Он был ее собакой

Филимонова Анна
Он был её собакой, верным псом, охранником.
Она – замужней женщиной, счастливой в браке, матерью, достойным гражданином своего общества.
Он был сильным, большим и надежным.
Она – привлекательной, стыдливой и верной мужу.
Они знали друг друга почти всю жизнь, а может быть и дольше.
Так бывает.
Так бывает, когда появляется страсть.

Она испытывала к нему благодарность. Иногда жалела, когда ему долго приходилось ждать ее на улице под дождем и мокнуть.
Для него она была работой, только работой, ничего личного.
Особенно тяжело ему давались предрассветные часы: он постоянно мерз, но места своего не покидал. Он всегда был при ней: верный, достойный пес.
Она исправно платила ему зарплату, заботилась о его внешнем виде (не могла же она появиться на людях с неухоженным псом), кормила за свой счет.
Он отвечал ей верностью и уважением. Ему казалось, что так можно работать и без денег, но деньги брал, брал одежду, еду и старался не замечать утреннего холода.

Она любила мужа. Она была предана ему всем сердцем, каждой своей клеточкой. Она родила для него ребенка. Их дом был одним из лучших домов Лондона, им завидовали, их уважали. Она бросила работу ради мужа и жила только его интересами. Она забыла, когда делала что – то ради себя одной, растворялась в любви и семейном счастье. Она была музой, надеждой, смыслом жизни. Это радовало и… давило. Смертельно давило. Глубоко в душе она сознавалась себе в том, что почти заколотила последний гвоздь в крышку гроба собственной жизни. Именно собственной.
Она просыпалась по утрам и думала о том, как хорошо было бы вновь уснуть, и не просыпаться. Никогда не просыпаться больше.
Она любила своего мужа, она искренне любил его, но как она устала быть… Вот так вот быть, или жить, потому что для нее такое бытие стало жизнью. И гробом, гробом ее смысла. А в чем был смысл, она забыла давно, или, как казалось теперь, никогда не знала.
Было время, она радовалась, было время, она считала, что счастлива, было время, она была счастлива. Иногда ей казалось, что она должна быть счастлива и теперь, но почему – то не могла согласиться с этим.
Единственное, что оставалось – жить с мужем и любить его, его и ребенка, которого она ему подарила. Это она и делала.

Пес, так звали его в детстве, почти так же звали его и сейчас.
Он был псом, можно сказать, от рождения. Он всегда был очень верным и преданным сыном и другом. Однажды его предали: родители умерли, а друзья занялись своими делами. Он остался один.
Он нашел работу себе по душе. Обязанности были просты и понятны: быть псом, то есть верным и преданным. Радоваться, когда хозяева ласкают, быть равнодушным, когда ругают.
Собственно, он больше и не мог ничего делать.
Он никогда не был женат, у него не было детей. Иногда в его жизни появлялись женщины. Появлялись и уходили. Женщины что – то в нем находили, видимо, раз появлялись в его жизни. Но всегда разочаровывались. Он был к этому равнодушен, поскольку не мог быть псом у двух хозяев сразу.
Он думал, что никогда не любил. Они думали, что он любил всегда, но был сильно ранен когда – то. Они пытались заботиться о нем, он не замечал их заботы.
Однажды он понял, что мир для него пуст. Он понял это и принял, как и многое другое в его жизни.
И вновь устроился на работу. Псом.

Она увидела его. Не сразу. Он был хрупкий, большой и хрупкий.
Он увидел ее. Увидел мгновенно. Он видел, как ей нужны преданность и поддержка.
Они никогда не говорили друг с другом больше, чем этого требовал этикет.
Так бывает.

Она чувствовала ткань его футболки. Она видела ниточки его футболки и боялась увидеть его.
Он держал ее на коленях. Он чувствовал ее руку на своей груди и держал ее на коленях. Он боялся ее спугнуть.
Она была напряжена и податлива.
Он был нежен и настойчив.
Она не хотела останавливаться.
Он был готов остановиться от ее намека.
Не было пса. Не было хозяйки.
Так бывает.
Так бывает, когда появляется страсть.

13.06.07