Непогода

Татьяна Вересова
Дарьюшка была медлительна и немногословна. Но всё течёт, всё изменяется…

Сегодня, когда мама пришла за дочерью в детский сад, ей пришлось подождать пока девочка сначала сложит полдник за щёки, а потом тщательно и неспешно пережуёт свои запасы. Когда щечки приняли свой нормальный объём, доча принялась одеваться.

Мама торопилась, помогала Дарьюшке. Нервно поглядывала в окно и качала головой. На улице собирался дождь. Поднялся жуткий ветер, потемнело.

Похолодало… Приближалась буря…

- Дарьюшка, давай поторопимся, – уговаривала мама, прибавляя шагу.

- Угу, - кивала головой дочь и, казалось, начинала идти ещё медленнее.

Стало накрапывать, одетые по-летнему мама и дочь начали подмерзать.

Пронизывающий, порывистый ветер сорвал с прохожего шляпу, и он смешно, расставляя ноги, побежал за нею вдогонку…
 
У бабы Паши ветер хулигански вырвал сумку из рук, и поднял к телеграфным проводам, затем бросил к ногам спешащих домой прохожих. Старушка растерянно смотрела вслед улетающей, уже почти потерянной, сумке. Мама ловко поймала беглянку и вернула владелице.

Ветер сыпанул песком по глазам… Дарьюшка захныкала...

Вихри кружили, заворачивали платье на голову…
 
Мама подняла Дарьюшку на руки. Крепко прижала дочь к себе и поспешила, насколько это было возможно с такой ношей.

Ливануло… моментально намокло платье и прилипло к ногам…сверкнуло…

Неожиданно, перекрывая раскат грома, на всю улицу раздался недовольный вопль, на время остановивший движение природы...

- Мама, хо-лод-но-о-о! Завяжи мне рот шарфом и одень варежки!

Промокшая, но смеющаяся мамочка вбежала в подъезд…