения. В ней так и не угасала волна возбуждения, она тянулась к Лоренсу руками, снова руша порядок в его одежде. - Я… так ждала, ну хоть бы слово, хоть бы одно слово, …Тед.
- Я же объяснил. – Он снова потянулся к ней губами. Снова обвил её тело боа-констриктором.
-Тед, сколько же я могу выдержать экспериментов? А если я откажусь от них? Не потому что ты плох, или эксперимент скучен, а просто от бессилия бесконечно проверяться на прочность.
-Я понял, прости. – Он так хотел, чтоб она помолчала.
Его почти равнодушный голос и вместе с тем тяжелое дыхание возбуждали её. Но…язык молол своё. - Тогда…увези меня отсюда. Прямо сейчас. Не хочу видеть ни твою подружку, ни её друзей.
-Марго, не нужно так…
-Я не о тебе. – Она взяла обе его руки и обвила ими себя.
Они снова начали целоваться.
Снова Тед втиснул её в ствол дерева. – Марго, я скучал, я хотел позвонить…
Когда он снова начал задирать её платье, Марго резко его оттолкнула. И, тяжело дыша от возбуждения, хрипло потребовала. – Не здесь. Не…– голос её оборвался. Она прочистила горло и повторила. - Не хочу …здесь. Увези меня. Куда хочешь.
-Едем ко мне? – Руки его не унимались, он готов был разорвать её тесное платье.
-Да! Хоть…куда... – Она снова обвила его руками, принялась целовать, сжимая в кулаки его одежду на спине. Потом потянулась кверху и …вскрикнула, будто достигла своей высшей точки удовольствия. Потом снова с силой вся вжалась в его тело, но тут же охнув, снова оттолкнула, и отстранилась.
Дыхание её было сбившимся. И столь глубоким, что маленькие груди, нестесненные лифчиком, то одна, то вторая выпрыгивали из глубокого разреза платья, совершенно перекрутившегося из-за стараний Лоренса снять его.
Быстро поправив всклоченные кудри, Марго одной рукой оперлась о грудь Теда, вторую – выставила вперед и …полезла из ветвей вон. – Я выхожу… Мой трамвай …Всё, я …уезжаю…
Она вышла из кустов с задранным до пояса платьем. Тут же принялась его спускать. При этом она тихо смеялась. – Господи, мы свихнулись. Мы….ха-ха…мы…свихнулись, Тед…кругом люди…
Ошарашенный Лоренс оставался в кустах.– Какой трамвай, Марго? Какие люди?
Он посмотрел сквозь ветви на светящуюся площадку. – Чёрт,…приехали.
Прислушавшись к ощущениям в себе, поняв, что он чем-то всё-таки неудовлетворен, Лоренс потянулся за Марго. – Марго, девочка моя, иди сюда. …Иди, слышишь, тут не видно, тут …ни черта не видно. …Другой трамвай придет, иди сюда…сказку расскажу…
Но его невеста уже вышла на свет. Она стояла у всех на виду, сначала стряхивала с себя лепестки облетевших цветов, а потом задрала голову, посмотрела на звёзды.
И от удовольствия, от кружения в голове, она улыбнулась. А потом поняла, что давно уже мурлычет, напевая какую-то песенку. Потом она позвала: «Те-ед? Достань мне звезду-у…».
-Хоть десять.
Лоренс, как лось, с шумом вылезая из густых зарослей, тоже улыбался.
Дыхание его немного успокоилось. Он отмахивался от ветвей, бьющих его по лицу, и всматривался в фигуру девушки стоявшей на тротуаре совсем, совсем близко от него. – Марго… - он отряхнул с себя литья. - Ты чувствуешь, как пахнет земля? Я балдею, как она пахнет.... А давай, назад, как же она пахнет, я вот только сейчас заметил…сочно, пряно…чудесно…
Его качало. Он обнял Марго со спины, прижался ухом к её уху. – Ну что, едем или остаемся?
-Угу. …Чувствую. И запах земли, и зелени, …и цветов. И ты…
Она не повернулась к нему, просто задрала руку и принялась трепать его волосы на голове. – Как хорошо,…мы что, продолжаем танцевать?
-Угу. …Почему ты не пришла? Я хотел …- Он терся о её щеку своей щекой, а сам глядел на танцующих и вздыхал.
Гости казалось, плавали в тумане, который всё ещё застилал ему глаза. – Я хотел, …а все силы пришлось кинуть в землю.
-А…я не ревнивая. Тобой тут кто только не пользовался. Пусть и она….
Тед резко развернул женщину к себе лицом.
Марго улыбалась. Он только рот открыл, чтоб сказать что-то, она тут же зажала его своими руками. – Нет! …Не здесь. Не хочу здесь…
И она нарочно, будто действительно кому-то, помахала рукой.
Лоренс оглянулся. И тут же увидел зеленый глазок камеры слежения за территорией отеля.
-Понятно.
Он обнял Марго за талию и так, чуть пошатываясь, выглядя совершенно счастливыми и удовлетворенными праздником вполне, они пошли к выходу.
***
В машине такси она всё-таки не выдержала и спросила: «Тед, я правильно поняла, ты…вернул ключ Глории?»
Тед стряхивал с себя остатки коры и листьев. - А ты думаешь, с чего она взялась за пытки? Да, она забрала его.
Марго кивнула. Она улыбнулась, будто сама себя похвалила. – А сейчас, куда мы едем сейчас?
-А…не понял. Мы ж хотели ко мне. …Что, уже передумала? – Он улыбнулся и потянулся за поцелуем. – Так скоро?
-Тед, это потом. – Она остановила его голову рукой.
-Когда? …Марго, не дури мне голову. Тогда нужно было там остаться, в кустах.
Марго улыбнулась и зажала одной рукой рот Теда. Глазами указала на затылок водителя.
Тед стряхнул её руку. – Да ладно! – И он тут же наклонился и …поцеловал её в бедро, в узкий разрез платья. (Его всё ещё возбуждало отсутствие белья под платьем его невесты)
-Тед…потом.
Он выпрямился. – Хорошо. – Он огляделся и дернул шеей, поправляя съехавшую чуть на бок «бабочку» галстука. – Хорошо потом. Вот…последний эксперимент проведем. – Он скосил на Марго глаза. - Ага. Проверка на прочность, как ты сказала.
-Что? – У Марго округлились глаза. – Что ещё, Тед? Что ещё? – Она как-то сразу догадалась, что речь не идёт о сексе. Тед перестал быть «пластичным» (несерьезным).
И он замолчал. Ничего больше не сказал. И не улыбнулся даже.
Марго косила на него глаза и руками пыталась вернуть его в благодушное прежнее настроение, (она расстегивала ему на груди рубашку и легонько царапала грудь).
Тед стряхивал её руку и, как она вот только что, глазами указывал на затылок таксиста.
Последний был как будто совершенно равнодушен к тому, что творилось за его спиной.
Однако машина быстро привезла всех к дому, где жил Тед.
Марго уже была здесь. Но раз предупреждена, она шла по комнатам и оглядывалась.
Молча ждала начала эксперимента. «Ну, виртуальных ощущений я уже не боюсь. И виртуальных королев…за дверью спальни... – (В спальне никого). – …Тоже не боюсь».
-Сюда, пожалуйста…
Тед открыл дверь, которая явно была заперта по системе сейфа.
-Что это?
-Посмотри. Если ты согласна жить со мной, тебе нужно знать, где я буду пропадать большую часть своего свободного времени. Кто-то на рыбалке, кто-то пиво в баре потягивает. И я там бываю, но не задерживаюсь. А вот тут, …тут, да. Тут засиживаюсь подолгу.
Это была просторная, полу пустая светлая комната.
-Ты ожидала увидеть ящики, да? Пыльные коробки, фотоальбомы. …Я только в миру Клептоман. Вообще-то я – профессионал.
Он нажал на кнопку пульта в своей руке. Сначала зажегся свет. Почти бесшумно заработал кондиционер. Затем самая широкая стена комнаты та, что была напротив окна, скрытого за плотными шелковыми шторами, съехала в сторону, как дверца шкафа купе. За ней Марго увидела гладкую стену из темного дерева с золочеными дугами ручек, будто на комодных ящичках.
И тут, как по волшебству, почти беззвучно, эти ящики начали двигаться. То есть они выдвигались, задвигались назад, будто игралась некая музыка, которую слушатели никак не могли услышать. Это Тед задавал (как при переборке каналов телевизора) номера нужных ему ящичком.
Это было похоже на волшебство. Но, Марго поняла, что это должно быть, картотека, библиотека, и что-то вроде электронного экспрес-справочника.
-Что это?
-О…о...о…очень дорога вещь. Это копии со всего того, что имеется в моей коллекции. Саму коллекцию я храню теперь в надежном банке.
Клептоман улыбнулся, нежно провел рукой по ручкам на ящичках. Затем те плавно, будто исполняя его желания, все по очереди закрылись. И вновь стена стала гладкой.
Марго попробовала открыть ящик в ручную – не получилось. Замочек был крепок.
Тед стоял за её спиной. Он явно любовался действом. И тем, какое то произвело впечатление на его невесту.
Впрочем, та …ещё только готовилась в невесты. Проверялась … «на прочность».
 - Кто-то платит сумасшедшие деньги за оригиналы, мне они обходятся дешевле. А вот это, за это я плачу. …Зато какое качество. Целые комиссии пытались поймать меня на копировании – ни черта! …Профессионализм!
Стена приняла первоначальное положение.
Красивая комната. Сплошь обтянутая перламутровым шелком, как подарочная коробка изнутри.
Марго при всём своем настроении (близком к испугу) никак не могла б сказать, что она прогуливается внутри гроба. Тихо, свежо, шелк очень даже приятен на ощупь (она коснулась его рукой). Ничего не пугает. Как будто.
Она попыталась улыбнуться. Даже пошутила: «Потолок не опускается, нет?»
Тед приблизился. Обхватил её руками. Сам продолжал крутить головой. – Ну посмотри же, посмотри. Это интересно.
И он снова защелкал по кнопкам за её спиной.
Марго повернула голову налево – из стены, которую будто разрезали вдоль, показалась прозрачная полочка. А далее, будто кто дорисовывал её, она начала продлеваться и …появилась по всему периметру всей комнаты - шкатулки.
Тед снова открыл «шкаф». Из одного ящичка он достал несколько фотографий. Из другого подставки в виде гнутого голубого и розового пластика. Установил фотографии на полках.
 -Тед, что это?
-Это? – Тедди улыбнулся. Это тот самый не реальный мир, в котором я отдыхаю душой. – Он взмахнул рукой, - а это - факты, ничем уже не связанные с реальной жизнью.
Это были новые снимки, которые попали в руки Клептомана.
Их было совсем немного.
Марго огляделась. И тут же нашла то, что как будто вовсе не ожидала здесь увидеть. Она даже вскрикнула – Тед! …А разве вот это – это - не реальность?!
-Реальность здесь, это мы с тобой. Остальное – мир Тедди Клептомана. Но…я разрешаю тебе звать меня просто Тедди.
Марго смотрела на него, часто моргая.
-Марго, перестань. В конце концов, это не заразно. Ты можешь оставаться просто зрителем.
Фото, на которое указала Марго - было тем самым, которое Элиза Лоренс подсунула своему мужу для подписи: «Вручение диплома. Лос-анджелесский университет. Такой-то год».
Марго снова посмотрела на фотографию. – Ты обманул меня, Тед. Ты…обманул надежды отца.…А там, на каминной полке, что же, пусто или что-то в виде расписки от Клептомана?
-Копия. Зато мама будет рада, когда, открыв шкатулку, не обнаружит её.
-Ну и что мне делать теперь?
Марго принялась ходить по комнате. Фотографии её уже не интересовали. И вообще, будто их аура подействовала на неё неудачно.
Она выглядела растерянной.
-Делать? А что делать, …делать нечего. Просто забудь обо всём и уходи.
Марго не остановила своё движение по кругу. Как будто слова Теда её не ошеломили.
Тогда он продолжил. - Или ты будешь заморачиваться на пустячок в моём характере, или …я снова начну отключать телефон. Я его вообще сменю, Марго. А я не хочу этого делать. Я тебя люблю. Я бесконечно тебя люблю, Марго, …я это понял. И счастлив, что встретил такую девушку, как ты. Это событие, … которое мне трудно будет забыть. Но раз ты…
-Но я не хочу, чтобы человек, которого я люблю…
Он перебил: «Придется захотеть, Марго. Я не больной, я здоровый человек. Да, я Клептоман. Но это не диагноз. Это… – Тед охватил жестом руки пространство, – это мой мир. В нём нет подружек, нет Принцев и королев тут нет. Это личное. Я впускаю тебя сюда, Марго. Вернее, ну судя по твоей реакции, я…- Он не выдержал её апатии. Он приблизился и тесно обхватил её руками. – Мне очень необходим такой реальный человек, как ты. Я люблю тебя, Марго. …Прими меня, как есть. Останься.
Марго застонала и …медленно опустилась на колени перед ним.
 – Ты решил увести меня из одного круга ада на другой?
-Не понял. – Он смотрел на неё сверху вниз.
- Если кто-то снова назовет тебя вором, - она задрала к нему лицо, - я буду считать себя соучастницей.
-Да. Считай.
Он присел с ней рядом, он сам изменил её позу, теперь она полулежала рядом с ним, на гладких шелках. - Зато если кто-то будет благодарен мне за это… - и снова широкий жест рукой, - считай, это и твоей заслугой. Ты - моя женщина. Жена в ответе за своего мужа, как он в ответе за неё. Ада, говоришь? Забудь. Мне даже тюрьма не грозит. Какой ад, милая? Кто тебя так напугал, какая фиговая добродетель? Я не вор, Марго. Так говорит тот, кто ничего в этом не понимает. Я вижу, теперь ты всё поняла.
Марго потянулась к нему рукой. – Тед, а…почему здесь пахнет магнолией?
-Это от нас с тобой. У меня теперь даже в трусах цветы. – Он обнял её. - …Марго, мир меняется, а ты цепляешься за какие-то круги ада. Жизнь вот она, в цвету,…нужно ли ждать другую, …положительную какую-то искать. …Да и не настолько я отрицателен.
Он улыбнулся и осторожно стал снимать с Марго платье. Она не сопротивлялась. Только говорила: «Нет, …зачем, …не здесь, …идём туда…».
А потом начала снимать с него пиджак, …рубашку, …галстук…
-Ты думаешь, я смогу? Тед, ты, правда, так думаешь?
Она осталась обнаженной. Оглядела комнату, прислушалась.
И снова как будто ничто не испугало её. Сердце билось ровно, в теле ни капли страха. Вот только единственное что отвлекало её от желания слиться с любимым, это навязчивый запах магнолии, шедший от лепестков, высыпавшихся из брюк Теда.
Снимая со своей шеи длинную нитку рубиновых бус, каким-то чудом, не оборвавшуюся ещё там, в зарослях, Марго согласилась. Но потом, опять же по привычке, подумав немного, снова повторила вопрос. Правда, уже в ином ключе, как бы думая уже за них обоих, за себя и Теда. - Ты уверен, мы сможем жить долго и счастливо?
- Я же не закрываюсь здесь на ночь, милая, конечно сможем. Ещё и дети будут. …Ложись, …да не бойся ты, ложись, и перестань думать. …Я люблю тебя, Марго, люблю,…единственная моя,…люблю…
14.05.2008 Пермь
mel5@yandex.ru